みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山理科大学附属高等学校   >>  口コミ

岡山理科大学附属高等学校
出典:Aikaleido

岡山理科大学附属高等学校 口コミ

(おかやまりかだいがくふぞくこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

(20件) 岡山県内68位 / 80校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      私立で部活が、有名なのでスポーツ好きな人には、オススメです。
      テスト前には、頭髪服装検査があり 、期限までに直してこないと再登校指導になります。
      授業中にトラブルが度々あり、途中で帰った人も少なからずいました。
      県内でも野球部が、特に有名で、甲子園にも度々出場しています。
      大学の系列ですのでその大学への進学がとても多かったようです。
      購買部があり、学生には、とても人気です。バスの回数券も販売しており、当時のバス通学生の味方です。
      制服については、不満なところは、なかったですが、ネクタイが不便でした。
      体育祭、文化祭ともに充実しています。かなりといっていいほど人気があります。
      私立高校に行きたかった。しっかり勉強したかった。
      ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
      鉄道について学びたかった。迷いはなかった
      とにかく広い
      そこそこ楽しい
      先生には少し問題があるかもです。先生にもよるけど親身になってくれる先生が少ない
      かなり緩い、服装検査もキッチリ確認はされない。
      少しなら大丈夫?
      先生と生徒は友達みたいな感覚で仲がいいと思う。
      T組は特に!
      野球部は強豪校?だがトラブルが絶えない…
      そこそこ叶うと思う。学科にもよるが。提携校もあるのでいいと思う
      生徒数に対して校庭は狭すぎる
      体育館や武道館などは古いがとても充実してる
      冬服は特にかっこいいと思う。個人てきには笑
      夏服もそこそこいい。
      体育祭は岡山ドームでするしとても楽しいと思う。
      文化祭も楽しい
    2016-10-20投稿
      私が通っている岡山理科大学附属高校はとてもいい学校です。
      科・コースがたくさんあり、自分がやりたいことや
      将来のことを考えてコースが決めれます。
      ほかにも部活動の施設が整っていています。
      学習面では理科実験室の実験道具がたくさんそろっています。
      学校行事では、他のコースとの交流も出来るので
      とっても楽しいです。
      他校比べて厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないので
      普通ですね。
      男子は、髪の毛が伸びていると注意されているのをよく見るくらいです。
      それといったトラブルはなく、みんな平和で穏やかな感じですね。
      部活動は他校と比べてたくさんあるほうだし、
      テニス部では全国大会優勝したり、
      硬式野球では甲子園にも出場したこともあります。
      加計学園グループに属しているので、
      加計学園の関連大学への進学率はとてもたかいです。
      体育館はバスケットコートが3面とれる広さがあります。
      図書館には、流行りの小説やノベル、マンガ、雑誌など
      たくさん本があります。
      冬服はみんなネクタイをして、ほかの学校からも
      人気がある方です。
      けど、夏服は着にくいデザインですね。
      球技大会、体育際、文化祭、修学旅行など、
      とても充実している行事イベントがたくさんあります。
    2016-10-20投稿
      私が今通ってる学校は1つ1つ丁寧に教えてくれて
      放課後などは先生が個人的に教えてくれます
      国語の先生はとてもイケメンで優しくて
      理科の先生はとても美人で1人1人を大切にしてくれ
      英語の先生や数学の先生は自分が苦手なところを1つ1つ丁寧に教えてくれます
      他校に比べてとてもゆるいと思います
      髪の毛に派手すぎないものならつけていい
      スカートは最低2回まで
      服装は冬服はネクタイやリボンがいりますが
      夏服は付けても付けなくても構いません
      かばんも自由靴も自由
      特にいじめはありません
      先生はとても優しく1人1人を大切にしてくれます
      女子バレー部は岡山の中でもすごい方でかなり色々な実績を残して来ています
      希望したところへ80%行かしてくれます
      先生はそこだけ行かせるために必死に勉強を教えてくれます
      後は本人しだいです
      体育館はそこそこ広くで
      図書館はとても広くて色々充実しています
      構内は夏はすずしく冬は暖かいので良いと思います
      コンビニもあるので充実してお昼や放課後を楽しめると思います
      とても可愛いです
      チェックのリボンにかっこいいシャツです。
      とても充実しています
      高3が先頭に立って色々してくれるので
      生徒メインでやれるのでとても楽しいです
      自由の学校という理由も1つですが
      制服が可愛いということや
      とても大学へ進学しやすいなと思ったからです
    2016-10-17投稿
      専門的なコースが多く、岡山ではこの学校でしかないようなクラスが沢山あるので普通の公立高校などよりは詳しく学べて楽しいと思います
      携帯の持ち込みなどの禁止は特になく、アルバイトも申請すればOKでした
      やんちゃな子はいましたが喧嘩などの野蛮な事はなかったと思います
      休日練習などもありましたし、アーチェリー部はよく表彰されていました
      電気科などの工業の求人は沢山来ていました。大学よりも専門学校に進む人が多いと思います
      山の上なので坂は多いので校舎間の移動はなかなか大変です。ですが大学と隣なのでコンビニや大きな図書館を利用したことがあります
      長袖のシャツは薄いピンクのような色でほかの学校ではあまりない色だと思います。ブレザーやズボン、スカートは無地の紺なので面白みはないですがシンプルでスッキリはしていると思います。
      毎年行われる文化祭は外部の人が入れないようになっています。山の上なので大人数が行き来するのは難しいからだと思いますが少し面白みややりがいには欠けます
      アニメタッチの絵が描きたかったからです。Photoshopなどの基本操作の授業もあり、実技の時間が楽しかったです
      利用してない
      コンビニでフリーター
      就職は探しましたが思うように事が進みませんでした
    2016-10-17投稿
      男女比がかたよっているため遠慮しないといけない部分がある。付属大学に行く人が多い
      男子は結構厳しいと思うが女子はゆるいと思う。最近は少しづつ厳しくなってきている。
      生徒内でのいじめがあるかどうかは知らないが喧嘩は結構あると思う。
      まあまあいいと思う。テニス部や野球部が全国でも結構強いときいている。
      付属の大学に行ける点にかんしては結構いいと思う。指定校枠も充実している。
      大学と繋がっているため、記念館とうたくさんの設備があり充実してる方だと思う。
      ブレザーなのは私の好みなのでいいのですが、カッターの色を白にして欲しかったなと思いますね。
      人数が多いので派手にやることができないので、文化祭も体育祭もしんみりと終わっていきます。
      とりあえず、進学校に行くことを目標にしていたので、。
      明光義塾
      大阪の美容専門学校
      もともと美容がとても好きで衣食住にプラスして美とゆうのがわたしの生き方だから。
    2016-10-14投稿
      高校でしっかりと勉強したい学生にはとても魅力的な高校だと思います。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。服装検査があり、違反すると呼び出しもあります。
      生徒間のトラブルは聞きませんでした。教師と生徒間も比較的良好だと思います。
      校風が文武両道のため、さまざまな部活動に励んでいる生徒が多いと思います。
      学校自体が理数教育に特化しているため、有名大学に進学する生徒もいます。
      体育館は新しいですが、移動距離が長いです。図書館は充実しています。
      制服は新しいデザインに変わっています。ブレザーにネクタイとなっています。
      体育会、文化祭など秋はイベントが充実しています。全校をあげてやるのでとても楽しいです。
      この高校は設備が充実し、きめ細かいサポート体制なのが決め手になりました。
      岡山理科大学生物地球学科
      岡山理科大学に行きたいと思い、この高校に進学したので、迷いはなかった。
    2016-10-04投稿
      指定校の枠も充実しており、大学進学も比較的しやすいと思う
      設備も整っており、大学の教授などとの連携が何よりの強みです
      他の高校と比べると私立ということもあり、厳しいと思います。
      頭髪服装検査が1ヶ月に一度あり、細かいところでとても厳しいです
      生徒の間ではとても仲が良く団結力も強いと思います。
      さらに入学して少し経つと勉強合宿もあり、先生や友達と親睦を深めるいい機会もあるのでとてもいいです。
      種類はとても豊富で一つ一つがとても盛んです。
      さらに、野球とテニスがとても強豪であることでも知られており、全国大会で優勝するほどの実績もあります。
      関連大学への進学がとても有利です。
      他にもSSHを活かした推薦で難関大学への進学にも有利です
      体育館は生徒の全員およそ1000人程度が入れるほど大きく、
      図書館は高校と大学の両方を使うことができるので調べ物には困りません。
      ブレザーを着用しているのですが、あまり可愛くはないと思います。
      体育祭は岡山ドームを借りての大規模なものでとても楽しいです。
      文化祭もカラオケ大会などたくさんのイベントがあります。
    2016-10-04投稿
      綺麗な学校です エスカレーターや食堂等設備が充実しています 通学にも、駅からバスも出ているしー自転車置き場も麓にあるので苦になりません
      他の高校に行った事がないので、分かりませんが比較的厳しくは、ないと思います
      学校が広いので、あまりトラブル等は、聞こえてこないイメージです
      色々な運動部が、充実した設備の元練習しているので、体育会系の部活は盛んです
      特進や普通科もあるので、そちらの方は、進学先の相談などされていると思います
      大学と繋がっていたり、体育会館が複数あったり、食堂、売店等、設備は、びっくりするくらいいいです
      ブレザーなので、好みは分かれると思いますがー女子の制服は、人気ありましたよ
      色々なイベントをします 学校が広いので移動が大変かもです
      トヨタ自動車
    2016-04-06投稿
      生徒に理解があり親身になって対応してくれます。
      自分はこの学校で良かったとおもいます。
      男子には厳しいですが女子にはゆるいです。
      さすがに高校生になったらないです。
      男子も女子も仲良かったです。
      野球部、テニス部…良い成績を残していますし 相撲部やスケートなど他にはない部活もあります。
      希望すれば上に上がれるし 国立大学や私立難関校にも進めるようにサポートしてくれます。
      グラウンドもたくさんあるしスケートリンクも持っています。
      運動部文化部も遠征の際はマイクロバスで送迎してもらえます。
      その他も充実しています
      コシノジュンコのデザインで冬服は普通ですが夏服はシャツをズボンの上に出すデザインなので楽です。
      先生との距離が近くていろんな相談もしやすかったし熱い先生が多いです。
      やる気のある人には放課後でも丁寧に教えてくれます。
      進学に有利なこと
      個別塾
      過去問やその他問題集
      特進クラス、進学理大コースは勉強も研究も大変ですが 皆一生懸命やってます。
      バスの本数がたくさんあって困りません
      最寄り駅まで歩く人もたくさんいます