高知中央高等学校

高知中央高等学校 口コミ

(こうちちゅうおうこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 共学 / 全日制

高知中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★ 1.80
(5件) 高知県内23位 (全47校中)
    12位/47校中
    19位/47校中
  • 進学
    18位/47校中
    9位/47校中

2016-09-21投稿
      学校行事もおおくとても楽しい3年間の高校生活をおくれると思います
      他の私立高校や公立高校とくらべたら厳しいほうだと思います。
      他の学校とあまり変わらないと思います。、
      仲いい人は仲いいし悪い人は悪い
      部活動にはとても力をいれていてバスケやバレーダンス部は全国にいくレベル。
      指定校推薦がたくさんあるらしく真面目にしていればいけると思います
      普通だと思う。校舎はボロボロだしプールとかもないけど体育館は広い
      普通のブレザー。普通にかわいい方だと思う。全然ださくないとおもう
      体育祭は無いけど文化祭やハロウィン芸術祭などたくさんのイベントがある
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-18投稿
      先生にいい人がいない。保健室の先生は生徒が保健室に来たらグチグチ言い始めるし先生の悪口もいう。保健室の先生にも限らずグチグチいう先生が多い。
      簡単に言うと先生の質が悪い。
      生徒も生徒で修学旅行中にマッチでタバコを吸ってるし、隠れて吸ってるところも見られる。また、陰口が多いしSNSの悪口も多いことからなかなか酷い学校だと思う。
      他の学校と比べると言うよりか比べたら他の学校に失礼なレベルです。
      普通科と看護科の差が違います。
      普通科は緩すぎるのに対して看護科はとても厳しいです。
      普通科はスカートを上げてたり髪を巻いてても注意されない限りは何も言われません。
      それに対して看護科は巻いてたりスカートを上げてたりするとすぐに怒られます。その点に関しては普通の学校と同じだと思います。
      楽しくなければ学校じゃない、面白くなければ授業じゃないと言うレッテルが掲げられていますが内容にあってません。
      教師に対してはいじめがあっても関係ない話をさせられ話を終わらされるし、普通に生徒の前で言ってはいけないことを言うし、親に机の中が汚いとSNSで机の中の画像を送られたり...足遅い子に対して走るの遅いと言ったりしていたり、他の人と同じ行動をしているのに何で他の人と同じ行動をすることができないの?と追い詰める教師がいました。その生徒は病状が悪化し自主退学をしろと言われ泣く泣く辞めることになりましたが、なかなか酷い教師だとおもいます。
      また、生徒も生徒でSNSで悪口いう子が多いです。
      それで屋上に来いと脅した人もいるそうです。
      学校に来た人に対して挨拶がない。
      以前、学校に訪れた際に挨拶しても挨拶がありませんでした。
      いくら先生方に挨拶してても学校に訪れた人に対しての挨拶がないので残念です。
      また、タバコ吸ってる部活生もいるので残念です。
      普通科は推薦でないと大学や専門にいけません。
      滑り止めの高校なのでそれが一般的だと思います。
      看護科に対してはほとんど委託生のため就職は100できますが、3年間など働かなければいけないため辞退する人も少なくないと思います。
      3年間だけ通うなら奨学金制度使わない方がいいです。
      ボロボロすぎです
      階段が壊れててもガムテープで補強するだけ。
      また、体育館のガラスも割れているし
      地震きたら壊れるレベルだと思います。
      ダサいです。
      4色ありますが普通に白と青だけでいいです。
      人を集めるためにいろんな行事をしますが、
      ほぼ強制的で面白くないです、、
      行事が好きな方にはおすすめですが
      集団行動がきつい方にはおすすめできません。
      決まっていません
      過去の自分に聞きたいぐらいです
    2016-05-06投稿
      入学者数ばかり増やしているし良い先生もすくなく、ただ利益を上げようとしか考えていないとしか思えない。
      変にこだわる。
      わからないところでやっているのが現実
      県外から来てるひとが多く強い部活が多い。逆に地元民が少ない。
      耐震工事もされておらずとてもボロい
      常に、ゴキブリや巨大蜘蛛がはいずりまわっている。とても汚くてぼろい
      普通。
      いい先生は、学校の方針についていけず辞めていく。
      テストはとても簡単すぎていてびっくりした
      テストが廃止され勉強しようとゆう試みがない。授業中携帯をつついているのがめだつ。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      学習意欲や、学費に学校設備、ネットなどのいじめ問題などの点があるため1です。

看護かと普通科ではまるで対応が違います。だってあなた看護でしょ。というふうにあしらわれます。看護は非常に厳しいです。

かなり底辺レベルの学力です。。。テストが廃止されているので、勉強する子をみたことありませんね。授業中も携帯を触ったりしてるみたいですし。

学校が携帯で連絡。携帯は必須。といいはっているので、当然ネットいじめは起こりまくりです。2chに勝手に画像を上げられたり、ツイッターやラインでも、勝手に画像を上げ、「コイツヤバイRTおねww」などとこめんとしており、RTが30ほどきていたりと、いじめられれば結構集団でぼこぼこにされます。ネットは怖いですね。。。2chでは誰が悪口言っているのかわかりませんしね。。学校の方針がよくわかりません。

全国から強い人を集めてますね。一部の人たちはとても強いです。

山のほうにあるので通学は結構大変。スクールバスもありますが、月2万円かかります。

非常に高いです。

【施設・設備】
      学校はボロボロです。耐震工事も行われておらず。。階段には大きなひびがいくつもあります。2年前には食堂に保険所がのりこんできて強制捜査されました。

男子はかっこいいです。女子は底辺レベル。。

教師だけで80人くらいいるので。。皆さん考えが違いすぎてもう面倒です。。
      頭が悪く、行く所がなかったため。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      自由は多少あるといえど先生が厳しくなんでもだめだめと押しのけられていくため意見はほとんど通りません

厳しいです。携帯が使えるところくらいですかね緩いところは。

テストがないので高いとは言いがたいです。皆適当に座ってる感じです。だれでもそつぎょうできますから・・。

皆フレンドリーですがスポーツ科はがらがわるいです。エンターテイメントかは今年から始まったみたいなのであまりわからないです。

スポーツ科の本の小数の人が頑張っている程度です。ほとんどの部活が中途半端で終わってます。

非常に高いと言っても過言ではないです。看護科は親への負担もかなり大きくなります。

【施設・設備
      お金は山ほどあるのに、CM、ラジオ放送など本当に無駄なことにばかり使い、耐震工事すら行われていません。クーラーもがんがんにつけますし、誰も居ない部屋にクーラーガンガンでつけていたりもするので非常に遺憾です。

男子のネクタイはとても格好いいですが女子の制服が本当にださいです。。

一部の教師は暴力上等という姿勢でバンバン殴ってきます。困ったものです
      志望動機は自分がしたいことを言うのが一番効果的です。
      例えば看護師になる。など明確な目的を言うことでかんり好感度はあがります
      自分は人間性を高めたいという理由で死亡しました。
      自分は全く塾に行っていません
      参考書は勝っていません。
      入試対策は面接の練習しかしていません。自分は中央高校に入って何をしようかとかとにかく中央高校をほめちぎりましたね。
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      この学校は、以前から自由、荒れている、と言われていたように、
      あまり校則が厳しくなく、先生も黙認で、スカートは膝上、髪の毛も茶髪、パーマをかけている
      学生が多かったです。しかし、看護学科と普通科での対応が違い、
      看護科は一つ結び、黒髪、パーマ禁止で、違反している学生には反省文、作業等の
      ペナルティが課せられました。

学習意欲のある生徒は、比較的少ないように感じました。
      普通科では、テストが廃止になり、学習面より生活態度等の、
      社会に出てから大切になってくることを学ばせているようです。
      看護学科は、専攻科になり、国家試験が近づいてくると、
      自分で気づいて学習する生徒が増えていました。

いじめはありませんでした。しかし、悪口は大変多かったです。
      グループがはっきりと分かれているような感じを受けました。

部活動には積極的に取り組み、スポーツ科もできています。
      先生方の取り組みもあってか、大会等では、優秀な成績を残しており、
      チャレンジという、授業をつかっての部活動の練習も多く行っていました。
      生徒も部活動に楽しんで取り組んでいて、青春を謳歌していました。

進学実績は、先生方が真剣にひとりひとりの進路を考えて下さり、
      毎日残って進路についての相談を受けてくれている先生もいました。
      そのため、進学、就職率はほぼ100%でした。

街の中心からは離れていますが、電車通から近く、比較的通いやすいです。

私立ですので、いろいろと公立と比べると高いとおもいます。
      しかし看護学科では委託制度があるので、無料ですむ場合もあります。

【施設・設備】
      公立とちがい、私立は国から保証してもらえないため、いろいろと
      古い所があります。南海大地震がきてしまった場合、間違いなく崩れると思います。

制服は他の学校からも評判がよく、可愛らしいです。

先生方はたくさんいすぎて、誰が誰か、把握しきれません。
      新人の先生がわけもわからないまま、成績をつけ、
      同じことをしていた生徒でもまったく成績が違う、ということもありました。
      志望動機は、一言でいってしまうと、「他に行く所がなかった」からです。中央高校にいこう、ときめたのも、受験の1ヶ月前でした。しかし、看護師の資格は、一生の強みになるので、資格取得を目的に志望しました。