みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  明桜高等学校   >>  口コミ

明桜高等学校
出典:アルヴェ

明桜高等学校 口コミ

(めいおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 私立 / 共学

秋田県

(20) 秋田県内33 / 46校中

2017年09月投稿
      とにかく反省文を書かせられるような行動は慎みましょう。進路活動に多大な影響が出ます。アニメやドラマのような自由な高校生活を求めている人には合わないかもしれません。
      女子のことはよく分からないが、整容検査は男子がとにかく厳しい。チェックする先生によって変わるが、前髪は眉毛に少しでもかかってるとダメ。横髪は耳にかかってるとダメ。後ろも襟にかかってるとだめ。当たり前のことだろうと感じられるかもしれませんが、実際に体験すると苦痛でしかないです。月1で検査があるので、自分で切れない人はカット代もかかります。ドラマや雑誌などで見かけるかっこいい今どきの髪型にすることも難しいです。ドライヤーや水だけでセットしてる人もいるようですが。ワックスやジェルなどをつけていたら当然だめです。見つかり次第反省文をかかせられます。髪も洗わされます。反省文を書く回数が多いと親を呼ばれます。
      校内でのスマホは一切禁止です。使用してるのが見つかり次第2週間没収されます。毎年多くの人が没収されています。文化祭やイベントの時はスマホは回収されます。なので友達と記念写真を撮ることもできません。
      当然ですがコースのレベルが低いほど問題が起こりやすいです。総合研究コースに、学年の生活指導の先生が担任につくことが多いです。休み時間などは廊下やトイレの前に野球部がたまって話していたり、その他にも、いかにも運動部に所属しているであろう人達がうろうろしているので、そういう人達とあまり縁のない控えめな人達にとっては移動教室やトイレに行くさいはとても気まずいかもしれませんね。
      今年からグラウンドが人工芝になるようです。ただいま工事中です。何のためにそうしているのかはまったく知らされていません。野球部に入部希望の方はとてもいい設備で3年間を過ごせるのではないでしょうか。専用のグラウンド、室内練習場に、学生寮もあります。どの部活でも言えることですが、中学校と比べて、途中で辞めてしまう生徒が多いです。入ってすぐの春に辞めてしまうのであれば対して問題はありませんが、夏を過ぎてからだと辞めるのは難しくなります。先生方から引き止められますし、辞めたことが記録されて今後の進路にも多大な影響が出てしまう恐れがありますからね。3年生で本格的に進路活動を始める人は、推薦やAOを狙う人が増えてくるかもしれません。そんなときに、これまでにボランティア活動をやっていたかどうかはかなり重要なポイントです。ユネスコ同好会では募金活動などを行っていますので、入っておけばとても有利に立ち回れるでしょう。
      ノースアジア系列の大学に行かせることを最優先とさせています。ノースアジア大学に行かせるために、講座やセミナーを何回も開きます。オープンキャンパスには強制参加です。とくに看護系志望だと、大館にある看護福祉大学を進められるため、他の看護系の私立大学への公募推薦はかなり厳しいです。校内選考で落とされます。ノース系列以外の大学に行きたいのなら、一般入試で自分の実力で合格できるように頑張りましょう。
      日々の定期テストでは、先生によっては授業でやったまったく同じ問題、ワークとまったく同じ問題をテストにそのまま出すため、テスト前日に答えと問題を丸暗記した人は高確率で9割以上とれます。なので普段の定期テストでは高得点なのに模試では全然だめだという人が多いです。したがって、同じコース内でも頭の良い悪いがはっきりします。公立高校と違って、「周りの人が全員自分と同じくらい頭がいい」といった状況にはなりません。定期テストであまりにもいい点数をとり続けすぎると「校内で上位の成績だからそれでいい、自分は頭がいい」と天狗になってしまうかもしれません。評定はもちろん大事ですが模試にも力をいれましょう。
      各教室にエアコンがありますが、人数が多いクラスではほとんど意味がありません。エアコンの下に座っている生徒が「ちょっと涼しい」と思う程度ですね。逆に生徒の数が少ないクラスでは、夏場のくそ暑い日でも快適に授業が受けられます。
      プールがありませんが水泳部はあるみたいです。各自で練習しているそうです。
      使われてない教室も結構あります。広いわりにはボロいです。壁も床も傷だらけですし、教卓やゴミ箱に落書きなども多数あります。トイレの数が少ないです。汚いし臭いです。休み時間は多数の生徒が集まるため、男子は落ち着いて用を済ませることはほぼ困難です。とにかく混みます。授業が終わったらすぐ行くか、昼休みでみんながご飯を食べている時間帯を狙って行くのがベストです。
      普通に気に入ってます。
      入学してすぐ、座禅会というものがあります。午前中ずっと体育館で座禅します。ですが、完璧な座禅でなくてもいいです、それっぽく見えればいい感じです。あぐらの人もいました。
      運動会、文化祭、クラス対抗球技大会があります。3年生になるとクラス合唱もあります。ですが、もう一度いいます。校則でスマホが禁止されているため、イベントの時に友達と写真をとることができません。またTwitterなども監視されるため、あまり愚痴などのツイートはしない方がいいのかもしれません。
      修学旅行は台湾です。お金がたくさんかかるので、行かない人もいました。説明会では寝ない方がいいです。初海外の人が大多数だと思うのでしっかりと聞いておくべきです。楽しかったですよ。
      併願です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      家が近いひとまたは本当に真面目なひとにはいいかもしれない。マンモス校ならではのだらだらした感じややばい教師がたくさんいます。あとテストの赤点ラインが秋田県で一番高いらしい
      厳しくしようとしてるがそこまででない、しかしやぶるとマジでめんどくさい学校行きたくなくなるレベルでめんどい
      いじめはたまにある、だが教師がとにかくやばい沸点の低い教師が多くとてもいい先生の権力が小さい
      最近力を入れ始めてる。文化部に入るのはおすすめしない。吹奏楽もかなり厳しい吹奏楽の友達がとても辛そう。あと辞めようと思っても辞めさせてもらえない、全ての部活において
      特進は半分くらい国公立に入るらしい、三年に一人くらいに旧帝大に入る。ほとんどノースで専門学校は先生に渋られる。
      余った寄付金で人工芝を作るらしい。施設はほとんど壊れていて汚い、虫の死骸とかいっぱい落ちてる。
      男子の制服はちょっとダサいかなーて思う、女子はけっこうかわいい。
      中学生みたいなことしかしない、スポーツ系はクラスができるとそこそこ楽しい。
      滑り止め
      私塾
      学校の教材
      なんもしない、そのまま受けて受かった。社会はマニアックな問題が多い、高校の勉強へつながる問題が多いと感じた。
    2017年07月投稿
      とりあえず 受け皿だけある。
      トイレが、臭い 水漏れで洪水状態になる。
      意味のない月一の整容検査
      やたら厳しいくせして 次の日からは何も注意しない。
      だが、校則は破るな 反省文ですまないからな。マジで。
      最悪の場合 無期停だから。
      特にない
      そこんところは、安心しろ。
      他学年も怖くない。
      野球部 甲子園出場。
      その他も頑張ってるんじゃね。
      高い確率で付属の大学
      どのコースも努力しねーと
      有名大学になんかいけやしねーよ。
      ちなみに先生や授業の面白さになんか期待するなよ
      まぁまぁかな
      プールは無い 体育館の床はボロい
      図書館はまぁ許せる範囲かな
      周りが自然だから、虫がよく入ってくる
      中には、蜂やあぶもくる。
      普通 ポロシャツなのはいいんじゃね
      学ランよりはマシだな
      なんかどっかの中学生みたいな感じかな。
      協力すればって感じかな
      2年からは楽しい
      出店でどれだけ小遣い稼ぎが、できるかがポイント。
      滑り止め

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      とてもいい学校です!
      1年間過ごして、最初は怖くておどおどしてましたがフレンドリーで楽しめてます!校長先生の努力は人を作る。熱と闘士で最善を尽くす。そのままの学校だと思います!
      やはり私立だと他から差別化されやすいのか、校則は厳しめになっています。
      校則が厳しいとしっかりとした学校生活を送れます!
      遅刻は1番面倒なのでしたくないですw
      生徒同士ではあまり無いのですが、他のクラスでとても大きな問題を起こしたと聞きました。明桜の評価が下がってしまうかもしれないので、内容は書かないようにします…。
      先生に関しては厳しいという訳ではなく、気分によって怒鳴る先生がいます…。
      多くの生徒はノースアジア大学に行くようです。私も看護福祉大学に行きたいと思っています。
      ノースアジア大学に行くのでしたら明桜から行った方がいいかもしれません。
      とても素晴らしいです!プール系は無いのですが、フリースタイルで遊べる体育はとても楽しく、やらないと評価は下がりますが、やれば評価が上がるというのもいいです!
      要望としては、電子レンジが欲しいですw
      数理コースに何か惹かれました。中3のとき行った時に親が車を出してくれたのですが、駐車場で空いてるスペースに誘導してた先輩がイヤイヤではなく、キチッとしていてそこから明桜に惹かれました。
      ここから志望動機と言うより、これから来る人へのメッセージになります。
      明桜は馬鹿だとか滑り止めとか言ってる人がいます。入った頃も本当はほかの学校が第一志望だったとか不貞腐れてる人がいて、そんな人は来ないで欲しいです!滑り止めなら他でやってください!
      うちのクラスでも残念な結果だった人は何人もいます。それでも愚痴すら言わず、変わろうとして勉強する子だっています!なのでその愚痴だけは人前で言わないでください!第一志望で受かった子からしては本当に侮辱です!

カリキュラムもしっかりしていて、将来のためになっています。
      どんな将来の夢でもコースを選択できるので、安心して学校生活を送ることができます。
      とても厳しいですが、社会のためになります。
      これからは整容が第1です。
      あまり、頻繁には聞きません。
      全員が行事に取り組む姿はとても輝いています。
      とても楽しいぶん、辛いこと苦しいこともたくさんありますが、やりきった時はうれしいものです!
      自分の行きたい学校や就職したい場所にむけてしっかり出来ています。
      ほとんどがノースアジア大学へ入学しています。
      体育館は2つ有りますし、図書館も静かに勉強したい人にとっては最適な場所です。
      女子の制服は、可愛いです。
      キュロットになってるいるのでスカートよりも安心感があります。
      体育祭、球技大会、明桜祭全て全校生徒全員で取り組んでいて素晴らしいです!
      将来の夢が看護師で、文理コースなら看護師への道へ進めると思い志望しました。
      看護学校に入学したいと思っています。

部活に力を入れており、勉強よりかは部活に集中できる環境です。寮生活も充実していまでも学んだことが役にたっています。
      整容検査が定期的にあるが、他の高校と比べゆるい方だと思います。
      先生方はみなとてもいい人で、真面目に授業などを受けていれば怒ることもなく楽しく過ごせます。
      部活動は特に女子サッカーや野球部、女子バスケが強いです。県内でも上位に立てるほどです。
      進学校という名目で半数は就職しています。大学も主にノースアジア大学が多く、その他は専門学校に進学する人が多いです。
      野球部の屋内練習場はとても広く、いつでも練習することができます。あとはウエイトルームが充実しています。
      ちょうど学ランからブレザーに変わる時に入学したためブレザーで三年間過ごしました。ワイシャツではなく、ポロシャツのため他校よりかっこよさはないです。
      文化祭はとても盛り上がり、売り上げなどは自分たちで分配されたためとても楽しかったです。修学旅行は韓国で他国の文化と触れ合えるためとてもいいと思います。
      東北学院大学

とても良い学校だと思います。部活には特に力を入れており野球部は県外生が多くレベルアップが近年でとても著しいものだと思います。
      理不尽な校則は特に無いと私は思いました。どこの学校にもある校則で社会に出るためには必要不可欠な校則だと思います
      他の学校に比べ秋田県にはあまり無い私立校なので全校生徒がとても多いですがそんなことはありませんでした
      部活動は皆とても積極的に動いていると思います。私立のため秋田県以外からもたくさんの生徒が来るので秋田の人たちの良い刺激にも繋がっていると思います
      私は入りたかった大学に入ることができたのもこの高校に来れたおかげだと思いました
      体育館は2つあり、また学校の敷地内には寮があります。またとても大きなグラウンドや野球場、室内練習場もありとても良い設備だと思います
      他の高校に比べてとてもかわいいものだと私は思いました。ただブレザーならせめてネクタイは欲しかったです。夏服は可愛いです
      学校祭はこれといって盛り上がりに欠けますが球技大会や運動会はクラスが多いためとても盛り上がれて楽しいです。
      私がこの高校を志望した理由はソフトボールが強く設備がとても充実し、文武両道をできると思ったからです。
      秋田栄養短期大学

とてもいい学校です。
      先生も優しく、勉強をわかりやすく教えてくれます。
      部活動もさかんでとても楽しいです。
      少し厳しめです。
      髪は眉毛に引っかかっていれば、再検査になることがあったりします。
      ありません。
      フレンドリーな方が多いので、とても楽しく会話しています。
      野球が強いです。
      関西から来ている生徒が多いので、テンションが高く、楽しそうにやっています。
      ノースアジア大学があるので、繰り上げのような感じで入れます。
      成績が良ければですが。
      体育館は第一、第二と分かれていて、広く使うことができると思います。
      ブレザーです。
      シンプルでとてもカッコいいと思います。
      何より動きやすいです。
      修学旅行は台湾に行きました。
      また、明桜祭など、行事がたくさんあります。

鏡がトイレにない。
      エアコンの意味がほとんどない、全然風来ない。クラスの人数が少ないと、球技大会や運動会が圧倒的に不利
      厳しい。髪型のチェックが厳しいからまともな髪型でいられない。
      トラブルの話はあんまり聞かない。素行の悪い生徒はいる。しかしそれは改善されない。
      みんな頑張ってる。放課後も練習の音が絶えない。これからも頑張ってほしいと思う。
      まだ、よくわからない。この分野については何も言えない。わからない。
      ボロい。プールはない。敷地が無駄に広い。何に使ってるかわからないところが多い
      かっこいいし可愛い。個人的には気に入っている。不満は何もない。
      運動会や球技大会は楽しい。球技大会は2日間かけてやるから、クラスでまとまってがんばれる。

勉強面、部活動面、どちらに関しても自分に合った方法で一生懸命になれるのが良いところだと思います。自分の良いところを活かし充実した生活を送ることができます。
      特に他校より厳しすぎるといったところはありません。しっかりとした高校生らしい服装、髪型などの身なりを心がけでいれば問題はありません。
      特にありません。生徒数が多い分人間関係で合う合わないはあると思いますが、大きい問題はないと思います。
      部活動がとても盛んなところがこの学校の1つの魅力だと思います。今までやっていた物を高校でも頑張る、または新しいものに挑戦できるのも種類豊富な高校ならではだと思います。
      コース別になっているので自分の目指す所に合った学習ができると思います。
      学校全体が広くとても充実していると思います。施設面もとても充実していてとても魅力を感じました。
      制服は市内でも可愛い方だと思います。スカートも中はキュロットになっていて機能面でもいいと思います。ブレザーなので高校生らしい制服だなと私は感じました。
      いろいろな行事があり、クラスで団結したりとても楽しめるものばかりです。