みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根東高等学校   >>  口コミ

彦根東高等学校
出典:Kyoww

彦根東高等学校 口コミ

(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

滋賀県

(45件) 滋賀県内15位 / 55校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-12-11投稿
      閉鎖的なコミュティで形成される、自称進学校。
      湖東、湖北地域在住で国公立大学を目指すのであれば必然的にこの学校になると思われる。
      自主性を重んじると言うよりは強制されているようだ。
      特段厳しいところはなかったが、頭髪やスカートに関しては非常に煩い印象がある。
      とは言え、ある程度の成績をあげれば何も言われないシステムのようであった。
      生徒と教師間のトラブルはあまり多く無かったが、事勿れ主義の教員であったからこそであろう。
      イジメ自体は、そんなことをしている暇が無いと言ったところだろうか。
      ただ、黒い話はどこにでも散らばっていた。
      野球部のみが優遇される単純明快な部活構成。
      その他の部活動もそれなりに結果を出していたようだ。
      国公立大学への進学や、希望する進路に関しての対応制度は県内であれば整っている方だが、近隣の予備校や塾などによるバックアップがあるからこそ成り立つ数字であろう。
      3年次の担任次第である。
      在学当時は非常に劣悪な環境であった。
      歴史を重んじる前に環境整備が必要である。
      男子は詰襟。
      女子は未だに前時代的(一周回って前衛的)なデザインの制服。
      近隣高校の制服と比較するまでもない。
      一般的な名称である学園祭と体育祭のみで、後は進学校らしくお勉強の時間が多い。
      偏差値の高さや通学距離などを総合的に判断した結果。
      国公立大学 とだけ。

2016-10-29投稿
      普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカートの丈に目を光らせている感じが嫌です。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。性格も良い人が多いです。
      野球部は過去に甲子園に出場したことがあり、新聞部も何年も連続で1番を取っていて、その他の部活も活期的だと思います。
      最近下がってきているようです。そのため昨年度から教材が変更されました。
      改修工事が行われ、綺麗な校舎です。図書館の本も多くて良いです。校庭は狭いです。
      男子の制服は他の高校とほとんど変わらずですが、女子の制服がダサいです。スカートにヒダがなく丸襟です。
      行事は東鬼祭くらいしかないですが、少ない分盛り上がります。楽しいです。
      進学校だから。

2016-10-26投稿
      学校生活は楽しくて、部活との文武両道できる学校だと思う。クラスのみんなが仲良くて、常に笑ってて楽しい。
      そんな厳しくないが、スカートの長さとか靴下の長さが制限されている。
      あんまりそんな話は聞いたことがないです。
      うちの学校は平和だと思います。
      どの部活も強化部で良い成績を残していて、大会で優勝などもあります。
      推薦がくる大学もあるので、進路決定に向けて一生懸命になってる先輩がたがいっぱいいます。
      とてもきれいで、過ごしやすい環境だと思います。
      ほんもたくさんあって、充実できてます。
      どの学校よりも可愛いと思う。
      リボンがあって、見た目もバッチリです。
      どの行事も学年一体となって楽しんでいます。
      盛り上がって楽しいです。
    2016-10-24投稿
      制服はださいけど耐震工事が終わったところなので校内はまだ綺麗だと思います。あと、高校から駅までの通学路の景色がとても綺麗で、大学に入ってから話のネタになっていいと思います。
      染髪やピアスなどはだめだし、メイクもできないけど、カバンや靴は自由だし、他の公立高校と同じくらいだと思う。
      特に問題があったようには思いません。文化祭期間などは意見が分かれたりすることもありますが、それが理由で大きなトラブルになるとは思いません。
      部活に入っている人が多いし、野球部、ハンド部、新聞部などはとくに活発だと思います。
      最近、高校入試の偏差値とかは下がってきているとは思いますが、進学率はよいと思います。
      普通だと思います。図書館は静かに勉強できて良いと思います。グラウンドは少し狭いですが特に問題があることはないと思う。
      男子の制服は普通の学ラン。女子はださい。プリーツなし丸襟、グレーのブラウスは汗ジミが目立つ。
      文化祭も体育祭も6月にまとめて行うけど、そのぶんそこに全力を注ぐので模擬店などはないが盛り上がる。修学旅行も、グアムなので楽しい。
      神戸大学

2016-10-24投稿
      高校で部活、勉強ともに頑張りたい人にすごく向いています。
      文化祭においても、みんな全力で行っています。
      少し厳しめかもしれません。
      髪の色は染めるの禁止、化粧もしている人はほとんどいません。
      聞いたことはありません。
      先生も生徒もまじめで、いじめが原因の不登校はないとおもいます。
      力を入れていると思います。
      文化部系の部活もなかなか活発です。
      先生も全力でサポートしてくれるし、生徒もお互いに刺激しあいながら勉強します。
      不便に思ったことはありません。
      学生生活を謳歌するには十分でしょう。
      すこしレトロだとおもいますが、校長先生いはく、宝塚の制服に似ています。
      文化祭は三日間かけて行うもので、有志でダンスを踊ったりします。
      家から近かったからです。
      立命館大学

2016-10-22投稿
      県北部にある高校の中では間違いなくトップクラスの進学校だと思います。学校の課題さえきちんとやっておけば塾に通わなくても学力はつきます。私たちが在籍していた頃は校舎も古かったのですが、改修工事を行い今ではとてもキレイです。
      校則はそこまで厳しいという印象は受けませんが、進学校なのでアルバイトが禁止されているのがどうかというところ。また部活動等で校外を移動する際は制服着用というのもちょっとめんどくさい…。
      真面目な生徒が多いので仲はとてもいいです。先生とも楽しく会話できたりします。
      文化部では新聞部が有名で毎年の様に全国大会で賞を獲得しています。他にも箏曲部など面白い部活があります。運動部では野球部が2013年に甲子園に出場したりと文武両道の校風をいかんなく発揮していますね。
      1年生の頃から地道に努力を重ねれば東大や京大、国公立大医学科などに合格することは十分可能です。ただ、大半の生徒はそこまでストイックではないので毎年関関同立あたりに進学する人たちが多めです。浪人する生徒はだいたい学年の3割程度。
      グラウンドが狭く野球部以外の屋外運動部は近隣の施設を借りて練習しているといった感じです。ただ、それ以外は校舎も新しくなったのでとてもキレイになったと思います。
      女子の制服が不人気です(宝塚の制服に似ていると先生はおっしゃっていましたが)。男子の制服も特に変わったところはなく普通。
      6月の東鬼祭(学園祭)は彦根東高校の一大イベントです。長浜ドームを貸し切って行う体育祭、彦根市文化プラザを使った文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。この時期はカップルがたくさん出来るかも…?
      高校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系教育が充実していると感じたからです。彦根東高校には普通科しかなく通常1年生はみんな同じカリキュラムなのですが、1クラスだけは理系に特化した授業が少し盛り込まれており、そのクラスだけで大学の研究を見に行ったり研修旅行にも行ったりできるのでそこに魅力を感じました。
      一浪のあと、大阪府立大学工学域へ
    2016-10-21投稿
      赤鬼魂をモットーに皆が文武両道を目指す意識高めな高校です。進学校として勉強環境は整っています。教室だけでなく図書館や廊下で自習している人がたくさんいます。受験生向けの補習も開かれます。
      多少の規則や指導はありますが、服装検査も少なく、そこまで厳しくはありません。
      生徒思いの先生ばかりでトラブルの噂は聞いたことがありません。
      野球部の活動が盛んです。文化部も新聞部や囲碁部が全国レベルで活躍しています。
      理系特化の高校で毎年、難関大学や医大に進学する人がたくさんいます。
      最近新装されて綺麗な建物です。図書館も利用しやすく、部活での合宿のための施設もあります。
      男子は学ランで、女子は伝統的な制服で、丸衿ブラザーで紺の上着です。正直私は可愛いとは思わないのですが、人によっては可愛いと思う人もいるそうです。
      文化祭、体育祭、球技大会など月によって幾つかの行事があります。文化祭と体育祭は団ごとに結束が強く、絆も生まれとても楽しいものです。
    2016-10-21投稿
      大学に進学したいと考えている生徒にとっては選べる進路の幅が広く最高の高校だと思います。課題が多いのが欠点です。
      お菓子も食べることができるし、携帯も教室で使うことができるので校則は緩くて最高です。
      特にないかなと思います。生徒がもともと真面目なのでみんないい人です。
      文化部、運動部ともに盛んです。特に囲碁部は全国レベルだそうです。
      進路指導も熱心に行ってくれるし、選べる進路の幅も広いので最高です。
      最近になって建て替え工事が行われ、校舎が新しくなったので快適です。
      男子の制服は、中学校で使っていたものと同じなので、買い換えなくてよく、安くで済むと思います。
      その年の生徒会によっても異なるとは思いますが、まぁまぁ充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      学業面では、先生方は熱心に授業をしてくださるし、質問にいけばしっかりとアドバイスをしてくださいます。
      部活動も種類が豊富で良いと思います。
      他校とほとんどの変わらないと思います。
      携帯電話は原則使えませんが、どうしてもの時は廊下でなら利用できます。
      トラブルはほとんどありません。
      みんなの意識がとても高いので、そういったことは大丈夫。
      顧問の先生は熱心で、様々なことをしてくださいます。部費もそれなりにあるのでいいと思います。
      進路指導はとてもしっかりしていて、先生方も真剣です。
      真面目な生徒には力を与えてくれるでしょう。
      図書館はとても立派で様々なものがあります。
      体育館も結構広いです。
      正直、女子の制服はあまり可愛くありません。
      しかし、清楚なオーラは出しやすくなります。
      学園祭などは生徒会の皆さんのお陰でとても楽しいです。勉強漬けの日々から解放される快感はすごいです。

2016-10-20投稿
      校舎が綺麗です。冷暖房完備で学習環境は他の高校と比べると、とても整っています。また、部活も充実しています。
      他の高校と比べてもそんなに変わりません。基本的なことを守れば大丈夫です。
      特にトラブルはないと思います。基本的にみんな仲が良く、いい雰囲気です。
      運動部も文化部も充実しています。特に甲子園出場経験のある野球部が人気です。
      進学実績は県内でもトップ校です。京都大学も毎年数名合格しています。
      校舎の設備はとても充実しています。冷暖房完備で、数年前に耐震工事を終えたところです。
      可愛い、格好良いかと言われるとなんとも言えませんが、東高生という感じはします。
      東鬼祭と呼ばれるビックイベントの体育祭と文化祭があります。とても楽しいです。