関東学院高等学校

関東学院高等学校 口コミ

(かんとうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

関東学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関東学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 神奈川県内123位 (全246校中)
    64位/246校中
    104位/246校中
    62位/246校中
    56位/246校中

2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、とても過ごしやすいです!たのしいじかんがすごせますよ
      髪の毛やケータイなどはきびしいですが、ほかはとくにこれといった高速はありません!
      たまにいじわるな先生もいますが、基本的には優しい先生ばかりです!
      近年できたものですが、オーケストラ部が有名です。また、マーチングは全国的に有名です。
      進学率は高くなく、中堅以下の大学を狙う感じです。とくに理科にちからをいれています。
      体育館は2つあり、充実していますが、図書館が狭いことが難点です。
      男子は紺色のブレザーで、紺色のネクタイ。女子は緑のチェックのスカートです。
      ほぼ毎月行事があるので、とても楽しいです!礼拝は週に2回あります。
      友達に誘われました!
    2015-10-24投稿
      先生達が教育に熱心です。子供達も自由な校風をENJOYしています。すこしまえまでチャラチャラした化粧などをしていたgroupがいたけれども生活指導が整ってきていなくなり、雰囲気が良くなりました。
      数年前まで、DRESS CODEにもあまりうるさくなくて華美な服装や化粧などしていた子供達が散見されたけれども、生活指導が効いて改善されてきました。
      特に目立ったいじめなど報告されていませんでした。生活のレベル、余裕ある家庭の子女が多いからかと思いますが、割とのほほんと生活している子が多いっからかもしれませんね。
      部活動も充実していて、音楽系のクラブ、SPORT系どちらもある程度実績があるようです。クラブにもよりますが、拘束時間が多いところもあるようです。
      進学が主体ですが、超難関校というよりも、容易な方向へ進みがちという印象を持っています。推薦もそこそこあるようです。もう少し進学に挑戦的な校風、指導を進めても良いかと思います。
      校舎も新設されて十分な広さ、数、又特殊教室も十分に揃っています。設備備品の更新追加も適宜行われています。
      ジャケットタイプの一般的なものです。SIMPLEで、色あいもおとなしい感じです。
      教育熱心な先生方です。授業に工夫が多く見られて生徒達の注意を引き止めています。教育材料も出版社の教材にとどまらず、自分で作った教材が多く使われています。
      帰国子女であったために、学校が限られていたことがだいいちのりゆうでした。
      中高一貫校なので特に受験対策は取っていませんでした。
      大学受験を予定しています。推薦ではなく、一般入試準備中です。
      自分お将来の進路人文系を想定しています。
      生徒の授業に対する取り組みは全体的に真面目と言えます。先生も子供達の興味を授業に集中するように工夫されています。
      最寄駅が横浜ターミナルから数分の近いところにあり、鉄道以外の通学手段も広いので、便利です。
    2015-10-22投稿
      生徒の自主を尊重しながらも押さえるところは押さえた指導で、常識から逸脱した様な人間を世に送り出したりはしない校風が良く見えます。
      基本的に厳しくは無いが、野放しという事ではなく、「社会の中の一員」という自覚を各自に植え付ける指導がなされてる。
      日々の学校生活については子供から話を聞くが、いわゆる「いじめ」といったものに関する情報は皆無に等しい。
      息子が属していたオーケストラ部に関しては、顧問教師の力の入れ様が凄く、父兄も巻き込んで「皆でやるぞ!」といった雰囲気を醸し出している。
      大学の付属高校なので、そこへの進学も含めれば進学率という点では高い様である。浪人まで含めるとそれ相応のレベルの大学への進学もなされているので、悪くはないと思う。
      体育館・プール・グラウンド・食堂・ホール・図書館等、一通りの施設は確りと押さえられており、特に問題点は見当たらない。
      センスの良いデザインのブレザーとスラックスなので「格好」は良い方だと思う。難点は価格が「高い」という事か。
      これに関しては先生全員を知っている訳ではないので何とも言えない部分はあるが、各種イベントで接する教員は全般的に好印象である。
      中高一貫なので特に志望動機というものはなかった。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていないので、特に入試対策というものは無かった。
      音楽大学を志望している。
      中高通じてオーケストラ部で活動する中で「音楽」の道に進みたいという本人の希望が強くなった為。
      単に競うだけではなく、各自が興味を持った分野を伸ばしてゆける様なカリキュラムの選択肢が有ると思われる。
      京急の黄金町駅から徒歩10分足らずのところなので、通学アクセスは申し分無いと思う。自宅からだと通勤通学ラッシュと反対向きなので、その点でも良い。
    2015-10-20投稿
      キリスト教の教育は熱心です。部活動は盛んです。進学は個人の努力にもよりますが、夏休みなどの補修は充実してました。
      けっこう緩い感じです。服装はきっちりしているし、髪の毛を染めている子などはいません。スカート丈が短い感じはします。
      いじめは特に聞いたことがなかったです。いじめに関しては専門のカウンセリングルームというか、相談室みたいなものがあります。
      音楽系のクラブは印象に残っています。体育系はグラウンド,体育館、武道館等が有り盛んですが、プールがないのでそこは注意です。
      マーチレベルの実績は少しずつ向上してますが、かつて東大に何人も行っていた勢いはありません。復活を期待したいです。
      いいと思います。グラウンド、体育館、武道場,テニスコートなどがありますが、プールがありません。音楽はホールでのコンサートなどもあるようです。
      可愛いです。女の子のスカート丈は短いですが、うるさく言われないようです。
      いい感じだと思います。進学指導などは熱心で、専用の進学指導室などもあります。若い先生も多く、また、ここが母校の先生なども多いせいか愛情を感じます。
      中高一貫校ですので、中学受験で合格すれば行くことになります。
      四谷学院
      数件出版の数学
      中高一貫なので、中学の中間,期末テストで普通の点は確保する。
      東京都市大学
      希望する勉強ができる学部学科があり、合格したから。
      教育設備は充実しています。体育施設や理科室など、また美術や音楽系もいい感じです。ただ、プールがないのでここが不十分かも。
      駅近ですが、坂を上るのできついかもです。横浜の学校はそういうところは多いです。
    2015-04-18投稿
      中高一貫でしたがそんなに進度も早くなかったです。だからかもしれませんがそんなに東大京大とかはいませんでした
      キリストの高校なのでいろいろめんどくさかったです……
      特になし
      特になし
      中高一貫にしては低いので……
      いい人もいればそうでない人もいます
      する人としない人がいた
      駅から徒歩です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      コスパは良いといえない。良い点私学の良い点として、極端に荒れた生徒がいない点。悪い点学費の割に、教育の質がいまいち。伝統校というブランドに甘えが見える。
      目立ったいじめはないが、派閥形成の傾向やそこから漏れたものへの孤立に関しては辛辣。良い点激しいいじめはないので犯罪にはつながりにくい。悪い点いじめに対する対応が教師によってまちまち。ミッションスクール故、聖書の教えを持ち込まれ、精神論で説得にかかる節がある。
      進路の叶いやすさは努力しだい。進学クラスを設けており、そこでならある程度安心感のある教育が受けられる。進学先は旧帝~専門までまちまち。良い点進学クラスに入れば、ある程度教育の質が保障される。悪い点結局は個人の努力しだい。中学入学時点で偏差値50程度の人間が集まる学校なので、上がるものもいれば、落ちるものもいる。
      図書の蔵書数が少ない。良い点歴史的建造物の校舎。趣がある。悪い点図書館の蔵書数が少ない。
      チェックのスカートは可愛いと思います。ただ冠婚葬祭の際の礼服としては不向き。良い点チェックのスカートが可愛い悪い点礼服として不向き。
      教師よりけり。ミッションスクールのため、洗礼を受けているか否かで評価が変わるようです。それが教師間の軋轢を生んでいたようにも見えました。良い点良い先生もいるにはいる悪い点ミッションスクール故、訳の分からない精神論を持ち込む人もいる。
      通学の利便性、と制服
      覚えていない
      自宅でひたすら勉強した
      私立理系大学
      学びたい学問があったから
      最寄りから徒歩10分以内の距離ではあるが、急な坂道がある。良い点若い時期に足腰を鍛えられる。悪い点バリアフリー対応できない。黄金町周辺の治安は最悪。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-04投稿
    • 【総評】
      大学受験における、教員の充実

厳しくはないが、注意されたことのある例も

それなりに意欲が増した

あまり見かけなかった

ラグビー部・野球部・ブラスバンド部が有名。結束力があり、多くの練習量がある。

有名私立の進学が多い。進路相談も行いやすかった。

若干、階段があり道幅が狭い。そのため、学生が多く帰る時間帯は大変。

それなりの高さだったと思う。

【施設・設備】
      図書室が使いやすい。また、中学校が整備されたことで、最新施設での授業もある。

通常のブレザー

古典・世界史の先生が非常に実績がある。受験に対することも詳しく、為になる。
      ラグビー部が有名だったので、受けることにした。なかなか、練習もきついものだったが、楽しむこともできた。
      エルフィー
      過去問の赤本。
      特に難しい試験対策は行っていなかった。
      玉川大学
      社会学部に入学したいため
    2014-07-20投稿
    • 【総評】
      プロテスタントバプテスト派のミッション校。ガツガツせず上品な雰囲気。
      リスの棲む自然豊かな「丘」に建つ。本当にいい思い出が出来た。自然な形で成長し、無理せず私立の比較的難関大学に現役合格できた。

生徒を一人の「人」として扱ってくれる。先生方も人権意識をしっかり持っている学校。でも「人」として間違っていることはしっかり指導してくれるし、「成長を待つ・信じてくれる」姿勢が大好き。

中学に入った時の偏差値に比べて、大学進学で成果が出るよう、徐々に高めてくれる。いい意味で自主性を重んじてくれる。ガチガチに型にハメる勉強ではない。受験勉強から離れるが、人生で役立つことをたくさん教えてくれる先生が多い。

ほとんどないと思う。私のクラスはずっと仲良し。本当に仲良し。今でも仲良し。

ハンドベル部がCDも出していて素敵。オーケストラ部が急成長。部員も多い。
      マーチングバンド部はかつての輝きを取り戻して欲しい。オーケストラにかなり食われているかな。文科系もなかなか味のある活動をしている。

それほどガチガチの受験勉強をせずとも、みなそれなりの有名大学に進学している。東工大とかもいる。

京浜急行黄金町駅。京浜急行はストしない。荒天でもあまり止まらない。

私学として普通。教育内容から考えると高くない、とは親の言葉。あとから追加で取られたりとか、学年費の余剰金が次年度に繰りいれられ、最後は残金の出ないように帳尻が合されて返金0なんてことは、絶対にない学校。とても正直明朗会計。

【施設・設備】
      中学の新校舎はとても居心地がいい。なんでも半世紀ぐらい前から、独立したカウンセリングセンターがある。専門のカウンセラーを置く先駆けのような学校らしい。コベルホールという名の学食は使いやすく居心地がよくて、美味しい。デザート系やちょっと小腹が空いた時のメニューも豊富。

他にない感じのおしゃれ感。

個々のレベル高い。先生方自身も人生をエンジョイしている。英語の先生や数学、理科の先生のレベルの高さは結構驚く。東大出身の数学の先生は、どんな難問をいきなり聞いても、即座にわかりやすく教えてくれる。校長先生から興味深い話がいつも聴ける。先生以外のスタッフもみな感じがいい。事務とか用務員さんとか。守衛さんは最高に素敵。
      中学から内部進学。
      日能研オリジナル
      日能研の指導
      都内某大学
      伝統ある有名校。偏差値も比較的高く、社会的信頼もある。
    2014-03-14投稿
    • 【総評】
      この学校に流れている空気が大好きでした。きつ過ぎもせず緩すぎもしない。生徒の自覚を促し、人間としての目標や学習意欲を引き出すための仕掛けがたくさんあると思います。

総評で書いたとおりです。人間として自然に守るべきことを守る。

学年やクラスにもよりますが、徐々に高められていく感じ。

ほとんどないと思う。

オーケストラ部が創部7年程度でかなりのレベルに達している。みなとみらいホールで定期演奏会。ハンドベルのOCCは世界的な活躍。近年部員現象傾向だけど、演奏は素敵。キリスト教の学校になくてはならない部活動。マーチングバンド部はかつて大編成部門全国制覇の常連校。最近はやや低迷。でも素敵な活躍ぶり。少林寺拳法が強い。その他はそこそこ。受験の弊害にならない程度。

総じて中学入学時の偏差値を考えると善戦してる。かつては東大合格者も排出した学校だが、最近東工大合格も戻ってきた。慶応、上智、明治等はかなり合格。

最寄駅は京浜急行黄金町。京浜急行はめったに止まらない。

教育の内容を考えれば妥当な線。

【施設・設備】
      図書室がやや不満。コベルホール(食堂)は美味しくてスタッフが親切。

女子の制服が可愛いと思う。

実力のある先生が多い。専門性が高い。先生方が趣味性を生かし、それを授業にもフィードバックしている。先生方の生き方や価値観に影響を受ける部分があった。
      東大出身の数学の先生は、予備校の先生より素晴らしい。朝早くから質問を受けてくれ、どんな難問も分かりやすく教えてくれた。お蔭で数学の偏差値が急上昇できた。この先生が卒業式でボロボロに泣きながら讃美歌を歌っている姿を見て、僕らの涙も一気に溢れてしまった。
      中学受験。地元の公立中学は避けたかった。偏差値と通学範囲がマッチしていた。
      日能研のテキスト
      日能研のプログラム。
      上智大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
      とってもいい学校です。

厳しくも無くゆるくも無く、ありえないものも有りません。
      特筆すべき所も無く、極めて普通だと思います。
      校則では有りませんが、朝の礼拝、聖書の授業があります。
      『人になれ奉仕せよ』が校訓です。

特に普通だと思います。1年生時は5クラスあり、ごちゃまぜです。
      2年生からは、そのうちの成績上位1クラス分だけ選抜クラスになります。
      偏差値上、中堅どころの大学に進学するのが多いと思います。
      在校中の勉強も特に苦労もしませんでした。普通にきちんと授業をうけていれば
      問題無いと思います。

小さいいざこざはどこの学校でもあるので、それ以外で。
      集団で特定の誰かをいじめるとか無視するとかいった陰険なものは在校中、聞いた事も見た事も有りません。
      キリスト教教育の精神が生徒に行き渡っているのかな。
      そこらは良く判りませんが、誰かが困っていれば皆で助けてあげるという人が多かったのは事実です。
      家庭が裕福な子が多いので育ちの良いおっとりしている方が多かったです。
      先生と生徒も仲がよく平和な学校でした。

マーチングバンドとハンドベルクワイアーは海外遠征が多く在校中もマーチングバンドはアメリカ、ハンドベルはフィンランドに行ってました。
      ハンドベルはクリスマス礼拝でも生徒にお披露目されてたので良く行っていましたが幻想的ですばらしいです。
      その他はインターアクトという社会奉仕クラブがありました。

選抜クラス以外のおよそ半数が関東学院大学に推薦で行っているようです。
      但し付属といえど純粋なエスカレータ式とはいえません。
      自身も試験を経験済みです。
      およそ2/3くらいは大学進学していたように思います。

黄金町から歩いて10分程だが、一つの森の中に小学校、中学校、高校があります。
      航空写真を見ると結構広い敷地です。但し丘の上に有り、小学校の上に中学、
      中学の上に高校という形で位置しているので階段が大変です。
      それに反して学校からの眺めはとてもよいです。

一般的な私立よりも高いと思います。

【施設・設備】
      充実度は?とした考えになると、そこが-1にした理由ですが・・・。
      とても歴史のある学校です。中学の校舎は文化財級の古いものもあり
      形が六角形?の礼拝堂はステンドグラスがとても綺麗でした。
      校舎も天井が高く、豪華な洋館のような感じがしました。
      一方、高校は結構新しい建物が多かったと思います。
      敷地内に教会も有りますし、馬鹿でかいパイプオルガンがある礼拝堂も
      他には無い特徴の一つと思います。

紺ブレ・チェックスカートの元祖の学校だったと記憶しています。
      関東学院の制服が変わって、その後近隣の高校もこぞって
      同じような制服に変わって行ったという話しを聞きました。
      切替わり後はとてもかわいらしい物に変わりましたが
      それまでの古い物は修道女のようとも言われた事が有りました。
      私の時に丁度切替わりでした。

個性的でユニークな先生が多いです。授業は楽しかったと思い出します。
      在校中嫌いな先生はいませんでした。
      関東学院大学 経済学部
      小学校から関東学院だった為