みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝東高等学校   >>  口コミ

藤枝東高等学校
出典:宮澤慎司
藤枝東高等学校
(ふじえだひがしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

藤枝東高等学校 口コミ

(78) 静岡県内35 / 139校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      東高然り自称進学校といえば大滝の如く降り注ぐ課題が在校生の大きな壁となると言われるが、今年の代は課題が無いに等しく楽な学校生活を送るにとても良い環境。ただ未だに昭和の思考を持ったままの教職員が残っており、東高が最高と言うにはあともう一段階くらいある。生徒はみんな頭良い訳でなく結構普通。東高は進学実績が高いとか言われているが、それは周囲と異次元の智能を有している化け物が毎年数人謎に入ってくるからで東高に入ったからといい難関大に入れるわけでは無いのであしからず。
      学習用端末は常時使用可能でその種類の中にはiPadも含まれる割に携帯電話の使用が禁止されている。誠に意味不明
      オラオラしているサッカー部生が結構多いが根は優しい人ばかりなのでいじめが発生すること自体が無い。
      東高といえばサッカー部というイメージが強いが、実は弓道部も強豪。東高は文武両道を掲げているので部活動は必ず所属しなければいけない。また転部・退部も認められないため慎重に決めて置くべし。
    • 進学実績
      今私は一年なので余り進路指導を受けていないというのもあるが、この段階では自主的にオープンキャンパスに行くように言われているのでとても早い段階から進路に対し意識を向けるようにしている。そういう点では希望が叶いやすいと思う。
      この学校はプールがありません。最悪です。それ以外と言えば旧校舎が若干ボロいとよく言われるが来年辺りに新校舎が出来るのでそれに期待を馳せて。
      制服に関しては普通。可もなく不可もなく。ただ学ランが分厚いので温度調整が少し難しい。
      球技大会がなんと3日に渡って開催され最終日の決勝は大盛り上がりになります。今夏の大会最高でした。
      また冬にはマラソン大会など結構行事が多い印象。ただ修学旅行の行き先が台湾なのが不満。
    • 高校への志望動機
      家から近く中学からの知り合いの多くがここに行くと聞いて。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      経済学科or数学科

在校生 / 2022年入学
    部活選びさえミスらなければ毎日が楽しいよ
    2023年09月 投稿
      学校はとっても楽しいです。行事も楽しくて友人関係も充実しています。勉強を頑張れる環境もしっかり整っていると思います本人次第です。ただ課題と部活がしんどいので星3です。
      そこまで自由というわけではないものの特に不自由さは感じていないです。
      ただ …続きを読む(全1513文字)
    その人の立ち回り次第、猿にも神にもなれる
    2023年04月 投稿
      1年次は遊んで過ごせます。sクラに入りたい人は程々に頑張りましょう。2年次の文理選択で世界が変わります。理系は真面目系かつ男子が多数を占めます。勉強をしたい人はそっちがいいかと。文系は女子が多く特定の部活の人が幅をきかせているのでコミュ力が …続きを読む(全2232文字)
    青春できるよ!!(本人次第だけど)
    2023年02月 投稿
      私の学年だけかもしれませんがあまり頭が良いという印象はありません。自称進学校臭がします。特に文系の数学が絶望的です。また、先生の中には東高の卒業生が割と多く自分たちが現役だった頃のイメージを押し付けて来るのが煩わしいです。私の学年にはそうい …続きを読む(全1558文字)
    様々な面から慎重に検討した方が良い
    2023年01月 投稿
      まず良い意味でも悪い意味でも印象とはまったく違う学校であることに注意してほしい。実際、勉強もスポーツもそこまで盛んでもないし、無駄な課題をやらされているだけの感じがする。学校が好きという在校生の生徒は見たことがないし、先生だけが東高の誇りを …続きを読む(全416文字)
    藤枝東高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      絶対におすすめしません。まず授業の進め方がとても雑です。東高生ならこのくらい分かって当たり前だろみたいなスタンスで授業を進めていきます。東高に憧れを持ち入学を希望する人がいるのであれば私は薦めません。授業公開日に授業を見に来るといいと思いま …続きを読む(全746文字)
    素晴らしい学校です!
    2021年09月 投稿
      名前だけで決めるのはあまりお勧めしません。
      先輩方から情報収集をして、自分に合うか考えてから入学するかを決めた方がいいです。特に体育教師は癖強めの変わった教師が揃っています。大声で生徒を脅したり、怒鳴りつけたりと日頃の家庭内での八つ当たりで …続きを読む(全408文字)
    藤枝東高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      みなさんに朗報です!!!先輩達を苦しめ、私たち1年生及び藤枝東高校へ進学しようと考えている中学生の不安でもあった「上裸での高校生体操」、「1500mのクラスのタイム平均が5分30秒を切るまでやり続ける」なんて事は今年の1年生にありませんでし …続きを読む(全398文字)
    高校なんてどこでもいい。運と自分次第。
    2021年08月 投稿
      授業の質は先生によってバラバラですが、まあどこの高校でもそんなもんです。けど実際自学自習や塾での学習の方が効率がよく、自分の志望に合った勉強ができるので、3年になったら学校とかもうどうでもよくなります。授業中の内職は当たり前。合格のためなら …続きを読む(全428文字)
    そんな悪くないよ頑張って
    2021年04月 投稿
      いい学校だと思います
      雰囲気は良く、勉強面に関しても上の大学を目指す生徒には
      地方の高校としては十分だと思っています
      先生に多少の差などはありますが、質問などすれば
      快く答えてくれるので大丈夫でしょう
      部活は運動部だと大変だと思います、しか …続きを読む(全853文字)
    イメージと異なるかも。慎重に検討を
    2020年08月 投稿
      典型的ないわゆる「自称進学校」です。中には東高信者とも言える教師もいて、「トップ校だから」「進学校なんだから」「東高生として恥ずかしくないように」「天下の東高」とばかり言っており、こちらが恥ずかしくなるほどです。また勉強を本当に頑張っている …続きを読む(全1611文字)
    そこまでオススメはできない
    2020年02月 投稿
      本当に勉強を頑張っている生徒は上の方の1部だけで、後は多すぎる課題を見せ合い、先生の愚痴を言い、嫌々通っているような人達ばかりです。ただ、本当に勉強を頑張りたい人にとっては環境は悪くないかもしれませんが、周りの生徒の環境だけ見たらあまり良く …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2018年入学
    周りの人からの見栄えがいい
    2023年09月 投稿
      授業のレベルは高い、課題もそこまでなく、部活なども文化部などの人は楽しめる、運動部に所属していなかったため運動部はわからない
      スマホを黙認してくれる校則はとてもゆるい、やらかす生徒がいない、これだけは言えます …続きを読む(全413文字)
    時代には追いついてないのかな^^
    2021年03月 投稿
      授業及び課題に関して、しっかりやっていれば中堅国公立くらいまでならまず行けます。超難関大となると話は別ですが、そこまでの野心がなければかなりいい環境だと思います。
      超難関大に関しては、決して悪い環境ではないですが、学力のレベルについて(大学 …続きを読む(全896文字)
    勉強と割り切るかどうか
    2020年08月 投稿
      非常に外からの見られ方を気にする学校です。近隣の某進学校と大学への輩出者を比較したり、スポーツ強豪校というイメージを広めるため、全生徒にシューズの購入を勧める、など。進学率も偏差値・ランクも申し分ないものではありますが、学校生活の中では同調 …続きを読む(全636文字)
    努力次第でどうにでもなります。
    2020年08月 投稿
      校舎が良くありません。とても古い校舎です。トイレは常時どこかしら故障していて、水が溢れていることも度々見かけます。改築の計画があるそうですが、まだ先のようです。また、授業は教師によって全然質が違います。授業中に多くの生徒が寝ていることもあり …続きを読む(全1302文字)
    僕は学校生活楽しんでいます
    2020年05月 投稿
      僕は学校生活楽しんでいます向上心のある人にとっては良い学校ですが、向上心の無い人には辛く厳しい3年間になると思います。・他のレビューにもありますが課題がとても多く大多数の人が不満をもらしています。ですが、皆さん根は真面目な人達なので何とかし …続きを読む(全398文字)
    藤枝東は良い学校です!
    2019年03月 投稿
      藤枝東はとても良い学校です。総合評価で1をつけているような人の話は信じないでください。授業中に携帯をいじっているような人が悪ふざけで投稿しているだけです。(と、噂になっていました。)
      先生方は生徒想いな方が多く、親身に寄り添ってくださ …続きを読む(全447文字)
    個人的にはオススメしない
    2018年07月 投稿
      結局東高愛が強かった生徒が先生になってるので、その分理想や進路などの押し付けがひどいです。生徒の考えや、思いが尊重されず、とても居心地が悪いです。
      楽しく学校生活が送れるレベルではないです。
      学校生活でここまで笑わないのは初めてです。
      東高生 …続きを読む(全506文字)
    イメージとはかけ離れた良くない高校
    2018年07月 投稿
      良くないとしか言いようがないです。
      教師も校風も、良くないです。
      うちの担任は生徒には威張り散らすくせに主任の前だとペコペコしていてもう面白くなってきます。
      生徒だって、もっと主体的に行動できるような人達ばかりだと思っていましたが、程度の低 …続きを読む(全697文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか