みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  加藤学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

加藤学園高等学校
(かとうがくえんこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 57

口コミ: ★★★☆☆

加藤学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(54) 静岡県内77 / 139校中

すごく人を選ぶ学校だと思うので、全員にはおすすめできません、
      ルールを大事にしろと言ってくる割にはルール破ってる人を見過ごしたり、教員によって当たりハズレが大きすぎて、いい人はとことん良いし、嫌な人はとことん嫌になります。
      徳育という授業で礼儀作法などを学んだりしますのでこれと、ルールが平等じゃないことには目をつぶる教員を反面教師にして社会に出る上でのマナーを学べます。
      受験に関しても一部の受験方式の人はかなり苦労するので、良く考えて選んだ方がいいと思います。
      理不尽に耐性のない人は絶対に入らない方がいいと思います。
      基本的に男子は髪型にさえ気をつければ問題ないと思います。
      女子の方は詳しくは知らないのでなんとも言えませんが、結構教員に注意されているのは見ます。
      自転車も学校が自転車マナーだか交通ルールのモデル校に選ばれているとかで月に2回くらいは何かしら注意が入ります。(ツーロックをしてないなど)
      それ以上に学部によって基準が明らかに違うのが良くないと思います。
      総合コースや進学コースは結構緩くなっていると思いますが、特進、α特進は同じ校則のはずなのに異様に厳しくなっています。なぜでしょうね?(教員側は特進のプライドがなんちゃらとか言ってきますが・・・)
      平等に課されないルールなんて意味があるとは思えないので、そういったところは結構やばいと感じます。
      結果を残している部活動もいくつかあるので部活動を頑張りたいと言う人にはかなりいい環境だって思います。
      もちろん緩くやれる部活もあります。
    • 進学実績
      推薦や総合型を狙っている人にはかなりいいところだと思いますが、一般で受験を考えている人にはあまりおすすめできません。
      そもそも授業が11月末まで終わらなかったり、教員側も早めに終わらそうとはしないので、授業に合わせたらやってられません。(特に理科科目)
      教員の数自体は多いので独学で進めさえできれば質問しやすい環境は整っているので多少はやりやすいと思います。
      受験は個人戦なので周りに流されないようにしましょう。(特に周りに合わせることを強要してくる人には)
      私立なのにトイレがちょっと古い以外は特に不便は感じません。
      昼ご飯も弁当屋やパン屋が来たり、セブンイレブンの自販機もあったりして結構いい感じです。
      体育祭を陸上競技場を借りて行ったりしているのでそこは他の学校と比べてもいいと思います。
      文化祭は1回しか経験できませんでしたが、いくつかイベントが開催されたり、3年生が出店を出したりと他と大きく変わるところはないと思います。
    • 高校への志望動機
      かなりサポートも厚く、大学進学に良いと聞いて選びました。(なお実際は・・・)
      過去問一択
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      本当に人によります。
      頑張る人は頑張るし、やらない人はとことんやりません。

揉め事があることを覚悟して入学して欲しい
    2023年01月 投稿
      人間関係が本当に難しいです、
      とても揉め事が多くどのクラスでも女子の揉め事は起こっていました
      すごい嘘をつく子もいるし勝手に作った悪い噂を流す子もいるし本当に怖いです
      嫌われたら終わりです
      総合コースでは髪をおろしてもスカートをとても短くして …続きを読む(全1027文字)
    どこの学校も大体一緒だと思う
    2022年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      教師の考え方が古すぎる。周りの評価ばかり気にしていて視野が狭すぎる。矛盾した事ばかり言う。
      出席番号は1番から男子で、女子はその後から最後までと分けられている。男は男女は女みたいな感じがすごい。
      全身指定のもので無いといけない。それなのに値段 …続きを読む(全475文字)
    メンタルが弱い人は入学しない方がいい
    2022年07月 投稿
      全然楽しくないです!
      校則も中学の時より厳しいし、
      行事も全く無く、つまらない学校です
      改めて高校って怖いな、、と何度もおもいます
      厳しいです、、
      喫茶店に保護者がいないと行ってはいけないのが意味わからないです、
      すこしスカートおっただけです …続きを読む(全573文字)
    あまりおすすめはできません
    2021年10月 投稿
      他の高校に比べると厳しい校則だと思います。カラオケボックスやゲームセンターには保護者同伴でないと入ることができません。生徒だけで行ったことがバレると反省文を書かされ、場合によっては清掃などしなければなりません。頭髪、ピアス検査が定期的にあり …続きを読む(全330文字)
    ごく普通の私立高校って感じです。
    2021年08月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。指定校が多いので大学進学しやすいと思います。先生達も個性が豊かで親しみやすい先生が多く手厚いです。
      校則は少し厳しい方だと思います。アルバイトは基本的に許可を貰わないといけません。進学 …続きを読む(全769文字)
    担任や顧問に左右される
    2021年10月 投稿
      校長の目を欺く教員が居て残念。
      息子から聞いた話では、コロナで部活禁止されているのに6時から朝練したり試験前で部活禁止されているのに、県外へ遠征に行く女子ソフト部はコロナ感染リスクを高めて危険だと思う。
      校則は厳しめで良いと思う。 …続きを読む(全339文字)
    他にもっといい高校ある。
    2021年09月 投稿
      総合学部の事しか分かりませんが、高卒資格だけ欲しい人はやめた方がいいです。本当に自由がない。適当に決めたら後悔する。
      成績、男女、部活、人を見ての差別が目立ちます。
      特進部は見逃してもらえるような校則違反も総合学部は捕まったりします。
      先生 …続きを読む(全800文字)
    楽しい人と楽しくない人結構分かれる。
    2020年01月 投稿
      私は進学部です。総合部は楽しそうで、バイトができます。結構やってる人多いと思います。教室は結構古いです。進学部はバイトは許可貰わないと出来ません(母子家庭や経済的に厳しい人のみ)。教室は総合より綺麗です。特進は推薦貰えないそうです。特進のあ …続きを読む(全644文字)
    大満足の高校でした!
    2021年03月 投稿
      私は特進だったので他の学部のことは詳しくは分かりませんが、特進を目指す人からすると勉強のサポートが非常に手厚く、進学や総合学部への進学を考える人からすると部活動に全力を注ぎつつ推薦や指定校で大学に進学することができ、本当に良い学校です。私立 …続きを読む(全881文字)
    なんとかしてくれる学校
    2020年10月 投稿
      別に総合的な不満はない。ふつう。何もなくても、卒業できるし、先生たちがなんとかしてくれる。このまま本当に大人になれるか不安になるときもある。
      校則は他校に比べるとすごく厳しいです。ただ緩い学年もあるので、そこは運です。運動部はゆるい。あと指定 …続きを読む(全903文字)
    普通だけど頭のネジが外れている教師がいる
    2020年09月 投稿
      同じぐらいの偏差値の高校の中では比較的まともただ普通に生徒に嘘をついたり大声で圧をかけて生徒を無理矢理動かしている図体のでかい教員がいるのは難点。それ以外はいい先生が多い。
      厳しいです。マフラーや靴下も規定のものを履かなければ高速違反になりま …続きを読む(全436文字)
    活気ある高校でとても楽しい
    2020年06月 投稿
      楽しく充実した学校生活を送りたいなら、おすすめです。大学進学を考えている方も、日頃の授業、進学サポート、部活動で学力だけではなく人間性も高めることができるいい学校です。
      他の学校と比べるときついのでは、と思うこと多々ありますが頭髪や自転車の乗 …続きを読む(全503文字)
    百人百様、千差万別。
    2019年10月 投稿
      学部によって違うかもしれないが、過ごしやすくはない。授業に集中できない、教師が注意しても抑制の効かない生徒と、真面目に取り組む生徒が同じ教室にいる。部活をメインに頑張りたい人には向いている。
      ポニーテールと編み込みは禁止されているが、注意され …続きを読む(全808文字)
    期待しないほうがいいです
    2018年09月 投稿
      部活で頑張りたい人には向いてると思う。勉強したいならここはやめましょう。良い先生もいれば良くない先生もいます。学費の無駄です。行事も楽しいとは言えません。人それぞれだと思いますが。
      厳しいと思う。校内での携帯の使用、化粧、スカート折はバレれ …続きを読む(全477文字)
    設備は私立の割に整っていない
    2019年07月 投稿
      部活動が目的で入学する生徒はいいかもしれません。
      個人的には設備や校則など総合的に見てあまりいいとは思えません。
      はっきりいって意味不明な校則が多いです。マフラーが指定なのですがその理由が 1番制服に合うから だそうです。他にも 派手な物はダ …続きを読む(全988文字)
    おなかすいたわ
    2017年12月 投稿
      テスト期間中は、放課後8時まで先生が勉強教えてくれます!
      先生ラブ!
      イベントが充実していて、めっちゃ楽しいです
      文化祭は一般公開ないのがありえないって思うけど、
      全然たのしい
      私の学年だけめっちゃ厳しいです。
      マフラーが指定というのが許せま …続きを読む(全621文字)
    向上心さえあればどこまでも成長出来る環境
    2019年01月 投稿
      大変な事も多かったけど、充実した3年間でとても成長できた。
      自分は他の市内の10数校の生徒と交流しているが、比べるとなかなか良い。
      先生は親切丁寧に教えてくれるし、講師も合わせると100人以上いるから自分が気の合う先生が必ず見つかる!
      チャ …続きを読む(全1034文字)
    充実した日々を送りたいなら入るべき最高
    2019年01月 投稿
      卒業を控えている3年です。
      新講堂もでき、施設も綺麗で特に受験期は先生方の面倒見がかなりいいです。指定校推薦も多い方だと思います。
      カトガクのおかげで3年間本当にたくさんの青春ができました。充実した生活を送りたいなら入るべきです!
      頭髪検査も …続きを読む(全474文字)
    高校選びで困ったらカト学
    2018年10月 投稿
      放課後最大で8時まで残れるので、教室で残ってテスト勉強などできます。さらに進路のことは、先生が親身になって考えてくれるのでとてもありがたいです。さらにかの学校は指定校推薦がたくさんあるので進路のことについては困ることはないと思います。そして …続きを読む(全772文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか