松阪商業高等学校 口コミ

(まつさかしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

松阪商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松阪商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 三重県内42位 (全79校中)
    27位/79校中
    38位/79校中
    7位/79校中
  • 進学
    31位/79校中
    46位/79校中
    28位/79校中

2015-06-20投稿
      学習のレベルが低い。
      駅から遠く坂道が多いのが不便。
      でも、いろいろな資格が取れるので、就職するには良い。
      校則は厳しい!
      カラーコンタクトや毛染め、ピアスは禁止。
      生徒指導部の先生はとても怖いので、大抵の人は守る。
      私はいじめは無いように思います。
      松商はチャらく見られがちだがそうでもない。
      優しい子がたくさんいます。
      スポーツ系のクラブはとても力が入っている。
      陸上部は良い成績を残している。
      女子が多いがダンス部のようなものはない。
      進学先は、ほとんどが私立大学または専門学校がのみです。県立大学は、なかなか行くのは厳しいと思われます。
      校舎は3つあり大きい。
      土地も広いため、設備はいいように思います。
      暖冷房も全ての部屋に設備されている。
      冬服は可愛い方だと思います。
      スカートは長く作られるので、折っている人も多い。
      夏服は可愛くはないが普通。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い先生もいれば、あまり好みでない先生もいます。
      暴力などはないです。
      私は英語が好きだったので国際教養科を選びました。
      また、オーストラリアへの研修があると聞いて行きたいなと思ったから。
      しりあ
      塾のテキスト
      塾ので配られたプリントや、過去問をやった。
      看護の専門学校
      看護師になれば、就職にこまることがないと思いから。
      学習のレベルはとても低く、テストも簡単で少し勉強すれば赤点を取ることはない!!
      だからあまり勉強習慣はない。
      坂道が多く近い駅もなく一番近い駅からでも歩きだと15?20分ほどかかる。
      また、周りに飲食店などほとんどない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      よいところもあるが悪いところも少しあるから先生により少しではあるが生徒を差別している人もいるため制服が変わってから大人にはいいらしいが生徒から見てあまりでサインは好評ではないことなど。
      少しゆるい校則であるため。茶髪であっても髪を巻いていても注意されない人が多々いるため。ですが少し注意が入るようになりました。
      今はないと思うが、前にあったみたいなのでこの評価です。定期的に調査をしてもらっているので安心して生活できます
      大会で優勝したりするクラブがたくさんあるため。全国大会に出場するクラブもあり、活気があります。
      指定校推薦が設けられており自分のいきたい大学などへ進学が可能であるため。選択科目で進学用の授業も準備されているため。
      パソコンが最新のものがたくさんあり使いやすい。一人一台ありとなりには中央モニターも設置してあるため授業がしやすいです。
      前の制服の方がかわいかったです。ですが、生地が厚くなったので寒いですが前よりかはよくなりました??色が緑だったら断然よかったですが。
      検定まえになると放課後に教えてくれます夜遅い時間まで熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      単位制の学校なので就職、進学どちらにも適す授業を受けることができるところ。
      面接の練習をしました毎日先生に指導してもらいました面接ノートを作り覚えました
      あまり、勉強しないひとがたくさんいるため。検定などで必ず受験でも、ドタキャンのように受けない人が毎回いるため。
      駅から少し遠いため。そして、商業特有なのか上り坂があり大変です。ですが、コンビニもあり利用しやすいのでこの評価です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      進学も就職も両方も視野に入れることができ、希望に沿った形を取れる学校だと思いますのでその点に関してはよいです。
      基本的に女子が多いので、女子のいざこざが目立ちます。男子は数が少ないのでいじめには発展しないと思われます。
      最近はAO入試という形もあり、進学実績は伸びていると思われます。また、商業高校ならではの資格を持っていることで進学できる学校が多くあります。
      どこにでもあるような施設しかないです。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      女生徒は、制服が可愛いからこの高校に入った、というのも聞きます。
      様々な先生がいます。面白く便りになる先生もいれば、自分の仕事だけをただ事務的に行う先生もいます。
      自分の学力にあっていたから。
      特にありません。
      これといって得にはありません。
      進学した。
      特に何も希望はなかった。
      駅からは遠いです。徒歩だと15分から20分かかります。緩やかな上り坂がある為、夏場はとても暑いと思われます。