明桜高等学校

明桜高等学校 口コミ

(めいおうこうとうがっこう)

秋田県 / 私立 / 共学 / 全日制

秋田県

明桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 秋田県内6位 (全63校中)
項目 点数 秋田県内順位
(全63校中)
校則 3.50 12位
学習 3.25 19位
いじめの少なさ 3.25 25位
部活 4.50 5位
進学 3.75 15位
アクセス 3.00 20位
学費 1.75 29位
施設 3.50 21位
制服 3.50 15位
先生 4.00 6位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

おおかさん

投稿日:2014/12/08

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    私立高校らしい明るさ、自由さが感じられる学校だと思います。

校則は公立高校程度に厳しく定められ、それを守るよう指導されます。

コースにより温度差があると思います。
    特進コースは特に学習に対しての意欲がすごいのではないでしょうか。

先生達もいじめは許さないという考え方でアンケート調査をしています。
    子供からもいじめがあると聞いたことはありません。

運動部、文化部共に力を注いでいて、大会でも優秀な成績をおさめている部活が沢山あります。

進学校であるため、ほとんどが進学しています。
    特進コースからは国立大学へ進学する子も多数います。

駅からは徒歩では少し距離がありますが、スクールバスが出ているため不便はありません。

公立と同じとはいきませんが、県内の私立高校の平均的な学費です。

【施設・設備】
    野球部の屋内練習場、各部ごとに使える広いグラウンド、宿泊施設や寮もあります。
    隣接する大学には立派な講堂もあり、式典はそちらを使っています。

まゆゆが着たことで話題になりました。
    女子の制服は私立らしい可愛い制服です。
    男子もネクタイ無しのラフな感じで着やすいと思います。

【先生
    若い先生が多く、子供達が学校になじみやすい環境だと思います。
    個性豊かな先生が多く感じます。

【高校への志望動機】
    ノースアジア大学の系列の高校なので、進学に迷ったらそこに行く道も選べると思いました。
    子供は学校の雰囲気が気に入っていたようです。

【利用していた塾・家庭教師】
    英数学院に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
    塾から与えられたものです。

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく塾頼りでした。
    一月に入ってからは、集団の授業の他に個別指導もお願いしていました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    やはり一番多いのは学内進学なのではないでしょうか。
    ノースアジア大学、栄養短期大学です。

四年生大学を勧められていましたが、やはり本人のやりたいことを重視し、専門学校を選びました。

ダイさん

2009年度

投稿日:2014/08/09

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    大学入試対策として模試をやったり、センター試験対策の講義もしてくれるので十分な進学のサポートを受けられると思います。

生徒指導の先生など厳しい先生も数人いるためいじめはなかったと思います。私の場合クラスになじめずほとんど友達をつくれずに3年を迎えてしまいました。部活などに入ってたくさん友達を作るのも良いと思います。

明桜高校は就職コース、進学コース、特別進学コースに分かれているのですが、ほとんどの人が秋大を目指しています。他にも全国の私立大学、国公立の大学に行く人もいて、先生もいろいろな情報を持っています。

秋田駅から高校間のスクールバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。しかし朝は混雑しているのでかなり早く出ないとバスに座れないです。10分おきぐらいに来てるのでチャンスは結構あります。

【施設・設備】
    結構最近に学校が改築されて割ときれいだと思います。体育館は2つあってのびのび利用できます。図書館には話題の小説もあり結構充実しています。

男子は夏はポロシャツで冬はブレザーです。個人的には学生服が良かったなと思います。毎年学年が変わるごとにクラス章を買い替える必要があるので面倒くさいです。先輩などが同じクラスであればもらえば済むのですがなければやはり買わなければなりません。

先生によってまちまちです。面白い先生もいれば厳しい先生もいます。先輩などがいればどの先生が厳しいか聞ければ対策できていいと思います。

【高校への志望動機】
    自分の学力で入れたから。

ない

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
    センター模試過去問の2~3年分を重点的にやった。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    千葉の私立高校に入学しました。

自分の学力で入れたから。

ゆきんこんさん

2007年以前

投稿日:2013/05/11

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    普通科でも普通クラスから進学クラス、さらに上の特別進学クラスと分かれていました。スポーツも盛んで施設は充実しており、スポーツの成績も良かったです。

特に厳しいということはないが、冬になるとブーツの長さのチェックがあったのは、雪国ならではです。

上を目指したい人には特別進学コースが設けられており、放課後のセミナーも充実していた。

人数が多いせいか、いじめがあったかどうか分からない。

寮が完備されており、体育会系部活では寮生活をしながらスポーツに励むほどです。野球部には室内練習場が完備されており、イチローが練習に来たこともありました。

秋田大、東海大など有名大学への進学率が高い。

駅からバスで20分くらい。頻繁にバスが出ているがいつも満車の状態。
    駅から自転車通学する人も多い。

具体的な数字は分からないが私立なので高かったと聞いている。

【施設・設備】
    マンモス校なので校舎はとても広く把握できないほど。
    部活動の設備が充実している。

昔から変わっていなかったため、紺のブレザーにワンプリーツのスカート、指定のハイソックス。ルーズソックスが流行していた為、歯止めをかける為に私たちの代から指定のハイソックスになった。夏は、紺のベストを着用。

勤務歴の長い先生が多いので、若い先生は少ない。
    おっとりした先生が多い印象。

【高校への志望動機】
    併願で受けており、本命高校に失敗したために入学したが、普通科クラスでもレベル別に分かれていたので、進学の為の勉強をしていくためには問題なかった。むしろ充実していた。

東北進学校

入試の過去問題シリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問題を勉強し、出題傾向を見ながら勉強した。あとは、塾の模試をたくさん受けたりして、繰り返し学習した。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    東京家政学院筑波女子大学・国際学部国際社会学科へ進学。

華道や茶道を習っていた為、日本の文化を知るとともに世界の文化にも興味を持った為。また日本語教師養成講座があり、この職種にも興味を持っていた為。

takatakaさん

2007年

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    長く感じたが終わるとあっという間で楽しい3年間だったとおもいます
    校外活動なども多くほかの学校では体験できないことも多くあった

【校則の自由さ】
    厳しさはとくになかった 茶髪については禁止だがそれ以外にはとくにない

意欲持続できた

なかった クラスのよい雰囲気があり和める環境だったと思う

多くの部活があり選びやすい 野球に力を入れていて室内練習場など完備

クラスによるが大学進学がほとんど

駅からバスがでている バスがないと駅からは遠いので不便

高かった 私立なので公立に比べると

【施設設備】
    充実している

ブレザーになりよくなった

いいと思う

【高校への志望動機】
    私立ということでほかの公立高校にはないことができることが特徴だと思います
    進学率も高く自分の夢の実現に近づけると思いました

特になし

過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
    中学での面接対策と模擬試験を繰り返すことをよくやりました

秋田大学 工学資源学部

工学がすきで入りました 将来はプログラマーになりたいと考えています