みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎工業高等学校   >>  口コミ

宮崎工業高等学校 口コミ

(みやざきこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(12) 宮崎県内12 / 45校中

卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても親身なって教えてくれ、専門の実習がほんとに楽しみで仕方なかったです!就職活動でも、全面的にサポートしてくれ、自分にあった就職先を教えて下さったり、面接の練習など放課後などにしてくださり、今仕事できていることも、先生方のお陰だなあと感じます。
      他校に比べて容疑面では厳しいが、就職活動が始まって校則の厳しさが役に立ちました。
      教師と生徒の間でトラブルがあった話は聞きません。怒られることはあっても、間違ったことを言われている訳ではないので反論することはないと思います。
      運動部はもちろんですが、専門の学科ならではの部活動などもあり、授業で習えないことも習えるので、就職先に役に立つこともあります。
      毎年就職率100%で、しかも早い段階にみんながきまります。
      もし、第一希望のところに落ちてしまっても先生方がサポートしてくれるので心配ないです。
      図書館は、定時制の生徒も使うのでとても充実していると思います。また、工業高校ならではの本も、たくさんあります
      体育館は2つあり、ぜんぶで3コートあります。校庭も、運動部が沢山使うので、設備もばっちりだとおもいます。
      女子は紺のネクタイで、合服はベストでとてもかっこいいと思います!男子は学ランでシャツは少し茶色っぽいですが、工業ならではですごくかっこいいとおもいます。
      体育祭や、文化祭など、とても充実しており、特に体育祭はスポーツマンの集まった学校なので、迫力があります。
      中学の時の、学級旗のデザインを毎年任され、それを機にデザインすることの楽しさをしり、もっと深く専門的なこもを学びた後思い志望しました。
      baxtar株式会社

文武両道のいい学校。専門の資格がとれて就職に有利だし、ほとんどの部活動が結果を残している。
      雰囲気としては男子が9割を占めているせいでとても明るい
      容疑検査は定期的にあるがインターンシップや就職試験以外はそんなに厳しくない
      3年間同じクラスということもあり、クラスではいじめなどはない、他の学科は部活動以外の繋がりがないのでcv関わりがないう
      ほとんどの部活動が結果を残している。特に陸上部を初めてとする運動部、工業の専門知識を活かす各技術部とちらも素晴らしい
      就職率は九州でもダントツ。学校で資格をとりテストで点数を稼いでいたら大手企業に入社できる。そのまま就職もあるが専門学校や大学で知識を蓄えに行くこともある。
      専門の機械や施設は整っているが他はあんまりない、部活動の施設もそれなりに整っている
      女子は普通だが、男子のシャツは県内でも目立つ色ミルク色に近く、他の高校とぜんぜんちかのでわかりやすい
      男子が多いこともあり、活気に満ち溢れていることもあるが、説教されると、すぐにテンションが下がる
      部活動が盛んでここでやりたいということと、工業系の仕事がしたかった
      製鉄業

みんな明るく、活発で、元気で、仲がいいと思う
      勉強もしっかりしている。
      イジメなども無く、とても楽しく学校生活をおくっている
      校則は、やや厳しく、先生がとてもうるさいので少し嫌になってしまう
      イジメは、なくすように徹底しているので、イジメを見たり、聞いたりしたことは、一度もない
      部活動は、とても盛んで、成績はとても良く、賞状をよく貰っている。
      就職率が、100パーセントで、とてもいいと思う。先生が授業を丁寧にしてくれるので良い
      校庭はとても広く、運動しやすい。設備もとても充実していると思う
      カッコイイ、可愛いは無いが、みんな、しっかりと制服を着こなしていると思う
      行事は、体育大会、文化祭かありとてもみんな行事の度に頑張っていて充実していると思う

とても工業好きにはいい高校だと思う
      高校で資格などをたくさんとって部活も楽しみたい人にとてもお勧めの高校です!
      そこまで厳しくないとは思いますが
      やはり先輩の後輩に対する態度がとても優しかったです
      教師のみなさんもいい人ばかりでとても楽しい学校生活を送ることができました
      男子バスケットボール部はとても活発で大会でもいい成績を残すなどの輝かしい成果を上げています
      学科によりますが自分の進路を叶えた人もいたのでそこの面に関しては大丈夫だと思います
      施設はとても凄いです何と言っても研修のための部屋があるのでいいと思います
      女子の制服は可愛いと思いますよ
      男子はやはりかっこいい制服でした!
      毎年凄く楽しい行事が目白押しです
      ぜひみなさんも入学して楽しんでみてください!
      まだ決まってないです

専門的な勉強をしたいと思っていたり、部活動を思いっきりやりたい!とおもっている人、資格試験にたくさんチャレンジしたい!や就職をしたいなど思っている人には是非いい学校だと思います。
      他の高校と比べると髪型など厳しいと思います。就職をする人が多いからこそだと思います。
      特にトラブルはなくしっかりけじめをつけているのでトラブルはないと思います。
      県内でも陸上部や、優一の水球部など運動部だけではなく文化部や専門部など盛んです。
      先生などがしっかりとサポートしてくれるので、就職率はとても高いと思います。
      体育館は2つ。グラウンドは第二グラウンドなど、充実していると思います。
      男子は、少し黄色っぽいシャツです。
      女子はネクタイでとてもシンプルです。
      文化祭は2日に分けて行われ、一般も入れます。
      模擬店や、ステージなど毎年盛り上がっています。

就職を考えている方にはおすすめできる学校です。
      進学を考えている方は大学入学後の勉強が大変にはなりますが推薦入試等で国公立大学に行くことも可能です。
      特に厳しいとは思いません。
      私立の学校よりは幾分か厳しいと思います。
      特に大きな揉め事はなかったと思います。
      むしろ実習等が多いので先生とコミュニケーションを取ることも多く仲がいい人が多かった気がします。
      部活動が盛んで、インターハイに出場したり世界大会に行く人もいます。
      高卒で就職する場合にはいろいろな会社からの求人がありいいと思います。
      進学、特に大学を希望する場合には学校の勉強だけでなく自分で勉強しておくことをおすすめします。
      特に足りない施設、珍しい施設があるというのはないと思います。
      人によると思います。
      学ランに憧れている男子の方にはおすすめです
      文化祭での展示は工業高校ならではでクラスで作品を作ったりするのでなかなか見れないものが見れたりします
      プログラムが学びたかった。
      国立大学です。

7学科ありそれぞれ違う雰囲気があり
      専門的なことについて学習することができ
      就職では求人がとても良く
      進学することもでき、とてもよい高校である
      就職を目指す学校であるので
      いつでも誰がみてもチャラチャラしていない
      格好です
      普通科の高校とほとんど変わりません
      学科ごとに縦の繋がりがあり
      もちろん横の繋がりもしっかりしています
      はめをはずすことはありますが
      いじめなどということはありません
      部活動はとても盛んであり
      運動部、文化部、工業部の3つにわかれています
      どの部活も実績はあります
      進学は課外などを通して大学でも
      やっていける授業をしています
      充実した施設があり敷地も広いため
      のびのびとした毎日を過ごすことができます
      近所の学校と比べて格好いい可愛いとは言いにくいです
      目立つ制服ではあると思います
      体育大会、双楠祭(文化祭)、クラスマッチなどがあり
      賑やかな行事となっています

投稿者ID:209103

2016年07月投稿
      他の方が書いている通り部活動、主に運動系が盛んです
      今年の高校総体もとても良い成績をとっている先輩方や同級生が多かったです
      工業高校と言うだけあり、機材や専門の学習内容はとても濃いです
      どちらかというと緩めの方ですね
      先生方も体育会系が多いと聞いていたので入学時は厳しいかなと思っていましたが
      いざ入学するとそこまでではありませんでした
      ただ、こっそり携帯を持ってきているのが見つかると厳しい指導があります
      現状は他クラス、クラス内でのいざこざはあまり感じません
      過去の先輩方にもそういう話は聞かないのであまりないと思われます
      県内でもトップクラスの成績を残している部活がとても多いです
      1年生は部活への強制加入があるので、部活動で時間を取られたくない!という方には少し向かないかもしれません
      設備に関してはとても進んでいます
      3Dプリンターなども導入されているようです
      施設は少し微妙なものがあったりします
      プールは一度の授業人数に対して少し狭いので泳ぐ時にぶつかったりなどがよくあります
      自分にはあまり服のセンスがわからないので何とも言えませんが
      男子のシャツは普通の白より少し落ち着いた色合いなので、
      目立ちやすいというのがあります
      色々な地域から遠いため自転車通学の生徒が多いです
      またそのためか、自転車での事故率もやや高いようです
    投稿者ID:194923

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      部活動がさかんで、活発な生徒が多い。学科も機械や電気、建築やインテリアなど、専門的な内容を、座学だけでなく実習も併せて学べる。伝統もあるが、毎年何かしら進化している高校である。
      男子が多いので、先生達は男子には厳しいです。女子に対しては割と優しいです。毎学期の試験の後には容疑検査があります。
      男子だけのクラスもあるので、クラス全体で仲良くやっていけるクラスが多いと思います。女子は少ないですが、少ないからこそ学年や学校全体で女子は仲良しです。
      運動部文化部ともに様々な部活が、それぞれ実績を上げています。県内トップクラス、全国レベルの部活もあります。一年生は、最低1年間の部活動入部が義務付けられています。
      ほとんどが就職します。専門分野なので、その内容を引き継いだ職種に就く人も居れば、事務や接客など新しい分野にチャレンジする人もいます。専門の大学や専門学校に進む人もいますが、美容師やパティシエなど新しい分野での専門学校入学者も半数います。
      伝統ある高校なので、校舎や体育館は年季が入っています。ですが、実習道具や実習服は入学時に、自分で購入するので、三年間大切に使います。最近は、新しい体育館も建ちましたし、広い運動場や校外練習場もあるので、体育や部活動ではのびのびと活動できます。
      男子は学ランですが、シャツは真っ白ではなく、県内唯一のオフホワイトの色で、女子からとても高い評価を得ています。女子は珍しいネクタイで夏服も冬服もカワイイです。
      もともとインテリアに興味があり、学べる内容に魅力を感じたので。
      小論文と面接対策。適性検査もあったので、過去問をとにかく解いて、様々な問題に対応できるようにした、
      同県内の公立大学進学
      専門分野を学んだので、次は英語を学びたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      みんながのびのび学校生活を送れており、先生も含めみんな明るい雰囲気がある。就職率もよく将来にも希望が持てる高校です
      校則は他校と比べてもそんなに変わりはなく、平均的です。特別厳しいわけではありませんが、もちろん校則を破ると罰則があります
      基本的には体育会系の生徒・教師が多いのでいじめのようなことはなかったと思う。みなのびのび学校生活を送っていた
      数々の大会で全国大会に、出場している部活動が多く県内でも有数のスポーツ推進校だと思うほとんどの部活動が真剣に頑張っていた
      就職率や進学率も共に良く、さすがは工業高校。選択肢も多く生徒にあったら進路を先生も一緒に探してくれてほぼ希望通りのところに行ける
      新しく体育館もでき、室内の部活動はより一層のびのびと活動できるようになった。とはいえ、他校に比べるとその他の施設は充実していないかも
      制服で選ぶならあまり勧められない。正直、可愛くもかっこ良くもない
      熱血的な先生が多かった。礼儀作法には厳しい校風なので、ダメなことはダメ良いところは素直に伸ばす。そんな先生が多かった。
      部活動に力を入れていて、勉強をしなくていいと思ったから
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      中学生で習う基本的なことを繰り返しやっていた
      JFEスチール知多製造所
      給料が良く、勉強をしなくていいと思ったから
      文武両道を掲げていますが、部活動に力を入れているため勉強はおろそかにしている生徒も多かった。3年生になってからみんな真剣に取り組み出す
      市の中心にあり、駅、バス停も近いので交通の便は非常にいい。