高田商業高等学校 口コミ

(たかだしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

高田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 新潟県内61位 (全114校中)
    68位/114校中
    38位/114校中
    23位/114校中
  • 進学
    31位/114校中
    48位/114校中
    59位/114校中

2016-09-21投稿
      商業のことを学ぶのなら入った方がいいと思います。
      女子が多いがみんな仲が良くいじめなどもないのでいいと思います。
      他校に比べたら厳しいと思う
      服装検査があり、ピアスはしてないか、スカートの長さは短くないか、髪を染めてないか、爪は長くないかなどを見られます。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思われがちですが、社会に出たら当たり前のことになると思います
      いじめはないと思います。
      みんな仲が良く、優しい人も多いのでとても楽しいです。
      そこまでさかんではありませんがテニスが強いようです。
      また商業関係の部活では成績が良いようです。
      就職する人が多いようですが、最近は専門学校や、大学に進む人も多いです。
      面接練習などもしてくれるので、先生も協力的だと思います。
      とても広いです。
      駐車場のスペースがとても広く保護者には人気のようです。
      また、株式会社〇〇などと書かれた教室があり、そこで実践授業をしたりします。他にパソコンなども80台ほどあります。
      可愛くはないと思います。女子は白のワイシャツに、黒のブレザーというすごくシンプルな制服です。カーディガンも黒か紺のどちらかになります。生徒からは喪服などと呼ばれるほどなので期待はしない方がいいと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭などありますが、どれも盛り上がる行事となっています。
      就職に有利だと思ったから。
      資格をたくさん取りたかったから。
    2016-03-09投稿
      就職希望者が多く、地元就職を決めているまたは、地元に残りたいという方にはおすすめの学校です。また、私立ではありますが商業系の指定校推薦が貰いやすく進学しやすいです。推薦を受ける人がほとんどですがセンター試験の対策もされており、一般入試での 挑戦もありだと思います。
      スカートの丈が膝上5センチ、カーティガンの色は黒か紺、ブラウス+カーディガンのみはダメ、ブラウス単体かブラウス+ブレザーではなければならない、ピアス、髪染めは禁止、など校則が厳しいです。始業式や終業式など全校が集まる時に服装チェックをします。その時だけスカートをもどしたりする人がいるので意味がありません。
      いじめの情報はあまり聞きません。生徒一人一人の指導が行き渡っているため、真面目でいい生徒たちばかりです。また、先生と生徒の仲がいいためやわらかい雰囲気ですごせます。
      ここではソフトテニスやバレー、ソフトボールが強いです。毎日練習を欠かさず、自分たちでメニューを作ったりして工夫しながら練習に励んでいます。
      一クラス40人のうち約10人が就職希望者です。公務員試験を受ける人も学年で5,6人ほどいます。残りのほとんどの生徒が推薦で進学します。県内に進学する人がやはり多いです。
      去年から各教室に冷房がつくようになりました。これまで夏の暑い日は扇風機も何もなく、汗を垂らしながら授業を受けていましたが、今では快適に授業を受けることができます。また、3年生は夏休みに進路のことで学校で勉強しにきますが、その時も冷房が使えるので勉強に集中することができます。
      制服は真っ黒でまるで喪服のようです。リボンもなにもつけてはいけないし正直ダサいです。男女ともに中学校の制服となんら変わりありません。
      本当はもう少し上のランクの高校に行こうとしてましたが、数字が足りなかったため、この学校に決めました
      ないです
      学校で買った問題集や学校でやったテストなどを繰り返しやり覚えた
      経済系の大学
      商業の勉強をしたのでせっかくだから商業系の学校に行きたいと思ったから
    2015-11-01投稿
      全体を通して考えると、可もなく不可もなくといった感じです。
      この高校は付近の高校と違い、バイトが可能なのでそれらの高校と比べると校則はそれほど厳しくはないと思います。
      いじめについては耳にしたことがありません
      一年次は強制加入なので、部活動に力を入れているということが見受けられます。
      しかし、自分が加入している文化部では、活動の頻度が予定よりもとても少ないと感じます。部活によって温度差があると思います。
      5年ほど前に早稲田に行った人がいるので、この高校はいいと思って私は入学したのですが、現在は、ニッコマか行っても新大レベルになってます。指定校推薦もあるようですが、Fラン私立が多いように感じます。
      年数も経っているので、とてもボロイです。プールに至っては、ポンプが壊れているとのことで、水泳の授業ができません。
      いわゆる学ランです。可もなく不可もなくといった感じです。
      いい先生もいればよくない先生もいる。そんな感じです。面白い先生もいます(笑)。
      商業の勉強ができて、ビジネスに関する知識が身につけることができるという動機
      独学です。
      県立高校の入試問題の過去問
      過去問を2・3年分といて、学校のワークを十数ページやったくらいです。
      日本大学・駒澤大学・新潟大学等
      自分のクラスに関しては、授業中に寝ているような人も見かけるので、学習意欲が高いとは言えないと思います。
      南高田駅から数分しかかからないので、アクセスは抜群です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-18投稿
      非常に平和な学校です。お金や私物の盗難の被害も非常に少なく、平和ぼけしている学生がたくさんいるほどです。
      学校の中では挨拶が常に飛び交うようないい子たちが多かったです。
      厳しいですが、当たり前のレベルだと思います。
      髪を染める行為、ピアスなどは厳禁です。
      女子生徒はスカートの長さなども決まりがあります。
      いじめはほとんどなかったように思います。
      商業ということもあり女子の部活(ソフトボール、バレー、軟式テニス)などは良い成績を残していました。男性陣はそれに比べるとまだまだな結果が多と感じます。
      就職率もよくよい地元企業にも就職がありました。
      進学者もいて、成績の良い人は良い大学にも行けています。
      施設に関しては教室にクーラーがなかったことが夏の時期はしんどかったです。それ以外はすごしやすい学校でした。
      制服に関しては女子の場合は学校指定のもので男子は標準学ランでした。
      普通科目の先生はもちろん、専門科目の先生がいることで線も知識を身につけることができます。
      私の志望動機はまさに専門知識を高校の時から身につけられることでした。社会に出てから実際に使う知識の基礎が学べるような学校です。
      利用はしていませんでした。
      中学校で配布されたものだけを使用していました。
      私の場合は推薦入試という形だったため面接の練習をやっていました。
      関東の大学
      私は都会に出ることで最先端の先生、仲間たちと勉強できるのではと考え関東の大学に進学しました。
      専門科目なので実際に社会に出たときに役立つような知識もあり、勉強になりました。
      南高田駅から徒歩10分くらいなので周りの高校から比べると非常に交通の便はよかったと思います。
    在校生 / 2012年入学
      正直、商業科の先生方は頼れないと思います。だが、地元就職なら商業ブランドでほぼ受かるので将来就職ならこの学校で3年間我慢すれば確実に受かると思います。進学なら辞めた方がいいです。
      スカート丈や髪の色、ボタンなどあり得ないほどの校則が多いです。他校に比べても厳しいとよくいわれます。また、ピアスや爪など不定期で校則を割と守っているか服装検査があって正直やってられません。楽しみたいなら来てはダメです。
      女子が多いので女の子同士のゴタゴタは尽きません。が、男子は少ないので割となかよしです。女の子同士は派閥争いが大変です。
      特に、バレー部、ソフトテニス部、ソフトボール部など女子の部活動がとても強く、インターハイや北信越大会に近年出場しています。
      センター試験を受けるのは学年に1桁しかおらず進学はほとんど指定校推薦に頼って居るので、指定校にない学校へ行くことは難しい。
      パソコンなどの設備はしっかりしているが上越管内で唯一エアコンがついていないので、普通教室での授業は夏は暑くて大変です。
      男子は学ラン、女子はなんの模様もない黒いブレザーと学生ひだスカートです。
      優しい先生もいますが基本は自分主義な先生が多いです。先生によってはわがままで、子供っぽい性格の先生がいるので、こっちが大人の対応をしてください。
      地元のソフトテニス部で県大会団体3位の実績を持っていたからです。
      特にありません。
      特にありません。
      苦手な教科を毎朝教科担任から教えてもらいました。また、できない問題はとりあえずわかんなくても繰り返しときました。
      普通教科の学習が少なく、専門の授業が多いため、ちゃんと勉強出来る環境ではないです。どちらかというと検定を取るためにだけ勉強して居る人が多いです。集中して勉強する環境はないです。
      南高田駅から徒歩10分。冬は除雪されてないので辛いです。
    在校生 / 2012年入学
      商業について1年生のころから勉強をし三年生では会社の仕組みなどを勉強します。普通教科も同時に勉強をしていきます。
      少し周りから見たら厳しいと思われがちですが社会に出るためのものだと思えれば特に苦になるもではありません。
      いじめが少ないというよりないと思います。クラス全体もなかがよく、団結するときはするという面でいじめがないんだと思います。
      部活動にも積極的に参加していると思います。実績がなくても頑張っている部活はたくさんあります。1年生は入学当初は全員部活へ参加が義務づけられてます
      進学者と就職者が6:4位の割合です。進学方法はさまざまです。就職者は地元が多く進学も専門学校は県内が多いです。
      商業科なのでパソコンなどは多くあり、学校独自の授業のため会社のようなデスクなどもあります。商業科に特化した設備です。
      女子は黒のブレザー、男子は学ランです。女子の制服にはネクタイなどはありません。
      質問にはわかりやすく答えてくれます。授業もわかりやすいです。ただわかりにくい先生も中にはいます。いい先生に当たれば最後までいいと思います。
      将来の夢のために一番良いと思ったからです。
      塾には行ってない
      特にないです
      学校で配られたものをひたすら解いたりしていました。
      商業科の授業を中心に学べます。社会にでても役に立つことが多いです。検定にも力を入れており検定前は友達同士で教えあったりなどしてます。
      駅から10分程度の場所に位置をしています。