みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  北嵯峨高等学校   >>  口コミ

北嵯峨高等学校
出典:IZUMI SAKAI

北嵯峨高等学校 口コミ

(きたさがこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(24) 京都府内43 / 92校中

2017年05月投稿
      先生が・・。生徒を侮辱するようなことを毎回言う。えこひいきがひどく、特にお気にいりの女子にはニコニコ、何をしても怒られず、男子には生活しどういくか?と恫喝するのは気持ちが悪い。また、担任によって、置き勉すると怒鳴られ、つくえや鞄の中身を見られると、中々現代ではないようなことが、先生によってはあるが部活や友達はすごくよく、楽しく過ごせました。
      普通だと思います。生徒のほとんどが自転車が通学なので乗り方には厳しいかも
      一部の先生が圧倒的でトラブルにはならない
      運動部も文化部もみんな楽しそう
      特に運動部は盛んです
      塾に通い自分の頑張り次第では行きたい大学にいけます
      プールはないが運動場が広い
      制服が変わって、可愛くなった
      一年生の時にいく、一泊研修生は刑務所のようだったが今では良い思いで
      学力で

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      夢と希望を持って入学するとすべてが台無しです。学習レベルも下の下ですが学校自体が向上していく意思なしです。何でも質問すると、良くなっていくようになればいいなぁ?と言う生返事が返ってきました
      生徒間はわりかし仲良くしているみたいですが、先生によってきつくあたる先生もいます。子供は風当たり余計にキツくなると辛いのであまり口にしませんが特に男の子は我慢していることが少なくないと思います。この学校では特定の子供がみんなの為に我慢するのは当たり前らしいです。先生に我慢するように勧められます。
      よその部活は知りませんがバレー部は先生の対応が最悪。保護者会も微妙な感じですね。不透明すぎて子供は頑張っていますが??と思うことは沢山あります

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自然が豊かで落ち着いた学校生活がおくれます。スポーツするのにも良い環境で生徒の質も比較的良いと思います。
      変に厳しい。挨拶する時は生徒のボタンしかみていない。夏はネクタイ、リボンをつけていくと怒られる。ボタンがしまってるかどうかだけで、他の校則違反は目立たない限り何も言われない。授業中なのに、廊下などでボタンがしまってない生徒がいるとすごい大声で怒鳴りつける。
      そして授業が中断する。
      いじめはないです。
      先生はいい先生もいるけど、微妙な先生もいる。
      定員割れを生徒のせいにしたりする。
      クラブは皆、頑張ってると思います。
      まず、大学は全体的に中堅の大学を目指させようとする。
      対策のための補習などあるが、行ってもレベルが低すぎて上を目指す人は受けないほうがいい。
      設備は普通です。体育館もきれいな方だと思う。でも、図書館の本とかは少ない気がます。
      可愛い方だと思います。
      伝統などといってるが40年くらいしかたっていない。
      行事自体は楽しいが、中学に毛がはえたようなもの。
      家が近いから
      関西大学

周りが自然に囲まれていて静かで落ち着いていてグランドも広く思いっきりスポーツも勉強もできる学校でした
      他の高校とおんなじぐらいで当たり前のことができてたら大丈夫だとおもいます
      じぶんのしってるかぎりではないので大丈夫だと、わたしはおもいます
      部活動するにはすごくもってこいの学校だとわたしはおもいます。
      先生も優しく熱心な方が多いので勉強もしやすいかとおもいます。
      すこし古い感じはありますがまったくなんの問題もありませんでした。
      制服がかわってから、制服で外に出かけてもかわいいとよくみみにします
      卒業生しかはいれない家族しかはいれないと少しさみしいですがたのしいです
      ちかかったので
      介護
      自然に囲ませたとてもいい学校で生徒が多くとても仲良し。行事もたくさんあり、思い出がたくさんできる。また文武両道で部活、勉強どちらも力を入れているので、両立したい人にはとてもいい学校
      学校の風紀を乱さないように生徒指導の先生方がしっかりと指導をしてくださっている。ルールをしっかり守っていれば問題なし
      先生方は生徒のことを思ってくださり、生徒もしっかりルールを守っているのでトラブルなど聞いたことがない
      硬式野球部、男女バレー部、男子ハンドボール部はとても有名で野球部は毎日練習をしている厳しい部活です。
      しっかりと進路指導の先生方がサポートしてくれる。専門から有名大学まで幅広く進路がある
      グラウンドは地域が鳥獣保護区であり、夜間ライトがつけれないのが難点。
      制服が新しくなり、前の制服よりとてもおしゃれで可愛くなりました。
      とても充実している。文化祭から駅伝大会まで運動系が多いです。
      立命館大学法学部
      とてもいい場所にある学校で、自然に囲まれています。逆にコンビニなどが近くにないので不便かもしれないです。
      でも慣れたらいいとこです。
      普通の方だと思います。生徒指導の先生に元ヤンっぽい人がいて面倒ですがそれを除くと特に特別厳しいこともないです。
      今までにそんなことを聞いたことはないので大丈夫だと思いますが確証はありません。
      ハンドとバレーとやきゅうが特に強く朝から晩まで真剣に練習しています。
      そんなに偏差値は高くもないので1年間勉強すれば入れるところです。
      公立なのでそんなに綺麗ではないですが不自由なことはないくらい施設はあります。
      茶色っぽい色で正直言ってダサいです。在校生もみんなダサいと言っています。
      とても種類がおおくて充実しています。むしろ大変なくらいですよ。
      高校で部活、勉強ともに頑張りたいという人にはとてもオススメですおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめ
      全く厳しくないおけおけおすすめ度はいいよー、あなまからわたなか
      全く全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない
      野球部が有名です野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部
      完壁完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      可愛い完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      してしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてる

普通の公立学校。田舎にあるので通うのは大変ですが、部活動が盛んなのでスポーツをやっている方にはいいと思います。
      スカートの丈や髪色など細かく注意されます。
      冬服になると第一ボタンまで閉めないとダメなので大変です。
      いじめは今まで見たことがないです。
      教師の好き嫌いはいろいろあると思いますが、直接何かを行ったり生徒同士でいじめてるところは見たことも聞いたこともないです
      すごく盛んだと思います。みんな部活動に一生懸命だし、学校もそれを売りにしているので部活をやる方にはいいと思います。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが先輩方の進路をみると立命館などの大学へ進学された方もいるのでいいと思います
      あまり充実していないと思います。
      ふだん自ら利用することがないので特に何も思いません
      冬服は可愛いとよく言われます。茶色ベースでちょっと地味に見えますが普通に可愛いと思います。
      文化祭は生徒会の企画や中夜祭など充実していると思います。三年生の仮装パフォーマンスは毎年すごいです。
      自然の多い環境で、のびのびと授業が受けられました。
      理解のある先生も多くて、毎日通うのが楽しかったです。
      田んぼ道を走る駅伝大会は、最初は嫌でしたが、友達とタスキを繋げる喜びを知れ、いい思い出になりました。
      制服の着こなしについての講習などはありますが、1年に1度ほどです。着崩している人たちも多いです。頭髪については、パーマや染髪など派手なものはダメですが、基本的に厳しくないです。
      厳しい先生はいますが、トラブルは聞いたことがないです。
      また、私のクラスが仲よかったのもありますが、生徒同士も仲が良いです。
      ハンドボールやバレーが有名です。
      最近では陸上でも結果を残しています。
      運動部ばかり押されがちですが、文化部も、郷土研究部というのがあり、珍しいのでおすすめです。
      指定校推薦も多く、ほとんどの人が行きたいところに行けていると思います。
      私立ほどのものはありませんが、不自由のない程度の設備は整っています。
      茶色のブレザーは珍しいので、ダサいと言われていますが、昔に比べて可愛くなりました。私は好きです。女子はネクタイとリボンが選べます。
      学祭で模擬店を出すなどの青春漫画のような文化祭ではありませんが、十分楽しめます。
      京都造形芸術大学 芸術学部 映画学科
      とても先生達の面倒見が良く、安心して通える学校。
      中学部もあり、高校と同様で面倒見が良い。
      また、全員海外を経験できる。
      他の高校と比べて、校則はゆるいほうだと思います。
      スカート丈や、メイクはほとんど校門でしか注意されず、校内に入ってからはあまり言われません。
      生徒によって、好き嫌いはあるかもしれませんが基本親身になってくれる先生が多いので、トラブルはほとんどありません。
      府内でも柔道部が有名です。
      毎日朝練をしており、とても盛んです。
      一昨年、東大理科I類の合格者が出ました。
      京都学園はその生徒に合わせた勉強方法を考えて、提案し、伸ばすのが得意なので進学実績はいいほうだと思います。
      中庭があり、そこにはお昼になるとダンスをしたりご飯を食べたりする生徒で溢れ、楽しいです。
      去年変わったのですが、今の3年生の制服の方が大人っぽく可愛いと思います。
      文化祭は2日間にかけて行うのですが、他の高校に比べ、教室を使った屋台などがないのであまり充実していません。
      中学から通っているので、そのままです。