みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

阿久比高等学校
(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 阿久比駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

阿久比高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(79) 愛知県内154 / 223校中

今日から君も中学4年生
    2024年01月 投稿
      駅から遠いです。普通に歩いて片道15分程度かかります。これが春や秋ならまだいいですが夏は暑すぎる。40℃近くの気温の中、往復30分歩けますか?校則も厳しいので中学校の延長のような学校です。私は文系だったのですがテストはほぼ全て暗記でいけます …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2019年入学
    成長できる(せざるを得ない)高校
    2023年06月 投稿
      わたしには合いませんでした。

ですが言われたことを鵜呑みにするのではなく、自分自身で考えて行動する大切さを教えてもらいました。

今この口コミを見てくれているあなたが、第一希望で入学したのか、はたまた他の高校から落ちてきたのかは分かりませ …続きを読む(全1266文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分に適してるか考えるべき
    2022年08月 投稿
      全体的に高校に対して、疑問に思う点がおおい。良い友人と出会えたこと以外に、阿久比にきてよかったと思える点がない。
      毎月身だしなみ検査がある。
      男子は頭髪、特に前髪が目にかかってないか、靴下、爪の長さ、女子は爪の長さや靴下、ゴムの色、色付きリッ …続きを読む(全1153文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめは出来ません。
    2021年11月 投稿
      本当にオススメしません。ここを第1に考えている人はもう少し頑張って上の高校に行くべきです。

元々自称進学校と言われるだけあり、文武両道を掲げてきたりします。あまり勉強に専念できません。
      もうひとつは先生についてです。とにかく硬い先生が多い …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2018年入学
    教師には成りたく無くなりました。
    2021年05月 投稿
      近年はそう言う先生の大半が居なくなったと思いますが、事ながら主義の先生が多いように感じました。
      英語に限っては国際クラスがあるおかげか教え方も上手な良い先生が多かったですね。
      ルーズソックスがどうたらとか髪の毛の長さがどうたらとか爪の長さが …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2017年入学
    阿久比で楽しい高校生活を!
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      “楽しい”高校生活を送りたい人にはオススメです
      阿久比ロードと言われる駅から高校までの道(1.5?)は文句を言われがちですが、友達と話せる楽しい時間だったり、ひたすらぼーっとしながら歩く貴重な時間だと思います。現に3年間通って長いなと感じた …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2017年入学
    夢見る高校生活は送れないです!
    2020年11月 投稿
      正直あんまり良くない。
      普通科に通っていたが、先生が酷い。
      ALTの先生はいい人ばかり。
      課題も多すぎて間に合わず適当にやる生徒が多い。
      指定校目指して上の方で頑張る人にはいいと思う、
      校則も厳しく、いつもどこかで見張られている。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2015年入学
    無理
    2018年08月 投稿
      とにかく不満だらけ。学校の方針自体おかしい入ることを全力で進めません。もう私は後悔しかないし、この学校に人生を狂わされています。けどテストは丸暗記で解けるので中学のテスト勉強より全然単純です。駅からは遠いです、
      めちゃ厳しいです。まず眉毛の基 …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張り次第で人生を大きく変えられる。
    2017年11月 投稿
      主に大学受験についてここでは書かせていただきます。
      簡潔に言えば、どの授業にも無駄はなく大学受験に向けてしっかりと実力を伸ばしてくれます。具体的に一年次から英語の授業では単語の小テストを行います。"部活などの疲れで帰って勉強は難しい"という …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2014年入学
    雰囲気の良い学校
    2016年10月 投稿
      生徒もみんな真面目で先生方も進路指導等、丁寧に指導してくださるので、勉強をしたい学生には良い高校だと思います。
      他の高校と比べても校則はそんなに厳しくはありません。服装検査も爪やピアスの有無とスカートの丈を見るくらいです。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最近は学業に力をいれている高校
    2016年10月 投稿
      最近は勉強に力を入れてるので勉強したい学生にはいいと思う。卒業後は進学する生徒がほとんど。土日やお正月も学校を開放してくれて生徒想いの先生がたくさんで勉強しやすい環境。
      年々厳しくなっていると思う。ほとんど毎週身だしなみ検査もあり、アルバイト …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってよかった!
    2016年10月 投稿
      授業環境や部活動が盛んでいい高等学校です!
      学校祭は少し物足りない部分もありましたが、
      すごくいい思い出です!学校祭以外にも楽しいことはあります!
      他校に比べて少し厳しいと思います。
      ですが、将来に役立つ厳しさだと思います。 …続きを読む(全302文字)
    遠泳で知られる高校です
    2016年03月 投稿
      特に目立ったことはないけれど、受験対策になると、先生方が親身になってくれるので、困ることはあんまりないと思います。設備も最近改築ちてるので、綺麗になっています。
      『剛、知、仁』がこの校風です。校則は普通ぐらいで、変なことをしていなければ指導さ …続きを読む(全503文字)
    遠泳で知られる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は先生方がとても熱心に生徒に親身になってくれるので、受験や進路のことは相談しやすい。また校則は厳しくもなく自由過ぎないので、丁度いいぐらいだと思う。
      『剛、知、仁』がこの高校の校風です。頭髪チェックは少し前よりは厳しくなりましたが、普 …続きを読む(全549文字)
    先生が補修
    2015年06月 投稿
      先生方が熱心だったので、それに応えようとする為に、勉強に本気を出せるようになった気がします。文化祭はみんな頑張っていて、結構楽しかったです。
      別にとりわけ厳しい訳でもないし、たるんでる訳でもないと思うので、丁度いいぐらいだと思います。守らない …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2011年入学
    本当にいい学校です!
    2016年10月 投稿
      一二年生のときはどこの部活もみんな部活に一生懸命です。受験勉強に本腰が入るのは、三年生の部活を引退してからです。
      身だしなみ点検が1週間に一度あり、髪の毛の長さやスカートの丈について、厳しく言われます。アルバイトは特別なケース以外は禁止、ケー …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      校則はとても厳しいですが、3年間とても充実していました。阿久比高校特有の遠泳訓練は意外に楽しいです。
      とても厳しいです。スカートは絶対に膝丈。編み込みなどのヘアアレンジは禁止です。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2009年入学
    阿久比高校について
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      この高校では文武両道を目指しており、大学進学者が多いこと、部活動が強い …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか