みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎工業高等学校   >>  口コミ

宮崎工業高等学校
(みやざきこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

宮崎工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(33) 宮崎県内33 / 55校中

項目別に表示
    2022年12月投稿
      ものづくりが好きな人にはオススメ
      校則については気になる人も多いと思いますので内容を分けて説明します。

男子校ですし、あまり頭の宜しくない人達が多いので、クラスや学年、年度によってバラツキがあります。
      イジメといういじめはごく1部ですが、男達特有のノリというか、動物園めたいなクラスもあります笑
      宮工は運動部も文化部も多くの種類があり、とても部活の盛んな高校です。1年生は全員部活に加入することが決まっていますが、それがきっかけで高校から競技を始める人も多いので自分の人生を変えるチャンスになります!
      宮工の部活は多すぎて紹介しきれないですが、弓道やカヌー、水球などのマイナーな競技もありますし、カヌー、レスリング、水球部は確か強化指定校になっていたはずです。
      部活の種類の詳細はホームページを見るといいです。
    • 進学実績
      何より修得する範囲が足りていないため国公立大学に進学することは難しくなります。
      その人の頑張り次第ですが。
      1部の工業系の大学や学部であれば指定校推薦枠や自己推薦などで進学することは可能ですし、部活で進学する人も1部居ます
      施設、設備は問題なしですが、校舎が老朽化しています。

工業高校なので、機会などの設備は整っています。数百、数千万する様な機械も普通にあります。
      体育館は1つ大きなものと、小さなものがあります。
      プールは今水球部用の屋内巨大プールが建設中で、いままでつかっていたプールや、今後の授業はどのプールでやるかなどは不明です。
      水道はほとんどがセンサー式で自動化されました。
      図書室はあまり行ったことがないですが本は多めだと思います。
      男子の制服は学ランで普通ですが、ワイシャツが宮工特有の若干黄ばんだような色で、一目で直ぐに宮工生だと分かります。
      女子の制服はブレザーで、スカートかスラックスか選択することができます。
      コロナの影響は元々か知りませんが、文化祭の模擬店では事前に食券を購入して引き換えになるので、買い食いしてワイワイしたりは出来ないですか、まあ面白いです。

体育祭は体育会系の人たちも、そうでない人たちもみんなでものすごく盛り上がります。

卒業生 / 2020年入学
    建築科はおすすめです。
    2023年11月 投稿
      学科により生徒のカラーが異なります。就職はどの学科もいいです。伝統があるので企業との信頼関係ができています。建築科は比較的真面目な生徒が多く鹿島や清水といった大手ゼネコンに就職したり国立大に合格した人がたくさんいました。実習も木工や測量など …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2020年入学
    建築科はおかしいぐらいレベルが高い
    2023年04月 投稿
      楽したい人にしかオススメできない。テストは一夜漬けで90~100点は余裕。評定もテストで点取れば4~5をキープできる。先生は理不尽に怒る先生もいればめちゃくちゃ良い先生もいる。
      7学科のうち建築科の人は頭が良くまともな人が多め
      それ以外は他 …続きを読む(全377文字)
    楽しいかつまらんかは自分次第!
    2021年12月 投稿
      正直、高校3年間楽しめるかどうかは自分次第!

なんかココの口コミ、ワイの高校の酷評凄くて、書いてる奴らどんな生活送ってきたんだよって思うくらい評価低いからそうでもないことを伝えようかなと

酷評のやつらは教室の隅でずっもスマホでもいじって …続きを読む(全2571文字)
    身内が行こうとしたら全力で止める
    2021年03月 投稿
      高卒の学歴さえ取れればと思ってる人には良いと思います。
      学科によって荒れ具合に差があります。
      遊ぶために行く所で勉強しに行くところではありません。勉強熱心な生徒はクラスで浮きます。良い先生は本当に極わずかです。
      男子特有のノリみたいなものに …続きを読む(全818文字)
    早く家帰りたくて宿題嫌いな子にはおすすめ
    2020年11月 投稿
      中学と同レベルって感じですかね。男性教諭はゆるい。女性教諭は女子には厳しい気がします。 …続きを読む(全295文字)
      いじめというか、陽と陰の格差はどの学校よりも凄まじいと思います。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しいことがひとつもない行って後悔
    2022年01月 投稿
      僕はこの高校に行ってほんとに後悔しかないです。
      先生方の判断がとても遅く、修学旅行も後輩たちは4日前に中止という連絡が来てました。そのせいで、準備の費用などが全て無駄になり、保護者の評判もとても悪いです。絶対に自分たちが思ってる以上の青春は …続きを読む(全403文字)
    あんまりおすすめはしない
    2019年10月 投稿
      勉強がしたいならくるべきではないです。テストは簡単だし、入学してからどんどん学力が低下しているのを実感しています。勉強がしたいなら都城高専や佐土原をおすすめします。
      総評としてはクラスごとに偏見があり、先生達はその問題を無視、あるいはネタと …続きを読む(全669文字)
    夢や目標があるならオススメ
    2019年09月 投稿
      入学するときに将来の夢がある程度決まってる人じゃないとお勧めできない。将来の夢や目標が決まってない人やぼんやりしている人は普通科や私立の高校に行った方がいい。専門的なことを学ぶので将来の夢や目標がある程度決まっている人なら良いと思う。
      入学 …続きを読む(全726文字)
    本当に良い学校です。
    2019年05月 投稿
      工業系の就職先に行く夢は叶いますが、そこでしっかりやっていく学力がついているかが心配です。先生方は古すぎる伝統的な方法で生徒を正そうと頑張っているので効き目なし。こんなに卒業が楽しみな学校とは思いませんでした。
      40年以上前から変わってないら …続きを読む(全831文字)
    卒業生 / 2017年入学
    怠惰な人にはおすすめです。
    2020年04月 投稿
      他の人の口コミを見れば何となく分かると思いますが楽して高卒認定を得たい人以外おすすめしません。きちんと工業系の勉強をしたいのであれば佐土原工業高校があります。そっちの方がレベルは高いです。
      全体的に昭和臭いというかなんのために存在しているのか …続きを読む(全954文字)
    専門知識だけを学びたい人にはつらいかも
    2020年01月 投稿
      先生と生徒の仲があまり良くないです。
      治安も良くは無いです。先生同士の連携も取れているとは言い難く、生徒が走り回る羽目になることもあります。
      スポーツもやりたくて来るならいいけれど、純粋に専門がやりたくて来る人には体育会系の考え方がきつ …続きを読む(全469文字)
    本当にここでいいのか?
    2019年07月 投稿
      最近の不祥事が物語っていますが、とにかくいい噂を聞いたことがないです。学校の生徒も何となくで進学した阿呆ばかりなので本当に夢を実現したい人たちの足を大きく引っ張ることとなります。
      ですが、いい先生は本当に優しいし設備もマシなところはマシなの …続きを読む(全418文字)
    まじでやめてたほうがいいと思う。
    2019年01月 投稿
      とにかく先生がダメ。
      先生は生徒に注意するくせに校外にでたら、平気で信号無視をする。
      あと、部活動でも理不尽に怒ってくるような先生もいます。
      絶対にオススメしません。
      先生の気分で決まる …続きを読む(全384文字)
    今聞いている良い評判、真っ赤な嘘です。
    2018年08月 投稿
      入学前は色んな人から宮崎工業とても良い学校だよー!とか生徒も先生も良いよなど悪いことは全く聞きませんでした。
      そしてレベルも高いため一生懸命勉強してやっとの思いで受かり入学しました。
      ですが入学してみると聞いてたことと全く違いました。
      先輩 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強したいと考えてる人には完全な不向き
    2019年05月 投稿
      勉強では工業はおすすめしません。すっごく学力のレベルが低いです!テストは簡単すぎるし、評定はとりやすいですが、本当の専門習うなら高専に行くべきだと思います。
      集会では長い長い説教もあるし、押し付けるような言葉も聞かなければなりません。
      ただ …続きを読む(全634文字)
    高校生活満喫できる
    2017年10月 投稿
      勉強で行きたいと思った人にはかなりおすすめ出来ません。高専に行くべきです。ただ、高校生活をenjoyしたい方にはおすすめです。勉強内容(普通科目)が薄い感じですが、専門科目は深く学べます。
      全体的に中途半端な厳しさです。
      特に容検が厳しいで …続きを読む(全501文字)
    将来の夢がある程度固まっている人向け
    2016年07月 投稿
      他の方が書いている通り部活動、主に運動系が盛んです
      今年の高校総体もとても良い成績をとっている先輩方や同級生が多かったです
      工業高校と言うだけあり、機材や専門の学習内容はとても濃いです
      どちらかというと緩めの方ですね
      先生方も体育会系が …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2015年入学
    良き高校と思いマッスル
    2017年11月 投稿
      電気科は、ほかの学科と比べてレポートとテストがめんどくさい。ビックリ。
      授業中は騒がしい時もあり、寝ている人が多数いる
      でも、普通科に比べたら勉強とか楽だし、資格が沢山取れると思う
      優しい先生はたくさんいるとおもう
      体育などは、みんなとても …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんな仲良く元気が良い
    2016年10月 投稿
      みんな明るく、活発で、元気で、仲がいいと思う
      勉強もしっかりしている。
      イジメなども無く、とても楽しく学校生活をおくっている
      校則は、やや厳しく、先生がとてもうるさいので少し嫌になってしまう …続きを読む(全317文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか