川越女子高等学校

川越女子高等学校 口コミ

(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

川越女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(24件) 埼玉県内11位 (全209校中)
    12位/209校中
    41位/209校中
    111位/209校中
    2位/209校中

2016-10-13投稿
      元気!活発!それでいて真面目!
      高校でしっかり学びたい人も楽しみたい人も部活動に力入れたい人も、それぞれがそれぞれのしたいことを思いっきりできる場が整っています。
      ゆるい方だと思います。
      スカートも膝中央から14センチ?くらいまでOKだったり
      いじめは聞いたことありません。
      ただひたすらサクシードにいじめられる日々ではありますが、、(サクシードとは川女生が三年間お世話になる数学のテキストです)
      最近は登山部やソフト部、吹奏楽部が有名でしょうか…?
      どの部活も活気に溢れています。
      指定校推薦もしっかりあり、勉強する環境も整っています。
      渡り廊下学び隊など皆いろいろなところを利用して勉強に励みます。
      川女生は英語得意とする人が多いので、英語の教育が良いということなのかもしれません。
      図書館はとってもきれいです。
      校庭が広い方なのか狭い方なのかは分かりませんが、テニスコートがけっこうあるなーって感じです。
      体育館と武道場が新しくなるようです!
      こればかりは川女に求めてはいけません。
      はい、すごくダサイです。
      変わっているわけではないですが、可愛くもない。
      シンプルです……。

ただ、川女大好きなので個人的には制服も大好きでした!
      ものすごく充実しています。
      勉強、部活、行事。
      すべてに全力出してこそ川女生というものです!
      中1のときは偏差値40代だったもので、他の高校志望でした。
      しかし成績が伸びてきたため親や塾の先生に勧められて紫苑祭に参加したところ、生徒主体で頑張る姿、お客さんを楽しませようとする心意気(靴預り制度など)、先輩方の楽しそうな雰囲気、などにものすごく魅力を感じ、行きたいと思うようになりました。
      国公立大
    2016-09-21投稿
      高校の偏差値に比べ偏差値が低い所へ行く人が意外と多い。特に理系。
      スカートは膝上15センチまで可でゆるい。冬は好きなブランドのカーディガンを着れる。
      クラスメイトはみんな仲が良く、いじめはほとんどなかったと思う。
      私は部活に加入していなかったため、実際のところよくわからない。
      文系のことはすみません。わからないです。しかし理系は、進度が遅く、学校だけでは厳しい。
      学校の一部を数年前に立て替えたため、多くの施設はきれいである。
      全体としては普通の公立高校の制服。しかし、ジレーがとてもださい。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭、持久走大会など多くの行事がある。
      私立理系
    2016-09-21投稿
      何よりも学校生活が楽しい。体育祭や文化祭、球技大会といった行事がとても充実している。授業は、SSHにしていされているため理科(特に生物)を始めとし、実技科目においても、非常に充実しており、先生方の対応も、とても丁寧。
      校則、と言われるものはなく、申し合わせ事項、と呼ばれるルールがあります。校則と異なる点は、生徒総会等で、生徒たち自身によって変更が可能なことです。
      3年間の在学中に、いじめがあったなどという話は、聞いたことがありません。
      カラーガード部が、埼玉県唯一とのことで、とくに充実しています。
      進学校であるため、いわゆる難関大学はもちろん、美大や音大、専門学校等への進学も、しっかりサポートしてくれます。
      少し、校庭が狭めではありますが、テニスコートや武道場、50mプール、2つの体育館等、設備は揃っています。図書館は、表に出ている本以外にも、創立以来の古い本が奥にしまってあり、希望すれば見ることが出来ます。
      昔ながらの、制服です。60年前から変わらず、紺のブレザースタイルです。銀行員みたいだ、と、言われることもありますが、それも、川越女子高校生の誇りです。
      非常に充実しています。体育祭は、応援がメインで、新年度が始まるとすぐに準備を開始します。文化祭は、とてもしたしていて忙しく、朝から夕方まで校内を駆け回るのが恒例です。
      武蔵野音楽大学音楽学部器楽学科有鍵楽器専修ピアノ専攻
    2016-09-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      本当に良い学校です。まだ川女に入って1年もたっていませんが、中学生のときと比べ物にならないほど毎日充実しています。勉強の進みは速いし予習が多いです。たくさんの考え方を持つ人がいて驚くことがたくさんあります。教え合ったり一緒に質問しに行ったり、中学よりもお互いを高め合える友達ができます。勉強、部活、行事など一生懸命な人が多いです。そのほうがなんでも楽しめます。やるときはやる、ふざけたりはっちゃけるときはとことんおもしろさを追求している感じです。メリハリがあってすごく良いです。とにかく面白い人が多くて楽しいです。運動、勉強両方できる人がたくさんいます。真面目で勉強のことばかり考えてるとに思われがちですが、SNSなどもよく使うし、かわいい人センスがいい人もたくさんいます。本当にたくさんのタイプの人がいて、新しい雰囲気の友達ができます。
      校則は緩いです。緩くてもみんな常識がわかっている感じかなと思います。スカート丈も、膝上10cmくらいまで校則違反ではありません。部活によって差があります。
      私は聞いたことがありません。
      勉強でも忙しいですが、部活もとても忙しいです。運動部はほとんど週7日で活動していると思います。私の友達には始発に乗っている人もいました。全校大会に出場されている先輩方もいます。また、活動日の少ない部活に入り、主に有志活動をメインにしている人もいます。
      1年生の時から進路指導や職業研究などがあります。勉強を頑張れる環境なので、実績も良いと思います。
      プールは県立では珍しく50mです。また、図書室は土日でも勉強してる人がたくさんいます。私もテスト前は学校に行って教室などで勉強しています。とても集中できています。
      どちらかといえばださいです。シンプルです。でもみんな着ているし、女子しかいないので特に気にならなくなってきました。うわばきの色を左右変えるのが伝統みたいで、1年生の紫苑祭前にはクラス内で変えている人が何人かいます。
      新入生歓迎会で、女子高に入ったんだなぁと実感します。体育祭はとにかく楽しかったです。棒引きがおすすめです。紫苑祭はなんと明日です( 笑 )夏休みから準備をし、クラスで協力して、すごく楽しいです。たくさんのアイデアがうまれて、さすがだなぁと思いました。
      もともと、自分の学力に合っていることと近かったのと、周りに勧められていてなんとなく考えていました。でも、公開授業で、ただ先生の話を聞くのではなく話し合ったりしていて中学の授業の雰囲気と全然違うことに驚いたのと、持ち物や髪型などがすごく自由な感じだったので、ここで高校生活を送りたい!と強く思ったのが決め手でした。
      受験前は数学の基礎の確認(大問1を速く解けるように基本の計算)と、理科と社会の暗記をとにかくしてました。
      東武東上線の川越市駅からも、西武新宿線の本川越駅からもだいぶ近いです。川越市駅を使っている生徒が多いです。
    2016-09-08投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      スクールカーストが激しいです
      入学1週間の頑張りと頭の良さまたSNSの使い方で友人関係がすべて決まります
      誰よりも頭が良く笑いの才能がある方に入学をおすすめしたいです
      また、先生と仲良くなれるのも頭の良い生徒のみです
      中学で頭がよかったから高校も大丈夫だと思わない方がいいと思います
      このような学校でも「川女楽しい!入学してよかった、」と言わなければいけないような空気になっていてとても高校受験やり直したいとは言えません
      川女をもし第一希望とし、勉強に励んでいる方がいらっしゃいましたら1度考え直すことをおすすめします
      校則は厳しくないです
      いじめは少ないですが悪口はたくさんあります
      部によって異なりますが県は多数の部が、関東全国にもいくつかの部が出場しています
    2016-08-02投稿
      休む暇なんてありません。行事、部活、勉強手抜きはしません!周りから評価が高いだけあって、在校生の苦労
      、多忙さは相当ですがその分最高の仲間ができ行動力、教養が身につきます。
      特に校則はありません。申し合わせ事項があるだけです。部則が厳しい所もありますが、常識範囲内です。
      いじめはありません。聞いたこともありません。
      ほぼ毎日活動している部活もあります。
      先生方も熱心に指導してくれます。短時間で集中して活動していると思います。
      クラスで上の方にいれば大学はかなり選べるそうです。
      図書館では学習スペースもあり落ち着いて学習できます。休日でも、教室や廊下でも勉強している生徒がいます。
      とてもシンプルです。
      紫苑祭は大変賑わいます。準備がしっかりしている分、いつも行事は大成功です。
      何事にも全力で生徒が楽しそうにしていたから。
      駅からすぐです。
    2016-06-03投稿
      部活、勉強、学校行事、すべてに力を入れている素敵な学校です。自主性が身につきます。
      校則は原則として存在しておらず、生徒自ら守る生徒規約があります。生徒規約は厳しくもなく、甘くもなくといったところでしょうか?普通にしていれば破るようなことはないです。
      生徒同士でのいじめは99%ないです。聞いたことありません。というか、いじめなどしてる暇はありません。毎日数学にいじめられてはいますが……笑
      ただ昨年ちょっとした生徒教師間のトラブルがありました。その先生はトラブルが原因かは分かりませんが、学校を去られましたので、今はなにもないかと思います。
      部活の活気はすごくあるとおもいます。放課後は毎日至るところで元気な声がします。最近は登山部、ソフトボール部、陸上部などが成績を伸ばしているでしょうか。
      一般にGMARCHと呼ばれる大学への合格率が高いです。特に立教大学は立地条件が良いことから進学率共に高いと思われます。
      川越女子が公立ということもあり、本人の意思に反して進学させることはなく、自分の納得のいくまで挑戦できます。
      体育館は最近耐震工事がなされました
      また、紫苑館、明治記念館など、歴史を持つ建物もあります。
      特に明治記念館は1歩足を踏み入れると異世界のような空気に包まれる不思議なところです。紫苑祭などで1度は入ってみるべきだと思います。
      全く可愛くはありません。言ってしまうとださいです。
      ですが、この制服でこそ川女ですから。変えて欲しいとは全く思いません。私は大好きです。
      新入生歓迎会から始まり、球技大会、体育祭、紫苑祭、林間学校、修学旅行、ロードレース大会、三送会と、たくさんの行事があり、かつそのすべてに全力であることが川女の特徴の一つともいえます。川女生の本気はこわいですよ。みんなゴリラとなります。
      とにかく校風です。
      みな一生懸命。全てに全力。
      そんな先輩方に憧れて目指しました。
      中学2年生の部活動見学の時、体育館の場所がわからず先輩方に尋ねた際の優しい対応も忘れられません。
      早稲田アカデミー
      夏休みまでは併願校の過去問をときまくり、その後県立の過去問を解き始めた……と思います。2年以上下手したら3年以上前のことなのであまり記憶が新しくありませんが……
      川女ロードとよばれる道をみんなが通るので、朝はありの行列状態です。ですが、川越市駅をでるとすぐにグランドが見えるほど近いので遅くても10分あれば着きます。
    2016-03-10投稿
      川越女子高校は自主自律を重んじていて、行事は生徒中心に進めます。勉強も部活も一生懸命取り組む人ばかりです。授業の質が高く、先生は質問に丁寧に答えてくれます。昼休みや放課後、長期休みに希望者には補習があります。国公立、私立どちらでも受験対策ができ、国公立合格者は毎年100人くらいいます。文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      川越女子高校には校則がありません。その代わりに先生と生徒の信頼関係のもと申し合わせ事項というものがあります。セーターの色は決まった6色の中から好きな色を選べます。スカートの長さも結構短い人もいます。服装が乱れすぎていると注意する先生もいます。
      みんなとても優しくて、だれとでも話して仲よくすることができます。入学してすぐもクラス替えがあっても、すぐに慣れることができます。
      勉強をよくしているという印象が強い高校だと思いますが、部活動も盛んです。全国大会に出場する部活もあります。全部で40部くらいあります。兼部する人もいます。
      ほとんどの生徒が受験します。就職する人は1年に一人いるかいないかです。先生があまり推薦を進めないので1割くらいしか推薦で進学しません。進学先の大学は様々ですが、埼玉大学、早稲田大学、立教大学に進学する人が多いです。
      本館の補修工事が3年前にあって、きれいになりました。新館のほうが本館より古いという不思議なことになっています。校舎がいくつもあって慣れないうちは迷います。
      昔から変わらない濃紺のスーツのようなシンプルな制服でかわいいとは言えません。リボンなど余計なものがついてないので着るのは簡単です。
      文化祭に行った時に雰囲気がよかったことと家から25分で行くことができることに魅力を感じました。
      合格BEST本
      同じ問題を何度も解きました。後で見直せるようにノートまとめをしました。
    2016-03-09投稿
      どこをとっても本当にいい学校です。できることならば入学し直してあと3年通いたいと思わせてくれるような、そんなところです。
      周りの高校に比べ緩いと思います。極端にスカートが短いと注意はされますが大抵の人は何も言われませんし、膝丈でないと、なんてこともありません。
      いじめは見たことがありません。女子校だといじめがすごそうなんてよく言われますが、川女生にはいじめに割くような無駄な時間はありません。
      大変忙しい部活に入っていて役職にもついていましたが、部活のおかげで大変充実した3年間になりました。下校時間が19時と決まっているので、あまり遅くなることもありませんでした。勉強との両立に悩むこともありましたが、なんとかなるものです。周りの友人が支えでした。
      進学校なので進路についての話はかなりしていただきました。就職、専門系の大学にはあまり詳しくない先生も多いようです。
      私立と比べたらもちろん綺麗ではありません。でも気になるほど汚くもありません。中学校と同じような感じです。
      ダサいと言われればまあダサいです。でも制服のダサさなんて大して気になりません。周りのみんなも着てるし毎日着ていれば慣れるものです。
      先生に関しては星5では本当に足りません、そのくらい良い先生が集まっています。1、2年生のころは先生方に質問に言ったり話しかけたりするのが苦手でしたので、余計に今先生方のありがたみを感じます。悩みを相談すれば、一緒になって考えてくれます。解決の糸口を与えてくれます。授業の質問をすれば、丁寧に答えてくれます。わかるまで教えてくれます。雑談にも付き合ってくれます。もちろん全員が全員そういう方ばかりではありませんが、圧倒的に良い先生が多い学校です。生徒の意欲に先生も応えようと熱心にしてくださり、その先生方の熱心さに生徒も応えようと努力する、相互に良い影響を与えながら成長させてもらえる環境だと思います。
      予習・復習は必要で、特に1年生のときは予習をしていないと授業についていけないこともありました。こんなことを聞くといやだなあと感じるかもしれませんが、周りの友人もそれは同じですし、みんなと大変だよね〜なんて愚痴を言いながら勉強するのも今となってはいい思い出です。
      駅から近いので通いやすかったです。強いて言うなら下校時に街灯が少なく怖いと感じるかもしれません。
    2016-02-12投稿
      本当に本当に充実した3年間を過ごすことが出来ました。
      大変なことも多かったですが、入って良かったです。
      もうすぐ卒業ですが、名残惜しいです。
      校則は一応無くて、申し合わせ事項というものがあります。
      結構緩いと思います。
      私の知る限りでは皆無です。
      皆自分の意見をしっかり持っているので、衝突することはあります。
      しかしそれが原因で無視や仲間外れなどをする馬鹿は居ませんでした。
      私は全国大会に出るような部にいたので大変でした。
      辞めようと何度も思いましたが、嫌でも2年半毎日のように会っていたので本当の仲間が出来ました。
      今では3年の夏まで部活が出来て良かったと思っています。
      進路指導に関してはしっかりやってくれました。
      面識の無い先生でも相談に行けば親身になって答えてくれます。
      毎年一定数の国立大合格者を出しています。
      逆に早慶合格者に伸び悩んでいると先生はおっしゃっていました。
      特に問題はなかったと思います。
      歴史ある学校なので所々古いなとは思いますが。
      普通でした。可愛くはない。
      素晴らしい先生方ばかりでした。
      相談にはのってくれるし、授業は面白いかつ分かりやすい。
      叱るときは本気で叱ってくれます。
      塾の先生にすすめられたから。
      小規模な塾を利用していました
      色々使ってました。書ききれない
      塾の先生を信じてた言われたことを言われた通りにやってたら
      自然と学力が伸びました。
      だから大学受験で困ったわけですが…
      学習院
      自分のやりたいことが1番出来る学科があったから。
      予習・復習が大変でした。ただ先生の面倒見が良いので、やる気さえあればついていけると思います。
      本川越からも川越市駅からも近いし良いと思います。