玉島商業高等学校 口コミ

(たましましょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      高校卒業後、就職をしたいと考えている生徒にはいい学校だと思います。在学中たくさんの資格を取ることが出来るし、求人もたくさんあり、先生たちがしっかりサポートしてくれるので安心です。
      他の学校を知らないので厳しいかどうかは分かりませんが、服装頭髪検査も月に一回は必ずあり、アルバイト、バイクでの通学も禁止されています。
      私が在学していた頃の話にはなりますが、特に先生と生徒間でトラブルがあったりもなかったですし、自分は3年間イジメを見たり遭ったりする事もありませんでした。
      高校一年の間はどの生徒も必ず部活に入るという決まりがあるので、盛んな方だと思います。弓道部が有名で、中国大会に出場したりもしていました。
      自分は就職だったので進学のことは分かりかねますが、就職に関してはかなりの高確率だと思います。最初の文にも書いたように、先生達からの手厚いサポートや、たくさんの資格を取得する事が出来るためです。
      体育館については可もなく不可もなく…といった感じです。グラウンドとは別に近くに野球場もあります。
      男女ともにブレザータイプです。可愛いと評判で、制服が着たいがために入学を希望する子もいたほどです。男子はネクタイ、女子はリボンをカチッとクリップみたいなものではめるタイプになっています。
      体育祭、文化祭は私が在学していた頃は一般公開はしていなかったです。ただ、三学年が何かを一緒にやるということはこういったイベントでしかないため、団結でき楽しかった覚えがあります。修学旅行は私の代は北海道へ3泊4日で行きました。
      中電工株式会社
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-21投稿

• 【総評】
      私の頃は比較的いい学校でした。
      今を知らないので過去形ですが…
      思い出は美化されるといいますがその補正が多少なりともあると思います。

普通の子にとっては厳し過ぎず、また緩過ぎない学校でした。

特別クラスが組まれたり、選択でいろいろ自分のしたいことが出来たので私はとても学ばせて頂きました。資格も取りたいものが取れ満足です。

多少はありました。
      ですが、激しくはなかったです。
      人によって違うものだとは思いますが、私の頃は陰口を叩かれる程度でした。
      それでも傷つきますが…。

しっかり取り組めて楽しい部活動でした。
      部活動によっては厳しさがあると思いますが、文化部は比較的自分から意欲があれば楽しめるものでした。

進学実績はそこそこだと思います。
      私はそこまでいいところではなかったのですが、行ける人は行ったのではないでしょうか?

最寄りの駅から自転車で20分というのはネックでしたが、慣れれば気にしなくなります。

奨学金制度で賄っていました。

【施設・設備】
      そこそこだと思います。
      不便もなくだんだん整えられているみたいなので今はとても過ごしやすいのではないでしょうか。

比較的、可愛い方だったと思います。

これもまた人によりますが、私のいた頃は良い先生に恵まれていたので幸いでした。
      商業系を学びたかったのと新しい学科に興味があったので死亡しました。また、ハードルもそこまで高くはなかったので。
      とくにないです。
      とくにないです。
      ひたすら学校の勉強。
      グラフィックデザイナー
      好きなことでやりたいことだったので高校でしっかり商業系、パソコン系を学んで、あとは進学先でセンスを磨くためにその進学先を選びました。

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      良い学校です。

【校則の自由さ】
      拘束順守ではなく先生方のご配慮があり、ある程度の自由がありました。

検定獲得に向けて積極的に学習の機会が設けられていました。

集団でのいじめはありました。

部活動はどこも力を注いでいました。

割と有名大学に入学される方も多くいました。

バスの停留所が近く通勤通学はしやすいです。

公立なので良いです。

【施設設備】
      校舎も新しくなり良くなっています。

冬服がごつ過ぎます。体操服は昔の方が動きやすくて良かったです。

積極的に生徒に関わって下さいました。
      家から近く柔道部の先生に惹かれました。
      平井塾
      特になし