みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水高等学校   >>  口コミ

出水高等学校
出典:ryo asuka

出水高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 共学

(16) 鹿児島県内34 / 72校中

大学進学を目指している人にとっては、たくさん勉強させてくれるのでとても将来的には良いと思います。学校の雰囲気も良く、楽しい毎日を過ごせています。
      入学前におもっていたよりも厳しくなくて、快適な毎日です。そんなに色々言われることはありません。
      ほとんどないと言っていいほど、みんな仲が良いです。先生とのトラブルも聞きません。
      実績は部によって違いますが、どの部活も明るく楽しくやっているように思えます。みんな楽しそうです。
      大学進学を目指している周りの友達と切磋琢磨しながら、夢を叶える1歩をこの高校でふみだせる人は多いと思います。
      校庭の水はけが良くなって、体育や部活がしやすいです。校舎も公立なのにとてもキレイです。
      個人的には夏服は好きでは無いですが、中間服や冬服は可愛いと思います。進学校らしくてすきです。
      2日間ある文化祭は地域の方や他校の人も楽しめる充実したものです。本当に楽しい行事です。
      楽しかった!高校でできた友達は今でも、関わりがあり、友達と一緒に受験勉強したことは忘れない。先生も親身であり温かい学校
      普通校ということで周りの高校よりは厳しいイメージはあった。しかし、どこの高校も同じような校則のため特別厳しい訳ではない。
      本当にみんな仲良し!クラスでまとまることができて、いじめに発展することもない。また先生が生徒とのコミュニケーションが取れたらため安心。
      とても活発である。仲間同士で励まし合い高め合うことができており、また他の部活動でも応援しあい、大会の前日は学校全体が盛り上がる、
      進学校ということもあり、ほとんどが国公立を目指し、勉強に励んでいた。また、就職する人は面接の指導などを受けながら頑張っていた。
      民家に囲まれているため、広い敷地ではなかった。しかし、不便に感じることはなかった。校庭は広くもなく狭くもなく、校舎は比較的あたらしいほうだとおもう。
      あまり、かわいいとは言えない。特に冬服、中間服は地元の中学校とあまり変わらない。しかし、黒カバンは周りの高校にはなく、特徴的である。
      文化祭、、体育祭、クラスマッチ、修学旅行など行事はおおい。部活との両立も大変だがああてる時間を見つけクラスメイトで協力しあっていた。
      九州女子短期大学子ども健康学科養護教諭養成過程
      進学校と言いながら実際は高校の偏差値も低く国公立大学への進学の実績も雀の涙ほど。上の大学を目指したい人にはおすすめしません。それなら近所の私立高校の特進科へいったほうが良いでしょう。
      朝課外や月に2回の土曜講座もあるので休みは十分にとれませんし小テストは余裕で毎日あり、宿題も大量です。本当にちゃんと毎日コツコツとできる人にはおすすめします。中退するよりはこの高校にこないという選択肢を選んだ方が懸命です。
      自販機に売ってある飲み物も他校はカフェオレや紅茶などといった甘いものも充実しているのに自校は「脳に悪いから」との理由でお茶、ブラックコーヒー、良くて微糖のコーヒーしかありません。
      校風は文武両道なのに部活に時間を取られてはいけない雰囲気が先生方の間にあるのは変だと思っています。
      中学校で厳しい服装検査を受けていた人にはさほど厳しくはありません。携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止ではありますが。
      まず、いじめをやるほど時間に余裕がありません。そんなことをしている暇があったら小テストの勉強をしています。しかし、別の理由での中退はこの地域では1番多いです。
      部活動の質はとても高いものです。
      運動部ではハンドボール部や陸上部が強く、文化部も美術部や書道部などが多くの実績を残しています。
      文化部の中では特に放送部が全国大会(会場は東京のNHKホール)10回連続出場、またH27年に全国大会で3位を受賞しています。YouTubeにも放送部制作のニュースなどが投稿されているので、この高校を知りたい方は学校サイト以外でも、投稿動画なども参考にしてください。
      そこまで実績はありません。
      大学名を並べ立てて進学校を演じていますがやはり他校の特進科、鹿児島市内の高校の方がはるかに実績があります。
      施設は充実しています。
      図書館の本も県内中学校程ではないにしても、多いほうだと思います。
      女子は冬服はブレザーでまだましですが夏服がひどいです。千鳥柄とはいつの時代なんでしょうか…胸元の小さいリボンはなんなのでしょうか。
      東京などの都会の電車内では笑われるレベルのダサさです。(経験談)
      充実はしていると思いますがだいたい行事のすぐあとにテストが入ってきます。学校側はもう少し考慮するべきだと思います。
      出水市内の公立高校で1番偏差値が高いのがこの高校だったから。公立以外は許してもらえなかったので。

進学校なので勉強の内容は難しく、課題も多いですが、先生方がサポートをしてくださり、充実した学校が送れます。
      学校の設備もとても良いです。
      周りの高校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
      学年朝会の時に服装検査がありますが、すぐ終わります。
      生徒によっては先生の好き嫌いが分かれますが、大きなトラブルなどを聞いた事はありません。
      文化系、運動系のどちらの部活も種類が多いです。また、各部活良い成績を残しています。
      先生方がサポートして下さるので、先輩方は国公立大学や短期大学、専門学校など、幅広い学校に進学しています。
      冷暖房完備で、学食もあり、環境が良いです。また、食堂は放課後は自習室としても使えるので、勉強もあります。
      グラウンドも、上部グラウンド、下部グラウンドあり、テニスコートもあります。また、弓道場、ハンドボールのコート?もあります。
      男子は学ランです。女子は冬服と中間服は紺色の制服で夏服はセーラー服です。レトロでなんかかわいいです。
      文化祭、体育祭、競走?大会、修学旅行などがあります。
      どの学校行事も充実しています。
      とにかく忙しいです。毎日の宿題の量が多く、部活をして家に帰って学習すると睡眠時間確保に苦労します。
      トップクラス(5組)は雰囲気違うしよく勉強をしています。
      部活動は部によって全然違います。バレー部は楽しくなさそうですが、ハンド部や硬式テニス部などはとても楽しく活動しているようです。
      毎日忙しいですが、学校行事はこの学校が一番です。
      厳しくないと思います。
      田舎なので髪染め等は禁止ですが、靴下や髪ゴムの色などは厳しく言われません。
      いじめは見聞きしたことがありません。
      先生によっては、挨拶しても無視する人はいます。
      陸上部は全国にいってます。
      野球部は県ベスト4入りしました。
      ハンド部が強いようです。
      国公立に行けなくはないですが、個人でそれ相応の努力が必要です。
      体育館は部活の時間になるとバレー部、バスケ部、バドミントン部、ダンス部が使うので面積が足りてません。
      近辺の高校に比べれば可愛いと思います。男子はシンプルに学ランです。
      行事は学校が一つになりとても楽しめます。来賓も楽しんで帰ることが出来ます。
      勉強と部活の両立がしたい人にはとてもいい学校だと思います。進路に関しては先生とじっくり話す機会があるので決まってない人も焦る事はなく、大事な進路選択なのでしっかりサポートしてくれます。
      服装検査が2ヶ月に1回行われます。頭髪面をよく見るのでしっかりしておけば大丈夫です。クラス証がついてない時は廊下で先生などに注意される程度です。
      なのでほかの高校よりは厳しくはないと思います。
      好き嫌いはあるもののトラブルは起こったことはありません。色々と問題となりましたが生徒には何の問題もないですし皆仲良くやっているので、問題もあまり起こりません。
      陸上部はリレーや個人などで選手権などに出場している選手もいます。放送部では全国3位の成績を残すなど結果を残しています。ほかの部活動も県で上位入賞など表彰式ではたくさんの人が舞台に上がっています。ワンダーフォーゲル部など文化系の部活もたくさんあるので
      種類は豊富だと思います。
      進路に関しては先生と話す機会が設けられ自分の進路について最後まで面倒を見てもらえます。自分の行きたい進路の他にもここはどうだろうかとか提案もしてくれます。実績もありますし進路は決めやすいと思います。
      体育館ではバスケットコート2面作れる広さであり、ハンドボールやバスケットボールの地区大会などが行われたりしています。シャワールームは体育教官室に1箇所だけなので生徒は使う事は滅多にありません。
      校庭は野球サッカーが使うのは下部の大きいグラウンドです。水はけがよくよく乾きます。陸上部は上部グラウンドで練習をしています。テニスコートも新しくなったばかりで充実していると思います。
      男子はオーソドックスな制服だと思います。
      女子の制服も清楚な感じでいいと思います。
      文化祭や体育祭はもちろん競争歩大会もあり、行事の数は特別多い訳では無いのですが楽しいものばかりです。
    投稿者ID:220799
      普通科で、進学をメインとする授業をしていて、実績もそこそこだが、宿題が多いや教師にイマイチ恵まれないところがある。
      風紀検査は月一のペースでそこまで厳しくない。
      普段の生活でもあまり注意はされない。
      生徒や教師の間でも特に問題はないと思う。
      ただ、タチの悪いことを言う先生が自分が思う限り3人ほどいる。
      どの部活も地区総体や県大会などでかなり良い成績をおさめている。
      あまり詳しくはわからないが、そこそこ大学進学者や専門学校進学者は多い。
      去年からテニスコートとグラウンドの改善工事を行った。グラウンドの土は全て入れ替え、テニスコートは3面あるが、2コートは人工芝にし、1コートはクレーにしてある。プールは一昨年に撤去したため、授業はなくなったが、市営のプールで水泳部は部活をしている。
      男子は学ランで普通だが、女子の制服はセーラーではないが皆そこそこ気に入ってると思う。
      出水高校は文化祭に1番力を入れていると思う。毎年、放送部と生徒会が頑張って、良い文化祭に仕上がっている。
      部活もほとんどの人が入っていて、勉強もみんなが頑張っていて、課題が多くて大変な時もありますが、それはどこの学校もおなじです。 (普通科なら)先生たちも、質問に行くと丁寧に教えてくださいます。
      携帯の持ち込みは禁止されています!
      しかし、許可願いを出せばもってこれます。
      出していなくても、持ってきている生徒がほとんどです。
      あんまり聞いたことがないです。
      生徒間での、いじめやトラブルもまったく聞きません。
      地区大会で優勝の部活動が多くて、野球部は全校応援の一歩手前というところまできてます!
      毎日みんな、充実して取り組んでいます。
      その人次第ですが、出される宿題や課題をしっかりこなしていれば大丈夫だと思います。
      体育館は2コートあります!
      校庭は、上部グラウンドと下部グラウンドのふたつがあります!
      普通の見た目です。
      中間と夏と冬の三種類があります。
      黒色です。
      文化祭、体育祭、きょうそうほたいかい、、、など、たくさんの楽しい行事が盛り沢山です。
      一番近くの普通科の学校で、部活も勉強もがんばれると思ったからです。
      大学進学するもりです。
      国公立
      学習する環境が整っています。また行事ごとも大変盛り上がるため、勉強ばかりというわけでなくメリハリをつけることができます。
      最低限の校則が守られていたらあとは割と自由な方だと思います。
      教師同士で冗談を言い合う姿も見られるし、生徒も男女構わず仲はいいと思います。
      在学中に、こんな部活あったんだ!というような事もありました。3年生の時にハンドボール部の学年応援、野球部の全体応援に参加しました。
      先生達が担任問わず親身になって相談に乗ってくれます。たくさん話し合う時間も与えてくれるのでしっかりと定まると思います。
      校庭は上部グラウンドと下部グラウンドにわかれており、下部グラウンドは去年工事されてとても整えられていると思います。
      女子の制服は中間服が1番可愛いと思います。男子は通常の学ランです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がるし、卒業しても何度も思い返すような思い出になっています。
      鹿児島女子短期大学 児童教育学科
    投稿者ID:209781
      文武両道を目指している人にはとても良い高校だと思います。
      クーラーも完備されているし、テスト期間中は土日も学校を開けているので勉強できます。
      他の高校に比べると全然厳しくないです。
      髪型は長かったら結ぶ。前髪は眉毛が少し見えるくらい
      靴下はハイソックスじゃなければ、黒白紺色ワンポイントぐらいなら大丈夫なので、指定のものはありません。
      好き嫌いは分かれると思いますが特になにもないと思います。
      ノリが良い先生もいるので付き合い方次第だと思います。
      クラブの種類はそこそこだと思います
      放送部は毎年全国大会に行っていて、とても有名です。
      文理選択で大きく変わると思います。
      文転とか理転とかあると厳しい言葉をいただくこともあります。
      体育館は広いです。
      校庭は去年綺麗に整備されたのでとても広いです。校庭は上部と下部と2つあります。
      テニスコートは人工芝です。
      長年制服は変わっていないので、紺色の無地のブレザーです。
      夏服はセーラーで千鳥柄のラインが入っているので可愛いです。
      男子は学ランです。
      6月に金土2日間文化祭があります。
      体育祭は9月に11月には1.2年生だけ競走歩大会があります。
      女子20キロ男子23キロです。
      修学旅行は関西方面に行きます。クラスマッチも7月と3月に2日間あります。
      4年制大学に進学しました。
    投稿者ID:206359