みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ

川越女子高等学校
出典:あばさー

川越女子高等学校 口コミ

(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

(80) 埼玉県内6 / 195校中

進学実績、先生方の進路指導、生徒の質、行事、部活、勉強面全てにおいて充実しています。
      先生方、生徒どちらも努力家な人が多く目標実現の為に切磋琢磨しています。
      全く厳しくないです。
      正装は決まっていますが、式典以外は他校と比べても厳しくない方だと思います。校則について困った事はないです。
      いじめはみたことも聞いたこともありません。生徒間では一人一人が自主的に行動しています。
      先生方との距離も適切だと思います。
      他の私立と比べると公立なので運動部の実績はそこまでないかと思います。ですが、下校時刻がしっかり決まっていて限られた時間内での活動なので、それ相応の結果は残していると思います。
      どの部活も活気があり全力を尽くしています。
      また、勉強との両立ができています。
      文化部ではカラーガード、吹奏楽、合唱などが盛んです。
      努力家が多いので、高校に入ってからさらに伸びる生徒が多いと思います。先生方の指導がとてもしっかりしています。
      県内でも有数の進学校として有名です。
      入学して気を抜かずに勉強すれば、いくらでも可能性はあります。
      図書館は歴史があり、ジャンル問わずたくさんの本があります。
      新作や話題の本もすぐに揃えられていて、多くの生徒や先生方が活用しています。体育館は工事して綺麗になりました。
      とてもシンプルです。
      制服は可愛くはないです。
      忙しい中でも行事は全力で楽しみます。
      行事の為の有志団体が多くあり、活発に活動しています。
      文化祭は1万人以上が来校し、県内でも有名です。
      行事はクラスが一致団結し、とても楽しいです!
      学力に合っていて、県内でも屈指の伝統校だから。
      全てにおいて全力に取り組む校風に憧れたから。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかくイベントや部活にめいっぱい打ち込んでいる人が多くて楽しいです。宿題や予習も進学校なのでもちろんたくさんやりますが、楽しいことをしたいと思えばすぐに環境がそろう感じです。
      校則というか、身だしなみなどのあくまで常識の範囲内という感じの決まりしかないです。携帯とかも授業中鳴らさなければokでした。
      いじめは私の知る限り全くなかったです。中学までのように、女子ならではの「グループ」というものががっちりしてない感じ。オタクっぽい子と派手めな子が仲いいみたいな感じです。先生も個性的な方が多くて人間的な魅力が強いので、生徒と教師間もすごく仲がいいです。
      部活はとてもたくさん種類があって、有名なところだとカラーガード部とかマンドリン部とか他の高校にはあまりないかもしれない部もたくさんあります。高校の部活としては一通りそろってるかと。自分たちが盛んにやりたいと考えればみんなが応援してくれます。
      希望すれば先生方は必ず親身になってくれますし、みんな進路目標は高めに持っているのでモチベーションも絶対上がります。職員室前の渡り廊下とか被服室が自習室として開放されてて助かってました。
      明るくていい校舎だと思います。個人的には明治記念館っていう旧校舎みたいなのが残ってて、そこのとなりに小さいですが日本庭園があるのが好きでした。
      可愛くはないかと思いますが、だんだん愛着が湧きます。笑
      しかしセーターの規定はゆるいですし、夏はポロシャツも許可されてるのでわりと楽しかったです。
      これはもう百点満点です。体育祭も文化祭も修学旅行もとにかく楽しい。受験したいとお考えの皆さんは文化祭は絶対行くべきです!楽しいから!
      あと公開されてない体育祭もみんな本気すぎてめっちゃ楽しいです。友達が棒引きで引き摺られてジャージの膝に穴あいてました。
      最初は家が近いという理由でしたが見学などでとても楽しそうに感じたので。あと地域からの評判とかはすっごく高いです。学力だけが理由じゃなくて、生徒の人柄がよくて生き生きしてるからだと思います。
      青山学院大学
      勉強したい分野があり、そこの学科を片っ端から受けて受かった中で選びました。
    2017年03月投稿
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。
      いじめなんかする暇ありません。
      サクシード(数学テキスト)にいじめられる日々です笑
      どの部活も(運動部)活気溢れていると思います。
      強制ではないので、自由に入りたいところに入れます。
      ソフトボール部や吹奏楽部が有名です。
      推薦枠もかなりあり、早稲田行きたいなら受験勉強するより、高校の勉強頑張った方が絶対いいです!
      マーチくらいなら指定校結構叶うと思います。
      図書館、体育館共にとても綺麗です。
      体育館に関してはつい最近工事した為すごく綺麗な作りになっています。
      可愛くはないです。
      というか、、ダサいです。
      が!!それさえも誇らしく、かっこよく思えます。私は。
      入学式から始まり、歓迎会、球技大会、体育祭、紫苑祭、ロードレース大会、三送会、卒業式、、、
      とてもとても充実しています。
      ひとつひとつ全力で取り組む為、大盛り上がりです。
      紫苑祭は(来校して下さった方はおわかりになると思うのですが)来校者様に楽しんで頂くことに重きを置き、靴預かり等の様々なサービスを行っています。
      川女に来た際生徒さんが挨拶を丁寧にして下さったり、また体育館の場所をお聞きした時には体育館まで案内して下さったり、とても良い印象を受けたため。
      紫苑祭に来た際、自分達よりも来校者様をという精神をすごく感じ他校にない気配りがあった点。
      歴史のある素敵な雰囲気。
      自分の偏差値にあっていたため。
      T大学の看護科
    2017年01月投稿
      楽しい、色々しっかりしている。周りが頭いい人、勉強する人が多いので怠れない学校。いい意味で忙しいけれど、充実しています。
      守れないような人は入学してこないと思う。厳しくないから。
      私から見てない。ニガテな人とかは、いる人もいると思うけどどこでもそうでしょう?
      テニス部とか放送部が賞をもらってたと思う。どの部活も、真面目に活動しているように見えます。
      個人個人の頑張りで、どこでも行けると思う。先生も協力しると思う。
      校庭はすぐに乾きます。前日の夜雨が降っていてもグラウンド使えます。体育館は、工事しているので前よりも良くなったでしょう。
      地味。それだけです。
      紫苑祭は毎年ファッションショーや華組、などの有志があって紫苑祭実行委も次の紫苑祭のために、10月くらいから活動しています。先生ではなくて、川女生がほぼ全部取り決めている感じです。
      偏差値です。ほんとうは、大宮高校に行きたかったのですが危なかったので変えました。

さすが、県内トップレベルの女子高という感じ。
      最初は生徒もトップレベルの大学を目指して入学してくるので意識が高いが、途中でだれる(笑)
      でも、みんな地頭がいいので、やる時はしっかりと勉強する。
      そして、なんだかんだいい大学に進学する。
      しっかりとしたメリハリを持った子が多かった。
      県立の女子高校なので、私立程は厳しくない。
      先生もそこまで厳しくは言ってきません。
      なのでゆるい方だと思います。
      いじめはまったくありませんでした。(私のまわりでは)
      さすが、埼玉県でトップレベルの学校なのだなと思った。
      私は水泳部にはいっていました。
      少し、厳しかったですが、いい友人をたくさんもてて良い部活に入ったなと自覚しました。
      希望する大学に入学することができました。
      先生も進路については詳しく相談にのってくれたので、スムーズに希望する進路に進むことができました。
      まぁ、伝統的な県立の高校なので設備は普通です。
      ですが、校庭は割と広く、駅から徒歩3分としてはかなりよかったと思います
      県立の女子高なので、普通です。まぁ、そこまで可愛くありません(笑)
      セーラー服とかブレザーとか着てみたかったなぁ、
      制服で高校を選ぶべきではありません(笑)
      かなり、充実していました。
      文化祭などは他校の生徒と交流できますし、たくさんの来場者の方々がこられます。
      OGの方々とも交流できるので、良いイベントでした。
      早稲田大学文化構想学部

部活や有志活動など色んな活動ができる学校です。授業もわかりやすいので、学力の向上も見こめると思います。
      校則は緩いほうです。しかし、度がすぎる人がいないので、風紀が乱れているわけではありません。
      全く何も無いわけではないと思いますが、あまりそういった話は聞きません。
      普通の部活に加えて、カラーガード部など珍しい部活もあります。多くの人が積極的に取り組んでいます。
      1年生なのでまだしっかりとは分かりませんが、先生方のサポートが手厚いようなので、なかなかいいと思います。
      校庭は狭いです。図書館は蔵書量が多く漫画などもあります。プールは50メートルプールです。
      至って普通だと思います。可愛いともダサいとも言われたことがあります。
      文化祭では来場者が一万人を超えるほど、盛り上がります。女子高だからこそ、体育祭なども女を捨ててみんな本気になります。
      川女生は勉強も部活も頑張っている真面目な人が多いです。そんな中でも面白い人がたくさん居て、毎日がとっても楽しく、本当にこの学校で良かったなと思うことが何度もあります。体育祭や紫苑祭も思っていた以上に楽しくて、川女生だからこそ経験できることばかりです。
      厳しい校則はほとんどなくて、不満に思ったことは一度もありません。
      トラブルがあったというような話は一度も聞いたことがありません。
      県内で川女にしかないカラーガード部や、陸上部、吹奏楽部など、たくさんの部活が活躍していて、部活自体の数も他校に比べて多いです。
      国公立を狙う人が多く、学校側も手厚く対応してくれます。合格者も多いほうだと思います。
      図書館は蔵書の数が多く、校庭けっこう広めで、体育館は改修工事もしてキレイです。
      可愛さは全くない気がします(笑)その代わりにセーターにこだわっている人が多いです。
      体育祭や紫苑祭を始めとして、本当に楽しすぎて川女の良さをすごく感じます。
      紫苑祭や学校説明会に行って心惹かれました。

川越女子高校は先生たちの
      進学指導がとても熱心で助かってます。また、行事にも積極的に参加できて楽しいです。
      私には他の高校がどうか分かりませんが、割と緩い方だと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教員と生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      水泳部が有名です。そのほかにも吹奏楽部などがとても盛んに活動してます。
      難関私立 国公立大学への進学率は割と高い方だと感じています。
      はい。充実しております。自習室など勉強に取り組むスペースがあるので助かってます。
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、私は可愛いと思います!
      文化祭では他校の人もたくさん来て大変 盛り上がってます!!!
      県内で優秀な女子高を探してたら川越女子が見つかりました。
      学校見学に行った際のカリュキラムにも魅かれました!
      いい先生が集まっています。勉強のことで質問すればいつでもていねいに答えてくれますし、部活動の指導にも熱心な方が多いです。
      特に厳しくないと思います。化粧や染髪が禁止なだけで、そこまで厳しい縛りはないです。
      そのようなトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の間に相性はあるとしても、全体的な問題となるようなことは無いです。
      どの部活も生徒が主体となって積極的に活動しています。関東大会に出場している部活もあります。
      国公立大学をはじめ、有名私立大学など、進学実績はかなりいいと思います。自習室などの学習環境はかなり整っています。
      図書館のみならず自習室として使える部屋がたくさんあるのがいい点だと思います。
      紺色のブレザー、紺色のスカートと地味ではありますが、無難なデザインで着心地もいいです。
      体育祭、文化祭は特に盛り上がる行事です。有志の実行委員が中心となり運営されます。
      勉強と部活のバランスが取れていて、文武両道を目指す人にはもってこいです。
      学校行事はすごく盛り上がります。特に文化祭は模擬店?出し物等とてもハイクオリティで、本当に心から楽しめます。
      毎日忙しいですが、その分充実した学校生活を送れます。
      比較的緩い方だと思います。スカートはかなり短くても大丈夫だし、服装検査もほとんどないに等しいです。携帯電話の持ち込みもOKです。基本的に、常識の範囲内であれば大体許されます。
      ただし、部活によっては部則が厳しかったりするので、そこの確認が必要です。
      いじめは、見たことも聞いたこともありません。ほとんどないと言って差支えないと思います。
      先生も、個性的で面白い先生ばかりで、何かトラブルが起きたということは聞いたことがないです。
      西関東大会に進んだ吹奏楽部、全国大会に出場することもある陸上部などが強いです。個性的な部活には、カラーガード部、マンドリン部などです。
      進学校というだけあって、ほぼ全員が大学?短期大学に進学します。
      毎年数人東大に合格するなど、その合格実績は地域でも有名です。
      早慶など、指定校推薦が多くあります。
      進学校ながら校庭は広く、また50mプールもあり、運動するための施設はとても充実しています。今体育館が工事中で不便ですが、来年春には工事が終了するようなので問題はありません。
      図書館は、机は少ないですが、本だけでなく漫画、雑誌、DVDなど、かなりの蔵書数です。
      正直全然可愛くありません。
      冬服に至ってはブレザー、ベスト、スカートすべてが紺色で、本当に地味です。ただ、清楚な感じでいいというところもあります。
      文化祭は夏休み前から準備をし、当日は1万人を超えるお客さんが来場します。当日はかなりの盛り上がりです。
      体育祭はスウェーデンリレー、棒引きなど、生徒達は本気になって取り組みます。
      1年生は林間学校で長野に、2年生は修学旅行で沖縄に行きます。
      最初は偏差値が近いから気になったのですが、校風に惹かれ志望することにしました。