大妻高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大妻高等学校 口コミ

(おおつまこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(24件) 東京都内97位 / 422校中

2016-10-06投稿
      生徒の質は期待しない方が良いかと思います。中学時は優秀(必ずしも勉学面のみの話ではなく)な生徒もちらほら居ますが、高校入学?中期くらいでこの学校を抜けていくか潰されていくかが大半です。
      対応などは普通の学校、という感じではないでしょうか。
      朝は校門前に服装チェックをする先生方が立っておられます。髪染め、パーマなどは禁止でありアルバイトも禁止です。
      教師と生徒間のトラブルは特別無かったと思いますが、生徒の質はだいぶ下まで居たので陰湿な嫌がらせ行為を聞くことは少なくなかった印象です。
      マンドリン部やバトントワリング部は全国大会での実績もおおいですが、他はイマイチといった印象です。
      いわゆるマーチ以下の大学ならばなんとかいけるでしょう。早慶や旧帝大を狙いたいならば予備校頼りでどうなるか、といったところ。理系を選択する可能性があるならばお勧めできません。反面文系科目の先生方は粒揃いだったと思います。どちらにせよ生徒達は2年生あたりから予備校に通い出す者が殆どですが。
      体育館は計3つ、校庭はありません。体育の授業で体育館の屋上やテニスコートを使用することもあります。
      胸元にリボン(中学はタイ)が付いている普通のセーラー服です。
      高校入学直後のオリエンテーション、文化祭、体育祭、修学旅行に加え高校1、2年生は球技大会があります。
      慶應義塾大学在学中
    2016-10-04投稿
      大学受験に特化している学校だと感じました。自由さは低いかもしれませんが厳しく伝統を守っている学校です。
      校則は厳しいですが、そこまで徹底しているわけではないです。
      アルバイト、携帯の持ち込みの禁止、服装、髪型、規定の靴下・鞄などたくさんありますが中高一貫で慣れてしまうのでそこまで気にもならないと思います。
      いじめは私のいた頃はありません。生徒同士のいざこざ等どこの学校でもあるようなものはありますがカースト制のようなものもなく平和だと思います。
      最近ではバトン部・マンドリン部・理科部の砂金堀大会等が有名だと思います。
      自分が感じたのは大学への対策はしっかりしているのですが大学以外や芸術系の選択肢を選ばせてくれないと感じました。
      比較的新しくビルのような外観の建物ですが千代田区のビル街にあり校庭、プールがありません。体育館は現在は新しく再建しているようですがアリーナ、屋上、グラウンドがあり最近では大学校舎の体育館も借りているようです。文化祭時には大学の講堂を借りているようです。
      セーラー服でとてもかわいいと思います。それこそ校則がありますが他校のようにだらしない生徒が少ないので清潔感があると思います。
      文化祭は受験生、保護者向けのものだと思います。他の学年と交流することが少ないと感じました。
      大妻大学
    2016-10-04投稿
      校則は厳しいですが、そこまで徹底しているわけではないです。
      大妻大学
    2016-10-04投稿
      進学については学校がしっかりサポートしてくれます。1人1人を見てくれるので安心です。早慶やMARCHといった私立大学はもちろん、国立大学への進学が多いです。また医療系の大学に進学する方も多くいます。設備はとても綺麗で、今は体育館を改装中です。都会のど真ん中にあるので、通学がしやすいのも特徴です。
      校則は厳しいです。伝統のある学校なので、先生方も昔ながらの制服の着方を求めています。携帯の所持や習い事などで学校帰りに通うところがある場合は許可証が必要です。髪型や爪、マフラーなども決まりがあります。
      中高一貫校で、一学年に250人以上いるので、いざこざがある前に自分たちで距離を取ってバランスを保っています。先生は3年間人が変わらないのでトラブルはないと思います。
      マンドリン部は2年連続で文部科学大臣賞をとりました。また、バトントワリング部も全国で金賞をとっています。書道部も高文連に出ています。グラウンドがないので室内スポーツや文化系が盛んです。
      有名私立大学に進学する学生が多いです。授業は文理に分かれて行うのですが、クラスは文理混合なのでそれぞれが様々な方面に興味を持ち、自分の行きたい学部学科に進学を希望します。
      周りがビルだらけなのでグラウンドはありませんが、体育館があります。体育でダンスがあるので、壁がガラス張りでバーがついている体育館もあります。一つの体育館が改装中なので、今は近くにある大学の体育館を使っています。
      図書館の蔵書は多いと思います。学問の本だけでなく小説や雑誌、料理本まであります。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。夏服と冬服があって、どちらも紺と白です。
      体育祭、文化祭、球技大会などがあります。体育祭は縦割りで色に分かれて行います。球技大会はクラスごとに対決します。
      中高一貫校なので、中学受験で入学し、そのまま上にあがりました。
      東京理科大学理学部物理学科
    2016-10-04投稿
      部活が、たくさんあります!
      どても、たのしく、活動しています!
      バトン部は、強いので、全国大会も言ってますよ!
      厳しいと、思います。
      髪の毛のこもなど、細かいとこまで、規定があります!
      ないです!
      ちょっとしたことは、ありますが、みんな、優しいです!
      バトン部、体操部が強いです!
      全国大会に行っていることもあります!
      有名私立大学に、多く入ってます。
      勉強しやすい、図書館があります!
      体育館が、3つあります!
      新たに作られているものもありますよ!
      セーラー服が、かわいいです!
      スカートは、膝下なので、いいです!
      たくさんあります!
      文化祭は、とっても楽しいんですよ!
      着てみてください!
      お嬢様学校だからです。
    2016-10-04投稿
      生徒の挨拶があまりできません。ですが、学校全体としてはまとまりもあり、しっかりした学校だと思いました。
      普通だと思いますね。破るような事もありませんし…よくわかりません
      昔のことは分かりませんが、今はないと思います。グループ活動を重んじているような気がします。
      全体的に部活動などは本格的にやってると思います。合唱団には特に力を入れています
      まだよくわかりませんが、できる範囲で叶える努力をして下さいます。
      私立校と言うこともあり、充実して勉強などが出来ていると思います
      普通だと思います、地味だとか派手だとかはあまり思いませんね。
      普通です。足りないと言うことはないと思います、多いと言うこともないです。
    2016-10-04投稿
      中高一貫なので、高2まででだいたいの勉強は終わります。高3はひたすら受験勉強という感じだと思いますが、生徒も真面目な子が多く、先生もよく教えて下さいます。
      女子校なので、ワイワイ楽しく過ごしてます。
      私立の女子校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトや携帯電話の持ち込みは禁止で、髪型やスカート丈にも結構うるさいです。
      女子校なので、ちょっとしたいざこざはたまにありますが、いじめは見かけません。
      マンドリン部やバトン部は全国大会に毎年行っていて
      盛んだと思います。ただ、高3になると受験モードに入って引退する部活も多いです。
      中高一貫なので、受験対策は手厚くやってくれます。高1から進路について考えて、高2までに最低限の勉強は終わり、高3では受験勉強をひたすら、という感じです。
      今、体育館を建設中のため体育がやりずらいですが、完成すればキレイな体育館で体育が出来ると思います。
      図書館は結構大きいです。
      結構普通のセーラー服です。
      かわいいかかわいくないかは、ひとそれぞれだと思います。
      普通の学校とだいたい同じだと思います。
      ただ、高3は受験もあり、どの行事も高2が中心です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿
      授業は2年までにほとんどの高校の範囲を終え、3年になると演習の授業がほとんど。文系、理系の授業は分かれているので自分の行きたい大学の対策ができる。
      髪を結ぶ位置、長さ、ゴムの色が指定されており、それらの注意が多い。指定ソックスも短く、指定されたものを履いていない場合、買わされることもある。
      いじめというものを子供らしいと思っているのがほとんどなので自分の知る限りではいじめはなかったように思う。人数が多いのでどんな子でも自分と合う子と一緒にいる。
      バトン部、マンドリン部がとても有名。運動部は活発に活動しており、文化部も書道、花道、茶道などが和室で学べるなど環境は充実している。
      ほぼ全員が受験をして進学をします。私立にはとても強い印象をもちます。推薦はありますが、テストで上位に入るのならば一般で受験した方が楽な印象をうけます。
      体育館も大きく、アリーナも2つあります。吹き抜けで綺麗な校舎、エレベーターも設備されているので移動も楽です。プールはありませんが、私は志望した理由の1つがそれでした。
      女子の制服では珍しいセーラー服で、ほとんど昔と変わらないデザインです。伝統におもきをおいている学校なので少し堅苦しさはあります。
      中高一貫なのでとくになにも考えずに進学しました。
      ない。
      授業中のテスト対策だけ、復習を繰り返していた。
      とくにない。
      みんな進学しようとしていたから自分も進学しようと思った。
    2016-03-08投稿
      学校はとても穏やかで周りもオフィス街なので静かです。校舎はとても綺麗で生活しやすいと思います。校則が厳しく髪ゴムなども色が指定してあります。春休み・夏休み・冬休み全てに学校主催の講習があります。1講座1000円で何講座でも受講可能です。受験対策の講座なのでためになると思います。私立、国公立志望どちらでも受験対策可能です
      髪ゴムは黒か茶色しかだめで肩まである人は結ばなければなりません。ポニーテールは耳から上で結ぶのも禁止です。スカートも膝下でなければならないし靴下も指定の靴下を履かなければいけません。アルバイトも禁止です。
      あまりいじめがあるという噂は聞きませんでした。中高一貫なので6年間友達と生活出来るのでとても仲が深まると思います。
      それぞれの部活が活動的です。運動部は優秀な成績が多いです。特にバトン部はとても優秀で都大会によく出場するほどです。高校でも高3の夏まで部活をしている生徒も多かったです。
      AO入試や推薦以外の人は全員受験します。推薦をもらう人は全員早慶です。他の受験をした人は早慶上智MARCHが多いです。
      茶道室や図書室、コンピュータ室、受験資料室など設備はとても充実してると思います。エレベーターもあり教室も綺麗ですし、トイレと廊下は業者の方が掃除してくれるのでいつも綺麗です。
      セーラー服です。可愛いと評判です。リボンは紺色で他の学校にはあまりない形だと思います。女子校なので男子の制服はありません。
      中高一貫なので持ち上がりでしたが、やはり学校の雰囲気が良かったのと綺麗な施設で勉強したかったからです。交通の便もよかったです。
      茶中高一貫なので高校受験はありませんでした。特に何もしてません。
      法政大学に進学します
      オープンキャンパスで大学に行った時に印象が良くて行きたいなと思ったからです。

2016-03-02投稿
      この高校は伝統があり、どの生徒も挨拶や服装、持ち物など、生活態度がきちんとしています。「恥を知れ」という校訓を掲げている通り、生徒一人ひとりが学校の名に恥じぬような態度を心がけています。
      一般的に見れば、少し厳しいのかもしれませんが、縛られすぎているわけではなく、あくまでも生徒の安全や生徒のためを思った校則であることが分かっているので、あまり校則を破ることはありません。
      ある程度のレベルのある学校ですので、いじめはいけないことだと、当たり前のことですが、どの生徒も認識しております。そして、一人ひとりが自分の意思を持っているため、周りに流されるようなことはなく、いじめが起きることはほぼございません。
      どの部活にも力を入れていますが、特に、マンドリン部とバトン部が強いです。体育会系の部活は、ほぼ毎日のように練習があり、部活動によっては、保護者の協力がなければ成り立たない部活もございます。ですが、テスト一週間前からは部活動が禁止になるので、皆、テスト勉強に打ち込みます。
      毎年、ほぼ100%の人数が受験します。東大こそ数年に一人のペースですが、早慶、GMARCHはたくさんの合格者が出ております。
      十数年前に建て替えられたばかりで、とても綺麗です。校舎の中心には吹き抜けがあり、廊下もとても明るいです。9回建てですが、エレベーターが六基あるため、そこまで移動も大変ではありません。
      普通のセーラー服ですが、可もなく不可もなく、というような感じです。特別可愛くはありませんが、ダサくもないので、制服で判断することはないと思います。
      中学からのエスカレーター式だったので、そのまま中学から高校へ上がった。
      特になし
      高校受験は経験していないので、何もしていない。