みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  明桜高等学校   >>  口コミ

明桜高等学校
出典:アルヴェ

明桜高等学校 口コミ

(めいおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 私立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(9件) 秋田県内8位 / 38校中

2016-10-06投稿
      私立ですが、高校の設備はあまりよろしくないです。
      しかし、先生の指導は熱心なので、勉強を極めたい人には良い学校だと思います。
      秋田県内では1番厳しい学校と評す人もいる位厳しい学校になっています。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。また、トラブルがあっても円滑に解決できるようになっていると思います
      僕自身は帰宅部なので、部活動に関しては知らない部分があります。ただ、設備が悪いという噂が...
      ノースアジア大学の系列校なので、ノースアジア大学にはほぼ確実に合格します。
      体育館は時計が見えづらいです。図書館は、綺麗に整頓されています。
      ブレザーであるためか、学ランの人からの評価は物凄く高いです。
      一般的な高校とあまり変わらない感じです。
      1年生のときに、座禅会があります。
    2016-10-04投稿
      特進コース(特にβ)は数学があり得ないくらい進みます。数学嫌いな人はオススメしません。多分結構凄いです。
      結構厳しいと思います。特に男子の整容はとても厳しいと思います。女子も最近は結構注意されてる人も多いです。
      そこまで大きな問題が発生したことはありません。これからもそうであって欲しいです。
      女子サッカーは全国大会に出場し、とても有名です。私は部活にはいっていませんが。
      バリバリ勉強コースなので進学にはもってこいのコースだと思います。
      昔は結構荒れてたので汚いです。自動販売機ありません。鏡設置されてません。
      それなりに可愛いと思います。ですが女子のポロシャツはクソダサいです。
      文化祭や運動会、座禅会などとても充実しると思います。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      コースによって進度が別れてるのが嬉しい!自分のペースで勉強できます。
      ただ、一度選んだら変えられないので、入学前に事前に調べてから自分に合うコースを探すといいかも。
      少し厳しいかなと思われます。月に1度のペースで検査、前髪や襟足、スカートなどかなり厳しく見られてます。
      ですが普通の生活をしていれば特に問題はないかと
      ないと思います。でも、生徒につられて話をして授業があまり進まないことがたまにあるので、勉強したい人の為に配慮はして欲しいです。
      部活動はやっていないのであまり詳しくはわからないのですが、そこそこだと思っています。
      叶いやすさというよりかは、私は個々の実力次第だと思ってます。他校にいてもやらない人はできないので、どこの高校にいてもしっかり頑張ることが大事だと思います
      広い校庭に加えて野球場、テニスコート、ソフトボール場などなどあるのでかなりいい環境だと思います。
      私は特別ダサいとかは思っていません。
      慣れるより他ないと思います
      運動会、球技大会、文化祭など、充実している方だと思います。
      でも、文化祭の出し物でお化け屋敷も射的も却下されているのには少し驚きました
      併願でした。公立高校に合格できなかった為です。
    2016-10-04投稿
      公立に落ちてしまった学生が行く所ですが、先生や生徒が温かく迎えてくれて、暗い気分が和らぎました。
      的確な受験対策をしてくれる高校なので公立校と同じく大学入試に望めると思います。
      公立と比べると厳しいです。
      特に頭髪です。検査に引っかかると反省文を書かされます。
      学力の低いコースだといじめが見られると思います。
      特進、文理コースではそのようなトラブルは見たことはありません。
      野球部が有名です。
      全校生徒一同で応援するので他校よりも迫力が得られます。
      コースによって、大学が限られると思うので、受験するのならば、特進か文理コースをおすすめします。
      食堂がとても充実しています。
      弁当ではなく、学食を食べる生徒も多いです。
      非常に安く、おいしいです。
      男女共にブレザーですが、ネクタイは無いという珍しい制服です。
      ポロシャツで過ごすので、夏は過ごしやすいかと思います。
      他の高校に比べると少し少ないかと思います。
      一年生は1番初めに座禅会があります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      自分に合ったコースを選択できる。3コース設けられている。また人数が多いので友達も沢山できる。部活も多い方だと思う。悪いところは通学。立地的には少し不便なところにあること。しかし今では改善されつつあり、スクールバスが出ていて夏に自転車通学の人も冬季間はバスを利用している人が多い。
      校則は厳しいと思う。中学校の延長だと思った方がいい。アルバイトは許可が下りれば長期休み中だけOKとされている。
      人数が多いので、日常的ないざこざは時々起きるが、トラブルというほど大きな出来事は特にない。学年により異なる部分はある
      強化指定クラブの野球とサッカーが二つと他に陸上競技部やレスリング部、吹奏楽部などかある。どれも県内ではトップレベルで全国大会出場を果たしている部も少なくない。サッカーに関しては女子部もあり、活気で溢れている
      コース選択によって進学、就職は大きく異なる。どのコースに居ても進学は可能だが、自主的なかなりの努力が強いられるコースもある。気持ち次第。自分で動いていれば、周りも協力してくれる。就職も同様。
      体育館、グラウンド、野球場、野球の室内練習場、テニスコート、ウエイトトレーニングルーム、柔道場などがある。プールと400mトラックなどは設備されていない。
      人気はある。夏はシンプルだが、冬はデザインが可愛い方だと思う。スカートでなく、キュロットになっている
      あまりイベントは盛んではないが、体育祭などはとても盛り上がる。修学旅行は台湾などになっている。一般的な高校にある行事と変わらない。
      滑り止めで受けた。部活に所属して3年間過ごして、結果的にはここでよかったとおもうことが出来た。必ずしも第一志望でなくても生きていける。凄く悔しい想いはしたが、後悔はなかった。
      新潟医療福祉大学
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
      私立高校らしい明るさ、自由さが感じられる学校だと思います。

校則は公立高校程度に厳しく定められ、それを守るよう指導されます。

コースにより温度差があると思います。
      特進コースは特に学習に対しての意欲がすごいのではないでしょうか。

先生達もいじめは許さないという考え方でアンケート調査をしています。
      子供からもいじめがあると聞いたことはありません。

運動部、文化部共に力を注いでいて、大会でも優秀な成績をおさめている部活が沢山あります。

進学校であるため、ほとんどが進学しています。
      特進コースからは国立大学へ進学する子も多数います。

駅からは徒歩では少し距離がありますが、スクールバスが出ているため不便はありません。

公立と同じとはいきませんが、県内の私立高校の平均的な学費です。

【施設・設備】
      野球部の屋内練習場、各部ごとに使える広いグラウンド、宿泊施設や寮もあります。
      隣接する大学には立派な講堂もあり、式典はそちらを使っています。

芸能人が着たことで話題になりました。
      女子の制服は私立らしい可愛い制服です。
      男子もネクタイ無しのラフな感じで着やすいと思います。

【先生
      若い先生が多く、子供達が学校になじみやすい環境だと思います。
      個性豊かな先生が多く感じます。
      ノースアジア大学の系列の高校なので、進学に迷ったらそこに行く道も選べると思いました。
      子供は学校の雰囲気が気に入っていたようです。
      英数学院に通っていました。
      塾から与えられたものです。
      とにかく塾頼りでした。
      一月に入ってからは、集団の授業の他に個別指導もお願いしていました。
      やはり一番多いのは学内進学なのではないでしょうか。
      ノースアジア大学、栄養短期大学です。
      四年生大学を勧められていましたが、やはり本人のやりたいことを重視し、専門学校を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      大学入試対策として模試をやったり、センター試験対策の講義もしてくれるので十分な進学のサポートを受けられると思います。
      生徒指導の先生など厳しい先生も数人いるためいじめはなかったと思います。私の場合クラスになじめずほとんど友達をつくれずに3年を迎えてしまいました。部活などに入ってたくさん友達を作るのも良いと思います。
      明桜高校は就職コース、進学コース、特別進学コースに分かれているのですが、ほとんどの人が秋大を目指しています。他にも全国の私立大学、国公立の大学に行く人もいて、先生もいろいろな情報を持っています。
      結構最近に学校が改築されて割ときれいだと思います。体育館は2つあってのびのび利用できます。図書館には話題の小説もあり結構充実しています。
      男子は夏はポロシャツで冬はブレザーです。個人的には学生服が良かったなと思います。毎年学年が変わるごとにクラス章を買い替える必要があるので面倒くさいです。先輩などが同じクラスであればもらえば済むのですがなければやはり買わなければなりません。
      先生によってまちまちです。面白い先生もいれば厳しい先生もいます。先輩などがいればどの先生が厳しいか聞ければ対策できていいと思います。
      自分の学力で入れたから。
      ない
      特になし
      センター模試過去問の2~3年分を重点的にやった。
      千葉の私立高校に入学しました。
      自分の学力で入れたから。
      秋田駅から高校間のスクールバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。しかし朝は混雑しているのでかなり早く出ないとバスに座れないです。10分おきぐらいに来てるのでチャンスは結構あります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿

• 【総評】
      普通科でも普通クラスから進学クラス、さらに上の特別進学クラスと分かれていました。スポーツも盛んで施設は充実しており、スポーツの成績も良かったです。

特に厳しいということはないが、冬になるとブーツの長さのチェックがあったのは、雪国ならではです。

上を目指したい人には特別進学コースが設けられており、放課後のセミナーも充実していた。

人数が多いせいか、いじめがあったかどうか分からない。

寮が完備されており、体育会系部活では寮生活をしながらスポーツに励むほどです。野球部には室内練習場が完備されていました。

秋田大、東海大など有名大学への進学率が高い。

駅からバスで20分くらい。頻繁にバスが出ているがいつも満車の状態。
      駅から自転車通学する人も多い。

具体的な数字は分からないが私立なので高かったと聞いている。

【施設・設備】
      マンモス校なので校舎はとても広く把握できないほど。
      部活動の設備が充実している。

昔から変わっていなかったため、紺のブレザーにワンプリーツのスカート、指定のハイソックス。ルーズソックスが流行していた為、歯止めをかける為に私たちの代から指定のハイソックスになった。夏は、紺のベストを着用。

勤務歴の長い先生が多いので、若い先生は少ない。
      おっとりした先生が多い印象。
      併願で受けており、本命高校に失敗したために入学したが、普通科クラスでもレベル別に分かれていたので、進学の為の勉強をしていくためには問題なかった。むしろ充実していた。
      東北進学校
      入試の過去問題シリーズ
      過去問題を勉強し、出題傾向を見ながら勉強した。あとは、塾の模試をたくさん受けたりして、繰り返し学習した。
      東京家政学院筑波女子大学・国際学部国際社会学科へ進学。
      華道や茶道を習っていた為、日本の文化を知るとともに世界の文化にも興味を持った為。また日本語教師養成講座があり、この職種にも興味を持っていた為。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      長く感じたが終わるとあっという間で楽しい3年間だったとおもいます
      校外活動なども多くほかの学校では体験できないことも多くあった

【校則の自由さ】
      厳しさはとくになかった 茶髪については禁止だがそれ以外にはとくにない

意欲持続できた

なかった クラスのよい雰囲気があり和める環境だったと思う

多くの部活があり選びやすい 野球に力を入れていて室内練習場など完備

クラスによるが大学進学がほとんど

駅からバスがでている バスがないと駅からは遠いので不便

高かった 私立なので公立に比べると

【施設設備】
      充実している

ブレザーになりよくなった

いいと思う
      私立ということでほかの公立高校にはないことができることが特徴だと思います
      進学率も高く自分の夢の実現に近づけると思いました
      特になし
      過去問題集
      中学での面接対策と模擬試験を繰り返すことをよくやりました
      秋田大学 工学資源学部
      工学がすきで入りました 将来はプログラマーになりたいと考えています