関東学院高等学校 口コミ

(かんとうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(16件) 神奈川県内126位 / 246校中

2016-12-04投稿
      今のクラスはとても団結力があり楽しく通っています。
      以前のクラスは授業態度もとても不真面目で悪い面が目立ちました。私は中学の最初からいたわけではありませんが、最初からいたらもっと評価は低くなるのではないかと思いました。
      学年によって差が出るようですが私の学年は大変厳しいです。
      よく女子がスカート丈を注意されています。化粧もです。
      男子の髪の長さも大変うるさいです。個性が薄れてしまいます。
      大きなイジメはありませんが、半年前ほどに事件がありました。テレビにも取り上げられるほどでした。いい迷惑でした。
      イジメになるか分かりませんが、悪口は他校と同じくらい、もしくはそれ以上にあるとおもいます。
      全国大会に出場しているマーチングバンド部が大変有名です。
      部活によって活動の差があります。
      私の学年はレベルが高いようで私のクラスでも早慶、国公立を目指している人はたくさんいます。
      しかし、指定校推薦はあまりいい学校が少なく、レベルの高いものとして、g-marchでは学習院、青山、立教、中央、法政 他にICUだけです。(文系の話です)
      高校校舎のトイレがとても綺麗になりました。体育のときわざわざ階段の上り下りをして校庭や体育館に向かうのはとても面倒くさいです。毎朝の学校までの階段や坂も慣れていないととても辛いです。
      普通です。女子のスカートの柄は可愛いかもしれませんが、リボン、ブレザーはダサいです。
      男子はとても普通です。
      高校三年生は文化祭に出れないのでとても残念です。特別礼拝も面倒です。
      家から近いから

2016-10-06投稿
      横浜駅から約10分。普通しか止まらないため逃すと待たされるが駅から遠くもなく立地は◎。ただかなりの段数の階段or急な坂を登らないとたどり着けない丘の上にある。礼拝が各学年週に2回行われる。
      厳しい方ではないと思う。月に一度頭髪や服装検査があるが事前にしらされる。毎朝挨拶当番と同時にスカートチェックはある。
      生徒間でのいざこざは多少あるが中学からの内部生が多いので教師とも生徒とも6年間一緒。私立のため先生もほぼ固定。6クラス中3クラスの担任は中1から変わらいほど。
      マーチングバンド部が有名。大会でも実績を残している。運動部も盛んで野球部、サッカー部をはじめラグビー部や男女別バレー部、バスケ部、他には少林寺拳法部もある。音楽系は他にオーケストラ部、ハンドベル部があり、3つとも春頃定期演奏会をおこなっている。
      日東駒専、GMARCHを中心に早慶上理の合格者もいる。特進クラスは受験メインその他推薦メインである。英単語のHRTがモチベーションになった。
      少し体育館やグラウンドは遠く、中高にプールはない。学食は充実していて高校校舎にも販売しにきてくれる。
      スカートが可愛いと評判。男子も女子もブレザーでYシャツもセーターも全て指定。
      泊まり行事は充実している。文化祭もクラスに部活に忙しく達成感がある。体育祭ではなくスポーツ大会でいわゆる応援団のようなものはないので憧れていた。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      部活が充実していてとても楽しく、文化祭やオープンキャンパスも様々なことをしていて飽きない学校です!!
      私立の中ではそこまで厳しくないと思います、公立よりは厳しいかと
      教師と先生の仲はとても親密で気軽に話せて問題など皆無です!!
      マーチングバンドなどはcmにも起用されて、ドラ○エなどにもでています。
      進路に関しては中高一貫なので長い時間をかけて考えることができます。
      今少しずつ改築をして設備を上げています。技術室の工具はとても充実しています!
      スカートやネクタイなどはとても綺麗な色でなかなかかわいいと思います。
      文化祭ではステージによるライブ、演奏、パーラーなど取り扱っており、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      大学受験に向けて、本校は高校2年生で文理でクラスを分け、さらにその中で、受験クラスと推薦クラスに分かれるので対策は整っていると思う
      今も残ってるかわからないが、福沢諭吉の学校の推薦が理系一人だけあるが、1年生から卒業までトップクラスの成績でないと厳しい
      特に厳しいとは感じない
      私立なので、それなりに校則はあると思う
      中高一貫校であるためか、あまりない
      また生徒と教師はいい意味で仲が良い
      マーチングバンド部は練習はつらいが、実績は残している
      ラグビー部も強い方だとおもう
      叶うか叶わないは、勉強をがんばるか頑張らないかだとおもう
      ただサポートはしてくれる
      図書館は口うるさい人がいた
      校庭はもう少し大きい方がよかった
      他校の指定カバンを使うなど、あまり良くはない
      色も緑とあまり可愛くはない
      文化祭は盛り上がる
      体育祭も盛り上がる
      クリスマスはキリスト教ならではのイベントもある
      慶應義塾大学 理工
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、とても過ごしやすいです!たのしいじかんがすごせますよ
      髪の毛やケータイなどはきびしいですが、ほかはとくにこれといった高速はありません!
      たまにいじわるな先生もいますが、基本的には優しい先生ばかりです!
      近年できたものですが、オーケストラ部が有名です。また、マーチングは全国的に有名です。
      進学率は高くなく、中堅以下の大学を狙う感じです。とくに理科にちからをいれています。
      体育館は2つあり、充実していますが、図書館が狭いことが難点です。
      男子は紺色のブレザーで、紺色のネクタイ。女子は緑のチェックのスカートです。
      ほぼ毎月行事があるので、とても楽しいです!礼拝は週に2回あります。
      友達に誘われました!
    2015-10-24投稿
      先生達が教育に熱心です。子供達も自由な校風をENJOYしています。すこしまえまでチャラチャラした化粧などをしていたgroupがいたけれども生活指導が整ってきていなくなり、雰囲気が良くなりました。
      数年前まで、DRESS CODEにもあまりうるさくなくて華美な服装や化粧などしていた子供達が散見されたけれども、生活指導が効いて改善されてきました。
      特に目立ったいじめなど報告されていませんでした。生活のレベル、余裕ある家庭の子女が多いからかと思いますが、割とのほほんと生活している子が多いっからかもしれませんね。
      部活動も充実していて、音楽系のクラブ、SPORT系どちらもある程度実績があるようです。クラブにもよりますが、拘束時間が多いところもあるようです。
      進学が主体ですが、超難関校というよりも、容易な方向へ進みがちという印象を持っています。推薦もそこそこあるようです。もう少し進学に挑戦的な校風、指導を進めても良いかと思います。
      校舎も新設されて十分な広さ、数、又特殊教室も十分に揃っています。設備備品の更新追加も適宜行われています。
      ジャケットタイプの一般的なものです。SIMPLEで、色あいもおとなしい感じです。
      教育熱心な先生方です。授業に工夫が多く見られて生徒達の注意を引き止めています。教育材料も出版社の教材にとどまらず、自分で作った教材が多く使われています。
      帰国子女であったために、学校が限られていたことがだいいちのりゆうでした。
      中高一貫校なので特に受験対策は取っていませんでした。
      大学受験を予定しています。推薦ではなく、一般入試準備中です。
      自分お将来の進路人文系を想定しています。
      生徒の授業に対する取り組みは全体的に真面目と言えます。先生も子供達の興味を授業に集中するように工夫されています。
      最寄駅が横浜ターミナルから数分の近いところにあり、鉄道以外の通学手段も広いので、便利です。

2015-10-22投稿
      生徒の自主を尊重しながらも押さえるところは押さえた指導で、常識から逸脱した様な人間を世に送り出したりはしない校風が良く見えます。
      基本的に厳しくは無いが、野放しという事ではなく、「社会の中の一員」という自覚を各自に植え付ける指導がなされてる。
      日々の学校生活については子供から話を聞くが、いわゆる「いじめ」といったものに関する情報は皆無に等しい。
      息子が属していたオーケストラ部に関しては、顧問教師の力の入れ様が凄く、父兄も巻き込んで「皆でやるぞ!」といった雰囲気を醸し出している。
      大学の付属高校なので、そこへの進学も含めれば進学率という点では高い様である。浪人まで含めるとそれ相応のレベルの大学への進学もなされているので、悪くはないと思う。
      体育館・プール・グラウンド・食堂・ホール・図書館等、一通りの施設は確りと押さえられており、特に問題点は見当たらない。
      センスの良いデザインのブレザーとスラックスなので「格好」は良い方だと思う。難点は価格が「高い」という事か。
      これに関しては先生全員を知っている訳ではないので何とも言えない部分はあるが、各種イベントで接する教員は全般的に好印象である。
      中高一貫なので特に志望動機というものはなかった。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていないので、特に入試対策というものは無かった。
      音楽大学を志望している。
      中高通じてオーケストラ部で活動する中で「音楽」の道に進みたいという本人の希望が強くなった為。
      単に競うだけではなく、各自が興味を持った分野を伸ばしてゆける様なカリキュラムの選択肢が有ると思われる。
      京急の黄金町駅から徒歩10分足らずのところなので、通学アクセスは申し分無いと思う。自宅からだと通勤通学ラッシュと反対向きなので、その点でも良い。

2015-10-20投稿
      キリスト教の教育は熱心です。部活動は盛んです。進学は個人の努力にもよりますが、夏休みなどの補修は充実してました。
      けっこう緩い感じです。服装はきっちりしているし、髪の毛を染めている子などはいません。スカート丈が短い感じはします。
      いじめは特に聞いたことがなかったです。いじめに関しては専門のカウンセリングルームというか、相談室みたいなものがあります。
      音楽系のクラブは印象に残っています。体育系はグラウンド,体育館、武道館等が有り盛んですが、プールがないのでそこは注意です。
      マーチレベルの実績は少しずつ向上してますが、かつて東大に何人も行っていた勢いはありません。復活を期待したいです。
      いいと思います。グラウンド、体育館、武道場,テニスコートなどがありますが、プールがありません。音楽はホールでのコンサートなどもあるようです。
      可愛いです。女の子のスカート丈は短いですが、うるさく言われないようです。
      いい感じだと思います。進学指導などは熱心で、専用の進学指導室などもあります。若い先生も多く、また、ここが母校の先生なども多いせいか愛情を感じます。
      中高一貫校ですので、中学受験で合格すれば行くことになります。
      四谷学院
      数件出版の数学
      中高一貫なので、中学の中間,期末テストで普通の点は確保する。
      東京都市大学
      希望する勉強ができる学部学科があり、合格したから。
      教育設備は充実しています。体育施設や理科室など、また美術や音楽系もいい感じです。ただ、プールがないのでここが不十分かも。
      駅近ですが、坂を上るのできついかもです。横浜の学校はそういうところは多いです。
    2015-04-18投稿
      中高一貫でしたがそんなに進度も早くなかったです。だからかもしれませんがそんなに東大京大とかはいませんでした
      キリストの高校なのでいろいろめんどくさかったです……
      特になし
      特になし
      中高一貫にしては低いので……
      いい人もいればそうでない人もいます
      する人としない人がいた
      駅から徒歩です

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      コスパは良いといえない。良い点私学の良い点として、極端に荒れた生徒がいない点。悪い点学費の割に、教育の質がいまいち。伝統校というブランドに甘えが見える。
      目立ったいじめはないが、派閥形成の傾向やそこから漏れたものへの孤立に関しては辛辣。良い点激しいいじめはないので犯罪にはつながりにくい。悪い点いじめに対する対応が教師によってまちまち。ミッションスクール故、聖書の教えを持ち込まれ、精神論で説得にかかる節がある。
      進路の叶いやすさは努力しだい。進学クラスを設けており、そこでならある程度安心感のある教育が受けられる。進学先は旧帝~専門までまちまち。良い点進学クラスに入れば、ある程度教育の質が保障される。悪い点結局は個人の努力しだい。中学入学時点で偏差値50程度の人間が集まる学校なので、上がるものもいれば、落ちるものもいる。
      図書の蔵書数が少ない。良い点歴史的建造物の校舎。趣がある。悪い点図書館の蔵書数が少ない。
      チェックのスカートは可愛いと思います。ただ冠婚葬祭の際の礼服としては不向き。良い点チェックのスカートが可愛い悪い点礼服として不向き。
      教師よりけり。ミッションスクールのため、洗礼を受けているか否かで評価が変わるようです。それが教師間の軋轢を生んでいたようにも見えました。良い点良い先生もいるにはいる悪い点ミッションスクール故、訳の分からない精神論を持ち込む人もいる。
      通学の利便性、と制服
      日能研
      覚えていない
      自宅でひたすら勉強した
      私立理系大学
      学びたい学問があったから
      最寄りから徒歩10分以内の距離ではあるが、急な坂道がある。良い点若い時期に足腰を鍛えられる。悪い点バリアフリー対応できない。黄金町周辺の治安は最悪。