みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府城西高等学校   >>  口コミ

甲府城西高等学校
出典:さかおり

甲府城西高等学校 口コミ

(こうふじょうさいこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

(13) 山梨県内14 / 37校中

制服も可愛いし、色々なことについて学べていいとおもう。けどちょっと履修の期間がみじかいのが難点...
      制服についてはすごく厳しいけれど、朝、昼休み、放課後は携帯使えるし、女子は髪型も自由だからいいんじゃないかな...
      生徒によって好き、嫌いはあるけどいじめは聞いたことないし、みたこともないからみんななかよしなすごくいい高校だと思う
      クラブの種類はそこそこ...まぁふつうなんじゃないかなとおもう..
      実績はアーチェリー、ライフル射撃、ワープロパソコン、テニスもろもろいい成績をとってるんじゃないかとおもう
      この学校は進学も就職もあるのですごくいいとおもうさらに進学では多くのひとは推薦で進めるのでそこはすごくいいとこだと思う
      建物じたいがあたらしいので外観はとても綺麗ですねでもちょくちょくぼろが出てたりしてそこはなおしてほしい
      すっごく可愛いです。夏服も冬服もとても可愛いので制服でここを選んだという人もかなりいます
      まあまあそれなり..といったとこでしょうかね.....競歩大会とかはないです........むしろほかの学校よりすくないかも...

自分の進みたい進路に合わせて授業を決めれるのでいいです。
      普通に厳しいのではないでしょうか。
      トラブルがあったとは聞いてないので問題ないと思われます。
      どの部もきちんと活動しています。
      自分にあった部活をみつけられるのではないでしょうか。
      系列選択があり、希望する進路につける可能性は極めて高いと思います。
      とても綺麗な校舎で私自身は満足です。
      とても可愛いです。
      学園祭はとても盛り上がり、本当に楽しいです。

県内初めての総合学科高校のため、進路選択を学校内で自由に決められる。特に進路について迷っている人はおすすめ。
      他校に比べ、そこまで校則は厳しくはありません。服装検査はつきに1回ほどです。
      今まで高校生活をしていて、トラブルなどはなく、楽しく過ごせています。
      どの部活も活発に活動していて、どの部活に入っても充実した生活ができます。
      進路については自分の好きな様に決められるので、より自分の思い通りの学習ができます。
      校舎などはまだ新しいため、どこに行っても設備は充実しています。
      制服がカッコイイとかで入るものではないと思うのですが、ブレザーやキュロットは良いと思います。
      学園祭や、体育祭、球技大会などたくさんの行事があり、どれも楽しいです。

唯一の総合学科で幅広く自分の進路に合った学習ができる。専門学校などの進学が多く自分の進路が決まっている人におすすめ。
      通常より少し厳しいかもしれない。前髪は眉より上など自由にはできない。
      基本的には生徒と教師の仲は良く、トラブルなどはほとんどない。
      野球応援にも力をいれている。部活は幅広い分野のものがあるのでいいと思う。
      自分の進路に合った学習内容を自ら選んで学習できるためいいと思う。
      校舎が少し古いということはあるかもしれないが大きな問題はない
      女子、男子ともに制服は県内でもお洒落なほうで、充実した学校生活を送れる。
      学園祭や野球応援などみんなで一丸となって取り組める行事がある
      専門的な学習ができること。
      自由な雰囲気で、部活動に積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      県内の高校の中では、比較的校則はきびしくなく、自由な雰囲気だと思う。
      どの学校でも、いじめというものは多いと思うが、ここも普通くらい
      とても活発で、特に運動部は頑張っていると思う。文化部も頑張っている
      県内の高校に比べたら、良いとは言えないと思う、努力が必要だと思う
      公立高校であるため、周りの私立高校には劣っているが、公立としては普通
      県内の中では、スカートもチェックで、いろいろな種類があって良い
      いんな、学校行事となると盛り上がる生徒が多いと思う。とても楽しい
      特にやりたいことはなかったが、県内の公立高校に入ろうと思った
      スタディサプリ
      8系列あり、学びたいものを考え科目をえらべます。一年はほぼ全員同じ科目なので一年間はイロイロ考えられます。大学進学を考えている場合は夏にビデオ学習を受けたりと大変です。専門学校を考えている場合は良いと思いますが、大学進学の場合はかなり制限があるとおもいます。
      校則自体はそんなにないのですが、書かれていない暗黙の校則があり、また月に一回2時間ほどかけて身だしなみのチェックがあり、ちゃんとしてる生徒は苦痛でなりません。携帯は私がいたころは休み時間なら使って良いことになってました。それ以外はカバンに入れておくよう指導されます。
      ヤンチャな方も結構いて、そういったトラブルはよくありました。いじめはあんまりなかったとおもいますが、浮いてるとはぶられます。あと真面目すぎると弄りの対象になります。
      部活によっては全国レベルです。主に運動部ですが。文化部はあまり優遇されません。文武両道とはなっていません。
      専門学校へ進学する場合はパイプもあるようでよいとおもいます。大学進学を考えている場合は学校の授業以外に自分で勉強しなければとてもセンターなどは厳しいです。大学進学はほとんど推薦というかたちになります。
      私のいたころはエアコンかなく、暑い部屋は40度を超えていました。体育館も冷暖房設備がないので、、暑いし寒いしでした。
      夏と冬でキュロットの色が変わります。キュロットなのであまり短くしたりするとヘンです。男子はブレザーです。
      学園祭も一般公開はないのでまあ、それなりです。そのほかあまりイベントはありません。球技大会が年度末にあるくらいでしょうか。
      私は高校に行きたくなかったので、楽そうという理由で行きました。
      使ってないです。
      山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科
      大学に行けそうな学力だったため、大学進学を勧められ、県内でやりたい、と思えるものがそこしかなかったからです。無理してまで行かなくても良かったかとは思いました。
      2年生では半分が、3年生はほとんどの授業が選択授業なのであれもこれも勉強したいという人にとってはよい学校生活を送れると思います
      何回も引っかかってしまうと保護者の呼び出しがありますが、そこまで厳しくはないと思います
      合う合わないはありますが特に大きな問題が起きたとは聞きません
      部によっては県代表や市で1位2位を争うところもあります
      またどの部も人数が多く、活動も盛んです
      基本的には専門学校か就職ですが、専門知識を学べるので他校よりは有利だと思います
      また、進路先が大学の人も普通教科の勉強もできます
      図書館はとても広く、蔵書数も多いので様々な分野の調べ物ができます
      体育館も二階建てとなっており、体育館、武道館だけでなくジムにあるような機械が置いてあるトレーニングルームもあります
      設立当時は私服でしたが制服ができてから少しずつ改良されていき、とてもかわいいと思います
      男子は紺のブレザーに深い緑のネクタイ、女子は紺のブレザーにワインレッドのリボン、チェックのスカートです
      数日にかけて行う文化祭は学校一大行事となっており、体育祭、球技大会など多くの行事があり、学年の中でも多くの行事があります
    投稿者ID:208732
    2016年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      進学就職率はいいかもしれないけど縛られすぎ高校生とは思えない
      刑務所かって思いました。
      頭髪服装検査が月1くらいのペースであります
      髪色ピアスすごい見られます
      男子はほとんどみんな短髪にさせられます。
      ツーブロにするとそこに合わせてこいと言われます。
      また日常でもワイシャツの下のTシャツは白で柄がワンポイントまでとかワイシャツの1番上のボタンを開けるなとか廊下で先生とすれ違う時とか開いてるとおこられます
      結構みんな強いです、
      強化指定部などは推薦でとったりしてます
      かなりいいと思います
      就職が3割くらいかな
      とてもきれい
      まだ新しいです
      学祭一般公開ありません。つまらないです。
      スキー教室や宿泊学習など他の高校にはあたりまえにある行事がありません。
      する人はする。しない人はしない。
      自転車が多いかな
    投稿者ID:193111

2015年12月投稿
      それぞれの系列にあった設備や器材が揃っていたり専門的な先生がいてしっかり教えてくれるので生き生きしたせいかつを遅れる
      髪の色には厳しかったりピアスで起こられたり、ケータイはいじれなかったりするけど、学祭や体育祭は自由!行事も多くて楽しい
      いじめの調査は年間に2会くらいあるけどびっくりするほど無い?でもちょいちょいあることもあるかも。ヤンキー
      インターハイにいった部活があったり、Jr.ユースに引き抜きされている人がいたり全国や県大会や関東大会に出る人もいる
      基本的に学校推薦で進学が決まる。手続きはめんどくさいこともあるけど、しっかりやるとそれだけサポートもしっかり
      色々な器材は最新のものや本格的なものがそろっている体育館はしっかりしていて防犯カメラもついている
      女子はキュロットで、夏冬いろごかわるこら可愛い
      優しい面白い先生もいれば鬼のような先生もいる意地悪な先生はあんまりいない!しっかりしていれば皆優しい
      専門的なことが学べると思ったからかな。!
      してない
      特に無いよ
      特に無いよしていません必要もないと思う
      管理栄養士系列
      なんとなく成り行きで決まった親の進めや先生方からの推薦
      課題や課外活動が多いがみんなしっかり通っている。宿帯はださなけれ何も言われずに点数だけ引かれる大変
      甲府駅南口バスターミナルがら高校前バス停までバスがある

県内唯一の総合学科高校で、理系文系、進学就職、様々な進路指導が売りではありますが、指導能力が不十分さを感じる。
      比較的自由な校風ではありますが、学業成績に割と開きがあるので、先生方の指導の難しいところのようです。
      特に目立ったいじめの報告は受けていませんが、現代の学校でいじめが皆無とは考えにくく、水面下での陰湿ないじめが存在しないことを祈るばかりです。
      スポーツ系、文化系ともに比較的部活動は盛んな印象です。今年は高校野球県予選では決勝戦で惜しくも敗退するなど、盛り上がりました。
      進路については様々で、指導者にもかなりの専門性を求められるところだと思われます。クラス内にもいろんな進路希望者が混在しているようで、三年生の担任はかなり大変そうです。指定校推薦で早々進路を決める生徒もいれば、普通受験で春までかかる生徒もいるようです。
      校舎自体は新しくてきれいです。冷暖房完備ですが、エコ対策で生徒達にとっては十分快適とは言い難そうです。
      公立高校にしては女子の制服はなかなかかわいいのではないかと思います。男子は普通のブレザーにネクタイで、あまり特徴はありません。
      正直先生に関しては、子供が関わった方しかわかりません。特に悪い話も聞かないので、大きな問題はないと思います。
      学力がちょうど合っていたのと、部活動で入りたい物があったから。
      文理学院
      特になし。
      特に難しいことはしていなかったと思います。
      まだ未定芸術系の大学希望
      演劇の勉強をしたいんだそうです。頑張ってほしいですが
      学習意欲も様々で、スポーツに重きを置いている生徒もあり、能力も様々です。希望進路によっては努力の方向性も様々なので、それは致し方ないかと思います。
      郊外ですが、駅からもさほど近くなく、息子は自転車通学なので問題ありませんが、電車通学の生徒はだいぶ不便だと思われます。