みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川国際中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

立川国際中等教育学校 後期課程
出典:Tachidad2008
立川国際中等教育学校 後期課程
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

立川国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(25) 東京都内45 / 456校中

真面目なら楽しくやっていける学校
    2018年08月 投稿
      「国際」という名を勘違いしたり、誤解して入学してくる人が多々見られます。その中で勉強について行けず、他校への受験を考えている生徒がいます。ですが、ノリがよくて比較的毎日が楽しい方だと思います。
      前期生に携帯の使用が禁止されるのをなんとかしてほ …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2012年入学
    地味
    2016年10月 投稿
      入ったはいいが校則が厳しく融通があまり効かないです。
      アクセスもあまり良くないし、施設も新しくないので不便が多いです。
      ただ先生達はとても指導熱心で、塾に行かずとも先生を利用すれば勉強は問題ないと思います。
      厳しいです。お金をどこに使ってい …続きを読む(全387文字)
    勉強はさせてくれる
    2016年10月 投稿
      勉強はとてもよくできるが行事に対してのやる気が少ないと思う。文化祭と合唱祭は三年生は参加不可能となっている。
      厳しい。スカート丈、バイト禁止、ピアスの禁止など多種多様。高校生にしては厳しい。 …続きを読む(全280文字)
    勉強第一
    2016年10月 投稿
      文武両道というよりかは勉強が第一。中高一貫だからみんなが仲良いのはいいと思う。学校の中があんまり綺麗じゃない。
      厳しいと思います。携帯の持ち込みは禁止で、制服指導も厳しいです。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    今年度から夏休みが短くなりました...
    2016年10月 投稿
      高校からの編入がなく、中学からメンバーが変わらないため、後期課程は他校と比べると落ち着いている方だと思う。後期課程は校則に縛られることがあまりないので通いやすいのではないか。進学実績で見ると、国公立上位大学に進学する人が毎年いるが、上位と下 …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも個性が出る。
    2016年10月 投稿
      6年間という長い期間同じ人たちと過ごします。
      転出は可能ですが転入の制度がないです。
      体育祭や文化祭、合唱祭は6学年合同でやるのでとても盛り上がると思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      カーディガンの色やスカートの丈など注意すべき点はあ …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2012年入学
    中高一貫なので編入はありません。
    2016年03月 投稿
      東大や一橋大、早慶、上智、marchレベルの進学がポンポン出ます。きちんとこの学校に通っていればmarch以上の大学に行けることは確定でしょう。
      もとから髪が茶色い人が、染めたと疑われ、注意されていてかわいそうでした。ネクタイやリボンはしっか …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学してよかったと思える高校
    2016年10月 投稿
      近年、学習面に力を入れており、教師の意識もその他の都立中高一貫校に比べ、とても高いと思う。また、生徒の創造性もやる気も他の都立中高一貫校に負けず劣らず、光っていると思われる。ただし、どの学年で入学するかによって、学習面や生活面でのクオリティ …続きを読む(全622文字)
    国際リーダーの育成
    2015年06月 投稿
      国際リーダーになるために必要な能力を育み方や、国際リーダーになるための段階を一から教えてくれるところ
      校則の束縛も厳しくなく、自由な感じがあってとてもすきです。しかし、移行期間になると取り締まりが厳しくなります …続きを読む(全619文字)
    自分への期待と高い志を持てる学校です
    2018年09月 投稿
      都立中高一貫校なので、学力が低い人はいない。そのため、学習意欲も生活態度も正しさを守る環境。もともと個性を尊重した生徒が入学しているが、頭脳明晰な生徒が多いため、稚拙なトラブルはほぼ無い。そのため日常は刺激的で楽しいらしい。
      特に厳しさを感じ …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2012年入学
    個性派メンツの集合体
    2016年10月 投稿
      個性的な生徒が集まっていると思います。先輩、後輩の仲が良く、みんな様々な考えを持っているので授業でディスカッションなどをする時にとても勉強になります。
      比較的甘い方だと思います。服装なども先生によって指摘する、しないが別れているので…… …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ
    2016年10月 投稿
      中学受験をして学校に入学するため、みんなの学習意欲が高く、影響をかなり受けました。
      私が入学したときはまだ新設校だったため、行事や校則などは模索していました。しかし、時が経つにつれて学校がどんどん良くなっていくのを感じました。
      6カ年教育の …続きを読む(全1117文字)
    在校生 / 2013年入学
    充実した6年間
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気、先生達がとてもよく、
      過ごしやすい環境です。
      高校受験がない分、大学に向けて
      中学の頃からいろいろなことを学びます。
      帰国子女の子が多くいるので、
      とてもグローバルな学校でもあります。
      前期(中学)は携帯を持っていくのが禁止、制 …続きを読む(全611文字)
    在校生 / 2014年入学
    国際的に経験を積んでいる人がいる学校
    2015年06月 投稿
      クラスが4クラスしかなく、かつ6年も一緒に生活するので、みんなとても仲がよく、先輩たちもフレンドリーなので、気軽にはなしかけることができて、勉強面ではみんながやる気があるので、自分もやるようになれる
      ほかの学校がどのくらいかはわからないのでく …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明るくて居心地がいい
    2022年01月 投稿
      勉強はしっかりするし、楽しむ時は楽しめる明るくていい学校だと思います。そこまで国際感はないですがやはり英語のレベルは高いです。中高6年間一緒なので、卒業するころにはみんな気心知れていて、親友もたくさんできました。
      緩すぎず厳しすぎずだと思いま …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2011年入学
    充実した6年間を送れる学校
    2017年02月 投稿
      6年間過ごすことはやはり意義があると思います。
      一生ものの友達に出会えたと思います。
      中学3年の頃は高校受験も考えました。
      あと3年間この学校でやっていけるのか真剣に考えました。
      大学に合格し、卒業が決まってるいる今は、
      高校も立川国際を選 …続きを読む(全1222文字)
    ぜひみにきてください
    2016年10月 投稿
      英語の勉強がしっかりできる。また、海外の先生もいるのでとても海外の環境を感じることができる。友達がたくさん作れていいと思います
      他校はあまりわからないが、比較的に校則は軽い方だと思います。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道、楽しく勉強しやすい充実した環境
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても丁寧で、自習室やチューターの制度、東大など難関大学の授業体験等 勉強や、進路決めに適切な環境が整っています。また進路もできるだけ上へ目指そうと後押ししてくれます。
      行事はとても楽しく、本気度が高いです。
      帰国生が多いため日常 …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2014年入学
    東京都教育委員会よ、小学校を作るな
    2021年07月 投稿
      小学校建設以外は素晴らしいです。小学校建設による学習や部活動などの学校生活の制限、騒音などが迷惑です。小学校建設以外は素晴らしいです。小学校建設以外は素晴らしいです。小学校建設以外は素晴らしいです。小学校建設以外は素晴らしいです。小学校建設 …続きを読む(全384文字)
    2023年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      優秀な生徒、お上品な保護者が多い国際色豊かな学校だと思います。
      将来、社会のリーダになりたいのなら、おすすめの学校です。
      切磋琢磨してお互いを高めることができる環境です。

• 進学実績
      ほとんどの生徒は国公立、医学部医学科、薬学部薬学科、早慶上智ICUに進学します。
      MARCHは滑り止めです。合格者のほとんどは進学しません。
      日東駒専にまでなると、受験者すら少数です。
    • 高校への志望動機
      都立中高一貫校なので、学費が安いのに 私立なみのハイレベルな進学教育が受けられます。とてもコスパが良い学校です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾には行かずとも合格できます。
      過去問題をやるだけで、他に具体的な入試対策はありません。普段から基礎をしっかり勉強するだけのことです。受験に成功に秘訣などありません。受験業界に騙されないでくださいね。
      残念ながら、勉強する意欲ない子はそれなりの学校に収まる、ただそれだけのことです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒はみな勉強熱心です。
    • アクセス
      JR立川駅から徒歩20分。バスなら10分。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立川国際中等教育学校

口コミ:★★★★☆3.79(59件)

立川国際中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧