みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  松阪商業高等学校   >>  口コミ

松阪商業高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

松阪商業高等学校 口コミ

(まつさかしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

(11) 三重県内50 / 68校中

商業科目の資格取得を目標として勉強していきたい学生には授業内容も資格取得を目標として進めている為良いと思います。普通校では取得不可能な資格も受験できるので取得した際、将来的に進路や就職で役立つ時は必ずあると思います。
      毎月一度生徒指導室の教師一同から頭髪服装検査が体育館にて学年別で行われます。髪が染まってないか、ピアスはしていないか、スカートは短くないかなどといった検査が太陽の光があたる体育館ドア近くで行われます。地毛が茶色い人は地毛登録が行われます。このような事に反した場合、3回以上の注意を受けると反省文と放課後の学校の草抜きをさせられます。また、アルバイトは申請して通らなければアルバイトはできないです。無断でしていて見つかれば反省文を書かされます。他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      商業ならではなのか知らないですが、ネットご利用して誰がしたのがわからないような遠回しでいじめをしていたという学科がありました。その際、学校側が全校集会で指摘してくださったのでおさまりました。
      ギター部が有名です。ギター部の基本理念は「ギターで学び、ギターで育む」らしく
      技術だけでなく、心の表現を。
      知識だけでなく、理性と感性を。
      勉強だけでなく、人と共に創り出す経験を。
      音楽と組織行動を通じて、部員たちの人間性を育みたい。との情報がありました。
      この通り沢山の演奏会にも出演した際
      これまで沢山の賞を受賞してきて居られます。
      どの学校もそうだと思いますが、自分が何をしたいか定かではなければ進路の幅は狭まると思います。
      体育館は広く、図書室は本が読むの苦手な人にも利用してほしいからか雑誌がおいてあったりポイントカードがつくられたりします。校庭にはハートのかたちのした池があり鯉が泳いでいます。
      わたしの第から制服が変わりました。セーターの色がクリーム色のような灰色で前回の緑セーターよりかは良い感じだと思います。スカートは冬は緑のチェック柄で夏は青のチェック柄でかわいいと思います。ズボンは緑のチェック柄だけです。ブレザーはクリーム色のような色で可愛いです。
      文化祭の際は3年に一度だけ芸能人が来るというイベントがあり私の時は、青山テルマが来てくださりライブをしてくださいました。
      秘密
      就職を考えているならおすすめします。
      進学する人も半分くらいはいますが、どちらにせよ将来役に立つ簿記やパソコンの授業があり、結構ためになる授業が多いです。
      厳しくなりました。
      昔はかなりゆるかったそうですが、今は結構厳しいです。
      私の知っている限りはなかったと思います。
      女子が多いので少しこわい印象かもしれませんが、クラスも多いのであまりよくわかりませんでした。
      簿記やパソコンの授業が多いので、そのような部活はすごかったと思います。
      ギター部やバレー部もすごかったです。
      自分次第だとは思いますが、就職と進学は半分半分くらいで、希望の進路が叶う人が多かったように思います。
      叶わない人もいましたが、それは人それぞれだと思います。
      校庭はとても広かったので移動が大変でした。
      体育館も広かったと思います。
      数年前にセーターの色が変わり、私は前の緑のほうが好きでした。
      カッターシャツとセーターのどちらにも胸のところにワッペン的なものがつき、ボコボコしていたので、1つでいいと思いました。
      クラスで出し物があったり、それを作ったりするのは楽しいですが、文化祭に芸能人が3年に1度しかこないのはどうかと思います。予算の問題もあると思うので仕方ありませんが。
      私は1年生の子は結構後ろの方でしか見れなくてかわいそうでした。
      専門学校
      将来英語を使って働きたい人や、高校卒業後にすぐ就職したい人におすすめです。就職希望率がとても高く就職したい人には良い高校だと思います
      前まではゆるかったですが、最近では眉毛やストパーをかけていないかなどが見られるようになりました。
      生徒間でのいじめが前まであったりとそういう噂は少し聞きます。
      ギター部、ワープロ、陸上部などが全国に行っています。ギター部は土曜日の練習があるようです
      就職は100パーセント近いので実績はあります大学に行きたい人は、私立文系、少ないですが看護大学などに進めます
      校庭はとても広く使いやすくなっていますでも少し遠いのが不便です
      セータースカートなどがとても可愛く、他の学校からもよく羨ましいと言われることが多いです
      一般的な高校と同じようなものです。不満は修学旅行が九州ってことくらいです
      オープンスクールのときにALTの先生と話すのが楽しかったからです
      将来、英語系やパソコンを使いたい仕事がしたいなら、とても最適だと思います。また、もしくは看護系に進みたい人にもオススメです。ただ、少し校則が厳しいような気もしますが、ちゃんとしていれば怒られることもないと思います。
      髪を染めたり、メイクしてたりするととても叱られます。また、男子の髪型に関しては耳に髪がかからないようにし、前髪も長いと言われます。アルバイトは土日は夜七時までに家に帰れば大丈夫ですが、平日のアルバイトは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、特に大きな問題は聞いたことはありません。生徒間で小さないざこざがあることもありますが、それが大きな、いじめのような問題に発展したことは聞いたことがないです。
      陸上部やギター部は全国大会に出場することも多く、賞状も多く貰ってきます。また、今年はess部で全国大会に出場した人もいます。
      進学先は様々な所に行くのですが、特に多いのが、看護系や英語系だと思います。名古屋外国語大学や関西外国語大学など有名なところにも進学している人達もいます。
      やはり公立なので、私立と比べるとどうしても差があります。たまに、トイレやクーラーが臭かったりします。
      女子生徒が多いので、女子の制服は可愛いと思います。その分男子の制服には気合いが入っていませんが、別に特に悪い所はありません。
      体育祭や文化祭、球技大会などがあり、充実していると思います。2月には学習成果発表会などもあります。
      英語を特に中心に勉強したかったので、ここに決めました。実際にオープンキャンパスに参加したのが大きいと思います。
      シリア
      名古屋外国語大学世界共生学部世界共生学科
      留学を体験したいのですが、とてもお金がかかるのが気がかりでした。その点、名古屋外国語大学は一定の学力を越えたら、大学側が人数を限らず全額負担してくれます。
      大学進学を考えてる人にはこの学校はいいと思います。
      文化祭には3年に1度有名人が来てくれるので楽しいです!
      校則はだいぶ厳しいと思います。
      1回スカートおったりするのもダメ出し、眉毛とかもいじることはゆるされてません。
      教師と生徒の間にトラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      陸上部の一部は全国大会に行ったりしています!
      練習熱心ですし!
      国際科というところでは英語に特に力を入れているので英語の方の将来を考えてる人にはいいとおもいます。
      図書館はいろんな種類もあるし、雑誌とか漫画もあるのでとても楽しいです。
      女子は夏服はスカートが青で、冬服は緑とかわいいです。ブレザーも茶色で組み合わせがとにかくかわいい!でも胸のところにリボンとかなにもないのが残念かも。
      文化祭などでぼんぼりとかみんなで協力してつくったりしているので楽しいです
      英語しかできないのでそこにはいりましたw
      看護科の大学にいくつもりです。
      選択授業がとてもいいと思います。自分の得意分野や、意欲のあるものを自分で選択して行えるのでより身につくと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。決まった期間で頭髪服装検査があったりします。
      自分が知る限りでは、トラブルというものはなかったように思います。
      クラブの種類はそんなに多くはないですが、それぞれの部活生は一生懸命に取り組む姿が見受けられます。
      やはり、選択授業を活かして、希望する進路へ進みやすいです。商業高ではありますが、さまざまな大学や専門、就職に繋がっています。
      いいと思います。体育館、トレーニングルーム、武道場、人工芝、グラウンド、テニスコート、などがあります。
      冬は、緑のチェックスカート、茶色のジャケット。夏は水色のチェックスカート、ブラウス。
      2日間、行われる文化祭。1日目は校内にてだしもの。
      2日目は、発表。これが盛り上がる。
      ひみつ
      先生方、先輩方も優しくて学校の設備もしっかり整っていて、
      検定もたくさん取れる良い学校
      コンピュータは200台以上ある
      特に厳しいわけでもないがゆるいわけでもない。
      携帯は休み時間なら大丈夫だし、制服もおらなければ良いなど特に文句はない
      全くない。
      教師もトラブルがあった場合、いじめに繋がる前に話の場を設けてくれていち早く解決してくれる
      陸上部、ギター部や簿記部などは全国レベル
      商業ならではのワープロ部やESS部などある
      普通科高校とは違い、進学だけでなく就職どちらも選べるので良い。
      私立高校には及ばないが全教室エアコン付き、トレーニングルームや商業ならではのコンピュータルームなどある
      ほかの高校と比べてとても可愛いと思う。
      制服が可愛いから入学する人もいるぐらいだ
      決まり事はいくつかあるが、その中でみんな楽しんでいる
      文化祭などでは、前日9時ごろまで皆残って準備している
      将来の夢がある私には検定の取得やコンピュータを使った授業などがあるからです
    投稿者ID:219840

自分の勉強したい科目が選択でき、将来設計が立てられる面ではとても良いと思います。大学進学、就職、専門学校も狙えますし、選択科目がある高校は少ないと聞いたので、将来のことがしっかりと見えている人にとっては良い環境かなと感じます
      厳しいですが、相応の校則だと思います
      月に一回くらい、頭髪服装検査があります
      特に目立ったことはありません。
      良い関係を保っている先生と生徒が多く見られます。
      とても文武両道の高校です
      文化部にしても運動部にしても
      とても良い記録を残しています。
      ただ、土日祝も練習があり、
      ハードな部活動生活を送っている生徒が多いです。
      商業なので、就職だけにとらわれがちかと思いますが
      大学進学も可能な高校だと思います
      うちは3つの学科があり、国際教養、情報ビジネス、情報システムがあります。
      一学年の間は必修の単位があり、各学科で同じ授業を受けますが、
      二学年からは選択科目があり、進学をしたい人は数学や理科、英語など、進学向きの科目を選択することもできます。また国際教養科に関しては看護科の大学へ進学することも可能なので、充実していると思います。
      就職は毎年、就職枠が増えてきていると聞きます。
      多種多様なので志望している就職先が来ていることも少なくありません
      施設的には充実しています
      冷暖房も完備されており、快適に勉強をすることができます。
      図書館も、自分が読みたい本があれば入庫してくださる時もありますし、いろんな図書館と提携を組んでおり、商業には置いてないが別の高校に置いてある本を借りて読むこともできます。
      この辺りだったら可愛いと思います
      男女共にブレザーですが、茶色のブレザーで、スカートやズボンは緑色のチェックです。
      自分は割と制服に関しては好みですが、制服の素材的に雨に濡れると特にセーターなどの匂いがきつかったりします。その辺りは気をつけています
      相応に充実しています。
      大体、体育祭は6月辺り、文化祭は9月下旬から10月にかけてで、
      修学旅行は10月下旬にあります
      また、年に2回クラスマッチもあり競技も充実しているので楽しいです
    2015年06月投稿
      学習のレベルが低い。
      駅から遠く坂道が多いのが不便。
      でも、いろいろな資格が取れるので、就職するには良い。
      校則は厳しい!
      カラーコンタクトや毛染め、ピアスは禁止。
      生徒指導部の先生はとても怖いので、大抵の人は守る。
      私はいじめは無いように思います。
      松商はチャらく見られがちだがそうでもない。
      優しい子がたくさんいます。
      スポーツ系のクラブはとても力が入っている。
      陸上部は良い成績を残している。
      女子が多いがダンス部のようなものはない。
      進学先は、ほとんどが私立大学または専門学校がのみです。県立大学は、なかなか行くのは厳しいと思われます。
      校舎は3つあり大きい。
      土地も広いため、設備はいいように思います。
      暖冷房も全ての部屋に設備されている。
      冬服は可愛い方だと思います。
      スカートは長く作られるので、折っている人も多い。
      夏服は可愛くはないが普通。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い先生もいれば、あまり好みでない先生もいます。
      暴力などはないです。
      私は英語が好きだったので国際教養科を選びました。
      また、オーストラリアへの研修があると聞いて行きたいなと思ったから。
      しりあ
      塾のテキスト
      塾ので配られたプリントや、過去問をやった。
      看護の専門学校
      看護師になれば、就職にこまることがないと思いから。
      学習のレベルはとても低く、テストも簡単で少し勉強すれば赤点を取ることはない!!
      だからあまり勉強習慣はない。
      坂道が多く近い駅もなく一番近い駅からでも歩きだと15?20分ほどかかる。
      また、周りに飲食店などほとんどない。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      よいところもあるが悪いところも少しあるから 制服が変わってから大人にはいいらしいが生徒から見てあまりでサインは好評ではないことなど。
      少しゆるい校則であるため。茶髪であっても髪を巻いていても注意されない人が多々いるため。ですが少し注意が入るようになりました。
      今はないと思うが、前にあったみたいなのでこの評価です。定期的に調査をしてもらっているので安心して生活できます
      大会で優勝したりするクラブがたくさんあるため。全国大会に出場するクラブもあり、活気があります。
      指定校推薦が設けられており自分のいきたい大学などへ進学が可能であるため。選択科目で進学用の授業も準備されているため。
      パソコンが最新のものがたくさんあり使いやすい。一人一台ありとなりには中央モニターも設置してあるため授業がしやすいです。
      前の制服の方がかわいかったです。ですが、生地が厚くなったので寒いですが前よりかはよくなりました??色が緑だったら断然よかったですが。
      検定まえになると放課後に教えてくれます夜遅い時間まで熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      単位制の学校なので就職、進学どちらにも適す授業を受けることができるところ。
      面接の練習をしました毎日先生に指導してもらいました面接ノートを作り覚えました
      あまり、勉強しないひとがたくさんいるため。検定などで必ず受験でも、ドタキャンのように受けない人が毎回いるため。
      駅から少し遠いため。そして、商業特有なのか上り坂があり大変です。ですが、コンビニもあり利用しやすいのでこの評価です。