みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  加藤学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加藤学園高等学校
(かとうがくえんこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 57

口コミ: ★★★☆☆

勉強以外頑張りたい人にはいいところ

すごく人を選ぶ学校だと思うので、全員にはおすすめできません、
      ルールを大事にしろと言ってくる割にはルール破ってる人を見過ごしたり、教員によって当たりハズレが大きすぎて、いい人はとことん良いし、嫌な人はとことん嫌になります。
      徳育という授業で礼儀作法などを学んだりしますのでこれと、ルールが平等じゃないことには目をつぶる教員を反面教師にして社会に出る上でのマナーを学べます。
      受験に関しても一部の受験方式の人はかなり苦労するので、良く考えて選んだ方がいいと思います。
      理不尽に耐性のない人は絶対に入らない方がいいと思います。
      基本的に男子は髪型にさえ気をつければ問題ないと思います。
      女子の方は詳しくは知らないのでなんとも言えませんが、結構教員に注意されているのは見ます。
      自転車も学校が自転車マナーだか交通ルールのモデル校に選ばれているとかで月に2回くらいは何かしら注意が入ります。(ツーロックをしてないなど)
      それ以上に学部によって基準が明らかに違うのが良くないと思います。
      総合コースや進学コースは結構緩くなっていると思いますが、特進、α特進は同じ校則のはずなのに異様に厳しくなっています。なぜでしょうね?(教員側は特進のプライドがなんちゃらとか言ってきますが・・・)
      平等に課されないルールなんて意味があるとは思えないので、そういったところは結構やばいと感じます。
      結果を残している部活動もいくつかあるので部活動を頑張りたいと言う人にはかなりいい環境だって思います。
      もちろん緩くやれる部活もあります。
    • 進学実績
      推薦や総合型を狙っている人にはかなりいいところだと思いますが、一般で受験を考えている人にはあまりおすすめできません。
      そもそも授業が11月末まで終わらなかったり、教員側も早めに終わらそうとはしないので、授業に合わせたらやってられません。(特に理科科目)
      教員の数自体は多いので独学で進めさえできれば質問しやすい環境は整っているので多少はやりやすいと思います。
      受験は個人戦なので周りに流されないようにしましょう。(特に周りに合わせることを強要してくる人には)
      私立なのにトイレがちょっと古い以外は特に不便は感じません。
      昼ご飯も弁当屋やパン屋が来たり、セブンイレブンの自販機もあったりして結構いい感じです。
      体育祭を陸上競技場を借りて行ったりしているのでそこは他の学校と比べてもいいと思います。
      文化祭は1回しか経験できませんでしたが、いくつかイベントが開催されたり、3年生が出店を出したりと他と大きく変わるところはないと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】加藤学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      かなりサポートも厚く、大学進学に良いと聞いて選びました。(なお実際は・・・)
      過去問一択
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      本当に人によります。
      頑張る人は頑張るし、やらない人はとことんやりません。

【総評】
先生方の指導が大変熱心で、入学時はどうしても滑り止め私立というイメージが付いているが、いざ進路を定めると先生方が各個人に対して熱心に演習や指導をしてもらえるので、上の大学を目指すならぜひ、お薦めしたい高校です。

【校則】
伝統ある女子高が前身となっている高校なので、やはり身だしなみや礼儀と...

★☆☆☆☆1.0
1つ言えるとすれば大雨の時の対応が他の私立高校に比べても、他の高校は速やかに休校指示を出していても、この高校は違います。あらかじめ子供たちには暴風警報発令時以外は学校に来るように伝えているらしく、大雨でもなんでもとにかく学校に行かせたいらしい。学校に登校したとたん休校になって急に帰らされたり、午前中...

近隣の高校の口コミ