みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  関東学院高等学校   >>  口コミ

関東学院高等学校 口コミ

(かんとうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

(23) 神奈川県内97 / 238校中

2017年12月投稿
      とてもアットホームな学校で、生徒から先生まで、仲が良かったです。小学校から通っている人たちは尚更だと思いますが、中学から6年間、同じ仲間と過ごせたので、年を超えるごとに、仲が深まっていきました。
      正直、中学3年間だけではこんなにも強い絆は培えませんでした。
      特に私は体育会系の部活に所属しており、中高6年間を家族よりも長く、ずっと過ごしてきたので、一生ものの仲間ができました。
      同学年だけでなく、先輩後輩も本当に仲が良いです!同学年と同じくらい、大好きです!
      高校編入の人たちも何人かいましたが、皆すぐに馴染んでいました。私たちも新しい人を楽しみにしているので、受け入れられやすいと思います。
      また、先生方も非常に教育熱心で愛のある方が多く、どこの学校よりも素晴らしい先生方だと思います!
      生徒一人一人をちゃんと見ていてくれるし、勉強の教え方も上手でした。受験に対してとても熱心で、勉強だけでなく、メンタル面や勉強計画についてもしっかりと指導してくれたのもありがたかったです。
      あとは…何故か親が社長とか医者とかの人が非常に多いです。
      厳しめの女子校などに比べればゆるいですが、まわりの公立の高校と比べると、厳しかったです。
      しかし、中学の時は、かなりスカート丈やリボンの緩さなどの身だしなみを注意されましたが、高校に入ってからは、だいぶ緩くなりました。ナチュラルメイクくらいなら何も言われません。髪の毛は、染めるのは駄目ですが、パーマは何も言われていませんでした。
      男子も、ワックスなどは注意されていなかったと思います。
      高校に入ってから、大きないじめは聞いたことがありませんが、中学の時は、物凄く激しいわけではありませんが、確かにありました。
      先生と生徒というより、どうしても大人は入れない、子供の世界という感じでした。
      文化系も体育会系も、活気のあるところが多かったように思います。有名なマーチングは勿論ですが、中学野球では全国大会優勝、少林寺全国大会出場、硬式テニス地区大会優勝、バドミントン関東大会出場、フラダンス甲子園特別賞など(覚えている限りなのでもっとあると思いますが…)
      他の部活も健闘していると思います。
      また、実績云々だけでなく、真剣に頑張りつつ、楽しめる部活が多かったと思います。
      英語の授業はかなり大変でしたが、そのお陰か、英語の得意な生徒が多かったです。
      英語、数学、国語、社会(後者2つは高校から分かれるようになった)と、グレードごとにクラスが分かれており、その生徒にあった授業をしてくれるのも良かったです。
      また、特進クラスと一般クラスにも分けられています。
      進学率はマーチにいく人が一番多かったのではないかと思います。早慶上智は10人?くらいでした。国公立は少なめです。
      自然も多く、正門側には桜並木の道があり、部活でよく走っていましたが、気分がいいです。リスも時々見かけます。四季がよく感じられる学校だと思います。
      中学校舎は新しいですし、高校校舎も、トイレが去年改装され、とても綺麗になりました。音姫とかも付いています。
      図書館は最上階にあり、本も多めです。時々出張図書館といって、中学校舎の一階に臨時図書館ができていました。
      校庭・体育館の広さは普通です。
      また、丘の上にあり、窓から見える景色は最高です!
      毎日坂と階段を上り下りするのは辛い時もありますが、慣れるとそこまで苦ではありません。
      ちなみに、プールはありません。
      女子の制服は可愛いと思います。
      中学では赤スカート、赤リボン。高校に入ると、緑スカートに緑のリボンに変わり、ブレザーのエンブレムの色も赤から緑になります。
      男子は、赤ネクタイから青ネクタイに変わります。
      セーターとベストは3色展開で、グレー、ネイビー、ブラックです。
      カーディガンがあったらより良いなあ?と思いますが、
      かわいい制服だと思うので、星5です。
      研修旅行、体育祭、かんらん祭が、やはり主なイベントでしょうか。中学までは合唱コンもありましたが、高校からはありません。
      一番盛り上がるのは、やはり準備期間が長いかんらん祭かと思います。特に高校からはかなり本格的なものもつくれるので、物凄く楽しかったです。ステージも毎年盛り上がります。
      関東学院ならではのイベントとしては、ツリー点灯式やクリスマス、イースター、ペンテコステなど、キリスト教にまつわるイベントも多いことです。特にツリー点灯式は本当に綺麗です。
      中高一貫校で、高校受験の必要がなかったから。制服が可愛かったから。
      青山学院・経済学部
    2017年12月投稿
      部活動も充実していて、授業もとても楽しいです。
      先生も面白く、友達とも仲良くなれます。
      また、体育では1組、2組、3組と4組、5組、6組が合同となり他クラスの人とも仲良くなれます!
      英語や数学は別クラスになりグレードごとの学習になります。
      身だしなみ検査の際に爪の長さや制服の短さ、靴下の長さや頭髪のチェックなどがあります。
      ほかの学校に比べ緩いと思います。
      普段スカートが短くても注意されることはあまりありません。
      先生と生徒の問題については聞いたことがありません。
      クラスが始まった時にクラスが荒れていて喧嘩はありましたが、学年が上がるごとにそのような喧嘩はなくなります。
      マーチングバンド部や少林寺拳法部などは全国レベルの部活です。
      また、野球やサッカー、バスケなどの運動部も充実しています。
      ほかの学校では珍しいヨット部やスキー部、技術部などもあり、充実しています。
      私はまだわからないのですが、推薦をとることが出来たり、
      ベストクラスは受験をして好きな学校に行けたり、色々なことが出来ると思います。
      体育館は高校校舎にあります。中学校には移動図書館というものが来ます。
      体育館と校庭は校舎から少し遠いです。階段をくだらなければなりません。
      ですが、校庭は広く、体育でも広く使えます。
      女子のスカートは緑を基調としたチェックのデザインで、リボンはすこしださいです。
      男子はネクタイが青です。
      女子も男子もブレザーで、女子と男子とでは形が変わります。
      とても充実しています。
      体育祭から始まり、かんらんさいという文化祭もあります。
      かんらんさいは準備期間が長く、クラスのみんなと協力して取り組めます。
      入りたい部活があったからです。
    2017年09月投稿
      横浜駅から京急で8分と利便性も良く、丘の上の学校なので環境も良いです。
      勉強面では、かなりゆるく、教育指導に関してはあまいと指摘します。
      この学校は勉強が分からない人でもそこそこの評定を取ることができ、卒業出来てしまいます。推薦には有利な学校だと思います。
      以下、体験談です。
      定期テストの問題は授業中に扱ったものがほぼそのままでます。
      選択肢が変わる程度なので、英語もただの暗記です。文法を全く理解しなくても、覚えるだけで良いのです。科目によっては、テスト前にまとめプリントというものを貰い、それを覚えるだけで評定5がつきます。
      授業を真面目に受けなくても、テストで点を取ることができ、評定をもらえます。実際は全く身に付きません。
      生徒の大半が行なっていたので、当時は普通の事と思ってました…
      私は中高6年間もう少し勉強しておけばな、と後悔してます。(当時は部活などで忙しかった為、手を抜いてしまいました)。
      お子さんにしっかり勉強してほしいのなら、もう一度考えた方が良いと思います。
      校風はとても良く、とても過ごしやすい学校でした。
      友達も沢山でき、充実した高校生活が送れました。
      中高一貫なのですが、中学時代は頭髪検査や持ち物チェックなど厳しい指導がありましたが、高校生になって持ち物や服装等は自己責任となり、強制されることはないです。
      特にいじめの話などはなく、気楽に学生生活が送れます。
      部活動はとても充実してるといえます。
      文化部、運動部、合わせて35以上の部活動があり、ヨット部、少林寺拳法部、オーケストラ部、ハンドベル部、落語研究会など面白い部活が沢山あります。
      マーチングバンド部は全国屈指の強豪校で、全国大会での優勝から、テレビ、CM出演、またアーティストのライブでのコラボなど多方面で活躍しています。(リクルートCM/舞台 ドラクエ / ゆずライブなど)
      系列に関東学院大学がありますが、進学する人はかなり少ないです。(例年より学年250人中10~15名)
      関東学院大学は関東学院六浦高校の直結大学であり、関東学院高校からはエスカレーターでは上がれません。(推薦枠あり)
      大半の学生は、日東駒専以上、主にGMARCHへと進学します。
      中学校舎にコベルホールという学食があり、300円から400円程でお得なランチが食べられます。メニュー数も多く、定番のラーメン、カレーを始め、日替わりメニューが1日に3種類も出るのでとても満足しています。
      高校校舎は少し古いですが、近年、改装工事を行い、トイレやその他設備が新しくなりました。
      両校舎共に、黒板からホワイトボードへと変わり、プロジェクターなどを使って先生は授業を行なっています。
      学校が住宅地にあるので、土地が狭いです。部活動では日によって校庭を分けていたり少し窮屈です。
      また、校舎と校舎に渡り廊下が無い為、雨の日の移動教室は濡れます。
      私服はエンブレムが派手ですが、普通のブレザーです。
      女子制服のスカートは、他校の制服と比較し、かなり可愛い方だとと思います。(緑のチェックのスカート)
      体育祭、修学旅行(研修)、文化祭など十分なイベントが揃っています。
      また、6月に各学年すべてに修学旅行(研修旅行)があり、高1では山梨県、高2はメインの修学旅行で、沖縄、北海道、台湾からの選択です。高3は伊豆で研修を行います。
      中学から入りました。
      明治学院大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      最高に満足の行く高校生活を送れる学校。部活動や勉強など個人の努力によって左右はされるが、全体的に見て不満などは一切ありませんでした。
      まったくもって厳しくないです。中学では使用禁止だった携帯も高校では当人の自主性にまかせています。
      服装も目に余ったら言われる程度、頭髪に関してはハナから誰もいじってません。
      いじめは無しです。人と人が交わればある程度のいざこざはあります。
      先生は好き嫌いが別れる程度です。
      マーチングバンドが突出して全国クラス。他は実績に関してはほぼ無名です。しかし、どの部活も皆楽しんで活動しているので活気はあります。
      ほぼ全ての生徒が大学等に進むが、そのレベルは専門学校から東大までピンキリ。個人の努力でどうにでもなります。
      プールはないです。高校校舎はすこしボロいですが気になるレベルではないです。その他の施設も格段最新鋭というわけではないですが問題はありません。
      男子の制服がブレザーです。学ランを着てみたい人は向いてないかも…
      女子の制服は評判良かったのではないでしょうか
      体育祭、修学旅行、文化祭(かんらんさい)の3大イベントを擁しています。文化祭の準備等皆全力で青春を謳歌できるのでは。
      関東学院中学からのエスカレーターです。
      早慶 文系

2016年12月投稿
      今のクラスはとても団結力があり楽しく通っています。
      以前のクラスは授業態度もとても不真面目で悪い面が目立ちました。私は中学の最初からいたわけではありませんが、最初からいたらもっと評価は低くなるのではないかと思いました。
      学年によって差が出るようですが私の学年は大変厳しいです。
      よく女子がスカート丈を注意されています。化粧もです。
      男子の髪の長さも大変うるさいです。個性が薄れてしまいます。
      大きなイジメはありませんが、半年前ほどに事件がありました。テレビにも取り上げられるほどでした。いい迷惑でした。
      イジメになるか分かりませんが、悪口は他校と同じくらい、もしくはそれ以上にあるとおもいます。
      全国大会に出場しているマーチングバンド部が大変有名です。
      部活によって活動の差があります。
      私の学年はレベルが高いようで私のクラスでも早慶、国公立を目指している人はたくさんいます。
      しかし、指定校推薦はあまりいい学校が少なく、レベルの高いものとして、g-marchでは学習院、青山、立教、中央、法政 他にICUだけです。(文系の話です)
      高校校舎のトイレがとても綺麗になりました。体育のときわざわざ階段の上り下りをして校庭や体育館に向かうのはとても面倒くさいです。毎朝の学校までの階段や坂も慣れていないととても辛いです。
      普通です。女子のスカートの柄は可愛いかもしれませんが、リボン、ブレザーはダサいです。
      男子はとても普通です。
      高校三年生は文化祭に出れないのでとても残念です。特別礼拝も面倒です。
      家から近いから

授業も部活も両立できる学校だと思います。
      ただ、授業を聞かない生徒、部活ばかり優先する生徒も中にはいます。
      退学や退学する人も稀にいます。
      身だしなみ検査は2ヶ月に一度ほどです。その日以外は髪の毛を少し染めていても、スカート丈が短くてもそこまで言われません。
      過去に教師が生徒に対して不適切な言葉を言うなどのトラブルはありましたが、普段はそこまで大きなことはないかと思います。
      マーチング部は全国大会出場、またゆずや嵐などと共演などしております。他にもオーケストラ部やハンドベル部などもあります。運動部でも少林寺拳法など様々あります。
      人それぞれだと思います。例年数名は国公立大に進学しています。
      図書館は高校棟にしかないのですが、中学生でも利用しやすいように移動図書という設備があります。体育館も広く、校庭も広いです。
      紺のブレザーに緑のリボンとチェックスカートでかわいいです。セーターやベストはグレー、黒、紺の三種類から選べます。
      一学期には研修旅行、スポーツ大会があります。二学期には文化祭など様々なイベントがあり楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫校に行きたい人で、高一までは勉強のストレスを感じたくないという人にはとてもオススメです。
      ほとんどの人は高二から勉強し始めるのでそういう方には良いです。
      通常です。強いていうならば、髪の長さが耳にかかっていないとか、目の位置まできていないとかです
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間でトラブルは起きていません。
      マーチングバンドは全国大会などに言ったことがあります。
      他の部活も強いです。
      1組に入れば勉強の刺激が一番あって、集中できるのかと思います。
      来てもらえればわなりますが、場所が小さく、坂も多くたいへんです。
      女子の制服はほかの学校とは違っていいと思います。
      男子も良さげです。
      橄欖祭はとても盛り上がります。あとは一般的ながっこうとおなじです。
      横浜駅から約10分。普通しか止まらないため逃すと待たされるが駅から遠くもなく立地は◎。ただかなりの段数の階段or急な坂を登らないとたどり着けない丘の上にある。礼拝が各学年週に2回行われる。
      厳しい方ではないと思う。月に一度頭髪や服装検査があるが事前にしらされる。毎朝挨拶当番と同時にスカートチェックはある。
      生徒間でのいざこざは多少あるが中学からの内部生が多いので教師とも生徒とも6年間一緒。私立のため先生もほぼ固定。6クラス中3クラスの担任は中1から変わらいほど。
      マーチングバンド部が有名。大会でも実績を残している。運動部も盛んで野球部、サッカー部をはじめラグビー部や男女別バレー部、バスケ部、他には少林寺拳法部もある。音楽系は他にオーケストラ部、ハンドベル部があり、3つとも春頃定期演奏会をおこなっている。
      日東駒専、GMARCHを中心に早慶上理の合格者もいる。特進クラスは受験メインその他推薦メインである。英単語のHRTがモチベーションになった。
      少し体育館やグラウンドは遠く、中高にプールはない。学食は充実していて高校校舎にも販売しにきてくれる。
      スカートが可愛いと評判。男子も女子もブレザーでYシャツもセーターも全て指定。
      泊まり行事は充実している。文化祭もクラスに部活に忙しく達成感がある。体育祭ではなくスポーツ大会でいわゆる応援団のようなものはないので憧れていた。

あまり厳しくない、学校行くのが楽しくてワクワクしていました

全然厳しくないです

種類はすくないかな

声優目指してるから声優の専門学校に行きたいです!
      なれるかわからないけど
      全然充実してなかった!

すごくかわいいです。、今の制服きたいからにゅうがくしましたよ
      全然

投稿者ID:219888
    在校生 / 2012年入学
      部活が充実していてとても楽しく、文化祭やオープンキャンパスも様々なことをしていて飽きない学校です!!
      私立の中ではそこまで厳しくないと思います、公立よりは厳しいかと
      教師と先生の仲はとても親密で気軽に話せて問題など皆無です!!
      マーチングバンドなどはcmにも起用されて、ドラ○エなどにもでています。
      進路に関しては中高一貫なので長い時間をかけて考えることができます。
      今少しずつ改築をして設備を上げています。技術室の工具はとても充実しています!
      スカートやネクタイなどはとても綺麗な色でなかなかかわいいと思います。
      文化祭ではステージによるライブ、演奏、パーラーなど取り扱っており、とても楽しいです。