みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  松阪商業高等学校   >>  口コミ

松阪商業高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

松阪商業高等学校 口コミ

(まつさかしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

(6件) 三重県内54位 / 63校中

2016-10-06投稿
      選択授業がとてもいいと思います。自分の得意分野や、意欲のあるものを自分で選択して行えるのでより身につくと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。決まった期間で頭髪服装検査があったりします。
      自分が知る限りでは、トラブルというものはなかったように思います。
      クラブの種類はそんなに多くはないですが、それぞれの部活生は一生懸命に取り組む姿が見受けられます。
      やはり、選択授業を活かして、希望する進路へ進みやすいです。商業高ではありますが、さまざまな大学や専門、就職に繋がっています。
      いいと思います。体育館、トレーニングルーム、武道場、人工芝、グラウンド、テニスコート、などがあります。
      冬は、緑のチェックスカート、茶色のジャケット。夏は水色のチェックスカート、ブラウス。
      2日間、行われる文化祭。1日目は校内にてだしもの。
      2日目は、発表。これが盛り上がる。
      ひみつ
    2016-10-05投稿
      先生方、先輩方も優しくて学校の設備もしっかり整っていて、
      検定もたくさん取れる良い学校
      コンピュータは200台以上ある
      特に厳しいわけでもないがゆるいわけでもない。
      携帯は休み時間なら大丈夫だし、制服もおらなければ良いなど特に文句はない
      全くない。
      教師もトラブルがあった場合、いじめに繋がる前に話の場を設けてくれていち早く解決してくれる
      陸上部、ギター部や簿記部などは全国レベル
      商業ならではのワープロ部やESS部などある
      普通科高校とは違い、進学だけでなく就職どちらも選べるので良い。
      私立高校には及ばないが全教室エアコン付き、トレーニングルームや商業ならではのコンピュータルームなどある
      ほかの高校と比べてとても可愛いと思う。
      制服が可愛いから入学する人もいるぐらいだ
      決まり事はいくつかあるが、その中でみんな楽しんでいる
      文化祭などでは、前日9時ごろまで皆残って準備している
      将来の夢がある私には検定の取得やコンピュータを使った授業などがあるからです
    2016-10-04投稿
      自分の勉強したい科目が選択でき、将来設計が立てられる面ではとても良いと思います。大学進学、就職、専門学校も狙えますし、選択科目がある高校は少ないと聞いたので、将来のことがしっかりと見えている人にとっては良い環境かなと感じます
      厳しいですが、相応の校則だと思います
      月に一回くらい、頭髪服装検査があります
      特に目立ったことはありません。
      良い関係を保っている先生と生徒が多く見られます。
      とても文武両道の高校です
      文化部にしても運動部にしても
      とても良い記録を残しています。
      ただ、土日祝も練習があり、
      ハードな部活動生活を送っている生徒が多いです。
      商業なので、就職だけにとらわれがちかと思いますが
      大学進学も可能な高校だと思います
      うちは3つの学科があり、国際教養、情報ビジネス、情報システムがあります。
      一学年の間は必修の単位があり、各学科で同じ授業を受けますが、
      二学年からは選択科目があり、進学をしたい人は数学や理科、英語など、進学向きの科目を選択することもできます。また国際教養科に関しては看護科の大学へ進学することも可能なので、充実していると思います。
      就職は毎年、就職枠が増えてきていると聞きます。
      多種多様なので志望している就職先が来ていることも少なくありません
      施設的には充実しています
      冷暖房も完備されており、快適に勉強をすることができます。
      図書館も、自分が読みたい本があれば入庫してくださる時もありますし、いろんな図書館と提携を組んでおり、商業には置いてないが別の高校に置いてある本を借りて読むこともできます。
      この辺りだったら可愛いと思います
      男女共にブレザーですが、茶色のブレザーで、スカートやズボンは緑色のチェックです。
      自分は割と制服に関しては好みですが、制服の素材的に雨に濡れると特にセーターなどの匂いがきつかったりします。その辺りは気をつけています
      相応に充実しています。
      大体、体育祭は6月辺り、文化祭は9月下旬から10月にかけてで、
      修学旅行は10月下旬にあります
      また、年に2回クラスマッチもあり競技も充実しているので楽しいです
    2015-06-20投稿
      学習のレベルが低い。
      駅から遠く坂道が多いのが不便。
      でも、いろいろな資格が取れるので、就職するには良い。
      校則は厳しい!
      カラーコンタクトや毛染め、ピアスは禁止。
      生徒指導部の先生はとても怖いので、大抵の人は守る。
      私はいじめは無いように思います。
      松商はチャらく見られがちだがそうでもない。
      優しい子がたくさんいます。
      スポーツ系のクラブはとても力が入っている。
      陸上部は良い成績を残している。
      女子が多いがダンス部のようなものはない。
      進学先は、ほとんどが私立大学または専門学校がのみです。県立大学は、なかなか行くのは厳しいと思われます。
      校舎は3つあり大きい。
      土地も広いため、設備はいいように思います。
      暖冷房も全ての部屋に設備されている。
      冬服は可愛い方だと思います。
      スカートは長く作られるので、折っている人も多い。
      夏服は可愛くはないが普通。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い先生もいれば、あまり好みでない先生もいます。
      暴力などはないです。
      私は英語が好きだったので国際教養科を選びました。
      また、オーストラリアへの研修があると聞いて行きたいなと思ったから。
      しりあ
      塾のテキスト
      塾ので配られたプリントや、過去問をやった。
      看護の専門学校
      看護師になれば、就職にこまることがないと思いから。
      学習のレベルはとても低く、テストも簡単で少し勉強すれば赤点を取ることはない!!
      だからあまり勉強習慣はない。
      坂道が多く近い駅もなく一番近い駅からでも歩きだと15?20分ほどかかる。
      また、周りに飲食店などほとんどない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      よいところもあるが悪いところも少しあるから 制服が変わってから大人にはいいらしいが生徒から見てあまりでサインは好評ではないことなど。
      少しゆるい校則であるため。茶髪であっても髪を巻いていても注意されない人が多々いるため。ですが少し注意が入るようになりました。
      今はないと思うが、前にあったみたいなのでこの評価です。定期的に調査をしてもらっているので安心して生活できます
      大会で優勝したりするクラブがたくさんあるため。全国大会に出場するクラブもあり、活気があります。
      指定校推薦が設けられており自分のいきたい大学などへ進学が可能であるため。選択科目で進学用の授業も準備されているため。
      パソコンが最新のものがたくさんあり使いやすい。一人一台ありとなりには中央モニターも設置してあるため授業がしやすいです。
      前の制服の方がかわいかったです。ですが、生地が厚くなったので寒いですが前よりかはよくなりました??色が緑だったら断然よかったですが。
      検定まえになると放課後に教えてくれます夜遅い時間まで熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      単位制の学校なので就職、進学どちらにも適す授業を受けることができるところ。
      面接の練習をしました毎日先生に指導してもらいました面接ノートを作り覚えました
      あまり、勉強しないひとがたくさんいるため。検定などで必ず受験でも、ドタキャンのように受けない人が毎回いるため。
      駅から少し遠いため。そして、商業特有なのか上り坂があり大変です。ですが、コンビニもあり利用しやすいのでこの評価です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      進学も就職も両方も視野に入れることができ、希望に沿った形を取れる学校だと思いますのでその点に関してはよいです。
      基本的に女子が多いので、女子のいざこざが目立ちます。男子は数が少ないのでいじめには発展しないと思われます。
      最近はAO入試という形もあり、進学実績は伸びていると思われます。また、商業高校ならではの資格を持っていることで進学できる学校が多くあります。
      どこにでもあるような施設しかないです。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      女生徒は、制服が可愛いからこの高校に入った、というのも聞きます。
      様々な先生がいます。面白く便りになる先生もいれば、自分の仕事だけをただ事務的に行う先生もいます。
      自分の学力にあっていたから。
      特にありません。
      これといって得にはありません。
      進学した。
      特に何も希望はなかった。
      駅からは遠いです。徒歩だと15分から20分かかります。緩やかな上り坂がある為、夏場はとても暑いと思われます。