みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大妻高等学校   >>  口コミ

大妻高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大妻高等学校 口コミ

(おおつまこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(38) 東京都内110 / 426校中

校舎、体育館、行事,とても良し。
      外見、雰囲気は問題ないです。
      内面は生徒に対する情熱は期待しない方が良いのでそこは割り切って娘を見守る事が大切です。
      長女が卒業した女子校と、比較してしまっての評価なので。
      厳しく無いです。余り縛るのも良く有りませんが、見て見ぬ振りだなと感じますね。特に生徒は挨拶が全く出来てないと思います。
      規則を守る大切さを6年間で身に付けて欲しかったので残念です。長女の学校が厳しくて、お陰様で様々な挨拶を自然にこなし、身だしなみも誤魔化さない娘に成長しましたが次女は…笑。6年間でここ迄差が出るのは、毎日の積み重ねですね。
      イジメと言うのでは無く、理由があり嫌われてしまう、その事を担任や先生方も見て見ぬ振りしてるかな…と感じた事は中学、高校で1番ずつ有りますがデリケートな事なので対処が難しいかもしれません。ですがまだまだ幼い年頃なので学校のフォローは大切です。生徒に対して手厚く無い方に値するかも知れません。
      一致団結力はかなり高いので精神的に成長する場が唯一、クラブ活動です。どの部も生徒、先輩後輩間の礼儀正しく女子高生ならではの、世の中を渡る術も、クラブ活動通して見に着く様に感じました。
      先生方の指導も有りますが、余り期待しない方が良いです。先生方も雑用でお忙しい事と、正直怠慢な古い先生方には何度か失望させられた思いが有り、切り替えて学校は頼らずに塾に通わせてました。
      メンタルな部分も含めて生徒を抱きしめてくれる塾講師と巡り会えたおかげで志望校に合格出来ました。優秀な生徒は上位大学10校以上合格してるので実際は30人程の生徒が進学率の数字を占めてます。
      娘を卒業させて唯一担げる事はいつも温かい笑顔の守衛さんと受付のご年配の美しい優しい方、木の温もりの明るい校舎、私立の女子高はこれで充分です。体育館は今年から新しくなりましたが我が家は既に卒業したのでわかりません>_
      セーラー服は女子高の鏡ですね。本当に可愛いと思います。ただ、夏のセーラー服は毎日洗うのでセーラー部分はウールじゃ無くポリエステルにして欲しかったですね。個人的には卒業生の体操着も含むリサイクルも検討するべきだと思います。様々な事情で購入されると思いますし、物を大切に使う事も女子高だからこそ学べると。
      体育祭の有志、応援団は迫力満点で、大妻の伝統で必見ですね。その他の競技も飽きずに観覧出来て面白いです。文化祭は一般の女子校の当たり障りない行事です。
      第一志望校が叶わずにのこちらの中学を選びました。
      上智大学文学部

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。職員室も広くまたとても入りやすい雰囲気なのでいつでも先生に質問に行くことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。髪型の規定も結構細かく、また定期的に風紀チェックというのがあってスカートの丈などを注意されます。
      教師と生徒の間では目立つような大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。しかし、生徒の間では好き嫌いによってグループになったりはしています。
      バトン部は、関東大会などでも良い成績を残すくらい大妻といったら1番に上がる部活です。またマンドリン部も大会でたくさん賞をいただいておりとても仲が良く盛んな部活です。
      大学は東大や一橋といった超難関校を目指す方にはあまり向いてないなと思います。学校全体で国公立大学というよりかは私立の大学へという雰囲気です。
      体育館はとても綺麗でまた今度新しく体育館ができて全部で体育館が2つできます。また、図書館にはすごくたくさん本があり、いつでも気軽に種類豊富な本を読めます。
      昔ながらのセーラー服です。かわいいと思う方も結構いらっしゃいますが、冬服は全身が紺色という感じで少し地味です。
      体育祭や文化祭を始め、球技大会というのがあり、その大会に向けて休み時間などを使って練習するのでクラスの親睦が一気に深まります。
      進路は決まっていません。

校舎が広く、外装も綺麗で校舎自体は素晴らしいです。しかし教室が狭く、人クラスの人数が少ないです。折角1学年の人数は多いのにもったいないです。
      スカート丈が厳しいです。思春期の女子にとってスカート丈が長すぎるのは辛いです。
      特にないと思います。歯向かう生徒はいますが教師との関係は良好です。
      チア部がたくさん賞を取っています。多くの生徒が部活に熱心に取り組んでいます。
      進路についてはまだ決まっていません。御三家には劣りますがそこそこです。
      体育館は狭いですが図書館は広いです。食堂も広く施設はまあまあです。
      制服は辛いです。スカート丈から始まり、大妻はださいと思っています。
      文化祭がしょうきぼです。生徒の熱気と先生のやる気のなさがかみ合いません。

女子校なので、男子の目を気にせずのびのびと過ごせます。その分女子力は上がらないですが(笑)
      勉強一辺倒ではなくて行事や部活動も盛んです!
      とても厳しいです。制服や通学カバンはもちろん、靴下やお弁当を入れるカバンも学校指定外のものを持っていると没収です。マフラーや靴、髪型にも決まりがあります。もちろんバレなきゃ大丈夫ですが(笑)、頻繁に風紀検査があります。
      高校生になると落ち着いてきて、いじめはかなり減ります。先生の面倒見は良く、目立ったトラブルはないと思います。
      特にバトン部とマンドリン部が素晴らしいです。他にも毎年全国大会に行くような部活が多くて、これは本当に大妻の誇りです!
      先生が親身に相談に乗ってくれます。私立高校なので、上位私立大学を目指す生徒が多いです。最近は理系の生徒も増えてきたと思います。
      東京のど真ん中なので校庭はないです…。図書館など室内の施設はは綺麗です!
      とても平凡なセーラー服ですが、なんだかんだで愛着が湧きます。裾を切ってしまうと後で大変なことになりますので巻きましょう。
      体育祭はあの代々木第一体育館を貸し切って行います!応援団は見どころ!!
      文化祭は地味ですが、バトン部などの舞台発表は必見です。
      筑波大学
      中高一貫の女子校のなかでも雰囲気が良く、卒業してからも本当に大妻に通っていたことをみんなが誇りに思っています。そんなところがわたしのなかでも誇りです。
      中高一貫の女子校ならある程度の校則は仕方がないと感じます。逆にある程度校則があったほうが統一感がでるのでよいかとおもいます。
      いじめがあったという噂は聞いたことがあまりないです。先生方も親身になってくださる方ばかりで良い環境でした。
      運動部に限らず、音楽系の部活でも全国で1位を争うほどの有名校だと思います。
      東大京大への進学者もいますし、有名校にも多数進学しています。わたしも行きたい大学に合格しました。
      校庭はないですが、そのぶんアリーナが複数あったり、テニスコートをもっていたりと、不満に感じたことはなかったです。
      品のあるセーラー服で、かわいらしいとおもいます。高校と中学ではリボンの違いで区別しています。
      文化祭や学園祭、女子校ならではの雰囲気が味わえる素敵な行事がたくさんあります。生徒主体なのでなお楽しいです。
      ごきげんよう、の挨拶と 校舎の雰囲気が気に入ったため。
      臨床検査技師
      中高一貫校なので、充実した6年間を過ごせます。また全体的に明るい女子校なので楽しいと思います。
      学年にもよりますが、持って行くカバンは全て指定、髪型も長いと結ばなければならない。パーマ、髪染めはNG。と比較的厳しいかとは思います。
      生徒間は人によるので何とも言えませんが、生徒と先生との間は比較的良好であるとは思います。
      バトン部、マンドリン部、書道部は全国的にも有名で強いです。また、上下関係もしっかりしているところが多いので、社会勉強にもなります。
      文系は毎年MARCH以上にほとんどの人が入れている印象です。ただ理系はあまり優秀でない場合が多いかもしれません。
      エレベーター6台完備。全トイレに音姫完備。図書館には司書さんもいたり、設備は自慢できます!
      母年代には受けの良い制服です。在学時はブレザーに対する憧れもありましたが、今は思い入れがあります。
      文化祭はあまり楽しくありませんが、体育祭は有名で、応援団の応援合戦は見ものです!
      中学からのエスカレーターなので、中学を志望した理由となりますが、女子校で家から通いやすいためです。
      高校受験をしていません
      日本大学薬学部薬学科
      薬学部に行って薬剤師になりたいためです。
      通いやすいし、勉強も捗る。高校生活を楽しみたいならこの学校へぜひお越しください。楽しい先生や先輩方が待っていますよ
      他の高校と比べてもふつーって感じですね、服装程度のチェックくらい?
      聞いたことがありません!今では社会問題となり、頻繁にアンケートが行われています
      結構部活は活発で、毎回多くの部活動が表彰されています。運動に自信がある方ぜひ
      ある程度の大学へ進出する程度の実績はあるように思います。英語に強くなれる!?
      図書館はとても充実している方だと思います。蔵書数もすごいし、勉強捗る!
      これぞふつーって感じですよね、これに関しては調べて見てもらった方がいいかな
      よくイベントは行われています。文化祭、体育祭以外にも…楽しいですよ!どれもこれも盛り上がります

みんな仲がよくていい学校
      教師と生徒の関係も良くて、在学中とても楽しかった
      放課後は皆で話したり…などなど
      かなり厳しい。
      スカート丈はもちろんのこと、携帯使用も禁止
      私の周りでは聞いたことがなかった。
      様々な人がいるので自分と同じ趣味の人が見つけられるはず
      マンドリン部やバトントワリング部、書道部など、全国で活躍するクラブ多数
      MARCHにはかなりの人が合格している
      早慶も一定の人数は毎年合格
      校庭はないが、現在は新しい体育館もできている途中なので、設備はかなり充実
      私はブレザーの方が好きだったからあんまり…
      でもセーラー服の中では可愛い方
      文化祭などは、勉強した内容を発表するような形なので、あまり楽しくない

とっても素敵な学校だと思います。友達も先生も学校も皆さん全部がとってもいい所で通いやすい学校だと思います。
      厳しいか普通だと思います。とても風紀もいい学校だと思います。
      どこの学校にも少しは色々あると思いますが、ここは大きなトラブルなとは聞きません
      すごい活気があり、どこの部活も頑張ってますし、
      休日も練習してます。
      進学率も就職率も
      いいんじゃないでしょうか!とてもいいですよ!
      施設は充実しております!
      図書館なども充実しててとてもいいですよ!
      かわいくて素敵な制服だと思います!
      男子も女子もおしゃれですよ!
      イベント、文化祭などとても楽しめると思います!
      体育祭も楽しいですよ!

皇居近くにあるため、校舎は広いとは言えないが、縦に長い。
      地下一階?9階まであり、エレベーターが6台設置されている。
      9階からの眺めは最高で見晴らしもいい。3階から9階までは吹き抜けになっていて、光が良い。地下一階の風月というお店のプリンが美味しくてオススメ。
      肩についた髪は結ぶ、スカートは膝下、などの校則はあるが、まもらなくても注意はされない。1年に一、二度ある風紀検査は少し厳しい。
      教師と生徒間ではトラブルはないが、生徒同士でのトラブルはある。やみくもにいじめる、などではなく理由があって嫌われているといったものなのでいじめられるようなことは比較的少ない
      マンドリン部やバトントワリング部が有名。県大会などに頻繁に出場している。
      他にも千代田区の大会で優秀な成績をおさめている部活は多い。
      中学からの進学校なので夢ややりたいことを見つける前に入ってしまった学校ということで、多少のやりにくさはある。が、基本的なことや少し応用までできる
      体育館は建設途中。今年度中には完成する。図書館も蔵書が多く、自習スペースでは勉強もしやすい。また、リクエストすることができるため、読みたい本がすぐに読める。
      中学、高校ともセーラー服で、あまりかわいいとはいえないが、伝統ある制服。中学はタイ、高校はリボンで、高校生になると多少制服の自由がきくので膝上の生徒も多い
      女子校故に、体育祭の気合はバッチリ。高校では、有志で集まり応援団が白熱した応援合戦を繰り広げる。だが、文化祭は伝統を大切にしているためか、あまり面白くはない。高校生はクラス発表がない為、部活動や仕事がない生徒は暇になる。