みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大妻高等学校   >>  口コミ

大妻高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大妻高等学校 口コミ

(おおつまこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(38件) 東京都内102位 / 426校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。職員室も広くまたとても入りやすい雰囲気なのでいつでも先生に質問に行くことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。髪型の規定も結構細かく、また定期的に風紀チェックというのがあってスカートの丈などを注意されます。
      教師と生徒の間では目立つような大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。しかし、生徒の間では好き嫌いによってグループになったりはしています。
      バトン部は、関東大会などでも良い成績を残すくらい大妻といったら1番に上がる部活です。またマンドリン部も大会でたくさん賞をいただいておりとても仲が良く盛んな部活です。
      大学は東大や一橋といった超難関校を目指す方にはあまり向いてないなと思います。学校全体で国公立大学というよりかは私立の大学へという雰囲気です。
      体育館はとても綺麗でまた今度新しく体育館ができて全部で体育館が2つできます。また、図書館にはすごくたくさん本があり、いつでも気軽に種類豊富な本を読めます。
      昔ながらのセーラー服です。かわいいと思う方も結構いらっしゃいますが、冬服は全身が紺色という感じで少し地味です。
      体育祭や文化祭を始め、球技大会というのがあり、その大会に向けて休み時間などを使って練習するのでクラスの親睦が一気に深まります。
      進路は決まっていません。

2016-10-25投稿
      校舎が広く、外装も綺麗で校舎自体は素晴らしいです。しかし教室が狭く、人クラスの人数が少ないです。折角1学年の人数は多いのにもったいないです。
      スカート丈が厳しいです。思春期の女子にとってスカート丈が長すぎるのは辛いです。
      特にないと思います。歯向かう生徒はいますが教師との関係は良好です。
      チア部がたくさん賞を取っています。多くの生徒が部活に熱心に取り組んでいます。
      進路についてはまだ決まっていません。御三家には劣りますがそこそこです。
      体育館は狭いですが図書館は広いです。食堂も広く施設はまあまあです。
      制服は辛いです。スカート丈から始まり、大妻はださいと思っています。
      文化祭がしょうきぼです。生徒の熱気と先生のやる気のなさがかみ合いません。

2016-10-25投稿
      女子校なので、男子の目を気にせずのびのびと過ごせます。その分女子力は上がらないですが(笑)
      勉強一辺倒ではなくて行事や部活動も盛んです!
      とても厳しいです。制服や通学カバンはもちろん、靴下やお弁当を入れるカバンも学校指定外のものを持っていると没収です。マフラーや靴、髪型にも決まりがあります。もちろんバレなきゃ大丈夫ですが(笑)、頻繁に風紀検査があります。
      高校生になると落ち着いてきて、いじめはかなり減ります。先生の面倒見は良く、目立ったトラブルはないと思います。
      特にバトン部とマンドリン部が素晴らしいです。他にも毎年全国大会に行くような部活が多くて、これは本当に大妻の誇りです!
      先生が親身に相談に乗ってくれます。私立高校なので、上位私立大学を目指す生徒が多いです。最近は理系の生徒も増えてきたと思います。
      東京のど真ん中なので校庭はないです…。図書館など室内の施設はは綺麗です!
      とても平凡なセーラー服ですが、なんだかんだで愛着が湧きます。裾を切ってしまうと後で大変なことになりますので巻きましょう。
      体育祭はあの代々木第一体育館を貸し切って行います!応援団は見どころ!!
      文化祭は地味ですが、バトン部などの舞台発表は必見です。
      筑波大学
    2016-10-25投稿
      中高一貫の女子校のなかでも雰囲気が良く、卒業してからも本当に大妻に通っていたことをみんなが誇りに思っています。そんなところがわたしのなかでも誇りです。
      中高一貫の女子校ならある程度の校則は仕方がないと感じます。逆にある程度校則があったほうが統一感がでるのでよいかとおもいます。
      いじめがあったという噂は聞いたことがあまりないです。先生方も親身になってくださる方ばかりで良い環境でした。
      運動部に限らず、音楽系の部活でも全国で1位を争うほどの有名校だと思います。
      東大京大への進学者もいますし、有名校にも多数進学しています。わたしも行きたい大学に合格しました。
      校庭はないですが、そのぶんアリーナが複数あったり、テニスコートをもっていたりと、不満に感じたことはなかったです。
      品のあるセーラー服で、かわいらしいとおもいます。高校と中学ではリボンの違いで区別しています。
      文化祭や学園祭、女子校ならではの雰囲気が味わえる素敵な行事がたくさんあります。生徒主体なのでなお楽しいです。
      ごきげんよう、の挨拶と 校舎の雰囲気が気に入ったため。
      臨床検査技師
    2016-10-24投稿
      中高一貫校なので、充実した6年間を過ごせます。また全体的に明るい女子校なので楽しいと思います。
      学年にもよりますが、持って行くカバンは全て指定、髪型も長いと結ばなければならない。パーマ、髪染めはNG。と比較的厳しいかとは思います。
      生徒間は人によるので何とも言えませんが、生徒と先生との間は比較的良好であるとは思います。
      バトン部、マンドリン部、書道部は全国的にも有名で強いです。また、上下関係もしっかりしているところが多いので、社会勉強にもなります。
      文系は毎年MARCH以上にほとんどの人が入れている印象です。ただ理系はあまり優秀でない場合が多いかもしれません。
      エレベーター6台完備。全トイレに音姫完備。図書館には司書さんもいたり、設備は自慢できます!
      母年代には受けの良い制服です。在学時はブレザーに対する憧れもありましたが、今は思い入れがあります。
      文化祭はあまり楽しくありませんが、体育祭は有名で、応援団の応援合戦は見ものです!
      中学からのエスカレーターなので、中学を志望した理由となりますが、女子校で家から通いやすいためです。
      高校受験をしていません
      日本大学薬学部薬学科
      薬学部に行って薬剤師になりたいためです。
    2016-10-21投稿
      通いやすいし、勉強も捗る。高校生活を楽しみたいならこの学校へぜひお越しください。楽しい先生や先輩方が待っていますよ
      他の高校と比べてもふつーって感じですね、服装程度のチェックくらい?
      聞いたことがありません!今では社会問題となり、頻繁にアンケートが行われています
      結構部活は活発で、毎回多くの部活動が表彰されています。運動に自信がある方ぜひ
      ある程度の大学へ進出する程度の実績はあるように思います。英語に強くなれる!?
      図書館はとても充実している方だと思います。蔵書数もすごいし、勉強捗る!
      これぞふつーって感じですよね、これに関しては調べて見てもらった方がいいかな
      よくイベントは行われています。文化祭、体育祭以外にも…楽しいですよ!どれもこれも盛り上がります
    2016-10-21投稿
      みんな仲がよくていい学校
      教師と生徒の関係も良くて、在学中とても楽しかった
      放課後は皆で話したり…などなど
      かなり厳しい。
      スカート丈はもちろんのこと、携帯使用も禁止
      私の周りでは聞いたことがなかった。
      様々な人がいるので自分と同じ趣味の人が見つけられるはず
      マンドリン部やバトントワリング部、書道部など、全国で活躍するクラブ多数
      MARCHにはかなりの人が合格している
      早慶も一定の人数は毎年合格
      校庭はないが、現在は新しい体育館もできている途中なので、設備はかなり充実
      私はブレザーの方が好きだったからあんまり…
      でもセーラー服の中では可愛い方
      文化祭などは、勉強した内容を発表するような形なので、あまり楽しくない
    2016-10-20投稿
      先生も優しく高校では楽しく過ごせます!家から近いこともあって自転車で通学しています。ほとんどの子が自転車通学です。、
      他校に比べても私個人としては、あまり厳しくない方だと思います。
      皆んな優しい先生ばかりで気さくな方です。把握している限りではないと思います
      私は入っていませんが、皆楽しく部活しており、部活盛んにおこなっている
      進学率は普通の高校となんら変わりないと思います。私自身進学を考えています
      体育館が個人的には広くて綺麗なのです。校庭は広くかいほうかんがあります。
      他校に比べてかわいい方だと思います。個人的には私はとてもすきです。
      行事に関しては他校と同じくらいでしょうか。文化祭、体育祭があり楽しいです。、
      家が近く、偏差値的にも私と合致したから。
    2016-10-20投稿
      とっても素敵な学校だと思います。友達も先生も学校も皆さん全部がとってもいい所で通いやすい学校だと思います。
      厳しいか普通だと思います。とても風紀もいい学校だと思います。
      どこの学校にも少しは色々あると思いますが、ここは大きなトラブルなとは聞きません
      すごい活気があり、どこの部活も頑張ってますし、
      休日も練習してます。
      進学率も就職率も
      いいんじゃないでしょうか!とてもいいですよ!
      施設は充実しております!
      図書館なども充実しててとてもいいですよ!
      かわいくて素敵な制服だと思います!
      男子も女子もおしゃれですよ!
      イベント、文化祭などとても楽しめると思います!
      体育祭も楽しいですよ!
    2016-10-20投稿
      皇居近くにあるため、校舎は広いとは言えないが、縦に長い。
      地下一階?9階まであり、エレベーターが6台設置されている。
      9階からの眺めは最高で見晴らしもいい。3階から9階までは吹き抜けになっていて、光が良い。地下一階の風月というお店のプリンが美味しくてオススメ。
      肩についた髪は結ぶ、スカートは膝下、などの校則はあるが、まもらなくても注意はされない。1年に一、二度ある風紀検査は少し厳しい。
      教師と生徒間ではトラブルはないが、生徒同士でのトラブルはある。やみくもにいじめる、などではなく理由があって嫌われているといったものなのでいじめられるようなことは比較的少ない
      マンドリン部やバトントワリング部が有名。県大会などに頻繁に出場している。
      他にも千代田区の大会で優秀な成績をおさめている部活は多い。
      中学からの進学校なので夢ややりたいことを見つける前に入ってしまった学校ということで、多少のやりにくさはある。が、基本的なことや少し応用までできる
      体育館は建設途中。今年度中には完成する。図書館も蔵書が多く、自習スペースでは勉強もしやすい。また、リクエストすることができるため、読みたい本がすぐに読める。
      中学、高校ともセーラー服で、あまりかわいいとはいえないが、伝統ある制服。中学はタイ、高校はリボンで、高校生になると多少制服の自由がきくので膝上の生徒も多い
      女子校故に、体育祭の気合はバッチリ。高校では、有志で集まり応援団が白熱した応援合戦を繰り広げる。だが、文化祭は伝統を大切にしているためか、あまり面白くはない。高校生はクラス発表がない為、部活動や仕事がない生徒は暇になる。