みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根東高等学校   >>  口コミ

彦根東高等学校
彦根東高等学校
(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 彦根駅 /公立 / 共学

彦根東高等学校 口コミ

(90) 滋賀県内20 / 56校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      勉強のモチベーションの高い友人と出会うことが出来ます。
      逆に、低い人と仲良くなると足の引っ張り合いになることもあるので注意が必要ですが。
      授業の質は3年で上がるものもあるので、1、2年は内職などをしていいですが、3年はしっかり吟味して、必要な授業は真面目に受けるべきです。
      特に不自由もなかったです。
      見たことないです。
      友達作りには最適ですが、受験となると体育会系は考えものです。
      辞めずに成績を残した人もいれば、辞めて成績を伸ばした人もいるので人それぞれとだけ言っておきます。
    • 進学実績
      1、2年から成績の高い人は旧帝以上を狙いやすいです。
      そうでない人は3年の序盤から真面目にすれば地方国公立、難関私立は狙えます。
      筋トレ設備が綺麗。
      体育館も綺麗。
      男子は学ランなので動きにくいです。
      女子の制服は少しダサいと思います。一応スカートだけでなく、スラックスもあります。
      どれだけ自分が取り組むかで変わります。
      有志に出ると充実させられると思います。
    • 高校への志望動機
      友達が行ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学

卒業生 / 2019年入学
    一生の宝物の出会いがある場所!!
    2023年06月 投稿
      部活も勉強もそれぞれが自分のやりたいようにできて、一生懸命取り組むも、ゆるくやるのも自分次第です!勉強が大変でそれ以外のことができないと書いてる評価もありますが、全然そんなことないです!恋愛もさかんに行われてる感じです。ですが、性の乱れなど …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強したいなら東高へ行こう
    2022年06月 投稿
      国公立大学を目指すなら、東高か膳所を薦めます。
      私は、入学した当初は、学年320人中250位くらいで、ほとんど底辺でした。しかし、東高の勉強に必死についていった結果、2年生の冬には学年順位は二桁になり、最終的に準難関国公立大学に進学でき …続きを読む(全2107文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ギリギリ入学はやめた方がいいです。
    2022年05月 投稿
      入学時に優秀だった人が順当に難関大学へ進学しています。進学実績を支えているのは個人の能力です。学校の授業などには期待しないほうがいいです。真面目な人ほど沼にハマります。
      学校で休み時間にスマホが使えないのと、体操服で登下校できないのは不便。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2019年入学
    文句はやってから言いましょう
    2022年04月 投稿
      学校側が勉強する機会を提供してくれるので、私のようにサボり癖のある人でも常に勉強に取り組むことが出来たので、学力は向上しました。課題の量に文句言う時間があるなら、その時間を課題をする時間に当ててください。
      結構甘いかなと思いました。そこまであ …続きを読む(全486文字)
    自分次第で楽しめるとても良い高校です!
    2022年01月 投稿
      自分次第で楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
      賢い子やそうでない子、様々な子がいますがみんなとても良い子で毎日学校に行くのが楽しみでした。
      積極的に仲良くしようとしない子は楽しくないですし、高校生活を楽しくしたい!と積極的に行動する …続きを読む(全928文字)
    マジで入学後悔してる
    2021年05月 投稿
      必死に勉強できるとか何事にも努力できる人なら入ったらとてもいい学校だと思います!勉強するには最高の環境が整ってると思います!自分は小中の頃は成績もトップクラスでしたし勉強も嫌いじゃなかったですがこの高校に入ってから大嫌いになりました!中学の …続きを読む(全894文字)
    この学校は選ばない方がいいです
    2021年04月 投稿
      この学校には来ない方がいいです
      まず課題が多過ぎて自分がしたい勉強をする時間がなかなか取れません。 先生も生徒の学力を上げることよりも提出物を出させることを重視しています。入試で使うことのない百人一首の暗記、基礎を教えていない状態で出す古典 …続きを読む(全901文字)
    有名校に入れば満足ですか?
    2020年02月 投稿
      文武両道というすばらしい校訓があり、それを全員に押しつけられます。
      優秀な人にとっては大変よいことだと思いますが、人によって能力は違います。
      文武両道について行けない人もいますが、そういう人は無能だというハンコを押されてしまいます。
      授業で …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2018年入学
    滋賀県で最も過大評価されている高校
    2022年04月 投稿
      何の変哲もない地方の公立進学校です。
      入学すれば学校生活の節々で合理性を欠いた前時代的な規則や教育に遭遇することになるでしょう。
      勉強に集中できるような環境は整っていると思いますが、質の低い同期や古臭い制度を邪魔に感じることも多いです。
      …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2018年入学
    素晴らしい仲間に出会える学校
    2021年04月 投稿
      この学校には真面目で頑張り屋さんが多いです。勉強で切磋琢磨できる素晴らしい仲間に出会えます。先生方も親切な方が多いです。また、勉強だけでなく部活でも好成績を収めている人もたくさんいます。在学中はしんどいこともたくさんあったけれど、卒業した今 …続きを読む(全556文字)
    全ては自分次第高校選びはよく考えて
    2021年02月 投稿
      どの程度の学力か、どんな心持ちで入学するかが重要な学校です。毎年、難関大学への合格者が多数いるのは事実で、そのような大学を目指して高い志を持っている人にはおすすめです。ある程度の学力がある人は入る部活にもよりますが高校生らしい生活を送ること …続きを読む(全1476文字)
    ここの学校には来るな!
    2020年04月 投稿
      この学校に入学すれば、日々大量の課題に追われる3年間になります。絶対に入らない方がいいです。教科の先生はそれぞれ連携していないので一教科につき大量の課題を出されます。終えているものだと思っているので、生徒の負担なんて知ったこっちゃないという …続きを読む(全1132文字)
    勉強がしたい人にはオススメの学校
    2018年12月 投稿
      勉強がしたいという人は充実した学校生活を送ることができると思います。進学実績は滋賀県で二番目に高く、生徒の学習意欲は高いです。しかし、毎日の予習復習はとても大変です。また、勉強を怠けて欠点を取るとただでさえ多い通常課題にプラスして欠点課題も …続きを読む(全459文字)
    勉強がやりたいだけできる学校
    2018年12月 投稿
      すごく楽しくて最高です。
      勉強は集中できるしなにより、一緒に頑張る仲間がたくさんいるので頑張れます。!
      厳しいかも、?
      でも満足しています、!良いです …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2017年入学
    僕の僕による僕のための学校
    2021年06月 投稿
      自分の理想の高校生活が送れたから。あれは3年前の冬、僕は冴えない中学生。そんな僕は人生に飽き飽きしていた。そんな時だった。当時の担任が彦根東を勧めてくれたのは。そこから僕の人生は180度変わった。イメチェンをして、友達を作るためにLINEを …続きを読む(全536文字)
    関関同立、地方国公立志望向きの高校
    2021年04月 投稿
      総合的に見て可もなく不可もなくと言った辺りに落ち着く高校です。教師生徒共にピンキリで関わりを持つ相手次第で自分の成長にも大きく作用してくると思います。ほかの口コミで言う通り課題の量は多いですが、東京一工、旧帝、早慶を目指す人からすると勉強量 …続きを読む(全1373文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学校の名はダテじゃない
    2020年10月 投稿
      彦根城の中という珍しい立地が特徴。進学校と言われているが、その名に恥じないくらい生徒の勉強への意欲は高く、サボっていたらすぐおいていかれると思う。勉強以外にも、好成績を残す部活動や、学園祭の盛り上がりも凄い。
      検査は特にない。一般的に見ればそ …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2017年入学
    毒にも薬にもなりうる学校
    2020年04月 投稿
      生徒の学力は完全にピンキリです。膳所の上位陣と普通に渡り合える人もいればギリギリ合格の人もいます。
      「勉強したい人には~」なんてものはありません。なんとなくで高得点を取れる人も普通にいますし必死に勉強してやっと平均点の人も普通にいます。
      …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2017年入学
    在学中は嫌いで卒業後好きになる高校
    2020年04月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい学生にはオススメです。小テストや課題が多いため、ある程度遊びたい学生は厳しいと思います。クラスによって教師の当たり外れがあり、家庭学習に力を入れなければいけない場合があります。学生は努力家が多く、尊敬出来る良い人ばかり …続きを読む(全627文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか