みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根東高等学校   >>  口コミ

彦根東高等学校
出典:Kyoww

彦根東高等学校 口コミ

(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

滋賀県

(34件) 滋賀県内16位 / 51校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-12-11投稿
      閉鎖的なコミュティで形成される、自称進学校。
      湖東、湖北地域在住で国公立大学を目指すのであれば必然的にこの学校になると思われる。
      自主性を重んじると言うよりは強制されているようだ。
      特段厳しいところはなかったが、頭髪やスカートに関しては非常に煩い印象がある。
      とは言え、ある程度の成績をあげれば何も言われないシステムのようであった。
      生徒と教師間のトラブルはあまり多く無かったが、事勿れ主義の教員であったからこそであろう。
      イジメ自体は、そんなことをしている暇が無いと言ったところだろうか。
      ただ、黒い話はどこにでも散らばっていた。
      野球部のみが優遇される単純明快な部活構成。
      その他の部活動もそれなりに結果を出していたようだ。
      国公立大学への進学や、希望する進路に関しての対応制度は県内であれば整っている方だが、近隣の予備校や塾などによるバックアップがあるからこそ成り立つ数字であろう。
      3年次の担任次第である。
      在学当時は非常に劣悪な環境であった。
      歴史を重んじる前に環境整備が必要である。
      男子は詰襟。
      女子は未だに前時代的(一周回って前衛的)なデザインの制服。
      近隣高校の制服と比較するまでもない。
      一般的な名称である学園祭と体育祭のみで、後は進学校らしくお勉強の時間が多い。
      偏差値の高さや通学距離などを総合的に判断した結果。
      国公立大学 とだけ。

2016-10-29投稿
      普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカートの丈に目を光らせている感じが嫌です。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。性格も良い人が多いです。
      野球部は過去に甲子園に出場したことがあり、新聞部も何年も連続で1番を取っていて、その他の部活も活期的だと思います。
      最近下がってきているようです。そのため昨年度から教材が変更されました。
      改修工事が行われ、綺麗な校舎です。図書館の本も多くて良いです。校庭は狭いです。
      男子の制服は他の高校とほとんど変わらずですが、女子の制服がダサいです。スカートにヒダがなく丸襟です。
      行事は東鬼祭くらいしかないですが、少ない分盛り上がります。楽しいです。
      進学校だから。

2016-10-06投稿
      勉強は厳しかったですが、そのぶん、学祭や部活が楽しかったです。
      先生方も良い先生ばかりで授業も厳しいですが、楽しかったです。
      服装チェックの週以外はわりとゆるかった印象です。
      髪を染める以外はわりと自由な気がします。
      特に目立ったいじめや体罰はなかったと思います。みんな賢いので、人間関係にぎくしゃくはしにくい気がします?
      全国大会出場の部活も多く、文武両道がすばらしいです。私も勉強と両立しながら全国大会出場しました。部活が一番楽しかったです。
      第一志望に合格しました。みんな勉強頑張っているので、自然と勉強する環境に置かれます。
      最近、学校が建て代わり綺麗になりました。羨ましいです(笑)綺麗です。
      可愛くない、ダサいです(笑)でも、親世代には人気があります。
      学祭マジックと言って盛り上がっていました(笑)勉強のストレスをこちらでみんなぶつけているのか、大盛り上がり(笑)
      4年生大学
    2016-10-05投稿
      この学校は生徒にたいしても非常に親切で
      校内でのいじめや問題行動は全くなく
      理想的な進学校であると言えます
      生徒の自主性を重視しているためあまり厳しいとは言えません。。
      いじめもなくまた、みんなで仲良く授業を受けることができます。
      囲碁部新聞部は全国大会の常連校であり、また、野球部は甲子園出場経験もあります
      毎年、
      東大合格者がいます
      また、去年の京大合格者数は二桁です
      蔵書数は県下でも有数のものであり、
      なかには戦前の本や絶版済のものもあります
      女子の制服は他の学校とは一線を隠すデザインであり、スカートは宝塚をもちーふとしているらしいです
      体育祭や、文化祭は一代イベントであり皆が楽しみにしています。
    2016-10-04投稿
      常に同級生と競い合うことで高い意識を持ち続けられます。文武両道を目指すのに最適です。
      しかし、テストが多すぎるのが少々難です。
      厳しい服装検査などはありませんが、みんな先生に言われなくても正しく制服を着る生徒ばかりです。
      暴力行為やいじめなどの目立ったトラブルは特にありません。

進学校にしては非常に盛んです。
      他の高校より短い活動時間だと思いますが、実績は高いです。
      国公立大学を目指すには最適です。
      私立志望には少し風当たりが強いです。
      工事をしたばかりでとても綺麗です。
      武道場、展望台、自販機、エアコン、電子黒板などがあります。
      意見がよく分かれますが、好きな人は好きみたいです。
      スカートはひだなしです。
      学年ごとの校外学習はありませんが、修学旅行はグアムで豪華です。
    2016-10-04投稿
      勉強できる環境がすごく整ってる
      友達も向上心のある人が多く刺激になる
      部活にも力を入れてる(全国大会にいってる部もある)
      遠足系の行事はない
      スカート短くする、髪を巻く、アイプチ、色付きリップもダメかな?
      結構厳しいけど、多くが守ってる
      聞いたことない
      みんないい人だし、何かあったとしても上手に解決できると思う
      新聞部、囲碁部はめっちゃ強いです
      野球部が甲子園に行ったこともあるし、ハンド部も近畿常連。
      第一志望校に行くために浪人する人もいる
      学校の先生もお願いしたら個別で指導してくださる
      前まで古かったけど、新しくなりました!
      エアコンも完備!
      プールはない
      生徒の評判はあまりよくないかな?(笑)
      昔からの制服で、先生方からは人気。
      灰色カッターの丸襟、ヒダなしの紺色スカート
      学園祭(3日間、準備期間は2、3週間くらい?)と球技大会(2日間、1、2年のみ、主に理系でアメリカ研修行く人は日程が被ってるから参加できない)
      雰囲気が自分に一番合っていると思ったから。
    2016-10-04投稿
      彦根藩の藩校から続く滋賀県1歴史のある学校です。国宝彦根城の敷地内(お掘りの内側)という珍しい立地です。
      かなり厳しいです。特に、身なりについては、色つきのリップクリームやアイプチ、爪を磨くことも禁止されています。ブレザーの中に着用するカーディガンは、指定は ありませんが、黒か紺色のみです。
      真面目な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどありません。、また、先生も熱心な方が多いです。
      文武両道を掲げ、部活にも力を入れています。数年前には野球部が夏の甲子園に出場しました。また、新聞部は全国優勝常連です。
      国公立大学への進学率は現在県内2位です。先生が生徒の志望校を浪人覚悟でも応援してくれるのも、彦根東ならではだと思います。
      2015年に建て替えが完了し、今は全教室エアコンと電子黒板完備です。図書館の蔵書数は県内の高校で1、2を争うレベルです。プールはありません。(水泳の授業なし、水泳部は市営プールで活動)
      女子の制服はかなり特徴的で、紺のソフトフレアのスカートに、グレーの丸襟のブラウス、ブラウスの襟だけ出すタイプの紺のブレザーです。男子は学ランです。
      文化祭は市のホールを借りて2日間で行います。体育祭は、去年までは外部の施設でしたが、今年は学校で行いました。修学旅行は、ここ3年はグアムでした。
    2016-10-04投稿
      勉強に対する意欲があるクラスメイトばかりで、予習復習などお互いに教えあったりして切磋琢磨している。廊下学習できる環境がよい。また、部活や学園祭など行事にも熱心で、オンとオフの切り替えがよくできる学校である。礼儀正しい。
      スカートの丈、ボタン、リップの色など厳しい先生がいる。それに真面目に従う生徒が多く、注意されないよう自ら正している。
      トラブルが起こった話は聞いたことがない。いじめをするような低脳な生徒はいないと思う。
      勉強に力を入れているにも関わらず、大会での成績が立派で感心する。運動部は野球部、ハンドボール部が強く、文化部では新聞部、囲碁部は全国大会の常連校である。
      とても熱心に進路について考えてくれる先生が多い。サポートはたくさんしてくれる。
      新しく建てられた校舎なのでとてもきれい。ただ下足なので床は汚い。
      個人的に女子の冬服は好きだ。滋賀県では東高というブランドの服になっていると思う。しかしけっこう意見がわかれるデザイン。(笑)
      行事は少なめではあるが、それに対する熱意はすごくあって、充実したものである。
      進学校といわれ、憧れの高校だったから。
      看護学部の四年制大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      熱心でとてもいい学校です!!!
      勉強を頑張れると思います!!
      大学にはみんないくので、友達と頑張れます!
      全く厳しくないです。
      なにも先生から言われることはすくないです。
      とくにありません。先生は基本的には優しい人が多いと思います。
      みんなしたい部活をしますし、しなくても大丈夫です。まさに文武両道だおおもいます。
      ここでみんな行きたい大学があるし頑張っているので自分もがんばれました!
      あまり利用はしませんでしなかったのでわかりません。他と変わらないです、
      それはあまりかわいくないです!!!制服では選べないと思います。
      イベントは文化祭体育祭派とても楽しかっだと思います。!!みんなワイワイしますよ
    2016-10-04投稿
      大学受験や将来の為に、たくさん勉強したい方にオススメです。難関大学への進学校としてはとても優秀だと思います。しかし、校則の厳しさ、課題の多さ、授業の進む速さ、生徒の勉強以外の面など、生半可な気持ちで
      入学をしようと思っている方にはオススメ出来ません。
      とても厳しいです。制服や髪型などはもちろん。
      廊下で教師や先輩とすれ違った時などは
      必ず挨拶をしなければいけません。
      そもそも他人に興味を向ける機会が少ないので、
      ひどいいじめなどは起こりませんでした。
      部活にもよりますが、厳しい反面優秀というのが正直な感想です。
      たくさん勉強すれば、授業の難易度も合わさって、それなりの大学にはいけるとおもいます。
      可もなく不可もなく、普通の公立高校と同程度の設備だと思っております。
      男子の制服は普通の学ラン、
      女子の制服は昔の私立幼稚園の制服のような感じです。
      年に一度文化祭と体育祭が合わさったようなものがあります。とても真面目に取り組みます。