甲府城西高等学校

甲府城西高等学校 口コミ

(こうふじょうさいこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

甲府城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 山梨県内27位 (全47校中)
    32位/47校中
    8位/47校中
    6位/47校中
    18位/47校中

2016-06-11投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      進学就職率はいいかもしれないけど縛られすぎ高校生とは思えない
      刑務所かって思いました。
      頭髪服装検査が月1くらいのペースであります
      髪色ピアスすごい見られます
      男子はほとんどみんな短髪にさせられます。
      ツーブロにするとそこに合わせてこいと言われます。
      また日常でもワイシャツの下のTシャツは白で柄がワンポイントまでとかワイシャツの1番上のボタンを開けるなとか廊下で先生とすれ違う時とか開いてるとおこられます
      結構みんな強いです、
      強化指定部などは推薦でとったりしてます
      かなりいいと思います
      就職が3割くらいかな
      とてもきれい
      まだ新しいです
      学祭一般公開ありません。つまらないです。
      スキー教室や宿泊学習など他の高校にはあたりまえにある行事がありません。
      する人はする。しない人はしない。
      自転車が多いかな
    2015-12-04投稿
      それぞれの系列にあった設備や器材が揃っていたり専門的な先生がいてしっかり教えてくれるので生き生きしたせいかつを遅れる
      髪の色には厳しかったりピアスで起こられたり、ケータイはいじれなかったりするけど、学祭や体育祭は自由!行事も多くて楽しい
      いじめの調査は年間に2会くらいあるけどびっくりするほど無い?でもちょいちょいあることもあるかも。ヤンキー
      インターハイにいった部活があったり、Jr.ユースに引き抜きされている人がいたり全国や県大会や関東大会に出る人もいる
      基本的に学校推薦で進学が決まる。手続きはめんどくさいこともあるけど、しっかりやるとそれだけサポートもしっかり
      色々な器材は最新のものや本格的なものがそろっている体育館はしっかりしていて防犯カメラもついている
      女子はキュロットで、夏冬いろごかわるこら可愛い
      優しい面白い先生もいれば鬼のような先生もいる意地悪な先生はあんまりいない!しっかりしていれば皆優しい
      専門的なことが学べると思ったからかな。!
      してない
      特に無いよ
      特に無いよしていません必要もないと思う
      管理栄養士系列
      なんとなく成り行きで決まった親の進めや先生方からの推薦
      課題や課外活動が多いがみんなしっかり通っている。宿帯はださなけれ何も言われずに点数だけ引かれる大変
      甲府駅南口バスターミナルがら高校前バス停までバスがある
    2015-10-27投稿
      県内唯一の総合学科高校で、理系文系、進学就職、様々な進路指導が売りではありますが、指導能力が不十分さを感じる。
      比較的自由な校風ではありますが、学業成績に割と開きがあるので、先生方の指導の難しいところのようです。
      特に目立ったいじめの報告は受けていませんが、現代の学校でいじめが皆無とは考えにくく、水面下での陰湿ないじめが存在しないことを祈るばかりです。
      スポーツ系、文化系ともに比較的部活動は盛んな印象です。今年は高校野球県予選では決勝戦で惜しくも敗退するなど、盛り上がりました。
      進路については様々で、指導者にもかなりの専門性を求められるところだと思われます。クラス内にもいろんな進路希望者が混在しているようで、三年生の担任はかなり大変そうです。指定校推薦で早々進路を決める生徒もいれば、普通受験で春までかかる生徒もいるようです。
      校舎自体は新しくてきれいです。冷暖房完備ですが、エコ対策で生徒達にとっては十分快適とは言い難そうです。
      公立高校にしては女子の制服はなかなかかわいいのではないかと思います。男子は普通のブレザーにネクタイで、あまり特徴はありません。
      正直先生に関しては、子供が関わった方しかわかりません。特に悪い話も聞かないので、大きな問題はないと思います。
      学力がちょうど合っていたのと、部活動で入りたい物があったから。
      文理学院
      特になし。
      特に難しいことはしていなかったと思います。
      まだ未定芸術系の大学希望
      演劇の勉強をしたいんだそうです。頑張ってほしいですが
      学習意欲も様々で、スポーツに重きを置いている生徒もあり、能力も様々です。希望進路によっては努力の方向性も様々なので、それは致し方ないかと思います。
      郊外ですが、駅からもさほど近くなく、息子は自転車通学なので問題ありませんが、電車通学の生徒はだいぶ不便だと思われます。
    2015-01-18投稿
      以前はガラが悪い、化粧や髪型などが派手等という評価をよく聞いていたのですが、
      入学してみると現在は就職にも力を入れていることもあり、学生らしい爽やかな生徒が多いです。
      あいさつや、服装などもキチンとするように。というような指導が徹底されています。
      また明るく楽しい雰囲気ではあると思います。
      ただ、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が目立つように感じられます。
      特に身だしなみは厳しい方だと思います。
      頭髪服装検査という髪型や服装を検査する集会のようなものがあるのですが、かなり厳しく見られます。
      またアルバイトは許可制です。
      校則を違反した場合の罰は大きかったり、面倒だったりしま
      いじめは少ないと思います。
      というより、私が見ている限りでは無いです。
      部活動には熱心な生徒が多いです。
      特にサッカー部・野球部の生徒は熱心です。
      成績の良い部活はアーチェリー部が非常に良いです。
      サッカー部も最近良い成績を残しています。
      大学は指定校推薦が多いです。
      また、専門学校に通う人や就職をする人もいます。
      言えるのは、進学校ではないということです。
      比較的新しいので、綺麗だと思います。
      基本、夏も冬もエアコンです。
      工業科もあるので機械がたくさんある部屋もあります。
      商業科のためのパソコンもたくさんあります。
      また、特別な理由(骨折など)があればエレベーターも使えます。
      男女ともに冬服はブレザーです。
      特に女子はチェックのスカート(のように見えるキュロット)と、赤いリボンという可愛らしい制服です。
      男児のネクタイも私は格好いいと思います。
      先生は本当に様々です。
      好かれるような先生もいれば、嫌われるような先生もいます。
      ただ、基本的にHR担任の先生は厳しい先生でも話しやすいと思います。
      また、進路相談にも親身だと感じました。
      8つもの系列の中から自分の好きな授業を選択できるから。
      また、勉強がすごく忙しくなるということはないので習い事を熱心にしている私にとって良かったから。
      特になし
      特になし
      前期で入ったので、面接と作文練習
      学習に対する意欲は進学校というわけではないので、他校と比べたら低いと思います。
      ただ資格を在学中にたくさん取ることができるので、資格を取りたい人は資格の学習に意欲を持って取り組んでいると思います。
      また系列(学科のようなもの)に分かれているので、自分の将来に合った系列がある人は熱心だと思います。
      自転車の生徒が多いです。
      2年生からは学校から家まで距離が5km以上の人はバイク通学の許可が出ます。
      甲府駅からは自転車で10分ぐらいだと思います。
      学校から徒歩一分以内にバス停があるので、バス通学も可能です。
  • 甲府城西高等学校
      人が多く自身の個性をどこで出すかが大変。施設や先生、学べる内容などはいいことづくしだと思う。また、対人関係のスキルアップもできることがいい。
      以前から不良の通う高校と名の知れてる学校であり今はそんなんでもないがそのせいか校則がやや厳しめ。なにかと許可式が多いあたりは勘弁。携帯等は持ち込みokな為まだマシかと。
      やはり高校とデビューで変わる人が多いのかトラブルは多い。人が多いからね。すぐに解決するので良いとはおもう。
      沢山の部活があり施設も充実している。また生徒が同好会を作るなど同好会が部活に昇格するなど生徒の取り組みはとても良い。成果は部活によって差があるが沢山の行事や大会に出場する姿勢はとても素晴らしい。
      進学、就職と2方向に別れるが就職の人もしっかり見つけて手にとっていたり進学のひとも指定高推薦や公募推薦はたまた一般で進学したりしている。生徒教師共に多いため人脈もあるのか様々な人と触れあえ将来について考えることをしっかりさせている。県内の指定高推薦枠は少ない方だと思うが一歩飛び出し県外にいけばとても多くの枠があると思う。
      こんなにいらねぇだろ、って位設備が充実している。けして多くはないが幅広い方面の設備があるのでこれはど充実した学校は県内にはそうないだろうとちょっぴり誇れる。
      女子の制服は可愛いと言われている。が、実はスカートじゃない為そこは少し不満。ポケットも多いし可愛い。ほんとうに。
      生徒が800と多く先生も外部講師の方も含めれば100と多い。自分にあう先生と出会えればとても楽しい。
      県内で唯一の総合学科高校であったから。また制服の可愛さに惹かれたため。
      誠に恐縮ながらあまり勉強はしていなかった。町の本屋で買ったペラペラのまとめ本を勉強したくらい。
      高い人は高いが低い人は低い。差があると思うが本人達のやるき次第だと思う。特に運動部では試験前の部活停止期間中に勉強会をしたりと、どうにかしようと環境は整えてくれている。
      甲府駅から学校までのバスがあるため通学で電車を使っている人はぜひそこを利用していただきたい。ただ、方面が違うととても行きにくい学校。
    2014-01-26投稿
    • 【校則】
      男子はちょっと厳しめかも。服装検査とか頭髪検査は結構ある。

クラスによってはスゴい良いなって言う先生もいる。

いじめは少ないけど、不良同士が喧嘩してるのは結構見かける。

兼部出来る。でも、活動してない部が結構ある。

先生がしっかり支えてくれるから良い。

自転車でも来やすいし、バスも通ってるから良い。

普通。

【施設・設備】
      水道が無い。トイレの手を洗うところしかないし、水飲むときは冷水機。しかも、場所によって冷たさが違うから、夏はつらい。

男子のズボンの色がブレザーと同じだからダサいって言う人もいる。女子は普通。

生徒指導の先生は勿論怖かったりする。気さくな先生もいる。それに、進路で悩んでたりしたら相談に乗ってくれる。でも、体育の先生は贔屓が激しい。