岩手女子高等学校 口コミ

(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 女子校

(7件) 岩手県内38位 / 51校中

2016-10-04投稿
      生徒と先生とが仲が良くとても楽しいです!女子高だからと言って女子女子して無くてとても賑やかです!特に、看護科や福祉教養科は普通科目のほかに専門科目入るので毎日が充実しています。
      他校に比べて、とってもゆるいです。制服点検もほとんど無く、少し注意されるくらいです。
      ほとんどありません。皆仲良くしていて、先生とも仲が良いので楽しいです!
      合唱部は、Nコンで金賞を取っていました。ほかは、ほとんど強くありません。
      進学より、就職率が高いです!看護科と福祉教養科は、国家試験合格率100%です!
      トイレのみずが流れにくいです!そのほかは、エレベーターも自由に使えるので5階まで教室がありますがそこは楽ちんです!
      評判は、とても良いです!夏は、赤チェックのスカートです。夏服が特に人気です。
      文化祭は、規模が小さくとても楽しいと思ったことはありません。
    2016-10-04投稿
      岩手女子高校は福祉教養科があり将来介護福祉士を目指してる人にはとてもいい高校です。実習をたくさん行うのでとてもいいと思います。
      普通科は緩いとこもあるが、福祉教養科と看護科は厳しいと思います。
      いろんな人はいますが特に大きい問題はないのでいいも思います
      岩手女子高校から国体選手もでているので実績はすごくあると思います
      福祉教養科や、看護科があるので夢を叶えるのにはとてもいいと思います
      校庭が狭いと思います
      プールもないし夏は大変ですね。体育館は寒いし暑いし
      夏服は可愛いと思います
      ネクタイじゃなくてリボンのほーが可愛いけど
      とても楽しい行事が沢山あると思います
      修学旅行は沖縄なのでいいと思います
    2016-10-04投稿
      ここの高校は勉強したい方にとってはとてもいいと思います。
      学力にも力を入れていてすごいいいと思います。
      わりときびしめ。もうすこしゆるくてもいいと思うけどそこまで、、。
      裏でいじめもある、けれどす他校に比べるくないほうではあるとおもう。
      ある程度は楽しいです!でもたまにいじめとかネチネチしたこともあります
      行きたい大学に行けるようになります!志望校目指してがんばればです!
      充分だと思います、部活動でもよく使えているので綺麗です!!!
      わたしはすきです!でももう少し可愛方もいいとおもいます、、!!
      楽しいです!もっともっと充実して楽しめればいーなーとはおもうけど!
    2016-10-04投稿
      素晴らしいです。とてもみんながいちがんとなって頑張っている姿が輝いていていいと思います。いいがっこう。
      他の学校と比べるとそこそこだと思います。雰囲気がいいとおもう。
      いじめなどのうわさはきいたことがなくとてもいい評判だと思う。
      どの部活もいちがんとなって頑張っているところがいいとおもいます。
      すごくいいとおもいます。このがっこうに通ってよかったって思える
      とてもじゅうじつしていて自慢できる施設です。とてもいいとおもう。
      制服はまあまあだと思います。中学の頃のりとてもかわいいです。
      とてもたのしいです。どの行事もみんながいちがんとなって頑張っている。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。
      先生たちとは気軽に話せると感じたので、相談したいことがあったらいつでも相談出来る環境にあると思います。
      校庭が狭いため、運動部は少し大変だと思いました。箏曲部・書道部など日本文化な部活動が印象的な学校です。
      看護科は高校卒業時に准看護師。その後2年間勉強し正看護師の資格が得られます。福祉科も卒業時に介護福祉士の資格を得られるので、進路は決まりやすいと思います。
      岩手女子高校には看護科・福祉科があるため実習室がたくさんあります。専門的に学ぶ為には良いと思います。
      岩手女子高校の制服は可愛いと評判です。冬服はセーラー服、夏服は赤いスカートにブラウスでこの制服を理由の1つにしてる人もいると思います。
      優しくて話しやすい先生もいれば、怖い先生もいます。 でも怖い先生も話してみたら面白くて、どの先生も気軽に話せると思います。
      留学をしたくて、英語を勉強出来ると思ったから。
      推薦入試だったため、面接の練習をたくさんしました。
      看護科・福祉科は実習室がたくさんあって、専門的に勉強し実習に備えているので『勉強する』環境は整っていると思います。
      駅から徒歩15分程で着きます。最寄り駅が盛岡駅なので多方面からの通学が可能性です。立地はとても良いと思います。

2015-06-20投稿
      特に悪いところはないがしいていえば土地の狭さくらいであってでもその分色々な施設の設備がそろっていると思う
      みんなスカートは短いし中にはいろんな柄のシャツやトレーナーをきていたりして自由だと思います
      学校のためかみんな伸び伸びと生活していて、いじめなどは見たり聞いたこともないぐらいみんな仲良しです
      勝ちたいという思いから文武両道を目指す生徒がたくさんいてみんな勉強も部活動も頑張っています
      たくさんの人が就職をしますが難しいとこの大学を受験する人もいます。すごいと思う
      学校には様々な設備が充分に備わっていて本当にとてもとてもいいところでしか思えません
      すごく可愛くていい制服だと思っています
      先生によりけりですが面白い先生もいれば怖い先生もいます。でも、どちらの先生もみんな優しいです
      ただ単に入学したいからしただけです
      とくにこれといったことはしていませんでした
      とくにこれといったことはしていませんでした
      みんなの学習意欲が高く放課後に教室で勉強をしている光景は良く見られました
      盛岡駅からも近く歩いていけていいところだと思う

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      活発に交流できるタイプの人であるなら、楽しい高校生活を過ごせると思います。
      二、三つ、つまずいても、周囲に助けてくれる方がいます。

【校則の自由さ】
      校則自体は厳しい気がしますが、生徒が自由な面が多い気がします。

女子高なので、高め合おうという意思が強く現れると周りから
      クラス全体から意欲が一気に高まります。

女子特有の怖さ、というのでしょうか。
      馴染めない人は、本当に馴染めない空間だと思います。
      各々のグループに所属できなかった場合、困ることだらけです。

活発ですが、気分が乗らないと練習に気合が入らない日が多々あります。

普通科もあり、医術関連の科もあり。
      大半の人は医療関連から就職先を選んだり、先を学ぶために進学していました。

駅から徒歩15分程度の位置にあり、通いやすい場所だと思います。
      近年では、駅から学校までの道のりが整備され、危険度が減ったようです。

体育館での上履きや、外履き、色々必要です。
      進みたい科によって違いますが、校章の入っている物を購入する事が多いです。

【施設設備】
      いろいろな設備がありますが、建物自体複雑な構造をしています。

二度三度、替わっているようです。可愛いものだと思います。

私立学校なので、定年でやめる先生が少ないです。
      ずっと居て、女子生徒との関わり方を熟知した先生が多いです。
      自分の考えと、力を、活かせるように思った事と、中学の恩師に進められて、です。
      とくになし
      とくになし
      面接と、小論文とを重点的に行いました。
      よくわかりません
      よくわかりません