出水高等学校

出水高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鹿児島県

出水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた出水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 鹿児島県内7位 (全96校中)
    11位/96校中
    6位/96校中
    19位/96校中
  • 進学
    9位/96校中
    4位/96校中
    17位/96校中

2016-03-12投稿
      国立大目指してるならここが良いです。専門学校でもここで良いし。まだ夢が見つかってない子はとりあえず勉強してた方が良いし
      自由です。髪染めとか眉剃りとか常識で考えてやばいやつはみんなしないけど、スカート短くとかセーターとか普通におーけー。
      みんな本当に仲良しですね。先生とも仲良しだし、悩み事とか相談しやすい。あとみんな勉強に忙しくていじめとかで他の人構ってる時間ないんだと思う
      野球部とかすごい。文武両道目指してるならここが良い。8割は部活入ってるしバラエティ豊富で良いよ。あと、文科系もいっぱいある。
      医学部いるよ。九大もいるよ。熊大鹿大いるし、理系はみんな頭良い。だから理系がおすすめ。文系はちょっとうーんって感じだけど理系はみんな頑張りました
      学食が素敵。安いし美味しいし。ここらへんで学食がある高校はうちだけ。400円で定食たべれるし、お腹いっぱいになる
      ここら辺では一番可愛い。昔から変わってないけど、逆になんか素敵だと思う。色も落ち着いててだからこそ着崩しやすい
      学食があるから。あと大学行きたいと思ってたから。
      やれるだけやったと思う。一番頑張った気がする
      熊本大学に
      センターでちょっと第一志望が無理っぽかったので。
    2016-02-27投稿
      進学校ですが公務員などの就職へも進路設定が可能です。まだ高校卒業後の進路を迷っている方や、もちろん国公立大学志望の方にもおすすめです。
      校則は近隣の学校でも一番緩いです。だたアルバイトや自動車学校への入学の手続きが面倒くさいです。しかしその手続きは将来に向けての練習だと思えばそんなに苦ではありません。
      びっくりするほどみんな仲が良く、いじめの話は聞いたことがありません。もし教室に行くのが辛いならば、優しい保健室の先生がカウンセラーとして話を聞いてくれます。
      現在部活動加入率が8割を超え、ほとんどの生徒が文武両道の精神を心がけています。特に陸上部、放送部は全国大会に出場し、輝かしい成績を残しています。
      国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職、どこへでも進路がきめられます。5割程度の生徒が国公立大学を受験します。鹿児島大学や熊本大学への進学が割合を多く占めています。
      5年ほど前に生徒館が新しくなり、体育館も最近建て替えられ、さらに去年校庭の砂を入れ替えました。今までいろんな工事をしてきたので、今が一番きれいなときだと思います。
      制服の色はとても地味です。かわいい制服が着たい方はあまりお勧めできません。女子だったらスカートはまあ短いです。
      卒業後公務員になりたかったので、公務員の資格を取得することができる出水高校を志望しました。
      ありません
      自分では特に何もしていません。面接練習は授業中に時間が設けられていました。
      西日本短期大学 緑地環境学科
      フラワーについて勉強し、それに関する職に就きたいと思ったからです。
    2015-10-26投稿
      この高校では学業だけでなくこの地域に伝わる武士道の心得「出水兵児修養の掟」の精神のもと、社会性を育んでいると思います。
      歴史も古く伝統校らしい厳しい校則がありますが、生徒たちはいつも明るく挨拶してくれます。混沌としている時代ですので、厳しさは必要だと思います。
      特にいじめ等の話はなく、体育祭や文化祭等和気藹々とした雰囲気を感じます。部活動においての先輩後輩の関係も良いようです。
      地区内では進学校としての位置づけですが、各部活動も盛んで九州大会や全国大会で優秀な成績を収めています。
      進学校として国公立大学を全員目指すという目標ですが、それぞれの未来に向かって専門学校や私立大学へ進学する生徒も多くいます。三割程度の生徒さんは見事国公立大学へ進学しています。
      昨年グランドを整備していただき水はけもよくきれいな校庭になりました。教室も明るく冷房も完備され学業に専念できる施設となっています。
      女子はブレザー、男子は学ランと古風な感じではありますが、伝統ある高校として学生らしい制服だと思います。
      熱心な先生方が多く、部活動に課外授業にと朝早くから土日をとはずご指導いただいていました。教職員と生徒の中もよく明るい雰囲気の中生徒の皆さんも楽しんでいるようです。
      夫婦共に卒業生ですので、三人の子供たちは大学、短大進学希望でしたので迷うことなく三人ともこの高校へ進学いたしました。
      特にありません。
      特にありません。
      公立高校の過去問題など中学校での指導のとおり対策しました。
      北九州市立大学、鹿児島女子短期大学
      保育士になりたくて、自宅から通える短大を選択しました。
      熱心な教職員に支えられて、朝夕の課外授業、放課後の食堂での自習等若干の温度差はあるものの学習意欲の高い生徒の多い学校です。
      近くにローカル線の駅があり交通の便は悪くはありません。鉄道沿線外の公共交通機関の無い地域にはPTAでスクールバスを手配しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-09投稿
      文武両道を目指していて、特別目立った問題点はなかったと思う。先生方との仲も良く、部活や勉強など、全面的にサポートしてくれる学校だと思う。年々、偏差値が下がっていた印象がある。
      定期的に服装検査などあり、先生によっては、スカート丈などに異常に厳しい先生もいた。爪の長さなども検査があり、やや校則が厳しく、窮屈な印象があった。
      目立ったいじめなどはなく、比較的穏やかな人間関係をみんなが築いていたと思うが、クラスメイトと馴染めずに学校を辞めていく人も稀にいた。先生と対立する生徒もいた。
      バスケや陸上、放送部は地区内でも上位クラスだった。体育会系、文学系ともに充実していたと思う。部活に所属していない生徒も多かった。
      私の学年は6クラス中3組が理系、もう3組が文系で、そのうち1クラスずつが特進クラスだった。特進クラスはほとんどの人が大学、その他が専門学校や短大という感じだった。県外の学校に進学する人も少なくなかった。
      校舎のすぐ近くにグラウンド、体育館があった。部室はあまり先生方が来ない場所にあった。図書館はやや利用しにくい位置にあった。移動教室もやや距離があって、たまに授業に間に合わないこともあった。
      男子は学ラン、女子は紺色の制服だった。靴下は白色指定だった。途中からローファーが許可になったのでその点はよかった。制服はやや評判が良くなかった。スカートも長めだった。
      たまに、やる気のない先生もいたが、基本的には熱心な方が多かった。先生によって指導の厳しさに差があった。生徒から反発を受けている先生もいた。
      家から近い公立校の中で、進学校というイメージがあったため。
      中学校で買った問題集の内容を理解できるまで取り組んだ。
      北九州市立大学国際環境工学部建築デザイン学科
      小さい頃から素敵な家を作りたいと思っていて、建築を勉強したかったから。
      個人により大きな差があった。特進クラスの生徒は比較的勉強熱心だったが、他のクラスでも、個人的に苦手な教科を添削してもらう人もいた。対照的に、勉強に無関心な生徒もいた。
      出水市内の生徒は自転車通学できる距離で、市街の生徒は最寄駅が学校と近かったため電車通学が便利だった。やや通学距離の長い生徒は原付通学も許可されていた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      人数は、一学年200名弱、市内などの大きな学校と比べると人数は少ないですが、地元の学生の目標とする進学校です!
      地域との繋がりを大切にしています。

「誠実・敬愛・向上」です。人間性をベースに生徒ひとりひとりが規則を守り生活しています。

進学校であるため、勉強をしたい人たちが入学します。授業態度もすばらしいです。

学校内を歩いていても、いじめは見受けられません!

進学校であるためか、部活動の時間は少ないです。模試など試験もたくさんあるので部活動だけに集中するというのは少し難しいでしょう。そんな中でも、陸上部は、全国大会に出場し、ハンドボール部は、県ベスト4に入るなど、高成績をおさめました!

九州大学や鹿児島大学などの、国公立大学にも進学しており、九州各地に進学する生徒が多いです。

【施設・設備】
      体育館もキレイで、クーラー完備です。また、学校のすぐ近くに学生寮もあるので、遠くからの学生さんでも大丈夫です。

男子は学ランで、女子は夏はセーラーです。
      割りと地味な制服です。
      大学へ進学を考えており、地元で唯一の公立高校の進学校だし、家から通える距離にあったため。