宮崎工業高等学校 口コミ

(みやざきこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 宮崎県内16位 (全55校中)
    31位/55校中
    28位/55校中
    10位/55校中
  • 進学
    5位/55校中
    37位/55校中
    31位/55校中

2016-07-09投稿
      他の方が書いている通り部活動、主に運動系が盛んです
      今年の高校総体もとても良い成績をとっている先輩方や同級生が多かったです
      工業高校と言うだけあり、機材や専門の学習内容はとても濃いです
      どちらかというと緩めの方ですね
      先生方も体育会系が多いと聞いていたので入学時は厳しいかなと思っていましたが
      いざ入学するとそこまでではありませんでした
      ただ、こっそり携帯を持ってきているのが見つかると厳しい指導があります
      現状は他クラス、クラス内でのいざこざはあまり感じません
      過去の先輩方にもそういう話は聞かないのであまりないと思われます
      県内でもトップクラスの成績を残している部活がとても多いです
      1年生は部活への強制加入があるので、部活動で時間を取られたくない!という方には少し向かないかもしれません
      設備に関してはとても進んでいます
      3Dプリンターなども導入されているようです
      施設は少し微妙なものがあったりします
      プールは一度の授業人数に対して少し狭いので泳ぐ時にぶつかったりなどがよくあります
      自分にはあまり服のセンスがわからないので何とも言えませんが
      男子のシャツは普通の白より少し落ち着いた色合いなので、
      目立ちやすいというのがあります
      色々な地域から遠いため自転車通学の生徒が多いです
      またそのためか、自転車での事故率もやや高いようです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      部活動がさかんで、活発な生徒が多い。学科も機械や電気、建築やインテリアなど、専門的な内容を、座学だけでなく実習も併せて学べる。伝統もあるが、毎年何かしら進化している高校である。
      男子が多いので、先生達は男子には厳しいです。女子に対しては割と優しいです。毎学期の試験の後には容疑検査があります。
      男子だけのクラスもあるので、クラス全体で仲良くやっていけるクラスが多いと思います。女子は少ないですが、少ないからこそ学年や学校全体で女子は仲良しです。
      運動部文化部ともに様々な部活が、それぞれ実績を上げています。県内トップクラス、全国レベルの部活もあります。一年生は、最低1年間の部活動入部が義務付けられています。
      ほとんどが就職します。専門分野なので、その内容を引き継いだ職種に就く人も居れば、事務や接客など新しい分野にチャレンジする人もいます。専門の大学や専門学校に進む人もいますが、美容師やパティシエなど新しい分野での専門学校入学者も半数います。
      伝統ある高校なので、校舎や体育館は年季が入っています。ですが、実習道具や実習服は入学時に、自分で購入するので、三年間大切に使います。最近は、新しい体育館も建ちましたし、広い運動場や校外練習場もあるので、体育や部活動ではのびのびと活動できます。
      男子は学ランですが、シャツは真っ白ではなく、県内唯一のオフホワイトの色で、女子からとても高い評価を得ています。女子は珍しいネクタイで夏服も冬服もカワイイです。
      もともとインテリアに興味があり、学べる内容に魅力を感じたので。
      小論文と面接対策。適性検査もあったので、過去問をとにかく解いて、様々な問題に対応できるようにした、
      同県内の公立大学進学
      専門分野を学んだので、次は英語を学びたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      みんながのびのび学校生活を送れており、先生も含めみんな明るい雰囲気がある。就職率もよく将来にも希望が持てる高校です
      校則は他校と比べてもそんなに変わりはなく、平均的です。特別厳しいわけではありませんが、もちろん校則を破ると罰則があります
      基本的には体育会系の生徒・教師が多いのでいじめのようなことはなかったと思う。みなのびのび学校生活を送っていた
      数々の大会で全国大会に、出場している部活動が多く県内でも有数のスポーツ推進校だと思うほとんどの部活動が真剣に頑張っていた
      就職率や進学率も共に良く、さすがは工業高校。選択肢も多く生徒にあったら進路を先生も一緒に探してくれてほぼ希望通りのところに行ける
      新しく体育館もでき、室内の部活動はより一層のびのびと活動できるようになった。とはいえ、他校に比べるとその他の施設は充実していないかも
      制服で選ぶならあまり勧められない。正直、可愛くもかっこ良くもない
      熱血的な先生が多かった。礼儀作法には厳しい校風なので、ダメなことはダメ良いところは素直に伸ばす。そんな先生が多かった。
      部活動に力を入れていて、勉強をしなくていいと思ったから
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      中学生で習う基本的なことを繰り返しやっていた
      JFEスチール知多製造所
      給料が良く、勉強をしなくていいと思ったから
      文武両道を掲げていますが、部活動に力を入れているため勉強はおろそかにしている生徒も多かった。3年生になってからみんな真剣に取り組み出す
      市の中心にあり、駅、バス停も近いので交通の便は非常にいい。
    2014-10-20投稿
    • 【総評】
      俺の言っている高校の総評としてはなんとも言えないというのが本音だ
      なぜなら、俺はこの高校しか行ったことないからだ
      世間一般の高校もいい部分しかわからない
      なので総評は一長一短といっておこう

高速は厳しめである
      靴なんかも指定だしね
      髪の毛も厳しい

専門高校だけあって、とりあえず大学に行こうとか考えてる普普通科生
      と違って学習意欲はあると思う

うちのクラスはない、以上

漫研やオカ研とかいういわゆる同好会のような部活がない
      若干堅苦しい

就職、進学率100%を維持している
      校則が厳しいのもこの辺に起因しているのではなかろうか

自分はチャリ通である
      バスや、電車もいる
      寮も一応ある

学費は公立高校なので、それなり

【施設・設備】
      未だにエアコンがない

普通の制服である
      学ランとセーラー服

先生は体育の先生がやばいと思う
      志望動機は大学には行かせられないと親が行っていたから
      そこそこ興味があったから
      家庭教師、塾には行かなかった
      参考賞も利用していない
      特にこれといった入試対策をしていない
      まだ決めかねている
      九州圏内にはいたいと思っている
      まだ二年いやもう二年なのでそろそろ決めたい
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると他の公立学校と比べて進学よりも手に職をつけて就職していく生徒が多いと思う

かなり校則についてはゆるくなった方。ただし破ると先生たちのハンコをおしてもらうスタンプラリーが存在している...結構面倒。

生徒自ら進んでやる、というのを推奨しているようにみえる。
      あまり勉強の強要は受けなかった。

和気あいあいとしているので、いじめのような事に発展する雰囲気ではないと思う。
      先輩たちとうまく付き合って行けば楽しい生活ができる

スポーツが盛んでスポーツ推薦の生徒も多数。

進学については視野にいれていなかったのでアドバイスできません...

自転車通学の生徒が多かったのですが、一番近い南宮崎駅からも少し遠めなのでしんどいかも。

学費については他の公立学校ともあまり大差なし。

【施設・設備】
      施設については専門的な勉強ができるように、設計などのCADを入れていたり、パソコンも多数あるので使いやすいと思う。

制服は一言でいうと地味、、、
      どう着こなすかが流行っていた。

かなり親しみやすい先生が多いと思う。
      心を開いて接すれば、良き相談相手になってもらえる。
      工業高校に進学希望したのはインテリア科という他の学校にはない専門的な勉強がだきる科があったから。国家資格のインテリアコーディネーター取得を目標に進学を希望していた。
      利用してません。
      学校の教科書と先生とのワンツーマンの居残り学習
      先生や卒業生などに協力してもらい、過去問題集や面接の受け答えなど、自分一人ではなく周りの人間に協力してもらいながら対策していた。
      大手企業で、即戦力を探す方針と、自分のニーズが合い、該当の企業の求める人材に適していると感じた為