出水高等学校
出典:ryo asuka

出水高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 共学

(12件) 鹿児島県内29位 / 63校中

2016-10-06投稿
      進学校と言いながら実際は高校の偏差値も低く国公立大学への進学の実績も雀の涙ほど。上の大学を目指したい人にはおすすめしません。それなら近所の私立高校の特進科へいったほうが良いでしょう。
      朝課外や月に2回の土曜講座もあるので休みは十分にとれませんし小テストは余裕で毎日あり、宿題も大量です。本当にちゃんと毎日コツコツとできる人にはおすすめします。中退するよりはこの高校にこないという選択肢を選んだ方が懸命です。
      自販機に売ってある飲み物も他校はカフェオレや紅茶などといった甘いものも充実しているのに自校は「脳に悪いから」との理由でお茶、ブラックコーヒー、良くて微糖のコーヒーしかありません。
      校風は文武両道なのに部活に時間を取られてはいけない雰囲気が先生方の間にあるのは変だと思っています。
      中学校で厳しい服装検査を受けていた人にはさほど厳しくはありません。携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止ではありますが。
      まず、いじめをやるほど時間に余裕がありません。そんなことをしている暇があったら小テストの勉強をしています。しかし、別の理由での中退はこの地域では1番多いです。
      部活動の質はとても高いものです。
      運動部ではハンドボール部や陸上部が強く、文化部も美術部や書道部などが多くの実績を残しています。
      文化部の中では特に放送部が全国大会(会場は東京のNHKホール)10回連続出場、またH27年に全国大会で3位を受賞しています。YouTubeにも放送部制作のニュースなどが投稿されているので、この高校を知りたい方は学校サイト以外でも、投稿動画なども参考にしてください。
      そこまで実績はありません。
      大学名を並べ立てて進学校を演じていますがやはり他校の特進科、鹿児島市内の高校の方がはるかに実績があります。
      施設は充実しています。
      図書館の本も県内中学校程ではないにしても、多いほうだと思います。
      女子は冬服はブレザーでまだましですが夏服がひどいです。千鳥柄とはいつの時代なんでしょうか…胸元の小さいリボンはなんなのでしょうか。
      東京などの都会の電車内では笑われるレベルのダサさです。(経験談)
      充実はしていると思いますがだいたい行事のすぐあとにテストが入ってきます。学校側はもう少し考慮するべきだと思います。
      出水市内の公立高校で1番偏差値が高いのがこの高校だったから。公立以外は許してもらえなかったので。

2016-10-05投稿
      とにかく忙しいです。毎日の宿題の量が多く、部活をして家に帰って学習すると睡眠時間確保に苦労します。
      トップクラス(5組)は雰囲気違うしよく勉強をしています。
      部活動は部によって全然違います。バレー部は楽しくなさそうですが、ハンド部や硬式テニス部などはとても楽しく活動しているようです。
      毎日忙しいですが、学校行事はこの学校が一番です。
      厳しくないと思います。
      田舎なので髪染め等は禁止ですが、靴下や髪ゴムの色などは厳しく言われません。
      いじめは見聞きしたことがありません。
      先生によっては、挨拶しても無視する人はいます。
      陸上部は全国にいってます。
      野球部は県ベスト4入りしました。
      ハンド部が強いようです。
      国公立に行けなくはないですが、個人でそれ相応の努力が必要です。
      体育館は部活の時間になるとバレー部、バスケ部、バドミントン部、ダンス部が使うので面積が足りてません。
      近辺の高校に比べれば可愛いと思います。男子はシンプルに学ランです。
      行事は学校が一つになりとても楽しめます。来賓も楽しんで帰ることが出来ます。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活の両立がしたい人にはとてもいい学校だと思います。進路に関しては先生とじっくり話す機会があるので決まってない人も焦る事はなく、大事な進路選択なのでしっかりサポートしてくれます。
      服装検査が2ヶ月に1回行われます。頭髪面をよく見るのでしっかりしておけば大丈夫です。クラス証がついてない時は廊下で先生などに注意される程度です。
      なのでほかの高校よりは厳しくはないと思います。
      好き嫌いはあるもののトラブルは起こったことはありません。色々と問題となりましたが生徒には何の問題もないですし皆仲良くやっているので、問題もあまり起こりません。
      陸上部はリレーや個人などで選手権などに出場している選手もいます。放送部では全国3位の成績を残すなど結果を残しています。ほかの部活動も県で上位入賞など表彰式ではたくさんの人が舞台に上がっています。ワンダーフォーゲル部など文化系の部活もたくさんあるので
      種類は豊富だと思います。
      進路に関しては先生と話す機会が設けられ自分の進路について最後まで面倒を見てもらえます。自分の行きたい進路の他にもここはどうだろうかとか提案もしてくれます。実績もありますし進路は決めやすいと思います。
      体育館ではバスケットコート2面作れる広さであり、ハンドボールやバスケットボールの地区大会などが行われたりしています。シャワールームは体育教官室に1箇所だけなので生徒は使う事は滅多にありません。
      校庭は野球サッカーが使うのは下部の大きいグラウンドです。水はけがよくよく乾きます。陸上部は上部グラウンドで練習をしています。テニスコートも新しくなったばかりで充実していると思います。
      男子はオーソドックスな制服だと思います。
      女子の制服も清楚な感じでいいと思います。
      文化祭や体育祭はもちろん競争歩大会もあり、行事の数は特別多い訳では無いのですが楽しいものばかりです。
    2016-10-04投稿
      普通科で、進学をメインとする授業をしていて、実績もそこそこだが、宿題が多いや教師にイマイチ恵まれないところがある。
      風紀検査は月一のペースでそこまで厳しくない。
      普段の生活でもあまり注意はされない。
      生徒や教師の間でも特に問題はないと思う。
      ただ、タチの悪いことを言う先生が自分が思う限り3人ほどいる。
      どの部活も地区総体や県大会などでかなり良い成績をおさめている。
      あまり詳しくはわからないが、そこそこ大学進学者や専門学校進学者は多い。
      去年からテニスコートとグラウンドの改善工事を行った。グラウンドの土は全て入れ替え、テニスコートは3面あるが、2コートは人工芝にし、1コートはクレーにしてある。プールは一昨年に撤去したため、授業はなくなったが、市営のプールで水泳部は部活をしている。
      男子は学ランで普通だが、女子の制服はセーラーではないが皆そこそこ気に入ってると思う。
      出水高校は文化祭に1番力を入れていると思う。毎年、放送部と生徒会が頑張って、良い文化祭に仕上がっている。
    2016-10-04投稿
      部活もほとんどの人が入っていて、勉強もみんなが頑張っていて、課題が多くて大変な時もありますが、それはどこの学校もおなじです。 (普通科なら)先生たちも、質問に行くと丁寧に教えてくださいます。
      携帯の持ち込みは禁止されています!
      しかし、許可願いを出せばもってこれます。
      出していなくても、持ってきている生徒がほとんどです。
      あんまり聞いたことがないです。
      生徒間での、いじめやトラブルもまったく聞きません。
      地区大会で優勝の部活動が多くて、野球部は全校応援の一歩手前というところまできてます!
      毎日みんな、充実して取り組んでいます。
      その人次第ですが、出される宿題や課題をしっかりこなしていれば大丈夫だと思います。
      体育館は2コートあります!
      校庭は、上部グラウンドと下部グラウンドのふたつがあります!
      普通の見た目です。
      中間と夏と冬の三種類があります。
      黒色です。
      文化祭、体育祭、きょうそうほたいかい、、、など、たくさんの楽しい行事が盛り沢山です。
      一番近くの普通科の学校で、部活も勉強もがんばれると思ったからです。
      大学進学するもりです。
      国公立
    2016-10-04投稿
      学習する環境が整っています。また行事ごとも大変盛り上がるため、勉強ばかりというわけでなくメリハリをつけることができます。
      最低限の校則が守られていたらあとは割と自由な方だと思います。
      教師同士で冗談を言い合う姿も見られるし、生徒も男女構わず仲はいいと思います。
      在学中に、こんな部活あったんだ!というような事もありました。3年生の時にハンドボール部の学年応援、野球部の全体応援に参加しました。
      先生達が担任問わず親身になって相談に乗ってくれます。たくさん話し合う時間も与えてくれるのでしっかりと定まると思います。
      校庭は上部グラウンドと下部グラウンドにわかれており、下部グラウンドは去年工事されてとても整えられていると思います。
      女子の制服は中間服が1番可愛いと思います。男子は通常の学ランです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がるし、卒業しても何度も思い返すような思い出になっています。
      鹿児島女子短期大学 児童教育学科
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指している人にはとても良い高校だと思います。
      クーラーも完備されているし、テスト期間中は土日も学校を開けているので勉強できます。
      他の高校に比べると全然厳しくないです。
      髪型は長かったら結ぶ。前髪は眉毛が少し見えるくらい
      靴下はハイソックスじゃなければ、黒白紺色ワンポイントぐらいなら大丈夫なので、指定のものはありません。
      好き嫌いは分かれると思いますが特になにもないと思います。
      ノリが良い先生もいるので付き合い方次第だと思います。
      クラブの種類はそこそこだと思います
      放送部は毎年全国大会に行っていて、とても有名です。
      文理選択で大きく変わると思います。
      文転とか理転とかあると厳しい言葉をいただくこともあります。
      体育館は広いです。
      校庭は去年綺麗に整備されたのでとても広いです。校庭は上部と下部と2つあります。
      テニスコートは人工芝です。
      長年制服は変わっていないので、紺色の無地のブレザーです。
      夏服はセーラーで千鳥柄のラインが入っているので可愛いです。
      男子は学ランです。
      6月に金土2日間文化祭があります。
      体育祭は9月に11月には1.2年生だけ競走歩大会があります。
      女子20キロ男子23キロです。
      修学旅行は関西方面に行きます。クラスマッチも7月と3月に2日間あります。
      4年制大学に進学しました。
    2016-03-09投稿
      国立大目指してるならここが良いです。専門学校でもここで良いし。まだ夢が見つかってない子はとりあえず勉強してた方が良いし
      自由です。髪染めとか眉剃りとか常識で考えてやばいやつはみんなしないけど、スカート短くとかセーターとか普通におーけー。
      みんな本当に仲良しですね。先生とも仲良しだし、悩み事とか相談しやすい。あとみんな勉強に忙しくていじめとかで他の人構ってる時間ないんだと思う
      野球部とかすごい。文武両道目指してるならここが良い。8割は部活入ってるしバラエティ豊富で良いよ。あと、文科系もいっぱいある。
      医学部いるよ。九大もいるよ。熊大鹿大いるし、理系はみんな頭良い。だから理系がおすすめ。文系はちょっとうーんって感じだけど理系はみんな頑張りました
      学食が素敵。安いし美味しいし。ここらへんで学食がある高校はうちだけ。400円で定食たべれるし、お腹いっぱいになる
      ここら辺では一番可愛い。昔から変わってないけど、逆になんか素敵だと思う。色も落ち着いててだからこそ着崩しやすい
      学食があるから。あと大学行きたいと思ってたから。
      やれるだけやったと思う。一番頑張った気がする
      熊本大学に
      センターでちょっと第一志望が無理っぽかったので。

2016-02-27投稿
      進学校ですが公務員などの就職へも進路設定が可能です。まだ高校卒業後の進路を迷っている方や、もちろん国公立大学志望の方にもおすすめです。
      校則は近隣の学校でも一番緩いです。だたアルバイトや自動車学校への入学の手続きが面倒くさいです。しかしその手続きは将来に向けての練習だと思えばそんなに苦ではありません。
      びっくりするほどみんな仲が良く、いじめの話は聞いたことがありません。もし教室に行くのが辛いならば、優しい保健室の先生がカウンセラーとして話を聞いてくれます。
      現在部活動加入率が8割を超え、ほとんどの生徒が文武両道の精神を心がけています。特に陸上部、放送部は全国大会に出場し、輝かしい成績を残しています。
      国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職、どこへでも進路がきめられます。5割程度の生徒が国公立大学を受験します。鹿児島大学や熊本大学への進学が割合を多く占めています。
      5年ほど前に生徒館が新しくなり、体育館も最近建て替えられ、さらに去年校庭の砂を入れ替えました。今までいろんな工事をしてきたので、今が一番きれいなときだと思います。
      制服の色はとても地味です。かわいい制服が着たい方はあまりお勧めできません。女子だったらスカートはまあ短いです。
      卒業後公務員になりたかったので、公務員の資格を取得することができる出水高校を志望しました。
      ありません
      自分では特に何もしていません。面接練習は授業中に時間が設けられていました。
      西日本短期大学 緑地環境学科
      フラワーについて勉強し、それに関する職に就きたいと思ったからです。
    2015-10-26投稿
      この高校では学業だけでなくこの地域に伝わる武士道の心得「出水兵児修養の掟」の精神のもと、社会性を育んでいると思います。
      歴史も古く伝統校らしい厳しい校則がありますが、生徒たちはいつも明るく挨拶してくれます。混沌としている時代ですので、厳しさは必要だと思います。
      特にいじめ等の話はなく、体育祭や文化祭等和気藹々とした雰囲気を感じます。部活動においての先輩後輩の関係も良いようです。
      地区内では進学校としての位置づけですが、各部活動も盛んで九州大会や全国大会で優秀な成績を収めています。
      進学校として国公立大学を全員目指すという目標ですが、それぞれの未来に向かって専門学校や私立大学へ進学する生徒も多くいます。三割程度の生徒さんは見事国公立大学へ進学しています。
      昨年グランドを整備していただき水はけもよくきれいな校庭になりました。教室も明るく冷房も完備され学業に専念できる施設となっています。
      女子はブレザー、男子は学ランと古風な感じではありますが、伝統ある高校として学生らしい制服だと思います。
      熱心な先生方が多く、部活動に課外授業にと朝早くから土日をとはずご指導いただいていました。教職員と生徒の中もよく明るい雰囲気の中生徒の皆さんも楽しんでいるようです。
      夫婦共に卒業生ですので、三人の子供たちは大学、短大進学希望でしたので迷うことなく三人ともこの高校へ進学いたしました。
      特にありません。
      特にありません。
      公立高校の過去問題など中学校での指導のとおり対策しました。
      北九州市立大学、鹿児島女子短期大学
      保育士になりたくて、自宅から通える短大を選択しました。
      熱心な教職員に支えられて、朝夕の課外授業、放課後の食堂での自習等若干の温度差はあるものの学習意欲の高い生徒の多い学校です。
      近くにローカル線の駅があり交通の便は悪くはありません。鉄道沿線外の公共交通機関の無い地域にはPTAでスクールバスを手配しています。