みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根東高等学校   >>  口コミ

彦根東高等学校
出典:Kyoww

彦根東高等学校 口コミ

(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

滋賀県

(50) 滋賀県内17 / 55校中

2017年05月投稿
      行事は盛り上がる、文武両道で、歴史があるぶん独特な、彦根東体操とかがあったり、校舎が、彦根城の堀の中にあったりする。
      生徒はまじめな奴が多く、全体的におとなしめ、 もう少しはじけてもいいかもりら
      靴下や髪の長さ、ワイシャツの下のTシャツのいろなど全く自由
      カバンも何でもいいし、みんなが良識の範囲内で自由にしてます。
      堅苦しいところはいっさいない。
      みんな、おとなしめまじめ、陰険ないじめは知らない。
      個性の強い子もハミられない感じ。個性として尊重されてるのがすごい
      女子の囲碁部や文芸部など強くインテリ色濃い。スーパーサイエンス高校に指定されてるのでサイエンスの部活もあり、研究成果を出してます。
      野球部は、甲子園出場もしたり、ハンド部なども強い。
      最近ではサッカー部も、ベスト16にはいったりと健闘
      国公立大進学が半数。立命館大くらいならほぼうけたらみんな受かるくらいの合格者数。
      膳所ほど浪人率は高くない。少ないが東大京大慶応進学者も。
      彦根城の堀の中なのでグランドは狭く、少し離れた、グラウンドを借りたりしている。
      校舎は数年前にリニューアルし、大変きれいになっており、
      冷暖房完備である。行事で長浜ドームや彦根文化ホールを利用しており、それはいい。
      女子の制服はあまり人気がないが、クラシカルな丸襟で
      じつは宝塚音楽学校と同じデザインらしい
      東鬼祭は、盛り上がります!!

2017年05月投稿
      とにかく文武両道がモットーで、二兎を追っていくスタイルの学校です。湖北地域や湖東地域に住んでいて、中学校でトップレベルならまずこの学校に来るでしょう。課題がかなり多く、ギリギリで入った人はついていくのが大変です。特に欠点などを取ってしまうと、欠点課題に追われ次のテスト勉強が出来ず、また欠点をとり…と悪循環に陥っている友人を数人見ました。ですが上位を維持していればどこの大学にだっていける、そんな学校です。
      まあまあ厳しいです。特に女子のスカート丈には厳しく、女性の怖い先生がスカートの短い子にスカートを折っていないか確認するためスカートの中に手をつっこんだこともあると小耳に挟みました。また、高校に入ってから身長が伸びた友人が、新しく長いスカートを買わされたとボヤいていました。
      生徒でいじめてくるような子はほとんどいません。皆いい子ばかりで、友人関係はかなりいいものを築けると思います。
      教師は、嫌な先生にあたってしまうと授業で罵倒されたり、しつこくいびられたりということはあります。
      例)こんな問題小学生でも解ける、これがわからなかったら終わり、など。
      を、個人に向けて授業中にいう先生もいます。でもそれはごく一部の例ですが、やはり厳しい先生が多いことは確かです。覚悟して入学しましょう。
      野球部が甲子園に2度出場したり、新聞部は毎年全国で1番レベルだったり、囲碁部は全国の常連、ハンド部も10何年連続近畿に行っているなどとても優秀です。また、ボート部などの珍しい部もありとても部活動は盛んです。努力をすれば文武両道は可能です。
      優秀な大学(旧帝大など)を目指している人にはオススメです。国公立大学に行く人も多いです。しかし私立大学の推薦などは取れません。一応指定校推薦はあるのですが、ほとんどないようなもので、先生達は私立大学にあまり行かせたいと思っていないです。しかも、取るにしてもこの彦根東高校で相当優秀な成績を収めなければならないのでハードルは高いでしょう。
      最近改築がされたばかりなのでとても綺麗です。トイレも清潔で使いやすく、図書館がとても充実しています。図書館に2階があり、かなり古い本も置いてあるので本が好きな人にはたまらないでしょう。また勉強場所としても優れています。
      中庭があり、天気のいい日にはそこに置いてあるベンチで友達とお弁当を食べる生徒が多いです。
      正直制服に関しては県最低レベルだといっても過言ではないでしょう。男子は普通の学ランです。女子は丸襟に、ひだのないスカート。ちゃっちい生地で、ブラウスブレザースカート胸章全て買って8000円しかしないようなものです。また、スカートの裏地がスカートと分離しており、夏になると汗で裏地だけが太ももに貼りつきとても気持ち悪いです。また、ブラウスは生地がとても薄く、少しグレーがかっているので汗がとてもシミてきます。夏は女子のブラウスみんなびしょびしょで、リュックで登校してきた子は肩に汗ジミ、ワキにも汗ジミが目立ちます。またブラウスの生地が(おそらく)安物なので3年生になると、腕の部分がボロボロになり買い換える人もいます。
      東鬼祭というイベントがあり、そこでは大盛況です。団として一年二年三年が団結し、優勝を争います。文化祭と東鬼祭が連続して計3日で行われるので、終わったあとのロスはとても悲しいですが。文化祭では、一年は合唱、二年はソーラン節、三年は劇をやります。彦根文化プラザというところであり、基本的に自由行動なのでこの劇は見て、この劇は見ずに茶道部のお茶会に行こう、などということもできるのです。
      近隣で1番頭のいい高校だったから。
    2017年05月投稿
      全体的に滋賀では過大評価され過ぎだと感じます。
      少なくともみんなが思っているほど素晴らしい高校では無いです。
      高齢の方に高校名を聞かれて「彦根東です」と答えると大絶賛されますが、今となっては過去の栄光と言わざるを得ない気がします。
      生徒の質も教師の質も評判ほどではないと内部の人間として3年間過ごして思いました。
      中学生の方で「滋賀の北の方に住んでいるからとりあえず彦根東に行こう」という考えの方は考えを改めて欲しいです。
      色々調べた末に彦根東に決めたならいいと思いますが、なんとなくで入学すると3年間辛いだけですよ。
      特別厳しいとは思いませんでしたが、私の学年だけ教室の中ではスマホを使ってはいけない(廊下ならOK)という変なルールがあって、緩いと聞いていたのに変なところで拘束されてこの高校は何がしたいんだろうと疑問に思うことが多かったです。
      カーディガンの色はみんな守っていませんでしたが指定があって厳しいと感じました。
      特に女性の先生は女子生徒のスカートの長さには非常に厳しいので、スカートをアレンジしてオシャレにするという考えは入学前に捨てた方が賢明です。

東高生は自分より劣っていると感じた人は徹底的に否定する傾向があるのか、私自身も下手ながら部活に打ち込んでいると「クスクス」と笑われて非常に悲しい思いをしました。(結局その部は途中で辞めましたが)
      生徒指導の先生が「東高は一生懸命が恥ずかしくない高校です」と言っていたのに、一生懸命を見下す人が多くて、私含めて要領が悪い生徒はみんな生きづらそうでした。
      教師も自分自身の担任クラスに不登校の生徒がいても何もしない人がほとんどで、生徒の高校生活を応援したいという意向は感じられませんでした。
      人権学習も一応やりますが、どれも形だけという感じでした。
      人間関係に関しては非常に寂しい高校だと思いました。
      生徒数が多いので種類はそこそこありますが、厳しい部とほとんど活動しない部の2つに分かれてしまって、活動が週に3日程度のほどほどに頑張りたいという人のための部活はほぼ無いように思いました。
      運動部は練習時間が長い割には試合に勝てない部が多く、結果主義の人は入部しても満足感を得られない可能性が高いので、本当にその競技が好きという方以外は文化部で勉強に打ち込んだ方が賢明な場合もあると思います。
      文化部は新聞部が有名でとにかくすごいです。
      囲碁部も先生の指導が上手いようでよく勝っています。
      大学受験ではどの高校もそうかもしれませんが、私の周りでは推薦を除いて第一志望にストレートで合格した人はほとんど見ませんでした。
      東高では毎年生徒の30%程度は浪人しますし、浪人しても第一志望には合格出来ない人も多いです。(地頭の問題なのでしょうか…)
      私が東高の進路指導で特に残念だと感じたのは情報の開示不足です。
      有名私立大学から指定校推薦を毎年たくさんいただいているのに、情報は本当に少ししか開示されませんでしたし、何より遅いと感じました。
      私が私立の中で第一志望にしていた大学の推薦があると知った時は愕然としました。
      もっと早くに教えてくれたら準備出来たのに…と未だに後悔が消えません。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
      図書館は居心地が良くて、受験生の時にたまに利用していました。
      私はそこまで気になりませんでしたが、女子生徒はみんな口を揃えて制服のデザインが明らかに時代遅れだと愚痴っていました。
      男子の制服は学ランに金ボタンで、東高生だと分かりにくいので、男子の制服にも胸章を付けたり、東高生だと一目で分かるようなデザインにして欲しかったです。
      お世辞にも充実しているとは言い難いです。
      東鬼祭が最大のイベントですが、決められた発表と展示を見るだけで、模擬店なんかはありません。(生徒会が模擬店らしきことをしていたような気もしますが)
      1年生は驚くと思いますが、東鬼祭最終日のフィナーレには毎年「明日からテスト期間です。勉強に切り替えましょう。」といったニュアンスの文章が大きくモニターに映されます。
      先生方はシャレていると思っているのかもしれませんが、フィナーレの楽しむべき時にそのような演出は生徒的にはありがたみを感じませんでした。
      とにかく3年間いついかなる時も何かの課題に追われている状態になるので、行事を楽しむ余裕はあまり無いかと思われます。
      父から強く勧められたのと、仲が良かった人が多数目指していたため。もちろん単純に家から近い進学校というのも理由の一つだった。
      一浪後に私立大学へ

ここだけはやめておいた方が良いです。
      理由としてはなによりもまず教員の質が良くない。授業が下手な教員が多く、授業中あてられて答えられなかったらネチネチと晒し上げてくるのがこの高校の教員の特徴である。
      また伝統を重んじるとは口だけな、非常に面白くもない学園祭や自称文武両道のための無駄に厳しい部活などを考慮すると、この高校に入るメリットは無い。
      唯一誇れて"いた"のはかつて膳所に次いでいた偏差値だが、それも守山や石山に抜かれる始末。
      彦根城の中にあるのは確かに景観はいいものの、目の前の堀が夏場臭くてたまらない。
      先輩からのアドバイスです。ここに入るのはやめてください。あなたの青春や輝かしい未来をこんな高校に奪われてはなりません。私みたいにならないでください。
      相応のものである。
      教師が生徒をいじめるのがこの高校の特徴である。
      活気はあるが、それは生徒の自発的なものではなく、教員の熱心な指導()の賜物である。
      教員の授業の下手さは筆舌に尽くしがたい。
      進路を叶えるには、生徒指導を信じることなく、学習塾の指導を真摯に受け止めるかにかかっている。
      相応のものである。
      しかし、図書館は少し規模が小さい。
      女子制服はあまりにもひどい。
      学校行事の花形である学園祭があまりにもつまらない。
      なんとなく偏差値が高かったから(当時は進学校としては膳所に次いで2番手だった)。
      もし過去に戻れるなら守山高校に入学する。
      浪人の後某私立大

特に自主性を重んじる学校だと思う。課題は出されるけど、そこで+αの勉強をするかしないかが学力の差に直結するように感じた。1、2年生の時は上位にはいたが、自主勉強を疎かしていたため受験生になってから大変後悔する羽目になった。
      スカート丈があまりにも目につく場合に注意される感じだった。そんなに口うるさく言う感じではない。個人的にはもう少し注意してくれても良かったかな、とは思った。
      基本的に教師と生徒は良好な関係だと思う。自分は担任をはじめとする先生方にすごくお世話になりました。
      誰にもケチを付けたがる生徒もいましたが、多分どこの学校にもいると思います。
      野球部と新聞部が運動?文化部のツートップ、て感じです。自分は部活動に入っていましたが、そこは活動時間はかなり多く、休みはほとんどありませんでした。勉強との両立は難しく、大半はそこで成績の差が生じていたと思います。
      やはり国立志望者が多い分、浪人する人もかなりいる。日頃の積み重ねが大事。
      耐震工事されてものすごく綺麗になった。それでもなお校舎は土足、というのは残念であるが、城内にあるから改築(下駄箱つくる)出来ないと聞いて、仕方がないと思う。
      男子は学ランに学校指定のボタンだが、女子は丸襟でヒダ無しのスカートだった。女子の制服は可愛さというよりも品あるイメージ(らしい)で、構造的に着崩すことは不可能。3年も着てたら慣れます…
      文化祭と球技大会は勉強を忘れて全力で打ち込めた。文化祭は学年別で何をするか指定されてるのだが、そこから如何に“例年通り”から脱却するかを考え、実行するのが楽しかった。
      家が近かったため
      旧帝大

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年12月投稿
      閉鎖的なコミュティで形成される、自称進学校。
      湖東、湖北地域在住で国公立大学を目指すのであれば必然的にこの学校になると思われる。
      自主性を重んじると言うよりは強制されているようだ。
      特段厳しいところはなかったが、頭髪やスカートに関しては非常に煩い印象がある。
      とは言え、ある程度の成績をあげれば何も言われないシステムのようであった。
      生徒と教師間のトラブルはあまり多く無かったが、事勿れ主義の教員であったからこそであろう。
      イジメ自体は、そんなことをしている暇が無いと言ったところだろうか。
      ただ、黒い話はどこにでも散らばっていた。
      野球部のみが優遇される単純明快な部活構成。
      その他の部活動もそれなりに結果を出していたようだ。
      国公立大学への進学や、希望する進路に関しての対応制度は県内であれば整っている方だが、近隣の予備校や塾などによるバックアップがあるからこそ成り立つ数字であろう。
      3年次の担任次第である。
      在学当時は非常に劣悪な環境であった。
      歴史を重んじる前に環境整備が必要である。
      男子は詰襟。
      女子は未だに前時代的(一周回って前衛的)なデザインの制服。
      近隣高校の制服と比較するまでもない。
      一般的な名称である学園祭と体育祭のみで、後は進学校らしくお勉強の時間が多い。
      偏差値の高さや通学距離などを総合的に判断した結果。
      国公立大学 とだけ。

普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカートの丈に目を光らせている感じが嫌です。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。性格も良い人が多いです。
      野球部は過去に甲子園に出場したことがあり、新聞部も何年も連続で1番を取っていて、その他の部活も活期的だと思います。
      最近下がってきているようです。そのため昨年度から教材が変更されました。
      改修工事が行われ、綺麗な校舎です。図書館の本も多くて良いです。校庭は狭いです。
      男子の制服は他の高校とほとんど変わらずですが、女子の制服がダサいです。スカートにヒダがなく丸襟です。
      行事は東鬼祭くらいしかないですが、少ない分盛り上がります。楽しいです。
      進学校だから。

学校生活は楽しくて、部活との文武両道できる学校だと思う。クラスのみんなが仲良くて、常に笑ってて楽しい。
      そんな厳しくないが、スカートの長さとか靴下の長さが制限されている。
      あんまりそんな話は聞いたことがないです。
      うちの学校は平和だと思います。
      どの部活も強化部で良い成績を残していて、大会で優勝などもあります。
      推薦がくる大学もあるので、進路決定に向けて一生懸命になってる先輩がたがいっぱいいます。
      とてもきれいで、過ごしやすい環境だと思います。
      ほんもたくさんあって、充実できてます。
      どの学校よりも可愛いと思う。
      リボンがあって、見た目もバッチリです。
      どの行事も学年一体となって楽しんでいます。
      盛り上がって楽しいです。

制服はださいけど耐震工事が終わったところなので校内はまだ綺麗だと思います。あと、高校から駅までの通学路の景色がとても綺麗で、大学に入ってから話のネタになっていいと思います。
      染髪やピアスなどはだめだし、メイクもできないけど、カバンや靴は自由だし、他の公立高校と同じくらいだと思う。
      特に問題があったようには思いません。文化祭期間などは意見が分かれたりすることもありますが、それが理由で大きなトラブルになるとは思いません。
      部活に入っている人が多いし、野球部、ハンド部、新聞部などはとくに活発だと思います。
      最近、高校入試の偏差値とかは下がってきているとは思いますが、進学率はよいと思います。
      普通だと思います。図書館は静かに勉強できて良いと思います。グラウンドは少し狭いですが特に問題があることはないと思う。
      男子の制服は普通の学ラン。女子はださい。プリーツなし丸襟、グレーのブラウスは汗ジミが目立つ。
      文化祭も体育祭も6月にまとめて行うけど、そのぶんそこに全力を注ぐので模擬店などはないが盛り上がる。修学旅行も、グアムなので楽しい。
      神戸大学

高校で部活、勉強ともに頑張りたい人にすごく向いています。
      文化祭においても、みんな全力で行っています。
      少し厳しめかもしれません。
      髪の色は染めるの禁止、化粧もしている人はほとんどいません。
      聞いたことはありません。
      先生も生徒もまじめで、いじめが原因の不登校はないとおもいます。
      力を入れていると思います。
      文化部系の部活もなかなか活発です。
      先生も全力でサポートしてくれるし、生徒もお互いに刺激しあいながら勉強します。
      不便に思ったことはありません。
      学生生活を謳歌するには十分でしょう。
      すこしレトロだとおもいますが、校長先生いはく、宝塚の制服に似ています。
      文化祭は三日間かけて行うもので、有志でダンスを踊ったりします。
      家から近かったからです。
      立命館大学