みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  北嵯峨高等学校   >>  口コミ

北嵯峨高等学校
出典:IZUMI SAKAI

北嵯峨高等学校 口コミ

(きたさがこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(21件) 京都府内26位 / 91校中

2016-10-26投稿
      周りが自然に囲まれていて静かで落ち着いていてグランドも広く思いっきりスポーツも勉強もできる学校でした
      他の高校とおんなじぐらいで当たり前のことができてたら大丈夫だとおもいます
      じぶんのしってるかぎりではないので大丈夫だと、わたしはおもいます
      部活動するにはすごくもってこいの学校だとわたしはおもいます。
      先生も優しく熱心な方が多いので勉強もしやすいかとおもいます。
      すこし古い感じはありますがまったくなんの問題もありませんでした。
      制服がかわってから、制服で外に出かけてもかわいいとよくみみにします
      卒業生しかはいれない家族しかはいれないと少しさみしいですがたのしいです
      ちかかったので
      介護
    2016-10-25投稿
      自然に囲ませたとてもいい学校で生徒が多くとても仲良し。行事もたくさんあり、思い出がたくさんできる。また文武両道で部活、勉強どちらも力を入れているので、両立したい人にはとてもいい学校
      学校の風紀を乱さないように生徒指導の先生方がしっかりと指導をしてくださっている。ルールをしっかり守っていれば問題なし
      先生方は生徒のことを思ってくださり、生徒もしっかりルールを守っているのでトラブルなど聞いたことがない
      硬式野球部、男女バレー部、男子ハンドボール部はとても有名で野球部は毎日練習をしている厳しい部活です。
      しっかりと進路指導の先生方がサポートしてくれる。専門から有名大学まで幅広く進路がある
      グラウンドは地域が鳥獣保護区であり、夜間ライトがつけれないのが難点。
      制服が新しくなり、前の制服よりとてもおしゃれで可愛くなりました。
      とても充実している。文化祭から駅伝大会まで運動系が多いです。
      立命館大学法学部
    2016-10-25投稿
      とてもいい場所にある学校で、自然に囲まれています。逆にコンビニなどが近くにないので不便かもしれないです。
      でも慣れたらいいとこです。
      普通の方だと思います。生徒指導の先生に元ヤンっぽい人がいて面倒ですがそれを除くと特に特別厳しいこともないです。
      今までにそんなことを聞いたことはないので大丈夫だと思いますが確証はありません。
      ハンドとバレーとやきゅうが特に強く朝から晩まで真剣に練習しています。
      そんなに偏差値は高くもないので1年間勉強すれば入れるところです。
      公立なのでそんなに綺麗ではないですが不自由なことはないくらい施設はあります。
      茶色っぽい色で正直言ってダサいです。在校生もみんなダサいと言っています。
      とても種類がおおくて充実しています。むしろ大変なくらいですよ。
    2016-10-23投稿
      高校で部活、勉強ともに頑張りたいという人にはとてもオススメですおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめ
      全く厳しくないおけおけおすすめ度はいいよー、あなまからわたなか
      全く全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない
      野球部が有名です野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部
      完壁完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      可愛い完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      してしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてる
    2016-10-23投稿
      普通の公立学校。田舎にあるので通うのは大変ですが、部活動が盛んなのでスポーツをやっている方にはいいと思います。
      スカートの丈や髪色など細かく注意されます。
      冬服になると第一ボタンまで閉めないとダメなので大変です。
      いじめは今まで見たことがないです。
      教師の好き嫌いはいろいろあると思いますが、直接何かを行ったり生徒同士でいじめてるところは見たことも聞いたこともないです
      すごく盛んだと思います。みんな部活動に一生懸命だし、学校もそれを売りにしているので部活をやる方にはいいと思います。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが先輩方の進路をみると立命館などの大学へ進学された方もいるのでいいと思います
      あまり充実していないと思います。
      ふだん自ら利用することがないので特に何も思いません
      冬服は可愛いとよく言われます。茶色ベースでちょっと地味に見えますが普通に可愛いと思います。
      文化祭は生徒会の企画や中夜祭など充実していると思います。三年生の仮装パフォーマンスは毎年すごいです。
    2016-10-21投稿
      自然の多い環境で、のびのびと授業が受けられました。
      理解のある先生も多くて、毎日通うのが楽しかったです。
      田んぼ道を走る駅伝大会は、最初は嫌でしたが、友達とタスキを繋げる喜びを知れ、いい思い出になりました。
      制服の着こなしについての講習などはありますが、1年に1度ほどです。着崩している人たちも多いです。頭髪については、パーマや染髪など派手なものはダメですが、基本的に厳しくないです。
      厳しい先生はいますが、トラブルは聞いたことがないです。
      また、私のクラスが仲よかったのもありますが、生徒同士も仲が良いです。
      ハンドボールやバレーが有名です。
      最近では陸上でも結果を残しています。
      運動部ばかり押されがちですが、文化部も、郷土研究部というのがあり、珍しいのでおすすめです。
      指定校推薦も多く、ほとんどの人が行きたいところに行けていると思います。
      私立ほどのものはありませんが、不自由のない程度の設備は整っています。
      茶色のブレザーは珍しいので、ダサいと言われていますが、昔に比べて可愛くなりました。私は好きです。女子はネクタイとリボンが選べます。
      学祭で模擬店を出すなどの青春漫画のような文化祭ではありませんが、十分楽しめます。
      京都造形芸術大学 芸術学部 映画学科
    2016-10-21投稿
      とても先生達の面倒見が良く、安心して通える学校。
      中学部もあり、高校と同様で面倒見が良い。
      また、全員海外を経験できる。
      他の高校と比べて、校則はゆるいほうだと思います。
      スカート丈や、メイクはほとんど校門でしか注意されず、校内に入ってからはあまり言われません。
      生徒によって、好き嫌いはあるかもしれませんが基本親身になってくれる先生が多いので、トラブルはほとんどありません。
      府内でも柔道部が有名です。
      毎日朝練をしており、とても盛んです。
      一昨年、東大理科I類の合格者が出ました。
      京都学園はその生徒に合わせた勉強方法を考えて、提案し、伸ばすのが得意なので進学実績はいいほうだと思います。
      中庭があり、そこにはお昼になるとダンスをしたりご飯を食べたりする生徒で溢れ、楽しいです。
      去年変わったのですが、今の3年生の制服の方が大人っぽく可愛いと思います。
      文化祭は2日間にかけて行うのですが、他の高校に比べ、教室を使った屋台などがないのであまり充実していません。
      中学から通っているので、そのままです。
    2016-10-17投稿
      一言でいうと田舎なのでとても静かに授業を受けられます。都会の学校だと車の音がうるさいとよく聞くのでこの高校を選んでよかったと思いました。
      バイトは学校の許可をもらえればすることは可能です。染めない、ピアスはしない、この2つについてはよくチェックが入ります。携帯の持ち込みは可能ですが、授業中は一切使用禁止です。使用していたのがばれた場合、携帯を取り上げられ反省文を書かされます。
      いじめや教師と生徒間でのトラブルは一切ありませんでした。昔、体育教師が何かをしたみたいでいつの間にかいなくなっていましたが……。
      バレーボール部は強いと思います。教師の方にオリンピック出場者がいました。文化部も吹奏楽を始め、クラシックギター部など音楽系の部活はとても充実してました。大会での成績もよいです。
      たまに学年別で講演を行う程度でサポートというサポートはほぼありませんでした。行きたいところは自分で調べていく、という感じです。必要最低限はやってくれるという感じです。
      グラウンドは広かったです。プールはありません。体育館、図書館は普通ぐらいだと思います。
      茶色い制服(ブレザー)でした。スカートは茶色ベースのチェックでした。男子はネクタイ、女子はリボンかネクタイでした。冬用にベスト、セーターがありました。
      修学旅行は1年生の時のスキー合宿でした。文化祭・体育祭は盛り上がります。
      家から近かったというのが一番の志望同期です。他には友達の多くがそこに通うから、という理由でした。部活も気になっていたものがあったので。
      ゴールフリー
      大阪電気通信大学
      理系のクラスに行ったので理系の大学に行きたかった。将来IT系の会社に行きたいのもありました。
    2016-10-06投稿
      部活動が盛んであり、勉強にも集中でき、文武両道を確立するのにちょうど良い学校だと思います。周りも緑豊かな土地に囲まれ心身共に成長できる時間が過ごせる事でしょう。
      女子のスカートには厳しいですが、カバンも靴も指定の物もありませんし、基本自由です
      この学校はいわゆる、「ヤンキー」というものが本当におらず、髪を染めたりしている人もいません。
      全体的に部活動は盛んですが、主に野球部と女子バレー部が強いと思います。
      基本的に不自由なく進路を選べます。指定校も豊かで、進路部の先生も親身になって協力してくださいます。
      体育館も図書館も綺麗で使いやすいです。図書館は希望の本がない場合、申請すれば取り寄せてくださいます。
      男子のズボンははっきりいってダサいです。ネクタイはかっこいいです。ダサいのは慣れます。
      体育祭、文化祭、球技大会などなど楽しい行事はいっぱいあります。ひとつひとつが楽しい思い出になることでしょう。
    2016-10-05投稿
      自然豊かで自動車の音があまりしないので集中して勉強ができます。
      また、部活動も盛んで各部活が大会上位を目指してがんばっています。
      ケータイも持っていけるしあまり厳しくないと思います。
      スカートの長さが短かったりネクタイ・リボンの着用時に第一ボタンが空いてると注意されます。
      みんな仲良いからいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。
      バレーボール部は大会でも上位でとても熱心に部活をしています。
      国公立を希望する人はあまりいませんが、難関私立大学を希望する人が多く、進学率も高い方だと思います。
      体育館、校庭はすこし小さめですが、トレーニングルームもあり図書館にもいっぱい本があります。
      色が茶色なのでお嬢様みたいな制服です。
      でもリボンがちょっと小さめなので、女子でもネクタイをつけている人が多いです。
      体育祭、文化祭は盛り上がりますが、人が多いので一人当たりの競技数が少なくすこし暇な時間もあります。
      中学から続けている部活動をそのまま続けたくて、部活の実績もあったから選びました。