みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山理科大学附属高等学校   >>  口コミ

岡山理科大学附属高等学校
出典:Aikaleido

岡山理科大学附属高等学校 口コミ

(おかやまりかだいがくふぞくこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

(22) 岡山県内69 / 80校中

2018年02月投稿
      アニメデザインコース3期生でした
      文化祭は一般公開なく限られたところしか入れなかったのと限られたことしか出来なかったのであまり楽しくなかったです…。
      体育祭は岡山ドームでしました月皆自由に漫画読んだりゲームしたりのんびりでした。
      先生方はしっかりした先生となめられてる先生がいました。
      私の時は資格は自分たちで資料請求して先生に訪ねて等してました。資格のための授業とかなかったです!
      アニメデザインコースだけかも知れませんが
      スカートは膝ぐらいだったかな?
      スカート折るのNGです!服装検査があります!
      男子は髪型厳しそうでした!けっこう言われてる人多かったです!
      そこまで厳しいくはないと思います
      私のコースではなかったです!
      ほかのコースでは色々と先生と生徒のトラブルありました…風の噂で聞きました
      私は生徒会、応援団、美術部にいました!
      種類とか普通だと思います
      時期によってどの部活も忙しさは違います
      就職出来ずに卒業した友達いました
      進学校なので就職の人は少ないのと求人は機械系ばかりでした!
      倉芸や中国デザイン専門に進学する人が多かったです
      校舎がたくさんあり迷子になりかけました
      2018年春から制服変わるそうです
      文化祭、体育祭は最初に書いてた通りです
      コースによって実習がありました!
      イベントはあまり期待しない方が…
      親に進められて入学志望しましたが面接では絵が好きだからと言いました笑
      介護に就職して2年5ヶ月でやめてフリーターです
    2017年02月投稿
      学校は設備もよく 綺麗な学校
      良い先生もいます
      学校の体裁に不信感あり 自分のメンツばかり 気にして
      上司には 保護者から見ても 言い訳ばかりして みっともない印象受けた先生もいらっしゃいました。
      頭髪厳しいです。 ピアス 厳禁
      とても身なりは厳しいです(当たり前)ですよね
      生徒間のいじめはないと聞いてます

部活に励んでいた生徒さんは 良い進路
      良い就職先ありますね。
      学校に期待するより 努力するしかないと思います。
      頑張った人は良い結果に、なっていますね
      先生にもよりますが… 担任で全く違います
      良い先生に当たれば ラッキーですね
      学校は美しく設備良いです
      学校行事にはグランドが広いので
      かなりの車が止めれるので その点は
      保護者も良かったです。
      高かったです。
      あと 学校指定の靴は入学式しか履かなかった
      指定している意味なし(ソックス)も 指定ありでしたが
      これまた 意味なし。
      ズボンなどホームクリーニングはできなかったので
      洗える素材が良かったなぁと思います。
      滑り止め

卒業生 / 2009年入学
      私立で部活が、有名なのでスポーツ好きな人には、オススメです。
      テスト前には、頭髪服装検査があり 、期限までに直してこないと再登校指導になります。
      授業中にトラブルが度々あり、途中で帰った人も少なからずいました。
      県内でも野球部が、特に有名で、甲子園にも度々出場しています。
      大学の系列ですのでその大学への進学がとても多かったようです。
      購買部があり、学生には、とても人気です。バスの回数券も販売しており、当時のバス通学生の味方です。
      制服については、不満なところは、なかったですが、ネクタイが不便でした。
      体育祭、文化祭ともに充実しています。かなりといっていいほど人気があります。
      私立高校に行きたかった。しっかり勉強したかった。
      ホスピタリティツーリズム専門学校大阪
      鉄道について学びたかった。迷いはなかった

とにかく広い
      そこそこ楽しい
      先生には少し問題があるかもです。先生にもよるけど親身になってくれる先生が少ない
      かなり緩い、服装検査もキッチリ確認はされない。
      少しなら大丈夫?
      先生と生徒は友達みたいな感覚で仲がいいと思う。
      T組は特に!
      野球部は強豪校?だがトラブルが絶えない…
      そこそこ叶うと思う。学科にもよるが。提携校もあるのでいいと思う
      生徒数に対して校庭は狭すぎる
      体育館や武道館などは古いがとても充実してる
      冬服は特にかっこいいと思う。個人てきには笑
      夏服もそこそこいい。
      体育祭は岡山ドームでするしとても楽しいと思う。
      文化祭も楽しい

私が通っている岡山理科大学附属高校はとてもいい学校です。
      科・コースがたくさんあり、自分がやりたいことや
      将来のことを考えてコースが決めれます。
      ほかにも部活動の施設が整っていています。
      学習面では理科実験室の実験道具がたくさんそろっています。
      学校行事では、他のコースとの交流も出来るので
      とっても楽しいです。
      他校比べて厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないので
      普通ですね。
      男子は、髪の毛が伸びていると注意されているのをよく見るくらいです。
      それといったトラブルはなく、みんな平和で穏やかな感じですね。
      部活動は他校と比べてたくさんあるほうだし、
      テニス部では全国大会優勝したり、
      硬式野球では甲子園にも出場したこともあります。
      加計学園グループに属しているので、
      加計学園の関連大学への進学率はとてもたかいです。
      体育館はバスケットコートが3面とれる広さがあります。
      図書館には、流行りの小説やノベル、マンガ、雑誌など
      たくさん本があります。
      冬服はみんなネクタイをして、ほかの学校からも
      人気がある方です。
      けど、夏服は着にくいデザインですね。
      球技大会、体育際、文化祭、修学旅行など、
      とても充実している行事イベントがたくさんあります。

私が今通ってる学校は1つ1つ丁寧に教えてくれて
      放課後などは先生が個人的に教えてくれます
      国語の先生はとてもイケメンで優しくて
      理科の先生はとても美人で1人1人を大切にしてくれ
      英語の先生や数学の先生は自分が苦手なところを1つ1つ丁寧に教えてくれます
      他校に比べてとてもゆるいと思います
      髪の毛に派手すぎないものならつけていい
      スカートは最低2回まで
      服装は冬服はネクタイやリボンがいりますが
      夏服は付けても付けなくても構いません
      かばんも自由靴も自由
      特にいじめはありません
      先生はとても優しく1人1人を大切にしてくれます
      女子バレー部は岡山の中でもすごい方でかなり色々な実績を残して来ています
      希望したところへ80%行かしてくれます
      先生はそこだけ行かせるために必死に勉強を教えてくれます
      後は本人しだいです
      体育館はそこそこ広くで
      図書館はとても広くて色々充実しています
      構内は夏はすずしく冬は暖かいので良いと思います
      コンビニもあるので充実してお昼や放課後を楽しめると思います
      とても可愛いです
      チェックのリボンにかっこいいシャツです。
      とても充実しています
      高3が先頭に立って色々してくれるので
      生徒メインでやれるのでとても楽しいです
      自由の学校という理由も1つですが
      制服が可愛いということや
      とても大学へ進学しやすいなと思ったからです

専門的なコースが多く、岡山ではこの学校でしかないようなクラスが沢山あるので普通の公立高校などよりは詳しく学べて楽しいと思います
      携帯の持ち込みなどの禁止は特になく、アルバイトも申請すればOKでした
      やんちゃな子はいましたが喧嘩などの野蛮な事はなかったと思います
      休日練習などもありましたし、アーチェリー部はよく表彰されていました
      電気科などの工業の求人は沢山来ていました。大学よりも専門学校に進む人が多いと思います
      山の上なので坂は多いので校舎間の移動はなかなか大変です。ですが大学と隣なのでコンビニや大きな図書館を利用したことがあります
      長袖のシャツは薄いピンクのような色でほかの学校ではあまりない色だと思います。ブレザーやズボン、スカートは無地の紺なので面白みはないですがシンプルでスッキリはしていると思います。
      毎年行われる文化祭は外部の人が入れないようになっています。山の上なので大人数が行き来するのは難しいからだと思いますが少し面白みややりがいには欠けます
      アニメタッチの絵が描きたかったからです。Photoshopなどの基本操作の授業もあり、実技の時間が楽しかったです
      利用してない
      コンビニでフリーター
      就職は探しましたが思うように事が進みませんでした
      男女比がかたよっているため遠慮しないといけない部分がある。付属大学に行く人が多い
      男子は結構厳しいと思うが女子はゆるいと思う。最近は少しづつ厳しくなってきている。
      生徒内でのいじめがあるかどうかは知らないが喧嘩は結構あると思う。
      まあまあいいと思う。テニス部や野球部が全国でも結構強いときいている。
      付属の大学に行ける点にかんしては結構いいと思う。指定校枠も充実している。
      大学と繋がっているため、記念館とうたくさんの設備があり充実してる方だと思う。
      ブレザーなのは私の好みなのでいいのですが、カッターの色を白にして欲しかったなと思いますね。
      人数が多いので派手にやることができないので、文化祭も体育祭もしんみりと終わっていきます。
      とりあえず、進学校に行くことを目標にしていたので、。
      明光義塾
      大阪の美容専門学校
      もともと美容がとても好きで衣食住にプラスして美とゆうのがわたしの生き方だから。

高校でしっかりと勉強したい学生にはとても魅力的な高校だと思います。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。服装検査があり、違反すると呼び出しもあります。
      生徒間のトラブルは聞きませんでした。教師と生徒間も比較的良好だと思います。
      校風が文武両道のため、さまざまな部活動に励んでいる生徒が多いと思います。
      学校自体が理数教育に特化しているため、有名大学に進学する生徒もいます。
      体育館は新しいですが、移動距離が長いです。図書館は充実しています。
      制服は新しいデザインに変わっています。ブレザーにネクタイとなっています。
      体育会、文化祭など秋はイベントが充実しています。全校をあげてやるのでとても楽しいです。
      この高校は設備が充実し、きめ細かいサポート体制なのが決め手になりました。
      岡山理科大学生物地球学科
      岡山理科大学に行きたいと思い、この高校に進学したので、迷いはなかった。
      指定校の枠も充実しており、大学進学も比較的しやすいと思う
      設備も整っており、大学の教授などとの連携が何よりの強みです
      他の高校と比べると私立ということもあり、厳しいと思います。
      頭髪服装検査が1ヶ月に一度あり、細かいところでとても厳しいです
      生徒の間ではとても仲が良く団結力も強いと思います。
      さらに入学して少し経つと勉強合宿もあり、先生や友達と親睦を深めるいい機会もあるのでとてもいいです。
      種類はとても豊富で一つ一つがとても盛んです。
      さらに、野球とテニスがとても強豪であることでも知られており、全国大会で優勝するほどの実績もあります。
      関連大学への進学がとても有利です。
      他にもSSHを活かした推薦で難関大学への進学にも有利です
      体育館は生徒の全員およそ1000人程度が入れるほど大きく、
      図書館は高校と大学の両方を使うことができるので調べ物には困りません。
      ブレザーを着用しているのですが、あまり可愛くはないと思います。
      体育祭は岡山ドームを借りての大規模なものでとても楽しいです。
      文化祭もカラオケ大会などたくさんのイベントがあります。

綺麗な学校です エスカレーターや食堂等設備が充実しています 通学にも、駅からバスも出ているしー自転車置き場も麓にあるので苦になりません
      他の高校に行った事がないので、分かりませんが比較的厳しくは、ないと思います
      学校が広いので、あまりトラブル等は、聞こえてこないイメージです
      色々な運動部が、充実した設備の元練習しているので、体育会系の部活は盛んです
      特進や普通科もあるので、そちらの方は、進学先の相談などされていると思います
      大学と繋がっていたり、体育会館が複数あったり、食堂、売店等、設備は、びっくりするくらいいいです
      ブレザーなので、好みは分かれると思いますがー女子の制服は、人気ありましたよ
      色々なイベントをします 学校が広いので移動が大変かもです
      トヨタ自動車
    投稿者ID:207334
    2016年04月投稿
      生徒に理解があり親身になって対応してくれます。
      自分はこの学校で良かったとおもいます。
      男子には厳しいですが女子にはゆるいです。
      さすがに高校生になったらないです。
      男子も女子も仲良かったです。
      野球部、テニス部…良い成績を残していますし 相撲部やスケートなど他にはない部活もあります。
      希望すれば上に上がれるし 国立大学や私立難関校にも進めるようにサポートしてくれます。
      グラウンドもたくさんあるしスケートリンクも持っています。
      運動部文化部も遠征の際はマイクロバスで送迎してもらえます。
      その他も充実しています
      コシノジュンコのデザインで冬服は普通ですが夏服はシャツをズボンの上に出すデザインなので楽です。
      先生との距離が近くていろんな相談もしやすかったし熱い先生が多いです。
      やる気のある人には放課後でも丁寧に教えてくれます。
      進学に有利なこと
      個別塾
      過去問やその他問題集
      特進クラス、進学理大コースは勉強も研究も大変ですが 皆一生懸命やってます。
      バスの本数がたくさんあって困りません
      最寄り駅まで歩く人もたくさんいます

2016年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      少人数のため先生との距離が近いことが良い。
      年度によるが、女子は基本的に少ない。女子が入学しても楽しい高校生活が送れるかは微妙である。
      厳しくも緩くもない。他の高校と大きく変わりはないと思う。校則による不自由なことはなかった。
      特進の教室がある1校舎は比較的綺麗だが、他の校舎はお世辞にも綺麗とは言い難い。
      体育館とグラウンドが遠い。運動した後に急な坂と階段を登らないといけない
      多くはないが移動教室の時も同様。
      先生は基本的にやさしい人が多い。質問に行けば丁寧に説明してくる。
      特進コースでは少人数なので、やる気さえあれば先生がいくらでもサポートしてくれる。放課後には自習室が利用でき、職員室も近くにあるため、わからないことをすぐに先生に質問して解決できる環境が整っている。
      また、授業数が多いため進度が早すぎることもなく説明は丁寧。
      岡山市内の高校ではあまり良い方とはいえない

2015年11月投稿
      一人ひとりの能力を最大限にのばす」ことを建学の精神として、生徒と保護者、地域社会から信頼される学校。
      校則はあまり厳しくなく、生徒ひとりひとりの自覚に任せられている、あまりのも度が過ぎると厳しい指導がはいります。
      学校のアンケートによると、特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。年々いじめの件数が削減している様子である。
      硬式野球部は毎回甲子園を狙える実力があり、周辺住民やOBからも厚い期待や支援があります。たの運動部も毎年よい成績を上げている。
      県内外の大学、専門学校の進学実績も十分あるし、各分野の企業への就職も十分な実績があります。そのままエレベーターで上の大学にも有利にすすめます
      部活の支援の多く、設備、グランド、校舎、実習工場が充実している。特に機械課の設備は最新の工作機械がそろっている。
      コシノジュンコデザインの制服で男女ともに人気の制服である。
      先生は各部活の顧問の方がとても熱心で、的確な指導してくださいいます。また各科の進路指導相談も親切で頼もしく思います。
      家から一番近くの高校であり、通学がらくです。
      ありません
      ありません
      普段から問題集をこなし質問傾向を徹底てきに把握した。
      生徒各自が持っている能力を、それぞれの適性に応じて最高度に開発し、明日の学問を修得するに足る基礎知識の涵養につとめ、十分な知力と豊かな情緒を持つ、調和ある人間を形成することを建学の精神としている。
      法界院駅下車(所要時間:JR4分、徒歩20分)

バス→岡山駅西口より岡山理科大学行き終点の岡山理科大学下車(所要時間:20分
      岡山理科大学に進むには有利で関連校への推薦枠もあるが、それ以外の大学への進学はそれほど入りやすくない。
      それほど厳しくないが、みんなが守っているわけではなく、反対にみんなが破っているわけでもない。まあそれなりにと言う感じ。
      男の子が多く、陰湿ないじめは少ないようだ。共学になっているが、明るい感じで、ちょっと物怖じをしてみんなの中に入っていきにくい我が子も特に問題なかった。
      部活動に力を入れていて、野球やソフトテニスなど県代表によく選ばれている。休日練習もしっかりしていて部活動を目的に進学するには良い学校。
      卒業後の進路では理大コースは、普通に学習していれば、岡山理科大学に進学できる。また、関西大学や倉敷芸科大学など関連大学への推薦枠をもっている。ただ、有名大学への進学はそれほど多くない。
      寄付金が結構必要だが、施設は大きくきれいなものが多い。来校者用のエスカレーターもあり便利。(生徒は使用不可)
      女子も男子もブレザーですが、まあまあ格好いいものです。多くの店で取り扱っていて購入も簡単です。
      全体的にていねいに教えてくれ、悩み相談にも気軽に応じてくれます。授業内容がわからないときには気さくに教えてくれるようです。
      県立高校を志望したが失敗したので第2希望として選んだ。
      英語のソフィアという塾で英会話中心に学んだ。
      学校で配られたテキスト。
      学校の宿題を中心に、プラスして過去の問題集を少しやっていた。
      ノートルダム清心女子大学 文学部 日本語日本文学科
      進みたい希望がはっきりせずとりあえずという形で進学した。
      学習にかけるという感じではないが、ついて行くことが難しい生徒には放課後や長期休業を使って補習をていねいにしている。
      山の上にあり、最寄りの法界院駅から20分くらいかかる。
      部活動に力を入れていてまずまずの成績を上げています。進学も岡山理科大学への進学が多い進学コースがあり、理科系の者は進路が安定しています。
      それほどきびしくなく、自由な雰囲気がありますが、見た感じだらしないということもなくまずまずかなという印象です。
      いじめは、娘と息子が通っていましたが、聞いたことがなく風変わりな我が子が無事二人とも卒業したので大丈夫だと思います。
      部活動は野球部が強く、甲子園にも度々出場しています。他にもテニスや柔道なども強いと聞いています。スポーツでの特待生もおり、練習場所も充実していて部活動を目的に進学するには良い学校です。
      進学は岡山理科大学へ行く人が結構多いようですが、国公立に合格している人も毎年結構いて、推薦で関西大学など関連校へ行けるようで、娘に話がありました。しっかり学習していれば、実力でも推薦でも一流大学にも道が開けています。
      施設はきれいで充実しています。特に運動できる場所は整備されています。自然の中でさわやかな空気を吸いながらのびのびと学習できます。
      制服は学校指定のブレザーで子ども達には人気があるようです。
      先生はわからないことを質問すれば時間をかけてていねいに教えてくれます。私学にはよくあるようですが、留年しないようにサポート体制ができているようです。
      理大進学コースは岡山理科大学へほぼ行けるようです。
      塾は利用していません。
      学校の参考書を使ってました。
      勉強が好きでなく、高校の宿題しかしていなかったようです。
      岡山理科大学総合情報学部社会情報学科
      あまり考えていなくて進学してから目標が定まらず困りました。
      学習意欲はそれほど高いようには見えませんが、特別進学コースではそれなりに学習しているようです。中途退学も多くなく、何とかついていっているようです。
      法界院駅から徒歩で坂を上り15~20分程度かかります。少し遠いのが欠点です。エスカレーターもありmすが、生徒は使えないそうです。バス停も坂の下でちょっと通学が面倒です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      入り直せるなら別の高校に入りたい。学費が高いばかりで、個人的には良いことは学べませんでした。
      この三年で人間性も大きく変わりました。元から悪かったですが、更に悪い方向に。でもまあおかげで学びたいものが見つかったので、人生の経験として良かったと思います。
      男子には厳しく女子にはあまい。自分の学科はそんな感じでした。担任があまり厳しくなかったためでしょうか。なぜか途中からスカートやセーターなど少し規制がかかりました。
      いじめ、というよりグループが多い。グループ間の仲は悪く、他のグループの悪口言ったりかと思えば仲良くしたり。不思議なクラスでした。
      他学科、特に工業系は色々あったみたいです。詳しくは知りませんが。
      終業式などでよく表彰された人が紹介されていました。まあ賑わっていた方かな。部活に入ってなかったのでわかりませんが。
      私の場合、一切担任と相談せず大学を決めました。個人によるというか、割と好き勝手できました。今はわかりません。
      体育館や図書館など施設がバラバラしているため移動がきつい。体調が悪い時も坂を登らなければ保健室に行けないため、辛かったです。
      肌色のシャツ。ネクタイはまあ良くても肌色のシャツが本当に嫌でした。夏用のシャツも青地のチェックシャツ。あと丈が異様に短い。なんでか今でもわかりません。
      自分の担任は贔屓にしてる子には甘い。他の子は放任主義。まあそんなもんなんでしょうね。担任以外の学科の先生方は一癖二癖もあるというか。変な人多かったです。他学科の先生とは滅多に合わないのでわからない。
      新しくコースが新設されたため。あまり詳しく話すと身バレしそうですが、そのコースとは全く無縁の道に進んでいます。
      明光義塾
      問題集を解くぐらい。あとは少しの面接対策。そんなに構えてはいませんでした。
      心理学系
      在学中に心理学に興味をもったため。今はこの道に進んで正解だと思います。
      個人により差が激しい。勉強はしなくてもテストは一夜漬けでクラス内上位が取れるほど簡単でした。授業もしかり。特進とかだとそうはいかないか。
      バスはあるが遅れて当たり前。順番に並んでいても横入り当たり前。バックは座席の上に置いて独り占め、大きな声ではしゃぐなどなど。幼稚園児みたいだとバスの運転手さんがおっしゃるくらい。
      他に自転車、電車がありますがいかんせん学校が山の上にあるため夏場は地獄、また周囲の治安も良くないためオススメしません。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校に入って将来的に必要なことをたくさん学ぶことが出来た。また、生徒間の仲もすごく良く団結出来ている高校だったと思う。
      校則は服装・身だしなみには厳しかったと思うが携帯電話・スマホなどの持ち込みや使用にはそこまで厳しくなかった。
      教師と生徒の間は仲も良く相談なども出来る環境が整っており学校生活は過ごしやすかったと思います。いじめもあまり無い学校でした。
      部活はやりたい人が参加する方法だったのでやる気のある人で固まってあったので大会などでも良い成績を残していました。
      付属高校でもあったので大学には推薦で上がりやすく関連学校もたくさんあり進学は問題無かったと思います。
      校舎は新しく過ごしやすかった。体育館も広く綺麗な作りだった。ただ、古い校舎もあり当たりハズレもある。
      制服は普通で着こなしは困らない。女子の制服も普通だった。私服の通学は認めて無かった。
      先生はいろんな先生が居ました。皆、優しい人が多いので仲良くなりやすいです。厳しい先生ももちろん居ました。
      利便性、通学の便利さが魅力だった。進学・就職率が高かったため
      基本的な内容の確認、練習問題をたくさんしました。
      水道関係。
      就職活動で受かったのでその企業に就職しました。
      学習に関しては、進学を希望する人にはきちんと時間を作り指導してくれて各生徒にあった勉強が出来ていた。
      駅からバスが出ており通学時間には臨時バスも出て通い易かった。学校のバス停から校舎まではエスカレーターで繋がっており便利だった。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      3年間体育の授業以外で教室の外で過ごした記憶がなく課外授業など楽しいと思える学校行事がなかったです。

とても厳しかったです。1ヶ月に1度頭髪服装検査がありました。

スポーツ系の部活は強く、甲子園で準優勝したこともあります。

山の上に校舎があり最寄りの駅から歩いて20分~30分かかります。岡山駅からバスも出ていますが、生徒数が多いため朝は席の取り合いになります。

県内の私立高校の中でも一番高い学費です。

【施設・設備】
      学校の敷地がとても広いため校舎から他の校舎まで移動するのが大変です。
      その代わり図書館や食堂などの施設は広々としています。

ファッションデザイナー コシノジュンコのデザインした制服で大人っぽい制服になっています。

体育会系の先生が多くかなり厳しかったです。
      大学が附属している高校なので進学に困らないと思ったからです。
      鳥城ゼミ
      グランドセンチュリー英和辞典 木原研三
      自分が推薦入試だったので、たくさんの先生方に面接練習していただきました。
      順正短期大学 幼児教育科
      附属大学の姉妹校で入りたい学科があったからです、

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強に力を入れていて課外授業や研修旅行など生徒同士や先生とのコミュニケーションがとれる授業が一切なくとても楽しい高校生活とは言えなかったです。

とても厳しかった。1ヶ月に1度は頭髪検査が有り、違反した者は一週間以内に直さないと謹慎処分となります。

スポーツ系の部活が強いのは県内でも有名で、甲子園で準優勝したこともあります。

大学が附属の高校で姉妹大学も多いので進学しやすいし、特別進学コースのたくさんの生徒は有名大学に進学しています。

山の上にある高校で最寄りの駅から歩いても20~30分かかります。駅からバスが出ていますが朝は通学する生徒が山ほどいて席の取り合いになってしまいます。

県内の私立高校の中でももっとも高い学費になっています。

【施設・設備】
      敷地内には各科の校舎、大学、付属中学校の校舎などがあり、図書館や食堂に行くのもかなり歩かなければなりません。その代わり図書館など施設自体は大きくたくさんの本があるのがいいところです。

ファッションデザイナーコシノジュンコがデザインした制服で高校生の制服では大人っぽい感じです。その代わり値段もブランドということで高いです。

スポーツ会系の先生が多く少し体罰じみた教育方針でした。もちろんそういった先生ばかりではないですが印象強く残っています。
      付属の大学がある高校だったので進学には心配しなくていいと思ったからです。
      岡山駅から歩いて行ける鳥城塾に行っていました。
      グランドセンチュリー英和辞典 木原研三
      推薦入試なので面接の練習を重点的にしていました。一人の先生だけではなくたくさんの先生に面接練習してもらう事で欠点改善やアドバイスをたくさんもらいました。
      順正短期大学 幼児教育科
      附属大学の姉妹校で入りやすいし入りたい学部もあったからです。