みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌工業高等学校   >>  口コミ

札幌工業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌工業高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(18) 北海道内133 / 211校中

2017年07月投稿
      先生の生徒への救済が少ない。
      赤点1つでも留年という厳しい進級基準。
      先生の脅し、横暴が多い。
      やめる人が多い。なおやめる人達の多くの理由は成績不振。
      ボクシング部、バスケットボール部以外の部活の弱さ。
      曖昧な頭髪検査の基準。
      などなど様々な理由で評価2
      頭髪検査が厳しい。
      生徒間でのトラブルは比較的少なめ。
      ですが、先生と生徒間でのトラブルはちらちらとある。
      バスケットボール部、ボクシング部は全道常連だがそれ以外の部活は目立った成績なし。
      就職率100%というがそのぶんやめる人が多い。3年間で25人以上辞めているのだからそれはそうだろうと言った感じ。
      先生が生徒の希望にそって親身に就職先を選んでくれる、また考えてくれると言ったことがない。
      体育館だけ新しくて綺麗。なお行事と体育以外での使用はバスケットボール部が占領し練習しているためできない。
      図書館はそこそこ本が揃っているがボロくて古い。
      それ以外の実習教室などは下記は揃っているもののどへも古い。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザー。
      なお夏季略装は男子はポロシャツ、女子はブラウスとニットかポロシャツ。
      学校祭、体育祭はものすごく盛り上がり楽しい。
      修学旅行も自由な時間が多かったり泊まるところが豪華で楽しい。だが全て私服なので荷物が多くなったりいちいち着る服を決めるのが面倒な人は気に入らないかもしれない。
      勝手に中学の教師に決められた。
    2016年12月投稿
      就職率100%というのが唯一のメリット。
      だが、就職活動についてはその人に合わせて
      親身になるということはなく、
      教員のリスク回避などを優先にしている。
      求人票を教室に置き、「見とけよ」の一言である。
      設備としても、古く・汚く・足りない。
      頭髪は厳しいが、基準にムラがあり
      頭髪検査において、1回目では落ちて
      そのままでも2回目では受かるというようなことが多く見受けられる。
      スマートフォンは授業中さえ使っていなければ
      歩きスマホしてようが特に注意されることは少ない。
      1年生の頃は血の気の多い生徒が多く
      教員との揉め事も多いが、
      2、3と学年が上がる事に
      そういった生徒は辞めていくので減っていく。
      また、教員の方々も個性が強く
      その人その人に合わせた立ち回りを
      覚えるのが苦労するところだと思う。

生徒間では、
      ネット上や本人だと判別しにくい煽りなど幼稚ないじめが多い。
      ボクシング、バスケなどは成績がよい。
      そのほかは目立って成績が良いということはない。
      ほとんどの人は進学ではなく、就職で、
      教員の対応の一例としては、
      教室に求人票を置き、「見とけよ!」の一言である。
      また、リスク回避や自分優先で生徒の相談などは乗ってくれないと思う。
      その他にも、
      企業見学に行くと、そこの企業に勝手に自動決定にさせられるようだ。
      Windows2000を無理やり運用していて、
      デスクトップもブラウン管ので
      切れかかった蛍光灯のようにチカチカしている。
      実習設備も不調なものが多く、
      まともな数値や実験結果を得ることが難しい。
      施設は全て古く汚い。
      体育館は新しく建設している。
      ただただふつーの黒の学ランである。
      無駄に壮行会が多い。

将来明確な夢を持っている人はこの学校に進学するといいと思いますが、ぼんやりとした夢(卒業後何処でもいいから就職したいなど)を持って入るのはあんまりオススメは出来ないと思います。
      男子は厳しいと思います。
      髪型や服装は毎日のように注意されます。
      遅刻欠席に関してもうるさいと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      好き嫌いは分かれますが。
      バスケ部は有名だと思います。
      その他は工業高校にしか無い様な部活もあるので建築や土木が好きな人には良いとおもいます。
      大学が落ちても、公務員採用試験が落ちても、就職できると言われたので叶いやすいのではないでしょうか。
      100年の歴史があるので多少汚い箇所もありますが充分使えるので良いとおもいます。体育館も新しくなるのでそこそこだと思います
      リボンもネクタイもないので可愛くは無いと思いますが、中に着るカーディガンやパーカーが自由なので頑張れば可愛く着こなせると思います。男子は厳しいので中に着るぐらいしか出来ないと思いますがカッコ悪くはないです。
      学祭は他の高校より盛り上がって楽しいと思います。
      体育祭も普通に楽しいです
      いろんな設備あって創立100年で歴史ある学校だからです!しかも就職率100%の実績があってとても信用できます!
      他校にくらべて就職に関係したりするため比較的厳しいです。でもふつうのことをしていれば厳しく感じません!
      入学してだんだんなれてくるといばる人もいれば静かな人がいます。そんなかでも友達思いのひとがいて、とてもいいです!
      バスケ部が昨年全国出場をきめており、昼休みなどにも練習しています!
      就職率100%なのでとても安心できます!でも、自分の行きたい会社にいきたいのであればがんばるべし!
      今年新しい体育館ができます!トイレなどあちこちにあります!!
      がくらんなのでふつうですね。中にはポロシャツをきます。ズボンは夏服と冬服あります
      学祭はとてももりあがってます!パフォーマンスなどとてもかっこいいです!体育大会は三日間あり男魂がすごいです!
      高卒で就職するならこの高校だとおもったからです

とても、生徒にわかりやすく授業をしてくれる。
      課外授業などにもとても力を入れており、とてもわかりやすい。
      工業高校では、卒業後そのまま社会に出る人がほとんどなので校則については、厳しいです。
      頭髪は整髪料がだめ。なとです。
      いじめ、トラブルなくとても充実した学校生活が送れますよ!
      教師も生徒のことを第1に考えてくれます
      部活動は豊富でボクシング、バスケが特に強いです。
      他にも、バドミントン、バレー、卓球、柔道、空手、剣道などもあります
      就職率100%です!
      自分の努力次第で就職先が広くなります
      進学の面でも推薦がとれやすくなっています
      図書館はたくさんの本があり飽きないと思います。
      体育館は、今年の冬に新しくなり、古い体育館は崩されます
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      工業高校だからといい女子に力を入れてない!などということはなく、かわいい制服です
      文化祭などはとても盛り上がります。
      見学旅行も、とても充実したものになっています!
      他にもたくさんの行事があります
      工業などそっちの方に興味がある!

とてもよいです。高校で勉強したい 学びたいとゆう方にはオススメの学校です。かなり充実した学校生活が送れることでしょう。
      他の高校に比べて校則は厳しくないと感じます。髪色などは派手にしてはダメですが、それわどの高校も同じだと思うので!
      教師と生徒の間での大きなトラブルはないようです。嫌われてる先生などはいるかもしれませんが大きなことはありません。
      すばらしいと思います。有名な部活はわかりませんか元気そうです。
      進学はしやすく、進路も叶いやすいと思います。きっと希望の人生を歩めることでしょう。
      校庭はさほど大きくはありませんが綺麗です。小さくたって頑張ります!
      可愛いとは言えません。可愛いとはなにが基準なのでしょうか?人それぞれですよね。
      見ていて充実しているのではないかと思われます。和気藹々!頑張ります!
      本当に就職したい方がいく高校だと思います。
      色々な会社の人が来るので校則は厳しいです。ですが基本的に頭髪検査の日にちゃんとしてれば大丈夫です。髪染めるピアス等はもちろん禁止です。
      安心してください。基本的にはありません
      一年生のときは期待しないほうがいいです。
      努力次第だと思います
      体育間は古いですが、後に改修されるらしいです、
      期待しないほうがいいです。
      楽しいです、特に学校祭はめっちゃ盛り上がります!
      一度、公開日に見に来るとよろしいとおもいます!

工業について勉強したい人はすごくわかりやすい授業があり進路が工業関係ならこの高校はいいとおもいます。
      ほかの高校がわからないので校則がきびしいのかはわかりません。
      トラブルが起きたことはあまりありませんが、小さな問題はある。
      特に部活動は入ってないのであまりわかりませんが、ふつうです。
      工業の進路関係なら叶いやすい勉強ができるとじぶんは思います。
      ある程度充実していると自分は思うがたまに充実してない所がある
      自分は、あまりいい制服には思えませんが、いいと言う人もいる。
      充実しているが稀にゆき届いていないことがあるが工業なのでいい
      いい感じに勉強できるいい学校だと思います
      色々な生徒がいて楽しい学校でした。
      これから入る生徒にも頑張ってほしいです
      すこし厳しいかな?と思うところがありますがまぁたえられるレベルだと思います
      いじめはあまりなかったです
      ただ悪口などがすこし目立ってました
      クラブの種類もたくさんあり、いい成績をのこしてるいるクラブもあるのでいい思います
      あまりわかりませんがまぁちゃんと勉強していればそこそこの大学はいけるんじゃないでしょうか?
      キレイなとこもありますが、汚いとこもややありました。こうていはキレイでした
      これはいいと思いますすごく綺麗で可愛らしい女の子もいましたし笑
      体育祭はとても楽しかったですが、文化祭があまり楽しくなかった覚えがあります…
      楽しい学校生活を送るためここに決めました
      ニート
      学校もきれいで、部活も充実しているから
      だが自転車が多すぎて分からなくなることがあるから
      そこはどうにかしてほしい
      そこまで厳しくはない
      だが厳しいときあるからそこは嫌だ
      厳しくないのはダメだが厳しすぎるのもダメなのでいいと思う
      トラブルは特にない
      だがたまーにある
      そのせいで勉強が進まなかったりするのでそこはどうにかしてほしいなー笑笑
      クラブ活動は充実しているから最高

もうちょい部活動を増やしてほしい

そこまで希望がかなわない
      ものすごく充実しています

格好よくてほんと最高!!!

ものすごく充実しているから最高ですね!!!
      だから入るのをおすすめしますね!!!