みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮西高等学校   >>  口コミ

富士宮西高等学校
出典:あばさー

富士宮西高等学校 口コミ

(ふじのみやにしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(24) 静岡県内69 / 135校中

2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      勉強を頑張りたいなら是非他の学校をあたった方がいい。そこそこの成績でまぁまぁ良い評価がもらえるのでそういう意味ではいい学校。
      周りを考えず今を楽しむウェーイ系一強。ウェーイ系になれない人はウェーイ系の周りをキョロキョロしてれば問題ない。
      今年度は以上にインフルエンザが多く、衛生インフラが全く整っていない様子。
      進学校にしては厳しいと思う。
      今年度の1年生から試験的にお菓子の持ち込み、喫食が禁止。ただし、カロリーメイト等のバランス栄養食品(校内の自販機で購入可)、菓子パン等は問題ない。理由は昼食をお菓子で済ませる生徒が出るとのこと。
      スマホの学校敷地内での使用は禁止されているが、昼休み、部活動中などにはごく普通に使用される。まれに教師の見回りが来るため注意が必要。
      教師に見つかった場合は基本的に没収となるが、教師によっては見逃してくれる。トランプなどの室内ゲームは先生によって対応が違う。この辺りは教師の裁量次第。
      基本的にウェーイ系のリア充とリア充のふりをするキョロ充、サブカルオタ、陰キャと別れるが、酷いいじめは特にない。
      ただ、男女ともに、陰口や、聞えよがしに相手の悪口を言うなどの陰湿なものが多々ある程度。
      表面上は割と仲良くしてる印象。
      文化部の大半が金曜日のみ。運動部は多分毎日。
      野球、テニス、弓道の部活時間が特に長い。
      図書館は空調が整っていて快適だが、昼から4時までと、運営時間が短い。本は頼めば置いてくれるはず。ライトノベルがそこそこあり、暇つぶしになるような知識本も結構ある。ただ、広く浅くという印象。
      これまでに一緒にまわる人を見つけないとかなり苦しい時間を過ごすことになる。
      最低限抑えれば誰でも入れると思う。特に何もしなかった。
      全体的に低い。
      クラスの7割以上がまともに話を聞かないような授業もある。
      良くない。
    2017年08月投稿
      良くも悪くも無いという表現が一番合っているのではないかと思う。
      勉強意識の高い生徒は難関大学に合格するし、やる気のない生徒は赤点を取り続けるかまたは赤点スレスレの成績で3年間やり過ごす。
      また部活動の参加は強制。学校の方針としては、文武両道というスローガンを掲げているらしいがそれをできている生徒はほんのごく僅か。
      生徒の事よりも、高校と自分の担任しているクラスの進学実績しか考えてない教師も存在する。
      過ごしやすさや生徒の雰囲気はとても良い学校であると思う。
      他校がどのくらい厳しいのか知らないが、校則は正直言って緩い方なのかもしれない。
      髪色が普通に茶色の生徒が何人かいる。
      本人たちは髪の毛の日焼け等を言い訳にしているらしく、そんな程度の言い訳で逃れられるレベル。
      ベルトも茶色等の色でも何も言われない。
      現在現役の3年生だが、いじめ等は無かった。
      全体的に落ち着いている生徒が多いのでいじめ等は心配しなくて良いと思われる。
      ただ女子間での陰湿な悪口等はある。
      男子はとてもとても平和。
      野球部、ソフト部、テニス部は特に部活動の時間が長い。この部活に入ったら高校生活は部活で始まり部活で終わると思っておいたほうが良いと思う。
      ワンダーフォーゲル部は実績もあり強いと思う。大会組とそうでない組に分かれ、大会組は部活が厳しくそうでない者たちは先程あげた厳しい部活の生徒達がフォーミングアップをしている時間に部活が終わったりする(らしい)。
      文化部は週1活動などの部活が大体だが、吹奏楽部に関しては毎日やっている。
      基本的に教師生徒共々「文化部」を軽蔑、とまではいかないが軽視する雰囲気がある。
      難関大を目指そうと思えば目指せる環境にあるし、ただ怠けていたらFランに進学することになると思われる。
      よって自分次第であり、それがこの高校の良いところの1つであると思う。

2017年02月投稿
      PTA総会、学校行事等で学校に行く場合、校内に詰め込みですが車の乗り入れをいつもして頂けるので、本当にありがたかったです。
      我が家は富士宮西か富士東か高校を迷っていましたが、富士東の保護者の方々の話を聞くと、宮西にして本当に良かったです。
      そんなにたいへんな校則はありません
      聞いたことがないです。
      うちの子も毎日遅くまで頑張っていました
      塾も行っていませんでしたが何とか結果がでました。
      今思えば、満点になるまでやって頂いた朝の追試験など
      ありがたかったです。
      トイレがキレイです!
      男子は学ラン、女子はブルーネクタイ又はリボンも
      出来るようになりました
      いつも楽しんでいました。
      真面目なとても良い高校だと感じました
      私立大学

2017年02月投稿
      私はこの学校が大好きです。
      他校に比べ、素行が悪い生徒が圧倒的に少なくいです。
      購買などがないため、お昼がない時などはSOYJOYの自販機で買うか、坂の下からくるパン屋で買うかしなくてはいけません。
      飲み物の自販機は種類が豊富です。
      朝の校門での制服指導はとてもめんどくさいですが
      生徒指導の先生も強面ですがとても優しい方だと思います。
      課題が多いため、部活との両立は大変ですが
      この時努力して両立できた時、自分の力になると思います。
      この学校に入学できて、私は誇りに思っています。
      厳しいです。
      女子のスカートは膝が出ていたり第一ボタンが空いていると、生徒指導の先生に止められます(笑)
      それ以外の先生方は何も言いません。
      ほぼないと思います。
      ですが、クラス内では他校と同じ様にスクールカースト的なものはなんとなくあります。(この人には逆らわない方がいいみたいな)
      稀に厳しい先生が担任だと学校を辞めてしまったりしますが、あれくらいで辞めるなら人よりメンタルが弱いだけだと思います。
      運動部が主に盛んで強いです。
      ワンダーフォーゲルなどは全国へ出場しました。
      模試などの結果を見て、細やかな対応をしてくれます。
      「先生に志望校反対された」と言う生徒がいますが、無理だと思ったら期待を持たせずに諦めろと言ってくれる先生も私は必要だと思います。
      先生方もひとりひとりが親身になってお話を聞いてくれたり、指導をしてくれたりします。しかし、たまに適当な先生もいるので、進路を決める上で信頼できる先生を1人見つけておくといいかもしれません。
      体育館、図書館共に設備には特に問題はありません。
      校庭はそれなりに広いです。
      市内でも最北端の学校で、高台にあるので眺めがいいです!
      女子の制服は個人的には市内でも1、2番くらいに可愛いと思います。特にボタンが他の学校より凝っていて可愛いです。
      セーターはグレーにピンクのラインの入った学校指定のものです。
      男子は学ランです。
      一つ一つの行事は楽しいですが、
      他校に比べ文化祭は少し劣っているかもしれません。
      お化け屋敷など体験型のものがなく、飲食店ばかりです。
      年に一度あるマラソン大会は、隣の市の運動公園でやります。
      高校見学へ言った際、学校の雰囲気が気に入ったため。
      又、家から一番近く制服も私たちの代から変わると言うことで入学を決めました。
      赤色の廊下が個人的に好きです。
      学校のカラーも紫で可愛いです。
      専門学校

大学への進学率はとても高く、大学に行く人にはオススメの高校です。一年の間に計9回ものテストがありますが、その一つ一つがとても重要で、苦手分野の把握や復習に役立ちます。部活も豊富にあり、多くの人が力を発揮して、好成績を残しています。
      校則はとても厳しいわけでもなく、服装や髪型などのものや、学校での基本生活に関するものが多くあります。
      ただし、態度やネットの使い方などのもので注意を受けると、生徒指導の先生からの厳重注意となるので気をつけましょう
      人によって好みはありますが、基本は優しく、分からないところがあれば一緒に考えてくれる先生方です。中学とは全く場所や状況が変わるのでいじめなども起きにくいことは良い点だと考えています。
      運動部では、ワンダーフォーゲル部と弓道部が高い実績を残しています。各部とも、東海大会、全国大会出場、優勝もしています。文化部では、ギター部、社会研究部の二つがとても良い実績を残しています。
      静岡大学や山梨大学への進学率が特に高いと思います。
      普通科しかないため全教科の勉強が必要ですが、先生方も親身になって考えてくださるので、進路は叶いやすいと思います
      図書館には漫画やライトノベルも置いてあり、充実しています。また兵法者などもあり、歴史の勉強がとても捗ります。体育館ではバスケットやバレー、卓球を行うことができます
      男子は学生服で、襟に学年色のマークと校章をつけます。この校章とマークを付けた学生服は小さいものですが、この二つで印象が大きく変わります。
      文化祭とほぼ同じ時期に体育祭もあり、赤軍と青軍に分かれて、戦います。11月にも球技大会もあります。
      大学に行きたいという気持ちが強く、そこから富士宮西高校を志望しました。最初は漠然としていたが、入学してから、多くの経験をすることをできました。

それなりに充実していてどんなことでも楽しい生活が送れると思いますますますます部活がとても楽しかったです
      とても厳しいです。スカートは膝下でネクタイもきついしボタンもきついです
      ないと思います。あんまり知らないんですけどないとおもいます。
      去年はとてもメンバーが揃っていてそれなりに上の方まで行くことができました。
      進学校だから実績はあるとおもいます。詳しいことはあんまりわかりません
      図書室は本がたくさんあるし綺麗だから充実しています
      あんまり気に入ってないのでかわいいとはおもいません。どうなんでしょう。
      楽しいことが多いのでそれなりに充実しているのではないのでしょうか
      それなりによさそうだったので

この高校は充実した部活動生活と勉強を両立するのに最適だと思います。部活動ではどの部活も熱心に練習に励み、特に山岳部では普段経験できないような体験ができたり、生徒の学校生活の励みになります。その結果、学校内では活気に溢れた生徒がそのエネルギーを勉強に向けています。文武両道を目指す学生はぜひこの学校を目指していただきたいと私は思います。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくはないと思います。先生方からの生徒への信頼は厚く、そこもまたこの学校のいいところだと私は思います。
      特にこの学校ではそのような教師と生徒間でのトラブルまた、生徒同士のトラブルが起こったという話はきかないのであまりないのではないかも思います。
      部活動は最近で全国での優勝経験もあるワンダーフォーゲル部や社会研究部などが有名です。ワンダーフォーゲル部とは登山やスポーツクライミングなどを中心に活動するクラブです。またこの学校では野球部に力を入れていて過去には甲子園出場経験もあるそうです。この学校では部活動にほぼ全員が入っていて学校全体を活気のあるものにしていると思います。
      この学校では主に大学進学を目指して3年間の学習プログラムがなされています。比較的他校と比べて課題の提出量が多く少し大変に思うこともありますが、そのおかげで力が身につくと考えると生徒にとって必要な事だと思います。
      校舎としては少し古いものなので多少汚いという印象はありますが、生徒や先生方の努力もあって綺麗に保たれていると思います。教室には近年空調設備がつき暑い夏にも涼しく勉強できるようになりました。校庭はそこまで広くはないですが野球部とサッカー部が共有で使うことが出来るぐらいの広さはあります。体育館は一階と二階に分かれていてそれぞれを利用することができます。また、生徒は職員室前にある机で勉強することが出来、いつでも先生に質問ができるように黒板も用意されています。
      私の視点からすると男子は学ランなので中学生とあまり変わらない印象です。女子に関しては最近デザインが変わり少しは可愛いデザインになったと思います。
      この学校の文化祭、体育祭は紫翠祭と言い実行委員を中心に生徒が一丸となって取り組むため生徒全員が楽しむことが出来る行事となっています。修学旅行には沖縄に行き戦争の体験などを実際に聞くこと平和について深く考えることができます。どの行事においても生徒全員が楽しめるのものだと思います。
      私は入学する前から憧れていたワンダーフォーゲル部に入るためにこの高校を志望しました。偏差値的にもちょうどよく体験入学でも好印象だったのも一つの要因だったと思います。

レベルの高い国公立大学に進学したいなら、ここはオススメしません。本人の努力次第だとは思いますが、有名大学へ進学した人の話はあまり聞きません。
      基本的に頭髪検査はありません。私の時は入学後すぐに1度だけありましたが、あとは学生証や卒業アルバム等の写真を撮る前に見られる程度でした。服装については廊下で日常的に注意が行われていました。
      携帯電話の使用は禁止で、学校での使用が見つかると没取、反省文を提出して返してもらうというシステムでした。
      そのようなことはほとんど無かったと思います。むしろ先生と生徒は仲が良く、私は職員室に行くのが割と好きでした。
      生徒同士でも目立ったトラブルはありませんでした。
      ワンダーフォーゲル部、弓道部が有名でした。野球部やテニス部、陸上部は熱心に練習に取り組んでいた印象があります。
      文系の進学率は高いと思います。
      私はセンター試験後、進路に迷っていた時とある先生に助けられました。今はその先生はいないので、なんとも言えません。
      体育館はさほど広くなく、バスケットボールコート2面でギリギリでした。2階構造になっていて、下の体育館は卓球や柔道をやる時に使っていました。
      図書館には国際的な内容の雑誌もあり、国際情勢を知るのに良いと思います。
      プールの時に使う更衣室はあまりきれいではありませんでした。
      可愛いくはないと思います。女子の制服は数年前から徐々に変わっていって、私のいた時よりは良くなっていると思います。(ブレザーが軽くなったり、スカートが車ひだになったり、夏のシャツがオーバーシャツになったり。)
      冬のルールが厳しくて、ストッキング禁止、カーディガン禁止(ボタンが無いタイプのセーターのみ可)でした。
      男子は学ランです。
      修学旅行だけでなく、毎年遠足もあってとても楽しかったです。そこでクラスのみんなとより仲良くなれました。
      球技大会も楽しかったです。学年別男女別で種目が決まっていて争うものでした。
      国立大学

一応進学校ではあるけどそんないうほどじゃない。
      なぜか男子より女子の方が校則が厳しい。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人にはあまり向かないかもしれない。
      男子はそうでもないけど、女子に対しては厳しいと思う。絶対に白ソックス、冬は防寒着には学校指定のセーターのみ、タイツはダメ、など。
      もちろん嫌われてる生徒はいるし、先生もいるけどそんな問題になるほどじゃないし、知ってる限りいじめはない。
      種類はそんなあるわけじゃないけど、ワンダーフォーゲル部、ギター部、社会研究部は全高大会の常連だし、陸上部も結構強い。
      一応進学校なので大学に行く人は希望にそえると思う。けど、国公立の推薦は受けられないし、指定校推薦はない。
      図書館はおいてある本も豊富でいいと思う。
      けど、体育館はもう古いので雨漏りする。
      あと、ワンダーフォーゲル部用のクライミング場がある。
      男子は学ラン。女子の制服は紺を基調としたブレザー。女子の制服は一度変わっていて、前よりは良くなっているが、少し地味な印象が強い。
      文化祭、体育祭はそれなりに盛り上がる。特にNコンと呼ばれるステージ発表はとても楽しい。他にも遠足や修学旅行、球技大会、マラソン大会がある。
      私立大学の心理学部を希望してる。

課題は多いけど確実に力になっていると思う。
      遊びたい!って子には辛いと思うけど、進学を考えていれば普通の量
      最低限守れれば大丈夫だと思う。
      逆に遊びたい、チャラチャラしたいなら向いてない気がします。
      そこまで厳しすぎず緩すぎずって感じです
      いじめをするような子はいないです笑
      個人的な印象ですが、みんな波風立てないような性格をしてると思ってます
      ワンゲル、テニス、などの運動部の活躍すごいです
      全国いってます。文化部もギターなどの活躍もすごいです。
      基本進学するので大学進学したい子には向いてると思います。
      逆に、進学する気がないくせに入って文句しか言わないような子がいますが、ぶっちゃけ嫌われてます
      まぁそこそこの普通くらいだと思います
      でも、本のジャンルが様々で、難しい本からライトノベル、雑誌までありました
      公立校の中じゃ1番可愛いと思います
      まぁ私立に比べれば地味かと思うがたのしいです。
      みんな一生懸命クラスや部活の出し物するので一丸になれます

入学しておどろいたのは課題の量の多さです!
      でも中学校のときより毎日が楽しめていると思います!
      富士宮市以外からも集まってくる学校なのでいろんな友達と会えてとても楽しいです!
      辛かったり、挫折しそうになりますが、友達が支えてくれるので毎日頑張れます。
      厳しいですが、毎日の生活習慣が整うので厳しいとは思いません。
      ありません!
      みんなが仲いいので気軽に話し掛けてくれる子もたくさんいるのでいじめなんてありません。
      どの部活も活気でとても楽しいです!
      大会はたくさんの部活が実績があります。
      まだ進路に向けてはあまり考えていませんが、先生達がしっかりと進路に向けて考えてくれています。
      ほとんどの生徒が大学に行っています。
      充実していて過ごしやすいです。
      お手洗いがキレイになって使いやすいです!
      紺ですがとても落ち着いていて高校にあった制服です。
      ネクタイとリボンがあります。
      とても充実していてとても行事がたくさんあってとても楽しいです。
      体験入学でとても楽しそうで1番行きたいと思った高校だったから。

自称進学校。そこまでのレベルではない。
      課題が多い。駅から遠く、通うのが少し不便。
      クーラーがついているのが良い。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。中学校の時より厳しいです。
      不登校になる生徒もちらほらいるが、そこまで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は活発です。
      特にギター部やワンダーフォーゲル部が活躍しています。
      先生は親身になって相談してくれます。
      ただ、推薦はほとんどとってくれません。
      トイレが新しくなりました。
      クーラーもほぼ設置してあります。
      可愛くないです。
      地味だし、変わる前の方がよかった気がします。
      学園祭は少ししょぼいです。
      厳しく、もう少しゆるくてもいいと思います。
      静岡大学人文科学部
    投稿者ID:220340

勉強が本当に好きな人にはオススメします。ですが、あまり勉強する気がないような人が行くのは正直あまりオススメ出来ません
      生徒指導の先生以外の人はそんなに厳しくはいってきません。ただしっかりとした着方をしなければ怒られます
      先生方は生徒たちに親身になってくれています。悩み事があるなら積極的に利用するのも手かも?
      テニス部とワンダーフォーゲル部や野球部が特に有名です。全国大会の実績もある有力な部活です。
      県内の国立大学への合格率はあまり高くありません常葉大に進む人が多いですよ
      校庭と言われるようなところはないといってもいいと思われますよ
      制服は学ランで個人的にはダサいです。しかし、体育着がリニューアルされ良くなったかと思われます。
      一二学期が文化系の行事が多い代わりに三学期は運動系の行事が多いです。
    投稿者ID:219222
    2016年08月投稿
      高校は結局通過点でありそこで人生が決まるわけではありません。

進路指導が悪いですよ
      自分はこの学校に来たのを後悔しています
      そう思う生徒たちは他校に比べて多いと思います
      学校に来なくなったり転校する生徒は多いとお思います

進学してみれば段々と分かると思います
      これを読んでださってありがとうございます
      これが本校生徒の意見です
      高校を決めるうえでのこの意見1つのカギにしてもらえるとありがたいです

申し訳ありませんがオススメ出来るか学校ではありません

生活しにくいほど厳しくはありませんが段々厳しくなっていると思います
      あまり聞きません
      誰か手をさしのべてくれる人はいると思います
      いい部活が多いと思います

文武両道を掲げていますが果たして本当に何人の人間が出来ているのでしょうか
      推薦やAOをあまり前向きでない
      消防や警察や公務員などはもう何も力になってくれません
      就職なんてあり得ないって感じです
      自分で勉強しなければならないですよ

いくらいい大学に進学してるのはごく一部の人間
      他の人間は. . .

一人一人の先生を見るといいですが職員や学校雰囲気を見ると良くないと思います

希望してところに行きたいのにいろいろと言われたりします

進路指導は残念ですよ
      ぼろいと思います
      いいところもありますが中学と変わらないかそれ以下だと思っていいと思います
      学食と購買はありませんよ
      男子は学ラン
      女子は指定の制服
      まぁ まぁだと思います
      市内で一番偏差値が高い
      悪いですよ
      坂が多いと思います
    投稿者ID:197583

2016年05月投稿
      自然に囲まれた、伸び伸びと過ごせる学校だと思います。

生徒がこれといった大きな問題は起こしていないし、いじめなどはほとんど聞いたことないです。
      個性が強いですね笑
      課題の量が学年ごと違い、私たちの学年は特に多いようです
      厳し過ぎず緩過ぎず、良いのではないでしょうか。
      普通に過ごしていれば特に問題ないです。
      聞いたことは無いです。クラスでも特にそういうことは無かったです。
      どの部活も毎日朝から晩まで頑張っています。
      ワンゲルや野球部はスゴイですね!
      新入生の部活見学はみんなワンゲルか文化部ではギター部に押し寄せていました。笑

ここから私の愚痴みたいになってしまいますが、顧問がおかしいとほんとに狂いますね。
      私が所属している部活の顧問は、最低です。今すぐ退任させて他の先生に変えてもらいたいです。しっかりした指導者にしてもらわないと、全国目標にしても全国なんて行けないと思います。
      自分の理想だけを押し付けて、何もしない。口だけ。
      あと部員にやるなとか言っていることを平気で自分がやってます。
      どんだけあんた偉いんだって話ですよね…。
      正直、顧問が替わらないなら辞めたいくらいですけどねぇ。
      私は大学志望ではないので良くわかりませんが、進学についての講義を結構してくれます。いろんな分野の講師の方が来校して下さるので、面白いです。
      またパンフレットなどが大量に渡されます。これ何冊目だ‥‥みたいな事もしばしば。
      まあまあ。
      体育館のトイレをどうにかして欲しいです。
      校舎内のトイレは全部改修工事したのになぜ体育館だけやらなかったのかが謎。あそこを一番直したほうがいいと思うんだけどなぁ。
      みんなダサいダサい言ってますが、私は別に何とも思わないです。
      あ、でも黒ソックスが良かったな。
      いい先生もいます。

でも相談しても、何もならない気がします。
      風紀が良かった。
      家から一番近い。
      特になし。
      中学校で配られた問題集
      入試に向けた勉強をあまりしていた記憶が無いです...汗
      普通に学校で出された課題をこなしてました。
      進学校というだけ、テストは他校より多いです。
      進度も速く、数学が大の苦手な私にはもう訳分からん状態でここまで来てしまいました...。
      課題多いです。たまに変な所に力入れてて、?の時があります。
      自転車通学の生徒が大半です。
      雨の日は西高前の道はやばいです。なので早めに行った方がよろしいかと。

2016年04月投稿
      いじめもなく、のほほんとしていて過ごしやすい。
      進学校なので、課題はかなり多いです。
      先生方も厳しいですが、親身になってくれます。
      ないです。
      厳しい部活、そうでない部活とあります。
      全て進学です
      男子は学ラン。
      女子は根本は変わっていませんが、少し新しくなって
      可愛くなりました。
      いろんな先生がいます。
      真面目に高校生活を送るなら西校はオススメ。
      行っていない
      ひたすら学校へ出向いた。
      富士高級の生徒がたくさんいるため大変です。
      富士宮、西富士宮から自転車か、
      富士宮からバス。学校まで行ってくれるスクールバスがあるので便利。

卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      いじめもなく、落ち着いているとても雰囲気のよい学校だ。生徒の質がよいからとても過ごしやすい。先生も話しやすい。
      まあまあ厳しいが、これぐらいでよい。制服のことが一番厳しいと思う。他校と同じぐらいではないだろうか?
      いじめは全くと言っていいほど耳にしない。みんな大人しくて優しい。またトラブルも少ない。とても落ち着いている。
      運動部だけでなく、文化部も全国大会へと出場している。文化部は普段あまり活動が表に出ていないが、その分文化祭で目立てる。
      さすが自称進学校。全体の4分の1しか国公立に行っていない。ほとんどが専門学校なきがする。少し残念。今後に期待!
      エアコンがあり、またトイレがとても綺麗だ。過ごしやすい環境が整っている。エアコンは冷暖房。トイレは洋式。
      ネクタイとリボンから選べる。おしゃれでかわいい。
      質問に分かるまでとことん教えて下さるのはとても良い。明るい先生が多い。生徒指導の先生はとても厳しいと言っている。
      市内で唯一の進学校だから雰囲気がすきだから
      文理学院
      塾プリント
      過去問をひたすらとくニガテ潰しをした。
      順天堂大学保健看護学部
      母のような看護師になりたいと、思っています。
      一応進学校だから、課題も多い。また授業のスピードが速いから予習・復習は欠かせないので、ほとんどの生徒が、毎日勉強している。授業もみんな真剣なので、とても静か。
      家から徒歩15分で到着する。近くてとても良い。

文武両道をめざし、教師も熱心に生徒を見てくれています。部活だけでなく、進学校として多くの学生が大学に進学しております。
      設立当初から比べたら、かなり緩くなりました。女子のスカートは、校内と校外では、かなり違っているようです。正門には教師がたち、登校時のみなりをチェックしていますが、カバンや靴などは自由です。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。中学までと違い、価値観や学力などが近い者が集まっているからではないでしょうか。
      文武両道を目標としている学校だけあって、部活動にも熱心です。特にワンダーフォーゲル部はほぼ毎年インターハイに出場しております。
      卒業後の進路は、進学校ですので大学が多いようです。比較的、推薦ではなく一般試験で進学することを教師は薦めます。しかし1割くらいは推薦で進学する生徒もいるとおもいます。
      中庭が日本庭園の様に綺麗です。文化祭などの時には、そこでギター部が演奏したり、ワンゲル部がテント貼りの練習をしたりもします。建物と建物をつなぐ、わたり廊下的な部分がベランダの様に広く、色々な催しに使われる気持ちのよい場所です。建物は少々古くなってきたなという印象です。
      男子が学ランですので、ボタンを学校指定の物にすれば、中学の時の学ランでもOKでした。女子は、ブレザー・スカートともに無地の紺で少し地味な印象かもしれません。が、私は好きでした。
      生徒指導、部活指導には全体的に熱心な先生が多いです。校内で父兄が会った時などもとても感じが良いです。
      長男も次男も部活で選びました。市内の公立高校にはない硬式テニス部、市内にここだけのワンダーフォーゲル部に入りたかったからです。
      長男は、個人塾(名前忘れました)次男は、学校で遅くまで勉強していて、塾には行きませんでした。
      息子たちがそれぞれ本屋で購入していました。
      健康管理!学校では頻繁に模試が行われるのでその結果を参考に大学を探しました。大学受験のシステムも大学によって違うので、気を配りました。本人の得意科目を考え有利になるものを探しました。
      千葉工業大学 工学部 電気電子情報工学科千葉工業大学 工学部 未来ロボティクス科
      理系に居たので工学部に行きたかったと。また、就職率が高い学部なのでとも言ってました。
      校内の学生同士の仲が良く、友人同士で学習する姿は多く見られます。教師も担当授業の教師だけでなく、部活の顧問も受験勉強を見て下さるほどです。
      駅からは距離がありますが、スクールバス以外に、路線バスも走っているのでアクセスは悪くないと思います。晴れた日は、自転車の生徒が圧倒的に多いです。

2015年06月投稿
      普通の大学にいきたいなら最低でもこのレベルの高校がいいかと。
      それ以下ならまず最後まで頑張ってやるなんて無理。
      雰囲気がないし。
      特に厳しいことはない。普通の高校生としての振る舞いができれば問題なし。
      特にきかない。
      というかその程度の人間ははいれないと思ってください。
      活発に行っています。
      とくにワンダーフォーゲル(登山)女子テニス部(軟式)は実績があります。
      他にも野球部、バスケ部、吹奏楽部、女子ソフトボール部なども毎日一生懸命頑張っています。
      地方国公立など。。。
      静岡大学。静岡県立大学。都留文化大学など。。
      私立だとGMARCHなど。
      県内だと常葉大学がおおいです。
      古い。だが、まあ不便とは思わない。
      最近では自動販売機が新しくなった。
      飲料自販機、食料自販機、ともにあり。お昼はパン屋がきます。
      女子は新しくなった。
      男子は学ラン。
      普通。
      授業のうまい先生もいれば、正直先生でいいの?というような先生もいる。
      =あたりはずれあり。
      将来教員になりたい。
      しっかりとした大学へ行きたい。
      進学するために富士宮西高校へ。
      そのへんの某塾。
      とくになし。普通にやれば受かる。
      とにかく、基本をやること。
      苦手強化をなくして最低でも各35点ずつぐらいとれればと思う。
      偏差値50前後のとこ。
      そうなった。
      勉強は一年からしときな。
      一応多くの生徒が進学するので、学習意欲はたかめ。
      でもクラス編成によってはそれぞれ差がある。
      駅からはすこし遠目。
      身延線は本数が少なくすこし不便かと。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      一生の友人が出来たのでそこまで
      悪い学校じゃない。
      気にしたことがない
      いじめはない

いじめの度胸がある子がいない
      礼儀正しい
      1年のときから推薦をもらうためだけに頑張っていた子が
      先生から「あんたは受かるから推薦あげない」と言われ、
      落ちてしまった子がいた。先生の軽く責任の無い言葉で一人の子の将来が潰された。
      また言葉の選び方が悪く生徒を支えるべき立場というものを認識していない。
      古いが暖房、冷房がある、
      ださい
      おもしろい