大館高等学校

大館高等学校 口コミ

(おおだてこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

大館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 秋田県内27位 (全64校中)
    24位/64校中
    26位/64校中
    30位/64校中
  • 進学
    31位/64校中
    13位/64校中
    6位/64校中

2015-12-05投稿
      1年生と2年生は、1年に何度か自分の教室から、机と椅子を体育館に運んで勉強する謎の時間がありました。
      基本的に厳しいです。毎月、1週間調べられます。直さないと誓約書を書かされます。溜まると成績に響きます。
      目立ったいじめは特にありません。人間らしいいざこざはあると思いますが、気にしなければ気になりません。
      クラブについては頑張っている人は頑張っただけの結果が出るというごく普通の状況です。やる気のある人は上位です。
      どこかしらには行けると思います。叶いやすさはどうかわかりませんが、自分の努力次第でどうにでもなると思います。
      体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いので体育どころではありません。どう生き延びるか考えるレベルで辛いです。
      男子も女子もいい方だと思います。制服のリボンが普通のリボンじゃないのでそこは可愛くないです。ださくはないです。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。感じ方は人それぞれですが、熱心だと思う先生はあまりいませんでした。
      自分のいける成績の学校がそこだったので目指しました。
      特にないです。
      特にないです。
      普通に受験対策の勉強をしていただけです。
      自分の学びたいことが学べる学校。
      学びたいことがその学校で学べるので目指しました。
      ゆるいです。勉強したい人とそうでない人との差が激しいです。勉強したい人は普通科、勉強したくない人はそれ以外のコースを選ぶといいです。
      自宅が高校の近くなら通学しやすいと思います。電車通学ははっきりいってとても厳しいです。車や自転車があると便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      勉強、部活、それぞれに集中できる環境となっており、個々の目標に対して教師が応援しサポートしてくださいました。教師との距離も近く、気軽に相談でき、進路への相談にも親身になっていただきました。
      月に一度の整容検査はありましたが、生徒の自主性を重んじていることもあり、清潔さがあればそこまで厳しい指導はありませんでした。
      教師との距離が近く、のびのびと過ごしていました。気軽に相談できる環境だったので、毎日安心して過ごせると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、毎日練習をしていました。とくに文化部が強く、東北大会、全国大会に出場することもありました。
      進学コース、就職コースにわかれてはいますが、途中の進路変更にも対応してくれました。先生が親身になって将来を考えてくれるため、叶いやすいと思います。
      体育館、図書室、校庭、一通りそろっており不便な点はありませんでした。木でできているところも多く、あたたかみを感じる造りです。
      大館高校の制服はかわいいと評判です。これを目当てに入学する生徒も多くいるほどです。男女ともに人気なのでおすすめです!
      時には厳しく、時には親友のように接してくれます。些細なことにも親身になってくれ、サポートしてくださいました。
      校舎のあたたかみと、文化部の活躍にひかれました。
      公文式
      とくになし
      教科書使った要点のまとめと、放課後の勉強。
      地元のJAバンク。
      事務の仕事が希望であり、地元に貢献したかったため。
      放課後みんなで一緒に教室で勉強をしたり、大館高校独自の1日勉強の時間を楽しみにしている様子がありました。
      田舎のため、電車でのアクセスはあまり良くはありませんが、大館駅からスクールバスがあるため、とても便利です。
    2015-11-11投稿
      この高校は、何事も平均的で、悪くも無く特に良い所も無いが、校風的にはのびのびして自由な感じだし、先生もあまり厳しく指導することも無いので、子供にとっては居心地が良いのでは無いかと思います。
      校則は、携帯電話が禁止なことくらいが、子供に取っては面倒くさいと言う感じでしたが、
      他には特に厳しい校則などは無く、わりと自由だったと思います。
      わりと自由な校風だったし、先生も厳しくなく、自分のやりたい様にやっている子が多かった様で、あまり人のことを気にしない感じの子が多いので、いじめにつながる様な所は無かったです。
      部活動も、学校側では、これと言って力を入れている部活などは無く、強いチームなども無かったので、自分の時間も持て、尚かつ好きなこともできると言う様な雰囲気の部活動が多かった様に思います。
      偏差値が50程度の普通の高校なので、国立大学に進む様な子は数人程度です。進学コースの子の中でも、県立大、私立大に進む子が多いと思います。
      比較的新しく建てられた学校ですが、わざと木造にしているため、夏暑く、冬はストーブを点火する前はとても寒いです。木のぬくもりが情緒的には良いと思いますが、エアコンも無いため、とても過ごしにくい季節もあった様です。
      冬は、女子はチェックのプリーツスカートに紺色のブレザー、男子もチェックのズボンに紺色のブレザー、夏は、女子は白いセーラー襟のブラウスに紺色のスカート、男子も白い開襟シャツに紺色のズボンと、冬バージョン、夏バージョンで全く別物なので、かなり高額になり大変でした。
      先生も比較的若い年齢層でしたので、いまどきな感じで自由でした。厳しい先生もおらず、子供と一緒になって冗談を言う様な、反面少し頼りないのでは無いかと思う様な所もありました。
      将来なりたい職業が保育士だった為、福祉コースから保育短大に行きやすいこの高校を志望した様です。
      個人経営の塾
      中学でも成績は上位の方でしたので、特に参考書に頼ると言うことはありませんでした。
      自分で学校での授業をまじめに聞いて、家でもきちんと予習復習をする子だったので、それしかしていません。
      保育短大に進み、都内の保育園に就職が内定しています。
      地元には、あまり良い就職先は無く、公立保育園は狭き門なので、最初から関東圏内希望でした。
      進学コースの子供達は普通にまじめに一般的な勉強をしていたと思いますが、福祉、被服、調理コースの子供達は、自分の将来なりたい職業がある子がほとんどだったので、その目標に向かって、そのための勉強をすると言う感じでした。
      登校時は駅からの通学バスが一本しか無く、下校時もバスが1時間に1本しか無いので、自転車か自家用車の送迎が多かったです。駅から学校までは歩くと40分程度かかり、冬は雪のため自転車通学禁止になるため、アクセスは非常に悪いと思います。
    2015-06-23投稿
      この高校では、3クラスに分かれていて、生活科を選択すると自分の学びたいことが学べて資格も取得できるので将来の職に困りません。
      毎月校則をしっかりと守れているかチェックされる週があります。引っかかると誓約書を書かされるので厳しいです。
      いじめらしいいじめはないですが、
      人をバカにするような態度をとる人はいますし、
      それに対して火を付けるような対処をする先生もいるので、
      自分の身は自分で守ってください。
      部活動は盛んではないです、
      努力した人、才能のある人のみ上に上がれます。
      部活同数も部員もあまりいなく、帰宅部が人気です。
      しっかり勉強してきた人は行きたい学校に進学できると思います。
      しかし専門的な学校が多いので、学歴の高い学校に進学することはあまり期待できないと思います。自分の努力次第です。
      新しくできた学校なので、夏は暑いですが落ち着きます。
      木のいい香りがして、クーラーがついている部屋は快適です。
      女子の制服はセーラームーンみたいです、
      可愛いという人もいるしコスプレみたいで恥ずかしいという人もいます。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      しかし、私が通っていた頃と制服が変わっているので悪しからず。
      基本的に頑張っている生徒はしっかり見てくれます。
      しかし、一度でも先生の期待を裏切ると無視されます。
      保育士になりたくて、保育系の学校に進学したいと考えた時に保育の授業をしていたので。
      みどりの学園
      特にない。
      とにかく塾の勉強をしていました。何度も問題を解きました。
      東北女子短期大学保育科
      小さい頃から保育士になりたかったので、保育士になれる学校に行った。
      勉強はしたい人がすればいい、というような雰囲気です。寝てる人は基本的に放置です。自分が頑張れるかどうかが勝負です。
      駅から遠いですがバスがあるので、それなりに便利だと思います。
      しかし冬場は電車が止まるので、学校を早く帰ったりしなければいけません。