みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  館林女子高等学校   >>  口コミ

館林女子高等学校
出典:あばさー

館林女子高等学校 口コミ

(たてばやしじょしこうとうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 女子校

(27件) 群馬県内59位 / 75校中

2017-03-15投稿
      高校でやりたいことが特にない学生には合ってるかなと思います。勉強する子はとてもするし、しない子は全然してません。勉強の意欲に関しては差が結構あります。大学進学は指定校推薦がたくさんあるので半分以上の生徒はそれです。行事は楽しいです。勉強は嫌いだけど友達に恵まれて私は充実した学校生活を送れてます。
      私の学年は無駄に厳しいです。他の学年はわかりません。セーターの色も指定されてるし、シャツの第1ボタンを留めないとうるさく指摘されます。定期テストの最終日に服装頭髪検査があります。
      バイトも基本は禁止です。申請して許可が降りたらできます。
      教師は生徒によっては好き嫌いが分かれると思いますがトラブルは特にないです。高校の先生はクセが強いと思いました。
      女子校って怖いイメージにとらわれがちだけど全然そんなことなくてみんな基本優しいし穏やかな子ばかりです。私の学年は多少のいざこざは聞きますがそれがいじめに発展することもないのでいじめは聞いたことありません。みんな高校生なので上手い距離感で自分に合う子たちと仲良く楽しくって感じです。
      ボクシング部やボート部、マンドリンギター部、箏曲部が全国大会に出場してました。
      一生懸命な部活は一生懸命だし、ゆるく活動してる部活もあるし、みんなそれぞれです。
      部活は入学した時に必ず入れと言われます。
      (そのあとやめて無所属の人もいます)
      指定校推薦の枠がたくさんあるのでそこは良いです。ほとんどが大学進学で少数が短大専門就職って感じです。
      国公立を目指す人は少なくて私立が圧倒的に多いです。
      体育館もきれいです。図書館はとても広くて本も充実してます。自習室もたくさんあって、テスト前は生徒でいっぱいです。
      ダサいの一言につきますが大人になると良さを感じるらしいです。黒タイツがよく似合う制服です、高校生というより就活生みたいです。
      体育祭、強歩大会、文化祭、球技大会、マラソン大会があります。
      文化祭は3年に1回あります。
      体育祭と球技大会は1年ずつ交代で行われます。
      強歩大会は毎年あって、30キロもあるので正直きついですが友達とより仲良くなれるので楽しいです。
      マラソン大会は校外を6キロ走ります。もうだるいです。でもラッキー賞があるのでそれだけ楽しいです。
      母、祖母、いとことみんな館女で小学生の時からなんとなく決めてました。中3のオープンスクールで雰囲気が1番良かったので即決でした。
    2017-02-03投稿
      勉強面で、質問すると先生方が丁寧にわかるまで優しく教えてくださいます。
      またコミュニケーションも取りやすく先生と生徒の中もとっても良好です!

部活動では、毎年全国大会に行く伝統的な部もあれば、週に1、2回活動があるような部活もあります。

生活面として、女子校なのでいじめが怖いと私も入学するまで思っていましたが、全然そんなことも無く女子だけでワイワイ出来て行事もとても盛り上がります!

ぜひ受験生には1度受験するか考えて欲しい学校です!
      そこまで厳しくないと思います。
      服装頭髪検査は中間や期末テストの後にあるくらいでそんなに回数はありません。

全くと言っていいほどトラブルはありません。
      先生も生徒もみんな仲良く和気あいあいとしています!
      ボクシング部やボート部、マンドリンギター部などが有名でしょうか。これらの部活は毎年全国大会に進んでいます!
      一部の生徒が就職する場合もありますが、生徒のほとんどが四年制大学や専門学校へと進学します。
      今年で創立100周年となりますが、校舎内綺麗です!
      100年前から続く伝統のある制服です。
      ただ傍から見たらOLみたいで生徒の間では不評です。
      充実していると思います。
      3年に一回文化祭(友誼祭)があり、2年に一回球技大会や体育祭が行われます。
      その他ほかの学校にはない強歩大会など、生徒同士でゴールに到着するまで励まし合うので自然と生徒の仲が良くなり、終わった後には達成感を得られるイベントもあります!
    2017-01-01投稿
      やる気のある子は有意義に学校生活をおくれると思います。
      やる気のある子達が先生に質問している姿をよく見かけます。
      また、やる気のある子達は学習室なども利用しているようです。
      やる気のある子達はむくわれるでしょう。
      やる気のない子は入学しない方がよいでしょう。
      頭髪服装検査は多数の先生方がチェックします。
      そこそこ厳しいです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      専門の知識の無い先生が部活の顧問にあてがわれている場合があります。
      これは社会問題ですよね。
      先生方は生徒を専門学校に行かせたくないのかな?と、思えるような発言がありました。
      トイレがきれい。
      ダサイ、喪服などという声も聞きます。
      合唱コンクールが3年間ありませんでした。
      前はあったようです。
      復活してほしいです。
      周囲の進めで。
      決めたのは私ですけど、そこそこ後悔しています。
      あと、倍率の低さ。

2016-11-24投稿
      学校生活はとても楽しいです。いい学校だと思います。進路も勉強をしっかり頑張れば国立大学狙えます。高校生活を充実させられる環境は整っています。楽しめるかどうかは自分次第です!
      もちろん私立よりは厳しいかと思います。ですが、高校生活に支障がでるほどではありません。毎回定期テスト後に服装頭髪検査があります。
      極稀に聞きますが、基本的にいじめはありません。先生方もいい人ばかりです。
      ボクシング、マンドリン、ボートなどは大会での実績も凄いです。演劇や料理、華道、茶道、アーチェリーなど多くの部活があるので自分にあったものを見つけられると思います。
      本当に自分次第です。勉強を頑張れば国立大学も狙えます。ある程度の成績をとれば指定校も狙えます。
      図書館はとても充実しています。校庭なども不足はないかと思います。
      入学する前は好きではありませんでしたが着ているとだんだん愛着が湧いてきました(笑)いうほど悪くないかな?という気さえしてきます(笑)
      文化祭が三年に一度なのが個人的に悲しいです。でも、体育祭や球技大会もありますし、とても盛り上がるので楽しいです。
    2016-11-19投稿
      友人と過ごす時間に関してはすごく楽しいです。
      女子だけの空間ではありますが充実しています。
      しかし進学校なので勉強面、校則はキツイと思う面もあります。
      また、つい最近盗難がありました。不注意もありますが犯人が名乗り出ないそうです。
      本当に嫌ですしビックリです。
      他校に比べると厳しいと思います。
      細かい所までうるさいです。
      生徒によって教師の好みは分かれると思います。
      トラブル等は多少耳にする程度でそんな先生なんだなーという意識です。

いじめは特に聞きません。
      各部、楽しそうにやってると思います。
      それなりの練習量はこなしているかと思います。
      よく分からないのですが進学校ですのでそれなりに良いかと思います。
      必要最低限はあると思います。
      ただ広いので移動に少し時間を取られます。
      ダサいです。
      喪服にしか見えません。
      学校よりお葬式の方が似合います。
      運動が苦手な私でもそれなりに楽しめる行事があります。
      30km強歩では大変ですがまあまあ楽しいです。

2016-11-04投稿
      学校生活は本当に楽しい!!
      でも、模試とか色々だるい。進学校とか意味わかんないし、教え方がよくわからない先生もいます。
      中学校より厳しい所とかもあってびっくりしました。カーディガンとか色メチャ決められてるしコートとかも色バッチリ決められてるし高校生らしいことはできないと思いました。
      いじめは全くない。知ってる範囲では。
      先輩も普通に優しい人ばかりです。
      ボクシングはすごいです。マンドリンとかも結構すごいです。
      部活入ってない人も普通にいるのでもし、部活やりたくなかったらやりたくないって言えばokでますし。どこかの部活入ってすぐやめればいいと思います。
      トップだけ。
      それ以外の人は自力だと思いますよ。
      まぁ、勉強すれば何とかなります
      トイレの水が流れない。
      パンとかうってるし、プリントか飲み物はそこら辺のお店で買うより断然安い
      全く良くない。ださい。
      しかも、冬はジャンバースカートんですごくだるいめんどくさい
      まぁ、女子だけなので楽しい。体育祭とか競歩大会とかは自分たちで身なりアレンジをバンバンしてます
      親に決められた
      専門学校いきます

2016-10-24投稿
      居心地が良くてとても良い学校です。勉強面では意欲のある人とそうでない人で別れます。指定校推薦枠がたくさんあり進学先も充実していると思います。先生方も優しくていい人ばかりです。
      服装等に関しては厳しい時は厳しいです。テスト明けに服装頭髪検査があります。
      女子校ですがわたしの学年ではいじめは聞いたことありませんノリが良くて優しい子ばかりです。
      ボート部は国体常連です。マンドリンギター部や箏曲部も全国に行きました。
      指定校推薦枠がたくさんあります。大体の人が大学に進んでいます。
      プールは現在使用されてないです。体育館はきれいな方だと思います。校庭も広いです。
      大人になればなるほどかわいいと思えてくるらしいです。冬服のジャンパースカートは珍しいタイプだと思います。
      行事はかなり盛り上がります。体育祭ではほんとに女子?って感じの盛り上がりでした(笑)体育祭、文化祭、球技大会があります。
    2016-10-24投稿
      テストごとに頭髪服装検査があります。スカートはひざ下、髪色は黒と高校生らしい服装でないと指導の対象になります。自由に通いたいような人はきついかもしれません。
      服装頭髪検査が定期的にあるため、校則は厳しい方だと思います。アルバイトも許可が必要です
      女子校だからいじめが多いという印象があると思うがみんな仲良く楽しいです。
      文化部、運動部共に種類は多いと思います。県内では珍しいアーチェリー、ボート、マンドリンなど魅力的な部活動もあります。
      一応進学校を名乗ってるだけあって、指定校推薦などが充実してます。
      図書館はたくさんの本があり広いです。勉強できるような大きなテーブルがたくさんあり、静かで過ごしやすいです。
      制服は喪服のようにシンプルでかわいいとは言えないです。でも高校生らしいと言えばそうですかね。
      文化祭は2年に一回開催されます。女子校は寂しいと思われがちですが充実した模擬店などたくさんでます。
      四年制大学看護学部
    2016-10-20投稿
      勉強も頑張れて行事が充実していてとても充実した学校生活が送れます。女子だけどとても楽しいがっこうです。
      他の学校と比べたらそこまで厳しくないと思います。
      定期テストの後に頭髪検査があります。
      女子だけどいじめは全然なくみんな仲が良くとても楽しい学校生活が送れます。
      ボクシング部やボート部、マンドリンギター部が全国出場しています。
      大学の進学率がとても高いです。
      英語教育に力いれています。
      図書館には本たっくさんあります。
      トイレがつくられたばっかでとてもきれいです。
      ジャンパースカートが珍しいけどシンプルでとてもかわいいです。
      春は強歩大会、夏には文化祭、球技大会、体育祭ととても充実しています。
    2016-10-20投稿
      女子高なので、何も気を使わなくてもよく、皆が伸び伸びと生活しています。
      明るい性格の子が多いようです
      厳しくはないと思います。
      服装検査もテストの最終日やイベントの前などにしかありません。
      普通科ではそのようなことはあまり聞かないので、ほぼないと思います
      強い部活は強いです
      関東大会や全国大会に行った部活が何個かあります
      指定校推薦があるので、ある程度の成績を保てば入れる可能性は高まります
      わたしは不自由なく生活していますが、他の方はどうだか分かりません
      よく就活中のOLに間違えられるようです
      ですが、清楚に見えます
      文化祭は3年に1度しかありません
      体育祭や球技大会も何年に1回と言った感じです
      地元で近いのもあり、ある程度の進学校だからです
      館林高等看護学院と言った医療系の道、私立の大学が多いようです