川越女子高等学校
出典:あばさー

川越女子高等学校 口コミ

(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

(40件) 埼玉県内10位 / 188校中

2016-10-13投稿
      元気!活発!それでいて真面目!
      高校でしっかり学びたい人も楽しみたい人も部活動に力入れたい人も、それぞれがそれぞれのしたいことを思いっきりできる場が整っています。
      ゆるい方だと思います。
      スカートも膝中央から14センチ?くらいまでOKだったり
      いじめは聞いたことありません。
      ただひたすらサクシードにいじめられる日々ではありますが、、(サクシードとは川女生が三年間お世話になる数学のテキストです)
      最近は登山部やソフト部、吹奏楽部が有名でしょうか…?
      どの部活も活気に溢れています。
      指定校推薦もしっかりあり、勉強する環境も整っています。
      渡り廊下学び隊など皆いろいろなところを利用して勉強に励みます。
      川女生は英語得意とする人が多いので、英語の教育が良いということなのかもしれません。
      図書館はとってもきれいです。
      校庭が広い方なのか狭い方なのかは分かりませんが、テニスコートがけっこうあるなーって感じです。
      体育館と武道場が新しくなるようです!
      こればかりは川女に求めてはいけません。
      はい、すごくダサイです。
      変わっているわけではないですが、可愛くもない。
      シンプルです……。

ただ、川女大好きなので個人的には制服も大好きでした!
      ものすごく充実しています。
      勉強、部活、行事。
      すべてに全力出してこそ川女生というものです!
      中1のときは偏差値40代だったもので、他の高校志望でした。
      しかし成績が伸びてきたため親や塾の先生に勧められて紫苑祭に参加したところ、生徒主体で頑張る姿、お客さんを楽しませようとする心意気(靴預り制度など)、先輩方の楽しそうな雰囲気、などにものすごく魅力を感じ、行きたいと思うようになりました。
      国公立大

2016-10-05投稿
      高校で、勉強も行事も全力でやり、進路を実現させるにはとてもいい高校です。どんなことに対しても生徒が中心になって作り上げ、忙しい日々ですが、終えた時の達成感はとても大きいです。充実しすぎる学校生活が送れます!
      他の学校に比べて、校則は全然厳しくありません。生徒と先生の合意の上で決まる申し合わせ事項というものからなり、スカート丈も膝上14.4センチまでで、カーディガンも多くの色を着ることができます。
      女子校だからといって、いじめは全くありません。聞いたこともありません。不登校の人もほとんどいないので、クラス全員で過ごせる毎日が多いです。先生方も人によりますが、親身になってくれる方が多いです。
      県内でも、カラーガード部が有名です。その他にも、吹奏楽部は西関東まで行っていたり、多くの部活が県大会や関東大会に進んでいます。毎日6時半まで活動しています。
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思います。65分授業で多くのことを学ぶことができます。最後まで諦めず、合格を勝ち取る人が多いそうです。
      プールは50メートルプールです。図書館はきれいで、雑誌や漫画なども含め、多くの本があります。職員室前の渡り廊下には、机があり、そこで、多くの人が朝や放課後、昼休みまで勉強しています。
      あまりかわいいとは言えないと思います。シンプルな紺のジレーとスカートです。カーディガンは5色ぐらい着れる色があるので、そこで楽しむことができます。
      とても充実しています。なかでも、紫苑祭では、10000人を超える来場者が訪れます。学校全体で準備や、当日のおもてなしに力を尽くします。とても楽しいです!
      とてもいい環境です
      みんなが勉強、部活、行事に精一杯取り組んでいる中で学校生活を送れるのは川女だからだと感じてます
      ほかの高校と変わりません
      上履きや髪型は自由(ゴムは指定がありません)
      靴下は少し厳しいですが、普通です
      ないです!
      私も女子だけで不安でしたが本当に仲いいです!
      楽しく学校生活送っています
      たくさんの種類があるので自分にあった部活で頑張ることができます
      吹奏楽部が強いです
      音楽部、カラーガード部、登山部も強いです
      環境が整っているのであとは自分で頑張っていければ叶えられます
      耐震はいいと思います
      川女は明治記念館が有名です!
      紫音館という建物があり、そこで部活ごとに合宿も行えます
      とても便利です
      シンプルです
      昔からの制服なのであまりかわいくはないですが、ジレーでブレザーもきっちりしていて私は大好きです?
      とても充実しています
      有志で文化祭に向けて取り組む委員会などがあります
      川女の文化祭の紫苑祭は3年連続1万人越えをしました!
    2016-10-05投稿
      自主自立の精神に基づき、生徒一人一人が主体的に活動しています。駅からも近く、とても良いところだと思います。
      厳密な校則はなく、生徒と先生との話し合いにより決められた申し合わせ事項に沿って生活しています。
      なので、他の学校に比べたら幾らか優しいかもしれなません。
      私が入学してからいじめの話は聞いたことがありません。
      先生との相性の良し悪しはありますが、授業などに支障はありません。
      部活は盛んで、全国大会に出場している部活も多いと思います。
      文化部は他の部活や有志と兼部できる部もあります。
      先生がサポートをしてくれるので、自分のやりたいことを目指しやすいと思います。実績も中々いいと思います。
      古い学校なので建物ひとつひとつは古いですが、きちんと整備されてると思います。
      50メートルプールがあるのが特徴だと思います。
      正直あまりかわいくはないですが、シンプルでいいと思います。
      文化祭は一万人以上が訪れるとても盛り上がるものです。
      体育祭など他の行事と、生徒が中心となって企画や運営を行うのでとても達成感があります。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。女子高なので友達との関係も崩れず、楽しい学校Lifeを遅れるのではないかと思います
      他の高校と比べると、校則は厳しく、スマホもって行きたいのに…というときもあります。でもがまん、がまん。
      イジメがおこったとしても周りが見て見ぬふりをせずに、きちんと対応してるかとおもいません
      部活はそれぞれ、県大会に行く部活もあり、熱心に活動できます。友達もふえます、
      もともと頭がいいところなので行きたい大学にスムーズに入れるとおもいます。
      体育館はひろく、プールもひろく、工程もひろく、いろいろ広いです
      ブレザーで、地味ではありますが、着ていて飽きがなく、だれにでも似合うとおもいます
      文化祭や体育さい、修学旅行などたのしいです。とてもとてもたのしいのです。
    2016-10-05投稿
      川女は本当に楽しい学校です!
      女子高って怖い…?と思っている人は安心してください!本当に怖いなんておもったことありません!!
      運動部はもちろん、結構文化部も盛んで、ちょっと珍しい部もあります!
      川女には有志と言って体育祭実行委員会(たいじつ)、紫苑祭実行委員会(しじつ)、ファッションショー、華組、早暁編集委員会などやりたい人が集まって動いている機関がたくさんあり、部活に入らず有志漬けの生活を送っている人、部活と有志を両立させている人もいます!(部によっては有志禁止の所もあります※忙しくなりすぎるため)
      球技大会(4月)、体育祭(6月)、紫苑祭(9月)は川女生が燃える3大行事です!これがまた本当にガチでめちゃくちゃ楽しいです!
      川女に入って大変な事は勉強です……が!とにかく本当にいい人ばかりで充実した生活が送れますよ!
      校則はあまりきびしくはないです!
      自由な点→制服のベストやブレザーの胸部分などにピアスなど装飾品をしていても良い(耳はだめ)、ヘアアクセサリー指定なし、うわばきの色は自由(友だちと交換して左右別々の色を履いている人が多いです)、バッグ自由、スカートら膝上14.4cmまでOK
      決まりごと→靴下はワンポイントまで(リボンやパール、ライン入は×)、靴下・セーター・コートの色は白黒茶紺、メイク・アクセサリー・整髪料は×
      という感じでしょうか…(もう思いつかない)
      私的にはだいぶ自由がきくと思ってます!
      いじめはまったくないです、本当に。
      あとは、体育の先生が、というか川女の伝統……(?)的に体育の授業が厳しめで、特に体力測定の長距離のタイムは苦労する人も多いです!
      初めにも書きましたが、部活のバリエーションがまず多いです!運動部も文化部もインターハイや関東大会、全国大会に進む部(や個人)もいますよ!!
      結構盛んです!
      自分自身が頑張れば、正直どこにでもいけますが、もちろん頑張らなければどこにも行けないという感じです!
      体育館は今年中は工事なのでつい最近から12月まで使えません!(部活は外部施設で練習)
      校庭はよくわかりません、ごめんなさい。
      プールが50mプールで驚きました笑
      授業外では水泳部さんが使っているのでとても綺麗です!
      図書館はとても良いです!
      特に可愛くはないと思います笑
      伝統ある制服です!(`・ω・´)
      初めに書いてしまいましたが、本当に充実しています!川女内だけだったら体育系のイベント(球技大会と体育祭)が燃えますが、外部の方と関わる紫苑祭は本当にすごいです!今のところ三年連続来校者数1万人越えです!2月にあるロードレース大会だけは辛いです…笑
    2016-10-05投稿
      本当に楽しかった!一生の友達に出会えました。自分に女の子ができたら絶対に川越女子高校に入学させます!一人一人の先生がとても熱心で先生たちの休み時間はないのではと思うくらい対応してくれました。
      厳しくないと思います。もちろんスカートの長さやカーディガンの色などの決まりはありますが、周りの友達もみんなそのようなので全く嫌だとは思いませんでした。
      全くありません。先生も友達も本当にいい人ばかりです。人に恵まれすぎて社会に出た時に困るのではないかと思うくらい。一人一人が大きく成長できます。
      活気はたくさんあります。自分に似たような仲間ばかりなのでそれぞれの目標に向かって共に切磋琢磨して頑張れます。
      進学率はほぼ100パーセント。進路希望も先生方は理解してくれてそれに応じた対応をしてくれます。
      公立ならではって感じで私はとても好きでした。50メートルプールがオススメです。
      可愛くはないですが、何十年もの歴史を持つ制服だそうでだんだん愛着が湧いてきます。笑 みんな同じ制服なので嫌とは思わなかったです。
      とても充実してると思う。みんながみんな本気で取り組むのでとても楽しい。女を捨てて取り組むのがとても楽しい。
      学習院大学文学部教育学科
    2016-10-05投稿
      私は正直良い思い出しかないです。みんな普段はふざけていますが、根は真面目で勉強熱心な子が多いと思います。かなり自由な雰囲気で、休み時間は好き放題していた記憶があります。
      埼玉ではかなり自由な方だと思います。校則は生徒同士の"申し合わせ事項"という形で、「自分たちで決めたのだから規則はまもろう」というスタンスです。
      いじめは全くありません。ただみんな結構サバサバしているので常に誰かと一緒にいないと不安、という人には向かないかもしれません。
      関東大会に出ている部活もあります。部活の種類は多く、加入率も高かったと記憶しています。体育館部活は結構厳しかったという印象です。逆に文化部は超熱血、という部は少なかったような気がします。
      面談などで先生方は真摯に接してくださいます。
      公立ということもあり、国公立志望者が多いです(特に理系)。毎年100人前後が国公立大学に進学しています。
      正直授業だけでは国立最難関大学や早慶などは厳しいですが、こうした大学を志望する人は1年のうちから発展的な内容の補講を受けることができます。
      しかし、教材はかなり良いものを使っているので自分で隅から隅までやれば予備校などに通わなくても難関国公立は問題ないレベルになれるかと思います。私の時は1、2年生で予備校に通う人はほとんどなく、3年の時はクラスの半分弱が通っていた感じです。
      私が入学してすぐに大規模な改修工事があり、今は新しくてキレイな校舎になっています。トイレもきれいで全部屋に音姫がついているのが女子としては結構嬉しいです。
      図書館も新しく、おしゃれな雰囲気で生徒がたくさん勉強しています。校庭は多分広い方だと思います。体育館はごく普通ですが、冬に集会をすると寒いです。
      私個人としてはかなり気に入っているのですが、どうやら一般にはあまり受けが良くないようです。ダサいわけではないのですが、可愛くもないです。しかし、校則が緩めなのとシンプルな制服なので自分でおしゃれに着こなす楽しみがあります。
      行事はたくさんあります。また、生徒が運営するものが多い(というかほとんど)なので、実行委員をすると良い経験になるかと思います。特に体育祭と文化祭に力をいれており、文化祭では毎年1万人近くの来場者がいらっしゃいます。
      クラスでの取り組みが多いのも特徴で、クラスみんなで協力して行事の準備をしたりします。
      お茶の水女子大学
    2016-10-04投稿
      周りの人とお互いを励ましあって教えあって勉強ができる環境にあります。また、勉強だけでなく行事にも部活にも熱心な生徒が非常に多いです。
      ある程度の自由が与えられますが、決して校則がゆるい方ではないと思います。
      教師と生徒間も生徒同士でも大きなトラブルは聞いたことがないです。
      どのクラブも活発に活動しています。部活動に加入している生徒はとても多いです。
      SSHのクラスなどがあり、進路の叶いやすさや実績に問題は無いと思います。
      それなりに充実していると思います。駅から近いのが良い点です。
      私個人の意見としては、可愛くないと思います。ボックススカートが特徴です。
      文化祭である紫苑祭には毎年多くの人がいらっしゃいます。各団体が一生懸命準備に取り組みとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      女子校という偏見ももたれるかと思いますが、ほんとにいい学校です! 元気もあってほんとに文武両道! 先輩方もカッコイイし…
      校則はありません笑 ただ、生徒と先生で話し合って決めた決まりはありますが他校と比べてもとても緩いです
      私自身は聞いたことがありません 先生も生徒もお互いを大切に思う人たちばかりです
      クラブの種類も豊富で他校にはない部活動もあります!大会の実績も年々更新しています
      先生方が丁寧に指導してくださるので希望の進路に進んだ先輩方は多いと思います
      伝統校ではあるので古い部分もありますが工事などをして綺麗です
      正直あまりかわいいとは言い難いですが、伝統校ときての自覚と責任を持てる素敵な制服です
      とても充実してます! 文化祭も1万人を超える来場者様で賑わってます