岩手女子高等学校 口コミ

(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 女子校 / 全日制

岩手女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩手女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 岩手県内36位 (全83校中)
    18位/83校中
    27位/83校中
    11位/83校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。
      先生たちとは気軽に話せると感じたので、相談したいことがあったらいつでも相談出来る環境にあると思います。
      校庭が狭いため、運動部は少し大変だと思いました。箏曲部・書道部など日本文化な部活動が印象的な学校です。
      看護科は高校卒業時に准看護師。その後2年間勉強し正看護師の資格が得られます。福祉科も卒業時に介護福祉士の資格を得られるので、進路は決まりやすいと思います。
      岩手女子高校には看護科・福祉科があるため実習室がたくさんあります。専門的に学ぶ為には良いと思います。
      岩手女子高校の制服は可愛いと評判です。冬服はセーラー服、夏服は赤いスカートにブラウスでこの制服を理由の1つにしてる人もいると思います。
      優しくて話しやすい先生もいれば、怖い先生もいます。 でも怖い先生も話してみたら面白くて、どの先生も気軽に話せると思います。
      留学をしたくて、英語を勉強出来ると思ったから。
      推薦入試だったため、面接の練習をたくさんしました。
      看護科・福祉科は実習室がたくさんあって、専門的に勉強し実習に備えているので『勉強する』環境は整っていると思います。
      駅から徒歩15分程で着きます。最寄り駅が盛岡駅なので多方面からの通学が可能性です。立地はとても良いと思います。
    2015-06-20投稿
      とくにわるいところはないがしいていえば土地の狭さくらいであってでもそのぶんいろいろなしせつのせつびがそろっているとおもう
      みんなスカートはみじかいしなかにはいろんながらのシャツやトレーナーをきていたりして自由だとおもいます
      がっこうのためかみんなのびのびとせいかつしていて、いじめなどはみたりきいたこともないぐらいみんななかよしです
      かちたいというおもいからぶんぶりょうどうをめざすせいとがたくさんいてみんなべんきょうもぶかつどうもがんばっています
      たくさんのひとがしゅうしょくをしますがむずかしいとこのだいがくをじゅけんする人もいます。すごいと思う
      がっこうにはさまざまなせつびがじゅうぶんにそなわっていてほんとうにとてもとてもいいところでしかおもえません
      すごくかわいくていいせいふくだとおもっています
      せんせいによりけりですがおもしろいせんせいもいればこわいせんせいもいます。でも、どちらのせんせいもみんな優しいです
      ただたんににゅうがくしたいからしただけです
      とくにこれといったことはしていませんでした
      とくにこれといったことはしていませんでした
      みんなのがくしゅういよくがたかくほうかごにきょうしつでべんきょうをしているこうけいはよく見られました
      盛岡駅からもちかくあるいていけていいところだとおもう
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      活発に交流できるタイプの人であるなら、楽しい高校生活を過ごせると思います。
      二、三つ、つまずいても、周囲に助けてくれる方がいます。

【校則の自由さ】
      校則自体は厳しい気がしますが、生徒が自由な面が多い気がします。

女子高なので、高め合おうという意思が強く現れると周りから
      クラス全体から意欲が一気に高まります。

女子特有の怖さ、というのでしょうか。
      馴染めない人は、本当に馴染めない空間だと思います。
      各々のグループに所属できなかった場合、困ることだらけです。

活発ですが、気分が乗らないと練習に気合が入らない日が多々あります。

普通科もあり、医術関連の科もあり。
      大半の人は医療関連から就職先を選んだり、先を学ぶために進学していました。

駅から徒歩15分程度の位置にあり、通いやすい場所だと思います。
      近年では、駅から学校までの道のりが整備され、危険度が減ったようです。

体育館での上履きや、外履き、色々必要です。
      進みたい科によって違いますが、校章の入っている物を購入する事が多いです。

【施設設備】
      いろいろな設備がありますが、建物自体複雑な構造をしています。

二度三度、替わっているようです。可愛いものだと思います。

私立学校なので、定年でやめる先生が少ないです。
      ずっと居て、女子生徒との関わり方を熟知した先生が多いです。
      自分の考えと、力を、活かせるように思った事と、中学の恩師に進められて、です。
      とくになし
      とくになし
      面接と、小論文とを重点的に行いました。
      よくわかりません
      よくわかりません