北嵯峨高等学校

北嵯峨高等学校 口コミ

(きたさがこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

北嵯峨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北嵯峨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 京都府内53位 (全101校中)
    29位/101校中
    46位/101校中
    14位/101校中
  • 進学
    73位/101校中
    80位/101校中
    71位/101校中

2016-03-27投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      学校がすごく楽しいです♪とにかく学校の周りが緑であふれています。これが北嵯峨の1番の魅力だと思います。今はこんなに緑あふれる様な学校は珍しいのではないかなと思います!生徒も悪目立ちする様な人は私が見た限りいないと思います。
      いじめは無いと思います!
      野球部、バレー部、バドミントン部はキツそうです!(あくまでも私の友達を見る限りです。)
      可愛いです。特にセーター!全体的に茶色の制服で珍しいと思います!女子はリボンとネクタイどっちも大丈夫です。おすすめはネクタイ(*^^*)
      普通のクラスと発展クラスが有ります♪私は入れる人は発展に入った方がいいと思います!数学が発展に入ると難しいですが頑張れば普通クラスの人と大きく差をつける事が出来ます(^ー^)ノ
    2015-10-25投稿
      自由な雰囲気でまずまずかな。市内の学校にしてはマシなほうかと思います。適当なところで、指導もなされてみたいなんで。ゆるすぎずって感じ
      クラブやってる生徒にはしっかり指導されてるな、って感じです。適当な人もいましたが、あまり崩れすぎずの感じでバランス保たれてる感じです。
      特にそういったトラブるもなく、関係はよい感じみたいに思いました。厳し過ぎずの雰囲気がそのまま反映されているかな?って状態です。
      数種類のクラブに関しては全国に出るなど素晴らしい結果も出しておられます。スポーツクラスも作り、特色も出している
      勉強をさせる雰囲気もないわですから、もちろん進路も厳しい状態です。あまりそのことにはこだわりもなさそうなんで。
      周り風致地区なんで、落ち着いた場所にあることは確かです。住宅もまわりにあまりなく、畑に囲まれたゆったりとした場所にあります。
      以前の比べれば随分ましにはなりましたが、茶色をメインにした制服に限界があるとおもわれます。スクールカラーなら仕方ないが。
      担任は熱心に関わってくれていたと、思います。出来の悪い子供だったんで迷惑かけたと思いますが、最後までしっかりやってくれました。
      二類で合格出来そうで、あまり学校かいい限界過ぎず、落ち着いた環境、しかも自転車に通うことが可能で、安心感もありから、
      京進のときはこうです。個別指導が中心のまずまずの塾です。
      塾のテキストを中心にやってました。
      塾を中心にやっていたみたです。しゅうに3回かよってましたが、直近にはほぼ毎日行って自習もしてました。
      京都光華女子大、看護学科
      看護師になるために、しかもレベルに合わせたらここになりました。
      進路目標に向かっての学習という意味ではかなり厳しい感じです。あまり勉強をやらせる雰囲気も、感じられず、入学時の学力からはだいぶ下げはるみたい。
      電車からはかなり遠いですが、バスは近くを通ります。ただし、本数は少ない。自転車以外はけっこう面倒なところです
    2015-10-25投稿
      良い意味、可もなく不可もない。周辺環境は緑が多く、気が散りにくいので良いのだが、遅い帰宅時間など人通りが少なそうなのは気がかり。
      携帯所持、問題なし。校則に関して子供は何も発言したことは今のところなし。厳しくないのではないでしょうか。
      特に耳に入らない。いじめに関して子供は何も発言したことは今のところなし。個性が尊重されているのではないでしょうか。
      昔ながら野球はさかん?。部活に関して子供はどこにも入部しておらず。何も強制はなく、帰宅部のままです。
      可もなく不可もなく。進路に関して突出した実績というものは長年耳に届きません。その逆の不出来の話もなし。
      可もなく不可もなく、全体的には古い目ではないでしょうか。校舎立替え、改装等最近あったのか、さだかではありません。
      女子制服は、まあ今風。可もなく不可もなくで、恥ずかしいレベルではないと見ています。変に着くずした生徒も見かけません。
      可もなく不可もなく。先制に関して突出した話題というものは特に耳に届きません。その逆の不出来の話もなし。
      通学に便利。兄弟も通っていたのでなじみあり。
      利用無し。
      利用無し。
      日々の学校の内容へのしっかりとした取り組みのみ。
      特に無し。
      特に無し。模索中。本人の意向も重視して。
      部活の子もいて、さまざま。クラスメートに関して子供は何も発言したことは今のところなし。個性が尊重されているのではないでしょうか。
      雨の日等、公共交通機関 バス等は不便。自転車通学等予定の方はルート等検討が必要だと思われます。交通量は少なめ。
    2015-10-19投稿
      この高校では、特定の部活はしっかり指導されているだけでなく、これから社会に出て生きていくうえで必要な「精神力の強さ」を教えてもらえると思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが表れているように思いkます・
      服装については、ある程度の指導はなされているみたいですが、部活をしていない子供たちは、結構自由な感じでです。
      いじめについては、まずみられることはなく、その点は安心かと思います。生徒は子供っぽくなく、穏やかに周りの生徒に対処することができる。
      バレー・野球等限られてクラブについては非常に熱心です。ほかは特にすばらしいこともないですが、頑張っているクラブはそれなりの実績も上げています。
      進路指導・学習指導も今一つ強さは感じません。全体として何を目標にやっておられるか、あまり理解できません。
      体育館も狭く、施設はいまいちですが、静かな環境は良い。風致地区なので、落ち着いた色合いで校舎はできてます。
      女子も男子も茶色主体で、あまりかっこよくない。
      あまり熱意を感じない。部活動をしてない生徒へは、放任主義ではないかと思われます。厳しい方も中にはおられるようですが、全体的には緩い感じ。
      高校のレベルがあっていて、近いのでと言ってました。
      京進個別
      塾のテキストをやっていました。
      塾での、受験校対策はしっかりやっていました。
      京都光華女子大学看護学科
      看護師になるために自分のレベルと相談してここに決めました。
      進路指導も適当で、勉強をみんなで頑張るという雰囲気はあまり感じません。宿題も小テスト少なく、学力向上はあまり望めません。
      JRからはかなり遠く、自転車通学以外は結構しんどい。
    2015-06-29投稿
      言える生徒には髪色の指導を厳しくしたりと、目立つようなギャルよりの子にはあまりしつこく注意をしない生徒指導。
      人によってわりと態度が変わっている気がする。なぜだかヤンチャな子が甘やかされる。マジメな子ほど厳しく指導される。
      野球部の外面の良さ。中身は最悪で外見で人を判断し、関わりもない人を傷つけている。少なくはないと思う。
      運動部ひいきの学校であまり文化系クラブに力やお金はかけてもらえない。無理矢理行事を詰め込んだりするので勉強の計画が難しい。
      ほぼ自分で決めるのが当たり前。
      探すのも体験するのも早いうちから自分で。
      偏差値が足りていなければもっと勉強しなさいと言われるだけ。
      体育館が古い。盗難が多い。カメムシの大量発生。冷房のききが悪い。全体的に自己管理が重要。なくなっても特に対処はない。
      どちらともブレザー。可もなく不可もなく。
      あまり深くは関わろうとしない。文化祭などの行事も人によっては無関心。あとは自分たちでという放任主義。
      自宅から近かったため。制服の御下がりがあったため。
      明光義塾
      赤本テキスト
      塾の予習、復習。三回は問題を解く。分からないところは放置しない。
      バンタンデザイン研究所ヘアメイク学部ヴィジュアルメイクコース
      人を笑顔にできる仕事で、ヘアメイクアップアーティストになりたかったから。
      テスト習慣は頑張るが普段の生徒の学習は寝ているか、バレないように携帯を操作するか、大きな声でおしゃべりしているかのどちらか。
      自転車通学が多くて近所からの苦情が多々。田舎なので信号が危ないと思われる。
    2015-06-12投稿
      この学校は比較的教師や校則が厳しいがしっかり生徒の将来のことを考えてくれていて、努力が報われる教育方針である。
      校則が厳しく、自転車通学が基本だが自電車のマナーにはとても厳格である。だが、交通事故は年々減ってきているのでそれは教師の方々のおかげです。
      先生が厳しく、見てないようでしっかりと生徒の人間関係を把握している。みんな仲良くできていていじめは見たことがない。
      この学校は大変部活動に力を入れている学校である。運動部が多く、勉強と部活の両立をしている生徒が他の学校より多いとおもう。
      専門学校に行く人が多いが、発展クラスからはほとんどが難関大を受験していてクラスの中でも学力の差は大きい。
      体育館の他に小さい運動施設があり、いろいろなクラブが部活動に使用している。しかし、施設は比較的古く、環境はよくない。
      制服は比較的地味で一般的なデザインである。だが、それが制服の一番大事な部分で、身だしなみも教師が厳しく指導してくれる。
      各教科の教師は他の教科もできる方何多く、担当以外の教科の質問をしても答えてくれる方が比較的多いと思う。
      家から近くて、自然に囲まれたすばらしい学校だから。
      虎の巻や配られるテキスト
      その学校の過去問を知り合いからもらってやっていた。
      みんな勉強に熱心に取り込んでいて、課題は多いがやるべきことはやっている。勉強と部活の両立をしている生徒も多い。
      バスや電車も通っていて、何より自転車通学ができる。朝の時間帯は混雑するが、とても便利である。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-09投稿
    • 【総評】
      歴史的風土保存地区にあり、学校裏にはお寺がある。部活動も強く、進学コースもあり、文武両道な学校

特に厳しいところはない。

進学コースは皆目標を持って勉強している。

いじめはほとんど無いと思われる。

バレーボール等に力を入れている。日本代表選手を輩出したことも。

現役京大、阪大の実績あり。

少し山手にあるため、自転車通学を余儀無くされる。街灯も少ないため、夜道に注意。

公立高校のため格安。

【施設・設備】
      全体的に古いが、歴史的風土保存地区とゆう事もあり、仕方ない面もある。

以前は茶色であったが、今ではオシャレな制服になっている。
      進学コースを受験。一年生の時は文系理系合同クラスで二年生から選べるので北嵯峨にした。
      近畿大学機械工学科
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      環境が大変よく、自然の中で学習できた。窓から見える景色がキレイで四季を感じることが出来る学校である。

【校則の自由さ】
      携帯は持ち込み可である。頭髪については染色、パーマは禁止である為度が過ぎると指導が入る。

成績が悪い生徒には放課後の補習が用意され、大学生の学生ボランティアと一緒にとことん勉強できる環境である。

生徒数が多いため、それぞれが気の合うもの同士グループを組める。そのためいじめは少ない。

どの部活も大変活動的である。運動部は特に剣道部、バレーボール部、野球部優秀な成績を残している。文化部は吹奏楽部や放送部が活発に活動しており、同様に優秀な成績を残している。

四年制大学への入学者が多い。

JR嵯峨嵐山駅から徒歩15分ほど。市バス「大覚寺」駅から徒歩10分、「小渕町」から徒歩10分。

公立高校であるため安い。

【施設設備】
      グラウンド、テニスコートは大きく、練習試合の際は他校から生徒が試合に来ることが多い。他にも格技場、体育館があるため、たくさんの部活が一斉に活動できる。

最近新しくなったばかりで、大変人気。スカートは無地からチェックになり、男女ともネクタイであったのが、女子はリボン選べるようになった。

生徒の話を真剣に聞いてくれる先生ばかりである。質問にはとことん答えてくれる。
      吹奏楽部が大変盛んで、優秀な成績を残している為この高校で吹奏楽を続けたいと思い志望した。
      家庭教師のトライ
      わからない。
      基礎的な学習に少しの応用力を着けるような問題集をやり勉強した。
      花園大学
      教員免許が取得でき、自分の興味のある「日本文学」特に近現代文学について勉強出来ると思った為。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自然が多くのびのびと三年間過ごせたように思う。

【校則の自由さ】
      そこまでの厳しさはないが、生活指導はわりとしっかりおこなわれる。

人による。

目立ついじめはなかったと思う。

やってる人は頑張っていた。

人によるが、推薦とかは多い。

よくはないが悪くもない。
      普通に学校生活をおくるには何の問題もないと思うが、
      周りに遊べるところは皆無。

【施設設備】
      古い。
      最近少しずつきれいにしてる。
      トイレとか。

数年前から変わった。
      評価はまちまち…今も昔も可愛いとは思わないけど。

良い先生はいいけど、全体的には普通。
      どこでもそうだと思うけど。
      特に「行きたい!!!」と思って進学したわけではなかった。
      高校受験の制度が変わり、自宅から近い高校に割り振りされた。
      だが、中学の友人はほとんど同じ高校だったし、顔なじみも多くて楽しかった。
      都会の高校生のように学校帰りに遊んだりできるところはほとんどなく、周りには木と田んぼと竹林ばかりだったけど、なれればなかなかいいところだった。
      覚えていない。
      普通に中学校でもらう受験対策のプリントをしただけ。
      同志社大学
      行きたかったから。