みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府城西高等学校   >>  口コミ

甲府城西高等学校
出典:さかおり
甲府城西高等学校
(こうふじょうさいこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★☆☆☆

甲府城西高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.29
(43) 山梨県内34 / 40校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学校自体は楽しいが、先生がよく無いと思う。
      時々良い先生もいるが、何かにつけて、退学、停学、言ってくる先生がいたり、生徒の親にまでも態度の悪い先生もいる。どの先生も基本スカートが特に厳しく、スカート折ってるだろといろんな先生にいわれる。
      学園祭の時には校則を、破ってる生徒は多い。上級生にはがっつりメイクしてる人もいて、怒られないのかなとよく思っている。学年によって差があると思う。修学旅行は上級生を見る限りわりと楽しそうだった。
      結構厳しいと思う。特に女子。
      月に一度は検査があるし、女子にだけくつした、スカートなど厳しい。
      今年からスマホとカラコンが同じ指導の扱いになって、カラコンはもっていることがバレた時点で指導される。男子と女子で靴下の履いて良い色の違いがあるのがよくわからない。最近ではヘルメットやイヤホンが厳しくなり、生徒指導に捕まったら、学年、クラス、番号を聞かれお昼休みの時間に放送で呼ばれ、指導をうけさせられる。
      あまり聞かないが、いじめはあるとおもう。
      部活内で仲が悪かったりするのをよく聞く。
      他の高校にはないような部活があったり、野球、女子バスケは強化部なので活発に練習をしている。いまはレスリングも強い。
      野球は全校で応援に行く時がある。部活はやめにくいと友達から聞いた。
    • 進学実績
      よく進学や就職の希望を聞かれる。
      学校内が広くて最初は結構迷う。
      1階から6階まであるので上ったら下がったりつかれる。
      制服自体はわりと可愛いと思う。
      しかし女子はキャロットスカートなので多くても2.3回しかおれない。
      夏はリボンがない。
      学園祭はYCCで1日それぞれのクラスが発表するだけ。
      前夜祭はあるけど学園祭の前日に1日リハーサルした後の放課後
      どっちもわりと盛り上がってて意外と楽しい。
      他の学校みたいに一般の人が来てとかないからつまんない。
      屋台とかをだせないのは保健所の許可をとらないといけないからなどと言っていた。
    • 高校への志望動機
      総合学科だったから。

在校生 / 2022年入学
    初対面の人に理不尽に「しね」と言っている
    2023年12月 投稿
      覚悟を持っていた方がいいです。性格悪い人が多いです。特に口が悪くて礼儀がない人が多く、例えば駅で初対面の人に理不尽に「しね」や「うざい」などの暴言を吐いていたり、気に入らない人の自転車のタイヤをパンクさせようとしていたのを見たことがあります …続きを読む(全404文字)
    甲府城西高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      ここに来るには覚悟を持ってきた方がいいです。ほんとにくそ高校です。かっこいい子はクラスに1人いるかいないかくらいです。女の子はクラスに2人いるかいないかくらいです。偏りがあります。
      校則は特に普通だと思います。どこの学校とも変わらないです。月 …続きを読む(全904文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも、偏差値通りの学校
    2022年08月 投稿
      入試で200点いかなくても入れるレベルなので質のいい勉強を受けたければ他の高校にいきましょう。将来看護師を目指している人は城西に入るのがいいと思います。先生は、言い方は悪いですが当たり外れが大きく感じますね。
      頭髪検査が多すぎる。そして厳しい …続きを読む(全525文字)
    頭は良くないけど超楽しい学校
    2024年01月 投稿
      キラキラ楽しいjk生活だったよ~☆
      先生達も優しいし友達もたくさんできる!
      本気で将来の夢目指してる人だっているし、勉強できるかは自分次第

頭髪検査の日は前々から分かるからその日だけちゃんとしてれば大丈夫!
      最近生徒のアンケートのおかげで …続きを読む(全849文字)
    勉強して昭和や韮崎へ行った方がいい
    2023年02月 投稿
      正直来ない方がいいレベルです。後悔しかないです。だんだん感覚麻痺してきて、自分まで壊れます。勉強したくない、たくさん遊びたい子にはいいと思いますが、それ以外の人はやめた方がいいです。
      他校がどんな感じか分からないので何とも言えませんが、緩くな …続きを読む(全930文字)
    悪いところが多すぎる
    2022年10月 投稿
      自分のやりたいこと選べるのはいいと思う。けど先生がよくない。授業の教え方が下手すぎるし、堅苦しい先生が多い。いい事言ってる風に見せてるけど何故か感情こもってないようにしか聞こえない。
      担任微妙だとクラスもまとまらない。いちいち指摘してくる事 …続きを読む(全709文字)
    甲府城西高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      もっとちゃんと勉強して甲府昭和に行けばよかったなと思うぐらい後悔しています。家が近いぐらいしか良いところがありません。先生方は良い先生もいますが中には生徒を思ってくれない、話が伝わらない、怒鳴ることしかできない先生がいます。
      偏差値に相応の校 …続きを読む(全1021文字)
    資格が取れるだけな学校
    2022年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      総合学科でいいけど、ここ来るなら他のとこがいい。特に4月の検査の爪検査はだるくて裏から爪が見えてなくても白いとこがあれば切れって言われる。
      自販機が6階にしかないから増やして欲しいし、トイレの時に裾が床に着くのがやだからキュロットじゃなくて …続きを読む(全371文字)
    自分のためだけの教師ヅラ
    2021年11月 投稿
      学校生活自体は楽しいけど
      部活の事考えるだけで吐き気する。
      私の部活動では、元々12人いたところから
      今では、8人に減ってひとり来てない。実際7人。
      辞めていった理由は全部顧問。学校側は目をつぶっているのか気づいてないのか、辞めていった部員 …続きを読む(全467文字)
    程よい高校生活を送れる学校
    2023年12月 投稿
      普通科ではなく興味のある分野を学べるので本人には合っていました。
      将来やりたいことがなんとなく決まっている子には系列別に授業を受けられるので良いと思います。
      中学時代は勉強があまり得意ではありませんでしたが、自分の興味のある科目を選択して授 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2020年入学
    絶対推薦では来ない方がいい。
    2023年09月 投稿
      ここに入学するより勉強してもうちょっといい学校に行った方が絶対にいい。いじめがとにかく多い。校則の基準が学年によって違いすぎる。いじめより先生をどうにかした方がいい。
      頭髪検査の検査項目が多すぎて時間かかる。女子は白い靴下が履けないのが少しネ …続きを読む(全457文字)
    校則が厳しいのか緩いのか、よく分からない
    2022年05月 投稿
      授業の質が悪い。分かりやすい先生なんてほんの1部しかいない。
      月に1回ある頭髪検査もめんどくさいです。男子はツーブロ禁止。女子も刈り上げはダメ。ピアス、メイク(アイプチも含)禁止。パッチンピンも使えません。女子の靴下は膝下じゃなきゃ頭髪検査 …続きを読む(全696文字)
    頭検がなかったらいい学校
    2022年02月 投稿
      友達は好きだけどさ頭検は要らないんじゃないの
      どうせ卒業してくのに検査なんかして誰がハッピーになるんだか
      だいたい日本がダメだね
      若気の至りくらいさせてくれや
      人に生まれたんだからさ髪型くらい自由にさせてやってくれよこれからの子達にはさ
      頭検 …続きを読む(全490文字)
    絶対来んな後悔するよ
    2021年10月 投稿
      残念学校です。他の高校当たってください。
      厳しすぎます。ほんとに、月一の頭髪検査がだるいです。来ない方がいい …続きを読む(全349文字)
    表面だけに惑わされないように。
    2020年08月 投稿
      8系列あるので自分の将来やりたいことの幅が広くなってとてもいいと思いました。先生がみんないい人なので相談とかしやすいです。城西高校で、恋愛することに対してはあまりオススメはしません。昔から恋愛関係では悪い評判しか聞いたことがないのでやめとい …続きを読む(全1246文字)
    悪いとこ尽くし、おすすめはしない
    2020年09月 投稿
      自分の価値観を押し付ける教師、容姿のいい子にだけ優しく容姿の劣ってる子には理不尽な理由でテストの点数を下げる教師、自分が悪くても全て生徒のせいにする教師。勉強を頑張りたいなら来ない方がいいですね。レベルは低いです。また、思い描いてた高校生活 …続きを読む(全446文字)
    教室が人間として終わっている
    2020年07月 投稿
      校則がとても厳しく先生も頭の固い人ばかりであまり良いとは言えません。女子はスカートを少し折ってるだけで怒られたり、最近では体育着を折ってるだけでも怒られます。よくわかりません。勉強面でも進学をしたいと思ってる人はあまりおすすめできません。
      …続きを読む(全487文字)
    来ない方がいい学校。
    2020年06月 投稿
      先生による生徒の対応が酷い。体育の選択授業では使う道具(ラケットなど)を自腹で買わされるため来ないことをおすすめします。
      月に1回のペースで頭髪服装検査がありますが、天然の茶髪、髪の毛のウェーブなどが非常にうるさい。赤毛登録をした生徒も「髪の …続きを読む(全838文字)
    先生の押しつけがひどい。
    2020年02月 投稿
      勉強で来ようと思ってるならやめた方がいい。もし勉強で来てしまったら諦めて人文系列とるか、自然科学系列取った方がいい。ただ自然科学系列も看護師目指してる人ばっかりなので、まぁ相当勉強しなきゃ理系大学には厳しいと思います。また先生方の押しつけが …続きを読む(全1185文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか