みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関国際高等学校   >>  口コミ

下関国際高等学校 口コミ

(しものせきこくさいこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 私立 / 共学

(3) 山口県内67 / 69校中

2017年05月投稿
      先生のひいきがとても目立ちます。
      なにかあったときには、
      少し障害の入った生徒にはこの子はいい子だからこんなことするはずがないだとか、すこし目立つ生徒には話を聞かず最初から決めつけてあなたがやったんでしょう といったことがよく見られます。
      下関国際高等学校は、先生のレベルが本当に低く
      生徒も呆れるレベルです。
      それに、学費滞納者が現時点で30人を超えている学校です。
      生徒数は少なく、先生の目が行き届いている。と言いたいところですが、やはり先生の見えてないとこで悲しんでいる生徒もいます。
      もう少し生徒に目を向けるべきだと思います。
      もっと偏見なく生徒を平等に扱うべきです。
      とても厳しいです。
      数年前まではそんなことなかったらしいですが、
      今はアイプチだめ、スカートにはプレートが入っていてすこしでも折れていたら修理代5000円。
      頭髪検査では一人一人の髪色を番号で控えるなど
      やりすぎなところがあります。
      教師が生徒に対して圧をかけることが多々あります。
      特に、思っていることを発言できない生徒にたいして、
      ~やろ?など、圧をかけるなどする場面がよく見られます。
      ウエイトリフティング、野球が、有名でとても強いです。
      先生のサポートで希望は大体叶います。
      ですが国際というとこから落とされることもあります。
      そのため、ライバル校に負けないように早くから就職、進学の面接練習が始まります。
      体育館はボロボロで、
      トイレもボロボロ、図書室もどこにあるかわからないくらいのところにあって利用している人を全く見かけたことがありません。
      売店や食堂もないのでとても不便です。
      制服は文句なしです。
      とても可愛いらしく、とてもカッコイイかんじで、
      THE高校生という感じです。
      体育祭はありませんが、
      修学旅行、文化祭など充実しています。

授業環境は煩い人さえ居なければかなり良いとは思います。ですが、どうしても先生が注意しても授業妨害をする生徒がいて授業が進まないことも少なくありません。授業が丸潰れ、なんてこともあります。

また、このサイトを見た方には是非知っておいて頂きたいことですが、いじめが全くないということはまずありません。過ごしやすく学習しやすい環境かと言うとそうでも無いでしょう。ある程度は配慮はあると思いますが、徹底的に、というわけではないと思います。
      正直厳しくはありません。普通に過ごしていれば注意されることはまずありません。

先程の通り、全く無いわけではありません。トラブルは少々多いと思った方が良いです。何かと事件は起きています。

はっきり申しますと、いじめに徹底的に配慮しているかと言うとそうでもありません。真剣に取り組んでいる、とはあまり思いません。カウンセラーの先生が来られる日数も少ないですし、なかなかいじめがあっても相談はしにくいでしょう。
      部活動は結構豊肥なほうですが、運動部が少ないのは少々残念かと思います。
      進路の先生方は凄く一生懸命取り組んでいるので就職はとても良いと思います。
      体育館は今度立て替えられますが、図書室は少々入りにくいしわかりにくいかな、とは思います。
      男女共に特に文句はありませんが、女子生徒のスカートの丈の短さにより、盗撮事件も発生していたということを聞いたこともあるので、制服を着る場合は少々配慮したほうが良いと思います。男子生徒の制服はネクタイがあるので結び方の練習にもなって良いかもしれませんね。
      体育祭はありませんが、文化祭、体育祭記録会、修学旅行、その他細かいイベントまで結構充実していると思います。

先生の生徒への対応はどこの高校よりも良いとおもいます。
      就活の時期になると1人の為に県外出張にもいってくれて熱がすごい。
      いまは前より厳しくなったみたいですが
      ほかの高校より緩い方です
      わたしの代のいじめはありません。
      そんなことがあろうものなら停学処分、内容によっては退学です
      野球での知名度は高い方だとおもいます。
      軽音楽部にも1年に一度大会もあります。
      とにかく先生が全力で向き合ってくれます
      面接の練習は本人が納得いくまでやってくれます
      体育館を広くする工事を行っていたので来年には完成する予定でした。
      わたしたちの代のほうが可愛かった
      いまは紺色になっていて他の高校とかぶってるような気がする
      体育祭だけないので盛り上がるとこが文化祭、クラスマッチくらい
      体育記録大会はあります。
      就職