富士宮西高等学校

富士宮西高等学校 口コミ

(ふじのみやにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

富士宮西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士宮西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 静岡県内72位 (全145校中)
    26位/145校中
    83位/145校中
    59位/145校中
    45位/145校中

2016-08-17投稿
      高校は結局通過点でありそこで人生が決まるわけではありません。

進路指導が悪いですよ
      自分はこの学校に来たのを後悔しています
      そう思う生徒たちは他校に比べて多いと思います
      学校に来なくなったり転校する生徒は多いとお思います

進学してみれば段々と分かると思います
      これを読んでださってありがとうございます
      これが本校生徒の意見です
      高校を決めるうえでのこの意見1つのカギにしてもらえるとありがたいです

申し訳ありませんがオススメ出来るか学校ではありません

生活しにくいほど厳しくはありませんが段々厳しくなっていると思います
      あまり聞きません
      誰か手をさしのべてくれる人はいると思います
      いい部活が多いと思います

文武両道を掲げていますが果たして本当に何人の人間が出来ているのでしょうか
      推薦やAOをあまり前向きでない
      消防や警察や公務員などはもう何も力になってくれません
      就職なんてあり得ないって感じです
      自分で勉強しなければならないですよ

いくらいい大学に進学してるのはごく一部の人間
      他の人間は. . .

一人一人の先生を見るといいですが職員や学校雰囲気を見ると良くないと思います

希望してところに行きたいのにいろいろと言われたりします

進路指導は残念ですよ
      ぼろいと思います
      いいところもありますが中学と変わらないかそれ以下だと思っていいと思います
      学食と購買はありませんよ
      男子は学ラン
      女子は指定の制服
      まぁ まぁだと思います
      市内で一番偏差値が高い
      悪いですよ
      坂が多いと思います
    2016-05-11投稿
      自然に囲まれた、伸び伸びと過ごせる学校だと思います。

生徒がこれといった大きな問題は起こしていないし、いじめなどはほとんど聞いたことないです。
      個性が強いですね笑
      課題の量が学年ごと違い、私たちの学年は特に多いようです
      厳し過ぎず緩過ぎず、良いのではないでしょうか。
      普通に過ごしていれば特に問題ないです。
      聞いたことは無いです。クラスでも特にそういうことは無かったです。
      どの部活も毎日朝から晩まで頑張っています。
      ワンゲルや野球部はスゴイですね!
      新入生の部活見学はみんなワンゲルか文化部ではギター部に押し寄せていました。笑

ここから私の愚痴みたいになってしまいますが、顧問がおかしいとほんとに狂いますね。
      私が所属している部活の顧問は、最低です。今すぐ退任させて他の先生に変えてもらいたいです。しっかりした指導者にしてもらわないと、全国目標にしても全国なんて行けないと思います。
      自分の理想だけを押し付けて、何もしない。口だけ。
      あと部員にやるなとか言っていることを平気で自分がやってます。
      どんだけあんた偉いんだって話ですよね…。
      正直、顧問が替わらないなら辞めたいくらいですけどねぇ。
      私は大学志望ではないので良くわかりませんが、進学についての講義を結構してくれます。いろんな分野の講師の方が来校して下さるので、面白いです。
      またパンフレットなどが大量に渡されます。これ何冊目だ‥‥みたいな事もしばしば。
      まあまあ。
      体育館のトイレをどうにかして欲しいです。
      校舎内のトイレは全部改修工事したのになぜ体育館だけやらなかったのかが謎。あそこを一番直したほうがいいと思うんだけどなぁ。
      みんなダサいダサい言ってますが、私は別に何とも思わないです。
      あ、でも黒ソックスが良かったな。
      いい先生もいれば、最低な先生もいます。

でも相談しても、何もならない気がします。
      風紀が良かった。
      家から一番近い。
      中学校で配られた問題集
      入試に向けた勉強をあまりしていた記憶が無いです...汗
      普通に学校で出された課題をこなしてました。
      進学校というだけ、テストは他校より多いです。
      進度も速く、数学が大の苦手な私にはもう訳分からん状態でここまで来てしまいました...。
      課題多いです。たまに変な所に力入れてて、?の時があります。
      自転車通学の生徒が大半です。
      雨の日は西高前の道はやばいです。なので早めに行った方がよろしいかと。
    2016-04-15投稿
      いじめもなく、のほほんとしていて過ごしやすい。
      進学校なので、課題はかなり多いです。
      先生方も厳しいですが、親身になってくれます。
      ないです。
      厳しい部活、そうでない部活とあります。
      全て進学です
      男子は学ラン。
      女子は根本は変わっていませんが、少し新しくなって
      可愛くなりました。
      いろんな先生がいます。
      真面目に高校生活を送るなら西校はオススメ。
      行っていない
      ひたすら学校へ出向いた。
      富士高級の生徒がたくさんいるため大変です。
      富士宮、西富士宮から自転車か、
      富士宮からバス。学校まで行ってくれるスクールバスがあるので便利。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-12-05投稿
      いじめもなく、落ち着いているとても雰囲気のよい学校だ。生徒の質がよいからとても過ごしやすい。先生も話しやすい。
      まあまあ厳しいが、これぐらいでよい。制服のことが一番厳しいと思う。他校と同じぐらいではないだろうか?
      いじめは全くと言っていいほど耳にしない。みんな大人しくて優しい。またトラブルも少ない。とても落ち着いている。
      運動部だけでなく、文化部も全国大会へと出場している。文化部は普段あまり活動が表に出ていないが、その分文化祭で目立てる。
      さすが自称進学校。全体の4分の1しか国公立に行っていない。ほとんどが専門学校なきがする。少し残念。今後に期待!
      エアコンがあり、またトイレがとても綺麗だ。過ごしやすい環境が整っている。エアコンは冷暖房。トイレは洋式。
      ネクタイとリボンから選べる。おしゃれでかわいい。
      質問に分かるまでとことん教えて下さるのはとても良い。明るい先生が多い。生徒指導の先生はとても厳しいと言っている。
      市内で唯一の進学校だから雰囲気がすきだから
      文理学院
      塾プリント
      過去問をひたすらとくニガテ潰しをした。
      順天堂大学保健看護学部
      母のような看護師になりたいと、思っています。
      一応進学校だから、課題も多い。また授業のスピードが速いから予習・復習は欠かせないので、ほとんどの生徒が、毎日勉強している。授業もみんな真剣なので、とても静か。
      家から徒歩15分で到着する。近くてとても良い。
    2015-10-19投稿
      文武両道をめざし、教師も熱心に生徒を見てくれています。部活だけでなく、進学校として多くの学生が大学に進学しております。
      設立当初から比べたら、かなり緩くなりました。女子のスカートは、校内と校外では、かなり違っているようです。正門には教師がたち、登校時のみなりをチェックしていますが、カバンや靴などは自由です。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。中学までと違い、価値観や学力などが近い者が集まっているからではないでしょうか。
      文武両道を目標としている学校だけあって、部活動にも熱心です。特にワンダーフォーゲル部はほぼ毎年インターハイに出場しております。
      卒業後の進路は、進学校ですので大学が多いようです。比較的、推薦ではなく一般試験で進学することを教師は薦めます。しかし1割くらいは推薦で進学する生徒もいるとおもいます。
      中庭が日本庭園の様に綺麗です。文化祭などの時には、そこでギター部が演奏したり、ワンゲル部がテント貼りの練習をしたりもします。建物と建物をつなぐ、わたり廊下的な部分がベランダの様に広く、色々な催しに使われる気持ちのよい場所です。建物は少々古くなってきたなという印象です。
      男子が学ランですので、ボタンを学校指定の物にすれば、中学の時の学ランでもOKでした。女子は、ブレザー・スカートともに無地の紺で少し地味な印象かもしれません。が、私は好きでした。
      生徒指導、部活指導には全体的に熱心な先生が多いです。校内で父兄が会った時などもとても感じが良いです。
      長男も次男も部活で選びました。市内の公立高校にはない硬式テニス部、市内にここだけのワンダーフォーゲル部に入りたかったからです。
      長男は、個人塾(名前忘れました)次男は、学校で遅くまで勉強していて、塾には行きませんでした。
      息子たちがそれぞれ本屋で購入していました。
      健康管理!学校では頻繁に模試が行われるのでその結果を参考に大学を探しました。大学受験のシステムも大学によって違うので、気を配りました。本人の得意科目を考え有利になるものを探しました。
      千葉工業大学 工学部 電気電子情報工学科千葉工業大学 工学部 未来ロボティクス科
      理系に居たので工学部に行きたかったと。また、就職率が高い学部なのでとも言ってました。
      校内の学生同士の仲が良く、友人同士で学習する姿は多く見られます。教師も担当授業の教師だけでなく、部活の顧問も受験勉強を見て下さるほどです。
      駅からは距離がありますが、スクールバス以外に、路線バスも走っているのでアクセスは悪くないと思います。晴れた日は、自転車の生徒が圧倒的に多いです。
    2015-06-14投稿
      普通の大学にいきたいなら最低でもこのレベルの高校がいいかと。
      それ以下ならまず最後まで頑張ってやるなんて無理。
      雰囲気がないし。
      特に厳しいことはない。普通の高校生としての振る舞いができれば問題なし。
      特にきかない。
      というかその程度の人間ははいれないと思ってください。
      活発に行っています。
      とくにワンダーフォーゲル(登山)女子テニス部(軟式)は実績があります。
      他にも野球部、バスケ部、吹奏楽部、女子ソフトボール部なども毎日一生懸命頑張っています。
      地方国公立など。。。
      静岡大学。静岡県立大学。都留文化大学など。。
      私立だとGMARCHなど。
      県内だと常葉大学がおおいです。
      古い。だが、まあ不便とは思わない。
      最近では自動販売機が新しくなった。
      飲料自販機、食料自販機、ともにあり。お昼はパン屋がきます。
      女子は新しくなった。
      男子は学ラン。
      普通。
      授業のうまい先生もいれば、正直先生でいいの?というような先生もいる。
      =あたりはずれあり。
      将来教員になりたい。
      しっかりとした大学へ行きたい。
      進学するために富士宮西高校へ。
      そのへんの某塾。
      とくになし。普通にやれば受かる。
      とにかく、基本をやること。
      苦手強化をなくして最低でも各35点ずつぐらいとれればと思う。
      偏差値50前後のとこ。
      そうなった。
      勉強は一年からしときな。
      一応多くの生徒が進学するので、学習意欲はたかめ。
      でもクラス編成によってはそれぞれ差がある。
      駅からはすこし遠目。
      身延線は本数が少なくすこし不便かと。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-06投稿
      一生の友人が出来たのでそこまで
      悪い学校じゃない。
      気にしたことがない
      いじめはない

いじめの度胸がある子がいない
      礼儀正しい
      1年のときから推薦をもらうためだけに頑張っていた子が
      先生から「あんたは受かるから推薦あげない」と言われ、
      落ちてしまった子がいた。先生の軽く責任の無い言葉で一人の子の将来が潰された。
      また言葉の選び方が悪く生徒を支えるべき立場というものを認識していない。
      古いが暖房、冷房がある、
      ださい
      おもしろい

だが、大学受験のことについては
      最悪。
      頑張ってると思う
      富士宮駅からバスの場合片道240円

西富士宮駅から自転車の場合
      ゆるい登り坂20分
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      不満は特になし。良い学校。
      文化祭はとても盛り上がり、楽しむことができる。

日常生活に支障をきたすものはなし。
      携帯は持ち込み可能、使用禁止。

一部を除き、おおむね真面目。
      発展学習など、授業外の勉強もできる。

いじめのうわさは聞かない。

運動部、文化部ともに充実している。実績もある。

おおむね良し。

駅からは遠いが、バスがある。
      周辺には多種の店舗があり、充実している。

不満はなし。

【施設・設備】
      エアコンがあり、快適。
      宿泊施設もあり、合宿が可能。

女子の新制服検討中。男子は学ランなので賛否両論。

おおむね良し。おもしろい人が多い。
      自分のレベルにあった進学校だと思ったから。見学や資料を通して、楽しそうだと思ったから。
      特になし。
      過去問を解くこと。面接の練習。
      未定。
      未定。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-23投稿
    • 【総評】
      進学校なので、勉学に対する意識は高め。地元では中の上辺りのレベルで、学力の差は大きいのではないかと思う。大学進学志望者がほとんどであり、就職を志望する生徒に対しては学校全体としてやや消極的である

制服の着こなしや地域でのふるまいには厳しい。生活指導の教師中心に積極的な指導が行われている。打ち上げなどは、黙認されている節もありつつ不祥事がないよう行事後に見回りをする教師もいる。

進学を志望する生徒がほとんどであるので、教師陣含め意欲は高め。
      授業態度で悪目立ちするような生徒はあまりいない。

根が真面目な人間が多いのでいじめは少なかったように思う。陰口は女子の中ではややあった。不登校もほとんど見受けられなかった。

運動部、特にテニス部とロッククライミング部が活発で好成績を残していた。文化部は平和的で、上下関係のいざこざは少なかった。

大学、国公立進学が多く、推薦をもらって受験する生徒も割合多かったように思う。センター試験は全員必須でうけることになっている。
      講座や合宿によって学力向上を目指し教師陣がかなり熱心に頑張っていた記憶がある。

山の上にあり、校門までが急な坂で基本的に行きは坂道なのでかなりつらい。旧富士川町から自転車で登校する生徒はかなり忍耐力が付き、中にはそこをかわれて推薦をもらった生徒もいる。

一般的な額ではないかと思う。

【施設・設備】
      古く、あまり広くはない。周りが自然豊かなので虫の侵入が多い。

名探偵コナンの蘭姉ちゃんが着ている制服そっくりである。

優しく熱心な教師もいれば、頑固で偏屈な教師もいる。
      自分の代は変わった教師が多かったように思うが、尊敬する部分もあった。
      自分の学力で合格圏内かつ進学校であったため。もうすこしレベルの高い高校を目指していたが、そこまで及ばなかった為第二志望であったこの高校へ進学した。また、こちらの高校の方が推薦が取りやすいというのも動機のひとつであった。
      利用していなかった。学校で得られる基本的な教養があれば充分行ける。
      特に無し。
      中学校で扱われた問題集、プリント、過去問を主に利用していた。途中までやっていたベネッセのチャレンジや、兄の使っていたテキストを解いたりしていた。
      静岡大学教育学部学校教育教員養成課程
      総合大学として学べるものも幅広く、教員免許以外にも学芸員や司書の資格が得られる為。 学生の自主性を重んじる傾向が強かった為。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
      結論的に言うと、とても濃い高校生活を送れたとおもいます。同じ学力くらいの者が集まるし一応市内では一番手なので真面目な生徒も多く入学し生活しやすかったです。とにかく遊んで部活に勉強!という感じです。母校に誇りをもてました。

特に厳しいとは感じませんでした。身なりについては生徒課の先生が厳しいですが、その他は特に感じずのびのびとできると思います。

これは入学してから徐々に本気で勉強したい人と怠けたい人でわかれてきます。しかし、比率的には真面目な人の方が多いので授業は集中できるとおもいます。

これはあまり聞いたことがありません。他校ではちらほら聞きましたが、正直することへの無意味さを皆知ってるとおもいます。

力を入れてる部活動とそうでないのがハッキリしてる気がしました。野球・ワンゲル・ソフトテニスは結構頑張ってるとおもいます。特にワンゲルは全国大会の強豪校です。

年々、進学実績が悪くなってるそうです。しかし、それでも超難関大学や有名私立大学も普通にいますし最低でも名前は知られてるような大学に進学しています。専門学校も何割かいますが、やるべきことに向けて進学しているので問題ないとおもいます。

自分は自転車通学だったのですが、正直富士宮の上の方にあったので登校は少しきつかったです(笑)しかし帰り際に寄るところがいくつもあったのでそれはそれで楽しかったです。体力がつくかも?

公立なのであまり詳しくわかりません。

【施設・設備】
      少し古い気もしますがまだ創立33年ほどなので問題はないとおもいます。

個人的に学ランが好きでしたし、女子の制服も青色を基調としていたので好きでした。

これは色々な先生がいます。本当に生徒を思ってくれる先生方もたくさんいると卒業したあとに気づきました。中には少しめんどくさいような先生もいましたが、そんなに気にしてなかったです
      姉も当校の卒業生でとても楽しそうな高校生活を送っていたので、自分も受験しました。また、高校受験は大半が背伸びするより自分の学力にあった高校選びをする人が多いと思うので宮西に進学しました。
      中3だけ秀英に通っていましたが、自分の性格上家で勉強したのは本当に受験間近の冬に過去問を解いたくらいだとおもいます。あとは、塾で勉強しただけです。結構活用しました。基本的に塾でしたが、中学レベルなら全教科を一から見直す時間もありますし数学は特にやれば理解できるので得意科目は試験で満点とれるくらいに勉強しましょう。