みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  北嵯峨高等学校   >>  口コミ

北嵯峨高等学校
出典:IZUMI SAKAI

北嵯峨高等学校 口コミ

(きたさがこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(25) 京都府内45 / 93校中

2017年09月投稿
      勉強はあまりしなくて良さそうだし、教師の熱意も感じない。
      生徒同士は、朗らかで楽しそうです。
      回りに店も少なく不便もあるが、慣れたら普通。
      授業中でなければ、スマホ持ち込みも黙認。
      制服をきちんと着ていれば良い。
      勉強はゆるーい感じです。
      保護者として学校に行っても、先生の挨拶はないです。すーと、通過されます。
      女子生徒はピアスを開けてる子もかなりいます。学校出ると付けてます。
      あまり聞かないです。全く無いかは不明ですが
      部活によります。女子バレーボールと野球は、創立当時から熱心。
      府下大会に出ることはあっても、全国大会にでるような部活はないです今は。
      理系を志望すると、なんとか文系に変えさせようとされた。数学Ⅲを教える教師が少ないのか?
      以前の北嵯峨高校なら、京大阪大も入学したが、今や国立といっても工芸繊維大に合格するくらい。
      車椅子対策はなされてない。
      階段が多く、トイレも和式が多い。
      土地柄仕方ないのか?
      校舎は創立当時のまま、お金をかけてあるので、外観の古さはないが、中はボロボロ。
      誰が見ても分かる特徴的な制服。1度変わったが、伝統のセピアのブレザーとベージュのボトム。
      歴史的風土特別保存地域で、文化祭に模擬店は出せない。
      公立の中でも行事は少ない
      部活をするため。
      理系を志望したが、文系にさせられたので、大学は文系。そして専門学校に行って建築を学ぶ予定。
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      生徒の意見は全く聞かず暴君!
      侮辱するような発言が多く、生徒が発言すると、恫喝する。
      先輩に聞いていた学校と全く違って、学校にいくのが憂鬱です。
      入学当初は、恐くて子供が泣きながら帰って来ることが多かったです
      また、受持ちの先生の
      教え方によって赤点が多いクラスの、少ないクラスがあり、本当に行きたい大学があるのなら塾は必須です。
      特に厳しくはないが特定の先生だけは厳しい。
      自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る
      置き勉をすると、
      机の中を勝手に触り全部だしている
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      先輩、後輩も仲が良い
      とあるクラスの先生はクラス全員の電話番号、アドレスを強制に聞き保管している
      教えないと、個別に呼びだししつこく聞いてくる
      答えないと、すこぶる機嫌が悪く、評価が下がる
      スポーツが盛んです
      担任は自分の好みで学校を押しつけてくる
      大学に行きたいのなら塾は必須
      可愛い、女子のほとんどはお気にいり

2017年05月投稿
      先生が・・。生徒を侮辱するようなことを毎回言う。えこひいきがひどく、特にお気にいりの女子にはニコニコ、何をしても怒られず、男子には生活しどういくか?と恫喝するのは気持ちが悪い。また、担任によって、置き勉すると怒鳴られ、つくえや鞄の中身を見られると、中々現代ではないようなことが、先生によってはあるが部活や友達はすごくよく、楽しく過ごせました。
      普通だと思います。生徒のほとんどが自転車が通学なので乗り方には厳しいかも
      一部の先生が圧倒的でトラブルにはならない
      運動部も文化部もみんな楽しそう
      特に運動部は盛んです
      塾に通い自分の頑張り次第では行きたい大学にいけます
      プールはないが運動場が広い
      制服が変わって、可愛くなった
      一年生の時にいく、一泊研修生は刑務所のようだったが今では良い思いで
      学力で

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自然が豊かで落ち着いた学校生活がおくれます。スポーツするのにも良い環境で生徒の質も比較的良いと思います。
      変に厳しい。挨拶する時は生徒のボタンしかみていない。夏はネクタイ、リボンをつけていくと怒られる。ボタンがしまってるかどうかだけで、他の校則違反は目立たない限り何も言われない。授業中なのに、廊下などでボタンがしまってない生徒がいるとすごい大声で怒鳴りつける。
      そして授業が中断する。
      いじめはないです。
      先生はいい先生もいるけど、微妙な先生もいる。
      定員割れを生徒のせいにしたりする。
      クラブは皆、頑張ってると思います。
      まず、大学は全体的に中堅の大学を目指させようとする。
      対策のための補習などあるが、行ってもレベルが低すぎて上を目指す人は受けないほうがいい。
      設備は普通です。体育館もきれいな方だと思う。でも、図書館の本とかは少ない気がます。
      可愛い方だと思います。
      伝統などといってるが40年くらいしかたっていない。
      行事自体は楽しいが、中学に毛がはえたようなもの。
      家が近いから
      関西大学

周りが自然に囲まれていて静かで落ち着いていてグランドも広く思いっきりスポーツも勉強もできる学校でした
      他の高校とおんなじぐらいで当たり前のことができてたら大丈夫だとおもいます
      じぶんのしってるかぎりではないので大丈夫だと、わたしはおもいます
      部活動するにはすごくもってこいの学校だとわたしはおもいます。
      先生も優しく熱心な方が多いので勉強もしやすいかとおもいます。
      すこし古い感じはありますがまったくなんの問題もありませんでした。
      制服がかわってから、制服で外に出かけてもかわいいとよくみみにします
      卒業生しかはいれない家族しかはいれないと少しさみしいですがたのしいです
      ちかかったので
      介護

自然に囲ませたとてもいい学校で生徒が多くとても仲良し。行事もたくさんあり、思い出がたくさんできる。また文武両道で部活、勉強どちらも力を入れているので、両立したい人にはとてもいい学校
      学校の風紀を乱さないように生徒指導の先生方がしっかりと指導をしてくださっている。ルールをしっかり守っていれば問題なし
      先生方は生徒のことを思ってくださり、生徒もしっかりルールを守っているのでトラブルなど聞いたことがない
      硬式野球部、男女バレー部、男子ハンドボール部はとても有名で野球部は毎日練習をしている厳しい部活です。
      しっかりと進路指導の先生方がサポートしてくれる。専門から有名大学まで幅広く進路がある
      グラウンドは地域が鳥獣保護区であり、夜間ライトがつけれないのが難点。
      制服が新しくなり、前の制服よりとてもおしゃれで可愛くなりました。
      とても充実している。文化祭から駅伝大会まで運動系が多いです。
      立命館大学法学部

とてもいい場所にある学校で、自然に囲まれています。逆にコンビニなどが近くにないので不便かもしれないです。
      でも慣れたらいいとこです。
      普通の方だと思います。生徒指導の先生に元ヤンっぽい人がいて面倒ですがそれを除くと特に特別厳しいこともないです。
      今までにそんなことを聞いたことはないので大丈夫だと思いますが確証はありません。
      ハンドとバレーとやきゅうが特に強く朝から晩まで真剣に練習しています。
      そんなに偏差値は高くもないので1年間勉強すれば入れるところです。
      公立なのでそんなに綺麗ではないですが不自由なことはないくらい施設はあります。
      茶色っぽい色で正直言ってダサいです。在校生もみんなダサいと言っています。
      とても種類がおおくて充実しています。むしろ大変なくらいですよ。

高校で部活、勉強ともに頑張りたいという人にはとてもオススメですおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめおすすめ
      全く厳しくないおけおけおすすめ度はいいよー、あなまからわたなか
      全く全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない
      野球部が有名です野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部野球部
      完壁完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      可愛い完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧
      してしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてるしてる

普通の公立学校。田舎にあるので通うのは大変ですが、部活動が盛んなのでスポーツをやっている方にはいいと思います。
      スカートの丈や髪色など細かく注意されます。
      冬服になると第一ボタンまで閉めないとダメなので大変です。
      いじめは今まで見たことがないです。
      教師の好き嫌いはいろいろあると思いますが、直接何かを行ったり生徒同士でいじめてるところは見たことも聞いたこともないです
      すごく盛んだと思います。みんな部活動に一生懸命だし、学校もそれを売りにしているので部活をやる方にはいいと思います。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが先輩方の進路をみると立命館などの大学へ進学された方もいるのでいいと思います
      あまり充実していないと思います。
      ふだん自ら利用することがないので特に何も思いません
      冬服は可愛いとよく言われます。茶色ベースでちょっと地味に見えますが普通に可愛いと思います。
      文化祭は生徒会の企画や中夜祭など充実していると思います。三年生の仮装パフォーマンスは毎年すごいです。

自然の多い環境で、のびのびと授業が受けられました。
      理解のある先生も多くて、毎日通うのが楽しかったです。
      田んぼ道を走る駅伝大会は、最初は嫌でしたが、友達とタスキを繋げる喜びを知れ、いい思い出になりました。
      制服の着こなしについての講習などはありますが、1年に1度ほどです。着崩している人たちも多いです。頭髪については、パーマや染髪など派手なものはダメですが、基本的に厳しくないです。
      厳しい先生はいますが、トラブルは聞いたことがないです。
      また、私のクラスが仲よかったのもありますが、生徒同士も仲が良いです。
      ハンドボールやバレーが有名です。
      最近では陸上でも結果を残しています。
      運動部ばかり押されがちですが、文化部も、郷土研究部というのがあり、珍しいのでおすすめです。
      指定校推薦も多く、ほとんどの人が行きたいところに行けていると思います。
      私立ほどのものはありませんが、不自由のない程度の設備は整っています。
      茶色のブレザーは珍しいので、ダサいと言われていますが、昔に比べて可愛くなりました。私は好きです。女子はネクタイとリボンが選べます。
      学祭で模擬店を出すなどの青春漫画のような文化祭ではありませんが、十分楽しめます。
      京都造形芸術大学 芸術学部 映画学科