みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手女子高等学校   >>  口コミ

岩手女子高等学校 口コミ

(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 女子校

(12) 岩手県内14 / 59校中

看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。
      他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きいた事はありません。
      多くの部活があり、各部とも仲間との交流を深め目標に向け活動しています。
      きちんと普段から勉強を行う事で自分の視野が広がり、より希望する進路へ進む事が出来ると思います。
      校庭は他の高校に比べ小さいですが、私は不自由なく過ごすしました。
      とても可愛いと思います。他の高校の人にも可愛いと言われました。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか楽しいです。
      岩手看護短期大学

看護学科があり、とても充実した過程で勉強実習ができました。高校卒業から2年間プラスで5年間で正看護師の資格が取れます。
      他の高校に比べると厳しいかと思います。私立なのでこのくらいしていただいていいかとこちらは思います。
      子供からはあまり聞いたことがありません。女子高なので、男子がいない分そのトラブルはないようでふ
      お祭りや、イベントなど参加積極的です。部活に入らない子もいるようでした。
      看護師を目指す方は大変ですが、とてもオススメです。好きな勉強をすることができるのでとても充実して生活しています、
      街中に学校があるので、校庭などは狭いですが、
      体育館なども立て替えして20年ほど経ちますが施設はいいと思います、
      かわいいほうだと思います。昔はダサいと言われていましたが、今はセーラーです
      一年を通じて楽しいイベントがあります。
      文化祭などはとても子供達が楽しく盛り上がります。
      個性のある人が多くて友達を見つけやすいし毎日が楽しい。嫌な時もあるけど良い先生もいるからうれしいです。
      それなりだけど染めてる人いるピアスもいるけどあんまりバレない
      生徒によって好き嫌いがあるし先生にも生徒の好き嫌いがあるからその人達同士でいざこざがあるけど普通にしてたら大丈夫
      有名な部活とかこれといって強い部活もないしお金がないからどんどん減らされてる
      看護系に強いし、指定校推薦に医大の看護学部があるから看護師のなりたい人はぴったり。
      普通の学校程度には施設があるし不備はないけどトイレはとりあえず汚い。
      可愛すぎて色々な人から羨ましがられる。細く見えるし、着崩してる人もいるけどそれが逆にダサく感じるほどかわいい。
      人が少ないから盛り上がりにはかけるけど自分たちで本気を出せば楽しめる行事がいっぱいあるし、不満があったらじぶんで声をあげたら良いと思う。
      この高校は看護士や介護福祉士になりたいひとは夢をいち早く実現できる高校です。看護科は5年間福祉科は3年間で資格をとることができます。
      校則自体は他校と比べるとあまりきびしくはないです。スカートが短い子が多い気がします。
      やはりクラスにおとなしい子が多いクラス。賑やかなこが多いクラス。と別れます。クラスによっていじめがあったりなかったりです。
      比較的文化部が多いと思います。運動部は校庭がせまいのでほかの施設に移動してます。
      岩手女子高校はほかの高校よりも推薦枠がひろく有料だと思います。
      学校内は比較的設備が、充実してますが、校庭はせまいと思います。また学校には購買があるのでお昼は購買で買う人もおおいです。
      制服はかわいいと思います。夏はネクタイで冬はリボンですヽ(*´∀`)ノ
      一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか楽しいです。修学旅行は毎年沖縄です。
      丁寧に勉強を教えてくださる先生が多いので、あまり勉強が得意でない人も過ごしやすい学校だと思います。看護科、福祉教養科、普通科があり、普通科も総合コース、医療系進学コース、文系コースがあるので、沢山選択肢のある高校だとおもいます。
      アルバイトも長期休暇以外は禁止されています。長期休暇にバイトをする場合も申請書を出さなければいけないので、無断ではできません。
      定期的に服装点検もありますし、あまりにも制服の着方がひどい生徒は休み時間や授業中でも注意されます。
      携帯は持ち込んでもOKでしたが、必ず朝に預けなければいけませんでした。
      女子同士ということもあって、仲間割れがひどい時はあります。
      ですが、時が経てばまた友好な関係を築いているので本当に大きなトラブルにはあまり発展しません。
      教師と生徒間でも大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      文化部だと書道部が書道ガールズとして活動していたり、演劇部もここ数年は県大会までコマを進めています。
      バトントワリング部はこれまでに沢山全国大会に出場しています。
      運動部もかなり盛んで、放課後や土日もしっかり練習しています。
      看護系の学校への進学率が高いです。
      福祉教養科や看護科(看護科は五年制)は在学時に国家試験を受けられるので、介護福祉士や看護師として直接就職する人も多数います。
      街中にある高校なので校庭や体育館は少し狭いかもしれません。
      プールもないので、プール学習もありません。
      ですが、体育館はとても綺麗です。
      図書館は県内でもトップレベルの蔵書数を誇っているそうです。
      制服は可愛いと思います。
      夏服と冬服でデザインが全く違うので飽きません。
      体育祭、文化祭、修学旅行、予餞会といった行事があり、なかなか盛り上がってると思います。予餞会はとくに盛り上がると思います。
      都内専門学校
      生徒と先生とが仲が良くとても楽しいです!女子高だからと言って女子女子して無くてとても賑やかです!特に、看護科や福祉教養科は普通科目のほかに専門科目入るので毎日が充実しています。
      他校に比べて、とってもゆるいです。制服点検もほとんど無く、少し注意されるくらいです。
      ほとんどありません。皆仲良くしていて、先生とも仲が良いので楽しいです!
      合唱部は、Nコンで金賞を取っていました。ほかは、ほとんど強くありません。
      進学より、就職率が高いです!看護科と福祉教養科は、国家試験合格率100%です!
      トイレのみずが流れにくいです!そのほかは、エレベーターも自由に使えるので5階まで教室がありますがそこは楽ちんです!
      評判は、とても良いです!夏は、赤チェックのスカートです。夏服が特に人気です。
      文化祭は、規模が小さくとても楽しいと思ったことはありません。
      岩手女子高校は福祉教養科があり将来介護福祉士を目指してる人にはとてもいい高校です。実習をたくさん行うのでとてもいいと思います。
      普通科は緩いとこもあるが、福祉教養科と看護科は厳しいと思います。
      いろんな人はいますが特に大きい問題はないのでいいも思います
      岩手女子高校から国体選手もでているので実績はすごくあると思います
      福祉教養科や、看護科があるので夢を叶えるのにはとてもいいと思います
      校庭が狭いと思います
      プールもないし夏は大変ですね。体育館は寒いし暑いし
      夏服は可愛いと思います
      ネクタイじゃなくてリボンのほーが可愛いけど
      とても楽しい行事が沢山あると思います
      修学旅行は沖縄なのでいいと思います
      ここの高校は勉強したい方にとってはとてもいいと思います。
      学力にも力を入れていてすごいいいと思います。
      わりときびしめ。もうすこしゆるくてもいいと思うけどそこまで、、。
      裏でいじめもある、けれどす他校に比べるくないほうではあるとおもう。
      ある程度は楽しいです!でもたまにいじめとかネチネチしたこともあります
      行きたい大学に行けるようになります!志望校目指してがんばればです!
      充分だと思います、部活動でもよく使えているので綺麗です!!!
      わたしはすきです!でももう少し可愛方もいいとおもいます、、!!
      楽しいです!もっともっと充実して楽しめればいーなーとはおもうけど!
    投稿者ID:209720

素晴らしいです。とてもみんながいちがんとなって頑張っている姿が輝いていていいと思います。いいがっこう。
      他の学校と比べるとそこそこだと思います。雰囲気がいいとおもう。
      いじめなどのうわさはきいたことがなくとてもいい評判だと思う。
      どの部活もいちがんとなって頑張っているところがいいとおもいます。
      すごくいいとおもいます。このがっこうに通ってよかったって思える
      とてもじゅうじつしていて自慢できる施設です。とてもいいとおもう。
      制服はまあまあだと思います。中学の頃のりとてもかわいいです。
      とてもたのしいです。どの行事もみんながいちがんとなって頑張っている。
    投稿者ID:206234

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。
      先生たちとは気軽に話せると感じたので、相談したいことがあったらいつでも相談出来る環境にあると思います。
      校庭が狭いため、運動部は少し大変だと思いました。箏曲部・書道部など日本文化な部活動が印象的な学校です。
      看護科は高校卒業時に准看護師。その後2年間勉強し正看護師の資格が得られます。福祉科も卒業時に介護福祉士の資格を得られるので、進路は決まりやすいと思います。
      岩手女子高校には看護科・福祉科があるため実習室がたくさんあります。専門的に学ぶ為には良いと思います。
      岩手女子高校の制服は可愛いと評判です。冬服はセーラー服、夏服は赤いスカートにブラウスでこの制服を理由の1つにしてる人もいると思います。
      優しくて話しやすい先生もいれば、怖い先生もいます。 でも怖い先生も話してみたら面白くて、どの先生も気軽に話せると思います。
      留学をしたくて、英語を勉強出来ると思ったから。
      推薦入試だったため、面接の練習をたくさんしました。
      看護科・福祉科は実習室がたくさんあって、専門的に勉強し実習に備えているので『勉強する』環境は整っていると思います。
      駅から徒歩15分程で着きます。最寄り駅が盛岡駅なので多方面からの通学が可能性です。立地はとても良いと思います。