みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉島商業高等学校   >>  口コミ

玉島商業高等学校
(たましましょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

玉島商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.16

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      想像以上に楽しい学校です。先生たちも生徒に寄り添って下さるような方ばかりです。検定取得は大変ですが先生がわかるまで教えてくれるのでほぼ全員うかります。
      他に比べたら緩い方だとおもいます。月に一度簡単な検査があります。
      見たことも聞いたこともありません。
      皆が仲良くて平和な場所です。
      たくさんの賞をもらってかえっています。テニス部と陸上部は上の大会に出場が決まったりして頑張っています。野球部は市から表彰されていました!
      99%の人が進学や就職をしています。
      国公立大学にも10人程度進学しており
      関西大学もでたようです。
      先生にここの大学に行きたい!と言えば力を尽くしてくださいます。
      インスタ映えするような中庭がありとてもきれいです。学食は本当にメニューが豊富で安いし美味しいです。
      かわいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもいます。
      F祭は本当にさいこうです!
      部活で活躍したかったから。

2年生から自分が学びたいものを選択し、勉強することができ、3年生になると、総合実践の授業があります。総合実践では、実際に会社と同じように業務お行うので、就職する人にとってはとても嬉しい授業です。
      化粧やカラコン、ピアスなど徹底的に厳しく注意されます。髪の毛も地毛申請出していても明るいと黒染めさせられます。毎月、月初めには頭髪服装検査があります。
      全くないと思います。先生と生徒でも、友達のように接することができる先生もいて、とても楽しいと思います。
      部活では種類は少ないのですが、野球部が中国大会出場するほかに、卓球や、柔道、陸上なども出場しています。
      先生が親身になってくれ、最後まで助けてくれます。
      自分の行きたいところへ行けるのでとてもいいと思います
      図書館なども本が沢山あり、体育館はひろく、校庭もとてもひろいし、みどりがあり、日もよく当たるので環境はとてもいいと思います。
      青色がほとんどですが、冬も夏もとても可愛いです。
      制服目当てで学校へ入学してくるこもいるくらいなので、とても可愛いと思います。
      いろんな行事があり、とても楽しいと思います。文化祭や体育祭などは、生徒が力を合わせ一つのものを作り上げていくので、とても楽しい行事です。
      私は、商業科目に興味を持ち、中学生のとき玉島商業高校の先生が出前授業にきてくださって、いいなぁと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
      この学校はいろんな資格をしゅとくすることが
      できるのですごくいいとおもいます。
      私もたくさんの資格を取得することが
      できたのですごくのかったです。
      校則は厳しいけど普段はそこまでいわれない。
      頭髪検査の時だけちゃんとしとけば
      なんとかなります。
      いじめなどはなくみんな仲良しで
      すごく充実していて毎日学校は
      すごくたのしかった、
      部活動はいろんな部活動があり
      その人にあった部活動をさがすことが
      できるのですごくいいとおもう。
      私は進学したけれど半分は就職の人もいた。
      私はいきたい学校に進むことができた。
      ロッカーがなかったのはすごく
      不便でした。また廊下がなく冬は
      すこしさむいです。
      制服は本当に可愛かったです。
      でも最近になってどんどんださく
      なって行っているような気がする。
      すごく文化祭楽しいです。
      今までは模擬店だけだったのが
      最近はアトラクションも増えて
      どんどん楽しくなっている。
      ビーマックス

たくさんの検定を取得することができ部活にも力が入っていてとてもいい学校です!また先生もみんな優しいです!
      校則は厳しいほうです!
      頭髪検査が厳しいです!ほかにも厳しい所はたくさんです!
      いじめ等はいっさいありません!
      なので安心して学校生活をおくれます!
      野球部がとくに活躍していて中国大会も決めることができまし!!
      就職が特に有利だと思います!
      みんな頑張れば行きたいところにいけます!
      体育館は少し狭いです。ですが図書館は設備がとてもいいと思います。
      制服は商業生らしいのでとても可愛いと思います!
      夏服は微妙です
      行事は楽しく体育祭や文化祭が楽しいと思います。
      修学旅行も楽しいです。
      商業の勉強をしたかったからです。

先生も良い方ばっかりで部活動や検定の取得、就職活動にも一生懸命力になってくれます。行事も盛んに行われてすごく楽しいです
      服装や頭髪などすごく厳しいです。毎月の全校朝礼の後に学年ごとに服装頭髪検査があります。
      先生も生徒も仲良いです。
      体育祭、文化祭を通じて先輩とも仲良くなれます。
      中国大会に出場している部活動もあります。
      野球部は県体に出場しました( ???? ?)??
      先生も生徒もみんな一生懸命なので面接練習を2年生の終わりごろからやってくれます
      プールはないですが教室内のクーラーや自動販売機など設備バッチリです°???(???)???°
      岡山県内でも一番可愛いと言われてます。
      夏はセーラー服なので過ごしやすいです
      球技大会が年に2回行われてますが優勝するのは先輩なのであんまり楽しくないです
      進路は決まってません

高校卒業後、就職をしたいと考えている生徒にはいい学校だと思います。在学中たくさんの資格を取ることが出来るし、求人もたくさんあり、先生たちがしっかりサポートしてくれるので安心です。
      他の学校を知らないので厳しいかどうかは分かりませんが、服装頭髪検査も月に一回は必ずあり、アルバイト、バイクでの通学も禁止されています。
      私が在学していた頃の話にはなりますが、特に先生と生徒間でトラブルがあったりもなかったですし、自分は3年間イジメを見たり遭ったりする事もありませんでした。
      高校一年の間はどの生徒も必ず部活に入るという決まりがあるので、盛んな方だと思います。弓道部が有名で、中国大会に出場したりもしていました。
      自分は就職だったので進学のことは分かりかねますが、就職に関してはかなりの高確率だと思います。最初の文にも書いたように、先生達からの手厚いサポートや、たくさんの資格を取得する事が出来るためです。
      体育館については可もなく不可もなく…といった感じです。グラウンドとは別に近くに野球場もあります。
      男女ともにブレザータイプです。可愛いと評判で、制服が着たいがために入学を希望する子もいたほどです。男子はネクタイ、女子はリボンをカチッとクリップみたいなものではめるタイプになっています。
      体育祭、文化祭は私が在学していた頃は一般公開はしていなかったです。ただ、三学年が何かを一緒にやるということはこういったイベントでしかないため、団結でき楽しかった覚えがあります。修学旅行は私の代は北海道へ3泊4日で行きました。
      中電工株式会社
    投稿者ID:220400

卒業生 / 2010年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      私の頃は比較的いい学校でした。
      今を知らないので過去形ですが…
      思い出は美化されるといいますがその補正が多少なりともあると思います。

普通の子にとっては厳し過ぎず、また緩過ぎない学校でした。

特別クラスが組まれたり、選択でいろいろ自分のしたいことが出来たので私はとても学ばせて頂きました。資格も取りたいものが取れ満足です。

多少はありました。
      ですが、激しくはなかったです。
      人によって違うものだとは思いますが、私の頃は陰口を叩かれる程度でした。
      それでも傷つきますが…。

しっかり取り組めて楽しい部活動でした。
      部活動によっては厳しさがあると思いますが、文化部は比較的自分から意欲があれば楽しめるものでした。

進学実績はそこそこだと思います。
      私はそこまでいいところではなかったのですが、行ける人は行ったのではないでしょうか?

最寄りの駅から自転車で20分というのはネックでしたが、慣れれば気にしなくなります。

奨学金制度で賄っていました。

【施設・設備】
      そこそこだと思います。
      不便もなくだんだん整えられているみたいなので今はとても過ごしやすいのではないでしょうか。

比較的、可愛い方だったと思います。

これもまた人によりますが、私のいた頃は良い先生に恵まれていたので幸いでした。
      商業系を学びたかったのと新しい学科に興味があったので死亡しました。また、ハードルもそこまで高くはなかったので。
      とくにないです。
      とくにないです。
      ひたすら学校の勉強。
      グラフィックデザイナー
      好きなことでやりたいことだったので高校でしっかり商業系、パソコン系を学んで、あとは進学先でセンスを磨くためにその進学先を選びました。

卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      良い学校です。

【校則の自由さ】
      拘束順守ではなく先生方のご配慮があり、ある程度の自由がありました。

検定獲得に向けて積極的に学習の機会が設けられていました。

集団でのいじめはありました。

部活動はどこも力を注いでいました。

割と有名大学に入学される方も多くいました。

バスの停留所が近く通勤通学はしやすいです。

公立なので良いです。

【施設設備】
      校舎も新しくなり良くなっています。

冬服がごつ過ぎます。体操服は昔の方が動きやすくて良かったです。

積極的に生徒に関わって下さいました。
      家から近く柔道部の先生に惹かれました。
      平井塾
      特になし
      普段の生活の規則化
      福嶋リハビリテーション学院
      夢のため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備