富士宮西高等学校
出典:あばさー

富士宮西高等学校 口コミ

(ふじのみやにしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(15件) 静岡県内78位 / 124校中

2016-10-20投稿
      一応進学校ではあるけどそんないうほどじゃない。
      なぜか男子より女子の方が校則が厳しい。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人にはあまり向かないかもしれない。
      男子はそうでもないけど、女子に対しては厳しいと思う。絶対に白ソックス、冬は防寒着には学校指定のセーターのみ、タイツはダメ、など。
      もちろん嫌われてる生徒はいるし、先生もいるけどそんな問題になるほどじゃないし、知ってる限りいじめはない。
      種類はそんなあるわけじゃないけど、ワンダーフォーゲル部、ギター部、社会研究部は全高大会の常連だし、陸上部も結構強い。
      一応進学校なので大学に行く人は希望にそえると思う。けど、国公立の推薦は受けられないし、指定校推薦はない。
      図書館はおいてある本も豊富でいいと思う。
      けど、体育館はもう古いので雨漏りする。
      あと、ワンダーフォーゲル部用のクライミング場がある。
      男子は学ラン。女子の制服は紺を基調としたブレザー。女子の制服は一度変わっていて、前よりは良くなっているが、少し地味な印象が強い。
      文化祭、体育祭はそれなりに盛り上がる。特にNコンと呼ばれるステージ発表はとても楽しい。他にも遠足や修学旅行、球技大会、マラソン大会がある。
      私立大学の心理学部を希望してる。
    2016-10-05投稿
      入学しておどろいたのは課題の量の多さです!
      でも中学校のときより毎日が楽しめていると思います!
      富士宮市以外からも集まってくる学校なのでいろんな友達と会えてとても楽しいです!
      辛かったり、挫折しそうになりますが、友達が支えてくれるので毎日頑張れます。
      厳しいですが、毎日の生活習慣が整うので厳しいとは思いません。
      ありません!
      みんなが仲いいので気軽に話し掛けてくれる子もたくさんいるのでいじめなんてありません。
      どの部活も活気でとても楽しいです!
      大会はたくさんの部活が実績があります。
      まだ進路に向けてはあまり考えていませんが、先生達がしっかりと進路に向けて考えてくれています。
      ほとんどの生徒が大学に行っています。
      充実していて過ごしやすいです。
      お手洗いがキレイになって使いやすいです!
      紺ですがとても落ち着いていて高校にあった制服です。
      ネクタイとリボンがあります。
      とても充実していてとても行事がたくさんあってとても楽しいです。
      体験入学でとても楽しそうで1番行きたいと思った高校だったから。

2016-10-05投稿
      自称進学校。そこまでのレベルではない。
      課題が多い。駅から遠く、通うのが少し不便。
      クーラーがついているのが良い。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。中学校の時より厳しいです。
      不登校になる生徒もちらほらいるが、そこまで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は活発です。
      特にギター部やワンダーフォーゲル部が活躍しています。
      先生は親身になって相談してくれます。
      ただ、推薦はほとんどとってくれません。
      トイレが新しくなりました。
      クーラーもほぼ設置してあります。
      可愛くないです。
      地味だし、変わる前の方がよかった気がします。
      学園祭は少ししょぼいです。
      厳しく、もう少しゆるくてもいいと思います。
      静岡大学人文科学部

2016-10-04投稿
      勉強が本当に好きな人にはオススメします。ですが、あまり勉強する気がないような人が行くのは正直あまりオススメ出来ません
      生徒指導の先生以外の人はそんなに厳しくはいってきません。ただしっかりとした着方をしなければ怒られます
      先生方は生徒たちに親身になってくれています。悩み事があるなら積極的に利用するのも手かも?
      テニス部とワンダーフォーゲル部や野球部が特に有名です。全国大会の実績もある有力な部活です。
      県内の国立大学への合格率はあまり高くありません常葉大に進む人が多いですよ
      校庭と言われるようなところはないといってもいいと思われますよ
      制服は学ランで個人的にはダサいです。しかし、体育着がリニューアルされ良くなったかと思われます。
      一二学期が文化系の行事が多い代わりに三学期は運動系の行事が多いです。
    2016-08-17投稿
      高校は結局通過点でありそこで人生が決まるわけではありません。

進路指導が悪いですよ
      自分はこの学校に来たのを後悔しています
      そう思う生徒たちは他校に比べて多いと思います
      学校に来なくなったり転校する生徒は多いとお思います

進学してみれば段々と分かると思います
      これを読んでださってありがとうございます
      これが本校生徒の意見です
      高校を決めるうえでのこの意見1つのカギにしてもらえるとありがたいです

申し訳ありませんがオススメ出来るか学校ではありません

生活しにくいほど厳しくはありませんが段々厳しくなっていると思います
      あまり聞きません
      誰か手をさしのべてくれる人はいると思います
      いい部活が多いと思います

文武両道を掲げていますが果たして本当に何人の人間が出来ているのでしょうか
      推薦やAOをあまり前向きでない
      消防や警察や公務員などはもう何も力になってくれません
      就職なんてあり得ないって感じです
      自分で勉強しなければならないですよ

いくらいい大学に進学してるのはごく一部の人間
      他の人間は. . .

一人一人の先生を見るといいですが職員や学校雰囲気を見ると良くないと思います

希望してところに行きたいのにいろいろと言われたりします

進路指導は残念ですよ
      ぼろいと思います
      いいところもありますが中学と変わらないかそれ以下だと思っていいと思います
      学食と購買はありませんよ
      男子は学ラン
      女子は指定の制服
      まぁ まぁだと思います
      市内で一番偏差値が高い
      悪いですよ
      坂が多いと思います

2016-05-11投稿
      自然に囲まれた、伸び伸びと過ごせる学校だと思います。

生徒がこれといった大きな問題は起こしていないし、いじめなどはほとんど聞いたことないです。
      個性が強いですね笑
      課題の量が学年ごと違い、私たちの学年は特に多いようです
      厳し過ぎず緩過ぎず、良いのではないでしょうか。
      普通に過ごしていれば特に問題ないです。
      聞いたことは無いです。クラスでも特にそういうことは無かったです。
      どの部活も毎日朝から晩まで頑張っています。
      ワンゲルや野球部はスゴイですね!
      新入生の部活見学はみんなワンゲルか文化部ではギター部に押し寄せていました。笑

ここから私の愚痴みたいになってしまいますが、顧問がおかしいとほんとに狂いますね。
      私が所属している部活の顧問は、最低です。今すぐ退任させて他の先生に変えてもらいたいです。しっかりした指導者にしてもらわないと、全国目標にしても全国なんて行けないと思います。
      自分の理想だけを押し付けて、何もしない。口だけ。
      あと部員にやるなとか言っていることを平気で自分がやってます。
      どんだけあんた偉いんだって話ですよね…。
      正直、顧問が替わらないなら辞めたいくらいですけどねぇ。
      私は大学志望ではないので良くわかりませんが、進学についての講義を結構してくれます。いろんな分野の講師の方が来校して下さるので、面白いです。
      またパンフレットなどが大量に渡されます。これ何冊目だ‥‥みたいな事もしばしば。
      まあまあ。
      体育館のトイレをどうにかして欲しいです。
      校舎内のトイレは全部改修工事したのになぜ体育館だけやらなかったのかが謎。あそこを一番直したほうがいいと思うんだけどなぁ。
      みんなダサいダサい言ってますが、私は別に何とも思わないです。
      あ、でも黒ソックスが良かったな。
      いい先生もいれば、最低な先生もいます。

でも相談しても、何もならない気がします。
      風紀が良かった。
      家から一番近い。
      特になし。
      中学校で配られた問題集
      入試に向けた勉強をあまりしていた記憶が無いです...汗
      普通に学校で出された課題をこなしてました。
      進学校というだけ、テストは他校より多いです。
      進度も速く、数学が大の苦手な私にはもう訳分からん状態でここまで来てしまいました...。
      課題多いです。たまに変な所に力入れてて、?の時があります。
      自転車通学の生徒が大半です。
      雨の日は西高前の道はやばいです。なので早めに行った方がよろしいかと。

2016-04-15投稿
      いじめもなく、のほほんとしていて過ごしやすい。
      進学校なので、課題はかなり多いです。
      先生方も厳しいですが、親身になってくれます。
      ないです。
      厳しい部活、そうでない部活とあります。
      全て進学です
      男子は学ラン。
      女子は根本は変わっていませんが、少し新しくなって
      可愛くなりました。
      いろんな先生がいます。
      真面目に高校生活を送るなら西校はオススメ。
      行っていない
      ひたすら学校へ出向いた。
      富士高級の生徒がたくさんいるため大変です。
      富士宮、西富士宮から自転車か、
      富士宮からバス。学校まで行ってくれるスクールバスがあるので便利。

卒業生 / 2015年入学
    2015-12-05投稿
      いじめもなく、落ち着いているとても雰囲気のよい学校だ。生徒の質がよいからとても過ごしやすい。先生も話しやすい。
      まあまあ厳しいが、これぐらいでよい。制服のことが一番厳しいと思う。他校と同じぐらいではないだろうか?
      いじめは全くと言っていいほど耳にしない。みんな大人しくて優しい。またトラブルも少ない。とても落ち着いている。
      運動部だけでなく、文化部も全国大会へと出場している。文化部は普段あまり活動が表に出ていないが、その分文化祭で目立てる。
      さすが自称進学校。全体の4分の1しか国公立に行っていない。ほとんどが専門学校なきがする。少し残念。今後に期待!
      エアコンがあり、またトイレがとても綺麗だ。過ごしやすい環境が整っている。エアコンは冷暖房。トイレは洋式。
      ネクタイとリボンから選べる。おしゃれでかわいい。
      質問に分かるまでとことん教えて下さるのはとても良い。明るい先生が多い。生徒指導の先生はとても厳しいと言っている。
      市内で唯一の進学校だから雰囲気がすきだから
      文理学院
      塾プリント
      過去問をひたすらとくニガテ潰しをした。
      順天堂大学保健看護学部
      母のような看護師になりたいと、思っています。
      一応進学校だから、課題も多い。また授業のスピードが速いから予習・復習は欠かせないので、ほとんどの生徒が、毎日勉強している。授業もみんな真剣なので、とても静か。
      家から徒歩15分で到着する。近くてとても良い。

2015-10-19投稿
      文武両道をめざし、教師も熱心に生徒を見てくれています。部活だけでなく、進学校として多くの学生が大学に進学しております。
      設立当初から比べたら、かなり緩くなりました。女子のスカートは、校内と校外では、かなり違っているようです。正門には教師がたち、登校時のみなりをチェックしていますが、カバンや靴などは自由です。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。中学までと違い、価値観や学力などが近い者が集まっているからではないでしょうか。
      文武両道を目標としている学校だけあって、部活動にも熱心です。特にワンダーフォーゲル部はほぼ毎年インターハイに出場しております。
      卒業後の進路は、進学校ですので大学が多いようです。比較的、推薦ではなく一般試験で進学することを教師は薦めます。しかし1割くらいは推薦で進学する生徒もいるとおもいます。
      中庭が日本庭園の様に綺麗です。文化祭などの時には、そこでギター部が演奏したり、ワンゲル部がテント貼りの練習をしたりもします。建物と建物をつなぐ、わたり廊下的な部分がベランダの様に広く、色々な催しに使われる気持ちのよい場所です。建物は少々古くなってきたなという印象です。
      男子が学ランですので、ボタンを学校指定の物にすれば、中学の時の学ランでもOKでした。女子は、ブレザー・スカートともに無地の紺で少し地味な印象かもしれません。が、私は好きでした。
      生徒指導、部活指導には全体的に熱心な先生が多いです。校内で父兄が会った時などもとても感じが良いです。
      長男も次男も部活で選びました。市内の公立高校にはない硬式テニス部、市内にここだけのワンダーフォーゲル部に入りたかったからです。
      長男は、個人塾(名前忘れました)次男は、学校で遅くまで勉強していて、塾には行きませんでした。
      息子たちがそれぞれ本屋で購入していました。
      健康管理!学校では頻繁に模試が行われるのでその結果を参考に大学を探しました。大学受験のシステムも大学によって違うので、気を配りました。本人の得意科目を考え有利になるものを探しました。
      千葉工業大学 工学部 電気電子情報工学科千葉工業大学 工学部 未来ロボティクス科
      理系に居たので工学部に行きたかったと。また、就職率が高い学部なのでとも言ってました。
      校内の学生同士の仲が良く、友人同士で学習する姿は多く見られます。教師も担当授業の教師だけでなく、部活の顧問も受験勉強を見て下さるほどです。
      駅からは距離がありますが、スクールバス以外に、路線バスも走っているのでアクセスは悪くないと思います。晴れた日は、自転車の生徒が圧倒的に多いです。

2015-06-14投稿
      普通の大学にいきたいなら最低でもこのレベルの高校がいいかと。
      それ以下ならまず最後まで頑張ってやるなんて無理。
      雰囲気がないし。
      特に厳しいことはない。普通の高校生としての振る舞いができれば問題なし。
      特にきかない。
      というかその程度の人間ははいれないと思ってください。
      活発に行っています。
      とくにワンダーフォーゲル(登山)女子テニス部(軟式)は実績があります。
      他にも野球部、バスケ部、吹奏楽部、女子ソフトボール部なども毎日一生懸命頑張っています。
      地方国公立など。。。
      静岡大学。静岡県立大学。都留文化大学など。。
      私立だとGMARCHなど。
      県内だと常葉大学がおおいです。
      古い。だが、まあ不便とは思わない。
      最近では自動販売機が新しくなった。
      飲料自販機、食料自販機、ともにあり。お昼はパン屋がきます。
      女子は新しくなった。
      男子は学ラン。
      普通。
      授業のうまい先生もいれば、正直先生でいいの?というような先生もいる。
      =あたりはずれあり。
      将来教員になりたい。
      しっかりとした大学へ行きたい。
      進学するために富士宮西高校へ。
      そのへんの某塾。
      とくになし。普通にやれば受かる。
      とにかく、基本をやること。
      苦手強化をなくして最低でも各35点ずつぐらいとれればと思う。
      偏差値50前後のとこ。
      そうなった。
      勉強は一年からしときな。
      一応多くの生徒が進学するので、学習意欲はたかめ。
      でもクラス編成によってはそれぞれ差がある。
      駅からはすこし遠目。
      身延線は本数が少なくすこし不便かと。