みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校
東住吉高等学校
(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 針中野駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 60

口コミ: ★★★☆☆

東住吉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(87) 大阪府内91 / 270校中

明るく元気な学校生活
    2016年10月 投稿
      行事ごとを積極的に行っている学校で、体育祭は特に力を入れています。雰囲気は明るく元気な生徒が多くて先生もいい人ばっかりです
      標準服で、普段の学校では私服や、なんちゃって制服を着てる人も多いです。髪の毛や化粧も、度が過ぎてない限り、そこまでしつ …続きを読む(全588文字)
    すきです
    2016年02月 投稿
      他校の友達に「いいなぁ楽しそうやな」とよく言われます。私は実際通っていて楽しいです。すごく。
      みんな各々好きなようなをしています。芸能文化の人は個性的な服装の人が多いです。校則は緩いですが、特に目立った道を逸れる人もいません。 …続きを読む(全610文字)
    在校生 / 2014年入学
    芸能文化科は気合を入れないと辞めたくなる
    2015年06月 投稿
      校則が緩いので、生徒からすると楽なのですが、普通科はいいかも知れないが、芸能文化科は普通科や先生からの見る目が違う。
      メイク禁止とありますが、している子がほとんどで、授業中もメイクや携帯を触っている子が多く、先生もあまり注意しない …続きを読む(全647文字)
    青春できる
    2014年12月 投稿
      体育祭にとても力を入れていて本気でやるのでとても楽しい。勉強も青春もできて素晴らしい。自由服だからとても楽だしおしゃれ出来ていい。
      標準服なので、みんな私服やなんちゃって制服で登校していて、おしゃれ出来ていい。ピアスは透ピなら何もいわれない。 …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活楽しみたい人はヒガスミ!
    2014年11月 投稿
      自分次第でどうにでも出来る。生徒自身に任せてくれる学校。勉強がしたい人は先生がサポートしてくれるし、制服自由 校則は緩めで行事にも力をいれている。特に体育祭は日本一(自称)として全力を!勉強 遊び、二兎を追えをモットーにしているが、その楽し …続きを読む(全873文字)
    在校生 / 2014年入学
    学科が普通科と芸能文化科という珍しい学科
    2014年11月 投稿
      東住吉高校は『二兎を追え』というキャッチコピーがあり、遊ぶ時は一生懸命遊ぶ、勉強する時はしっかりとするという、切り替えを大事にしています。皆テストなどは力を入れてます。
      服装や持ち物は、基本的に授業に差し支えが無かったら自由で、しかし染髪やピ …続きを読む(全775文字)
    中途半端な学校
    2017年08月 投稿
      いわゆる自称進学校。関関同立以上を目指す人は来ない方がいいです。大半は産金甲龍に進学します。進学を考えるのなら、少し高めの偏差値の私立高校に専願する方が良いと思います。
      体育祭は聞いていたほどではなく、拍子抜けでした。
      授業に関しては、受験 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しすぎて、3年があっというまの高校
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しい学校です。二兎追えという言葉をもっとうに、勉強に力をいれ、部活・趣味・自分のやりたいことをするそれがこの学校です。
      あまり厳しくありません。服装も私服でも大丈夫です。
      髪色は明るすぎると注意されます。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ひがすみサイコー!
    2016年10月 投稿
      体育祭の皆の団結力は本当に素晴らしく、他の高校では味わう事の出来ない、成長した自分、戦いながらも団結する仲間たち、応援してくれる先生方や、支えてくれる両親。全ての有り難さを感じながらやりとげる体育祭は本当に一生の思い出です。
      勉強面でも皆 …続きを読む(全727文字)
    自由でのびのび
    2016年03月 投稿
      東住吉高校は体育祭や文化祭などの行事を生徒が主導で作り上げていき、また、先生方もそういった生徒を支えようとしてくれていて、生徒と先生の間で強い信頼関係があります。
      自主独立がモットーであり、校則は基本的にゆるく、特にうるさく指導されることはあ …続きを読む(全694文字)
    微妙
    2016年03月 投稿
      私もその一人ですが、合わない人には徹底的に合わない学校です。
      緩いと思います。アクセサリー、髪染め、濃すぎるメイクNGなくらいかと。教師が本気で怒っているところもほとんど見たことがありません。 …続きを読む(全535文字)
    二兎も三兎も追う学校です
    2015年11月 投稿
      校長先生が率先して生徒たちを引っ張って行ってくれるので、大変でしたが勉強も運動も頑張れたし、自立心も生まれ自分達で行動する力も付いたと思います。

校長先生の信頼は親子共々厚いものがあり、楽しい高校生活を送れたと思います。
      制服は有りますが、 …続きを読む(全738文字)
    楽しく過ごせる学校です
    2015年10月 投稿
      総合的にはとてもよい感じではないかと思います。勉強以外の活動にもとても力をいれているように感じました。
      校則は特に厳しいということはまったくなく、かといって自由すぎるかっていうとそうでもない適度な締め付けがある感じでした。 …続きを読む(全764文字)
    明るさを実践
    2015年06月 投稿
      この高校の校風は、とても明るく、部活が活発であり、そこが良いところにつかがっている。大学、社会人につながっていく、良い教育を受けることができる。
      生徒の自主自立を促し、校則は、あまり厳しくなく、生徒がのびのびと学校生活を送っています。そこが良 …続きを読む(全650文字)
    明るさ美しさ
    2015年06月 投稿
      明るさを実践、そして感じる青春があり、そういった意味では、とても良い学校だと思いますし、感じることができます。本当に良い思い出が出来ます。
      自主自立が校風だと感じます。自由で、いい感じです。責任感も感じることができるので、バランス感覚を育てる …続きを読む(全687文字)
    在校生 / 2013年入学
    ひがすみさいこう!
    2015年03月 投稿
      先生も生徒もみんないい人ばっかりで、
      時間が経って行く度にだいすきになっていきます。先輩後輩はとても仲良いです。
      頭髪や装飾品など。 …続きを読む(全181文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由でトラブルもない平和な学校
    2016年10月 投稿
      勉学に励む人は励み、遊びたい人は遊ぶ。自由な校風で伸び伸びと学校生活を送れる高校。適度に厳しい先生も居て、授業が荒れるようなことは一切なかった。
      校則はゆるい。頭髪検査はあるものの、普段から厳しく言われる訳ではなく、検査の時だけキチンとすれば …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学には期待しないでほしい
    2016年03月 投稿
      わいわい楽しい学校です。色んな人がいて、まさに社会の縮図ですね。w
      高校生活を謳歌したいなら一番にオススメします!
      でも、進学には自信ない…
      緩い。この一言につきます。
      多分数ある学校の中でもトップを争うくらい緩いです♪ …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2012年入学
    日本一の体育祭!
    2014年12月 投稿
      勉強も部活も学校行事も全てが充実していて、やる時はやる、楽しむときは楽しむ、メリハリのある学校です!
      制服も自由ですし、頭髪は禁止ですが、むしろ染めてる人はあまりいません。遅刻、欠席も少ないです校則はあまり厳しくありません。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ヒガスミ最高。
    2017年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ヒガスミに入って後悔をしている、という人を聞いたことがありません。学生生活を楽しみたいなら間違いなくオススメです。ただ、学力レベルをキープするためには自分なりの努力が必要です。また、不良といわれる類の生徒はいないのでそういった方々は浮いてし …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか