みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  松韻学園福島高等学校   >>  口コミ

松韻学園福島高等学校
出典:あばさー

松韻学園福島高等学校 口コミ

(しょういんがくえんふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

(7) 福島県内43 / 79校中

2017年03月投稿
      特進クラスは非常に人数がすくないし、実務とは隔離されています。進学コースの使っている校舎は古いです。もと男子校だっただけに女子が少ないです。
      ほかの学校では有り得ないくらい緩いです。髪染めてても、ピアス開けてても、とくに注意されません。
      いろんな先生がいて楽しいです。生徒どうしは表立ってはとくに何もないようです。
      野球部、空手部、相撲部が強いようです。エコラン研究部や、軽音部、JRC部もあります。
      最近は国公立大への進学は少なくなっているようです。進学コースの進学率は高いと思います。
      とにかく体育館が狭い。けど、新たな体育館を建設しているようです。図書館は狭いけど、自習室は広いです。新校舎の女子トイレは謎の広さがあります。何故か中庭があります。弓道部があるのに弓道場がありません。部員が泣いています。
      正装は、男子ブレザー、女子ボレロです。とくに可愛いくはありません。普段の女子の制服はチェックのスカートに指定の白セーターか、黒カーディガンです。もう一度いいます、とくに可愛いくはありません。
      遠足がしょぼいです。競技大会は年1回。修学旅行はアメリカです。公開文化祭は5年に2回あります。
      県立の併願で受けました。特進の偏差値が高かったのでなんとなくで決めてすごく後悔してます。クラスの仲はなくないし、学校の雰囲気もあまり自分にあってないなと思います。
      福島大学
    投稿者ID:322068
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい先生がたくさんで授業も飽きずにできたし、選択授業だから色々なジャンルの授業があってすごくたのしかった!
      他の学校に比べたらすごくゆるいです!頭髪検査とかは厳しいけど、あと他は全然大丈夫だと思います!男の子が多いので女の子は優しく検査してくれるかも!?
      元男子校で男の子がたくさんいるので全然いじめはなく教室の雰囲気は明るく楽しいクラスになると思います!
      男の子メインの部活が多く、最近ではラグビー部が花園に行くなど有名になった部活が増えてきました!女の子もマネージャーやハンドボール部に入ったりする人が多いです!
      選択授業が将来に向けての授業なので、資格取得にはげむことが出来ます!
      校舎は新しく新校舎ができ、中庭や女子トイレがまるでカフェのように綺麗です!
      今までは冬服はワンピースにボレロだったのですが…最近ではちゃんとチェックのスカートが新しく出てきたので可愛いと思います!
      男の子もブレザーなのでそこらへんの制服より全然かっこいいですね!
      文化祭は毎年行わないのですが、球技大会や遠足、学年の日といって学年ごとに目的をきめて好きな事をしていいと言う行事もあってとても楽しいです!
      選択授業の保育関係が気になって本校に入学しました。
      保育士になりたかったので保育士専門の授業がきけると聞いてとても興味が湧きました。
      わたしは就職です。
      1年生から飲食店のバイトをしてきたので、就職先は飲食店に決まりました
      先生方の熱心な指導のもと大学受験に勤しんでおります。
      塾に行かなくて済むほどの丁寧な対応、そして何と言っても教え方がうまい!
      とても有意義な高校生活を送っています!
      そんなに厳しくありません。
      実際校則にいろいろありますが守らなくても怒られないことのほーが多いです!
      さすがに度がすぎると怒られますが笑
      僕が知ってる限りでは、まったくありません!
      良い学校です!!
      野球部、相撲部、ラグビー部など強いです!
      とにかく強いです!
      良いとおもいます!
      自分の志望したところのレベルに合わせて対応してくださるので助かります!
      ふつーですね笑
      プールがなくテニスコートもありませんが近くに公共のテニスコートがありますし問題はありません!
      相対的に見ても、良い方だとおもいます!
      学ランもいいですがブレザーもいいですよ!
      文化祭が5年に2回というよくわからない感じでやってます!
      球技大会は毎年やっておりとても白熱しています!
      レベルが高い球技大会です!
      先生と生徒の距離が近くて、何でも相談にのってくれます。
      選択教科があり、将来やりたいことや役にたつ勉強が出来てとても魅力的です。
      他の高校と比べるとそんなに校則はきびしくはないと思います。
      元は男子高校だったので、少し男子にはきびしいとこはありますが、ピアスや化粧をばんばんやらなければ全然問題ないです。
      一人ひとり好き嫌いはありますが、いじめという大きな問題はありません。
      少し先生に手をあげそうになったことはありますが軽くすんでいます。
      部活動は元は男子高校ということもあって、女子が入れる部活動は限られてしまいます。
      ですが、女子バンド部や野球部などはとても頑張っています。
      大会にも何度も出ています。
      進学については、自分が行きたいところを明確にし大学にも行けるよう長期休みには大学で通用する勉強を行っています。
      先生方も手助けしてくださるので、自信をもって試験に望むことができます!
      学校自体があまり大きいとは言えないので、体育館は二階に1つとその下の階にはトレーニングルームがあります。
      校庭は小さいので、スポーツテストなどには競技場で行うのでのびのびと体を動かすことが出来ます。
      制服は少し古い感じで冬服がジャンパースカートのつなぎにセーターや、ボレロを着ます。
      男子はブレザーです。
      全体的にダサいと感じるかも知れませんが、私は可愛いと思います。
      文化祭は5年に2回という変な感じではありますが、高校生活で1度は体験できます。運が良ければ2回できたりします。
      1番の行事はなんといっても修学旅行です。ここの学校ではアメリカに5泊7日という日程で行きます。アメリカの自然に触れたりなどとても楽しいです。
      選択の授業があり将来役に立てるものばかりだったからです。
      先生方もいい人ばかりで、自分に雰囲気があっていたからです。
      郡山ヘアメイクカレッジ
    2016年09月投稿
      資格取得がとても充実しており、就職がとても有利でとてもよかった
      もちろん、厳しいところもあるが先生がたはとてもユーモアある先生
      生徒と教師はとても仲が良く互いに助け合い成長してます!とてもよい!
      特に空手が有名で県外から来るほど有名!全体的にとても強く、有名!
      進学と就職どちらも選べ、自分にあった進路を選べ、かなりとてもよい!
      特に新校舎がきれいでとてもヤル気がでる。全体的にとてもきれい!
      ブレザーでとてもよい!清潔感があり、とても有名!めっちゃかっこよかった!
      文化祭が有名で他の学校からもくるほど人気!とても楽しく、盛り上がる!
      郡山情報ビジネス公務員専門学校
    投稿者ID:202138

2015年12月投稿
      実務選択コースは、自分の将来に必要な資格などを学び、手に入れることが出来る施設がしっかりとしていて、職業科としては優秀である。 特進、私文系コースは、ほとんどが県立から落ちた人たちが集まり、その悔しさをバネに勉強ができる。 しかし、お金を使うところが間違っていたり、少し素行の悪い生徒、先生がいることはいる。
      校則は普通である。緩くも無ければ、厳しくもない。別段特筆して変なところはない。元男子校ということがあるためか、先生方は女子には超甘甘です。
      いじめは、表面上はあまりわからないが、退学した人などもいるため少しはあるのかもしれない。しかし、みんな仲良く楽しんでいると考えられる。
      多くの部活が、活気があり、ある程度の成績を残している。特に、強化指定部活の相撲、ラグビー、女子バンドボールは良い成績を残している。しかし、強化指定部活である野球は、やはり聖光などの強いチームがいるためあまり良い成績をおさめていない。しかし、一番お金が多い。
      実務選択コースは、専門学校に行く人、働き始める人が多い。ここから、社会に出る人がおおい。剣道部などは、警察官の確率が高い。 特進は、国立大学と私立大学に行く人に別れ、まあまあレベルの高い大学に進学している。 私文コースは、にっとうこません、などの中堅大学に行くことが多い。
      図書館と併設された、自習室があり勉強が捗る。最近、中庭が作られたが、作った意味が分からないうえ、日当たりも良いとはいえない。グラウンドも水のはけはわるい。また、パンフレットなどには新しく作られた校舎ばかりを写しているが、ほとんどその教室は使われない。詐欺といってもいいレベル。
      学校内からも、学外からもダサいと評判です。
      話しかけやすい先生は、いるにはいるが、大体リア充(笑)と話していることが多い。教え方が上手い人もいるし、生徒の方が上手いのでは?と、思う先生もいる。
      私立の大学に進学するために必要なことを、集中して学ぶことができるところに惹かれたため。
      特になし
      特になし。
      推薦入試だったため、中学校の先生に作文を添削してもらったり、面接の練習を何度もした。
      國學院大学神道文化学部神道文化学科
      神職に就きたいと考えていたため、この学校を選んだ。
      実務選択コースは、やはり設備がしっかりしているため楽しく、真面目に実習などを行っている。 特進、私文コースは、年によって異なるが、県立から落ちた悔しさで勉強に真剣に取り組んでいる。しっかり、行っていない人もいる。
      駅は歩いて、20分ぐらい。周りにはあまり何もない。

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    • 【校則】
      髪が耳にちょっと引っかかってるだけで髪切って来いって言われたこともあるし。厳しい方かな…

自分は実務科なので実務の方の学習意欲はほぼ0と言っても良いくらいやる気ない人が多いかな…
      特に数学、現代文とか物理の授業中は寝てるやつが多い

わざわざ等の本人がいるのにも関わらず平気で人の悪口を散々言う奴がいる。それに同調するようにその人の悪口を言ったりするようなやつが多い。

空手部やラグビー部は強い。あとはそんなでもない。

特進の方は良いみたいだが、実務は悪い。

雪の日は最悪。

私立だから仕方ない。でも高い。

【施設・設備】
      新校舎は綺麗かと。あとは古い

普通にかっこいいかと。
      女子の方は微妙かなと。

良い先生と悪い先生の差が…
      良い先生はほんとに親切で授業も良いけど…
      悪い先生の場合はすぐ怒ったりちょっとしたことで手を出す先生もいる。しかも授業もわかりずらい。
      とりあえず評判が悪くないみたいだったから。
      特にありません。
      特にありません。
      作文。面接練習。
      まだ未定
      まだ決まってません。