みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田商業高等学校   >>  口コミ

高田商業高等学校 口コミ

(たかだしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

(14件) 新潟県内39位 / 94校中

2016-10-25投稿
      高校卒業後に事務関係の仕事を目指してる人には商業高校で商業の知識を学ぶには最適な学校だと思います。
      また、検定や資格取得がたくさんできることがいい所です!
      社会に出た時に普段から恥ずかしくないように、定期的に頭髪、服装検査がありますが、そこまで厳しくないと思います。
      男女ともに仲がよく、また先生方とも話す機会が多いのでトラブルの話は聞きません。
      種類はそこまで多くはありませんが、ソフトテニス部が特に県内で活躍しています。
      先生方の面接指導や、生徒同士での練習の成果もあり、ほぼ全員希望した進路を叶えています
      体育館は広く、球技大会などでも広々とプレーすることができます!
      商業らしく、真っ黒のブレザーで、男子は制服です。周りからは知的に見られるので、かっこいいと思います
      生徒数はそこまで多くありませんが、行事になると活気溢れるので、とても楽しいです
    2016-10-23投稿
      上越唯一の商業を学べる学校として、良いと思う。特に情報処理の授業はパソコンを使うので、将来働くときパソコン操作に困らないようになると思う。なので、就職して即戦力になるのではないかと思っている。
      厳しいとは思うが、将来のためだと思う。服装検査も無作為にある
      そんな話は聞かない。先生は優しく教えてくれるしそんなことはない
      運動部は活気ある、、ほぼ毎日活動していてみんなやる気があるよ
      それは自分の努力しだい、、最近は進学という選択が多い。就職も良い
      空調設備がしっかりしていている。涼しいので授業に集中できる環境がある
      普通かな、男子は学ランで、女子はブレザー、全然普通、、黒系です
      自分に必ず+になることばっかりで非常に楽しい。いい思い出になる
    2016-10-20投稿
      資格が取れる。社会に出てから役立つマナーなどが習得できる。3年になれば実習で模擬会社で働く体験ができる。
      高校卒業後就職するなら、しっかりとしたサポートがあります。
      不定期で頭髪服装検査があります。
      スカート丈は膝で、ピアス、ヘアカラーは禁止です。
      特にそういったことはなかったです。
      苦手な人は多少いるでしょう。
      部活動は年度によって違いますが、私がいた時はテニス、バドミントン等がつよかったです。
      自分が頑張れば希望どおりになります。
      遅刻欠席がないようにしたほうがいいです。
      体育館は2つありますし、充実しているとおもいます。
      プールはありますが使われていません。
      学ラン、ブレザーですが黒で、正直地味です。
      スーツのような感じです。
      行事は少ないほうだと思います。体育祭、文化祭といった代表的なものしかないです。
      美容系
    2016-10-06投稿
      とてもいい学校です。商業の検定を積極的にとり、あいさつ、身だしなみなど社会にでても恥じない人間に育ててくれます。
      他校に比べると厳しいです。スカート丈。髪の毛の色、爪の長さなどたまにチェックされます。
      学校にいていじめというのは全く聞きません。大丈夫だと思います
      簿記系の大会で全国大会に出てました。さすが商業高校ですね!!
      進学、就職に関しては指定校がたくさんありとても進路実現がしやすいです
      グラウンドがとても大きくサッカー、野球、ソフトテニスが全部できます。
      制服は男子は中学生と同じ人が多いです。女子は黒いです。他校にひかくできないですね
      他校に比べると少し盛り上がりに欠けてきます。日にちが悪いのかな
    2016-10-05投稿
      商業高校ですが、進む先はたくさんあると思います。私は事務の仕事、友達は税理士や看護婦等様々なので。それと、将来役に立つ資格を取得することができます。授業としてあるので、無理なく取得できました。
      メイクや髪を染めるのはもちろん禁止です。スカート丈も、膝上5センチまでで、大事な会があるときは必ずチェックされます。また、抜きうちとして、朝下駄箱前でもやる時があります。
      私が在学中の時は、クラスに女子が三分のニの状態でした。女子が多いと聞くと、いじめ等に関しては良いイメージを持たれないかもしれません。ですが、スポーツをしてる子が多いので、こうサバサバした女子が多いです。なので、いじめの様な陰気臭いものはなく楽しく3年が過ごせました。
      あまり部活の種類がありません。1年時には必ずどれかに入る必要があります。基本運動部が多いです。大会等の実績は、特に聞いたことがありませんでした。
      商業系の就職、進学に関しては、断然この学校が良いです。難しい資格も授業としてやれば、そう頭を悩ますことはないと思います。
      後者は少し古めです。プールは故障中なのか、3年間で一度も授業がありませんでした。教室にはエアコンがありません。
      可もなく不可もなくといった感じです。夏はワイシャツ、冬はブレザーです。色は黒です。正直、可愛くはないかもしれません。
      文化祭や体育祭、スポーツ大会?等の行事があります。体育祭では、衣装を1から作ります。
      建設業事務
    2016-10-05投稿
      高校で、簿記などの商業系の勉強をしたい方にはいいと思います。あと、将来商業系の仕事に就きたいなと考えている方も。
      特に他の学校と比べても厳しいなどは感じたことはあまりありません。
      女子が多いので、何グループかに分かれている感じはありますが、いじめなどの話は聞きません。
      わたしは部活をやめてしまいましたが、どの部活も、楽しいと思うとます。
      進路によって異なりますが、商業科なので、試験に簿記などを使えます。
      教室などは、ふるくもなく…あたらしくもなく…というかんじです。
      黒で統一されているので、他の学校とちがってすこし地味にみられます。
      球技大会はクラスや学校全体で毎年とても盛り上がり楽しいです。
      とくになし。
    2016-10-05投稿
      全体的には礼儀正しく挨拶ができるので良いと思う。荒れてないので過ごしやすいです。トラブルもあまり耳にしません。
      色つきリップがだめだと言うのが厳しいと思う。スカート丈も厳しいです。
      ほとんどきいたことがありません。ただ、えこひいきする先生はいらっしゃいます。
      どの部活も一生懸命です。特に商業実務部では今年全国大会出場者がいました。
      やはり商業高校ということもありビジネスマナーがしっかりしているので就職率は高いです。
      体育館が2つあるのは良いが、図書館がもう少し広い方が良いと思う。
      真っ黒で正直可愛いとはお世辞にも言えません。リボンかネクタイが付いていればいいと思います。
      1年を通して学年行事も複数あり、充実していると思う。でももう少し欲しい気もします。
      商業高校なので資格をたくさんとることが出来るので将来就職する時に役に立つと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      ビジネス計算や簿記、情報処理などの商業科の資格を取ることができます。駅が近くにあってとても便利です。
      他校と比べると少し厳しいかもしれないです。商業科の高校なので特に服装が悪いと注意されます。色つきのリップも生徒指導の対象になります。
      先生方はとても優しい方ばかりなので、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことありません。
      部活動は大会での実績は少ないものの、毎日部活動に励んでいます。
      就職率はかなり高いと言ってもいいと思います。やはり商業科ということもあり、ビジネスマナーなども学ぶことが出来るので企業の方々の印象はいいみたいです。
      体育館は小体育館と大体育館の2つあります。図書館は利用者は少ないですが常に流行っている本が置いてある印象があります。グランドはとても広く、テニスコートもあります。
      冬は、真っ黒のブレザーに真っ黒のスカートで全身が真っ黒になります。夏は、ワイシャツに黒のスカートです。
      充実していると思います。体育祭に文化祭両方あります。夏には企業見学、冬にはスキー体験などがあります。
      姉が通っていたということもありますが、体験入学に行かせていただいた時に実際に簿記の授業を受けてみて楽しいと思ったのがきっかけでした。
    2016-09-21投稿
      商業のことを学ぶのなら入った方がいいと思います。
      女子が多いがみんな仲が良くいじめなどもないのでいいと思います。
      他校に比べたら厳しいと思う
      服装検査があり、ピアスはしてないか、スカートの長さは短くないか、髪を染めてないか、爪は長くないかなどを見られます。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思われがちですが、社会に出たら当たり前のことになると思います
      いじめはないと思います。
      みんな仲が良く、優しい人も多いのでとても楽しいです。
      そこまでさかんではありませんがテニスが強いようです。
      また商業関係の部活では成績が良いようです。
      就職する人が多いようですが、最近は専門学校や、大学に進む人も多いです。
      面接練習などもしてくれるので、先生も協力的だと思います。
      とても広いです。
      駐車場のスペースがとても広く保護者には人気のようです。
      また、株式会社〇〇などと書かれた教室があり、そこで実践授業をしたりします。他にパソコンなども80台ほどあります。
      可愛くはないと思います。女子は白のワイシャツに、黒のブレザーというすごくシンプルな制服です。カーディガンも黒か紺のどちらかになります。生徒からは喪服などと呼ばれるほどなので期待はしない方がいいと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭などありますが、どれも盛り上がる行事となっています。
      就職に有利だと思ったから。
      資格をたくさん取りたかったから。
    2016-03-09投稿
      就職希望者が多く、地元就職を決めているまたは、地元に残りたいという方にはおすすめの学校です。また、私立ではありますが商業系の指定校推薦が貰いやすく進学しやすいです。推薦を受ける人がほとんどですがセンター試験の対策もされており、一般入試での 挑戦もありだと思います。
      スカートの丈が膝上5センチ、カーティガンの色は黒か紺、ブラウス+カーディガンのみはダメ、ブラウス単体かブラウス+ブレザーではなければならない、ピアス、髪染めは禁止、など校則が厳しいです。始業式や終業式など全校が集まる時に服装チェックをします。その時だけスカートをもどしたりする人がいるので意味がありません。
      いじめの情報はあまり聞きません。生徒一人一人の指導が行き渡っているため、真面目でいい生徒たちばかりです。また、先生と生徒の仲がいいためやわらかい雰囲気ですごせます。
      ここではソフトテニスやバレー、ソフトボールが強いです。毎日練習を欠かさず、自分たちでメニューを作ったりして工夫しながら練習に励んでいます。
      一クラス40人のうち約10人が就職希望者です。公務員試験を受ける人も学年で5,6人ほどいます。残りのほとんどの生徒が推薦で進学します。県内に進学する人がやはり多いです。
      去年から各教室に冷房がつくようになりました。これまで夏の暑い日は扇風機も何もなく、汗を垂らしながら授業を受けていましたが、今では快適に授業を受けることができます。また、3年生は夏休みに進路のことで学校で勉強しにきますが、その時も冷房が使えるので勉強に集中することができます。
      制服は真っ黒でまるで喪服のようです。リボンもなにもつけてはいけないし正直ダサいです。男女ともに中学校の制服となんら変わりありません。
      本当はもう少し上のランクの高校に行こうとしてましたが、数字が足りなかったため、この学校に決めました
      ないです
      学校で買った問題集や学校でやったテストなどを繰り返しやり覚えた
      経済系の大学
      商業の勉強をしたのでせっかくだから商業系の学校に行きたいと思ったから