那珂川町立福岡女子商業高等学校 口コミ

(ふくおかじょししょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 女子校 /

那珂川町立福岡女子商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那珂川町立福岡女子商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 福岡県内43位 (全174校中)
    112位/174校中
    15位/174校中
    79位/174校中
  • 進学
    26位/174校中
    123位/174校中
    115位/174校中

2015-10-17投稿
      ここは商業高校だが、進学希望の生徒に対する教育も指導も十分で、第一志望の中村短大に進学することができた。
      当時は公立高校だったので校則は厳しくなかったらしい。現在は私立になったため、校則が厳しくなったのではないか?
      ここは商業高校だが、進学希望の少数の生徒に対しても仲間外れにすることもない。クラスにより多少状況は異なると思う。
      バトミントン部で楽しいクラブ活動を楽しんでいたようだ。勉強が忙しくなっても、クラブへの出席を強要されることもない。
      男親は学校に来てほしくなかったらしく、直接見ることはなかったが、体育館や図書館、音楽室など十分な施設があるらしい。
      最近、制服が変わったらしく、学校近所でかわいい制服を見かける。
      進学希望の生徒に対する教育も指導も十分に熱心な先生が居てくれたおかげで、第一志望の中村短大に進学することができた。
      偏差値と、公立の安いコストと、通学のしやすい近さ。
      とくにない
      教科書とプリント
      中学の授業をきちんと受ける。教科書で予習と復習を確実に行う。
      ここは商業高校だが、進学希望の生徒は学習意欲が高く、進学のための先生の教育も指導も十分行われている。
      新幹線の南福岡駅から西鉄バスで通うと、朝の時間のバスの本数が少ないことが不便だったらしい。
    2015-01-29投稿
      行事で決めるのなら女子商にはマルシェがあるのでいいと思います。マルシェは人との交流がたくさんできいい経験になると思います。
      自転車交通安全講座は年に3回あります。バス通学の人も残らなければいけないのでとても不愉快です。ただの時間の無駄だと思います。
      校則は1年の間はとても厳しいです。髪用のアイロン禁止、眉の間でさえ剃る・抜くのは禁止。女子校なのに眉毛を剃ってはいけないのはむしろ不潔と思われます。
      マフラーや通学靴などは白、黒、紺、茶しかダメです。リュックを持ってくる
      際はメインバッグがないと違反です。
      私のクラスでは臭いなどを理由にマンガやドラマなどのように過激ではありませんが悪口を言われたりものを投げつけられたりしています。
      他には鼻くそをほじったところを見たという理由で前まで仲が良かった子に無視されたりされてる子もいます。女子校なので陰口や
      噂話がすごいです。
      部活動は決して強いとは言い切れません。ハンドボール部やソフトボール部は割と珍しいのでいろいろ大会に出ているようですが。
      進学も就職も100%だそうですが、なぜ100%かというと進学、就職をする前に学校を
      やめる人がいるからです。しかし、他の高校と比べれば求人票はたくさん来ます。1度推薦や面接に落ちても何回も進路指導の先生と相談して受かることもできます。
      那珂川町がお金を出しているのでお金がないのでしょうか。トイレは臭くて汚いです。自転車置き場も錆びており、蜘蛛の巣がたくさんあります。
      冷房、暖房は完備してありますが、予算の関係でつかないときがあります。山の上に学校があるので暖房がつかないとかなり寒いです。
      制服は公立高校の中では可愛い方だと思います。黒っぽい紺っぽい一色に金色のボタンです。リボンは真っ赤で留め具もあり、ゴム紐もついています。
      先生はあまりいい方とはいえません。中にはいい先生もいますが、生徒の差別が激しいです。それと、全く面白くない話をして授業を
      潰す教師もいます。それと、やる気がないのか、文章を自分で読んでいるのにも関わらず答えを間違う教師もいます。私たちは勉強をしようと思って学校に来ているのに非常に迷惑です。
      頭が悪かったので就職のことも考えてここに決めました。
      学習塾に通いました。ほとんどサボりましたが。
      学習は他の公立高校と比べるとできない方でしょう。入試問題も500点中140点取れば受かるそうです。ただ、見た目や態度はきちんとしないといけないそうですが。
      アクセスはとても悪いです。博多南駅からは歩いて30分かかります。博多南駅からバスで女子商前までは10分程度。女子商前のバス停といってもバス停から学校までは歩いて10分かかります。急な坂もあるので歩くのが遅い方などはかなりかかるかと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-10投稿
    • 【総評】
      たくさんの資格が取れる。親切な先生が多く、いじめもなく平和な3年間を過ごせる。

就職者が多いので、若干厳しめ。

進学が少ないので低め

表面上は見当たらなかった

ハンドと珠算が強い

数年に一人国立大学に合格する

バス停から1kmくらいある。バス停の名前は女子商前だが決して女子商前ではない。

ふつう。資格取得にお金がかかる。

【施設・設備】
      特徴的なものはない。パソコン室はたくさんある。

少しかわいい。

とっても親切。
      就職したかったから
      虎の巻
      虎の巻をひたすら解く。普通に授業を受けていれば、塾に行かなくても受かる高校。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      この学校では様々な資格を取得することができ、卒業後にとても役に立つ授業がとても多いです。また、部活動にも熱が入っており、プロのチームに入団した選手もいます。
      女子高というだけでいじめが激しいというイメージが強いようですが、クラスみんな仲が良く、よくみんなでご飯を食べたりしていた。
      商業高校のため、半数以上が就職しますが、進学コースもあり大学に進学する人も多数います。就職率、進学率ともに悪くはないと思います。
      校舎は少し古いですが、様々な施設があるので、勉強するにはとてもいいと思います。グラウンドもとても広く運動部にはすごくいいと思います。
      ちょっと制服が古臭い感じがあります。靴下の丈も短く見た目としてはすごく残念です。
      先生にもよりますが、わからないところはしっかりと教えてくださる先生が多いです。相談しやすい先生がとても多かったです。
      色々な資格をとれると思ったから
      ITO
      覚えていません
      推薦入試だったため、面接試験
      スポーツ系の専門学校に進学しました
      自分の夢実現のため
      バスは通っていますが、少しアクセスがしにくいように思います。ほとんどがバスか自転車で通学しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-14投稿
    • 【総評】
      女子ばかりですので心配しましたが、ほんとに楽しい3年間をおくれました。私が通学していたころよりも授業内容も部活動も変わっているようですので、もっと経験できる事が増えていると思います。地元ではおなじみのマルシェもとても盛大で毎年多くの方たちが参加しています。何より専門分野の資格も取得できて将来役に立つのは間違いないとおもいます。

よくある一通りの規則はありますが、そんなに厳しくありませんでした。校則違反をすると前髪を眉毛より上に切らないといけなかったのが嫌でしたが・・・

珠算、簿記、など商業課の勉強は結構みんな頑張って資格をとったりしていました

喧嘩などはありましたが女子高のわりにはイジメなどはなかったように思います。

珠算部は各種大会で活躍していてすごかったです

就職する人が多く、求人も学校に沢山きていたのでほとんどの人がが卒業前に決まっていました。

博多南駅から徒歩と30分。最寄りのバス停からは7~8分。

公立高校なので他と同じです。

【施設・設備】
      校舎は古いです。

制服はブレザータイプで可愛い感じではないです。

先生は個性的な先生が多く、厳しい先生もいましたが、全体的に楽しかったです
      卒業後は就職を希望していたので、経理の専門的な資格もとれる高校にしました。地元で自転車で通学できるのも良かったから。
      特に塾はかよいませんでした。
      学校の授業に使われていた物で十分。
      とりあえず受験までは気を抜かず勉強していました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気も良し、女の子ばかりなのが気楽で良かった。

【校則の自由さ】
      全体的に普通だと思う。就職試験の際に必要な身だしなみを
      きちんと学校側が指導してくれる。

商業科目の検定をとるために先生も生徒も積極的に指導、学習をする。
      進学のための学習も分かりやすく教えてくれる。

まったくない。

連続で県大会に出場するような部活動もあり、とても盛ん。

生徒の頑張り次第で西南大学にも合格できる。

バス通学が不便な地域もある。

公立だから問題なし。

【施設設備】
      エレベーターがないのが不便。
      トイレはたくさんあって良い。
      パソコン室はたくさんある。

可愛くないところより可愛い方。

優しくて面白い先生ばかり。
      生徒の事を考えてくれる。暖かい先生が多い。
      行ける高校がここしかなかったから。
      過去問を解く
      夢をかなえるため。