岡山理科大学附属高等学校

岡山理科大学附属高等学校 口コミ

(おかやまりかだいがくふぞくこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

岡山理科大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山理科大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 岡山県内54位 (全92校中)
    44位/92校中
    44位/92校中
    12位/92校中
  • 進学
    47位/92校中
    47位/92校中
    40位/92校中

2016-04-06投稿
      生徒に理解があり親身になって対応してくれます。
      自分はこの学校で良かったとおもいます。
      男子には厳しいですが女子にはゆるいです。
      さすがに高校生になったらないです。
      男子も女子も仲良かったです。
      野球部、テニス部…良い成績を残していますし 相撲部やスケートなど他にはない部活もあります。

希望すれば上に上がれるし 国立大学や私立難関校にも進めるようにサポートしてくれます。
      グラウンドもたくさんあるしスケートリンクも持っています。
      運動部文化部も遠征の際はマイクロバスで送迎してもらえます。
      その他も充実しています
      コシノジュンコのデザインで冬服は普通ですが夏服はシャツをズボンの上に出すデザインなので楽です。
      先生との距離が近くていろんな相談もしやすかったし熱い先生が多いです。
      やる気のある人には放課後でも丁寧に教えてくれます。
      進学に有利なこと
      個別塾
      過去問やその他問題集
      特進クラス、進学理大コースは勉強も研究も大変ですが 皆一生懸命やってます。
      バスの本数がたくさんあって困りません
      最寄り駅まで歩く人もたくさんいます
    2016-02-21投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      少人数のため先生との距離が近いことが良い。
      年度によるが、女子は基本的に少ない。女子が入学しても楽しい高校生活が送れるかは微妙である。
      厳しくも緩くもない。他の高校と大きく変わりはないと思う。校則による不自由なことはなかった。
      特進の教室がある1校舎は比較的綺麗だが、他の校舎はお世辞にも綺麗とは言い難い。
      体育館とグラウンドが遠い。運動した後に急な坂と階段を登らないといけない
      多くはないが移動教室の時も同様。
      先生は基本的にやさしい人が多い。質問に行けば丁寧に説明してくる。
      特進コースでは少人数なので、やる気さえあれば先生がいくらでもサポートしてくれる。放課後には自習室が利用でき、職員室も近くにあるため、わからないことをすぐに先生に質問して解決できる環境が整っている。
      また、授業数が多いため進度が早すぎることもなく説明は丁寧。
      岡山市内の高校ではあまり良い方とはいえない
    2015-11-02投稿
      一人ひとりの能力を最大限にのばす」ことを建学の精神として、生徒と保護者、地域社会から信頼される学校。
      校則はあまり厳しくなく、生徒ひとりひとりの自覚に任せられている、あまりのも度が過ぎると厳しい指導がはいります。
      学校のアンケートによると、特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。年々いじめの件数が削減している様子である。
      硬式野球部は毎回甲子園を狙える実力があり、周辺住民やOBからも厚い期待や支援があります。たの運動部も毎年よい成績を上げている。
      県内外の大学、専門学校の進学実績も十分あるし、各分野の企業への就職も十分な実績があります。そのままエレベーターで上の大学にも有利にすすめます
      部活の支援の多く、設備、グランド、校舎、実習工場が充実している。特に機械課の設備は最新の工作機械がそろっている。
      コシノジュンコデザインの制服で男女ともに人気の制服である。
      先生は各部活の顧問の方がとても熱心で、的確な指導してくださいいます。また各科の進路指導相談も親切で頼もしく思います。
      家から一番近くの高校であり、通学がらくです。
      ありません
      ありません
      普段から問題集をこなし質問傾向を徹底てきに把握した。
      生徒各自が持っている能力を、それぞれの適性に応じて最高度に開発し、明日の学問を修得するに足る基礎知識の涵養につとめ、十分な知力と豊かな情緒を持つ、調和ある人間を形成することを建学の精神としている。
      法界院駅下車(所要時間:JR4分、徒歩20分)
      バス→岡山駅西口より岡山理科大学行き終点の岡山理科大学下車(所要時間:20分
    2015-10-25投稿
      岡山理科大学に進むには有利で関連校への推薦枠もあるが、それ以外の大学への進学はそれほど入りやすくない。
      それほど厳しくないが、みんなが守っているわけではなく、反対にみんなが破っているわけでもない。まあそれなりにと言う感じ。
      男の子が多く、陰湿ないじめは少ないようだ。共学になっているが、明るい感じで、ちょっと物怖じをしてみんなの中に入っていきにくい我が子も特に問題なかった。
      部活動に力を入れていて、野球やソフトテニスなど県代表によく選ばれている。休日練習もしっかりしていて部活動を目的に進学するには良い学校。
      卒業後の進路では理大コースは、普通に学習していれば、岡山理科大学に進学できる。また、関西大学や倉敷芸科大学など関連大学への推薦枠をもっている。ただ、有名大学への進学はそれほど多くない。
      寄付金が結構必要だが、施設は大きくきれいなものが多い。来校者用のエスカレーターもあり便利。(生徒は使用不可)
      女子も男子もブレザーですが、まあまあ格好いいものです。多くの店で取り扱っていて購入も簡単です。
      全体的にていねいに教えてくれ、悩み相談にも気軽に応じてくれます。授業内容がわからないときには気さくに教えてくれるようです。
      県立高校を志望したが失敗したので第2希望として選んだ。
      英語のソフィアという塾で英会話中心に学んだ。
      学校で配られたテキスト。
      学校の宿題を中心に、プラスして過去の問題集を少しやっていた。
      ノートルダム清心女子大学 文学部 日本語日本文学科
      進みたい希望がはっきりせずとりあえずという形で進学した。
      学習にかけるという感じではないが、ついて行くことが難しい生徒には放課後や長期休業を使って補習をていねいにしている。
      山の上にあり、最寄りの法界院駅から20分くらいかかる。
    2015-10-21投稿
      部活動に力を入れていてまずまずの成績を上げています。進学も岡山理科大学への進学が多い進学コースがあり、理科系の者は進路が安定しています。
      それほどきびしくなく、自由な雰囲気がありますが、見た感じだらしないということもなくまずまずかなという印象です。
      いじめは、娘と息子が通っていましたが、聞いたことがなく風変わりな我が子が無事二人とも卒業したので大丈夫だと思います。
      部活動は野球部が強く、甲子園にも度々出場しています。他にもテニスや柔道なども強いと聞いています。スポーツでの特待生もおり、練習場所も充実していて部活動を目的に進学するには良い学校です。
      進学は岡山理科大学へ行く人が結構多いようですが、国公立に合格している人も毎年結構いて、推薦で関西大学など関連校へ行けるようで、娘に話がありました。しっかり学習していれば、実力でも推薦でも一流大学にも道が開けています。
      施設はきれいで充実しています。特に運動できる場所は整備されています。自然の中でさわやかな空気を吸いながらのびのびと学習できます。
      制服は学校指定のブレザーで子ども達には人気があるようです。
      先生はわからないことを質問すれば時間をかけてていねいに教えてくれます。私学にはよくあるようですが、留年しないようにサポート体制ができているようです。
      理大進学コースは岡山理科大学へほぼ行けるようです。
      塾は利用していません。
      学校の参考書を使ってました。
      勉強が好きでなく、高校の宿題しかしていなかったようです。
      岡山理科大学総合情報学部社会情報学科
      あまり考えていなくて進学してから目標が定まらず困りました。
      学習意欲はそれほど高いようには見えませんが、特別進学コースではそれなりに学習しているようです。中途退学も多くなく、何とかついていっているようです。
      法界院駅から徒歩で坂を上り15~20分程度かかります。少し遠いのが欠点です。エスカレーターもありmすが、生徒は使えないそうです。バス停も坂の下でちょっと通学が面倒です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-28投稿
      入り直せるなら別の高校に入りたい。学費が高いばかりで、個人的には良いことは学べませんでした。
      この三年で人間性も大きく変わりました。元から悪かったですが、更に悪い方向に。でもまあおかげで学びたいものが見つかったので、人生の経験として良かったと思います。
      男子には厳しく女子にはあまい。自分の学科はそんな感じでした。担任があまり厳しくなかったためでしょうか。なぜか途中からスカートやセーターなど少し規制がかかりました。
      いじめ、というよりグループが多い。グループ間の仲は悪く、他のグループの悪口言ったりかと思えば仲良くしたり。不思議なクラスでした。
      他学科、特に工業系は色々あったみたいです。詳しくは知りませんが。
      終業式などでよく表彰された人が紹介されていました。まあ賑わっていた方かな。部活に入ってなかったのでわかりませんが。
      私の場合、一切担任と相談せず大学を決めました。個人によるというか、割と好き勝手できました。今はわかりません。
      体育館や図書館など施設がバラバラしているため移動がきつい。体調が悪い時も坂を登らなければ保健室に行けないため、辛かったです。
      肌色のシャツ。ネクタイはまあ良くても肌色のシャツが本当に嫌でした。夏用のシャツも青地のチェックシャツ。あと丈が異様に短い。なんでか今でもわかりません。
      自分の担任は贔屓にしてる子には甘い。他の子は放任主義。まあそんなもんなんでしょうね。担任以外の学科の先生方は一癖二癖もあるというか。変な人多かったです。他学科の先生とは滅多に合わないのでわからない。
      新しくコースが新設されたため。あまり詳しく話すと身バレしそうですが、そのコースとは全く無縁の道に進んでいます。
      明光義塾
      問題集を解くぐらい。あとは少しの面接対策。そんなに構えてはいませんでした。
      心理学系
      在学中に心理学に興味をもったため。今はこの道に進んで正解だと思います。
      個人により差が激しい。勉強はしなくてもテストは一夜漬けでクラス内上位が取れるほど簡単でした。授業もしかり。特進とかだとそうはいかないか。
      バスはあるが遅れて当たり前。順番に並んでいても横入り当たり前。バックは座席の上に置いて独り占め、大きな声ではしゃぐなどなど。幼稚園児みたいだとバスの運転手さんがおっしゃるくらい。
      他に自転車、電車がありますがいかんせん学校が山の上にあるため夏場は地獄、また周囲の治安も良くないためオススメしません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-08投稿
      この高校に入って将来的に必要なことをたくさん学ぶことが出来た。また、生徒間の仲もすごく良く団結出来ている高校だったと思う。
      校則は服装・身だしなみには厳しかったと思うが携帯電話・スマホなどの持ち込みや使用にはそこまで厳しくなかった。
      教師と生徒の間は仲も良く相談なども出来る環境が整っており学校生活は過ごしやすかったと思います。いじめもあまり無い学校でした。
      部活はやりたい人が参加する方法だったのでやる気のある人で固まってあったので大会などでも良い成績を残していました。
      付属高校でもあったので大学には推薦で上がりやすく関連学校もたくさんあり進学は問題無かったと思います。
      校舎は新しく過ごしやすかった。体育館も広く綺麗な作りだった。ただ、古い校舎もあり当たりハズレもある。
      制服は普通で着こなしは困らない。女子の制服も普通だった。私服の通学は認めて無かった。
      先生はいろんな先生が居ました。皆、優しい人が多いので仲良くなりやすいです。厳しい先生ももちろん居ました。
      利便性、通学の便利さが魅力だった。進学・就職率が高かったため
      基本的な内容の確認、練習問題をたくさんしました。
      水道関係。
      就職活動で受かったのでその企業に就職しました。
      学習に関しては、進学を希望する人にはきちんと時間を作り指導してくれて各生徒にあった勉強が出来ていた。
      駅からバスが出ており通学時間には臨時バスも出て通い易かった。学校のバス停から校舎まではエスカレーターで繋がっており便利だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      3年間体育の授業以外で教室の外で過ごした記憶がなく課外授業など楽しいと思える学校行事がなかったです。

とても厳しかったです。1ヶ月に1度頭髪服装検査がありました。

スポーツ系の部活は強く、甲子園で準優勝したこともあります。

山の上に校舎があり最寄りの駅から歩いて20分~30分かかります。岡山駅からバスも出ていますが、生徒数が多いため朝は席の取り合いになります。

県内の私立高校の中でも一番高い学費です。

【施設・設備】
      学校の敷地がとても広いため校舎から他の校舎まで移動するのが大変です。
      その代わり図書館や食堂などの施設は広々としています。

ファッションデザイナー コシノジュンコのデザインした制服で大人っぽい制服になっています。

体育会系の先生が多くかなり厳しかったです。
      大学が附属している高校なので進学に困らないと思ったからです。
      鳥城ゼミ
      グランドセンチュリー英和辞典 木原研三
      自分が推薦入試だったので、たくさんの先生方に面接練習していただきました。
      順正短期大学 幼児教育科
      附属大学の姉妹校で入りたい学科があったからです、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-20投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強に力を入れていて課外授業や研修旅行など生徒同士や先生とのコミュニケーションがとれる授業が一切なくとても楽しい高校生活とは言えなかったです。

とても厳しかった。1ヶ月に1度は頭髪検査が有り、違反した者は一週間以内に直さないと謹慎処分となります。

スポーツ系の部活が強いのは県内でも有名で、甲子園で準優勝したこともあります。

大学が附属の高校で姉妹大学も多いので進学しやすいし、特別進学コースのたくさんの生徒は有名大学に進学しています。

山の上にある高校で最寄りの駅から歩いても20~30分かかります。駅からバスが出ていますが朝は通学する生徒が山ほどいて席の取り合いになってしまいます。

県内の私立高校の中でももっとも高い学費になっています。

【施設・設備】
      敷地内には各科の校舎、大学、付属中学校の校舎などがあり、図書館や食堂に行くのもかなり歩かなければなりません。その代わり図書館など施設自体は大きくたくさんの本があるのがいいところです。

ファッションデザイナーコシノジュンコがデザインした制服で高校生の制服では大人っぽい感じです。その代わり値段もブランドということで高いです。

スポーツ会系の先生が多く少し体罰じみた教育方針でした。もちろんそういった先生ばかりではないですが印象強く残っています。
      付属の大学がある高校だったので進学には心配しなくていいと思ったからです。
      岡山駅から歩いて行ける鳥城塾に行っていました。
      グランドセンチュリー英和辞典 木原研三
      推薦入試なので面接の練習を重点的にしていました。一人の先生だけではなくたくさんの先生に面接練習してもらう事で欠点改善やアドバイスをたくさんもらいました。
      順正短期大学 幼児教育科
      附属大学の姉妹校で入りやすいし入りたい学部もあったからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      月に何度か頭髪チェックなどがあり、周辺の高校よりは厳しめだったと思います。
      良い先生が多く、勉強、進路について一人一人しっかり考えてくれているので、卒業まで頑張れば、行きたかった進路にゴール出来るところだと思います。

科によって様々ですが、大学進学を目標にしている生徒は3年次は本当に忙しいと思います。
      ただ対策授業(冬休みも期間の半分以上に授業有り)などあり、環境は良いので頑張りやすいと思います。

普通科以上の生徒はだいたい大学へ進学していました。岡山大学へは毎年10人弱だったと思います。

殆どの人が家から遠かったと思いますが、駅から直行のバスが出たりと、交通が整っていたと思います。バスが学校前まで来ますが、少し歩けば駅もあるので、バスが混んでいて嫌なときは友達と話しながら駅まで歩いて下校…なんてことも出来ました。

高いです。

【施設設備】
      自動販売機は全部で5,6台あり、学食、購買とあり、教室は勿論冷暖房完備、学費取られている分良い環境でした。

どこかのブランドだったので、男女公立よりはずっとかっこ良かったみたいです。

僕が通ってる間出会った先生は良い先生が多かったです。授業そっちのけで最新の進路事情を教えてくれたり、相談室に時々いて悩みを聞いてくれたり、とても助けられました。
      正直、公立落ちた時の滑り止めだったのでなんとも言えませんが、特別進学コースの実績と環境をオープンスクールやパンフレットで見ると、他校よりいいなと思ったので受験しました。
      個人指導の塾を何箇所か回りました。3年に夏期講習で能開へ通ってました。
      思い出せません。
      模擬試験や過去問をやっては弱いところを見つけて復習する、を主に繰り返していました