みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  関東学院高等学校   >>  口コミ

関東学院高等学校 口コミ

(かんとうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

(20) 神奈川県内125 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      最高に満足の行く高校生活を送れる学校。部活動や勉強など個人の努力によって左右はされるが、全体的に見て不満などは一切ありませんでした。
      まったくもって厳しくないです。中学では使用禁止だった携帯も高校では当人の自主性にまかせています。
      服装も目に余ったら言われる程度、頭髪に関してはハナから誰もいじってません。
      いじめは無しです。人と人が交わればある程度のいざこざはあります。
      先生は好き嫌いが別れる程度です。
      マーチングバンドが突出して全国クラス。他は実績に関してはほぼ無名です。しかし、どの部活も皆楽しんで活動しているので活気はあります。
      ほぼ全ての生徒が大学等に進むが、そのレベルは専門学校から東大までピンキリ。個人の努力でどうにでもなります。
      プールはないです。高校校舎はすこしボロいですが気になるレベルではないです。その他の施設も格段最新鋭というわけではないですが問題はありません。
      男子の制服がブレザーです。学ランを着てみたい人は向いてないかも…
      女子の制服は評判良かったのではないでしょうか
      体育祭、修学旅行、文化祭(かんらんさい)の3大イベントを擁しています。文化祭の準備等皆全力で青春を謳歌できるのでは。
      関東学院中学からのエスカレーターです。
      早慶 文系
    2016年12月投稿
      今のクラスはとても団結力があり楽しく通っています。
      以前のクラスは授業態度もとても不真面目で悪い面が目立ちました。私は中学の最初からいたわけではありませんが、最初からいたらもっと評価は低くなるのではないかと思いました。
      学年によって差が出るようですが私の学年は大変厳しいです。
      よく女子がスカート丈を注意されています。化粧もです。
      男子の髪の長さも大変うるさいです。個性が薄れてしまいます。
      大きなイジメはありませんが、半年前ほどに事件がありました。テレビにも取り上げられるほどでした。いい迷惑でした。
      イジメになるか分かりませんが、悪口は他校と同じくらい、もしくはそれ以上にあるとおもいます。
      全国大会に出場しているマーチングバンド部が大変有名です。
      部活によって活動の差があります。
      私の学年はレベルが高いようで私のクラスでも早慶、国公立を目指している人はたくさんいます。
      しかし、指定校推薦はあまりいい学校が少なく、レベルの高いものとして、g-marchでは学習院、青山、立教、中央、法政 他にICUだけです。(文系の話です)
      高校校舎のトイレがとても綺麗になりました。体育のときわざわざ階段の上り下りをして校庭や体育館に向かうのはとても面倒くさいです。毎朝の学校までの階段や坂も慣れていないととても辛いです。
      普通です。女子のスカートの柄は可愛いかもしれませんが、リボン、ブレザーはダサいです。
      男子はとても普通です。
      高校三年生は文化祭に出れないのでとても残念です。特別礼拝も面倒です。
      家から近いから

授業も部活も両立できる学校だと思います。
      ただ、授業を聞かない生徒、部活ばかり優先する生徒も中にはいます。
      退学や退学する人も稀にいます。
      身だしなみ検査は2ヶ月に一度ほどです。その日以外は髪の毛を少し染めていても、スカート丈が短くてもそこまで言われません。
      過去に教師が生徒に対して不適切な言葉を言うなどのトラブルはありましたが、普段はそこまで大きなことはないかと思います。
      マーチング部は全国大会出場、またゆずや嵐などと共演などしております。他にもオーケストラ部やハンドベル部などもあります。運動部でも少林寺拳法など様々あります。
      人それぞれだと思います。例年数名は国公立大に進学しています。
      図書館は高校棟にしかないのですが、中学生でも利用しやすいように移動図書という設備があります。体育館も広く、校庭も広いです。
      紺のブレザーに緑のリボンとチェックスカートでかわいいです。セーターやベストはグレー、黒、紺の三種類から選べます。
      一学期には研修旅行、スポーツ大会があります。二学期には文化祭など様々なイベントがあり楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫校に行きたい人で、高一までは勉強のストレスを感じたくないという人にはとてもオススメです。
      ほとんどの人は高二から勉強し始めるのでそういう方には良いです。
      通常です。強いていうならば、髪の長さが耳にかかっていないとか、目の位置まできていないとかです
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間でトラブルは起きていません。
      マーチングバンドは全国大会などに言ったことがあります。
      他の部活も強いです。
      1組に入れば勉強の刺激が一番あって、集中できるのかと思います。
      来てもらえればわなりますが、場所が小さく、坂も多くたいへんです。
      女子の制服はほかの学校とは違っていいと思います。
      男子も良さげです。
      橄欖祭はとても盛り上がります。あとは一般的ながっこうとおなじです。
      横浜駅から約10分。普通しか止まらないため逃すと待たされるが駅から遠くもなく立地は◎。ただかなりの段数の階段or急な坂を登らないとたどり着けない丘の上にある。礼拝が各学年週に2回行われる。
      厳しい方ではないと思う。月に一度頭髪や服装検査があるが事前にしらされる。毎朝挨拶当番と同時にスカートチェックはある。
      生徒間でのいざこざは多少あるが中学からの内部生が多いので教師とも生徒とも6年間一緒。私立のため先生もほぼ固定。6クラス中3クラスの担任は中1から変わらいほど。
      マーチングバンド部が有名。大会でも実績を残している。運動部も盛んで野球部、サッカー部をはじめラグビー部や男女別バレー部、バスケ部、他には少林寺拳法部もある。音楽系は他にオーケストラ部、ハンドベル部があり、3つとも春頃定期演奏会をおこなっている。
      日東駒専、GMARCHを中心に早慶上理の合格者もいる。特進クラスは受験メインその他推薦メインである。英単語のHRTがモチベーションになった。
      少し体育館やグラウンドは遠く、中高にプールはない。学食は充実していて高校校舎にも販売しにきてくれる。
      スカートが可愛いと評判。男子も女子もブレザーでYシャツもセーターも全て指定。
      泊まり行事は充実している。文化祭もクラスに部活に忙しく達成感がある。体育祭ではなくスポーツ大会でいわゆる応援団のようなものはないので憧れていた。

あまり厳しくない、学校行くのが楽しくてワクワクしていました

全然厳しくないです

種類はすくないかな

声優目指してるから声優の専門学校に行きたいです!
      なれるかわからないけど
      全然充実してなかった!

すごくかわいいです。、今の制服きたいからにゅうがくしましたよ
      全然

投稿者ID:219888
    在校生 / 2012年入学
      部活が充実していてとても楽しく、文化祭やオープンキャンパスも様々なことをしていて飽きない学校です!!
      私立の中ではそこまで厳しくないと思います、公立よりは厳しいかと
      教師と先生の仲はとても親密で気軽に話せて問題など皆無です!!
      マーチングバンドなどはcmにも起用されて、ドラ○エなどにもでています。
      進路に関しては中高一貫なので長い時間をかけて考えることができます。
      今少しずつ改築をして設備を上げています。技術室の工具はとても充実しています!
      スカートやネクタイなどはとても綺麗な色でなかなかかわいいと思います。
      文化祭ではステージによるライブ、演奏、パーラーなど取り扱っており、とても楽しいです。

大学受験に向けて、本校は高校2年生で文理でクラスを分け、さらにその中で、受験クラスと推薦クラスに分かれるので対策は整っていると思う
      今も残ってるかわからないが、福沢諭吉の学校の推薦が理系一人だけあるが、1年生から卒業までトップクラスの成績でないと厳しい
      特に厳しいとは感じない
      私立なので、それなりに校則はあると思う
      中高一貫校であるためか、あまりない
      また生徒と教師はいい意味で仲が良い
      マーチングバンド部は練習はつらいが、実績は残している
      ラグビー部も強い方だとおもう
      叶うか叶わないは、勉強をがんばるか頑張らないかだとおもう
      ただサポートはしてくれる
      図書館は口うるさい人がいた
      校庭はもう少し大きい方がよかった
      他校の指定カバンを使うなど、あまり良くはない
      色も緑とあまり可愛くはない
      文化祭は盛り上がる
      体育祭も盛り上がる
      クリスマスはキリスト教ならではのイベントもある
      慶應義塾大学 理工
    投稿者ID:204845
    2016年09月投稿
      校舎が綺麗で、とても過ごしやすいです!たのしいじかんがすごせますよ
      髪の毛やケータイなどはきびしいですが、ほかはとくにこれといった高速はありません!
      たまにいじわるな先生もいますが、基本的には優しい先生ばかりです!
      近年できたものですが、オーケストラ部が有名です。また、マーチングは全国的に有名です。
      進学率は高くなく、中堅以下の大学を狙う感じです。とくに理科にちからをいれています。
      体育館は2つあり、充実していますが、図書館が狭いことが難点です。
      男子は紺色のブレザーで、紺色のネクタイ。女子は緑のチェックのスカートです。
      ほぼ毎月行事があるので、とても楽しいです!礼拝は週に2回あります。
      友達に誘われました!
    投稿者ID:200624
      先生達が教育に熱心です。子供達も自由な校風をENJOYしています。すこしまえまでチャラチャラした化粧などをしていたgroupがいたけれども生活指導が整ってきていなくなり、雰囲気が良くなりました。
      数年前まで、DRESS CODEにもあまりうるさくなくて華美な服装や化粧などしていた子供達が散見されたけれども、生活指導が効いて改善されてきました。
      特に目立ったいじめなど報告されていませんでした。生活のレベル、余裕ある家庭の子女が多いからかと思いますが、割とのほほんと生活している子が多いっからかもしれませんね。
      部活動も充実していて、音楽系のクラブ、SPORT系どちらもある程度実績があるようです。クラブにもよりますが、拘束時間が多いところもあるようです。
      進学が主体ですが、超難関校というよりも、容易な方向へ進みがちという印象を持っています。推薦もそこそこあるようです。もう少し進学に挑戦的な校風、指導を進めても良いかと思います。
      校舎も新設されて十分な広さ、数、又特殊教室も十分に揃っています。設備備品の更新追加も適宜行われています。
      ジャケットタイプの一般的なものです。SIMPLEで、色あいもおとなしい感じです。
      教育熱心な先生方です。授業に工夫が多く見られて生徒達の注意を引き止めています。教育材料も出版社の教材にとどまらず、自分で作った教材が多く使われています。
      帰国子女であったために、学校が限られていたことがだいいちのりゆうでした。
      中高一貫校なので特に受験対策は取っていませんでした。
      大学受験を予定しています。推薦ではなく、一般入試準備中です。
      自分お将来の進路人文系を想定しています。
      生徒の授業に対する取り組みは全体的に真面目と言えます。先生も子供達の興味を授業に集中するように工夫されています。
      最寄駅が横浜ターミナルから数分の近いところにあり、鉄道以外の通学手段も広いので、便利です。