みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  七戸高等学校   >>  口コミ

七戸高等学校
(しちのへこうとうがっこう)

青森県 上北郡七戸町 / 乙供駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

七戸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(15) 青森県内40 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      高校では保育関連やファッション関連ビジネス関連自然関連の勉強をすることが出来ます。
      特にファッション系の仕事に行きたい人は3年系列で選択することが可能です
      男女平等と聞いて入学してみましたが
      男女を分けた考え方をする先生が居ます
      さらに男子女子で手が触れただけでイチャついてると怒り停学の話を持ち込まれました
      スマホ関連では冬の時期だけ触れる場所も増えましたがスマホや男女のことはある程度気をつけてください
      バイトは長期休みだけなら出来ますバイトする人は説明会に行かないと出来ません。
      頭髪は女子は前髪が眉毛より下過ぎると切ってきてと言われます。そして髪型はお団子や三つ編み以外なら大丈夫です。さらに男女はそこまで言われてるのは見たことないです
      ピアスとかはバレなければつけれます
      現在の1年生から生徒手帳は無く学生証だけ渡されます
      校則は全く知りません、というか教えて貰えません。
      先生基準でダメだてなったものは呼び出されたりその場で注意を受けます
      また本校は自主退学制なので基本退学になりません。
      話はあまり聞かないですけれど
      噂を流されることはよくあります
      少しでもいざこざがあると先生に呼び出されます
      部活は新体操部(ダンス部)に入部してますがほぼ顧問が来ることは無いです
      他の部活は大会の話は聞きますが実績はあまり聞かないです。他部の顧問の人々はいい指導をしてると思います
    • 進学実績
      いい方とは言えないです
      大学進学考えてる人にあってない勉強が多いです なので進学の場合だと指定推薦やAOが多いです。
      体育館は2つあって部活練習で結構使えます
      図書室は色々な本があります
      校庭は広すぎますがいい敷地だと思います
      制服は女子でスラックスが導入されました
      ほぼ男子の制服と同じです。
      靴下はくるぶしが隠れる紺色の靴下を使わなければなりません。
      男子の場合はズボンで隠れるので靴下の色は特に決められてません
      文化祭は準備期間が2日1週間中の2日ぐらいでとても短いので大変ですが達成感が凄いです。
      体育祭は体育祭でもっと時間足りません
      トラジョサンバの練習の時は体育の授業中に終わらせないと行けないぐらい時間が少ないです。
      球技大会は運動ができない人のためにオセロ大会を用意してるので誰でも楽しく出来ると思います
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値的にそこしか無かったもありますがファッション造形基礎の資格を勉強出来ること色々な資格が取れることが1番の理由です
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      青森中央文化専門学校 トータルファッション科

卒業生 / 2019年入学
    楽しいもつまらないも自分次第
    2022年08月 投稿
      もちろんどの学校でもそうですが、通っている本人次第でどうにでもなると思います。七戸高校は総合学科でクラスにとらわれず様々な生徒と関わることができるため、人との付き合い方を学ぶことができたり友達もたくさんできいい思い出しかないです。ただ、教師 …続きを読む(全1000文字)
    どちらかと言うとダメな方。
    2020年01月 投稿
      校則は普通です。特にないです。女子の制服の靴下を短くして欲しいってことくらいですかねぇ。 …続きを読む(全195文字)
    • 進学実績
      そんなに対処してくれません。 …続きを読む(全195文字)
    良くも悪くも平均値です。
    2021年03月 投稿
      専門科目を学びたいけど悩んでいる…という人にはいいかもしれません。
      普通に勉強したいなら普通科に行くべき。
      専門科目も2年しか学べないのでそこまでガッツリできるわけじゃないです
      女子の前髪は眉上。ポニーテールは耳下。お団子は駄目、編み込み禁止 …続きを読む(全515文字)
    落ち着いて過ごせば普通の学校
    2020年08月 投稿
      落ち着いて過ごせば普通の学校だと思う。2年生から選択授業があり自分の学びたい勉強や、将来のために必要な授業を取ることが出来るのでいいと思う。
      とにかく厳しい。頭が悪いくせに校則だけは厳しい。女子は前髪は眉毛の上だしポニーテールが高すぎても文句 …続きを読む(全422文字)
    まぁまぁの学校!!!
    2019年08月 投稿
      総合学科で、将来の夢を1年生の内にしっかり決めれると思ったが、職場体験は1回しかなく、あまり将来に繋がらなかった。自分でも努力しなきゃだめ!
      しかし、実際に働いている人の話を年に5回くらいあるので、いいと思う。
      就職率や進学率は、高いと …続きを読む(全512文字)
    スポーツは一部の部員が強いね
    2019年02月 投稿
      スポーツ弱すぎる
      身体ガリガリしかいないし
      スポーツ強い人は身体大きいし
      スポーツに力をいれるべき
      文化部が、成績残しても特に努力してないと思う
      学校の雰囲気は良いし
      先生はとても優しいよ
      事件が多かったりするけど
      先生がしっかりと対処して …続きを読む(全391文字)
    感じ方は人によると思う
    2018年09月 投稿
      就職に有利なイメージがあるが進学でも出来る高校。他の学校よりは自分のやりたいとこに力を入れられるのか良いと。
      一番は携帯は校内で電源を切ること。他の同じぐらいの偏差値の高校は電源を切らなくても別に良い。
      服装検査も厳しめだと思う。制服にフルネ …続きを読む(全846文字)
    誰でも入れるが入ってから後悔する高校
    2018年04月 投稿
      総合学科なので入ってから夢を見つけられると言っているが1年生の4月から進路希望調査があるので夢を見つける時間がないです。
      進学する人は先生に圧をかけられます。追い込まれます。
      クラス替えは福祉系列の人は全員一緒のクラスです。
      厳しいです。頭髪 …続きを読む(全413文字)
    校則守れる人なら頑張れると思います。
    2018年04月 投稿
      怖い先生が多くて
      携帯電話の校則も厳しい。
      校舎内で使うことは許されてなく、それを破るととても怒るし、反省文を書くことになる。冬の寒い時でも校舎内で連絡を取ることが出来ない。
      体育祭もかなりあっさりとしていて、やった感がほぼ無い。
      他の高校に …続きを読む(全472文字)
    将来の夢が明確に決まります。
    2016年10月 投稿
      1年次は総合学科、2・3年次は五つの系列ごとにわかれるので、将来の夢に近づきやすい!
      勉強しやすい環境だからこそ、夢に近づけると思う。
      ほかの学校に比べると、携帯のことは特に厳しいほうだと思う。
      容疑検査も、2人の先生に見られ、厳しく検査され …続きを読む(全410文字)
    未来像
    2016年10月 投稿
      授業がわかりやすいし制服もシンプルにいい!
      ほかにも途中から系列がかわりしっかりとした将来に向かっていける。
      服装や忘れ物などにはとても厳しいけど楽しいときはたのしい。
      …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても素晴らしいく楽しい七戸高等学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはいい高校だと思います。教師もとても良い先生ばかりでとても素晴らしいです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。でもとても素晴らしい高校です。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2012年入学
    わかりません
      総合学科です
      5つの学科があります
      行事は楽しいです
      学校はわりと綺麗なほうです多分
      臨時休業することがほぼないです
      とても厳しいとおもう
      服装検査あり
      反省文あり
      ボタンがとれただけで結構怒られる …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2012年入学
    系列選択について1年考えられる
    2014年12月 投稿
      校則はそれなりに厳しいがそれは社会に出てから恥ずかしくないようにで先生方もきちんと指導してくれる学校
      いいわけでもないけれど悪いわけでもない。それなりの校則。緩すぎではないけれどすっごく厳しいわけでもない。 …続きを読む(全612文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか