みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝東高等学校   >>  口コミ

藤枝東高等学校
出典:宮澤慎司
藤枝東高等学校
(ふじえだひがしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

藤枝東高等学校 口コミ

(58) 静岡県内20 / 143校中

2019年03月投稿
      藤枝東はとても良い学校です。総合評価で1をつけているような人の話は信じないでください。授業中に携帯をいじっているような人が悪ふざけで投稿しているだけです。(と、噂になっていました。)
      先生方は生徒想いな方が多く、親身に寄り添ってくださいます。また、生徒は全体的に良い人が多いですが、授業中に携帯をいじって指導される人がいるように、少しレベルが低い人がいるのも現状です。
      ですが、上のレベルの人は本当に頑張っていますし、一部を除けばみんな大体真面目なので、勉強も頑張れると思います。
      ほとんど自由で満足しています。シュシュやリボンをつけてきている女子もいます。
      いじめはほとんどありません。
      少し変わっている人もいますが、みんな仲良しです。
      やはりサッカー部や山岳部が強いです。
      文化部でも活躍しているところが多いです。
      旧校舎は少し古ぼったい感じもありますが、それも味があって良いです。
      地味ですが、全然大丈夫です。
      みんな全力で取り組むので、とても盛り上がり、楽しいです。
      周辺の高校で、レベルが1番高かったので。

2018年07月投稿
      結局東高愛が強かった生徒が先生になってるので、その分理想や進路などの押し付けがひどいです。生徒の考えや、思いが尊重されず、とても居心地が悪いです。
      楽しく学校生活が送れるレベルではないです。
      学校生活でここまで笑わないのは初めてです。
      東高生らしくないことは、基本何もできません。
      いじめ自体はあまりないですが、先生の態度が良くないです。
      プライドと評判をやたら気にする先生ばかりです。
      だから、対応もあまり期待できません。
      サッカー部、山岳部あたりは特に強いです。
      しかし、そのせいでおざなりになっている部活も多いです。
      先生は国公立大ばかりをおします。
      私立大に行きたくても、行かせようとはしません。
      結局、評判が大事なようです。
      本などはたくさんありますが、旧校舎は古く、新旧校舎共に狭いです。
      地味です。昭和って感じです。
      楽しいですが、やはり生徒間の温度差があり、純粋には楽しめません。
      近辺ではいい高校で、さらに自由な校風と聞いたので、両立や通学の面も考え、静高もいけたのですがあえて東高にしました。
      しかし、その自由は「東高生らしさ」という壁に阻まれ、うわべだけのものであり、基本自由はありません。だから今はかなり後悔しています。

2018年07月投稿
      良くないとしか言いようがないです。
      教師も校風も、良くないです。
      うちの担任は生徒には威張り散らすくせに主任の前だとペコペコしていてもう面白くなってきます。
      生徒だって、もっと主体的に行動できるような人達ばかりだと思っていましたが、程度の低い公立中の少しできるやつが集まったような感じです。それでいていきっているから良くないのです。
      よくこれは校則なのか?と疑います。
      なんか教師目線で都合のいいように決められたもののように感じています。
      ひどいいじめはないですが、
      もしあったとしても親身に寄り添ってはくれないと思います。
      もみ消されそうですね。
      結局とにかく教師が自分の評判を大切にするので。
      サッカーなど全国出場を決め、盛んな部活もありますが、差が激しいと思います。部内の雰囲気が良くない部活もあると聞きました。
      自分の将来は自分で切り拓いて行くものなのに、結局は先生がある程度決めてしまっているように感じるのは私だけでしょうか。
      結局は、国公立のトップ大学に行くのが暗黙の了解。
      結局は学校や自分の評価を気にし、生徒のことを考えてくれません。大変失望しています。
      ボロい
      古い
      狭い
      遊べない
      中学生みたいでダサいです。

以上。
      文化祭などは、リーダーとなる人や積極的な人たちがどんどん進めてしまい、何が起こっているのかわからない、ついていけないという声を聞きました。実際私もそう思います。
      付近にある高校で1番偏差値が高かったので。本当は静高を受けたかったが、内申が厳しかったので1つレベルを落とした。
      でも1日体験入学もしないで受験したのは致命的なミスでした。
      こんなに悪い高校だとは思っていませんでした。とても後悔しています。

2019年08月投稿
      好き嫌いは人によってかなり差があると思う。
      学校行事はそこまで多い訳ではなく、2日間の文化祭、球技大会はみんなが本気で取り組むので楽しめると思うが、体育大会はほかの高校に比べ、リハーサルが前日の1時間しかなかったり、縦割り活動もほとんどなかったりと、あまり熱を入れることは出来ないと思う。
      勉強面では、ちゃんと勉強する生徒は伸びるが、勉強をしない生徒はどんどん出来なくなっていく。上はますます上に、下はますます下に行くような高校。先生は変わった人が多く、大体が考え方が固定化されていて、昭和の考え方、という感じの考えを持っている。先生は教え方は上手いが、クラスのことをまとめるような力はないような人が多い気もする。また、部活動によっても勉強ができるかどうかが非常に左右されると思う。部活動の見学、体験、入部までの流れがとてもほかの高校に比べて早いので知り合いの先輩などに聞いておいた方が良いと思う。
      校則は周りに比べて緩いので、髪型もツーブロックなどにしても、きつい部活動でないかぎりは先生からもあまり言われることは無いと思う。ケータイは使用禁止だけど割とみんな使ってる。バレなきゃセーフ。
      いじめは見た事ない。みんな嫌いな人には近づかないようすると思うので、揉め事もほとんど起きない。
      サッカー、山岳、が特にすごい
      自販機はそこそこ揃っていると思う。施設は全体的に古いけど特に問題は無い。
      ブレザーがよかったけどまあいいや。
      体育大会はもうちょっと力入れて欲しい感がある。

2019年02月投稿
      思いっきり遊び、楽しむこともできる、熱心に勉強を頑張ろうと思えば極めることもできる、その人の志によって満足度が大きく左右される学校だと思います。

他の方のクチコミにもあるように、友達、先生方は全員が良い人だとは思いません。中には、だらけていることを正当化する友達、理不尽や屁理屈を言う先生がいるのも事実です。
      私は女子ですが、高校に入ってから、全体的に男子に厳しく女子に甘いと感じました。主に男の先生で、態度に顕著に表れている先生は少なくありません。またこれは当たり前のことなのかもしれませんが、やはり成績優秀者とそうでない子の扱いに歴然とした差があります。

しかし、そんな人達もいる中で、やっぱり部活と勉強を両立させて頑張っている友達や、親身に相談に乗って下さったり、質問を分かりやすく教えて下さる先生もまた、多いと思います。

私は入学当時は全く成績が良くなかったのですが、なんとかこの先生たちに認められたい!悔しい!!と思い(笑)、歯を食いしばって勉強していたら、1年の夏休み明けくらいから段々と安定して良い成績が取れるようになってきました。

努力次第で、大抵のことはどうにかなります。
      自由な校風と聞いて入学した人はがっかりすると思います。
      スマホが自由に使えるなんていうのは嘘です。普通に見つかれば、没収からの反省文です。サブ教科での内職も反省文。

入学直後の学年集会では説教のオンパレードで、正直監獄にでも入ったのかと思いました。あの時は本当に高校が嫌いになりました(笑)
      まあ、多分ですが、先生たちも鬼じゃないので、優しい時は優しいし面白い時は面白いです。このことに私が気付いたのは2年になってから、というか修学旅行の時でした(笑)

交通ルールはうるさめです。

身なりの面では、頭髪検査(髪型)や女子のスカート丈、靴や靴下の色の規定は非常に緩いと思います。今までの学校生活で、特に注意されている所を見たことがありません。
      基本的にないと思います。
      いじめをなくす取り組みなど、学校側が何かしている訳ではありませんが、正直、いじめのようなつまらないことをしている暇もないといった感じです。
      入学してから部活動選びに悩む人は多いと思います。私もその1人でした。
      先生は皆、校風にもあるように文武両道を掲げて運動部や活動頻度の高い文化部を勧めてきます。が、本当に両立して、学業でも優秀な成績を修めるには並大抵の努力では足りません。
      私は中学時代にやっていた音楽部と迷いましたが、文化部に所属することに決めました。正直、2年になった今、部活と両立させている人を見ると、私には到底無理だなと感じます。

運動部をディスるつもりは全くありませんし、むしろ尊敬の念しかありません。
      しかひ、中学から続けていたスポーツや、あまり活動が盛んではない(しっかりテスト前や週に1日以上休みがある)ような部活を選ぶなど、工夫をしない限りは、相当な覚悟がないと途中で挫折してしまうのではと思います。それほど、課題やテストの範囲は膨大ですし、実際私の周りにも、退部及び転部した人はけっこういます。
      進路の叶いやすさという点では不満を持っている生徒が多い印象を受けます。私もその1人ですが(笑)
      やはりどうしても難関国公立思考が強く、それ相応の教育指導をしていないにも関わらず、一年、二年のうちは高みを目指すという意味なのでしょうか、ガバガバな志望校設定を強いられます。
      実際私は1年の夏にオープンキャンパスに参加した大学を、面接でボロクソに言われ、無理やり偏差値が20ほど高い大学を第一志望にするよう説得させられました。笑

このような指導を受けているのは私だけではありません。
      正直言って無謀だろうと思うような志望校設定をさせられている子もいますし、逆に、担任が体育教師だったりすると、2年の冬の面接になっても、これから決めていけばいい、等と極めて不明瞭な言葉をかけられた子も知っています。

結局静大や県大、常葉大に天下るのがオチなような気がします。
      校舎は古いですが、2年も通うと慣れますし、まあ我慢は出来ます。(笑)

特に1年生が使う2棟の校舎は一昨年完成したばかりなので、非常に新しくて設備も良いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      男子はよくある学ランで、女子もよくある紺色のブレザーに、冬服には、何故か蝶ネクタイのようなリボンがついています。首元が苦しいので、私は本当にこれが嫌いです。(笑)

夏は白のワイシャツで、胸元に校章が入るだけなので、一見中学生です。

校則の所でも触れましたが、髪型、靴下や靴、あと冬のセーターやカーディガンは基本的に自由なのでそういうところでおしゃれを楽しむことも可能です。
      これだけは自信を持って星5つが付けられます。
      行事の時は(他にもありますが笑)、東高に入って良かったと心から思うことが出来ると思います。

1年生のうちは千南祭も当日は特にすることがないし、初めてのことだらけであっという間に終わってしまう人も多いと思いますが、2年になるともっと楽しくなります。そして、2年から3年にかけてはクラス替えがないので、たぶん3年になったらもっと楽しくなると思います(笑)

個人的に楽しかったランキングをつけるとすると、
      1位 千南祭
      2位 体育大会
      3位 球技大会

です。私は自他ともに認める運動音痴ですが、それでも体育大会は男子の体操系種目やリレーなど、自分が参加していなくても、応援、観ているだけで面白いです。

ただ、一つだけ文句を言うとしたら1月末のマラソン大会と、それに向けての一月の体育の授業が本当に地獄です。
      本番では男子14キロ、女子7キロです。
      入試直前まで焼津中央と迷っていたが、元々東高に入りたかったのと、倍率が低かったのでこっちに決めました。

2018年07月投稿
      とても自由で生徒が開放的だと思う。厳しい部活に入れば、本当に充実してる毎日を過ごせるし、生活リズムがきちんとされると思う。ただし、部活だけじゃないのが東高。勉強がとっても大変!
      なんと、夏休みと春休み、冬休みの課題の量がほぼ同じ…学校も、先生も勉強には容赦ないので覚悟が必要。でも真面目にやれば力がつきます。体育も大変!補強運動が鬼畜です。でもこちらもやれば力がつきます。私は1年のときから、2年にかけて1000mのタイムが30秒もアップしました!これは私も感動です。つまり、たとえ出来なくてもやる子、待ってます!
      そんな厳しくないです。シュシュや髪飾りはOK(体育の授業以外)
      靴下も派手でなければ、黒、白、ネイビーなどOK
      そんな無いです。むしろ、私は東高のカップルの多さに驚きました笑笑皆恋愛も勉強も両立してるんだなあ…
      厳しい部活の人ほど勉強が出来る。これ、本当です。皆バリバリやってます。
      先生が大学に詳しすぎて驚きました!大学は全国規模だから結構迷うけど、困ったら先生に相談しましょう。
      古い。築90年以上なので。去年の冬に1年生が使う一棟の校舎が改築されてとってもキレイ…!ただし、2.3年が使う二棟は汚い。特にトイレ、もうね、水漏れしてるのに誰も直さない。
      私は夏服は中学の時と変わらなかった。冬服の蝶ネクタイ
      慣れないと首がちょっと苦しい。
      凄いですよ!私はこのために東高行ってますってぐらいイベントは派手派手です。千南祭、校内大会、体育大会は三代イベントです。これは東高にしかわからない楽しさ。味わいたい人はぜひ、東高へ。
      学力レベル。進学の広さ。周りが頑張る人が多いと聞いたので、私もそれに引っ張られるかなあと。

2018年04月投稿
      僕は入学して後悔しています。
      細かく書くとキリがないですが、簡単に言うと生徒を型にはめるのに徹している高校でしょうか...基本的に学校の考えに背く個性や自分の考えは切り捨てられます。それから、精神論を語る教員が多いです。
      ただ、勉強のトップという面では、この地域ではここしか無いのかなと思っています。
      例に出すと、進研模試の平均点は、この地域の某高校と40点差くらいついています。これはかなり大きいのではないかと思います。
      授業は特別優れているというわけではありませんが....
      これらのことを天秤にかけて、よく考えてから入学したほうが良いです。
      特に厳しいというわけではなく、他の学校と同じような感じだとは思います。
      携帯電話の使用は、禁止です。
      基本的に無いです。
      基本的に生徒の精神年齢は高めです。
      サッカー部が有名です。
      一言で表すと、自称進学校といった表現が正しいでしょうか...。
      人工芝、図書館等基本的にボロいですが、使用にそこまで支障はないです。
      ただ、一棟の校舎の床は机がグラつくレベルにひどいです。(2017年に改修工事が行われた二棟はキレイです。)
      一般高校の制服でしょう。
      自分は特にこだわりがなかったので何とも思いませんでした。
      充実しているか充実していないかと言われたら結構な量のものがありますが、楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思います。みんながみんな楽しいというわけではなさそうです。
      また、文化祭は実際に来てみるとわかると思いますが、他の高校のようなキラキラしたものではないです。
      模試の点数を見て、塾の室長に志望校を変えろと言われたから軽はずみな気持ちで。
      また、頭の良い人達と学校生活を送りたいと思ったから。
      さなる予備校
      さなるのテキスト
      さなる以外は特にしていません。
      全員が勉強に熱心というわけでは無いです。
      赤点を取って自慢するような生徒や、やる気がない生徒も居ます。
      白子バス停からは非常に近いです。
      中部国道線の本数も田舎の割にはあるので、悪くはないのではないでしょうか。
      ただし、焼津方面からのバスとなると本数が絶望的なので、鉄道経由でいくことになり、不便と感じるかもしれません。

2017年08月投稿
      志太榛原地区の中でも一番偏差値の高い高校であり、
      それなりに優秀な生徒も集まるが、設備がかなり古いから。但し、二つある校舎のうちの一つは改修により内装はましに。もう一つの校舎はかなりおぞい。
      普通にやさしめ。
      もともと地味な感じの子が多いので、特に校則のせいで、、、なんてことはない。
      教師によっては、成績のあまりよくない生徒に対する態度がひどい場合がある。差別的発言を受けたことがある生徒も身近にいるし、その時、その子は非常に悲しそうであった。教師は何人もの生徒の面倒を見なくてはならず、多少生徒による差異はあるものなのかもしれない。もちろん、本当は静岡高校に行きたかったという感じの、優秀な生徒に対しては、べた褒め&メロメロである。
      また、いじめは少ないとよく言われているが、少ない訳ではない。特に女子。通りがかりの同級生にいきなり「ブス!」という者もいる。いじめというものはそもそも、多数派が少数派に対して行われるものであり、「いじめは多いですか?」なんて在校生に聞いたら、大抵「そんなことはない」と返ってくることが多い。あくまでもこれは個人的意見なので、慎重に解釈してください。但し、いじめは少ない訳ではないということを言っておきます。
      サッカー部をはじめ、割りと盛ん。
      山岳部は隠れた名門。今年全国6位。
      そのほか、新聞部、写真部等も隠れた名門である。
      できる者は当然できる。Sクラス辺りは旧帝大。
      但し、8割以上は真面目にやらない。さすがに高校の勉強は難しいこともあり、勉強が嫌になるのは当然。だがそこで頑張れる子は強い。
      それと、謎の静岡大学信仰がある。
      改修がなされ、ましにはなったが、税金がかかるので、逆に設備を充実させるなんてことは不可能なのかもしれないが。
      普通。地味。
      楽しめる者はとことん楽しめるが、運動が苦手な者、大切な親友や友達がいない者、集団生活の苦手な者など、一部の者にとってはただの地獄である。
      自分の将来の可能性を狭めたく無かったから。
      また、通学がとても近いから。
      東高信仰が根強かったから。
      皆さんは、東校以上の高校を第一目標にしてください。

2019年02月投稿
      自称進学校だとかここには来ない方がいいだとかいう意見も多いですし、実際に自称進学校である感じは否めませんが、私はこの学校に来てよかったと思っています。課題もテストも多く、体育はキツいし逃げ出したくなったこともたくさんありました。でも素晴らしいクラスメイトや部活の仲間に恵まれ、どんなときも励まし合いながら頑張ることができました。きっと私はこの学校に入り、膨大な課題を課せられていなければ、勉強をさぼり、学力も体力もついていなかったと思います。楽しい3年間でした。今から高校選びをする方はどうか後悔のない選択をしてください。
      スマホは持ち込みは許可されていますが、校内での使用は禁止です。でもほとんどの生徒は昼休みにスマホを見ながらおしゃべりをしています。先生方もほとんどは見て見ぬふりです。授業中に音がなってしまったり、厳しい先生に見つからない限りは大丈夫だと思います。女子のスカート丈に関してはそもそもスカートを短くしている生徒を校内で見かけません。頭髪検査やピアスの検査(?)なども行われたことがありません。
      いじめはとても少ないと思います。みんな頭も育ちもよく、優しい人たちばかりです。もちろん個人では合う合わないはありますが、苦手な人とは適切な距離を置ける人がほとんどなので、いじめに発展することはないです。特に2年3年はクラス替えがないのでクラスの仲がとても良くなり、どの行事も団結して楽しむことができました。
      サッカー部や山岳部、棋道部新聞部などが強いイメージです。
      忙しい部活もあれば暇な部活もあると思います。
      部活は3年間変わらないので、個人的には忙しい部活に入った方が部活の友達とも仲良くなれ、充実した生活が送れると思います。
      自分の努力次第だと思います。
      先生は国公立至上主義の方が多いイメージです。
      トイレがとても汚いです。
      1棟改修工事が行われたので1年生の間だけはきれいな校舎で過ごすことができるようになりました。
      冷暖房はどの教室にもついていますが、全くつけてくれない先生がいたり、お昼には止められてしまったりとあまり有効活用されていないような気がします。
      男子は何の変哲もない学ラン。女子は蝶ネクタイが特徴的なブレザーです。制服は期待しない方がいいと思いますが、リュックや靴、制服の中に着るカーディガンの色が自由です。カーディガンはベージュ、紺、グレー、えんじ、ピンク、水色、緑などみんな好きな色を着ていてカラフルでかわいいと思います。髪ゴムなどの指定もないのでシュシュをつけたり、可愛いピンをつけている女子も多いです。
      学校祭である千南祭(せんなんさい)がとても楽しいです。1年生は校内装飾、2年生はクラス展、3年生は夢祭(クラスごとの劇)をやります。毎年違うことをやるので新鮮な気持ちで楽しむことができます。気になったら一般公開もあるのでぜひ見に来てください。
      体育祭はまったく練習をしないで行われます。グダグダな部分も多いですが、こちらはガチになりすぎず、運動の苦手な人も仮装リレーなどで楽しむことができます。
      球技大会はなぜか1週間あります。こちらは体育祭よりも練習を積んで臨むのでみんな本気です。運動が得意な人は参加して楽しむことができるし、苦手な人は応援に徹することができるので誰でも楽しめると思います。自分が競技に出ていない時間はクラスでお菓子を食べながら話したり他のクラスの応援に行ったりと自由です。
      どのイベントもクラスの仲が深まり充実していると思います。ちなみに他の学校で行われているHRdayといるものはありません。
      学力レベルが自分に合っていたため。
      憧れの先輩がいたため。
      四大の保育関係の学部に進みます。

頑張れる人には本当に良い環境です。ただ、ちょっとハードスケジュールな時は体調を崩しかねないです。きついけれど、根気よくやれる人にはちゃんと見返りがあります。多分、この高校を卒業する時には 体力的にも学力的にも精神的にも今の何倍も成長していると思います。中学の時には そこそこ出来た人が集まるので、入学してから頑張れなくなる人は損をします。才能派というよりも努力派がほぼ100%を占めます。隣の席で寝てるような人を見ると、なんでこの人が受かって頑張ってたあの子は落ちちゃったんだろう、だったらあの子が受かって欲しかったな、と思ってしまうのも正直なところです。入試の結果が大半なので それも仕方ないことですが、頑張れる人 自分に厳しい人は損をしません。
      私にとってはものすごく自由です。
      勿論、限度はありますが 一年生でもちょっとしたヘアアクセサリーやヘアアレやカーディガンは全然大丈夫です。スカートを折ってる人は見かけません。制服をきちんと着こなしているからこその自由だと思います。
      精神年齢が高く、人柄の良い人が集まるので 基本的にありません。が、全くないというわけではなく、やっぱり人間関係でのトラブルはつきものです。それを踏まえても、東はそんなにない方かと思います。
      サッカー部はどこから見ても厳しそうです。
      どの部活もやっぱり一生懸命やる人が集まっていますよ。勉強だけでない、文武両道と聞いた入学前。実際それは本当でしたね。
      恵まれた環境にあり、進学校というだけあります。
      東は自習、補講、入試問題の演習など知らずのうちに最高の学習環境が提供されています。それを自分の力に繋がるように生かし、頑張る人はきっと叶うと思います。現段階で将来の目標が決まっている人は、進路についても自分の目標だけを視野に入れていればいいので、良いと思います。逆に私のように全く進路を考えていない、決まらない、という人でも、東は進路について考える機会を与えてくれるので、悩むだけ悩めます。
      校舎は古いですが、不備は特に感じません。
      図書室なんかは たくさんの種類の本があって、勉強も出来るので利用しやすいですよ。
      ダサいダサい、というほどダサくはないと思います。男子は公立はどこも学ランなので似たようなものになります。女子は、私立ほど可愛い!という訳ではありませんが、リボンやブレザーは紺だし カーディガンもある程度好きなものを着られるので、「法律の範囲内で」笑 おしゃれは充分出来ます!!
      体育大会で特に驚きましたが、行事は練習がありません。笑 リレーなどもやるのが本番で初、という感じです。それでも、盛り上がるし成り立つのがこの学校のすごいところですね。ただ練習時間をとる暇がないだけかもしれませんが。笑笑
      家が近いというのは本当に便利ですが、
      文化祭の雰囲気が この高校は他と圧倒的に違いました。ここで他校をdisるわけではないですが、個人主義・勉強だけのS高校にはない魅力が東にありました。先輩も友達もいい人が本当に多いです。私は他の学力の高い高校(それこそS高校)と迷っていましたが、最後は勉強以外の面で志望校を決めました。

ここら辺の地域ではトップレベルの進学校で勉強も運動も全力で頑張りたいっていう人にオススメです!!
      どの学校行事も楽しく、心から楽しめるような大切な仲間もできます!
      「耳より上で髪の毛を結べない」という学校もありますが、東高はどのような髪型でもほとんど何も言われず、自分のことは自分で責任を持って管理するということなので、かなりゆるいです。
      教師も生徒も割と仲のいいほうであると思います。東高の先生はOB、OGの方々が多く、とても理解があり、授業のことなども真剣に考えてくださるのでとても良いです。
      サッカー部が有名だと思います。最近はあまり目立つようではないそうですが、毎日がんばって練習しています。
      他の部活も精一杯がんばっています!
      静大にみんなが行けるというわけでもなく、平均ど真ん中の人でも静大には行けません。
      当たり前に大学に行けると思わないで、本気で勉強をがんばって欲しいです。
      サッカー部にお金をかけすぎているため、かなり校舎が古いです。
      あんまり期待しないほうがいいです。
      女子はブレザーですが、紺色の真面目な感じです。
      男子は学ランで、かなり普通です。
      校内大会(球技)や体育大会はめっちゃ面白いです。
      文化祭の千南祭も盛り上がります!

周りの意識が高く自分もやらなきゃという想いに駆られることがあり勉強するのにいい環境が整っている。競争意識が高いのも良いと思います。
      ほかの高校と比べて校則が厳しいとは思ったことはない。もちろん服装は常に正す必要がある。
      そういった話は全く聞かない。程度の低い学校ではないのでありえない。
      東高といえばサッカー部ですね。それに限らず運動部は高い目標をもって練習に励んでいる。
      国公立大学へ進学するのが約3~4割ほどいて高い実績があると思います。
      図書室は幅広い種類があり、新聞もあるのでとても便利なものとなっている。
      男子は学ランで女子はブレザーです。過去のことはよくわかりません。
      進学校にも関わらず文化祭、体育大会、年に2回の球技大会など、様々なものがあります。

文武両道を目標とし、たくさんの生徒が、部活や勉強に精を出しています。またサッカー日本代表長谷部 誠選手や俳優の別所 哲也さんなどの先輩がいます。
      校則で縛られることは、ほとんどないです。真面目な人が多いので、校則を厳しくする必要がないんだと思います。
      イジメや仲間はずれは、まったくありません。先生方もいい人が多いです。
      サッカー部が有名です。昔は、全国制覇をしたこともあります。今でも全国大会に出場することがあります。
      県内では静岡大学に進学する人が一番います。旧帝大や早稲田、慶應に進学する人も多くいます。
      プールは25メートルと短いのが欠点です。校舎も古いですが、今度改修工事が行われます。
      男子は学ランです。女子は蝶ネクタイとスカートです。僕は他の学校に比べ自分の学校の制服が好きです。
      文化祭や球技大会といったイベントが多くあります。クラスのみんなと仲良くなるいい機会だと思います。
      県内では、偏差値が高く進学校なので第一志望にしました。

2019年06月投稿
      周りで偏差値の高い高校が東高しかないので生徒のレベルは高いと思います。自分と同じぐらいのレベルの子が多いということで話のレベルも同じぐらいで楽しかったです。
      服装についてはあまり言われないと思います。ただし、スマホを使っているところが見つかると反省文を書かされます。
      いじめはほとんど無かったと思う。
      サッカー、山岳、写真部が強かった。
      他の人のやつを見ていると進路を押し付けているというのを見るがそんなことはない、先生は助言としてここはどう?と言っているのであって、それを押しつけと捉えるのは違うと思う。
      Sクラスに頑張って入ると、周りが勉強するため、勉強しようとなっていいと思う。
      ちょっとぼろい、でも広いと思う。
      良くも悪くも普通だと思う。
      球技大会、体育祭、千南祭はたのしい、マラソン大会はきついけど。
      地元だと東高ってだけですごいってなるし、サッカーで有名なので意外と大学に行っても東高を知っている人が多い。結構そういう所が気持ちいい。
      いいとこ
    投稿者ID:519419

2019年06月投稿
      自称進学校的なことをよく言われるが(否定はしない)しかし静岡高校に行けないなら、ここ以上な高校は近辺にはないと思う。
      スマホのことなどいろいろあるが、結局皆休み時間などは隠れて使っているし、特に不満もない。
      普通だろう
      女子の人間関係のダルさはどこにいっても同じ。それは東であっても。男子については仲は良いと思う。また肉体的な暴力やあからさまないじめはないからそこは安心していいと思う。
      勉強もやりたいのに部活がなかなか大変で在学中はクッソーと思っていたが、卒業してから考えると、良い青春の思い出だったのかなとも思う。また根性も付いたのでそこは今後の人生でも活きてくると思う。
      自分は理系だったので文系のことはわからないが、理系で国公立を推してくるのは学費の面などからも当たり前であるから特に不満に思ったこともない。私立理系に行きたいなんて言うやつも周りにはあまりいなかった気もするし...
      一年の校舎は奇麗にされたが他は相変わらず汚い。
      可もなく不可もなく
      自分は運動部だったので、イベントごとはとても楽しめた。しかし陰キャや運動が苦手な子は熱気に押されてて少し可哀想だなとも思った。楽しめるか楽しめないかは自分次第。
      静大 理系
      センター試験の点数的にも立地的にもちょうどよかったから

2018年09月投稿
      周辺地区でトップレベルの高校ですが、静岡県で見ると少し落ちてきています。その割に、自称進学校気取り、というのでしょうか。
      課題は途方もない量で、授業も65分と集中が続きません。
      追い込めることができる人、ならいいのですが、正直そんな人にもお勧めできません。高校自体は「自由な校風」を謳っていますが、それほど自由、という印象はあまりなく、他の高校と変わりないです。
      ただ、部活動や行事は充実してます。テストばかりで準備期間などはほぼ無いですが…
      授業中のスマホ禁止は当然のことながら、休み時間もダメ、というのは少し納得がいきません。昼休みなら外で遊べるわけでもなく、なにもすることはありません。今やゲームも含め、コミュニケーションを広げるために重要な役割を果たしている携帯を禁止にする意味はあるのでしょうか。
      靴やバッグは自由です。
      とくにないので何もいうことはありません。
      たくさんあり、どの部活も活気があります。
      陸上部、山岳部、サッカー部、棋道部等を中心に、様々な部活が実績を残しています。
      静大、県立大、常葉大、立命館大あたりの進学が多かったです。
      しかし、教師陣は国公立大の進学を勧めてきます。
      たとえレベルが高くても、やりたいことがそこにあろうと、私立大は嫌な顔をされます。
      施設自体は充実してます。
      一棟はまだ古い校舎ですが、二棟は新しく、綺麗です。
      ごく普通です。
      たくさんの行事がありますが、準備期間と時間が短いです。
      周辺ではトップ校であり、静高や浜北といった高校への通学は遠かったためです。
      決まっていません。

マイナス点は校舎が汚いところくらいです。高き学業レベルと個性豊かな人間性に溢れる学校です。先生方も個性豊かで、とても好感が持てます。部活動でも高みを追求することができ、実績もあります。意外にも、体育がきつく、さらには課題も恐ろしい量が出ますが、それを乗り越えられれば成功は目の前です。
      割と緩いです。先生方も寛容な方が多く、ルールはありますが建前のような感じです。
      それぞれの個性が際立ちすぎたり、プライドの高さにより、多少はありますが、基本的には平穏です。
      サッカーはもちろん、他にも様々な部活で良い成績を残せています。
      県内でも高いクラスの学校なのである程度の進路は保証されていますが、結局は自身のやる気次第です。
      芝グラウンドがありますが、経年劣化が起こりあまり良くないです。その他の施設もだいぶ年配の卒業生が「変わらないねぇー」というほどで相当汚いですが慣れます。今年から1年生の教室と一部の教室はプレハブなので綺麗かと思います。
      男子は学ランです。女子は紺のブレザーですが、微妙です。ただ、地域の他の学校も微妙なので、あまりダサさが目立つことはありません。
      文化祭では先生方を含めて楽しく行われます。体育祭も仮装リレーなどの楽しい種目で盛り上がります。年に2回球技大会があります。マラソン大会があります。2年時に修学旅行があります。他にも様々な楽しかったり勉強になったりする行事が目白押しです。
      なんとなくです。 そういう感じで勉強せずに入った人もチラホラいます。
      おそらく、生物系かと。

学習環境は整っていますがとてつもなく古いです。
      課題が山ほど出て苦しめられますが、しっかりやれば確実に力はつきます。
      髪型についてはほとんど何も口出しされません。
      それ以外も他の学校に比べらば緩いと思います。
      私はほとんど聞いたことがありません。先生は良い先生ばかりです。
      実績は収める部活もあれば収めない部活もあります。
      種類はたくさんあります。
      レベルの高い大学への進学を望むと、2年から特別クラスに進むことができます。
      体育館は小さいですが2つあります。プールは古いです。図書館は他校とさほど変わらないと思われます。
      夏服は中学生と変わらないようなシンプルなものです。
      冬服は、女子はブレザーと自分で選んだセーターを着るこどかできます。男子は学ランです。
      文化祭は本当に盛り上がります。
      球技大会も学年を超えて楽しむことができます。

勉強したい人にはいいと思います。周りの人たちは勉強に対して意欲があることが多いので、勉強第一な雰囲気です。
      細かい指定は少ないので、そこまで厳しくないと思います。決まった服装検査や頭髪検査等はありません。
      変わった人が多いのでいじめには興味がない人が多いと思います。
      サッカー部は有名です。また山岳部、棋道部も大会で成績を残しています。
      進学率はほぼ100%だと思います。国公立の大学へ進学する人が多いです。
      何もかもがとても古いです。ただ、人工芝のグラウンドがあります。
      昔から変わっていないので、女子は事務服のような紺色を基調としたもので蝶ネクタイを着け、男子は普通の学ランです。
      球技大会は前期と後期それぞれ4日間ほど開催されます。どの行事も手を抜いてはいないと思います。

2016年09月投稿
      課題がとても多いです。理系を選択すると特に。また、体育の授業はとてもハードです。しかし、自分を追い込むことで成長できるタイプの人には向いているかもしれません。低評価の理由は雰囲気が良くない部活があるからです。
      カーディガン、ソックス、登校用シューズ、かばんなどは自由です。服装検査は無いに等しいです。頭髪は染めなければ基本的に大丈夫です。
      少しはあります。ですが、それはどこでも同じではないでしょうか。
      サッカーで有名ですね。また、棋道部や陸上部も活躍しています。
      進学校なので実績はそこそこあります。ただ、実現できるかは努力次第です。
      校舎は地味で年季が入っています。立て直しなどもよく行っているので改善されるかもしれません。
      可愛くも格好良くもありません。女子は紺色ブレザー、男子は黒の学ランです。
      球技大会はとても魅力的です。3、4日かけて冬と夏に行います。
    投稿者ID:203226