藤枝東高等学校
出典:宮澤慎司

藤枝東高等学校 口コミ

(ふじえだひがしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

静岡県

(27件) 静岡県内25位 / 124校中

2016-10-29投稿
      頑張れる人には本当に良い環境です。ただ、ちょっとハードスケジュールな時は体調を崩しかねないです。きついけれど、根気よくやれる人にはちゃんと見返りがあります。多分、この高校を卒業する時には 体力的にも学力的にも精神的にも今の何倍も成長していると思います。中学の時には そこそこ出来た人が集まるので、入学してから頑張れなくなる人は損をします。才能派というよりも努力派がほぼ100%を占めます。隣の席で寝てるような人を見ると、なんでこの人が受かって頑張ってたあの子は落ちちゃったんだろう、だったらあの子が受かって欲しかったな、と思ってしまうのも正直なところです。入試の結果が大半なので それも仕方ないことですが、頑張れる人 自分に厳しい人は損をしません。
      私にとってはものすごく自由です。
      勿論、限度はありますが 一年生でもちょっとしたヘアアクセサリーやヘアアレやカーディガンは全然大丈夫です。スカートを折ってる人は見かけません。制服をきちんと着こなしているからこその自由だと思います。
      精神年齢が高く、人柄の良い人が集まるので 基本的にありません。が、全くないというわけではなく、やっぱり人間関係でのトラブルはつきものです。それを踏まえても、東はそんなにない方かと思います。
      サッカー部はどこから見ても厳しそうです。
      どの部活もやっぱり一生懸命やる人が集まっていますよ。勉強だけでない、文武両道と聞いた入学前。実際それは本当でしたね。
      恵まれた環境にあり、進学校というだけあります。
      東は自習、補講、入試問題の演習など知らずのうちに最高の学習環境が提供されています。それを自分の力に繋がるように生かし、頑張る人はきっと叶うと思います。現段階で将来の目標が決まっている人は、進路についても自分の目標だけを視野に入れていればいいので、良いと思います。逆に私のように全く進路を考えていない、決まらない、という人でも、東は進路について考える機会を与えてくれるので、悩むだけ悩めます。
      校舎は古いですが、不備は特に感じません。
      図書室なんかは たくさんの種類の本があって、勉強も出来るので利用しやすいですよ。
      ダサいダサい、というほどダサくはないと思います。男子は公立はどこも学ランなので似たようなものになります。女子は、私立ほど可愛い!という訳ではありませんが、リボンやブレザーは紺だし カーディガンもある程度好きなものを着られるので、「法律の範囲内で」笑 おしゃれは充分出来ます!!
      体育大会で特に驚きましたが、行事は練習がありません。笑 リレーなどもやるのが本番で初、という感じです。それでも、盛り上がるし成り立つのがこの学校のすごいところですね。ただ練習時間をとる暇がないだけかもしれませんが。笑笑
      家が近いというのは本当に便利ですが、
      文化祭の雰囲気が この高校は他と圧倒的に違いました。ここで他校をdisるわけではないですが、個人主義・勉強だけのS高校にはない魅力が東にありました。先輩も友達もいい人が本当に多いです。私は他の学力の高い高校(それこそS高校)と迷っていましたが、最後は勉強以外の面で志望校を決めました。

2016-10-06投稿
      勉強したい人にはいいと思います。周りの人たちは勉強に対して意欲があることが多いので、勉強第一な雰囲気です。
      細かい指定は少ないので、そこまで厳しくないと思います。決まった服装検査や頭髪検査等はありません。
      変わった人が多いのでいじめには興味がない人が多いと思います。
      サッカー部は有名です。また山岳部、棋道部も大会で成績を残しています。
      進学率はほぼ100%だと思います。国公立の大学へ進学する人が多いです。
      何もかもがとても古いです。ただ、人工芝のグラウンドがあります。
      昔から変わっていないので、女子は事務服のような紺色を基調としたもので蝶ネクタイを着け、男子は普通の学ランです。
      球技大会は前期と後期それぞれ4日間ほど開催されます。どの行事も手を抜いてはいないと思います。
    2016-10-05投稿
      文武両道なだけあって勉強も運動もすごく頑張る学校です。勉強を頑張りたい人や、いままで中学で委員長とか生徒会長とか頑張ってきた偉い人、など、自分も頑張らないと!!と凄く影響をうけます。それに、いろいろな価値観をもった人がいるので、変な人(いい意味で)もたくさんいますが、とっても楽しいです!!サッカー応援は至福ですvivaとカルピスっておどりが大好きです。先生も楽しいひと、面白い人だらけで毎日楽しいですー!
      ただ、体育が辛すぎるので、☆は4個かな...でも、これも未来のためだと考えると、体力つくし大事なことかも知れません
      まぁ、こんなもんかなってくらい
      携帯持ち込みOKだし、使用は禁止されてますが、まぁ...ちょっと黙認的なところはあります
      靴とか靴下とかカーディガンとか、細かいところは緩い感じがします
      体育祭の仮装リレーは無法地帯です
      ○○チェックとかうけたことないので緩いのでは...
      私は厳しいとは思わないけれど、昔はもっとゆるゆるだったらしいので、とりあえず4で
      いじめがあるっていうのはうっすらきいたことがあるかもしれない...というレベル。クラスによります
      あと、もう2、3年生ではそんな低俗なことはやらなくなります
      他人を相手にしてる時間があるのなら、他にやるべきことがあるでしょう、という考え方が多い気がします
      トラブルはほとんどしりません
      楽しい!!
      私は演劇部でした。本当に一生懸命に毎日部活していて、部活仲間同士、先輩後輩間仲が良く、充実した毎日がおくれました。「東高さんの演劇はレベルが高い」と言われます
      サッカー部は有名でよくテレビでも放映されます。中山ゴンや長谷部誠の出身校です。サッカー応援は本当に楽しいです
      もちろん、他の部活も盛んです
      進学校なだけあって、難関大学進学率が高いです
      先生もサポートしてくれます。勉強面や気持ちのめんでサポートしてくれることがとても力になります
      仲間もレベルがたかく、目標が高いので、とても影響されます。がんばれます!!
      英語では、読解が強いといわれます。テストは「大学のテストと同じくらい難しい」という先輩がいるくらい初見問題の手応えがあります
      全体的に読解が強みです
      図書館は充実しています。漫画もけっこうおいてあります。
      校庭は人工芝と、新グラウンドといった砂のグラウンドがあります。人工芝で体育や体育祭をやるので、砂で汚れません。テニスコートも広いようです。
      体育館は新体育館と旧体育館の2つがあります。綺麗です。弓道場、剣道場、卓球場、柔道場があります。
      吹奏楽部は千南原会館という別の建物でやっています。そこで、たまに合宿をする部活もあります。
      校舎はぼろいですが、今度、改装工事をやります。綺麗になるのでは...
      プールはせまめです
      男子は普通の学ランです
      女子は本当に昔ながらのブレザーです。が、上品で私は大好きです。
      文化祭は1年生は校内装飾、2年生はクラス展、3年生は「夢の祭典」(クラス劇)青春できます。準備にかける思いはひとしおです。部活も頑張ります。くらティつくります。幸せです
      体育祭は、仮装リレーやら騎馬戦やら高校生体操やらカオスです。そこもまた素敵ですが。2年生は立て看板を作ります。デザイン素敵です。前日までほとんど体育祭の実感はないですが、やるとみんな本気です
      修学旅行は台湾です楽しいです!!これはぜひ、体験してください。一生の宝物的な体験です。
      校内大会はそれぞれいろんな種目でクラスごと戦います。クラス一丸で応援します。4日間くらいかけて楽しみます
      遠足はないですが、ほんとたのしいです
      進学率がたかかったからです。
      はじめて学校見学した時、昔来たことがあるような気がして(ないですが)、運命を感じたのもあります
      あと先輩たちが本当にきらきらしてみえたからです
    2016-10-05投稿
      現役で国公立大学に進学したいと思っている人にはオススメの高校です。勉強も部活も妥協しないで取り組める環境なので、充実した高校生活が送れると思います。
      スカートの丈など服装は厳しくなったと思いますが、ケータイ自由なので、あまり厳しいと感じたことはありません。
      トラブルがあったという話は聞いたことがありません。とても良い環境だったと思います。
      有名なサッカー部をはじめ、どの部活も活気があり、勉強と両立して全力で取り組めました。
      現役で国公立、という風潮があるので、レベルを落として地方の国公立大学を勧められる、ということがよくあります。妥協したくない、浪人してでも第一志望に入りたい、という人には少し合わないかもしれません。
      図書館の蔵書数も多いですし、体育館も新しいです。人工芝グラウンドがあるので、授業でやるサッカーも本格的です。
      女子の紺色のブレザーは地味といえば地味ですが、セーターは指定ではないので、みんな好きな色のセーターを着ていて可愛かったです。紺なので何色にも合うのでちょっとしたおしゃれ(?)が楽しめていいんじゃないでしょうか。
      一般的な高校にあるイベントは大体あると思います。どれも盛り上がるイベントなのでいい思い出になります。ただ、マラソン大会は距離もすごく長くて大変でした、、
      電気通信大学情報理工学部先進理工学科
    2016-10-04投稿
      勉強の質がやっぱり高いです。とても落ち着いてる学校で居心地がいいです!サッカーのスパイクはみんな買わされます笑
      スマホは禁止です。でも、リュックとか靴とか他のものには、特に規定はありません。
      私の知っている限りでは、ありません。先生はとても個性的です。
      やっぱり、サッカー部ですね!他にも活発な部活はたくさんあります。
      国公立大学に進学した人が、全体の6割という数字はすごいです!
      90年の歴史があるぶん、学校は古いですが、建て直ししてるんで良くなると思います。
      普通のブレザーです。私は、とても気に入っています。ただ、リボンは微妙かも。
      文化祭が楽しいです!3年生のクラス劇はとにかくやりがいがあります!
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、勉強のしやすい環境が整っていると思います。部活に精を出して勉強がおろそかになっている人もいますが、3年生になるとみんな真面目に勉強しだします。
      他校を知らないのでわかりませんが、そこまで厳しくはないと思います。ただ携帯電話は禁止です。スカート丈にもうるさいかな?膝のちょっと上までなら大丈夫です
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。そんなことするひまもないです
      部活は活発な方だと思います。先生方も熱心です。文化部は幽霊部員も少なくないです
      進学実績はいいとは言えませんが、努力次第でどこまでも上を目指せると思います。
      古いですが、校舎の改修は進んでいます。どのみち通えば気にならないです。
      ごくシンプルな制服です。女子の蝶ネクタイが特徴といえば特徴です。セーターの色に規則はないのでみんなそこで個性を出しています。
      遠足がありません。文化祭や体育大会はみんな本気なので楽しいです。
      憧れの先生の出身高校だったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      進学校なので、勉強は大変かも知れませんが先生方はいい人達ばかりです。学校行事も皆全力で取り組むので楽しいですよ。ただ、体育と課題の量には覚悟してください。
      厳しくないです。
      髪を染めたりとかはNGですが、髪型は基本的に自由です。また、髪飾りもものすごく派手でない限りは大丈夫です。
      全くもってないですね。私の周りも無いですし、友人からも聞いたことがありません。
      サッカー部が有名です。全国への応援はとても楽しいですよ!運動部、そらから文化部だと音楽部は割とハードかもしれないです。
      進学校なので、そこは安心していいです。
      ただし、いくら進学校だからといって、自分が努力しない限りはどうしようもありません。努力次第です。勉強できる環境は整っています。
      施設はありますが、綺麗かと聞かれたらうーん、という感じです。人工芝はあります。サッカーが校技なので。
      男子は学ランです。女子はワイシャツにスカート、一般的です。冬は襟のところに蝶ネクタイがつきます。
      してます。文化祭、球技大会、体育大会、マラソン大会、などなど!
      行事→テスト→行事→テスト、という感じですね。
    2016-10-04投稿
      授業進度がはやい。レベルも高いから毎日復習予習が欠かせない。
      周りがレベル高い分モチベーションも上がりやすい。
      厳しくはないと思う。髪飾り、ブレスレット、カーディガン等は自由。
      いじめは見たことも聞いたこともない。教師はみんな優しいし、基本生徒思い。
      サッカー部が有名。全国大会にもよく出場している。あまり知られてはないが山岳部も強い。
      6割の人は国立大学に進学している。支援も厚いのでそれなりのところには進学できる。
      校舎はボロい。図書については小説、英文の本等が充実している。
      人工芝が唯一誇れるところだろう。
      カーディガンが自由に選べる面はよい。
      ただ蝶ネクタイみたいなリボンがダサい。
      体育祭、文化祭等もあるが、1番気合いが入っているのは球技大会だ。3日間かけて行われる
      私立大学
    2016-10-04投稿
      伝統校で、有名OBがいっぱいいる!
      学校自体は古びた商店街の中にあるけど
      5.6分自転車を漕げば大きな通りに出て
      ファミレスなどいっぱいあるし
      スタバがとーっても近くて
      青春しようと思えばできます(笑)
      1.2年の時はみんな部活一筋で
      いっぱい遊ぶし、
      3年になったら切り替えて受験がんばるので
      勉強も遊びもやり尽くしたい人には向いてます!
      すごいハードだけど!
      1年のうちは細かく言われるから気をつけたほうがいいけど、2.3年はそんなに注意されなくなると思います。靴下も髪型も規制はないので、自由です!
      特にないと思います。
      でもわかりにくい先生の授業は
      みんな聞いてなかったりする、、
      サッカー部、山岳部は全国レベル!
      陸上部なども東海大会多数出場です。
      ゆるーい部活に入って週1で部活、もアリだし
      選択肢はさまざまです!
      基本国公立推し(特に理系)なので、私立一本というのは目指しにくいかも、、、でも、最初はe判定だった人が続々と合格していくし、先生たちも少し上のレベルの受験にたいして応援してくれます!
      人工芝はきれい!
      図書館はあんまり本は無いです。
      そして校舎はきたない。。。
      けど、30年前くらいの人の落書きがまだ残ってたり、歴史を感じます(笑)
      可愛くはない(笑)
      放課後は蝶ネクタイを外す人がほとんどです。
      靴下は指定がないので、カラーやライン入りのものを履いていておしゃれです。靴下だけかも、、
      球技大会は前期後期、両方とも4日間くらいにわけて行われて、本当に楽しいです。
      東高の文化祭はあんまり人気がないけれど、ほんとは
      すごいクオリティの高い出し物があるんだよ。。。(笑)
      体育祭も、入る前は運動できない人ばっかりなのかなと思っていたけど、逆で、すごいできる人ばっかりで、レベル高いです!!
      ちかいからです(笑)
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もやりたい、という学生にとてとよい高校だと思います。また体育の授業が厳しめなので、学力だけでなく体力もつけられます。静岡大学への進学者が多いですが、毎年東大京大への進学者もいますし、旧帝大クラスならたくさんいます。
      アルバイト・携帯の使用・染髪・ピアス等は禁止されていますが、基本的なところ以外はさほど厳しくもないと思います。
      特に教師と生徒のトラブルが多いということはないと思います。生徒間はもちろん小さなもめごとはそれなりにありますが、進学校ですし、いじめなどの大きな問題になることはないと思います。
      有名なのはやはり、サッカー部ですが、野球部の試合も全校応援されますし、変わったところだと、山岳部は全国レベルです。
      前述の通り、静岡大学への進学者が多いですが、東大京大への進学者も毎年いますし、旧帝大クラスならたくさんいます。
      校舎は古めですが、やはりなんと言っても人工芝グラウンドがあるのは強みだと思います!
      男子は普通の学ランですが、女子は紺色のシンプルなブレザーに紺色の蝶ネクタイです。それだけだとシンプルですが、冬になるとみんな好きなカーディガンを着ているので、華やかで可愛いと思います。
      文化祭は一年生は装飾展示、二年生はクラス店、三年生は演劇をやります。体育祭やマラソン大会、また毎学期末の球技大会もかなり盛り上がりますよ!
      東京外国語大学国際社会学部