みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  那珂川町立福岡女子商業高等学校   >>  口コミ

那珂川町立福岡女子商業高等学校
出典:fgchs.ed.jp

那珂川町立福岡女子商業高等学校 口コミ

(ふくおかじょししょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 筑紫郡那珂川町 / 公立 / 女子校

(12件) 福岡県内46位 / 163校中

2017-03-08投稿
      とても素敵なところでした。
      商業高校は、1から何かを始めたいという人にオススメです。
      これから私立になるということでどこまで変わるのか分かりません。今回は、私が三年間過ごした【町立の福岡女子商業高校】としての口コミを書かせていただきます。
      厳しすぎると感じたことはありません。
      わたしは聞いたこと・見たことがありません。
      入学当時は女子校と聞くだけでとても不安でしたが、三年間平和な学校生活を送ることができました。
      高体連系の部活動は、サッカー部やハンドボール部、ソフトボール部など 女子では少し珍しいものもあり、盛んです。マネージャーとして部員を支えるという選択肢もあります。
      商業部会系の部活動に入ると、授業で習うよりも深い知識を得ることができ、他の人より多くの検定を取ることができます。
      また、珠算部や簿記部は九州大会や全国大会にも出場しています。
      頑張ればその分、結果はついてきます。
      進学では、努力次第で国公立大学にも進めるようです。
      就職内定率は100パーセント。事務系の求人が多数を占めています。
      図書室はとにかくすごいですね。
      あまり利用したことはありませんが、ひと月に何冊も追加されているようです。室内も綺麗です。
      キレイめな制服で わたしはとても好きでした。
      一大イベント女子商マルシェがこの学校を支えています。
      とても楽しい行事ですが、何らかの役職につかないと 手持ち無沙汰になってしまう生徒が少なからずいます。そうなってしまうと 仕事に対しての責任感を持つことができないので、怠けてしまう=本来の楽しみを味わうことができない事も…
    2016-10-25投稿
      楽しい先生方と商業や社会の勉強をするのがとても楽しい学校です。
      進学も就職も普段のことも親身になってくださり、家庭のことも心配してくださいました。
      検定資格取得がたくさんできる学校です。
      将来についてあやふやな子でも、色々な道が開けると思います。
      就職する人がほとんどなので、身なりはきちんとします。
      定期的に風紀検査があります。
      嫌われてる先生もいたりしますが、トラブルの話は聞きません。
      親のように接してくれる先生がほとんどです。
      商業系の部活動が大会で優勝したり、ハンドボール部も強いです。
      進学よりも就職の方が多いです。
      今までたくさんの企業から募集が来ていて、先輩の中で有線放送や、JRに就職された方もいます。
      就職に関しては豊富なので、あとは自分の努力だと思います。
      進学も推薦を出していただけるので、安心です。
      田舎の方にあるので、学校全体の土地は広い方だと思います。
      図書館は少し本数が少ない気もします。
      紺色のブレザーに赤のリボンで定番ですが、ブレザーのボタンがダブルになっていて、私はとても好きでした。
      なんといっても一番魅力的な行事は女子商マルシェだと思います。
      夏休み前から活動し始めて、11月に毎年開催しています。
      来客数は土日の二日間で数万人です。
      しっかりした接客業を実感できるのは近くの高校の中では唯一です。
      株式会社Honda
    2016-10-22投稿
      就職を考えてる人にはとてもいい高校だと思います。
      進路の先生が親身になって優しく教えてくれますよ?(?????)?
      他の高校をよく知らないですが、そんなに厳しいとは思いません。
      どの教科の先生も生徒優しいです。あと、元気が良過ぎてたまについていけないって時があります(笑)
      でもとてもいい高校だと思っています
      部活はとても多い方だと思います。
      商業高校ならではの珠算部や簿記部などもあります
      私は就職希望でよく分からないのですが、
      進学を考える人も進路の先生に聞くのが1番なので
      ぜひ聞いてみてください!
      図書館の本の種類が多かったり、工事のおかげでトイレが綺麗になってたり、廊下もすごく見た目が良くなっててすごく充実していると思います。
      可愛い格好いいとは思わないけど
      高校生らしくて良いと思います。
      来年からスカートorズボンになると思います
      女子商ならではの女子商マルシェという行事があります。 2日間あって、とても大変と思うかもしれませんが、達成感を味わえるのでいいとおもいます!
    2016-10-21投稿
      就職率100%なのだか、学校設備が良くない。
      あと、学校行事は楽しいけど女子だけだし、田舎だから自己満足で終わる。
      厳しくわない。けど、それなりの指導はある。眉毛もない子もいるが指導はしっかりしている。普通よりかは厳しくはないと思う。
      まぁ、それなりに女子高なので女同士のいざこざはある。教師とケンカをすることもある。けど、それはいい意味でのケンカだ。
      ハンド、ソフト、サッカーは強い。とおもわれる。
      簿記部、珠算部も強い。ほかの部活も一生懸命やっている。
      100%という実績がある。とても手厚くサポートしてくれる。
      高校卒業後働きたい子はいい場所だと思う。
      ボロい。しかし、私立化するにあたりきれいになってきている。
      だから、なんともいえないい。私たちの時はボロかった。
      可愛いと思う。
      けど私立化するにあたり制服がスカートとズボン、りぼんとネクタイと選べれるようになり、選択の幅が広がった。
      楽しい。女子だからこそ、盛り上がれるしやりあえる。女の怖さを知ることが出来るし、仲の良さを思い知ることが出来る。
      事務
    2016-10-20投稿
      女子高だけどみんなとすぐ仲良くなれて毎日楽しいです(笑)
      先生とも仲良くて来るべきだと思いまーすね。
      まぁ、ちょいちょい厳しいかな?
      まゆげはしつこいね
      でも大丈夫
      そんなのないよ?あるかもしれないけどね(笑)
      先生とも仲良しだから
      全国大会行く部活もあるよ?
      商業ならではの部活多いしねいい感じ
      この学校くれば資格たくさんとれるけん来てみる価値はまぁあるかな
      最近新しくなって私立感増した?
      トイレがちょーきれいだよー!
      別にださって訳ではないと思うけど
      ちょーかわいいってわけでもないね
      文化祭ないのがだめよね
      でもマルシェがあってほかの高校にはないことができるよ
    2016-10-04投稿
      部活動も盛んで、ソフトボールやバスケなど
      すごく強くて、勉強も分かりやすいし制服も可愛いから
      女子にすごくおすすめです!
      校則は他の学校に比べて、厳しくはない方だとわたしは
      思います!
      いじめはまったくないです!
      みんな平和で特に女子だからこその楽しさがあります!
      部活動がすごく盛んだから部活動メインで行きたい方にも、すごくおすすめです!
      進路は、進学率は県内などで結構あると思います!
      特に、理数系なども!
      図書室はすごく本がたくさんあって!
      調べ学習などにも役に立つものがたくさんあります!
      制服はすごく可愛いです!
      格好も、正しい制服なのに可愛いので、すごくいいです!
      マルシェがあって、地域の方などもたくさん来て、
      すごく充実してると思います!
      部活動をメインにしていたからすごく心配でしたが
      そんなことはなく、すごく勉強もわかりやすいので
      やる気もでるし、両立のしやすい学校だと思います!
    2015-10-17投稿
      ここは商業高校だが、進学希望の生徒に対する教育も指導も十分で、第一志望の中村短大に進学することができた。
      当時は公立高校だったので校則は厳しくなかったらしい。現在は私立になったため、校則が厳しくなったのではないか?
      ここは商業高校だが、進学希望の少数の生徒に対しても仲間外れにすることもない。クラスにより多少状況は異なると思う。
      バトミントン部で楽しいクラブ活動を楽しんでいたようだ。勉強が忙しくなっても、クラブへの出席を強要されることもない。
      男親は学校に来てほしくなかったらしく、直接見ることはなかったが、体育館や図書館、音楽室など十分な施設があるらしい。
      最近、制服が変わったらしく、学校近所でかわいい制服を見かける。
      進学希望の生徒に対する教育も指導も十分に熱心な先生が居てくれたおかげで、第一志望の中村短大に進学することができた。
      偏差値と、公立の安いコストと、通学のしやすい近さ。
      とくにない
      教科書とプリント
      中学の授業をきちんと受ける。教科書で予習と復習を確実に行う。
      ここは商業高校だが、進学希望の生徒は学習意欲が高く、進学のための先生の教育も指導も十分行われている。
      新幹線の南福岡駅から西鉄バスで通うと、朝の時間のバスの本数が少ないことが不便だったらしい。
    2015-01-29投稿
      行事で決めるのなら女子商にはマルシェがあるのでいいと思います。マルシェは人との交流がたくさんできいい経験になると思います。
      自転車交通安全講座は年に3回あります。バス通学の人も残らなければいけないのでとても不愉快です。ただの時間の無駄だと思います。
      校則は1年の間はとても厳しいです。髪用のアイロン禁止、眉の間でさえ剃る・抜くのは禁止。女子校なのに眉毛を剃ってはいけないのはむしろ不潔と思われます。
      マフラーや通学靴などは白、黒、紺、茶しかダメです。リュックを持ってくる
      際はメインバッグがないと違反です。
      私のクラスでは臭いなどを理由にマンガやドラマなどのように過激ではありませんが悪口を言われたりものを投げつけられたりしています。
      他には鼻くそをほじったところを見たという理由で前まで仲が良かった子に無視されたりされてる子もいます。女子校なので陰口や
      噂話がすごいです。
      部活動は決して強いとは言い切れません。ハンドボール部やソフトボール部は割と珍しいのでいろいろ大会に出ているようですが。
      進学も就職も100%だそうですが、なぜ100%かというと進学、就職をする前に学校を
      やめる人がいるからです。しかし、他の高校と比べれば求人票はたくさん来ます。1度推薦や面接に落ちても何回も進路指導の先生と相談して受かることもできます。
      那珂川町がお金を出しているのでお金がないのでしょうか。トイレは臭くて汚いです。自転車置き場も錆びており、蜘蛛の巣がたくさんあります。
      冷房、暖房は完備してありますが、予算の関係でつかないときがあります。山の上に学校があるので暖房がつかないとかなり寒いです。
      制服は公立高校の中では可愛い方だと思います。黒っぽい紺っぽい一色に金色のボタンです。リボンは真っ赤で留め具もあり、ゴム紐もついています。
      先生はあまりいい方とはいえません。中にはいい先生もいます。それと、全く面白くない話をして授業を
      潰す教師もいます。それと、やる気がないのか、文章を自分で読んでいるのにも関わらず答えを間違う教師もいます。私たちは勉強をしようと思って学校に来ているのに非常に迷惑です。
      頭が悪かったので就職のことも考えてここに決めました。
      学習塾に通いました。ほとんどサボりましたが。
      学習は他の公立高校と比べるとできない方でしょう。入試問題も500点中140点取れば受かるそうです。ただ、見た目や態度はきちんとしないといけないそうですが。
      アクセスはとても悪いです。博多南駅からは歩いて30分かかります。博多南駅からバスで女子商前までは10分程度。女子商前のバス停といってもバス停から学校までは歩いて10分かかります。急な坂もあるので歩くのが遅い方などはかなりかかるかと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-10投稿
    • 【総評】
      たくさんの資格が取れる。親切な先生が多く、いじめもなく平和な3年間を過ごせる。

就職者が多いので、若干厳しめ。

進学が少ないので低め

表面上は見当たらなかった

ハンドと珠算が強い

数年に一人国立大学に合格する

バス停から1kmくらいある。バス停の名前は女子商前だが決して女子商前ではない。

ふつう。資格取得にお金がかかる。

【施設・設備】
      特徴的なものはない。パソコン室はたくさんある。

少しかわいい。

とっても親切。
      就職したかったから
      虎の巻
      虎の巻をひたすら解く。普通に授業を受けていれば、塾に行かなくても受かる高校。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      この学校では様々な資格を取得することができ、卒業後にとても役に立つ授業がとても多いです。また、部活動にも熱が入っており、プロのチームに入団した選手もいます。
      女子高というだけでいじめが激しいというイメージが強いようですが、クラスみんな仲が良く、よくみんなでご飯を食べたりしていた。
      商業高校のため、半数以上が就職しますが、進学コースもあり大学に進学する人も多数います。就職率、進学率ともに悪くはないと思います。
      校舎は少し古いですが、様々な施設があるので、勉強するにはとてもいいと思います。グラウンドもとても広く運動部にはすごくいいと思います。
      ちょっと制服が古臭い感じがあります。靴下の丈も短く見た目としてはすごく残念です。
      先生にもよりますが、わからないところはしっかりと教えてくださる先生が多いです。相談しやすい先生がとても多かったです。
      色々な資格をとれると思ったから
      ITO
      覚えていません
      推薦入試だったため、面接試験
      スポーツ系の専門学校に進学しました
      自分の夢実現のため
      バスは通っていますが、少しアクセスがしにくいように思います。ほとんどがバスか自転車で通学しています。