みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校
東住吉高等学校
(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 針中野駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    青春できる
    2014年12月 投稿
      体育祭にとても力を入れていて本気でやるのでとても楽しい。勉強も青春もできて素晴らしい。自由服だからとても楽だしおしゃれ出来ていい。
      標準服なので、みんな私服やなんちゃって制服で登校していて、おしゃれ出来ていい。ピアスは透ピなら何もいわれない。 …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道を叶えたい人にはおすすめです!
    2022年08月 投稿
      まず明るい人が多いので友達がすぐにできます。自分から話しかける等積極的に行動できるなら友達の心配はいりません。また授業ですが、分かりやすい説明の先生が多くて、宿題は少し多いけど無理のない範囲で、ついていけてます。
      学校行事は今年数年ぶり?に …続きを読む(全717文字)
    二兎も三兎も追う学校です
    2015年11月 投稿
      校長先生が率先して生徒たちを引っ張って行ってくれるので、大変でしたが勉強も運動も頑張れたし、自立心も生まれ自分達で行動する力も付いたと思います。

校長先生の信頼は親子共々厚いものがあり、楽しい高校生活を送れたと思います。
      制服は有りますが、 …続きを読む(全738文字)
    思ってたより普通
    2018年02月 投稿
      体育祭は良い。それ以外はひどい。と言った感じです。
      部活動と勉強と行事の両立が難しいです。
      勉強は絶対やりましょう。
      私服okですが、髪などは染めれません。
      中途半端です。 …続きを読む(全819文字)
    在校生 / 2014年入学
    "二兎を追え"
    2016年10月 投稿
      体育祭がほんまにほんまにスゴいです!
      学校の教員の方、在校生全員でそして地域の方々の
      協力もあって62代まで続いている伝統があります!
      そして、このような学校行事だけでなく部活、勉強など全ての分野で頑張れるとってもいい高校です!
      頭髪は結構厳 …続きを読む(全500文字)
    何事にも全力で
    2016年10月 投稿
      学校行事に全力で取り組んでいて、onとoffの切り替えができる生徒が多い。私服でこ登校が許されているので制服が嫌な生徒はいいと思う。
      他の学校に比べると校則はそれほど厳しくない。頭髪を染めることは許されていないが、私服は許されている。 …続きを読む(全378文字)
    自由で楽しく勉学との両立も考えてる学校
    2016年10月 投稿
      学校行事が充実していて、それでいて勉学との両立や大学進学のこともしっかり考えていて、とてもいい学校です。
      自習室なのど設備も整っているので、心置きなく勉強に励めます。
      他校と比べると少し緩めの校則だと思います。服装は式典の日以外は自由で(但し …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびしていてやりたいことができる学校
    2016年09月 投稿
      先生も親切で、とてものびのびとした高校生活を送れる高校です。
      最低限度のルールさえまもっていれば、あとはかなり自由です。髪を染めるのは禁止です。学期の変わり目などに頭髪チェックがあります。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2009年入学
    卒業生の誇り
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      とても、誇りです。勉学だけでなくヒガスミで得たものは本当に社会人になっ …続きを読む(全441文字)
    勉強も学校生活も自分の行動次第
    2022年08月 投稿
      大日本帝国憲法にあるように法律の範囲内での自由って感じです。色々と課題が多いやら自称進やら書かれていらっしゃる方もいますが、正直そういう人は自分が努力せず、充実した学校生活や満足の行く成績を取れなっかた方々の僻みだと思ってください。確かに課 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2009年入学
    平々凡々な公立高校
    2016年03月 投稿
      「楽しい高校生活を送りたい」と考えている方にとってはうってつけの高校だと思います。体育祭では上級生クラスメイト異性と様々な人と関わる機会もありますし、その期間に恋人関係になる生徒も多いようです。非行に走るような気性の荒い生徒もいませんし、生 …続きを読む(全1152文字)
    ゆるゆる、でもやる時はやる!楽しい学校
    2016年10月 投稿
      他の高校と比べるのもなんですが、まあまあ良いと思います。
      私服でいけますので、気持ちも落ち着いた学校生活を送れています
      基本的に生徒に全部任せる感じなので大分楽です
      高津高校の次くらいにゆるいです …続きを読む(全309文字)
    中途半端な学校
    2017年08月 投稿
      いわゆる自称進学校。関関同立以上を目指す人は来ない方がいいです。大半は産金甲龍に進学します。進学を考えるのなら、少し高めの偏差値の私立高校に専願する方が良いと思います。
      体育祭は聞いていたほどではなく、拍子抜けでした。
      授業に関しては、受験 …続きを読む(全726文字)
    微妙
    2016年03月 投稿
      私もその一人ですが、合わない人には徹底的に合わない学校です。
      緩いと思います。アクセサリー、髪染め、濃すぎるメイクNGなくらいかと。教師が本気で怒っているところもほとんど見たことがありません。 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2014年入学
    明確な目標がある方は避けるべきかも
    2021年12月 投稿
      先生によってムラがありますが授業の質は低い方。年配の先生方の授業内容は特に脱線が多い。全体的に課題量多し。自主学習に理解のある先生方が少ない。
      当時は普通でした。特筆事項なし。 …続きを読む(全383文字)
    友達がほしいだけならオススメ
    2021年11月 投稿
      人間関係の悩みとはほぼ無縁。いじめも全くなく明るく人が良い。しかし、それだけ。本当にそれだけ。とにかく課題が多い。高校3年に対する定期テストの課題の量、おかしいです。
      二兎を追い二兎を得るという学校で掲げているテーマのようなものがありますが …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ひがすみサイコー!
    2016年10月 投稿
      体育祭の皆の団結力は本当に素晴らしく、他の高校では味わう事の出来ない、成長した自分、戦いながらも団結する仲間たち、応援してくれる先生方や、支えてくれる両親。全ての有り難さを感じながらやりとげる体育祭は本当に一生の思い出です。
      勉強面でも皆 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2013年入学
    ひがすみさいこう!
    2015年03月 投稿
      先生も生徒もみんないい人ばっかりで、
      時間が経って行く度にだいすきになっていきます。先輩後輩はとても仲良いです。
      頭髪や装飾品など。 …続きを読む(全181文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春するならヒガスミ
    2018年07月 投稿
      勉強面では、あまり多くのサポートを受けられるとは言えません。また、国公立大に進学したいと考えているのであれば、よい結果はあまり望めないでしょう。しかし、一生物の思い出、青春をできるのはこの高校しかありません。先生と生徒が一致団結し、作り上げ …続きを読む(全904文字)
    自分次第
    2018年07月 投稿
      自分次第で楽しいか、楽しくないか決まる
      体育祭とか行事が好きな人はそこそこ楽しめる
      授業は先生によって変わるし、
      復習をしている前提で進めるので
      復習した方がいい。
      少し緩め
      ピアス、髪染め、バイクは基本禁止
      ピアスは開けてる子が多い。
      …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか