みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ

川越女子高等学校
出典:あばさー
川越女子高等学校
(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 女子校

★★★★☆ 4.41
(120) 埼玉県内5 / 196校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      高校生活を最高に楽しみたいかたは来てください。最初は男子がいないことに慣れず、共学の人を羨ましく思うこともありました。しかし、数ヵ月もすると、毎日が充実しすぎていて「女子校しか勝たん!」状態になります。本当にこの学校にこれてよかったです。
      校則自体も結構緩い方だし、例えその校則を守っていなかったとしても明らかに風紀を乱すようなものでなければ一々注意されたりしません。
      まじでいじめが無さすぎて、起こった場合の学校の取り組みが分かりません笑 ここも女子校の良いところなのかな
      私は緩めの部活に入っているため、先生方の熱血指導!みたいなものは受けていないので、あまり詳しくないですが、運動部ではカラーガード(扱いは文化部らしいけどほぼ運動部)、文化部では地球天文学、文学部等が強いらしいです。どの部活も楽しそうにやっているため、部活は強制ではないですが、殆どの方がやっています。
      一年の段階からロングホームルーム等を活用し、進学の具体的スパンについて考える機会をもうけてくれています。同レベルの他の女子校(男子校は浪人率が高いため、女子校と比べさせてもらいます)と比べてもかなり良い実績を残しています。
      新館のトイレがスッゴい綺麗に改装されました和式トイレは本校の難点だったため本当にありがたいです。施設は明治記念館やら、宿泊とう、紫苑館等様々なもので充実しています。
      本当にダサいが、シンプルであることと校則が緩いことが幸いして、アレンジを加えればそこそこ可愛いと呼べる代物になります。
      今年はコロナの関係であまりできていませんが、先輩方に話を聞く限り、大変だけどめちゃめちゃたのしい!!とのことなので来年が楽しみです。
      偏差値と家が近かった

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      とにかく楽しいです。女子校の人間関係がギクシャクするイメージとは真逆の、明るく、自分が出せる雰囲気の学校です。勉強に集中する人、部活に全力を注ぐ人、文化祭や体育祭の実行委員となり、魂を燃やしている人など、それぞれの目的に向かい、努力する人が多いです。忙しく、時々疲れている友達もいますが、友達と勉強を教えあったり、協力体制を築いています。前向きな性格の人が多く、クラスで行う行事や、普段の勉強など、全力で取り組みます。気の合う仲間が見つかるはずです。
      常識のある方が多いので、あまり厳しくない印象です。髪染め、ピアス、化粧は禁止です。携帯の持ち込みは可能です。携帯で調べ物をしても良い授業もあります。スカートを折る人は多いです。髪にアクセサリーをつけたり、制服にブローチなどをつける人もいます。靴下は少し厳しく、以前友達がライン入りのソックスを履いていて、注意されていました。
      聞いたことがありません。陰口もありません。いじめはくだらないと言う意見を多く聞きます。
      部活によっては、とても厳しいです。部則が比較的緩い部活は先輩とワイワイ楽しくやっています。上下関係がはっきりしているところは、オンとオフの切り替えが激しいです。先輩がとても魅力的だったり、特徴のある部活も多いので、見学や仮入部はたくさんの部活を経験して決めるべきだと思います。
      入学したばかりなのでなんとも言えませんが、早い段階で進路相談や面談は始まります。先生は資料を用意してくださったり、情報を提供してくださいます。担任の先生が心配なら進路指導の先生に相談するのも良いと思います。
      特に不満はありません。新館のトイレが新しくなり、とても綺麗です。図書館は広さはあまりありませんが、本は充実しています。職員室前に自習のスペースが設けられ、そこで勉強する人や、職員室の先生に質問している人をよく見かけます。図書室にも、自習スペースがあり、落ち着いています。校庭は少し狭い印象です。
      シンプルです。お世辞にも可愛いとは言えませんが、私はこの制服に憧れていたので、決して嫌ではありません。校則が緩いので、カーディガンやアクセサリーなどで、みんな頑張ってアレンジしています。
      今年はイベントがほとんど中止となってしまいましたので、先生や先輩から聞いたことも書かせていただきます。文化祭である紫苑祭はガチです。残念ながら今年は中止となってしまいましたが、かなり大きな組織が準備を重ねています。体育祭は短期間で忙しく準備をします。例年では、入学式に新入生は先輩方の大合唱をバックミュージックに入場し、とても華やかで迫力があるそうです。どのイベントも全力です。とにかく、全力です。

2021年08月投稿
      自分の選択によって大きく変わる学校です。川女には本当に様々な人がいて付き合って行く人達によって自分は大きく変わるなと最近実感しています。勉強命の人もいれば勉強を放棄している人もいます。高校に入ってから特に感じたのはみんながみんな真面目な勉強だけの学生ではないということです。中学では真面目だったという人が多いと思いますがそんな人が集まるからなのか高校でだいぶ良くも悪くも雰囲気が変わる人がいます。自分を変えたい人にとってもいいかもしれませんね。川女に入ったからと言って全てがうまくいくと思っている方は注意が必要です。他の学校の人の話を聞くと、川女生は総合的に見てとても優しくていい人達だなと心の底から思います。
      厳しすぎす緩すぎずという感じです。元から派手目が好きな方には窮屈だと思います。思いっきり派手な格好をしていなければ注意されることもありません。上履きは指定がないですしスカート丈検査も年に何回かで生徒主で行われるので他校に比べるとかなり自由かと。スマホ寄り道も可能で規定も少ないです。
      いじめている暇がない。私の知らないところでおきているかは分かりませんが、とりあえず知る範囲ではありません。多少の悩みはありますが先程も書いた通り他校と比べると可愛く思えます。女子高特有のドロドロ感?を想像している方には爽やかすぎる学校です。男で揉めることもないし、みんなそ
      れぞれ全力で打ち込んでいるものがあるのでいじめといういじめは発生する余地がないというか。また、本当に様々な人がいるので自分に合う人が必ず見つかると思います。
      かなり全力な部活もあればゆるゆるな部活もあるので自分に合っていれば最高な部活に出会えます。大会での実績は運動部に関しては部活、代によっていろいろですので各自で調べた方が早いと思います。文化部はこれで文化部なの?って言うくらい厳しく強いところもありますがわいわい行う同窓会っぽい雰囲気の部活もありますね。部活に入ると先輩、後輩、同輩との繋がりが持てるので個人的にはどこかしらに所属することをおすすめします。
      自分次第ですね。進路指導に関してはやはり上を目指しているだけあって1年時から常に指導が入ります。ただ、大学は学校によって大きく制度が異なりますので大体の内容は指導が入りますが、自分の志望する大学に関しては各自で調べないと厳しい。情報収集が苦手な方や不安な方は塾などに行って情報を得るのも1つの手段だと思います。私自身も勉強と言うよりは情報が入試不足するのが怖いと思ったので塾に通っています。また、模試は1年生の時から学校で行われ、勝手に申し込まれているのでかなり充実していると重います。3年になると月一で入るのでメリハリを持って勉強できます。
      とても綺麗です。個人的には併願で見学した私立高校の平均よりも上回っています。自習室もその他勉強スペースは十分にありますし、土日祝日も教室は空いているので家で勉強できないという方は学校で勉強することもできます。体育館はとても綺麗で公立とはおもえません。校庭は若干狭めです。充実していますが学校の敷地的には駅前ということもありそこまでひろくありません。ですから移動は苦でないです。プールは本当に綺麗で潜ると反対側の壁が見え端から端まで見渡せるレベルです。50mのプールはなかなかないとか。クーラーも完備されており校内には合宿所もあります。自販機は数台、デザートの自販機もあります。
      もともとファッションにこだわりがないので十分です。しかしかなりダサいと言われています。ダサくても川女の制服ということで歩いていても恥ずかしさを感じることはないです。(笑)少女漫画のような制服デートは完全に無理ですね。
      かなり充実しているほう。忙しすぎます。文化祭は最近はコロナ関係で公開されていませんが来ていただければわかると思います。クオリティ高いです。体育祭はスポーツメインというより雰囲気や応援合戦がメインです。色々工夫されているので運動が苦手な方も楽しめます。イベント関係のスタッフになるとかなり忙しいので覚悟が必要です。
      近かったから。

2020年07月投稿
      入学当初は授業のスピードがはやく少し焦りを感じましたが、毎日効率よく予習復習をしていれば部活や有志も一緒に頑張ることができると思います。先生方もとても熱心で勉強内容だけでなく、勉強の仕方などもしっかりアドバイスしてくださいました。何より、川女生はいい子たちばかりだし、毎日が楽しいです。同じレベルの子達が集っているので気が合う子も多いと思います。また、遠慮せずにしっかり意見交換ができるところも川女生のいいところだと思います。とにかく川女を選んで本当に良かったです!
      他校がどうかあまり分からないのですが全然厳しくないと思います。むしろ緩いです。
      見たことも聞いたこともありません。みんなゲラゲラ一緒に笑っているイメージです
      勉強と一緒に頑張っているイメージです運動部の多くは昼休みに練習をしています。
      指定校推薦の枠も多く、進路指導も1年生から充実しています。
      外観のわりにはとても内装が綺麗です。図書館や職員室に繋がる渡り廊下には自習ペースも完備しています
      川越は高校が多いので駅で少し浮いてしまうぐらいの地味さですま
      文化祭は準備がすごく大変なイメージです。でも、当日すごく充実しているので頑張った甲斐があると思います。

2020年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      とにかく体育がキツいです。
      体育が苦手な人、特に走るのが嫌いな人にはお勧めできません。
      新体力テストでは、持久走のクラス平均が目標値に届くまで連帯責任でずっと走らされます。中には、水泳の季節になっても目標値に届かず、体育着の下に水着を着て、持久走を走ってから水泳の授業をするクラスもありました。
      水泳は、生理であっても行います。水圧で血は止まる、どうせ女子しかいない、という理論です。休む人もいますが、数回休むと夏休み中補習になってしまうので、あまり休みたがる人はいません。
      持久走大会では10km走ります。練習では長くて50分間走り続けることもあります。2月が本番であっても、11月くらいから練習が始まります。
      校庭で腹筋、背筋、上体起こしなどを準備運動で行うのですが、その際、中学のときとは比にならないくらい体育着と靴下が泥だらけになるので、洗濯機の他に泥を落とす為に手洗いしなければならず、忙しいご家庭ではかなり大変だと思います。
      本当に体育は大変です。
      偏差値が高くても先生の質が高いというわけではないですし、私がもう一度受験生に戻れるなら川女は受けないと思います。
      校則はゆるいと思います。
      しかし、部活のために学校に行く時も必ず制服で登下校しなければならないので少し面倒くさいです。
      髪型やスカートの丈などもあまり注意されません。
      髪を染めることとメイクをすること、体育祭でのスマホ使用やメガホンの持ち込みなどは禁止されているので、他の学校のように、インスタに載せるようなオシャレな写真はあまり撮れないかもしれません。
      多少のカーストがあるクラスもあります。
      それが原因かはわかりませんが、入学してから数ヶ月でやめた子もいます。
      しかし女子しかいないというのもあり、他の学校に比べればいじめは少ないと思います。
      種類は豊富だと思いますが、ダンス部はありません。
      ダンスの有志団体はありますが、それに入ると運動部には(登山部以外)はいれません。
      他にも、華組や生徒会、ファッションショーや有志の紫苑祭実行委員会、有志の体育祭実行委員会に入ると運動部には(登山部以外)入れません。
      また、運動部は練習がキツく、ほぼ休みがない部活もありますし、あまりに度を越した練習メニューに悲鳴を上げ、入ってもやめてしまう子は沢山います。
      運動部に入りたい人は(もちろん部活によりますが)体力よりも精神力が必要だと思います。
      あまり可愛くありませんが、シンプルイズベストという感じです。
      冬になればブレザーの下に着るカーディガン、セーターは自由で、色もかなり豊富なのでアレンジすれば可愛くなるとは思います。
      ただリボンがないので、制服ディズニーするときはリボンを買って着けていく人がほとんどです。

2019年11月投稿
      入学してから今日まで本当に毎日が楽しすぎて仕方ありません!!中学の三年間勉強を必死で頑張って本当に良かったと思っています。勉強はとても大変だけれど、みんなで教えあいながら切磋琢磨ができる友がいること。勉強も行事も運動も全力投球できる友がいること。毎日笑いあって、励ましあえる友がいること。こんなに素晴らしい環境は他のどの高校にもないと思います!いろんな個性を持った人が沢山いて、毎日刺激を受けています。友達でも先輩でも憧れの人を沢山見つけられます!
      自由な学校なので、ほぼほぼ校則はないみたいなもんです。
      聞いたことありません。少し苦手な子がいたとしても、相手の個性をみんなが受け入れてくれるのでいじめられる心配など、川女にはないと思います。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。ほとんどの部活が賞をもらっています。文化部の部活はほかの高校はないような翠松会やカラーガードなどあります。文化部に入ると文化祭や体育祭、学校説明会の実行委員やファッションショー、華組(応援団)ができる部活も中にはあります。
      国立に強い学校だとおもいます。先生方が自分の進路希望をふまえた上で、真摯にアドバイスをしてくださいます。授業やワークなど、わからない事があればすぐに教えてくださいます。テスト前は職員室に質問をしたい人が沢山集まり、行列ができています。
      少しトイレが汚いです。
      場所によっては臭いらしいです。
      図書館はたくさんの本があり、自習スペースもあるのでオススメです。
      私は好きですよ。
      シンプルイズザベストって言うし、今シンプルなファッション流行ってますし。
      制服にピアスをつけたり、ピンをつけたりして、いろいろ頑張って着こなしてる生徒が多いです。
      とても充実しています。体育祭は半年かけて行っており、応援合戦は迫力があります。応援合戦では自分たちで作った衣装で踊ります。競技は女子だけしかいないので、泥んこになりながら本気で戦います笑。棒引きは特に面白いです。
      文化祭は一年かけて行っています。実行委員の中で八つの班に分かれて運営しています。川女の文化祭は生徒が楽しむだけの物ではなく、来校者様も楽しめるような文化祭なので、毎年一万人以上の方がおこしくださいます。後夜祭は感動ムードで終わり幕を閉じます。
      伝統文化として、行事のたびにMVPの人をたたえる「関東平野」や、「ハッチ」を踊ったりします。
      志望当時はこの学校の偏差値にはほど遠い場所にいましたが、文化祭や生徒による学校説明会での雰囲気に圧倒されたので志望しました。
      生徒による説明会は先生はほとんど関わらないで、生徒が全て運営を行います。普段よくみる説明会とは違うアットホームな雰囲気で楽しめます。毎年夏休みにやってるのでぜひ。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      自分次第で楽しみ方が変わる学校です!!基本的にみんな優しいので友達もたくさん作れるし、やる気があれば部活や行事、勉強など全方面に全力を注げます!勉強や体育が辛い人もいると思いますが、同じように思っている人はきっとたくさんいるので支え合ってうまく手を抜くことをおすすめします笑笑この学校で一番良かったのは志高い仲間がいることです。私は入学当初成績が底辺でしたが、周りに引っ張られて希望の大学に合格できました。一つ難点は周りの人の先輩愛が強いところです。そうでない人もいるのでそこまで気にすることではないかもしれません。
      他校と比べると緩います。基本的にみんな真面目なので校則を破る人はいません。スカートの長さチェックはありますが、先生ではなく生徒がチェックするため全然厳しくありません。個人的にカーディガンやニットベストでの登下校を可能にしてほしかったです。
      いじめは通っていて聞いたことがありません。女子校特有なのか、みんなありのままに生きている感じがします笑笑付き合うのが難しい人もいますが、みんな大人なので表には出さず上手く過ごしていると思います。
      私は運動部に所属していましたが、同級生も先輩後輩、顧問の先生との関係も良好でとても充実した部活動生活を送れました。友達の話を聞いている限りほとんどの部活が楽しく活動しているようです。一部、顧問が厳しかったりするところがあるようです。
      私は第一志望に合格することができたので大変満足しています!!予備校にも通っていましたが、学校で友達と切磋琢磨した部分が大きいと思います。みんな高い目標に向けて頑張っているのでモチベーションは上げやすいです。また、担任の先生のアドバイスも的確で進路実現に向けて親身になってくださいました。
      川越女子は50mプールが特徴的です。体育が苦手な人にとってはキツいですが笑、逆にプール目的で入ってくる人もいます!校舎全体は可もなく不可もなく、強いて言えばトイレの数が少ない気がします。校庭は少し狭めです。
      みんなダサいダサい言っていますが、私は結構気に入っています。似たような制服のところが近辺にたくさんあるので校章がないと紛らわしいです笑笑
      文化祭や体育祭、とっても楽しいです!!1年の頃は先輩方があまりにもイベントに対して熱くてめんどくさかったのですが、2年生になって余裕ができると楽しめます。
      私立大教育学部

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      意味のわからない校則だらけ
      靴下は黒、紺、白だけでグレーはだめとか、ライン入りはだめとか
      とにかくほぼ意味わかりません
      あまりありませんが、カーストはすごいです
      SNS等の感じで友達は決まるみたいな感じです
      頑張っているところと頑張っていないところの差がすごい
      やってないところはとにかく所属しているだけ、という印象
      大学進学しか頭にない先生たちなので、それ以外の進路を相談すると頭ごなしに大学進学を提案される
      国立や有名私立校に嫌でも入らせようとします(学校の評価のため)
      古いし汚い
      ダサすぎて電車乗るのもちょっと、、って感じ
      愛着わく~という人がいますが、私はありませんでした
      先生たちの自己満です
      大学

2021年02月投稿
      振り返ってみると、とても良い学校だったと思います。
      入学して後悔はしてないです。
      私の熱い想いを文字に込めたので最後まで読んで頂けると幸いです。

立地も凄くいいです。駅近近近です。でも人間って欲が出てくる生き物でとうとう、駅に面した新しい門を作るべきだっていう話し合いを友達とした時には自分達の傲慢さに呆れました。
      登下校時の服装は指定があり、それは毎年学校総会で話題になるのですが結局その校則は変更されません。

これを除けば、緩いです。いや別に上記の校則も厳しくは無いですけれども校則で気になるところを上げるならそれくらいです。
      校則に不満を持ったことはありません。

あ、あとアルバイト許可は大層な理由がない限り降りないと思った方がいいです。将来の自分の為に、とかは通じなかったです。ぴえん
      中学の時、色々あったので怯えながら川女の門を叩いたのですがもう本当に極楽浄土見たいな場所で、ここには天女しか居ないのかな?って思いました。私の観察眼はLv1なので知らないところでもしかしたらあったかもしれないけど、少なくとも私は知りません。
      もちろん稀に、苦手な天女もいるのですがそんな時は距離を置きましょう、ソーシャルディスタンスです。
      パンフ見てください。
      水泳部の友達が50mプールの良さを力説してました。
      泳ぐことは好きでも嫌いでもないので、何も感じませんでした。ただ、苦手な人は嫌かもしれないですね、でもそんなにスパルタな指導はされないんで大丈夫じゃないかと思います。

校庭は狭い。体育館は2面。他の施設も合わせると実質3面。
      (私は運動好きじゃないので、丁度いいですね)

図書館は本が結構色々あります。割と漫画の品揃えもいいので、有名所は買わないで図書館で読むこともありました。手塚治虫先生の漫画がある事に、3年になって気付き、読む時間がなかったのが唯一の心残りです。代わりに誰か読んどいて下さい。
      1番ダサい、と思ったのは自分の制服が届いて、初めて着た時です。
      自分の風貌がダサかったので、ダサく見えたんだと思います。

特段可愛いとも思いませんが、やっぱり、可愛い友達やお洒落な友達が着てると心無しか素敵に見えてくるので、制服に着られるな、着てやれ精神が大事なんじゃないかと思います。知らんけど。
      校則を守りながら、可愛いセーターを着るのが冬場はトレンドです。
      紫苑祭、体育祭、ロードレース

これが行事の三本柱。
      紫苑祭、体育祭は非常に友好的な存在で毎年良くしてくれます。
      とても、楽しく盛り上がり、大好きです。
      だがしかし、ロードレース、お前だけは許さない。10キロ皆で走ってタイムを記録します。誠に前時代的な、行事ですね。
      結構、長距離走好きな学校なのでマラソンなんて根絶やしにしてやる!って人は考えものです。ただ、走るのって結局体力着いて、自分の為になるので割り切ってやる方が身のためだと思います。将来、危険な目に会った時逃げ切れるようになるぞ、と思いながらやればいいんじゃないですか?私は無理だったので人間を生み出した神を呪いながら走ってました。

あと、結構な頻度でロードレース中止になることがあるみたいなので(積雪の影響)その希望を胸に頑張って下さい。ちなみに、私達の代は1度も中止にならなかったので呪われた学年だと思ってます。

あと噂だと、某女子校は長距離走なんてもはや存在しないし、Max5分間走らしいです。参考までに。
      第1志望の某共学高校の偏差値には、届かない事に薄々気づいた時に川女を考え始めました。
      最初は、女子校に抵抗もあったので別の共学と川女で2択になった時に、このサイトの評価と口コミを見て背中を押され決めました。
      女子校は、いじめが多くてつまらなさそう、と思ってた中3の私をぶん殴ってやりたいです。
      他にも、そう思っている人が沢山居そうなのでぶん殴る為に口コミ書いてます。少しでも、誰かの固定概念が変わればいいなと思います。
      1校しか知らないクセに、と言われたらそれまでですが。

2020年12月投稿
      女子校であるということを除けば普通の学校です。
      女子校にどういうイメージを持っているかは分かりませんが、女同士の醜い争い(?)のようなものはありません。球技大会や体育祭もすごく盛り上がります。

勉強は個人差が大きいです。授業中ほぼ寝ている人もいれば、毎日質問に行っている人もいます。
      高校生活を楽しもう!と気合を入れて頑張れるという人にはおすすめの学校です。
      全体的には特に厳しくも緩くもないと思います。ただ、他校の話を聞いているとスカート丈に関しては緩めな気がします。スカート丈検査は存在しますが、ほとんど形だけです。担任に「スカート切ってる人は切ってない方持ってきてね。」と言われるくらいの感じです。
      セーターや靴下は色とワンポイントまでの規則のみ。少しダボっとした可愛いセーター(?)を着ている人もいます。
      新型コロナウイルスの影響で教室の換気が強制になったため、特例で校内でのジャージがOKになりました。(来年以降どうなるかは分かりませんが。)
      女子校だからなのか学校の特色なのか、自分のクラスだけなのかは分かりませんがいじめは全くありません。嫌いな人とは距離をとって生活できる人が多いように感じます。
      自分は無所属なのでわかりませんが、カラーガード部が強いらしいです。
      公立なので仕方ないのですが、校舎はすごく汚いです。
      特にトイレ。最近工事したところは綺麗ですが、ほとんどのトイレは古く、和式ばかりです。
      渡り廊下と進路資料室と図書室に勉強するスペースがあります。渡り廊下はただの廊下なので、夏は暑く冬は寒いです。

ダサい、ダサいと言われますがよくある普通の制服だと思います。
      紫苑祭(文化祭)・スポーツ大会(球技大会?)・芸術鑑賞会・体育祭・ロードレース大会があります。
      生徒が主体の行事、と言われますが本当にその通りです。行事が好きな人にとってはやりがいがあると思います。
      近かったから。

2020年04月投稿
      とてもいい学校だと思います。勉強のやる気のある子や色々なことに挑戦してみたい!という子が沢山いるから、授業も楽しいし意見を交わしたりすることが出来るので毎日充実しています!
      色々なことに興味があり、何かに挑戦してみたい!という方にはぴったりの学校だと思います。
      女子校なので友達関係やイジメが不安という子も多いですが全く問題ありません。私は中学で人間関係で色々あった身ですが、この学校の子たちはみんな滅茶苦茶いい子ばかりなのでトラブルは聞いたことも起きたこともありません。
      ただ、色々なことに手を出しすぎて多忙…となってしまったり、特に高校2年生は様々なところで活躍が期待される時期なのでとても大変です。また、生徒主体という校風故に少々放任主義なところもあります。
      特に厳しすぎて不満ということもありません。なかなかに緩いです。
      本当に驚くほど周りが優しいので有り得ません。
      部による差と代による差が激しいです。基本的に全て生徒に委ねられていますので、頑張りたい方は同じ代や先輩の代がそれに応えてくれる代だったなら上手くいくと思いますが、満足いく部活動が出来るとは限らないと思います。
      また、本当に生徒主体なので基本先生が動かなかったり好き勝手やってるところもあります。生徒たちで何とかするにも限度がありますので、あまり期待は出来ないかと思います。
      それでもみんな楽しく取り組んでいますので、部活見学で自分に合う部活を見つけるのが肝要かと思います。
      はっきり言うと努力次第です。
      先生が手取り足取り、という訳ではありませんが、自主的に質問に行けば丁寧に答えてくれるし、こちらが頑張ればその分先生も答えてくれます。
      図書館は自習スペースもあり、司書さんも気さくな方で頼めば本やCDも買ってくれます。新書や小説、漫画も豊富です。
      ただ公立なだけあって校舎が滅茶苦茶綺麗という訳ではありません。夏場は一階の廊下、蟻が歩いてます…
      部室棟は特に古いのでエアコンがついてなかったり冬場とてつもなく寒かったりします。
      更衣室はありません。女子しかいないので。
      ぶっちゃけダサいです。滅茶苦茶ダサいです。
      行事こそ川女の醍醐味です。
      何にしても全力でやる、というのが川女生です。体育祭、文化祭共にとても盛り上がります。
      生徒が色々と考えて企画などやるので充実感や達成感は凄まじいです。
      林間学校は山登りなどがキツいですが、クラスの子達とのお泊まりがとても楽しかったです。クラスで出し物をしたりと盛り上がるイベントもあって最高でした。
      修学旅行は本当に楽しかったです。沖縄に行きましたが、散策や浜辺での水遊びもとても思い出になりました。水族館も楽しかったですが時間が短かったのが残念でした。それでもとても思い出に残りました。
      もともと女子校に行こうと思っていましたが、川女の説明会、文化祭や土曜授業に行ってその雰囲気に憧れて志望しました。
      元吹奏楽部だったこともあり夏はほとんど勉強出来ませんでしたが、秋以降頑張って偏差値を上げてなんとか合格しました。川女に行きたいという気持ちが大切です。

2020年03月投稿
      みんなやる気があり、何かに向かって頑張っているひとたちなので、とても活気のある学校です。そして何より生徒の性格がとても良いです。
      他校と比べるとゆるいのかなと思いますが、あまり破っているひとはいません。服装検査も年に2回ほどで、先生もあまりチェックしていません。
      まず、悪口を言う人を見聞きしたことがありません。なにか、もめごとがあっても、生徒たちの話し合いで解決することが多いです。
      あまり先生の力をかりないで良い結果をだしていてすごいと思います。
      やる気さえあればどこの大学でも行けると思います。高い目標ほど応援してもらえます。早めの相談をお勧めします。
      図書室の本がとても充実しています。体育館もきれいで、講堂が新しくなりました。
      あまり可愛くはありませんが、セーターなどを着たりアレンジできます。
      みんな全力です。実行委員を中心にみんなで協力してなんだかんだで楽しくできます。

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      自然と自主性が身につく学校だと思います。周りと切磋琢磨しながら、勉強も行事も部活も一生懸命に取り組む子が多いようです。忙しくて疲れてしまうこともあるようですが、この先の人生で振り返った時に、良い高校生活だったと思える学校だと思います。
      校則は厳しくなく、自由だと聞いています。生徒一人一人が自分で考えて行動できるので、自由が認められているのだと思います。
      私は、いじめがあると聞いたことがありません。
      活気や活動内容等は、部活によって様々だと思いますが、色々な部活動があるので、きっと自分に合う居場所が見つかるように思います。
      まだ卒業してないので、わかりません。
      シンプルで可愛いとは言い難いかもしれませんが、ピンバッジを付けたり、各々で工夫して楽しんでいるようです。
      体育祭や文化祭等、驚くくらい保護者もたくさん来ていて、とても活気があります。観ていて楽しいです。
      説明会での雰囲気が良かったので。

2019年03月投稿
      勉強も部活も行事も全力だと感じているからです。とても充実しています。また勉強を特に頑張りたい人は勉強の休憩みたいな感じで行事に取りくんで友達も作れると思います!
      その時によりますが、行事の際のスマホの持ち込み、使用が禁止される、制限される時があるから。
      私のクラスにいじめはなかったです。必ず校内に1人はみんな友達がいるのでは?(私の勝手な憶測です)でもそもそも自立している人も多いし、女子だけなのでそこまで友達関係は大変ではないと思う。社会人に比べれば全然気にならないレベルではないでしょうか?
      色々と有名な部活はあります。例えばカラーガード部。音楽部。弦楽オーケストラ部。。。全国出場しています。
      退部した人も今はまだ聞いたことがありません。
      また、有名な部活に入ったら文武両道出来ないことはありません。できる人は出来ています。(事実)
      必ず1人以上、自分にとって頼れる先生、先輩に会える気がします。実際、私はそうです。あとは自分次第ですが、自分を高めるのに友達と一緒に取り組めばさらに希望の進路に近づくと思っています。最近では東大、一橋大などの国立も現役合格者が多数出ています。
      トイレのみ…不満…。年季がありますね。ですがその他は特に不満点はありません。
      自分のセンス次第でなんとか少しは可愛くなります。セーターを着たり、装飾品をジャケットに付けたり、オシャレなヘアゴムでヘアアレンジしたり、可愛いリュックを使う、、ことです。
      あれでも満足しないって言われたら、他に何をすればいいのか分からないくらいの満足さです。体育祭、紫苑祭をメインに皆で協力して作ります。
      雰囲気が自分好みで、全力!!で青春をエンジョイしているように見えたから。私は入学して全く後悔はしていません。本音で、入れて良かったと思っています。

2019年01月投稿
      この学校にしてよかったって心の底から思える学校です。
      特に行事が盛んなので楽しいです。今のクラスはみんなとても仲が良く過ごしやすいです。
      校則は緩い方だと思いますが、服装については少しめんどくさい部分があります。先生によっては靴下の色をすごく見てきたり、セーターはワンポイントしかだめだったりしています。
      全くありません。
      私は運動部に所属しています。今まで続けてきているのは仲間にとても恵まれていたからです。本当に素敵な人ばかりですが顧問の先生に少し問題があります。環境が変わってくれればいいなと思ってます。
      まだ、1年なのであまりわかりませんが良いと思います。
      自習スペースがかなりあるためテスト期間はよく利用します。
      校庭は状態があまり良くなく、体育で走ったときに走りにくいなと感じました。
      シンプルイズザベストって感じですね。でも中に着るセーターなど次第でかわいくなると思います。
      とても充実しています。本当に楽しいことばかりです。
      家からの近さや学力

2018年10月投稿
      真面目そうとか、清楚とか言われがちですが、実際はめちゃくちゃパワフルで面白い子たちが揃ってます。女子だけの気楽さがとても快適です。頭良い子はもちろん多いですが、わりと良くない子の割合も多く、余裕をもって入学できた人にとって勉強面で焦る必要は全くないと思います。先生も熱心に教えてくれます。勉強面で充実できるとても良い学校です。私みたいに女子校に抵抗があった人でも、入って3ヶ月くらいで川女に染まります。部活・有志・ssh行事などいろんなことを体験していくうちにたくましくなります。私は全然やってませんが、兼部や有志をしている子が多く、みんなたくましいです。
      セーターで出かけちゃいけないのが...ちょっと...
      特にない
      すごい活発。充実してます。
      進路について詳しい話はあるが、やはり実績重視な気がする。自分の意志を貫くことが大事。
      トイレが汚い。
      質素だけど、シンプルイズベストで、好き。(私的に)
      めっちゃ盛り上がります。
      距離が近いから。

2018年07月投稿
      勉強に追われる日々ですが、楽しい学校生活が送れます。
      個性の強い先生が多いです。
      メリハリをつけて生活出来れば充実した3年間になりそうです。
      校則は目立って厳しいものはなく、比較的自由です。
      中学の頃に比べてクラスでたくさんの人と話すことが多く、いじめも見ません。
      全国大会に出場している部活もありますが、運動部でも成績を残している部活と残していない部活があります。
      私は文化部ですが、テスト期間も練習している運動部もあり大変そうです。
      真摯に進路について相談にのってくれる先生が多いのでいい環境だと思います。
      私大に行く先輩が多いように感じます。
      図書室はたくさんの本があり、自習スペースなども充実しています。
      トイレもたくさんあります。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが、着方次第でいくらか可愛く見せることはできるものです。
      体育祭、球技大会などクラス一丸となって女子校ならではの熱さで盛り上がれます。
      紫苑祭も毎年盛況しています。
      紫苑祭を見て楽しそうだなと思ったからです。

2020年12月投稿
      自称進学校。画一的な受験指導には辟易した。時代にそぐわない文武両道の押し付けがあり、勉強・体育ができない人には風当たりが強い環境。ただし、教師の質は悪いが、生徒は常識的な人が集まっている。大事なことなのでもう一度書くが、体育が苦手な人はこの高校を受験するのを再考すべきである。
      制服チェックされる時だけ直し、普段は守っていない人も多かった。
      自分の通っていた頃は、いじめがあるという話は聞いたことがなかった。どこの学校でもそうだと思うが、不特定多数の人間が集まっている以上クラスカーストは存在する。
      好きな部活に入れば楽しめると思う。
      自称進学校なのでとにかく進学実績に拘っている印象。複数の大学を受験することを勧められ、個人が何をしたいのか、将来どうなりたいのかという希望よりも、有名大学を受験する頭数をそろえることに力を入れていた。これは個人の経験だが、推薦を希望すると教師に「甘えている」というレッテルを貼られた。
      新館や4階の教室になると不便。学習環境は整っている。
      冬は寒かったが、制服自体は普通。夏はポロシャツを着ていた。
      活気に溢れていたが、頑張ることを強要される。自由はない。
      家から近かったから。
      文学部
      芸術を学ぶため。
      意欲は高い。
      駅から近い。

2020年06月投稿
      いじめなどは少なく、一人一人が楽しめる学校だなと思います!行事が本当に活発です!また、勉強面では先生方は質問をすれば適切に答えてくださります。The 青春!って感じの最高に楽しい3年間を過ごせました!
      最近少し行事でのスマホのルールなどが厳しくなりました。でもそれでも他の学校と比べれば緩い方だと思います。
      私のいたクラスではなかったのですが、やはりクラスによってはスクールカースト(?)のような物があったクラスもあったみたいです。目立って1人が省かれたり、物を隠されたりするなどの事はないと思います。
      凄く活発に活動している部活もあれば、週一とかでゆったりやってる部活もあって、高校入って何を頑張りたいかによって幅広く選べると思います。私は活発な部活1つに入っていたのですが、友達は緩い部活を3つくらい兼部して、更に文化祭の実行委員などもやってました。カラーガード部が県内で川女にしかないこともあり有名です。
      こればっかりは自分の頑張り次第ではないかと思います。ただ、質問しに行けば先生はいつでも適切に答えてくれるし、大学の資料や奨学金の資料も豊富にあって進路を実現するための環境は整っているのかなと思います。友達と切磋琢磨して私は頑張れました。
      図書館の設備が本当に充実しています。自習のための机が豊富にあるのはもちろん、「この本を入れて欲しい」と司書さんに言うと高い確率で入れてくれます。
      シンプルイズベストって感じです。周りの高校と比べると割とダサいと思います笑年数重ねると愛着湧きます。先輩の様子を参考にして、ブレザーにピンつけたりしました。
      川女はイベントが本当に活発です。イベント無しでは語れないくらいです!体育祭の応援合戦は本当に盛り上がるし、文化祭は本当に高校の文化祭か?って思うほど人が来ます!
      文化祭が楽しかったから
      東京外国語大学

2020年04月投稿
      勉強、部活、イベントの全てをこなしていくと相当忙しいですが充実感を得ることができます。忙しくて苦しいことも辛いこともあると思いますが、その分楽しいことや自分と同じ志を持つ最高の友達に出会えます。ただ、勉強に対する意識には幅があります。あまりやる気のない人と付き合ってしまうとそれに合わせて勉強しなくなってしまう人もいます。友達は選んでください。
      基本的に緩いと思います。教室で漫画を読んだりDSをしている人がいました。ただ体育祭などイベントの時だけスマホに関する制限が多くなり不便です。
      いじめは周りで見たことがありません。みんな忙しいからそんなくだらないことをしないのだと思います。基本的に優しい人が多いです。ただ、部活によっては人間関係が難しいところがあり、苦しんでいる人もいるようです。付き合う人はよく選んでください。
      様々な部活が幅広くあるため誰でも一つは自分に合った部活に出会えます。ただ、とある部活に入って精神が疲れ切ってしまった友達を見たので、噂など情報収集をして入る部活は吟味してください。あくまでも勉強がメインなのであって部活に時間やメンタルを持ってかれないようにしてください。
      年々下がっていると言われていますが、結局は自分次第です。受かる人は受かるし、受からない人は受からない。受験勉強は自分でやるものであって、学校のせいにするべきではないと思います。塾でも学校でもどちらを利用しても良いと思いますが、自分に合うやり方を見つけてください。ただ、この学校には生徒と真摯に向き合ってくれる良い先生が多いことは保証します。私自身本当に先生の個別指導に助けられたので、とても感謝しています。目指そうと思えば、東大までサポートしてくれる環境が整っています。うまく先生を利用してください。
      勉強しにきているんだし、ホテルのような綺麗さは個人的には必要ないと思っています。むしろ体育館は綺麗だし、図書室も充実しているので十分です。自習室や進路資料室、渡り廊下など自習できるスペースが沢山あります。気分転換や教室がうるさい時にぴったりです。
      学校にいればみんな結局同じ服を着ているのでこれでいいと思います。むしろシンプルだからアレンジしやすいですよ。お洒落で可愛い子は、うちみたいな制服でもやっぱり可愛く着こなしています。
      準備から本番までしっかり盛り上がります。勉強するときは勉強し、遊ぶときは遊ぶという切り替えが上手い人が多いのだと思います。だからこそ中途半端に仕上げるということがなくて楽しいです。ただ、盛り上がりすぎてみんなで盛り上がるとか、はしゃぐといったノリが苦手な人は少し引いてしまうかもしれませんが、同じように引いてる人は割といるのでぼっちにはなりません。自分と同じようなテンションの人を見つけると楽しいと思います。
      近くて校風に憧れたから。そして大体想像通りだった。
      筑波大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備