みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水高等学校   >>  口コミ

出水高等学校
出典:ryo asuka
出水高等学校
(いずみこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 西出水駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

出水高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(30) 鹿児島県内45 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      いい学校ではありますが、男子の制服をブレザーにしたらもっと生徒数が増えると思います!制服で選ぶ人たちも多いのでいいと思います
      ブレザーがいい生徒も、多く居るのでもうそろそろ変えても良いと思っています
      やる気向上に向けてぜひご検討ください
      髪型など自由度が高いので、ストレスが溜まりにくいと思います
      そこの点で考えると、いいと思います
      南九州や全国大会にも出場しているので強い部活はすごくいいと思います
    • 進学実績
      進路実績はいいと思います
      毎年多くの国公立や私大に進んでる生徒が多くいるので、進路先はいいと思います
      普通科なので色々な進路がありますし
      陸上グラウンドにオールウェザーの全天候型タータンを設置して欲しいです
      男子の制服を、ブレザーにして欲しいです
      男子の学ランはとにかくダサいです、もうそろそろブレザーに変えてみては?
      生徒自身もブレザーがいいと言うものが多く、やる気の向上にも繋がると思います
    • 高校への志望動機
      勉強がしやすく、文武両道もできると思ったからです

微妙。進学なら他の高校のほうがいい。
    2023年08月 投稿
      人格ややり方を否定する教師がいます。ポテンシャルがあっても運が悪ければ潰される可能性があります。楽しみたいと思っている学生は他のところへいきましょう。意志がない限り、3年間青春して遊ぶわけでも勉強に本気で打ち込むわけでもなく、どっちつかずで …続きを読む(全757文字)
    出水高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      厳しすぎる、ツーブロックにするだけで生徒指導、眉を少し剃るだけで生徒指導 …続きを読む(全430文字)
      各クラスでいじめはあります教師はいじめがあればすぐに報告しろと言いますが、いざ報告しても何も変化はありませんとにかく対応が酷すぎる …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間楽しみたいならやめた方がいい
    2021年06月 投稿
      昔ながらの自称進学校。いつまでも過去の栄光に縋っています。青春したい人、テレビやネットでよく見るような楽しい学校生活を思い描いている人にはオススメしません。
      服装検査は先生による。まあ普通。スマホは今は許可制になったらしいが、行事等はもちろん …続きを読む(全535文字)
    細々とした改善点はあるけれど普通。
    2020年09月 投稿
      これは運なので仕方ない面もあると思いますが、教師の質が良くない気がします。とある英語科の教師が授業中によく政治について批判しています。明確な名前は出していませんがどう聞いても安倍政権と分かる内容です。法律的にはセーフなのかもしれませんが、聞 …続きを読む(全501文字)
    古い思考のままの田舎の学校
    2020年04月 投稿
      ■先生の性格が悪い。もちろん全員ではありませんが、多くの先生は生徒だけでなく保護者も見下したような言動をします。
      他の方の書き込みにもありますが、人格否定のようなことを言われます。
      ■詰め込むだけの学習が多い。とりあえず長時間勉強させて …続きを読む(全419文字)
    良くも悪くもないよ。
    2019年12月 投稿
      もちろん、これは個人的な意見なのであくまで参考程度にしてください。
      進学は、みんなが評価してるほど悪くはない。毎年、沢山ではないが良い学校に進学者がでている。
      川内高校と比べられがちだが、あっちはあっちで大変だと思うし、さほど変わらないと思 …続きを読む(全1513文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここしか入れないならしょうがない
    2022年02月 投稿
      校則も古いしいまごろこんな規則を施行してるとこって他にあるのかな?友達がいってた他の高校と比べると古臭さを感じた。
      あと、高校の周りに何もないから、ひとりで勉強に集中したい人はいいのかも、私は無理だった。友達と市内に遊びに行ってたけど、他の …続きを読む(全309文字)
    昭和が色濃く残る時代錯誤の学校
    2020年01月 投稿
      いつまでも過去の栄光にすがった時代遅れの学校。
      とりあえず教師や上層部は学校の実績が第一です。そのことしか考えてません。
      専門学校やその他私大への推薦を貰うとき、「センター試験を受験しないと推薦はあげない」というルールがあり、推薦で既に …続きを読む(全479文字)
    川内高校の完全劣化 。
    2018年09月 投稿
      THE自称進学校ってこの高校のことだと思います
      楽しい高校生活を夢見る人は絶対来ない方がいいですよ
      この高校に来るくらいなら多少無理してでも川内高校に行く方が絶対いいと思います
      校則はまぁ普通だと思います
      …続きを読む(全402文字)
    勉強嫌いな人はやめといた方がいい。
    2018年03月 投稿
      朝課外に意味が感じられない。
      生徒の健康に配慮して自販機で糖分の多く含まれる飲料は販売しないくせに、睡眠時間は削ってくる。おかげで通常授業でとても眠く、集中できない。
      この学校の売りのひとつである朝課外に対しては不満の声の方が極めて多いと思 …続きを読む(全383文字)
    楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している人にとっては、たくさん勉強させてくれるのでとても将来的には良いと思います。学校の雰囲気も良く、楽しい毎日を過ごせています。
      入学前におもっていたよりも厳しくなくて、快適な毎日です。そんなに色々言われることはありません。 …続きを読む(全393文字)
    文武両道出来ている高校
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強の内容は難しく、課題も多いですが、先生方がサポートをしてくださり、充実した学校が送れます。
      学校の設備もとても良いです。
      周りの高校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
      学年朝会の時に服装検査がありますが、すぐ終わります。 …続きを読む(全456文字)
    忙しいけど楽しい学校かな
    2016年10月 投稿
      とにかく忙しいです。毎日の宿題の量が多く、部活をして家に帰って学習すると睡眠時間確保に苦労します。
      トップクラス(5組)は雰囲気違うしよく勉強をしています。
      部活動は部によって全然違います。バレー部は楽しくなさそうですが、ハンド部や硬式テニ …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強したい人だけ、来てください。
    2018年08月 投稿
      勉強のやる気がある人だけが来るべき学校。
      とにかく授業時間が多い。部活も長い。課題が多い。
      文武両道だとは思います。5:5っていうより10:10みたいな感じですが。
      入学して初めての長期休み、GWの課題の量で現実を知って
      やめる人が多いです …続きを読む(全999文字)
    卒業生 / 2015年入学
    出水高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      いやもう最高です!こんな素敵なところ他にあるんでしょうか!笑
      毎日沢山、先生方からのラヴレターという名の宿題を貰えます。お返事書くことってなにか意味があるのかなって思うかもしれませんが、安心してください、意味はあります!先生方からの評価が上 …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2015年入学
    "自称"進学校
    2016年10月 投稿
      進学校と言いながら実際は高校の偏差値も低く国公立大学への進学の実績も雀の涙ほど。上の大学を目指したい人にはおすすめしません。それなら近所の私立高校の特進科へいったほうが良いでしょう。
      朝課外や月に2回の土曜講座もあるので休みは十分にとれませ …続きを読む(全983文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道 充実
    2016年10月 投稿
      部活もほとんどの人が入っていて、勉強もみんなが頑張っていて、課題が多くて大変な時もありますが、それはどこの学校もおなじです。 (普通科なら)先生たちも、質問に行くと丁寧に教えてくださいます。
      携帯の持ち込みは禁止されています!
      しかし、許可願 …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道を目指すならここです。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立がしたい人にはとてもいい学校だと思います。進路に関しては先生とじっくり話す機会があるので決まってない人も焦る事はなく、大事な進路選択なのでしっかりサポートしてくれます。
      服装検査が2ヶ月に1回行われます。頭髪面をよく見るのでし …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校生活を楽しみつつ、将来をその手に!
    2016年10月 投稿
      普通科で、進学をメインとする授業をしていて、実績もそこそこだが、宿題が多いや教師にイマイチ恵まれないところがある。
      風紀検査は月一のペースでそこまで厳しくない。
      普段の生活でもあまり注意はされない。 …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか