みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮西高等学校   >>  口コミ

富士宮西高等学校
出典:あばさー

富士宮西高等学校 口コミ

(ふじのみやにしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(22) 静岡県内66 / 131校中

2017年02月投稿
      PTA総会、学校行事等で学校に行く場合、校内に詰め込みですが車の乗り入れをいつもして頂けるので、本当にありがたかったです。
      我が家は富士宮西か富士東か高校を迷っていましたが、富士東の保護者の方々の話を聞くと、宮西にして本当に良かったです。
      そんなにたいへんな校則はありません
      聞いたことがないです。
      うちの子も毎日遅くまで頑張っていました
      塾も行っていませんでしたが何とか結果がでました。
      今思えば、満点になるまでやって頂いた朝の追試験など
      ありがたかったです。
      トイレがキレイです!
      男子は学ラン、女子はブルーネクタイ又はリボンも
      出来るようになりました
      いつも楽しんでいました。
      真面目なとても良い高校だと感じました
      私立大学

2017年02月投稿
      私はこの学校が大好きです。
      他校に比べ、素行が悪い生徒が圧倒的に少なくいです。
      購買などがないため、お昼がない時などはSOYJOYの自販機で買うか、坂の下からくるパン屋で買うかしなくてはいけません。
      飲み物の自販機は種類が豊富です。
      朝の校門での制服指導はとてもめんどくさいですが
      生徒指導の先生も強面ですがとても優しい方だと思います。
      課題が多いため、部活との両立は大変ですが
      この時努力して両立できた時、自分の力になると思います。
      この学校に入学できて、私は誇りに思っています。
      厳しいです。
      女子のスカートは膝が出ていたり第一ボタンが空いていると、生徒指導の先生に止められます(笑)
      それ以外の先生方は何も言いません。
      ほぼないと思います。
      ですが、クラス内では他校と同じ様にスクールカースト的なものはなんとなくあります。(この人には逆らわない方がいいみたいな)
      稀に厳しい先生が担任だと学校を辞めてしまったりしますが、あれくらいで辞めるなら人よりメンタルが弱いだけだと思います。
      運動部が主に盛んで強いです。
      ワンダーフォーゲルなどは全国へ出場しました。
      模試などの結果を見て、細やかな対応をしてくれます。
      「先生に志望校反対された」と言う生徒がいますが、無理だと思ったら期待を持たせずに諦めろと言ってくれる先生も私は必要だと思います。
      先生方もひとりひとりが親身になってお話を聞いてくれたり、指導をしてくれたりします。しかし、たまに適当な先生もいるので、進路を決める上で信頼できる先生を1人見つけておくといいかもしれません。
      体育館、図書館共に設備には特に問題はありません。
      校庭はそれなりに広いです。
      市内でも最北端の学校で、高台にあるので眺めがいいです!
      女子の制服は個人的には市内でも1、2番くらいに可愛いと思います。特にボタンが他の学校より凝っていて可愛いです。
      セーターはグレーにピンクのラインの入った学校指定のものです。
      男子は学ランです。
      一つ一つの行事は楽しいですが、
      他校に比べ文化祭は少し劣っているかもしれません。
      お化け屋敷など体験型のものがなく、飲食店ばかりです。
      年に一度あるマラソン大会は、隣の市の運動公園でやります。
      高校見学へ言った際、学校の雰囲気が気に入ったため。
      又、家から一番近く制服も私たちの代から変わると言うことで入学を決めました。
      赤色の廊下が個人的に好きです。
      学校のカラーも紫で可愛いです。
      専門学校

大学への進学率はとても高く、大学に行く人にはオススメの高校です。一年の間に計9回ものテストがありますが、その一つ一つがとても重要で、苦手分野の把握や復習に役立ちます。部活も豊富にあり、多くの人が力を発揮して、好成績を残しています。
      校則はとても厳しいわけでもなく、服装や髪型などのものや、学校での基本生活に関するものが多くあります。
      ただし、態度やネットの使い方などのもので注意を受けると、生徒指導の先生からの厳重注意となるので気をつけましょう
      人によって好みはありますが、基本は優しく、分からないところがあれば一緒に考えてくれる先生方です。中学とは全く場所や状況が変わるのでいじめなども起きにくいことは良い点だと考えています。
      運動部では、ワンダーフォーゲル部と弓道部が高い実績を残しています。各部とも、東海大会、全国大会出場、優勝もしています。文化部では、ギター部、社会研究部の二つがとても良い実績を残しています。
      静岡大学や山梨大学への進学率が特に高いと思います。
      普通科しかないため全教科の勉強が必要ですが、先生方も親身になって考えてくださるので、進路は叶いやすいと思います
      図書館には漫画やライトノベルも置いてあり、充実しています。また兵法者などもあり、歴史の勉強がとても捗ります。体育館ではバスケットやバレー、卓球を行うことができます
      男子は学生服で、襟に学年色のマークと校章をつけます。この校章とマークを付けた学生服は小さいものですが、この二つで印象が大きく変わります。
      文化祭とほぼ同じ時期に体育祭もあり、赤軍と青軍に分かれて、戦います。11月にも球技大会もあります。
      大学に行きたいという気持ちが強く、そこから富士宮西高校を志望しました。最初は漠然としていたが、入学してから、多くの経験をすることをできました。

それなりに充実していてどんなことでも楽しい生活が送れると思いますますますます部活がとても楽しかったです
      とても厳しいです。スカートは膝下でネクタイもきついしボタンもきついです
      ないと思います。あんまり知らないんですけどないとおもいます。
      去年はとてもメンバーが揃っていてそれなりに上の方まで行くことができました。
      進学校だから実績はあるとおもいます。詳しいことはあんまりわかりません
      図書室は本がたくさんあるし綺麗だから充実しています
      あんまり気に入ってないのでかわいいとはおもいません。どうなんでしょう。
      楽しいことが多いのでそれなりに充実しているのではないのでしょうか
      それなりによさそうだったので
      この高校は充実した部活動生活と勉強を両立するのに最適だと思います。部活動ではどの部活も熱心に練習に励み、特に山岳部では普段経験できないような体験ができたり、生徒の学校生活の励みになります。その結果、学校内では活気に溢れた生徒がそのエネルギーを勉強に向けています。文武両道を目指す学生はぜひこの学校を目指していただきたいと私は思います。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくはないと思います。先生方からの生徒への信頼は厚く、そこもまたこの学校のいいところだと私は思います。
      特にこの学校ではそのような教師と生徒間でのトラブルまた、生徒同士のトラブルが起こったという話はきかないのであまりないのではないかも思います。
      部活動は最近で全国での優勝経験もあるワンダーフォーゲル部や社会研究部などが有名です。ワンダーフォーゲル部とは登山やスポーツクライミングなどを中心に活動するクラブです。またこの学校では野球部に力を入れていて過去には甲子園出場経験もあるそうです。この学校では部活動にほぼ全員が入っていて学校全体を活気のあるものにしていると思います。
      この学校では主に大学進学を目指して3年間の学習プログラムがなされています。比較的他校と比べて課題の提出量が多く少し大変に思うこともありますが、そのおかげで力が身につくと考えると生徒にとって必要な事だと思います。
      校舎としては少し古いものなので多少汚いという印象はありますが、生徒や先生方の努力もあって綺麗に保たれていると思います。教室には近年空調設備がつき暑い夏にも涼しく勉強できるようになりました。校庭はそこまで広くはないですが野球部とサッカー部が共有で使うことが出来るぐらいの広さはあります。体育館は一階と二階に分かれていてそれぞれを利用することができます。また、生徒は職員室前にある机で勉強することが出来、いつでも先生に質問ができるように黒板も用意されています。
      私の視点からすると男子は学ランなので中学生とあまり変わらない印象です。女子に関しては最近デザインが変わり少しは可愛いデザインになったと思います。
      この学校の文化祭、体育祭は紫翠祭と言い実行委員を中心に生徒が一丸となって取り組むため生徒全員が楽しむことが出来る行事となっています。修学旅行には沖縄に行き戦争の体験などを実際に聞くこと平和について深く考えることができます。どの行事においても生徒全員が楽しめるのものだと思います。
      私は入学する前から憧れていたワンダーフォーゲル部に入るためにこの高校を志望しました。偏差値的にもちょうどよく体験入学でも好印象だったのも一つの要因だったと思います。
      レベルの高い国公立大学に進学したいなら、ここはオススメしません。本人の努力次第だとは思いますが、有名大学へ進学した人の話はあまり聞きません。
      基本的に頭髪検査はありません。私の時は入学後すぐに1度だけありましたが、あとは学生証や卒業アルバム等の写真を撮る前に見られる程度でした。服装については廊下で日常的に注意が行われていました。
      携帯電話の使用は禁止で、学校での使用が見つかると没取、反省文を提出して返してもらうというシステムでした。
      そのようなことはほとんど無かったと思います。むしろ先生と生徒は仲が良く、私は職員室に行くのが割と好きでした。
      生徒同士でも目立ったトラブルはありませんでした。
      ワンダーフォーゲル部、弓道部が有名でした。野球部やテニス部、陸上部は熱心に練習に取り組んでいた印象があります。
      文系の進学率は高いと思います。
      私はセンター試験後、進路に迷っていた時とある先生に助けられました。今はその先生はいないので、なんとも言えません。
      体育館はさほど広くなく、バスケットボールコート2面でギリギリでした。2階構造になっていて、下の体育館は卓球や柔道をやる時に使っていました。
      図書館には国際的な内容の雑誌もあり、国際情勢を知るのに良いと思います。
      プールの時に使う更衣室はあまりきれいではありませんでした。
      可愛いくはないと思います。女子の制服は数年前から徐々に変わっていって、私のいた時よりは良くなっていると思います。(ブレザーが軽くなったり、スカートが車ひだになったり、夏のシャツがオーバーシャツになったり。)
      冬のルールが厳しくて、ストッキング禁止、カーディガン禁止(ボタンが無いタイプのセーターのみ可)でした。
      男子は学ランです。
      修学旅行だけでなく、毎年遠足もあってとても楽しかったです。そこでクラスのみんなとより仲良くなれました。
      球技大会も楽しかったです。学年別男女別で種目が決まっていて争うものでした。
      国立大学
      一応進学校ではあるけどそんないうほどじゃない。
      なぜか男子より女子の方が校則が厳しい。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人にはあまり向かないかもしれない。
      男子はそうでもないけど、女子に対しては厳しいと思う。絶対に白ソックス、冬は防寒着には学校指定のセーターのみ、タイツはダメ、など。
      もちろん嫌われてる生徒はいるし、先生もいるけどそんな問題になるほどじゃないし、知ってる限りいじめはない。
      種類はそんなあるわけじゃないけど、ワンダーフォーゲル部、ギター部、社会研究部は全高大会の常連だし、陸上部も結構強い。
      一応進学校なので大学に行く人は希望にそえると思う。けど、国公立の推薦は受けられないし、指定校推薦はない。
      図書館はおいてある本も豊富でいいと思う。
      けど、体育館はもう古いので雨漏りする。
      あと、ワンダーフォーゲル部用のクライミング場がある。
      男子は学ラン。女子の制服は紺を基調としたブレザー。女子の制服は一度変わっていて、前よりは良くなっているが、少し地味な印象が強い。
      文化祭、体育祭はそれなりに盛り上がる。特にNコンと呼ばれるステージ発表はとても楽しい。他にも遠足や修学旅行、球技大会、マラソン大会がある。
      私立大学の心理学部を希望してる。
      課題は多いけど確実に力になっていると思う。
      遊びたい!って子には辛いと思うけど、進学を考えていれば普通の量
      最低限守れれば大丈夫だと思う。
      逆に遊びたい、チャラチャラしたいなら向いてない気がします。
      そこまで厳しすぎず緩すぎずって感じです
      いじめをするような子はいないです笑
      個人的な印象ですが、みんな波風立てないような性格をしてると思ってます
      ワンゲル、テニス、などの運動部の活躍すごいです
      全国いってます。文化部もギターなどの活躍もすごいです。
      基本進学するので大学進学したい子には向いてると思います。
      逆に、進学する気がないくせに入って文句しか言わないような子がいますが、ぶっちゃけ嫌われてます
      まぁそこそこの普通くらいだと思います
      でも、本のジャンルが様々で、難しい本からライトノベル、雑誌までありました
      公立校の中じゃ1番可愛いと思います
      まぁ私立に比べれば地味かと思うがたのしいです。
      みんな一生懸命クラスや部活の出し物するので一丸になれます
      入学しておどろいたのは課題の量の多さです!
      でも中学校のときより毎日が楽しめていると思います!
      富士宮市以外からも集まってくる学校なのでいろんな友達と会えてとても楽しいです!
      辛かったり、挫折しそうになりますが、友達が支えてくれるので毎日頑張れます。
      厳しいですが、毎日の生活習慣が整うので厳しいとは思いません。
      ありません!
      みんなが仲いいので気軽に話し掛けてくれる子もたくさんいるのでいじめなんてありません。
      どの部活も活気でとても楽しいです!
      大会はたくさんの部活が実績があります。
      まだ進路に向けてはあまり考えていませんが、先生達がしっかりと進路に向けて考えてくれています。
      ほとんどの生徒が大学に行っています。
      充実していて過ごしやすいです。
      お手洗いがキレイになって使いやすいです!
      紺ですがとても落ち着いていて高校にあった制服です。
      ネクタイとリボンがあります。
      とても充実していてとても行事がたくさんあってとても楽しいです。
      体験入学でとても楽しそうで1番行きたいと思った高校だったから。

自称進学校。そこまでのレベルではない。
      課題が多い。駅から遠く、通うのが少し不便。
      クーラーがついているのが良い。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。中学校の時より厳しいです。
      不登校になる生徒もちらほらいるが、そこまで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は活発です。
      特にギター部やワンダーフォーゲル部が活躍しています。
      先生は親身になって相談してくれます。
      ただ、推薦はほとんどとってくれません。
      トイレが新しくなりました。
      クーラーもほぼ設置してあります。
      可愛くないです。
      地味だし、変わる前の方がよかった気がします。
      学園祭は少ししょぼいです。
      厳しく、もう少しゆるくてもいいと思います。
      静岡大学人文科学部
    投稿者ID:220340