藤枝東高等学校

藤枝東高等学校 口コミ

(ふじえだひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

藤枝東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤枝東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 静岡県内22位 (全145校中)
    15位/145校中
    84位/145校中
    58位/145校中
    18位/145校中

2016-10-29投稿
      頑張れる人には本当に良い環境です。ただ、ちょっとハードスケジュールな時は体調を崩しかねないです。きついけれど、根気よくやれる人にはちゃんと見返りがあります。多分、この高校を卒業する時には 体力的にも学力的にも精神的にも今の何倍も成長していると思います。中学の時には そこそこ出来た人が集まるので、入学してから頑張れなくなる人は損をします。才能派というよりも努力派がほぼ100%を占めます。隣の席で寝てるような人を見ると、なんでこの人が受かって頑張ってたあの子は落ちちゃったんだろう、だったらあの子が受かって欲しかったな、と思ってしまうのも正直なところです。入試の結果が大半なので それも仕方ないことですが、頑張れる人 自分に厳しい人は損をしません。
      私にとってはものすごく自由です。
      勿論、限度はありますが 一年生でもちょっとしたヘアアクセサリーやヘアアレやカーディガンは全然大丈夫です。スカートを折ってる人は見かけません。制服をきちんと着こなしているからこその自由だと思います。
      精神年齢が高く、人柄の良い人が集まるので 基本的にありません。が、全くないというわけではなく、やっぱり人間関係でのトラブルはつきものです。それを踏まえても、東はそんなにない方かと思います。
      サッカー部はどこから見ても厳しそうです。
      どの部活もやっぱり一生懸命やる人が集まっていますよ。勉強だけでない、文武両道と聞いた入学前。実際それは本当でしたね。
      恵まれた環境にあり、進学校というだけあります。
      東は自習、補講、入試問題の演習など知らずのうちに最高の学習環境が提供されています。それを自分の力に繋がるように生かし、頑張る人はきっと叶うと思います。現段階で将来の目標が決まっている人は、進路についても自分の目標だけを視野に入れていればいいので、良いと思います。逆に私のように全く進路を考えていない、決まらない、という人でも、東は進路について考える機会を与えてくれるので、悩むだけ悩めます。
      校舎は古いですが、不備は特に感じません。
      図書室なんかは たくさんの種類の本があって、勉強も出来るので利用しやすいですよ。
      ダサいダサい、というほどダサくはないと思います。男子は公立はどこも学ランなので似たようなものになります。女子は、私立ほど可愛い!という訳ではありませんが、リボンやブレザーは紺だし カーディガンもある程度好きなものを着られるので、「法律の範囲内で」笑 おしゃれは充分出来ます!!
      体育大会で特に驚きましたが、行事は練習がありません。笑 リレーなどもやるのが本番で初、という感じです。それでも、盛り上がるし成り立つのがこの学校のすごいところですね。ただ練習時間をとる暇がないだけかもしれませんが。笑笑
      家が近いというのは本当に便利ですが、
      文化祭の雰囲気が この高校は他と圧倒的に違いました。ここで他校をdisるわけではないですが、個人主義・勉強だけのS高校にはない魅力が東にありました。先輩も友達もいい人が本当に多いです。私は他の学力の高い高校(それこそS高校)と迷っていましたが、最後は勉強以外の面で志望校を決めました。
    2016-09-21投稿
      課題がとても多いです。理系を選択すると特に。また、体育の授業はとてもハードです。しかし、自分を追い込むことで成長できるタイプの人には向いているかもしれません。低評価の理由は雰囲気が良くない部活があるからです。
      カーディガン、ソックス、登校用シューズ、かばんなどは自由です。服装検査は無いに等しいです。頭髪は染めなければ基本的に大丈夫です。
      少しはあります。ですが、それはどこでも同じではないでしょうか。
      サッカーで有名ですね。また、棋道部や陸上部も活躍しています。
      進学校なので実績はそこそこあります。ただ、実現できるかは努力次第です。
      校舎は地味で年季が入っています。立て直しなどもよく行っているので改善されるかもしれません。
      可愛くも格好良くもありません。女子は紺色ブレザー、男子は黒の学ランです。
      球技大会はとても魅力的です。3、4日かけて冬と夏に行います。
    2016-03-11投稿
      自主性がかなり高く、生徒が自ら考えることを大事にしていると思います。受験のために必要な赤本などは学習室にたくさんあるので、勉強もしやすいです。みんな意識が高いので頑張れます。
      自由さがかなりあります。ただし、節度をもって行動することが求められます。男子生徒は髪型についてうるさく言われる可能性もあります。(まれにですが)
      いじめは少ないと思います。それに時間を使うくらいなら他のことをするという考えの人が多いからでしょうか、基本的に平和です。
      サッカーはもちろん有名ですが、陸上部、山岳部もかなり強いです。サッカーだけではないことをわかっていただけると嬉しいです。夏になるとみんな勉強への切り替えをします
      ほとんどが進学します。推薦は基本的にしないと言われますが、クラスの上位にいれば可能性があるかもしれません。東大京大をはじめ、地元の大学を受ける人まで様々です
      体育館が新しくなったので、使いやすさはありますが、授業棟とは離れているので移動が大変です。また、教室が多いので最初は迷子になります。
      女子の制服はブレザーです。リボンは蝶ネクタイです。リボン以外はどこにでもあるようなありふれた制服です。男子は学ランです。
      高校見学に行って、紹介ムービーをみた瞬間にここに来たいと思いました。
      静岡の過去問をひたすら解いていました。あとは教科書を読み漁ってました
      順天堂大学
      看護師になりたかったから。センター試験の点数が足りなかったから
    2015-12-03投稿
      勉強がきつい。課題が多い。
      近年は厳しくなり、以前宣伝文句にしていた自由な校風はほぼ無い。
      いじめは聞いた事がない。いじめなんてくだらないことをしている余裕はない。
      サッカー部や山岳部、新聞部などの活躍が目立っていた。
      どの部活も一生懸命活動しているイメージ。
      これに関しては決してよいとは言えない。
      校舎が古い。グラウンドは人工芝できれい。
      可もなく不可もなく。
      熱心な先生が多い。夜遅くまで残って生徒に教えてくださる先生方も多く大変感謝しております。ただ少数ですが信頼できない先生もいました。
      進学校かつ公立高校だったから。
      国数英社理の5教科まんべんなく得点できるように勉強をした。入試当日のテストのスコアが取れるように努力した。
      課題の量が多い。
      半径2キロ以内に鉄道駅はなく不便。
    2015-09-09投稿
      校則があまり厳しくなくある程度自由な高校に行きたいと思っていたので東高を受験しました。でも全然イメージとは違い、制服に関しては厳しく携帯を触っているのを見られたら没収され反省文を書かされます。体育は勉強じゃないから嬉しいなんて考えはできないほどきついです。
      個人の主観が入ってしまうため断言は出来ませんが、自由ではありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部に入れるなら頑張るんだという決意がなければ勉強と両立できないと思います。文化部に入るなら課題をこなす時間にはあまり困らないと思います。
      ほとんどの人が大学に進学します
      古いです。
      女子はブレザーに蝶ネクタイ、紺色と白しかありません。
      男子は学ランです。
      とりあえず体育の先生は怖いです。
      自由な高校に入りたかった。
      小さい頃から親に言われていたから。
      さなる
      特別なことはしていませんが、できない所はできるまで何回でもやり直すというのをやっていました。
      ほぼ全員が大学を1年生の頃から考え、勉強をしています。
      駅からは遠く、バスか自転車を使わなければ行けないです。
    2015-06-27投稿
      校則は基本的に自由だが、最近携帯電話の使用が禁じられるようになった。 先生たちはとても熱心に教えてくれ、とてもいい環境で勉強できていると実感している
      自由がこの高校の校風です。そのため校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されています。
      近年、携帯電話の使用について厳しくなったいます
      いじめは基本的になく、皆のびのびと生活し、協力的でクラスの雰囲気とかはとてもいいと思います。
      安心して生活できています
      このがっこうはサッカー部が特に有名でサッカー部の方々は短い練習時間で中身の濃い練習をしています、勉強と両立をしています
      9割以上の生徒がセンター試験を受験し、理系では9割位の人が国公立大学を受験します。
      およそ6割位が国公立に進学します
      施設はとても古いです。しかし図書館の本の数やグランドの広さなどはよく部活動や自主勉強などがよくできます。
      制服は男子は学ランです。いたって普通です。
      先生はとても熱心に教えてくれています。
      特徴的な先生が多く授業も楽しく盛り上げてくれる先生がたくさんいます
      頭がよかったこと 大学にいくには適した高校だから
      特になし
      数件出版。
      もしの勉強を定期的に行っていました。
      かん張りました
      国公立大学に進学したいと思っている
      将来の夢を叶えるためには大学にいかなければならないから
      どの生徒も学習意欲が高く、特に受験期の先輩は毎朝7時に登校し、勉強をしていたり、夜の7時まで校舎が使えるのでわからないところを先生に聞いたりすることができるのでいいと思います
      最寄り駅からおよそ自転車で15分くらいでアクセスがいいとは言えません。しかしまわりにはコンビニやお店が多くあり放課後によっていく人が多くいます
    2015-04-11投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      「自由な校風」に憧れて入った面もあるので、入った当初はがっかりしました。年々校則が厳しくなりつつあり、「自ら考える」というよりは「言われたことに従う」という感じになってしまっています。その反面授業は面白いです。
      最近スマホ規制や制服の規制など生徒手帳に記載されない校則が増えています。「自由な校風」という噂には期待しないほうがいいです。
      いじめは殆ど無いです。(皆そういうことには無関心なので……)
      校舎が古いので何とも……取り敢えず耐震補強はしてあるみたいです。安全性は保証できません……
      女子の蝶ネクタイ、ワイシャツの第一ボタンのところまで上げないといけないので苦しいです。はっきり言ってデザインは地味です。
      ……様々です。基本的に教育熱心な先生方が多いです。
      皆真面目です。クラスメートや友人から勉強方法を盗んでみましょう。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
       まじめで明るい生徒が多いです。県内でも有数の進学校で雰囲気もとてもよく、部活動、勉強ともに熱心な生徒ばかりです。

他校に比べたらゆるいと思います。女子は学年が上がるにつれて色気づいてパーマあてたり、ちょっと染める人もいます。やりすぎなければだいたい黙認されます。

3年の夏ころまではほとんどの人が部活動に取り組んでいます。引退したらみんなすごく勉強する感じです。普段は塾行ってる人もぼちぼちです。

自分が通ってた時はありませんでした。けど、うつになって学校やめた人は学年で5,6人いました。

サッカー、登山部が強いです。あと新聞部も賞を毎年とってました。

ホームページ見ればわかります!

藤枝駅から自転車15分
      西焼津駅から自転車15分

【施設・設備】
      人工芝です。
      地域で一番の進学校で華やかなので行きたいと思っていました。昔からの憧れでした。
      秀英予備校です。東高生は、秀英予備校と佐鳴予備校の人が多かったように思います。
      塾の統一テストとかで対策してました。
      関西学院大学 社会学部
      学校がとてもきれいだから。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れています。また、先生方も質問などに気軽に親切に答えてくれる方々ばかりで、受験期も安心でした。
      校風が自由なため、生徒それぞれがのびのびと生活しているためいじめの心配はないと思います。
      周りの生徒も皆大学進学を目指している人ばかりなので、友人と切磋琢磨しながら勉強できます。塾を活用している人が多かったです。
      体育館や部室棟など新しく工事されたため使いやすいと思います。図書室はそんなに広くありません。
      制服のデザインはあまり評判が良くないです。
      とても熱心な先生が多いです。放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれ、志望校などの相談にものってくれます。
      自由な校風に魅力を感じたから。
      一言進学塾
      英単語:音単(Z会)
      英作文を二次対策で重点的にやっていました。
      東京の国公立大に進学しました。
      自分の学びたい科目の学部があったため。
      駅からは徒歩で行くには遠すぎるため、バスで行くか自転車で通うことになると思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      文武両道に力を入れていて、みな勉強と部活を両立している。三年までは、部活に力を入れて、そこから勉強を一気意にやる人が多い。
      クラス内で、ひどいいじめではないけれど誰かを嫌っていることは少しあった。また、男女の仲も悪かった。
      神学成績は良いと思う。専門や就職をする人はほとんどいない。みんなだいたい国公立大学を目指して勉強している。
      エアコンがついていて、そんなには悪くはないが授業中しか使用できないのでs個まで快適というわけではない。
      制服は、地味な感じだが、拘束がとても自由なのでスカートを短くできるので良いと思う。
      どの先生方もレベルが高く、よいと思う。受験の時は、さまざまな質問に答えてくれた・
      自分のレベルにあったから。
      秀英予備校
      赤本
      進研ゼミをやっていた。
      地元の公立大学
      学びたい内容だったから
      アクセスは、正直悪い。藤枝駅が最寄り駅だが、自転車でも15分はかかると思う。バスも一応ある。