札幌工業高等学校

札幌工業高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(8件) 北海道内151位 (全312校中)
    110位/312校中
    136位/312校中
    126位/312校中
    71位/312校中

2016-12-06投稿
      就職率100%というのが唯一のメリット。
      だが、就職活動についてはその人に合わせて
      親身になるということはなく、
      教員のリスク回避などを優先にしている。
      求人票を教室に置き、「見とけよ」の一言である。
      設備としても、古く・汚く・足りない。
      頭髪は厳しいが、基準にムラがあり
      頭髪検査において、1回目では落ちて
      そのままでも2回目では受かるというようなことが多く見受けられる。
      スマートフォンは授業中さえ使っていなければ
      歩きスマホしてようが特に注意されることは少ない。
      1年生の頃は血の気の多い生徒が多く
      教員との揉め事も多いが、
      2、3と学年が上がる事に
      そういった生徒は辞めていくので減っていく。
      また、教員の方々も個性が強く
      その人その人に合わせた立ち回りを
      覚えるのが苦労するところだと思う。

生徒間では、
      ネット上や本人だと判別しにくい煽りなど幼稚ないじめが多い。
      ボクシング、バスケなどは成績がよい。
      そのほかは目立って成績が良いということはない。
      ほとんどの人は進学ではなく、就職で、
      教員の対応の一例としては、
      教室に求人票を置き、「見とけよ!」の一言である。
      また、リスク回避や自分優先で生徒の相談などは乗ってくれないと思う。
      その他にも、
      企業見学に行くと、そこの企業に勝手に自動決定にさせられるようだ。
      Windows2000を無理やり運用していて、
      デスクトップもブラウン管ので
      切れかかった蛍光灯のようにチカチカしている。
      実習設備も不調なものが多く、
      まともな数値や実験結果を得ることが難しい。
      施設は全て古く汚い。
      体育館は新しく建設している。
      ただただふつーの黒の学ランである。
      無駄に壮行会が多い。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      非常に高い就職率のため、働くための術を教えてくれる、様々な分野を学べ、技術会得にも良い学校だといえる、科は4つあり、自分に合った目的の場所を選択するべき
      相談すれば、きちんと話はしてくれる、ただしそこから解決できるかはやはり個人しだいではあると思われる
      就職に強い学校なので、就職のほうが有利ではある、太いパイプを持ち、路頭に迷うことは少ない、もちろん指定校推薦なども出来るため、専門学校への進学も容易
      校舎自体はやや古いが、一通りの設備はある、但し学食は無いそれよりも各科目で所有する、機械設備に触れることが出来るのが最大の利点
      いたって普通、特に変なデザインでもないし、目立つものでもない
      先生によって様々、適当な先生もいるが共通していえるのは社会人になるためのマナーには厳しい
      機械を扱う学校へ進学したかったため
      特になし
      特になし
      基本的な国数英の勉強
      自動車整備の専門学校へ進学
      車が好きだったため
      地下鉄、JR駅からは若干歩くが、決して悪くは無いバスは学校前まで来ており、登校はしやすい
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      やはり普通科とは違うことを沢山学べてよいと思う。専門的な知識が増え、就職率も高いので役立つと思う。進学率も◎

子供の気持ちも考えてくれ、且つ厳しくするとこは厳しくと、社会人になるうえでのルールはここで学べると思う。

分からないところは放課後に先生に個人的に聞きに行ったり、友達同士でも教えあったりするようなことが多く見られたような気がする。

他の学校と変わらないのでは?

やはりボクシングとバスケは強く、活気付いている。

大学や伝もん学校に進学する人も多く、室工大や道工大にも毎年進学者がいると思う。

少々駅から離れているが、許容範囲。遠方から通う子も多かったが遅刻等も少なかったように思う。

【施設・設備】
      伝統ある感じなので、新しいとはいえないが、広い敷地で趣があると思う。

男子は学ラン、女子はブレザー。いたってシンプル。生徒の意見、アイディアなんかも聞いてくれる。それが通るかは不明だが考えるのはなかなかたのしい。

親身になってくれる先生が多い。いまどきの変なチャラチャラした先生は見かけなかった。
      とにかく、普通科には進みたくなかったのと、興味のあった科があったことが一番の理由。高校の見学のときにも先生や先輩方がきらきらして見えたことも有り入学した。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-09投稿
    • 【総評】
      この学校は「ブラック企業の学校版」である。
      この学校を受けようと思っている方はもう一度考え直すべきだ。

工業高校というだけあって、非常に厳しい。
      やりすぎでは?という部分もある。

クラスや学科によって違いが大きい。
      一部のクラスではまともな授業にならないこともしばしば。

インターネットを使った嫌がらせ等、レベルの低いいじめが多い。

顧問による体罰の噂がある。

ほとんどの生徒が就職希望なので、進学にはあまり力を入れていないように思える。

最寄りのJR駅から徒歩15分、最寄りの地下鉄駅から徒歩20分なのでやや不便に感じる。

公立なのでそれほどかからない。

【施設・設備】
      あまりにも古すぎるので、まともに使えない部分もある。

可もなく不可もなし。

非常に悪い。
      特に電気科。
      生徒に対しての嫌がらせは日常茶飯事。
    在校生 / 2008年入学
    2013-09-25投稿
    • 【総評】
      校則も厳しくなくやる気があれば十分

授業が専門的な物ばかりなのでしっかり集中してやらなければ授業についていけなくなる。

見た感じいじめはありません

私は野球やってましたがいい高校生活を送れました

地下鉄南北線北18条駅から徒歩30分程度

制服は男子は学ランに女子はブレザー

私の担任は凄く一生懸命な担任でした。生徒に厳しい先生でしたが情に深い人でした。授業もマジメに受けれましたしわかりやすい教え方だったので良かったです。他の先生方も素晴らしい先生方ばかりなので入学してよかったなと思いました。
      私の父が定時ですが札幌工業高校出身なので受けてみようと思いました。
      受けていません
      かなり前の事なので覚えていません
      その受ける学校の過去の入試をやって対策してました
      考えてませんでした
      考えてません
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      先生方が生徒一人一人に大事に接してくれているので、授業などで置いて行かれることはありません、わからなくても指導してくれます。

基本的にはどこの高校とも同じで髪は伸ばしてはいけない。制服を着崩してはいけないです。ですがそれを守りさえすれば、あとは大目に見てくれるので大変良いです。

工業に興味があるなら大変意欲が刺激されて俄然取り組むことができます。電気に興味があるなら電気、建築に興味があるなら建築、機械に興味があるなら機械。それぞれ好きな科目にいけるので学習意欲が高まります。

生徒一人一人が他人を尊重しているのでいじめはないです。

部活動では色々ありますが、ボクシング部の活躍が著しいです。県大会優勝などとてもすごいです。また、どんな部活も先輩は後輩に教えてくれるのでとてもいいです。

大学に行く人はあまり多くありません。高校にいる内に資格等を取得し、そのまま就職がおおいからです。

バスが学校の前で停まるようになっており、とても通いやすいです。また自転車でも比較的通りやすい道のりなので楽です。

学費は月に一万程度です。あまり生徒側に負担がかからないようにしてくれています。

自分は元々電気に興味があったので、電気科があるこの工業高校がうってつけの場所だと重い志望しました。
      中学校でやっていた基礎基本の数学や国語や科学や社会や英語を勉強するだけです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-28投稿
    • 【総評】
      共学ではありますが、ほぼ男子校のような状態です。
      校内での恋愛をしたい方にはおすすめしません。
      それぞれの科の専門知識はもちろん身につきますし、
      就職に有利な資格も取る事ができるので、手に職をと
      考えているのであればいいと思います。

髪型や眉毛等に関してはうるさく言われます。

自分のやる気次第。
      努力すれば結果がついてきます。

暴力等はありませんでしたが、からかったりバカにしたりというのはありました。
      けっこう血の気が多い人間が多いので、精神的に弱い方はおすすめしません。

私の世代はボクシングが強く、全国団体優勝しました。
      その他の部活は微妙でした。
      ワンダーフォーゲル部が全道行ったくらいでしょうか。

学年トップや上位の人間は北大・教育大・室蘭工業大に進学しました。
      あとは高専への編入などもありました。
      3~4割の人間は就職しました。

桑園駅もしくは北18条、北24条から徒歩かバスです。
      徒歩だと15分くらい歩きます。

公立なのでそれほど高くないと思います。

【施設・設備】
      工業高校だけあって特殊な機械がけっこうあります。
      個人的に好きだったのは食堂です。
      安くてうまかったです。

学ランです。

私の担任は北海道でも有名な方でした。
      言葉が荒く殴られたりもしましたが、すべて筋が
      通っていたので文句はありません。
      生徒を大事にしてくれる先生でした。
      ちなみにもう定年を迎えられているので現在はいません。
      先生は科によって専門の先生がいるので、卒業するまで
      名前の知らない先生もいます。
      資格が欲しかったのと、当時は高卒で就職しようと思っていました。
      家庭教師に教えてもらっていました。
      特にはありません。
      家庭教師に苦手な数学と英語を教えてもらっていました。それ以外は特に勉強はしていません。
      経専学園放送芸術専門学校 コンサート・イベントコース
      私は電気科だったので、電気を扱う仕事に就こうと思っていた際、親戚の方でライブ等の照明をやっている方がいらっしゃったので、私もその仕事をしたいと思い進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      工業高校ゆえ、取得できる資格も多く、また学校自体が就職に強い、就職先にも強力なパイプも持つ

【校則の自由さ】
      就職メインの学校故、頭髪とピアスなどには厳しい、それ以外は普通校と同程度

普通科目もあるものの、さほど力を入れているわけではないなので、みなも定期テストで何とか赤点をとらないよう頑張る程度

いじめというよりは、グループが発生して、それぞれが仲が悪いことがある

ボクシングが強い、ほか、備品の中には自作品もあり、その分遠征費などに回せたりして、練習は多め

就職校なので、半数以上は就職する、大学進学も、指定校推薦を取らせてくれるので、路頭に迷うことはない

JR、地下鉄、バスなど有り、アクセスは良好

公立なので授業料免除が適用できる

【施設設備】
      旋盤、フライスといった専門工場並みの設備をそろえている、入学科目によって、それぞれ専門分野の機械に触れることが出来る
      普通高校が嫌で、なにか身に着けることが出来る学校に進学したかったため。
      無し
      無し
      単純に勉強
      専門学校 吉田学園 自動車整備大学校
      幼いころから車が好きだったので、オープンキャンパスへいった結果、最も自分に合っていると思える学校だったので