みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ

川越女子高等学校
出典:あばさー
川越女子高等学校
(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 女子校

評判
埼玉県

川越女子高等学校 口コミ

(96) 埼玉県内5 / 197校中

2019年02月投稿
      一言で表すとに忙しく楽しい。勉強も部活もイベントも一生懸命やる、という意識の高い子がものすごく多く、いい刺激になる。
      普段の校則は緩い。
      全くないと言っている人がこのサイトにいるが、いじめはあるにはある。私は3年間で2件聞いた。ただ本当に少なく、大多数はいじめにあってる子がいても絶対に気にかけるし、逆にいじめをしている人を相手にしなくなる。多くの人はいじめなんていうくだらない物をしない。
      ゆるい部活からガッツリ活動する部活まで様々。部活の種類は豊富で自分に合った部活が見つかると思う。兼部はできる部活とできない部活がある。ゆるい部活はだいたい兼部できる。練習が多い&長い部活の友達は本当に大変そうだったので(運動部のいくつか)、仮入部で先輩にどれくらい部活があるのか聞いた方がいい。定期テスト期間でもたまに活動している運動部もあるが大変そう。
      立教大学に進学する人が全国的に見て多いと先生が言っていた。
      先生方は三年生になるといろんなサポート(小論文の添削、面接練習、夏期講習、冬期講習など)をしてくださる。叶いやすさは正直、文科省による私立大学の合格者厳格化により私立志望者が厳しくなっている(これは川女だけでなく全国的に言えるとこだが)。私も模試でA判定の大学に落ちた。基本的に川女に来たからと言って安心しないでちゃんと勉強するかどうかによって個人の進学志望が叶うかどうかは変わってくると思う。
      図書館の本の量がすごい。買ってほしい本の希望を出したら結構買ってくれるらしい。50mプールがある。自習室や渡り廊下に机があって勉強できる環境が多い。講堂が今年再建築したのでとても綺麗。体育館も最近修理したので綺麗。校舎は1年5組~1年9組が使うところは古いが他の1年生、全2,3年生が使う校舎は綺麗。
      ダサい。超ダサい。冬服の時は、紺・茶・白・黒のセーターは着ていいのでまあまあ可愛くなるが夏服が救いようがない。でも埼玉のほかの県立高校で同じくらいの偏差値の高校と比べても遜色はないので(みんなそんなものなので)諦めるしかない。ただし唯一の希望の光としてスカートがかなり折れる。今は膝上14.4cmまで折れるが(毎年生活委員と先生の話し合い、生徒集会での発案によって決まる)、今年10cmになりかけた。多数決でなんとか難を乗り越えたが恐ろしい。
      先程も書いたが多くの生徒はイベントに全力で取り組むので楽しい。絶対になんとなくイベントをこなさない。皆で楽しもう感があっていい。特に三年生を送る会、新入生歓迎会、紫苑祭の後の後夜祭、体育祭はみんな女を捨てていて誠に楽しい。紫苑祭はみんな少し可愛く振る舞うのでそれはそれで誠に楽しい。ネタに走り盛り上げてくれる子がいるので楽しい。が、最近先生からの厳しい制約が相次ぐ。昨年度から今年度にかけては三年生を送る会では動画撮影禁止、新入生歓迎会では動画撮影に加え写真撮影も禁止、体育祭ではケータイの持ち込みすら禁止、紫苑祭では色つきリップをしていたらクラスの出し物取りやめなどめちゃめちゃ厳しくなった。(それまでは全然オッケーだった範囲)。普段の校則はゆるゆるなのにイベントになるとめちゃめちゃ厳しくなった。「生徒にイベントも基本的に任せているので度をすぎなければ先生は注意しません、生徒の自主性がを重んじています」と言うが、イベントだけはこの1、2年で規則が厳しくなっているのでその発言が正しいかは微妙。イベントはもちろん本当に楽しいが変な規則のせいで川女の方針が変わってきている。
      偏差値的に目指せる範囲で1番高かったから。
      夏休みにやっていた生徒による説明会が本当に面白かったから。

2019年02月投稿
      すごくいい
      入学した時は、不安だったけど、入ったらとても楽しかった。
      でも、制服がとってもダサい
      もっと可愛くしてほしい
      そして、私のクラスだけかもだが、リーダー格の人がいて、その子に嫌われると後が大変になる
      女子力やノリも必要
      おとなしい子や地味な人は浮いちゃうかも(クラスにより)
      緩い
      ゆる過ぎず厳し過ぎず
      ちょうどいいバランスが取れてると思う
      でも、もう少し厳しくしてもいいと思う
      大きないじめはない
      けど、陰口とかはある
      それはどこに行っても同じだと思う
      おとなしい子は、目をつけられるかも
      強い部活と弱い部活がある
      なので、強い部活は、テスト期間も部活があり、大変だと思う
      私も所属している部活がとても強い
      まだよくわかりません
      期待を込めて星4です
      私は、就職するので。
      とても綺麗
      こんなに綺麗な学校はあまりないと思う
      特にトイレが綺麗
      図書室には、沢山の本がある
      上でも少し書いた通り、結構ダサい
      着る人関係なしに地味

よく言えば、シンプル、悪く言えば、ダサい
      紫苑祭・体育祭、球技大会などが、とても楽しい
      女子校ならではで、楽しい
      制限があまりなくいい
      公立高校はレベル上げて自由な学校に入りたかった
      その目標を達成できるのはこの学校だったから

2019年01月投稿
      この学校にしてよかったって心の底から思える学校です。
      特に行事が盛んなので楽しいです。今のクラスはみんなとても仲が良く過ごしやすいです。
      校則は緩い方だと思いますが、服装については少しめんどくさい部分があります。先生によっては靴下の色をすごく見てきたり、セーターはワンポイントしかだめだったりしています。
      全くありません。
      私は運動部に所属しています。今まで続けてきているのは仲間にとても恵まれていたからです。本当に素敵な人ばかりですが顧問の先生に少し問題があります。環境が変わってくれればいいなと思ってます。
      まだ、1年なのであまりわかりませんが良いと思います。
      自習スペースがかなりあるためテスト期間はよく利用します。
      校庭は状態があまり良くなく、体育で走ったときに走りにくいなと感じました。
      シンプルイズザベストって感じですね。でも中に着るセーターなど次第でかわいくなると思います。
      とても充実しています。本当に楽しいことばかりです。
      家からの近さや学力

2018年11月投稿
      校風がよく、生徒と先生の仲が良い。
      また、先生方が土日も学校に来て勉強を教えてくれる。
      自習室も多く設置されている。
      申し合わせ事項にのっとって生活しているので、あまり校則を感じることがない。
      私の在学時はいじめをみたことがなかった。
      また、いじめがあるなどの噂も聞いたことがなかった。
      運動部はどの部活もある程度強い。
      文化部でも実績を残している部が多い。
      カラーガード部が有名であると思う。埼玉県には川越女子にしかカラーガード部はないので、魅力であると思う。
      先生方が熱心に指導してくださる。
      分からないところは放課後や土日も教科によってはきけるものもある。
      受験生は土日に学校に来て勉強している人も多い。
      図書室においてある本の数は多い方だと思う。
      また、参考書や問題集もおいてあり、図書室で勉強する際には図書室のを使えるので便利。
      自習室が多く設置されている。
      文化祭では毎年多くの方々に訪れてもらってる。
      一橋大学法学部法学科

2018年10月投稿
      真面目そうとか、清楚とか言われがちですが、実際はめちゃくちゃパワフルで面白い子たちが揃ってます。女子だけの気楽さがとても快適です。頭良い子はもちろん多いですが、わりと良くない子の割合も多く、余裕をもって入学できた人にとって勉強面で焦る必要は全くないと思います。先生も熱心に教えてくれます。勉強面で充実できるとても良い学校です。私みたいに女子校に抵抗があった人でも、入って3ヶ月くらいで川女に染まります。部活・有志・ssh行事などいろんなことを体験していくうちにたくましくなります。私は全然やってませんが、兼部や有志をしている子が多く、みんなたくましいです。
      セーターで出かけちゃいけないのが...ちょっと...
      特にない
      すごい活発。充実してます。
      進路について詳しい話はあるが、やはり実績重視な気がする。自分の意志を貫くことが大事。
      トイレが汚い。
      質素だけど、シンプルイズベストで、好き。(私的に)
      めっちゃ盛り上がります。
      距離が近いから。

2018年08月投稿
      いろんな人がいるが、大体の人が過ごしやすい学校だと感じる。やりたいことがあればどんどんやれるし、気の合う人がそこそこいる。それは私に限ったことではなく、ほとんどの生徒に言えると思う。いわゆるぼっち的な子はあまりおらず、クラスに馴染めてなくても他クラスに友達がいたりして、充実している人が多いように見受けられる。
      厳しくはない。メイク、パーマなどは禁止されているが、他の学校と取り立てて差はないように感じる。それよりもむしろ緩いところもあり、過ごしやすさという面ではなかなか良いと思う。生徒がある程度の常識を持っているため、厳しくする必要がないのだろう。
      いじめは入学してから一度も聞いたことはない。揉め事が起こることはあるが、いじめまでは発展しないようだ。嫌いな子とは関わらない、というスタンスの子が多く、ほどよい距離感が保てていると思う。
      部活によって差はあるものの、活気があり良いと思う。大会で好成績を収めている部活もいくつかあり、そういった面でも他校から一目置かれていたりもするようだ。部活に限らず、有志活動などで積極的に活動している人も多い。
      実績という面で見ると、最高に素晴らしいとまでは言えないが良い方だと思う。ここ数年東大京大の合格者がいないのが少し残念にも感じるが、去年の一橋大学への合格率には目を瞠るものがあった。
      図書室の蔵書量は素晴らしい。欲しい本はリクエストすれば入れてもらえるので、わざわざ買わなくて済んで良い。校庭は少し狭いし、乾燥していて、体育が苦痛に感じるときもある。大きな学校ではないが、不便なことはあまりなく、快適に過ごせる。
      地味すぎる。似たような制服の学校があって、自分の学校の制服でさえ見分けがつかない。伝統だなんだとこだわらず、もうそろそろ変えてもいいんじゃないかと思う。
      文化祭と体育祭の盛り上がりは素晴らしい。生徒主体となって進めるため、甘い部分も無きにしも非ずといった感じだが、それが気にならないくらいには楽しい。ただ、みんなで盛り上がることが好きでない人からすると苦痛かもしれない。
      林間学校、修学旅行は言わずもがな楽しい。
      偏差値と家からの近さと雰囲気で決めた。

2018年07月投稿
      勉強に追われる日々ですが、楽しい学校生活が送れます。
      個性の強い先生が多いです。
      メリハリをつけて生活出来れば充実した3年間になりそうです。
      校則は目立って厳しいものはなく、比較的自由です。
      中学の頃に比べてクラスでたくさんの人と話すことが多く、いじめも見ません。
      全国大会に出場している部活もありますが、運動部でも成績を残している部活と残していない部活があります。
      私は文化部ですが、テスト期間も練習している運動部もあり大変そうです。
      真摯に進路について相談にのってくれる先生が多いのでいい環境だと思います。
      私大に行く先輩が多いように感じます。
      図書室はたくさんの本があり、自習スペースなども充実しています。
      トイレもたくさんあります。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが、着方次第でいくらか可愛く見せることはできるものです。
      体育祭、球技大会などクラス一丸となって女子校ならではの熱さで盛り上がれます。
      紫苑祭も毎年盛況しています。
      紫苑祭を見て楽しそうだなと思ったからです。

2018年05月投稿
      高校生活は、充実させようと思えばいくらでも充実させることができ、気の合う友人も出来る。有志や実行委員、部活の掛け持ちやSSGなど普段の学校生活にプラスしてなにかを成し遂げたいやる気のある人は入って損はないと思う。
      わたしは最低限の高校生活が送れればよいと思っていたので正直子の学校では生き辛さを感じている。だがわたしのような人は少なくないのでそういった仲間ができある意味で一体感がある。
      案外、遠くからわざわざ通っている人も多いので通学時間を気にしている人はあまり心配しなくてもいいと思う。
      校則はあまり厳しくない。スカート丈の決まりはとくに緩く、大抵の人は2回折りをしている。
      上履きの色が左右で異なっていたりブレザーの襟にピアスをつけたりセーターを着たりと、制服がダサい割にみんな頑張ってアレンジをしていると思う。
      いじめはわたしの知る限りない。陰口もあまり聞かないのでいじめについては心配する必要はないと思う。
      クラスで浮いている人もあまりいない(誰かしらとは気が合うので)
      教師も設備の一部であるとしてコメントする。
      この学校の先生は川越女子高校を誇りに思っており、なにかと"川越女子高校の生徒であること"を押し付けてくる。ある種の宗教だと思う。"川女生としての自覚と誇り"が教師の口癖でわたしは耳にタコができるほどこの言葉をきいた。ひとりやふたりではない。大多数の教師が川越女子高校の生徒であることにブランドがあると思っているようだ。誇りにおもうのはいいことだがそれを生徒に強要しないでほしい。うんざりする。
      施設について、新館が遠いので一年生の多くは苦労すると思う。自習スペースは学内にたくさんあるので学校に残って勉強したいひとにおすすめ 図書館は魅力的な本が多い
      正直ダサい。校則のところでも答えた通り、皆アレンジしてどうにか見た目がよくなるように頑張っている。
      わたしはこのダサい制服が伝統校っぽくていいと思う(頭がいい学校っぽいと思う)、ただアレンジをしていないと中学生と間違えられることがある
      高校生活を楽しみたい人にはばっちりなほど色々なイベントがある
      体育祭や文化祭に限らずSSHのイベントや大学見学の招待(希望制)などよりどりみどり
      女子高に入りたかったが、浦和第一女子に行けるほどの学力を持ち合わせていなかったため。受験勉強をしたくなかったのでトップ校を目指すのを諦め、川越女子高校を選んだ。
      家から遠いので志望校をここにするかかなり迷った。

2018年05月投稿
      駅から近く通学が楽です。2学期制ですがテストは5回あり、長期休業開けにも実力テストがあり自分のレベルを知ることができます。また、秋休みが一週間弱あります。
      校則は緩いです。
      申し合わせ事項というものがあって、校則のストライクゾーンが広い感じです。
      ただ、あまり派手な格好をしている人はいないです。
      いじめは無いですが、部員の多い部活ではいざこざのある無事もあります。
      部活動は種類が豊富ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      運動部は全ての部活が県大会に出ています。
      また、カラーガード部は埼玉県では川女にしかないです。
      文化部も様々な部活が活動しています。
      毎年関東、全国に出場する部もあります。
      指定校推薦が多くあります。
      ただ、早稲田などの上位の大学の推薦をうけるには川女内で成績の高い人から貰えるので、倍率は高いです。
      国公立大学の進学率は高いと思います。
      校庭が狭いです。
      図書館には多くの本があり、漫画や雑誌などもあります。
      プールは50メートルでのびのびと泳げます。
      普通です。
      セーターやベストをきると少し可愛くなります。
      文化祭は駅から近いこともあり、毎年多くの方が訪れます。
      体育祭も女子しかいない分、女子を捨て本気で行っています。
      駅から近く、生徒の自主性を重んじる校風に心惹かれたから。

2018年04月投稿
      青春は出来ません、勉強している人達は1.2年ではからかわれます、華組をやっている(やっていた)人達の自信がすごいです(主観です)、先輩後輩の縦の繋がりがなければあまり楽しい高校生活ではないように思います、無駄に生徒の川女愛が強いのであまり川女を知らずに入ってくると辛いです、進学実績は私たちの代から近年にかけて良くありません、どの学校もそうなのかもしれませんが先生の当たり外れの差が大きいように感じます、基本的にいじめはありませんがみんなで距離を置いている人はちらほらといます、
      確かに地域での川越女子高校の評価は高いと思いますが考え直したらどうでしょうか、高校の学歴も大事だとは思いますが、大事なのは最終学歴です、下の学校で推薦をとることもいいと思いますし、どの学校でも3年で予備校に入れば勉強せざるを得なくなるのでそれまでは俗に言う青春というものを楽しんだ方がいいのではないかと思います、私は川女に入学はしましたが大学受験で失敗しました、正直なところ今年就活を始めるにあたって後悔しています
      スカート丈に関しては厳しくないと思います
      勉強が苦手な生徒はとにかく気に入られません
      部活によります
      近年落ちてきているようです
      図書館はいいと思います
      悪く言うならダサく、良く言うならシンプルといった感じです
      塾講師のおすすめ
      東京女子大学

2018年03月投稿
      勉強したい人、文武両道したい人、部活を頑張りたい人、どんな人でも頑張れる高校です。
      それぞれ違う夢、やりたい事を持つ人が、それぞれで一生懸命で、刺激し合い伸び伸びとやって行ける、そんな学校です。
      スカート丈検査がたまにありますが、そもそも規定が膝上何センチと緩めなので、基本自由にできます。
      最低限を守れれば大丈夫。
      いじめは見たことありません。
      が、全て知るわけではもちろんないので、知る限り、です。
      どの部活も仲良く活発に活動しているイメージです。
      吹奏楽が有名なのかな?私がいた時にはソフト部も成績上げてた気がします。
      なんとなく勉学重視のイメージがある方、いらっしゃると思いますが、勉強に重きをおく人、両立する人、部活に力を入れる人、それぞれです。
      文武両道できる環境が整っており、どうするかはその人次第。
      その年によって進学先の傾向はまちまちですが、私立でも国立でも進学する環境、勉強する環境は整っていますので、やる気次第で行きたいところに行けると思います。
      G MARCHは受けやすいので必然的に合格者が多いのではないでしょうか。また、早稲田への進学も多い気がします。
      校庭、図書室、生徒ホール、プール、体育館、講堂、剣道場、卓球場、テニスコート、と広いとは言えない土地ではありますが、さまざまな施設があります。
      歴史故の古さはありますが、掃除が行き届いているのか、比較的綺麗です。
      お世辞にも可愛いとは言えません。
      ただ不思議なもので、川女が大好き、誇りがある、だからなのか、かっこよく思います。
      私は大好きです。
      球技大会、体育祭、紫苑祭(文化祭)、ロードレース大会などがあります。どれも女子校故なのか川女故なのか、ほとんどの人が全力投球、盛り上げよう楽しもうとする人が多い印象です。
      特に体育祭では土まみれ、汗まみれになりながら皆が団結し戦っていく、大好きな行事でした。
      また、中学生時代さまざまな高校の文化祭に行き感じたのですが、紫苑祭は来てくださったお客様に楽しんで頂こう、という思いが強い気がします。一度、参加してみて欲しいです。
      紫苑祭に参加し、他の高校とは違う活気、丁寧さ、相手を大切にする心意気を感じたこと、学力が相応だったこと。
      筑波大学看護
    投稿者ID:420294

2018年02月投稿
      勉強、部活、行事が全体的にバランスが取れていてとても良い学校です。切磋琢磨し合える仲間、一生ものの友達も出来ると思います。3年間充実した学校生活を送ることができます。
      むしろ緩い方だと思います。風紀を乱すような生徒があまりいないからだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      するような人もいないと思います。
      どの部活も活気があり、休日も活動を行う熱心な部もあります。文化部は兼部ができる部もあり、自分がやりたいことができると思います。
      こればかりは自分の努力次第ですが、1年生から進路について話があります。生徒の進路実現に対する意識は高いです。私立大学に行く生徒が少し多い気がします。
      体育館は新しく整備され、とても綺麗です。講堂も現在工事中ですが、綺麗になる予定です。トイレは微妙です。プールは50mで、のびのび泳げます。
      公立感が滲み出る紺色ブレザーですが、スカートの丈を10cm程度短くしても良いという取り決めがあります。女子校らしいです。
      紫苑祭は川越高校や慶應志木高校の男子生徒が来校し、とても盛り上がります。その他ロードレース大会、球技大会、体育祭、林間学校・修学旅行などがあります。行事は少ないものの、1つ1つが濃いです。
      自分の実力と、女子校という点に惹かれました。

2018年02月投稿
      生徒主体なだけあってとても活発。その反面校外に出ると校内とのギャップを感じるが主体性が身につく。先生方がとても個性的。
      校則というものはなくすべて申し合わせ事項。教員と生徒間で話し合って決まる(決められている)。セーターやコートの色はバリエーション豊か。靴下が若干うるさい程度。上履きがカラフル
      いじめは知っている限り見たことも聞いたこともない。先生の好き嫌いはある。
      活発な部活動はほぼ毎日活動していたり関東、全国大会などに出ている。
      カラーガード、放送、軟式テニス、音楽、吹奏楽、書道などなど。部活数は多い。県内だと珍しい部活もある。
      夏前の6月ぐらいまでぐらいでほとんどの人が引退。夏の大会やコンクールに出る3年生はほとんどいなかった。
      大学進学率は良い。現役進学率も高いと思う。授業中の入試問題演習が3年になるとだいぶ増える。世界史に関しては授業とそれに伴う課題でだいぶ点数が取れる。
      実技を伴う大学等に行きたい場合はほぼ自力。
      入学時の成績がひっくり返るのはよくある。入ってからそこそこしっかり勉強しないと後々つらい。
      講堂は工事中。プールは50mで一年次必須。
      新館と本館があるが本館の方が綺麗。管理棟と本館をつなぐ渡り廊下には机が置いてあり自習できます。被服室や進路資料室、図書室など自習可能なところは多い。図書室は漫画から小説、雑誌、CDもある。雑誌の付録もくれたりする。
      制服は可愛いとは言えないが3年着ると愛着が湧く。(制服以外は指定ではない。)
      春の球技大会は親睦を深める機会。ドッチボールはすごい。
      体育祭と紫苑祭はとても盛り上がる。実行委員になると大変だが達成感がすごい。
      体育祭は縦割り10団にわかれる。応援合戦は練習からすごい。競技は全力。
      紫苑祭は来校者数1万人を越す。紫苑祭での規定は多いのでやりたい事が出来ないこともあるがその分安心安全。
      林間学校は大変なコースは大変。楽なコースは楽。疲れて楽しむか疲れないで楽しむかの差。
      修学旅行は3年ごとに契約?しているらしいので更新してから3年間は変わらない。ここ数年は沖縄。
      新歓、送別会は入ってから楽しんでください。
      近かったから。説明会の雰囲気がよかった。自分の学力にあっていたから。

2018年01月投稿
      楽しむ時は楽しむけれど、とっても真面目な人が多くて居心地がとても良かったです。恋愛方面の青春は個人的にはなかったけれど(笑)、アツくなれる行事や部活、いい仲間に出会えて本当に青春だったな~と思えます!
      ゆるいと思います。スカート丈検査も一応あるけど生徒同士でぱぱっと見合う感じです。そんな厳しくないので違反してる人もほとんどいません。
      皆やることいっぱいで超忙しいのでクラス全体はサバサバしてます。部活とか、小さなグループで意見がぶつかりあったり仲間割れしたりはありましたが、まあそんなのはどの高校行っても集団で生活する以上あると思います。恋愛絡みのいざこざが減る分共学の中学より全然快適でした。
      部活にささげてる人は多いです。大学では高校と同じものを続けてはいますが、高校の方が熱気とか、一丸となってやる感じがあって特別な体験ができたなと思います。
      これはぶっちゃけ個人の努力次第だと思います。やらない人は落ちていくし、やる人は受かります。先生も、教えるのが分かりやすい先生ばかりではありませんでしたが生徒が質問しにいくと授業外でもとても真剣に答えてくれました。周りが努力しているので、かなり勉強しやすい環境だと思います。
      図書館で勉強するのすきでした。自主勉できるスペースが多くて受験生の時はとても良かったです。
      …ださい!笑笑
      皆いつも不満そうだったけど、私はシンプルでそんなに嫌いでもなかったです。笑
      めちゃくちゃ盛り上がります。文化祭とか、来校者すごいです。大学行ってからも自慢できる盛り上がれる行事たくさんです。修学旅行もとてもはっちゃけました。ぜひ全力で楽しんでほしい…!!
      偏差値的にここかなと思ったからです。
      女子大

2017年10月投稿
      本当に充実して楽しい高校です。
      中3の最後まで「女子校だけは絶対に入らない!」と心に決めていた私でしたが、
      この学校に入学した今ではなぜそんなことを考えていたのだろうと笑ってしまいます。
      男子よりよっぽどかっこいい先輩やクラスメイトにも出会えました。
      また、この学校に入る前は「川女は真面目な集団」と思っていましたが、やるときはやり、楽しむときはもうパーっと楽しむという生徒が大半です。
      厳しくないです。
      ただ、部活によっては(運動部など)
      部則がある場合があります。
      私が中学のときに想像していた「女子校」とは
      まるでちがいました。
      部活やクラスに限らず、学年全体で仲が良いです。
      中学で浮いていた…という子も、この学校なら安心して学校生活が送れるはずです。
      実際そういう人が何人かいます。
      運動部、文化部ともに活発です。
      また有志もたくさんあるので、
      生徒のほとんどが活動しています。
      この学校に入ったことで、
      勉強が好きになりました。
      先生が分かりやすく教えてくださり、さらに
      わからないところは授業後や放課後に何回でも
      質問ができます。
      私は中学では勉強が苦手で、ほぼ運で入学したのですが、この学校に入ったことで、中学の時の自分と比べ物にならないくらい勉強ができるようになりました。
      それはきっと周りの環境が良いからだと思います。
      体育館は去年工事を終え、とてもきれいです。
      図書室も様々なジャンルの本がありとても面白いです。また、渡り廊下や図書室では自習をしているたくさんの生徒をいつも見かけます。
      セーターを着るとかわいいです、
      セーターを着ると。
      文化祭、体育祭ともに
      「男子はいないのにどうしてこんなにも楽しいのだろう?」と考えさせられるほど楽しいです。

2017年06月投稿
      全体的にとてもいい学校だと思います!何事にも全力に取り組んでいます。勉強もだらける時はだらけてますが、テスト期間や受験期は皆メリハリをつけて自主的に真面目に勉強してました。自習室も充実していて職員室前の渡り廊下はテスト期間中や受験期は満席だったりします。
      全然厳しくないです。むしろ守れない方がおかしいんじゃないかレベルだと思います。
      私の時は全く聞かなかったです。どこにでもある相性の良し悪しくらいなものだと思います。
      とても活発です。運動部なんかは鍵取りのダッシュしたりしてるので……(笑)文化部であっても大会で良い成績を残してる部もあります!
      先生達のサポートが充実してます!授業が終わってから次の授業ギリギリまで質問に対応してくれたり相談にもよく乗ってくれます!基本的には国公立狙いの子が多かったように思いますが私立であってもそれなりにレベルの高いところに進んでる子は全然います。
      文理選択が3年生から分かれるため、文転理転する子がいてもそんなに困らないと思います。
      体育館は昨年工事されたのできれいです!校庭も広いです。図書館は普通の小説だけでなく漫画も雑誌も入っていて勉強以外でも楽しめます。また、図書館に自習室もありますがそれ以外にも自習室はありますし、渡り廊下で勉強している人も多いです。勉強環境は整っていると思います。
      無難な紺色なのでまぁダサいです(笑)でも、なんやかんや3年間着たら愛着が湧きます(笑)皆学校内ではカーディガンやセーターでいることが多かったです。ジレー(ベストみたいなやつ)は式典の時や、重要な会のときは着なくてはいけませんがそれ以外は別に着なくてもいいと思いますよ!
      充実してます!基本的には生徒主体でやっているので楽しいです!体育祭実行委員や文化祭実行委員など有志活動は盛んです!何事にも全力な川女生だからこそ楽しめると思います!文化祭では靴預かりというシステムを作って来校者の方からも評価は良いものでした!
      私は元々女子校に行きたかったこともあり検討は付けていましたが決めたのは中3の時に文化祭や説明会に参加してです。勉強だけでなく全てのことに充実出来ることに魅力を感じました。
      T大学 看護学科

進学実績、先生方の進路指導、生徒の質、行事、部活、勉強面全てにおいて充実しています。
      先生方、生徒どちらも努力家な人が多く目標実現の為に切磋琢磨しています。
      全く厳しくないです。
      正装は決まっていますが、式典以外は他校と比べても厳しくない方だと思います。校則について困った事はないです。
      いじめはみたことも聞いたこともありません。生徒間では一人一人が自主的に行動しています。
      先生方との距離も適切だと思います。
      他の私立と比べると公立なので運動部の実績はそこまでないかと思います。ですが、下校時刻がしっかり決まっていて限られた時間内での活動なので、それ相応の結果は残していると思います。
      どの部活も活気があり全力を尽くしています。
      また、勉強との両立ができています。
      文化部ではカラーガード、吹奏楽、合唱などが盛んです。
      努力家が多いので、高校に入ってからさらに伸びる生徒が多いと思います。先生方の指導がとてもしっかりしています。
      県内でも有数の進学校として有名です。
      入学して気を抜かずに勉強すれば、いくらでも可能性はあります。
      図書館は歴史があり、ジャンル問わずたくさんの本があります。
      新作や話題の本もすぐに揃えられていて、多くの生徒や先生方が活用しています。体育館は工事して綺麗になりました。
      とてもシンプルです。
      制服は可愛くはないです。
      忙しい中でも行事は全力で楽しみます。
      行事の為の有志団体が多くあり、活発に活動しています。
      文化祭は1万人以上が来校し、県内でも有名です。
      行事はクラスが一致団結し、とても楽しいです!
      学力に合っていて、県内でも屈指の伝統校だから。
      全てにおいて全力に取り組む校風に憧れたから。

卒業生 / 2014年入学
      とにかくイベントや部活にめいっぱい打ち込んでいる人が多くて楽しいです。宿題や予習も進学校なのでもちろんたくさんやりますが、楽しいことをしたいと思えばすぐに環境がそろう感じです。
      校則というか、身だしなみなどのあくまで常識の範囲内という感じの決まりしかないです。携帯とかも授業中鳴らさなければokでした。
      いじめは私の知る限り全くなかったです。中学までのように、女子ならではの「グループ」というものががっちりしてない感じ。オタクっぽい子と派手めな子が仲いいみたいな感じです。先生も個性的な方が多くて人間的な魅力が強いので、生徒と教師間もすごく仲がいいです。
      部活はとてもたくさん種類があって、有名なところだとカラーガード部とかマンドリン部とか他の高校にはあまりないかもしれない部もたくさんあります。高校の部活としては一通りそろってるかと。自分たちが盛んにやりたいと考えればみんなが応援してくれます。
      希望すれば先生方は必ず親身になってくれますし、みんな進路目標は高めに持っているのでモチベーションも絶対上がります。職員室前の渡り廊下とか被服室が自習室として開放されてて助かってました。
      明るくていい校舎だと思います。個人的には明治記念館っていう旧校舎みたいなのが残ってて、そこのとなりに小さいですが日本庭園があるのが好きでした。
      可愛くはないかと思いますが、だんだん愛着が湧きます。笑
      しかしセーターの規定はゆるいですし、夏はポロシャツも許可されてるのでわりと楽しかったです。
      これはもう百点満点です。体育祭も文化祭も修学旅行もとにかく楽しい。受験したいとお考えの皆さんは文化祭は絶対行くべきです!楽しいから!
      あと公開されてない体育祭もみんな本気すぎてめっちゃ楽しいです。友達が棒引きで引き摺られてジャージの膝に穴あいてました。
      最初は家が近いという理由でしたが見学などでとても楽しそうに感じたので。あと地域からの評判とかはすっごく高いです。学力だけが理由じゃなくて、生徒の人柄がよくて生き生きしてるからだと思います。
      青山学院大学
      勉強したい分野があり、そこの学科を片っ端から受けて受かった中で選びました。

2017年03月投稿
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。
      いじめなんかする暇ありません。
      サクシード(数学テキスト)にいじめられる日々です笑
      どの部活も(運動部)活気溢れていると思います。
      強制ではないので、自由に入りたいところに入れます。
      ソフトボール部や吹奏楽部が有名です。
      推薦枠もかなりあり、早稲田行きたいなら受験勉強するより、高校の勉強頑張った方が絶対いいです!
      マーチくらいなら指定校結構叶うと思います。
      図書館、体育館共にとても綺麗です。
      体育館に関してはつい最近工事した為すごく綺麗な作りになっています。
      可愛くはないです。
      というか、、ダサいです。
      が!!それさえも誇らしく、かっこよく思えます。私は。
      入学式から始まり、歓迎会、球技大会、体育祭、紫苑祭、ロードレース大会、三送会、卒業式、、、
      とてもとても充実しています。
      ひとつひとつ全力で取り組む為、大盛り上がりです。
      紫苑祭は(来校して下さった方はおわかりになると思うのですが)来校者様に楽しんで頂くことに重きを置き、靴預かり等の様々なサービスを行っています。
      川女に来た際生徒さんが挨拶を丁寧にして下さったり、また体育館の場所をお聞きした時には体育館まで案内して下さったり、とても良い印象を受けたため。
      紫苑祭に来た際、自分達よりも来校者様をという精神をすごく感じ他校にない気配りがあった点。
      歴史のある素敵な雰囲気。
      自分の偏差値にあっていたため。
      T大学の看護科

2017年01月投稿
      楽しい、色々しっかりしている。周りが頭いい人、勉強する人が多いので怠れない学校。いい意味で忙しいけれど、充実しています。
      守れないような人は入学してこないと思う。厳しくないから。
      私から見てない。ニガテな人とかは、いる人もいると思うけどどこでもそうでしょう?
      テニス部とか放送部が賞をもらってたと思う。どの部活も、真面目に活動しているように見えます。
      個人個人の頑張りで、どこでも行けると思う。先生も協力しると思う。
      校庭はすぐに乾きます。前日の夜雨が降っていてもグラウンド使えます。体育館は、工事しているので前よりも良くなったでしょう。
      地味。それだけです。
      紫苑祭は毎年ファッションショーや華組、などの有志があって紫苑祭実行委も次の紫苑祭のために、10月くらいから活動しています。先生ではなくて、川女生がほぼ全部取り決めている感じです。
      偏差値です。ほんとうは、大宮高校に行きたかったのですが危なかったので変えました。