みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三国丘高等学校   >>  口コミ

三国丘高等学校
出典:KENPEI
三国丘高等学校
(みくにがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 堺東駅 /公立 / 共学

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

三国丘高等学校 口コミ

(82) 大阪府内3 / 270校中

「最高な高校」だと、保証します!!
    2019年02月 投稿
      大阪で1番素晴らしい学校だ!と、自信を持って言うことができます。合格すれば、とても楽しい生活が待っていることは、私が保証します!!学校選びで迷っている人は、是非三国丘を選んでください!!
      三国丘のモットーでもある「自主自律」に基づき、校則は他 …続きを読む(全830文字)
    リア充になれる高校!!!
    2019年08月 投稿
      大阪でも有数の進学校かつ最高の学校です
      英語に関してはスピーキングやリスニングにも力を入れた授業で、1年生の1学期から大学を意識されられます
      数学は他の高校よりも遥かにはやいスピードです
      また、某用問題集も難易度の高いものとなっていま …続きを読む(全573文字)
    楽しいか楽しくないかは自分次第
    2022年02月 投稿
      良くも悪くも生徒に任されている部分が多い。自分から積極的に行事などに参加すればより楽しい高校生活が送れると思う。勉強についても定期考査には赤点がなく、個人的には割と楽。ただなんだかんだ言って生徒のレベルは割と高い。同級生の勉強していないとい …続きを読む(全759文字)
    ぜひ三国丘高校へ!満足できる高校です!
    2020年11月 投稿
      本当に満足できる高校です!!!勉強はもちろん、部活動、課題研究、海外研修など多くのことを全力で取り組む生徒が多い印象です。高いレベルの同級生、先輩後輩と過ごせる良い環境だと思います。
      スカート長さ極端に短いと注意されている印象ですが膝が完全に …続きを読む(全966文字)
    テスト勉強以外は最高
    2019年02月 投稿
      勉強をする環境も部活動をする環境もそれなりに整っていて教育機関としては非常に高評価。
      生徒は基本的に皆、根は真面目なので勉強には非常に集中出来る。
      部活動の数も少なくなくメジャーなものからそこそこマイナーなものも揃っている。
      総じて特筆して …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2017年入学
    誇りに思える高校です
    2020年04月 投稿
      勉強・部活・行事などあらゆることに全力で取り組む人が集まった高校です。
      先生方の授業も良いものが多く、講習や復習プリントの配布をして下さる先生もいらっしゃいます。
      スクールカースト的なものがあまりなく、皆が平等に別け隔てなく接している印象。 …続きを読む(全563文字)
    充実した高校生活を送れる高校
    2022年03月 投稿
      先生方が素晴らしい学校だと思います。
      先生方と生徒の物理的距離が近く比較的仲がいいと感じます。
      質問しやすい関係性が構築しやすく、勉強できる環境もかなり整っているので、受験に向かってかなり集中して勉強に取り組めます。
      また、行事ごとに皆が全 …続きを読む(全1018文字)
    すごい人がたくさんいる高校!
    2020年03月 投稿
      勉強への意欲さえあれば、誰でも難関大学に行くことができる。先生がみんな熱心で、質問に行けば丁寧に教えてくれるし、添削などもしっかりしてくれる。海外大学に進学する人も毎年一定数いる。
      不自由はまったくない。1年生の初めは少し厳しい時もあるが、女 …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2013年入学
    優れた環境を持つ高校
    2017年04月 投稿
      自主自立を校訓としており、基本的に生徒の主体性を尊重してくれる高校だった。
      文武両道を目指す生徒には特におすすめ。
      本当にこの高校に入って良かったと思っている。
      自主自立を掲げているため、校則は非常に緩く、最低限のルールを守っていれば問題ない …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強にもスポーツにも熱心な学校でした。
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      勉強ができる学校というイメージがありましたが、実際にも自由で
      のんびり …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      高校はとても楽しいです。みんないい意味で本当に賢い子たちなのかと疑うぐらい普通の子達ばかりだなと感じます。
      ただ、今回のみん高のランキングは納得がいっていない生徒がほとんどかと思います。今の三国丘高校は偏差値が下がったから入りやすいと思ったら大間違いです。実際2023年の入試は過去最高レベルの倍率でしたし、2023年度の入試だけでいうと、天王寺高校よりも合格最低点数が高かったので、個人的には大阪府2位でもいいぐらいだと思っています。このサイトの偏差値は大学入学実績が反映されているので、今回のような大阪府5位という不思議な結果が出ましたが、実際の今の三国丘高校の偏差値は71以上です。間違いありません。
      比較的自由な学校だなと思います。スマホも自由に使用OKです。(授業内は勝手に使うのはもちろんだめです。)バイトも一応禁止ですが、私の周りはやってる子います。本当はダメです。メイクも一応だめですが、やってても特に何も言われません。(ゴリゴリの濃いメイクとかだと注意されると思います。)
      文化祭の時に男装や女装がだめだったのが面白くないなと個人的に思いました。
      大きなトラブルは特にありません。こんな賢い学校でいじめをする生徒がいること自体ほぼありえないかなと思います。
      県内は野球部と女子ハンドボール部が強いのかなと思います。あと最近女子バレーボール部が一部リーグに昇格したと聞きました。その他にも、殆どの生徒が部活に入り、日々取り組んでいます。
    • 進学実績
      大学進学率は高いほうだと思います。阪大の進学率は大阪府トップです。
      普通です。図書室は静かに過ごせていいと思います。
      うちの生徒からはダサいという声が多いです。高校生のあこがれといえば、紺色のブレザーにチェックのスカートというイメージですが、うちの制服は、男子は学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。ブレザーのボタンは金色ではなく紺色というなんともダサい雰囲気を醸し出している感じですね^^;
      リボンも他の高校と比べると小さくで地味な感じですが、リボンがなかったりする高校もあるので、あまり偉そうなことは言えません。笑
      大盛りあがりです。さすが三丘生!
    • 高校への志望動機
      近くて自分の学力に合う。
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から近い!

いい意味で自由な学校
    2019年03月 投稿

洗練された生徒が集まっていると思う。
      真面目で個性豊かで、居心地の良いクラスの雰囲気が出来上がっている。
      多少変な子がいても浮かない。
      皆が伸び伸びと生活できる。
      授業や生徒に対して熱心な先生が多い。
      成績不振者には補講や課題 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道な自由な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、中学でがんばってきた生徒ばかりなので、ちゃんとした生徒がほとんどで、自主性を重んじています。国公立、私立とも進学実績がよいです。
      校則はもともと厳しくありませんが、かといってめちゃくちゃなことをする生徒はいないのでわりと自由です。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2009年入学
    様々な分野でハイレベルな学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      勉強はもちろん、スポーツや芸術面でもハイレベルな人がたくさんいて
      3年 …続きを読む(全670文字)
    毎日を楽しんで生活できる最高な高校
    2019年09月 投稿
      進学校と言われるだけあり、勉強の量やスピードはかなりきついものがあります。しかし、文武両道をきちんとこなしている人が多く、生徒達も先生達も楽しみながら学校で過ごせていて、雰囲気はかなり明るいです。先生から出された課題をきちんとこなし、空いた …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒主体の充実した三年間!
    2016年10月 投稿
      三国丘高校は自主自律がスローガンで、いろんな行事も生徒主体で行います。その準備等でクラスメートとの友情も深まり、リーダーシップも育まれます。
      勉強もおろそかにしない生徒ばかりなので、お互いに切磋琢磨して、いろんな面でじぶんを成長させられる環 …続きを読む(全566文字)
    三国へようこそ!
    2017年03月 投稿
      まず、とっても設備が充実しています。この高校でさんねんかん勉強や部活ができてよかったと思えるはずです。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      携帯電話も自由です。
      そんなに、ツラッてほどでもないです! …続きを読む(全440文字)
    元気で明るい高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では学力・得点力だけでなく、様々な未来像を考えている生徒と一緒に学び友だちの力が大きかったです。教員も入試対策だけでなく、人間味のある授業で人生を指し示してくれたようです。
      自由がこの高校の校風です。校則が厳しくなく、服装も自由度が高 …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここに来て良かったと思える高校
    2020年04月 投稿
      まさに文武両道の学校で、個性溢れる多彩な人材の宝庫です。何にでも意欲的に取り組む人たちが多いです。卒業生はみんな三国丘が大好きだと言います。卒業してからも誇れるような、素敵な学校です。
      他の高校と比べて校則はゆるいと思います。先生がそこまで注 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の仲間に出会える素晴らしい場所!
    2018年07月 投稿
      人それぞれの個性を認め合える学校
      自由という印象がとても強いです。でも、先生もほったらかしという印象はなく、むしろ生徒との距離が近いように思います。勉強だけの物差しに縛られず、いろんな価値を見つけられる学校だと思います。
      あってないようなもの …続きを読む(全655文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか