みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝東高等学校   >>  口コミ

藤枝東高等学校
出典:宮澤慎司

藤枝東高等学校 口コミ

(ふじえだひがしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

静岡県

(42件) 静岡県内12位 / 131校中

2016-10-29投稿
      頑張れる人には本当に良い環境です。ただ、ちょっとハードスケジュールな時は体調を崩しかねないです。きついけれど、根気よくやれる人にはちゃんと見返りがあります。多分、この高校を卒業する時には 体力的にも学力的にも精神的にも今の何倍も成長していると思います。中学の時には そこそこ出来た人が集まるので、入学してから頑張れなくなる人は損をします。才能派というよりも努力派がほぼ100%を占めます。隣の席で寝てるような人を見ると、なんでこの人が受かって頑張ってたあの子は落ちちゃったんだろう、だったらあの子が受かって欲しかったな、と思ってしまうのも正直なところです。入試の結果が大半なので それも仕方ないことですが、頑張れる人 自分に厳しい人は損をしません。
      私にとってはものすごく自由です。
      勿論、限度はありますが 一年生でもちょっとしたヘアアクセサリーやヘアアレやカーディガンは全然大丈夫です。スカートを折ってる人は見かけません。制服をきちんと着こなしているからこその自由だと思います。
      精神年齢が高く、人柄の良い人が集まるので 基本的にありません。が、全くないというわけではなく、やっぱり人間関係でのトラブルはつきものです。それを踏まえても、東はそんなにない方かと思います。
      サッカー部はどこから見ても厳しそうです。
      どの部活もやっぱり一生懸命やる人が集まっていますよ。勉強だけでない、文武両道と聞いた入学前。実際それは本当でしたね。
      恵まれた環境にあり、進学校というだけあります。
      東は自習、補講、入試問題の演習など知らずのうちに最高の学習環境が提供されています。それを自分の力に繋がるように生かし、頑張る人はきっと叶うと思います。現段階で将来の目標が決まっている人は、進路についても自分の目標だけを視野に入れていればいいので、良いと思います。逆に私のように全く進路を考えていない、決まらない、という人でも、東は進路について考える機会を与えてくれるので、悩むだけ悩めます。
      校舎は古いですが、不備は特に感じません。
      図書室なんかは たくさんの種類の本があって、勉強も出来るので利用しやすいですよ。
      ダサいダサい、というほどダサくはないと思います。男子は公立はどこも学ランなので似たようなものになります。女子は、私立ほど可愛い!という訳ではありませんが、リボンやブレザーは紺だし カーディガンもある程度好きなものを着られるので、「法律の範囲内で」笑 おしゃれは充分出来ます!!
      体育大会で特に驚きましたが、行事は練習がありません。笑 リレーなどもやるのが本番で初、という感じです。それでも、盛り上がるし成り立つのがこの学校のすごいところですね。ただ練習時間をとる暇がないだけかもしれませんが。笑笑
      家が近いというのは本当に便利ですが、
      文化祭の雰囲気が この高校は他と圧倒的に違いました。ここで他校をdisるわけではないですが、個人主義・勉強だけのS高校にはない魅力が東にありました。先輩も友達もいい人が本当に多いです。私は他の学力の高い高校(それこそS高校)と迷っていましたが、最後は勉強以外の面で志望校を決めました。

2016-10-25投稿
      学校としては、課題たくさんだけど 手厚いってことだし、先生についてけば頭良くなるんだろうなぁと思う
      体育がめちゃくちゃにきつい!
      サッカー応援は楽しいよ!
      ただ 古い風習は否めない
      厳しくないんじゃないかなー
      携帯禁止だけど使っちゃってるし笑
      常識的にルールは守れる人たちの集まりだから そのへんはいいところ。
      ノリのいい先生とはノリよく授業して 厳しい先生だったらそれ相応の態度で授業受ける感じ。
      いじめは表立ってはしてないよ。あたまよーくやってる。まぁそんな陰湿なものじゃないけど 被害者から言わせてもらえば いじめた子達の頭が悪かったかなって感じ!笑
      サッカー部はもちろん ほかの部活も充実してます。
      しっかり部活したい人も ゆるーく部活したい人もどっちにもあった部活があると思います
      進学めざしてるならそれはすごい合ってると思う!
      ただやっぱり進路は限られるかな。大学に行くのが当たり前って言うのもあるし、国公立目指すのが当たり前になってます。
      校舎は古いけど そんなに気になりません
      改築工事もしますしね。
      体育館は2つあって その他にも柔道場 剣道場 弓道場 卓球場 トレーニングルームがあって、人工芝のグラウンドと普通のグラウンドがふたつあります!充実かな??
      個人的には嫌いじゃないけどあまり人気はないです
      でも女子の冬のセーターは何色でもいいし、黒タイツOKで、靴下も規定はないです
      充実です!
      どの行事もみんな本気で取り組みます!
      とくに4日間かけてやる球技大会が最高に楽しいです
    2016-10-25投稿
      国公立大学の現役進学率が全国でも指折り。
      球技大会を何日もかけて行うのはうちの高校くらい。
      しいて悪い点を言うなら、自販機にジュースがほとんどないことくらい。
      校則は普通くらいだと思う。女子のスカートの長さやシャツ出しなどは注意されるが、その程度である。当然髪を染めるのは禁止である。
      先生や生徒によって好き嫌いがある程度で、大きなトラブルが発生するということは私が在学中には起こらなかった。
      サッカー部が全国レベルであるのは周知の事実であるとして、その他にも、山岳部や新聞部、陸上部なども東海、全国大会に頻繁に出場している。文学とスポーツをうまく両立している人が多くいる。
      国公立大学の現役進学率は全国屈指である。学校全体で国公立大学への進学を希望している生徒に対してサポートが行われている。逆に、私立大学進学希望の生徒へのサポートが不足しているかというと、そんなことはない。教師のほとんどが親身になって相談に乗ってくれる。
      人工芝のグラウンドがあり、体育の授業や体育大会、球技大会などはそこで行われている。200mトラックの土のグラウンドもあり、スポーツテストはそこで行われている。体育館が2つあり、用途に応じて使い分けられている。
      普通です。男子は学ラン、女子の制服も普通です。特にかわいいとか、そういうことはありません。
      体育大会、文化祭、マラソン大会、年2回行われる球技大会など、たくさんの行事があります。どれも本当に楽しかった思い出で一杯です。
      東京の某教育大学
    2016-10-25投稿
      マイナス点は校舎が汚いところくらいです。高き学業レベルと個性豊かな人間性に溢れる学校です。先生方も個性豊かで、とても好感が持てます。部活動でも高みを追求することができ、実績もあります。意外にも、体育がきつく、さらには課題も恐ろしい量が出ますが、それを乗り越えられれば成功は目の前です。
      割と緩いです。先生方も寛容な方が多く、ルールはありますが建前のような感じです。
      それぞれの個性が際立ちすぎたり、プライドの高さにより、多少はありますが、基本的には平穏です。
      サッカーはもちろん、他にも様々な部活で良い成績を残せています。
      県内でも高いクラスの学校なのである程度の進路は保証されていますが、結局は自身のやる気次第です。
      芝グラウンドがありますが、経年劣化が起こりあまり良くないです。その他の施設もだいぶ年配の卒業生が「変わらないねぇー」というほどで相当汚いですが慣れます。今年から1年生の教室と一部の教室はプレハブなので綺麗かと思います。
      男子は学ランです。女子は紺のブレザーですが、微妙です。ただ、地域の他の学校も微妙なので、あまりダサさが目立つことはありません。
      文化祭では先生方を含めて楽しく行われます。体育祭も仮装リレーなどの楽しい種目で盛り上がります。年に2回球技大会があります。マラソン大会があります。2年時に修学旅行があります。他にも様々な楽しかったり勉強になったりする行事が目白押しです。
      なんとなくです。 そういう感じで勉強せずに入った人もチラホラいます。
      おそらく、生物系かと。
    2016-10-24投稿
      どの生徒も気品があり、おちついている。
      学校全体が勉強を重視した雰囲気にあるため、安心して勉学に励むことができる。
      自由な校風というのが売りであるが、最近は少し規制が多くなっている。
      ふざけたことをしたり秩序を乱したりするのうな生徒が少ないため、安心できる。
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れているため、学校全体の運動能力は高い。
      周りが勉強を大切にしている雰囲気があるため、学力の向上が望める。
      学校自体の歴史が長いため、施設や設備はあまり整ってはいないと言える。
      年齢層の高い方には褒められるが、今時の生徒からはあまり人気ではない。
      体育祭の他にも校内大会が年に数回行われるため、とても楽しい思い出となった。
      常葉大学教育学部初等教育課程
    2016-10-23投稿
      学習環境は整っていますがとてつもなく古いです。
      課題が山ほど出て苦しめられますが、しっかりやれば確実に力はつきます。
      髪型についてはほとんど何も口出しされません。
      それ以外も他の学校に比べらば緩いと思います。
      私はほとんど聞いたことがありません。先生は良い先生ばかりです。
      実績は収める部活もあれば収めない部活もあります。
      種類はたくさんあります。
      レベルの高い大学への進学を望むと、2年から特別クラスに進むことができます。
      体育館は小さいですが2つあります。プールは古いです。図書館は他校とさほど変わらないと思われます。
      夏服は中学生と変わらないようなシンプルなものです。
      冬服は、女子はブレザーと自分で選んだセーターを着るこどかできます。男子は学ランです。
      文化祭は本当に盛り上がります。
      球技大会も学年を超えて楽しむことができます。
    2016-10-22投稿
      生徒の話を親身になって聞いてくださる先生方が多い。
      文武両道を目標に、みな勉強はもちろん、行事にも全力で取り組むため、とても生活が充実していた。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      まずスカートの丈は口うるさく注意されます。
      そして第一ボタンやリボンの長さなども気をつけたほうがいいです。
      しかしセーターの色などは自由なので、ゆるい面もあります。
      私自身、いじめの事実などはほとんど聞いたことがなく、みんな割と仲がよかったと思います。
      種類は少ないです。しかし、どの部活も一生懸命で、サッカーは言うまでもなく有名ですが、全校応援が本当に楽しく思い出に残っています。
      先生方がとても熱心に進路指導や、補講授業などを行ってくれるため、自分の頑張り次第で叶いやすくなると思います。
      質の高い授業を受けられます。
      人工芝があるのが唯一自慢できることかもしれません。
      体育館や図書館は普通です。
      あと、トレーニングルームを使えるのもいいですね
      ブレザーという点では良いでしょう!
      しかし、可愛いかと言われると普通です、
      少しちょーネクタイが恥ずかしいので。笑
      文化祭にはかなり力を入れていると思います。
      三年生になると、劇をクラスずつやるのですが、一から全て製作するため、大変なことも多いですが、かなりクラスの絆が深まり心に残る行事となります。
      静岡県立大学
    2016-10-22投稿
      ここら辺の地域ではトップレベルの進学校で勉強も運動も全力で頑張りたいっていう人にオススメです!!
      どの学校行事も楽しく、心から楽しめるような大切な仲間もできます!
      「耳より上で髪の毛を結べない」という学校もありますが、東高はどのような髪型でもほとんど何も言われず、自分のことは自分で責任を持って管理するということなので、かなりゆるいです。
      教師も生徒も割と仲のいいほうであると思います。東高の先生はOB、OGの方々が多く、とても理解があり、授業のことなども真剣に考えてくださるのでとても良いです。
      サッカー部が有名だと思います。最近はあまり目立つようではないそうですが、毎日がんばって練習しています。
      他の部活も精一杯がんばっています!
      静大にみんなが行けるというわけでもなく、平均ど真ん中の人でも静大には行けません。
      当たり前に大学に行けると思わないで、本気で勉強をがんばって欲しいです。
      サッカー部にお金をかけすぎているため、かなり校舎が古いです。
      あんまり期待しないほうがいいです。
      女子はブレザーですが、紺色の真面目な感じです。
      男子は学ランで、かなり普通です。
      校内大会(球技)や体育大会はめっちゃ面白いです。
      文化祭の千南祭も盛り上がります!
    2016-10-21投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいて力を入れていてまさに至誠一貫。今まで生きてきた中で最も充実した3年間になりました。
      わたしのときは携帯の持ち込み等許可されており、あまり厳しくありませんでした。
      トラブル等、特に聞いたことはありません。いじめもありませんでした。
      部活はとても力を入れていると思います。サッカー部をはじめ、どの部活も活発でした。
      ほぼ100パーセント進学していて、とても高い進学率だと思います。
      体育館は新しくなり、グラウンドは人工芝になっているため、充実している方だと思います。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカート。夏場はワイシャツになります。
      行事は充実しています。文化祭、体育祭など、球技大会は何日間もかけて行います。
      静岡県立大学
    2016-10-20投稿
      周りの意識が高く自分もやらなきゃという想いに駆られることがあり勉強するのにいい環境が整っている。競争意識が高いのも良いと思います。
      ほかの高校と比べて校則が厳しいとは思ったことはない。もちろん服装は常に正す必要がある。
      そういった話は全く聞かない。程度の低い学校ではないのでありえない。
      東高といえばサッカー部ですね。それに限らず運動部は高い目標をもって練習に励んでいる。
      国公立大学へ進学するのが約3~4割ほどいて高い実績があると思います。
      図書室は幅広い種類があり、新聞もあるのでとても便利なものとなっている。
      男子は学ランで女子はブレザーです。過去のことはよくわかりません。
      進学校にも関わらず文化祭、体育大会、年に2回の球技大会など、様々なものがあります。