みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡サレジオ高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

静岡サレジオ高等学校
出典:Niba
静岡サレジオ高等学校
(しずおかされじおこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 草薙駅 /私立 / 共学

(35) 静岡県内56 / 139校中

• Pick Up

男性在校生
    2020年04月投稿
      最近他校の友達と話してて今自分のいる環境って幸せなんだなと思ったので星5!なにより自分のやりたい事をやらせてもらえることが特にです。私の周りの人達は勉強を嫌がってするというよりも自分からやりたいと思って学習しているためそういう人たちに感化されて自然と自分もやろうという気になり勉強が嫌なものではなくなりました!放課後の時間もコースに関わらず部活をやるもよし、自分の好きなことをとことん探究するもよし、帰宅してもよいとほとんど自分の選択で学校生活が彩られてる気がします。しかしその反面自分で計画を立てて生活が出来ない人には不向きだと感じました。
      服装チェックなどはないが髪型がツーブロック、モヒカンなどの刈り上げが禁止なのでスッキリすることが出来ません。僕はツーブロックにしたいのに、、、携帯は許可届けを出していれば持っていくことは可能だが学校にいる間は担任に預け使うことが出来ません。
      僕のクラスはみんな仲がよく大きないじめはそんなに無い印象です。休み時間になると教室や廊下で話したり遊んだりしています。また、先生達がみな個性的で生徒との距離が近い先生が多いため職員室の敷居が高くなく、何か相談があったら聞きに行くことが出来ます。
      部活という形ではなくメソッドという形で放課後の時間を使用することが出来ます。もちろん運動系のメソッドをとることはもちろん、その他自分自身の勉強したい分野(難関数学、小論文演習、SDGs、農業、etc)について学習することのできる総合学習の環境が整っていることが他校には無い特徴です。運動部には強化部というものがありバレー部、陸上部がその対象になっており熱心に取り組んでいます!
    • 進学実績
      3つのコースに分かれており自分にあった勉強スタイルでコースを選びます。フロンティアコースは3年間かけて部活などを行う中で自分の将来やりたいことをみつけそれにあった大学を指定校推薦(関西学院大学、同志社大学、法政大学)から選び進学するコース。ソフィアコースは英語力に特に力をいれ上智大学を目指すコース、上智とは協定校のため指定校推薦の枠がおおくある。エグゼコースは難関大学、医学部を目標とし常日頃コツコツと自習をすることが求められるコース。エグゼコースも部活や課外活動を積極的にやらしてもらえます。偏差値で大学を決める訳ではなく行きたい大学から逆算して自分で勉強量を決めます。
      オンライン環境が整っているので自粛期間もオンラインで通常の時間割通りの授業が録画ではなくリアルタイムで行われています。ずっと画面を見ているので目が痛くなる時もあります。また、スタディサプリも導入しているため授業内で理解できなかった部分は復習することも出来るのでこの休み期間中もほとんど普段と変わらないレベルで勉強ができているため不安がありません!!施設面で校庭や体育館が狭いためもっと広々と使いたいという理由で星4にしちゃいました。
      文化祭は幼小中高一貫で行うため高校の展示は割と制限が厳しかったりします。体育祭は校庭で行うためどうしても狭く感じてしまうので競技場などで開催して欲しいです!!

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      生徒主体って言ってるけど全く違った学校です。アカデミックな学園祭とか訳のわからないことを言って、生徒の意見は通りません。担任の先生や、選択の先生など各教科の先生はとても素晴らしい先生ばかりです。でも上層部の先生方が良くないと思います。
      少し厳しいかと思います。
      いじめはほとんどありません。先輩後輩共に仲がいいと思います。でも一つのコースは少し、色々揉め事があるとよく聞きます。
      部活内の雰囲気も良くて、自分がしたいことを思う存分できると思います。また、そんなに厳しくないので勉強にもしっかりと打ち込むことができます。
    • 進学実績
      先生方が志望校に向けて今何をやるべきなのか何が足りないのかを明確に言って下さるため、今最優先で何をやるべきなのかが、わかりすぐに対策することができます。
      普通に設備は整っていると思います。
      制服はとてもかわいいです。中でも夏服の白いセーターがいいと思います。
      学園祭、球技祭、体育祭など一般的な行事に加えて、ミッションスクールのため宗教行事もあります。宗教行事では普通ではできない貴重な体験ができ、自分の今までの行いなどを振り返るいい時間にもなっています。

在校生 / 2022年入学
    校則は厳しいけど、友達のおかげで楽しい
    2023年05月 投稿
      しんどい人にはしんどい学校。
      スマホは朝回収して、終礼時に返されます。校内で触っていると1週間没収されてました。
      自称進学校なので、勉強は早いし、月曜日には英語の小テストが必ずあります。テストは県内で1番遅いので、一学期の最初のテストは範囲 …続きを読む(全1105文字)
    生徒が優しく、将来のことも考えやすい高校
    2021年12月 投稿
      エグゼは数学の進度早いし放課後週2.3回放課後に数学講座がありますが、分かりやすく授業が楽しいので苦痛だと感じてる人はいないと思います。男女比は7:3で女子が多いです。
      エグゼにはどの学年にも頭いい人がいます。よく分からない賞をとる人もいま …続きを読む(全1377文字)
    理系にはおすすめしない高校
    2022年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      文系の方にはとてもいい高校だとおもいます。英語に力をいれていて英語が得意になる人が多いです。日本史や世界史は点数がとりやすいそうです。平均点が8割を超えることが多いそうです。しかし、理系の方はサレジオに入学しないほうがいいです。それは化学の …続きを読む(全405文字)
    自分の夢を追える学校です!
    2022年02月 投稿
      3つのコースがあるので、自分にあった進路を選べると思います。ボランティアや検定に挑戦する機会が豊富です。キリスト教色が強い学校です。
      厳しいところもありましたが、普通に過ごすには特に問題はなかったと思います。最近、校則の改定がよく行われていま …続きを読む(全584文字)
    先生方がとても生徒のことを考えてくれる。
    2022年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      部活も勉強も頑張りたいという学生にはとても良い学校だと思っています。エグゼコースにいても、最後まで部活を続けることができます。先生方が、生徒の質問に対して、丁寧に対応してくださり、クラスメイトにもレベルの高い子が何人もいるので環境としてとて …続きを読む(全774文字)
    謎は多いが慣れれば楽しい
    2020年11月 投稿
      大学進学したい方向けの高校です。
      不思議な部分が多いですが、慣れてしまえば普通に楽しめます。
      外国人の先生が常にいるため英語を使う機会は、自分次第でいくらでも作ることができます。検定などのバックアップがきちんとしているので、資格をとりた …続きを読む(全1751文字)
    入学してから良さのわかる学校です。
    2020年12月 投稿
      全体を見れば星5つの評価です。
      大人しくて真面目子が多く、あか抜けた楽しみはありませんが、真面目に高校生活が送れます。しかも程々に楽しいです。
      私学の標準だと思います。多少は公立よりは厳しいかも。 …続きを読む(全407文字)
    英語頑張ったほうがいい高校です!
    2020年02月 投稿
      フロンティアは全体的に成績が悪いので、その中で頑張っていると結構良い大学の推薦がもらえます。ですが基本的に高校からはフロンティアコースに入学することになり、正直内部進学者の勉強嫌いなお金持ちや他に行く高校がなかったような生徒もちらほらいます …続きを読む(全1266文字)
    大学進学するには良いと思う
    2019年12月 投稿
      自分の頑張り次第で推薦が貰えるため、いい大学に行けることが魅力だと思う
      いじめはほとんどない。活発的な人が少ないため行事はつまんないものも多い
      厳しい
      バイトや髪を染める、ピアスなどは全面禁止
      あと色々な面で先生がいちいち干渉してくるし、自分 …続きを読む(全401文字)
    普段はできない体験をさせてもらえる高校!
    2019年01月 投稿
      自分はこの学校でしかできない体験を沢山させてもらっていますし、多くの出会いもあったので入学して非常に満足しています!
      生徒は厳しいと思っている人が多いですが、他校の厳しい所と比べると序の口だと感じます。風紀点では中学で風紀検査がありましたが高 …続きを読む(全1257文字)
    生徒がピンキリ。平均値を出すのが難しい。
    2020年03月 投稿
      現校長はとても頭がキレるお方なので、今の校長がおられるうちに、入学することをおすすめします。
      学校の評価については、小学校から12年間同じ学校に在籍し続けてしまっているので、他の学校の色を知らないため、的確な客観的評価は出来かねます。
      …続きを読む(全934文字)
    自分の選択次第で良くも悪くもなる
    2020年01月 投稿
      どんな生徒にも幅広く対応できる学校だと思います。
      サレジオメソッドでは運動系文化系問わず様々なメソッドがありますし、短期長期の留学プログラムもあります。大学入試も推薦なら時間に余裕があります。比較的自由度が高く、自分が3年間どう過ごすのかを …続きを読む(全1585文字)
    暖かいひとつの大きなコミュニティ
    2020年01月 投稿
      先生方の指導が手厚い。国籍や障がいなど関係なく多様性を受け入れられる精神が自然と身につき、相手に寄り添うことが出来る。小学校から通うサレジオ生は特に心が優しいと感じる。
      少し厳しく言ってくる先生もいるが、大学受験の時や社会に出てからのことを考 …続きを読む(全1361文字)
    指定校推薦に特化した学校
    2019年02月 投稿
      難関大学への指定校があることや、いじめがないことは評価できる点だと思います。特に上智大学へ進学したいと思っているなら入学すべきだと思います。しかし、指定校で大学へ行く人が多い分、大学の一般入試へ向けた対策が疎かになっていると感じます。
      他の高 …続きを読む(全1191文字)
    穏やかで自分のやりたいことができる高校
    2019年02月 投稿
      先生と生徒は優しく、アットホームな雰囲気です。さらに、一昨年から導入された「サレジオメソッド」という時間で、自分の好きなことや自分にとって必要なことをやることができます。
      少し厳しいですが、高校生らしくきちんとした姿になれるという点では、逆に …続きを読む(全536文字)
    雰囲気がよく多くのことに挑戦できる学校
    2019年01月 投稿
      多くのことに挑戦できる学校だと思っています。例えば、フィリピンボランティア研修などに参加できたり、ボランティア活動も盛んです。その他の海外研修やプログラムも用意されています。サレジオメソッドという制度があるので、種類豊富な資格や講座を受ける …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなが仲良し
    2017年04月 投稿
      先生達が優しく、授業が楽しいし勉強が楽しくなったから。クラスは3年間変わらなくてきついけど3年間仲間たちと協力しあって絆が深まる。
      アルバイトは禁止!免許を取れる年になっても取らせてもらえません。化粧もしてはいけなく、しているととてもおこられ …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2013年入学
    入学を考えて下さっている方へ
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗でエアコンなど建物の施設がほかの学校に比べて素晴らしいと思います。ただし、有名難関大学を目指すためにここに入学するのはオススメしません。あくまでも指定校推薦というのを狙うのであればいい高校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。幼小 …続きを読む(全823文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

静岡サレジオ高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

静岡サレジオ中学校

口コミ:★★★★☆3.65(14件)

静岡サレジオ中学校