高遠高等学校 口コミ

(たかとおこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

高遠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高遠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 高遠高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      私はこの学校が大好きです。今でも仲良くしている友人たちとの出会いもありましたし、学校へ足を向ければ先生方と近況を報告しあえる仲にもなりました。自分にはなかった積極性や自立心も身に付きました。コースや授業で学んだことも活用できています。何より生徒にとっては思い出を作ることが一番大切だと思います。コース制なので趣味の合う友人を見つけやすいです。学校行事等も生徒全員が中心となってやっていくのでとても自身の力に繋がるし、何より素敵な思い出がたくさん作れると思います。素晴らしい景色にも恵まれているので感性も磨きやすいと思います。この学校に入学して、卒業できて、本当によかったと思っています。

特別厳しいという訳ではありませんでした。ただ月に一度は身だしなみチェックがあり、制服の着方や頭髪を見られました。常識外れな行動をしない限り、基本的には生徒一人一人の個性や意思を大切にしてくれていたと思います。

文理進学コース、福祉コース、芸術コース、情報ビジネスコースというコース制を導入している高校なので、自分のしたい仕事や将来の夢に応じて勉強したい分野を選べる高校になっています。私は美容の仕事がしたかったので芸術コースを選択していましたが、とても専門的なことも学ぶことができていたので、楽しみながら知識を深めることができました。途中でコースを変えることもできました。とても身になる制度だと思います。

私のいた時期だけで考えますが、かなり少ないと思います。私の見てきた限りでは全くなかったように見えます。先生含めどのクラスでも全員がとても仲が良かった記憶があります。特に学校行事の際にはみんなで協力して楽しんでいたと思います。

交通機関の少ない場所なので、近くに住んでいる人にとってはかなり嬉しい場所にある高校だと思います。少し遠い所に住んでいる生徒も、専用のバスを学校側で出していたようです。登下校には困らない高校だと思います。

【施設・設備】
      全体的に落ち着ける雰囲気があると思います。私の好きな場所は美術室と図書室、外のグラウンドにある軽音楽部の部室でした。高遠は桜の名所として有名ですが、春になると登下校が楽しくなるくらい美しい景色に恵まれていました。

近隣地域の中でもトップを争うデザインの良さなのではないかと思います。入学する際にも制服の良さで選んだところもあります。冬と夏とでは色合いやデザインがかなり変わり、それぞれの季節に合った生地で作られているのでとても快適です。女子目線で申し訳ないですがとても可愛くて私は気に入っていました。

この学校の先生方はとても生徒といい関係を築けていると思います。
      将来のことや部活動、授業のことに関してもとても真摯な態度で生徒の想いを受け止めてくれていました。授業もわかりやすく、一人一人の生徒との関係をとても大切にしてくれている印象がありました。私は今でも関わった先生方が大好きです。
      一番の理由は家が近いことでした。山奥に住んでると交通機関がかなり少なくなってくるので、登校しやすい高遠高校の存在はかなり助かりました。他にも制服のデザインの良さや過ごしやすそうな雰囲気という理由もあります。しかし何よりの理由はコース制で学べる点でした。生徒それぞれの将来に応じて専門的なことが学べるので、将来のことをしっかり決めている生徒にとってはかなり魅力的なのではないかと思います。
      真野美容専門学校
      高校の進路ガイダンスの際に専門学校の方が説明や実技体験をしにいらしてくれました。その説明や先生方の雰囲気がとてもよかったのもありますが、体験入学をした際にもとても親切でわかりやすく説明をしてくださりました。東京という騒がしい印象しかない場所にあるので色々と心配でしたが、公園の前に学校があり、先生方も田舎から来た私をとても心配して下さっていました。技術力も高く、丁寧にしっかり指導していただけるのでとても進路に繋がりやすい学校だと思います。
  • 高遠高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私は、この学校で良かったです。
      美術の授業もいっぱいで楽しかったです。
      ただ、文化祭が残念すぎるので期待しない方が良いと思います。
      (三年生しか食べ物扱えない、高遠なので人が来ない等)
      高遠の桜は学生証で見放題です。

【校則の自由さ】
      厳しいと思います。
      ただ、制服は元々可愛いので着崩す必要も無いと思いますし。
      必要最低限の校則だとおもいます。

人によります。
      授業の遅刻が多い人等もいましたが、真面目な人は授業前には必ずいました。
      授業がうるさいと感じる人も居たので全体的には意欲的では無いと思います。

中学とは違い、いじめは無かったです。
      私のクラスは仲が良かったのでいじめも無く、途中で学校をやめる人も居ませんでした。

美術部と写真部でしたが後輩と仲良く、たこパしたりしてました。
      美術部は先生が良かったので、したいと希望する事は大抵やらせて貰えます。
      写真部は人数が少なかったですが外に写真を撮りにいったり、星空を撮りに泊まりがけで行ったりしました。

高望みしなければ大丈夫だと思います。
      努力次第かと。

山の中なので高遠に住んでいる人以外は大体バスです。
      ココスの近くのバス停から乗っていましたが定期が17,810円でした。
      歩きだと2時間以上かかります。

【施設設備】
      校庭の位置が学校から離れているので着替えた後の移動を急がないといけないです。

制服は女の子のも男の子のも可愛いです。
      只私の時はカーディガンが指定でした。
      でも、カーディガンはポケット付きに変わった気がします。

先生はいい人が多かったです。
      美術専攻があったので週4も美術が学べる学校は少ないと思います。
      あと、制服が可愛いです。
      中学の授業内容で大丈夫です。
      正直中学の半分以上学校に行かなかったですが入学できるので、普通に勉強していれば大丈夫です。
      ただ、私の時一人落とされた人が居たそうですが、面接で何も答えなかったそうです。
      その人は弥生に行っているので、冷やかし以外は受かると思います。

私は中学のとき友達がみんな伊那西行くと言いましたが、制服可愛くなくて行きたくなかったので、
      一人で通うと決心しました。
      それでもすぐに友達が出来たので、友達と一緒よりも自分が楽しめる事を最優先させるべきだと思います。
      長野美術専門学校
      美術をしたかったので。
      ただ、設備も先生もあまり良くないので気をつけて下さい。