みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  明桜高等学校   >>  口コミ

明桜高等学校
出典:アルヴェ
明桜高等学校
(めいおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /私立 / 共学

秋田県

口コミ: ★★★☆☆

明桜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.67
(47) 秋田県内31 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      真面目に勉強したい人はあまりオススメしません。でも、先生もクラスも仲良くて楽しいです。体育は球技だったらなんでもいいので、友達と好きなことできます!新しく自販機ができて全部100円で買えちゃうしちょっとしたお菓子売ってます。最初の頃は2年の野球部の先輩が怖かったんですけど、部活頑張れとか声掛けてくれて優しかったです!ICT教育なのでひとり一台iPadを持ってます。学校生活は充実してます!
      男子の整容検査は厳しいです。2年生からは、落ちたら反省文書かされるらしいです…眉毛とか気をつけてください!
      聞いたことないです。男子同士いじり合いは結構あります。結構相手のことを考えてる人が多いです。何かあったらすぐに話し合いしてます。
      野球部、吹奏楽部、サッカー部、ソフトボール部はハードです。でも、部活内仲良くやってます。先輩後輩厳しいですが一年を乗り越えれば楽です!
      よくわかんないです。けど、自分で好きな先生を選んで進路相談ができることはいいことだと思います。特進コースだと進学しやすいです。
      今トイレの工事してて一階と二階は全部洋式になりました。男子トイレも新しくしました。人工芝なのでケガしにくくて安心です。
      特に不満はないです。女子のキュロットスカートの夏と冬若干色が違います。夏服が寒い時はセーター着れるので女子の夏用の長袖を買う人は少ないです。
      運動会はクラTで基本自由です。みんなでお菓子食べたりして盛り上がってます。あと、クラス対抗とかの日は授業がないのでクラスに馴染めるいい機会だと思います。
      部活動の推薦
    投稿者ID:820967

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      娘に野球部のあるひとりの人がSNSとかで出会い求めてきたり体求めきたりしてきた。野球部はいいのにその人のせいで落ちてるともゆえる勿体ない。
      あと真面目に勉強をしたいのならおすすめはしません。ふざけてる人も多いし、集中出来ないと思います。先生もいい人がいなくて、話しても向き合ってくれない。入るなら特進行った方がいい。
      正直じき本当に滑り止め。

初めに言ったこと(野球部のこと)をちゃんと対処した方がいいです。名前を出したいけど出せないのでイニシャルだけ載せときます。mさんらしいです。
      携帯ダメってゆうのが不満です。もし災害などあったらどうするべきなの?月イチの整容チェックも正直厳しい。反省文もしても意味ないと思う。
      どこにでもあるような陰湿ないじめが多い、陰口とか
      人がダメ。だがサッカーと野球成績がいいです。
      全然だめ、先生もちゃんと向き合ってくれない
      とても綺麗とは言い難いです
      とても可愛いとも言えないしいいとも言えない。
      まあまあいいと思います

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      部活したいなら総研や文理コースをお勧めします。ちゃんといい所に進学したいなら特進コースをお勧めします。
      私の中では、スマホ禁止とトイレ汚い以外はどれも普通かなと思います(部活は例外)。
      先生は厳しい先生が多い感じ。あと正門から校舎まで遠いので遅れないようにしてください。
      他の説明は下記へどうぞ。
      スマホや携帯の持ち込みは不可。バレたら停学。事故や災害起きた時どうすればいいんだ。
      毎月一回木曜日に整容検査がある。男子は髪やベルト、爪などが見られる。女子はわからない。毎回誰かしら落ちてる。
      いじめは聞かない。ただもしかしたら起きているのかもしれない。
      あとSNSでの中傷とかは絶対にやめた方がいい。
      非常に活発。
      野球部が強すぎる。その他にも、サッカー部や吹奏楽部などもとても強い。
      私個人的には、野球が好きだから毎回地方大会で勝ち上がってくれるのはとてもありがたい。
      上記の部活は部員数がとても多い(100人ずつくらい)
      ほとんどはお隣のノースアジア大学へ進学する。
      ただ特進生徒とかは県外が多い。特にがんばった生徒とかはかなりの上位大学へ進学する。
      結局は自分の努力次第。
      校舎は縦に長いから、廊下が長い。校舎は古めかも。
      4階が1年、3階が2年、2階が3年となっている(ただ特進は別の棟で基本4階と3階)。特進からしたら玄関や購買、売店が遠い。遅刻しそうになったらダッシュで4階まで登らないといけないから、汗だく。
      因みに階段は全部で4カ所でどこを使ってもいい。
      玄関は広い。
      校舎自体が森の横にあるから夏は虫が湧きまくる(蜂とカメムシは常にいる)
      一応、それぞれの教室にエアコンはあるが効きが悪い。結局夏は窓を開けての授業だが暑すぎて集中できない。生徒数も多いから尚更。

図書館はあるけど古め。売店は各階にある。購買と食堂は1階。
      体育館とグラウンドはとっても広い。体育の授業は広々使える。

肝心のトイレを忘れていた。トイレはかなり汚いです。あと匂います。玄関前のトイレは新しいけど、それ以外はもう駄目。鏡がないです、みんな和式です。
      覚悟してください。覚悟してください。(早く生徒のためにも新しくしてほしい)

制服は嫌いではない。
      冬はブレザーで首元がきつくないから悪くない。
      ブレザーでちゃんと校章とクラス章を付けていないと整容検査落ちますのでご注意を。
      新1年生の皆さんは座禅会を楽しんでください。
      年に3回ほど運動会的な行事があるので全力で優勝しに行ってください。今年の1年生は強いので来年入ってきたらがんばって倒してください、3年生の総研でも負けるほどなのでがんばって倒してください。
      6月に行われる運動会でのクラブ対抗リレーは野球部が無双するので楽しみにしててください。(因みに運動会だけは八橋ソユースタジアムでやります)
      文化祭はあまり楽しくないので期待しないでください。
      毎年7月に野球応援(強制)があるので全力で応援してください。願わくば甲子園まで行っちゃってください。
      長期休み期間中は補習があるので結局学校行かないといけない。
      併願です。秋田高校受けて落ちました。志望動機は覚えてない。
      EISU
      明桜は私立なので公立と入試形式が違います。とりあえず、模擬試験だと思って併願として受けた方がいいです。
      特に上位4校を狙っている人は特進を受けることをお勧めします。(だいたい350点くらいとったら受かる)
      特進生徒の9割5分くらいはその4校に落ちた生徒たちです。
      ただ落ちたからといって自信を無くすのは違います。高校はあくまでも通過点、今の日本はすべて大学で判断します。たとえ落ちて明桜に行ったとしても、そこで3年間本気でやればいいのです。本気でやって(高校に)受かった奴らにぎゃふんと言わせてやりましょう。

寝ている人も時々いますが、本気でやっている人はそんなことしません。
      スクールバスが駅から通ってるから通いやすい。
      もう少し校舎前の歩道広くしてくれ。狭くて自転車通りずらい。

卒業生 / 2018年入学
    2021年09月投稿
      ノースアジア大学予備高校でしたね。
      良くも悪くも人数だけはいるので もちろんいい先生も沢山いますが 本当に教師なのかよ?って疑うレベルの先生もいます。
      しかし1つでも良い進学先や就職先に進みたいという人に大しては学校側もアプローチをしっかりしてくださった印象はありました。
      良くも悪くも生かすのは入学後次第です。何もやりたい事を見つけずに黙ってノースアジア大学に入る事は可能です。自分の進みたい方向に活路を見出すのも全ては自分次第。
      高校入学で不合格を経験した人であればその屈辱を忘れずに頑張って貰いたいものです。
      自分の時はスマホ持ち出し禁止は無かったのですが、校内でスマホをいじる事は勿論厳禁でした。
      誰もいない教室とかあまり動いてない部活動で溜まったりしてると窓から先生に見られて没収…というケースは何回も見たので注意してください。
      もちろん授業中にバイブ音がしたらバレるので持ち込むとしても確実に電源は切ってください。
      あと他の高校と比較して髪の規則はかなり厳しいので検査前に確実に切ることをおすすめします。
      学年集会が終わった後に抜き打ちチェック等はザラでした。
      引っかかると反省文を記入した上、通称“スタンプラリー”と呼ばれる確認ハンコ推しイベントが待っています。(担任→副担任→生徒指導→学年副主任→学年主任)
      その後に再検査なので気が狂うように長いです。
      アルバイトは厳禁でしたが、隠れてやる人は少なからずいます。自分の時はスーパーの品出しとかホテル系でやってる人がいました。一応年末の郵便局関係の仕分けは公認だったはずです。
      知り合いから聞いた話だとコンビニの店員をやって見つかって停学処分を受けた人もいます。やるならTPOを弁えて行動しましょう。
      自分の時の代ではいじめがあったという話は聞かなかったですね。(単に周りから恵まれていたという話ですが…)
      総研コースとかだと1年生でイジメ等を受けても2年次で文理コースに上がるためのテストがあるので 環境を変える事は出来ますし、総研から来た子も最終的には馴染んでいきます。ご心配なく
      私立で部活動が幅広いので、積極的な部活とそうじゃない部活の差が激しいです。
      自分は文化系の部活動に入っていましたが、教員の皆さんは積極的に動いてる印象ですかね。
      自分は文理コースでしたが、野球部やサッカー部の友達はそこそこ真面目で赤点を貰った人はそんなにいなかった印象です。
      某工業高校のようなクラス内部活動カーストとかも特にありません。
      全員の分まで先生は向き合ってくれません。自分で頑張りましょう!
      真面目に進学するなら頑張ってせめて特進入りましょう。
      文理の文系コースで申し訳ないのですが、自分たちの代では国公立に進んだ人は居なかったのですが、クラスのトップクラスの生徒が日東駒専に2~3人 東北学院大学に3~4人ぐらい+それ以下の関東の大学に3人くらい…
      それ以外はほぼ全員ノースアジア大学です。
      ノースアジア大学にクラス内から何人進学したかで教員の給料が変わってくる素晴らしい“実力主義”の学校なので…
      自分の場合は併願を断ったのですが、担任に凄い嫌な顔をされたのを今でも覚えています(笑)。
      ノースアジア大学に進むのはいい事だとは思いますが総研だろうが特進だろうが入ってしまった以上は同じです。
      やりたい事(公務員試験や資格取得)がしっかりと見つかれば充実した4年間になります。
      言われるがままに進学している様じゃ何も得られなかった4年間になってしまいますよ。(友達の印象ですが…)
      経年劣化のためかなりボロいです。(野球部施設や天然芝グラウンドは別)
      トイレはウォシュレットが未だに和式トイレがメインな上に鍵が壊れているのがたまに見られのるが難点です。
      食堂はありますし値段は普通です。授業終了時の昼はめちゃくちゃ混むので注意してください。スポーツ部や吹奏楽部をしてる人だと1年生の頃は上級生に利用してるのが嫌なので中々行きづらかったらしいですが…
      図書館もありますが、置いている本が古い上に利用している人が少ない印象です。たまーにカップルがイチャイチャしに来ますが先生も委員も居ないのがザラなので何でも出来ます。
      ブレザーなので良くも悪くもですかね
      制服を着てると数が多い上に目立つのでどこの高校に通ってるか1発で判断する事が出来ます。
      あとクラス証がブレザーについてるので外であった時もどのコースに入ってるのかも一目瞭然です。
      ハメを外して駅で遊ぶと生徒指導の教員がたまにゲーセン等で待ち構えているので注意しましょう。
      文化祭は茶々ですが、運動祭は年2回に分けて行うので物凄い盛り上がりがあります。
      この高校らしいのは座禅会と強制参加のノースアジア大学のオープンキャンパスですかね。
      1年生の頃からこの両方があります。どれも半日程度で終わるのでそんなに大した事じゃないです。
      あとはノースアジア大学文学賞があるので夏休みは毎年確実に読書感想文を求められます。
      書く本は特に決まってないのでラノベや自己啓発本なんでもありです。
      秋田工業高校を不合格になったため、併願で文理コースを合格しました。入ってみれば専願はスポーツの子を除けば全体の2割いるかどうかですかね。
      ちなみに最後の実力テストは270前後でした。
      まぁ名前を書けば合格するという生徒はいないですが(そういう人は国学館とかですかね。)
      総研はマジで中学校3年間何勉強してきたのか分からない生徒もゴロゴロいます。
      日東駒専レベルの大学に進学

2020年03月投稿
      文理&特進コースの方でしたら、とても充実した勉強できるとよく聞きますので良いと思います。時間は多いですが、その分先生方も親身になってしっかりやってくださるのではないかと感じます。
      総合研究コースについては、ですね…自分で頑張りましょう!お家で勉強解説動画見たり、参考書を適用してわかんない所は、教えてくれそうな人に聞いてそれで勉強してください!
      総研の中で1番楽しいのは研究授業だけですね!それ以外は、期待しないでくださいね。文理&特進コースは、分かりませんが…総研に関しては赤点の人、補充してない人留年とか言われて焦ると思いますが…ご心配なく!1番最後の後期期末の補充、期限内にやれば素晴らしいですが期限外にやっても最終的に終わらせたら進級させて貰えます。その進級に関してちゃんとやってる方からしたら、色々不満&不平は完全に出てくると思います。文化祭は、自分的には面白くないです。文化祭くらい、全校生徒携帯解禁して欲しいです。縛り多くて楽しくないです。縛りやルールを中心にするのでしたら普段の学校生活の方をもっと見てほしいです。スマホチェックしたら大概あると思います。
      初めは、携帯に対してかなり不満はありましたよ!でも、慣れると全然いい事ですし、でも遠距離登校者の方は、かなりしんどいと思います。小中学生でも、公衆電話使ってるの見た事ないからなんで置いたのかわかりませんが、多分これを使いなさいって事。遠距離登校者のみ、携帯ありで、ほかはなしでいいと思います。ちなみに私は自転車ですので携帯はそのままなしでいいですね
      いじめに関しては…結構聞きますね
      怖いですよ、覚悟持って毎日登校した方がいいですね。
      学校でいじめられる方、とても辛いと思います…校内での味方は仲のいい友達って言った方がいいです…。
      いつの間にかいなくなってる人も多々いるってこともあると思います。
      知ってる範囲では、いじめた側はみんないなくなってますし…話の筋だけ教師に通しておけばあといいんじゃないんでしょうか
      あ!1つ注意です!
      Twitterとかの書き込みは絶対やめてくださいね!いじめられた側の方!どんなにいじめられたり、裏で悪口言われまくってもTwitterとかに書いてしまったら…なんか分かりませんが相手が逆に悪口言われまくってます。みたいなこと教師に喋ってこっちが、すんごい悪くなります。(その時反省とか無さそうですので)
      これは、あくまで例…ですがとにかく書き込み系には注意してくださいね!出来れば、自分は、いじめって言うの全て無くなればいい、した側には充分な処置が下る事を願います
      これは、先生によりますね!
      1.2年の先生は、ノース行けって言わないですが3年はどうですかね…そこはまだわかりません
      ただ行く場所なければノースってのは、ほぼ確定で言われるかと
      トイレからいきますね。古いです、そろそろ新しいのに取り替えっこしてほしいです。ほかの高校のと比べたら、見た目も臭いも圧倒的に下ですね。ドアの鍵壊れてる場所もあるらしくて(--;)
      多分、めっちゃびっくりすると思います。新入生の方
      他は…んー、食堂は最近ポテトと唐揚げの量が少なくなってきたらしい…
      体育館&図書館は、普通に良いかと思います。図書館って行ってもいいの?って程、誰も行ってないと感じます(--;)
      カップルとか行ったら、たくさんいちゃつけるんじゃないかな笑
      男子
      学ランよりは、見た目いんじゃないんかなー笑 ちゃんとしてる!って感じで自分みたいに見た目自信ない人でもこれ着てたら結構変わりますよ笑
      女子
      スカートとかは、長いですよ~都会の短いの憧れてる人いるかも知んないですけど残念ながら長いんです(--;)
      女子は結構似合うと思うし、可愛いって感じます!
      先程も少し言いましたけど…文化祭はアテにしないほうがいいけど、運動会と体育祭は、まぁ運動好きならいんじゃないかな笑
      まぁ、自分みたいに、なんにも興味ない人は、何やっても暇だと思います。行きたくないやつあれば休んでもいいと思いますよ、ただしっかり欠席にはなりますね、そこが難点。
      とても残念で悲しいことに公立落ちたから

2019年12月投稿
      春は座禅会(座布団持参。ない人はこの日のために買わなきゃいけない)
      夏は野球応援(大体こまち。人によっては遠いし疲れる)
        オープンキャンパス(強制。東北大の方が1000倍楽しい)
      秋は修学旅行(2年、一番楽しい行事)
        球技大会(野球部強すぎ)
        学校祭(中学校の方が楽しかった)
      冬は冬季講習(意外と充実してる)
      スマホに関して決めたのは理事長。
      教師が歯向かうと首が飛ぶ→誰も言わない
      生徒が歯向かうと退学→誰も言わない
      高校にクレームが来るが高校に言っても何も変わらない
      でも誰も理事長に言わない
      基本ない。発覚したら即退学。
      活発です。
      国公立は毎年多くて10人。去年は北大、東北大の他慶應やMARCHもいたが、去年のβは40人いたのでほぼβ。毎年配られる「進学の手引き」には色々な大学に受かっているが、センター利用で蹴ったものも含まれる。
      進学するならβ。ただし努力次第。
      照明や体育館、グラウンドは整ってきた。図書館古い。視聴覚室古い。大学も古い。大学はイルミネーションとCMと教授の給料に金かけてる。英語のゼミの底辺層はbe動詞から始まるのに。学士の教授もいるのに。給料が高い。
      個人的に首が楽。冬はセーターが暖かい。
      ノースアジアのオープンキャンパスも立派なイベント。
      100%の就職率の中には非正規雇用はもちろんアルバイトも入ります。離職率は3割。大手企業は営業職と窓口と現業。総合職はごくわずか。公務員はどこも倍率が高く1年に1人出れば良いくらい。ただし難関国家試験に合格すれば学歴センサー関係なしに大手本社総合職に受かります。
      併願。。。
      EISU
      中央高校に受かるように頑張ったらおちた
      ノースアジア大学 国際観光学科
      国際観光学科に入って海外インターンシップを経験しTOEICで900点取りノースアジア初の海外社員になる。
      まだ1年あるので無理そうだったら諦めて慶應義塾大学を目指します。
      総研から文理に変更したけどどっちもどっちだな。でも四則計算できない組とはおさらばだ!!
      バスのお陰で助かります。ポケモンジムがあります。大学生タバコ吸いすぎ

2019年06月投稿
      野球部などは強い。学校は明るい雰囲気で活気で溢れている。だが、先生が全て正しいという風潮がある。普通に問題も起こさず生活していれば何も問題ない
      ツーブロックが禁止になっているのは謎
      2019年7月1日から携帯電話などの持ち込みが禁止となった。災害時はどうしろと言うのか。悪事をした人間を罰する今までのやり方で良かったのではないかと思う。
      総研コースでもいじめはない。だが、少々のからかいなどがあるときもある。
      野球部などが強い。今年は東北大会で準優勝した。どの部活も活気あふれていて雰囲気がいい。みんなそれぞれの目標に向け頑張っている。
      学園内進学(ノースアジア大学)を当然勧めてくる。 就職率も高く、秋田県内で経済学部があるのはノースアジア大学だけ。入りたくなかったら必死に勉強して国公立に入ろう。
      第1体育館は屋根が高く、広い。だが、第2体育館は古臭さがある。
      図書館は本はたくさんあるが、少々古め。
      グラウンドは人工芝になっている。
      制服はブレザーで冬服は男女ほぼ同じデザインで個人的にましなデザインだと思う。夏服は男子は普通のワイシャツっぽいやつで、女子の夏服はちょいとダサい。
      新入生は5月に坐禅会がある。その他の行事は変わった行事はない。
      公立落ちたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      学校は勉強する所なので特に言うことは無い。周りの人にも恵まれて楽しかった。最終的に某有名中堅私立大学に合格しました。
      携帯が持ち込み不可など結構厳しいが考えようによる。
      噂はありますが、あくまでも噂。普通に生活してればいじめにはあわないよ。
      ピンキリ。野球部、サッカー部、吹奏楽部はサカン。どの部活でも悪くは無いと思う。毎年全国にいける部活があります。
      進路指導とかに不満持ってる人はいるけど自分が行きたい大学くらい自分で調べてください。普通に勉強すれば特進αは国公立は駅弁、私立は日東駒専には行けると思います。早慶とかは努力次第かな。
      建物が古いが、部分部分で修繕はしていってます。不満はありません。図書館とかで勉強できます。ウエイトルームとかもあったね。
      まぁ特になんとも思わんかったやで。まゆゆが着たらしい。
      生徒会親睦行事、運動会、文化祭。楽しいかどうかはあなた次第です。僕は楽しかった。生徒会ありがとう。
      公立高校に落ちたからです。
      日本大学法学部政治経済学科

2020年01月投稿
      設備は最近良くなってきた。今後も良くなっていくと思う。校内は元からだが、とある不祥事によって登下校中のスマートフォンの使用が禁止になった。学内の公衆電話は生徒玄関を入って右手にある。整容検査で落ちる、もしくは赤点を取ると、取った回数分の反省シートを書き、指定の教師に見せるという作業をすることになる。夏の野球は1回戦目から全校応援。あと、玄関の靴棚はサビが酷いので、制服に錆がつかないように注意しよう!
      守れば別に何も悪いことはない。スマホを使えば没収されるし、整容検査に落ちれば、再検査と反省シートをやらなければいけない。
      いくつかいじめはあったが、1ヶ月経つともういじめなんてあったの?みたいな状態。基本特進コースではいじめはないはず。
      毎年全県、全国大会にでる人達がいます。
      特進はちゃんと勉強すれば中堅・難関国公立やMARCH以上の私立も受かります。特進以外は大半がノースアジア、残りは他の大学や専門学校や就職。特進でも専門学校に行く人もいます。勉強しなくてもノースアジアを避けようと思えばいくらでも避けられます。
      教室の照明とグラウンドは良い。体育館は夏は暑く虫が多く、冬は寒い。女子更衣室は体育館内に移りました。
      ブレザーなので首が苦しくない。
      旧帝大のオープンキャンパスのほうが楽しい。
      併願です。

2019年06月投稿
      勉強もスポーツも微妙、進学実績も良くない。良い先生はごく僅か。充実した高校生活を送るための環境が整っていないし、学校自体に活気がない。でも頑張ってる人は頑張ってるし、ちゃんと結果を残している。結局は自分自身がどうするか、どうしたいかにかかっていると思います。
      整容検査がとても厳しい。携帯電話が校内で使用禁止というのは、まあ大半の人は守っていますがたまに隠れていじってる人もいます。バレたら没収されるので注意
      1、2件ですがいじめ(トラブル)があったと聞きました。いずれも女子です。基本的に陰湿な人が多いので陰口なども普通にあります。
      野球部が強い。夏の県大会では全校応援をします。
      独自の規則がある部活が存在し、破ると面倒なペナルティが課されたりします。
      特進コースの人なら、頑張れば国公立大学に行けると思います。他のコースは厳しめ。ノースアジア大学への内部進学が多いみたいなので、それが嫌な人は勉強を頑張りましょう。授業は中身が無くテストも暗記ゲーなので、受験用の参考書を買うなり予備校に行くなりして自分でコツコツやろう
      教室に虫がよく入ってきます。特に春と夏は窓際の席の人は気をつけてください。体育館は普通。第一体育館と第二体育館があります。食堂は普通に良いです。図書館はほとんど誰も使ってないみたいです。
      夏服は可愛いと思います。
      楽しもうと思えば楽しめるだろうけど、基本的にはあまり期待しないほうがいいです。文化祭は他の高校と比べるとクオリティが低く盛り上がりに欠けています。
      県内の私立の中では一応上の方だったから(滑り止め)。

2019年05月投稿
      学校祭はあまり楽しめません。
      文理や総研コースの人達は授業中にスマホを使ったり飲食をしたりします。治安は悪いです。
      秋田の気候と立地の問題ですが、自転車通学をすると、登校も下校もほぼ一年中向かい風です。
      携帯電話・スマートフォンは禁止になっていますが、普段から守っているのは特進コースのみです。
      学校外の恋愛に関してはとにかく厳しいです。
      ときどき退学者が出ますが、基本はないと思います。
      問題ないと思います。
      特進も含め、大半は隣の大学に進学します。
      国公立に入った実績は毎年10人ほどで、その他の人数はよく分かりませんが、就職者はほとんど居ないので隣でしょう。
      最近良くなってきました。グラウンドが芝になり、一部の教室がLEDになりました。
      体育館の床も張り替えました。
      図書館は最高です。
      ですが、冷房が家庭用のエアコン1台、暖房のオイルヒーターは場所によって効きすぎたり効かなかったりします。
      ダサいと言う人も入れば、首が圧迫されないから着やすいという人もいます。
      親睦会はしっかり準備がされず、内容が全校に行き届いていないことがあり、学校祭は暇なので保護者は来る意味が無いようなものです。
      坐禅会が1年生のみあり、キツいです。
      運動会はなんとも言えません。
      何もせずに帰る人や、全ての競技に出る人がいます。
      野球部軍団には勝てません。

2018年06月投稿
      大学進学を考えてるなら確実に特進β行ったほうがいい。文理以下はほんとに個人の努力次第。先生はノースをすごく勧めてくる。それにながされないように。先生が正しいという風潮あり。自分の非を認めない。先生に相談は期待しない方が良い。
      月一の整容検査とても厳しい。引っかかると反省文。その日だけ乗り越えれば大丈夫。それならやる必要ないと思う。そもそも校則がおかしい。
      女子はよく分からないけど、男子はまぁ、滅多にないんじゃないかな。
      普通。不満もない。
      先生による。少なくともいい先生は極わずか。つまり叶えるなら自分の努力次第。学校、先生なんかあてにしちゃだめ。
      体育館2つあるし、グラウンドも広いからいいんじゃない?プールはないけど。図書館は良き。
      夏服はいいかも。
      楽しい人は楽しんでるけど、あんまり期待しないほうがいい。高望みしてると、そう出なかった時の差がはげしい。1年の明桜祭はまじでやることがない。

2018年04月投稿
      入らない方が良いです
      先生は殴るし、問題行動の生徒はコンピュータ室に閉じ込められます
      黙秘権という名前を知らない先生が多すぎですというか自由権がないですこの学校
      スマホも使えないし、学校で使えば没収されます
      男子は学館、女子は聖霊オススメします
      今更ながら入って後悔してます
      先生は当たり前のようにノースアジア大学を勧めてきます
      しかし、非常勤の先生はあまり勧めてきませんむしろ、あんな大学に行きたくなければ勉強しなさいと言っていますありがたや
      私立のくせに厳しいです
      でも、整容検査の時だけ髪とめれば大丈夫です
      男子はピンやゴムで止めれないから厳しいかも
      ありまくりです
      特に総研があります
      上辺だけの関係が多いです
      ストレスたまります
      先生が厳しいお陰でそれなりの結果かと
      吹奏楽部が強いと思います
      吹奏楽部は朝テスト落ちると携帯没収です
      ここに入ればノースアジア大学確実です
      高望みはしない方が良いです
      広いです
      でも、図書館は行く人がいなく、誰も来ないのでカップルイチャイチャできそうですあと、問題児の待機場所です
      銀行員みたいでダサイと評判です
      まぁまぁかな?
      文化祭で稼いだお金は生徒に振り分けられるから、儲かりそうなお店やれば、一人あたり1000円位稼げるらしいです
      落ちたから

2018年01月投稿
      設備は、あんま良くない。
      勉強 校則 が、まじキチー。舐めてると痛い目あうよ。
      その分、社会の常識が身に着くと思うよ。
      ない。断じてない。
      他学年との交流ないもん。
      2年生なると、パンやジュース買うのに他学年の階に
      いくからそん時に絡むか絡まれるかのどっちか レベル。
      野球部。男サ。ここらかな。
      部活は、かなり充実してるんじゃねーの。
      練習はかなりキツいみたいよ。
      Mには、最適(笑)
      まぁ、何とも言えないね。
      とりま努力しまくれ。
      あーあと 定期試験や朝テストは、受かれよ。
      赤点補充は、地獄だからな。
      いろいろやばい。
      トイレ こいつはキツい。
      体育館 床ボロい
      食堂 どんどん利用せ。
      教室 当たり ハズレ があるよ。いろんな意味で。
      いいんじゃない。オレは好みだよ。
      かわいいんじゃない。
      百聞は一見にしかず。
      ぐだぐだ感がある。
      学校祭?暇だっちゅうーの。

2018年01月投稿
      だまされたという感じてである。入学当初は普通だなーと思えるが日が進むにつれて教師の態度や言葉遣いが荒くなってくる。最初はあんなにやさしそうだったのに!?と思うことがある。定期テストも生徒の学力を測るのではなくどれだけ暗記しているかで決まる。あと教師は非を認めない必ず生徒か他のなにかのせいにして絶対自分達は悪くないというようなことを言う
      微妙、校則はすべて教師のそのときの気分次第で決まる。
      あまり聞かないが無きにしも非ず。起こっているが隠そうとしているのか、ただただきずかないだけなのか
      きびしい。進学実績の殆どが駅近くにある予備校のおかげだろうが、理系は地方駅弁が精一杯文系は去年は東北大がでていた。あと専門学校はなぜか認められない
      汚い。虫の死骸がワタゴミが散らかっている
      無難。動きにくい
      中学校に食べ物の店を加えたくらい
      滑り止め
      理系

2017年09月投稿
      家が近いひとまたは本当に真面目なひとにはいいかもしれない。マンモス校ならではのだらだらした感じややばい教師がたくさんいます。あとテストの赤点ラインが秋田県で一番高いらしい
      厳しくしようとしてるがそこまででない、しかしやぶるとマジでめんどくさい学校行きたくなくなるレベルでめんどい
      いじめはたまにある、だが教師がとにかくやばい沸点の低い教師が多くとてもいい先生の権力が小さい
      最近力を入れ始めてる。文化部に入るのはおすすめしない。吹奏楽もかなり厳しい吹奏楽の友達がとても辛そう。あと辞めようと思っても辞めさせてもらえない、全ての部活において
      特進は半分くらい国公立に入るらしい、三年に一人くらいに旧帝大に入る。ほとんどノースで専門学校は先生に渋られる。
      余った寄付金で人工芝を作るらしい。施設はほとんど壊れていて汚い、虫の死骸とかいっぱい落ちてる。
      男子の制服はちょっとダサいかなーて思う、女子はけっこうかわいい。
      中学生みたいなことしかしない、スポーツ系はクラスができるとそこそこ楽しい。
      滑り止め
      私塾
      学校の教材
      なんもしない、そのまま受けて受かった。社会はマニアックな問題が多い、高校の勉強へつながる問題が多いと感じた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      推薦とかAOで大学行きたい人にはまじでオススメできない総研きたらほぼほぼノース確定です。違う大学の名前進路調査に書いたら担任協力してくれん。
      整容検査は鬼鬼鬼。前髪消えて無くなる。携帯は基本使えないけど非常勤の授業とかこっそり使ってた。
      まじで男はあんまないと思う。稀に聞いたことあった程度。女はこわい
      サッカーと野球は強いですよ。でも基本推薦の生徒が試合に出るから一般生は最初の時期つらいかもー
      自分で進んで塾行ったり参考書買いに行ってやらんと行けん。特進はだいぶいい方。文理、総研からノース以外行くのは学力的にも担任からの圧力的にも相当苦労する。
      グラウンドは芝になってからいい感じだった。体育館も広い。教室のエアコンだけはまじで何とかして欲しかった。
      普通のブレザーが良かった。下ポロシャツだしネクタイないしボタン3つはダサかった。
      楽しもうとすればいい思い出になる。学祭はつまらん!
      工業大学工学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      先生のサポートは、手厚いですよ!!私は、特進βに在籍していたので、特進以外のコートはわかりませんが。。。
      まあまあ。ちょっと厳しいかも。
      整容検査とか。
      なかったと思う。。
      平和だったなーーーー。
      野球は強いみたい。でも、少し顔が怖かったなーーーーーー。
      特進に在籍していて、私は下位の方でしたが、言われた通りに勉強したら秋田大学に受かりましたよ。上位は、旧帝大、早慶、筑波に普通に入ってましたよ。
      つまり、特進に在籍して、先生に言われた通りに勉強してれば、秋田大学なら必ず入れますよ。まあ、それ以外の地方国立も、もちろん入れますよ。私の家は、貧乏なのであれですが。
      数学と英語は、継続してやることオススメします。みんな、そうでした。数学は、青チャートをコツコツやったらいいと思いますよ!
      もちろん、例題だけじゃダメですよ。その下の問題もですよ!割と解き方違う場合もありますから。エクササイズもね!
      英語は、シス単、長文は毎日やるべきです。四章、多義語もしっかりやってね!
      まあまあでしたよ。
      まあまあかな。
      微妙かも。
      併願で入学しました。
      秋田大学

2018年12月投稿
      女子のいじめが多いです。上辺の関係が多すぎて奇妙です
      先生はいい先生もいます。理不尽な先生もいますが…自分は好印象の先生が多かった気がします。
      男子は学校生活を楽しめると思います。
      女子は当たり外れ激しいです。
      スマホを校内で使わないのはいいと思います。
      整容検査は厳しいです。特にもみあげが耳たぶのラインが厳しすぎます。年頃なので1.2経つと生えてきてしまう子もいるのでなんとかして欲しいです。
      どんなに悪いことをしても更生してくれる所はいいと思います。
      いじめが起きた時の対処はしてくれますが大体が無意味です。
      逆に話がややこしくなった事がけっこうあるようです。
      どんなに悪い事をしても更生(許してくれる
      ので復讐されたりとかもあるのでは?
      去年は甲子園出場など素晴らしい結果を残しているとは思いますが、野球部に力を入れすぎです。
      他の部活が目立たないのでいつの間にか決勝行ってたみたいな感じのことが多いです。
      もう少し他の部活も目立たせた方がいいと思います。
      進学は大体がノースアジア大学です。
      就職と専門が数十人ぐらいです。
      元々秋田に大学が少ないので県外に出る人も多いです。
      トイレが特に汚いです。便器に付いていたりとかほこりまみれの部屋もあります。
      人口芝生は見栄えが良くなったかな程度です。
      中の下ぐらいかなって感じです。
      運動会、座禅会、球技大会、文化祭
      思い出せないぐらい少ないです。
      オープンキャンパスが1番の行事ですね

2018年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      結局は自称止まりのイキリ進学校(笑)ですね。
      生徒は下ならば下の下まで、上ならばそれなりな人まで多種にわたります。
      この高校に来て3年経ちますが入学当初からずっと不満が尽きません。受験生の皆さん、どうかこの学校に入らないようにくれぐれも勉強を頑張って公立校に合格してください。
      ....とは言え悪いことばかり述べるのもアレなので、一応良いことも述べておきます。
      私自身学校に対しては大嫌いですが、学校生活についてはなかなか楽しめています。勉強についてはテキトーにやってもなんとかなるため、結構遊んでもテスト前にきちんと勉強すれば10位以内には入れます。
      この学校に入っちゃったら仕方ない。頑張れ!
      結構厳しいと度々話題に上がります。
      ・整容検査
      担当の先生によってクリア難易度が雲泥の差です。自分の運を信じろ!
      ・スマホ規制
      見つかったら2週間没収なので気をつけてください。ツイ廃な方やスマホ依存症な方はリスクを避けるため使わない方が吉です。
      ......高地内使用禁止と言いながら玄関から出た途端使っても大丈夫な感じではあります。
      ・問題行動
      結構デカめな事案を起こしても案外戻って普通に生活してる生徒がそこら辺にいます。
      過去に自分のクラスでいじめが原因で不登校になり学校をやめた人がいますが、ある教師は、「不登校なのはクラスのお前らにも責任がある」などとクラスのせいにして何の対応もせず。正直失望しました。
      あちこちで汚い、古い、くさい。
      教室は古いし付いているクーラーをパワーMaxにしても全く冷えず。至る所に虫の死骸が落ちています。
      トイレが故障しても3ヶ月程放置したりと、信じられないことを平気で行います。
      また、購買も今までは2、3、4階全部にあったのが2、4階のみになり、非常に不便でした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備