館林女子高等学校

館林女子高等学校 口コミ

(たてばやしじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

館林女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた館林女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 群馬県内49位 (全87校中)
    45位/87校中
    31位/87校中
    62位/87校中
    14位/87校中

2016-11-24投稿
      学校生活はとても楽しいです。いい学校だと思います。進路も勉強をしっかり頑張れば国立大学狙えます。高校生活を充実させられる環境は整っています。楽しめるかどうかは自分次第です!
      もちろん私立よりは厳しいかと思います。ですが、高校生活に支障がでるほどではありません。毎回定期テスト後に服装頭髪検査があります。
      極稀に聞きますが、基本的にいじめはありません。先生方もいい人ばかりです。
      ボクシング、マンドリン、ボートなどは大会での実績も凄いです。演劇や料理、華道、茶道、アーチェリーなど多くの部活があるので自分にあったものを見つけられると思います。
      本当に自分次第です。勉強を頑張れば国立大学も狙えます。ある程度の成績をとれば指定校も狙えます。
      図書館はとても充実しています。校庭なども不足はないかと思います。
      入学する前は好きではありませんでしたが着ているとだんだん愛着が湧いてきました(笑)いうほど悪くないかな?という気さえしてきます(笑)
      文化祭が三年に一度なのが個人的に悲しいです。でも、体育祭や球技大会もありますし、とても盛り上がるので楽しいです。
    2016-11-19投稿
      友人と過ごす時間に関してはすごく楽しいです。
      女子だけの空間ではありますが充実しています。
      しかし進学校なので勉強面、校則はキツイと思う面もあります。
      また、つい最近盗難がありました。不注意もありますが犯人が名乗り出ないそうです。
      本当に嫌ですしビックリです。
      他校に比べると厳しいと思います。
      細かい所までうるさいです。
      生徒によって教師の好みは分かれると思います。
      トラブル等は多少耳にする程度でそんな先生なんだなーという意識です。

いじめは特に聞きません。
      各部、楽しそうにやってると思います。
      それなりの練習量はこなしているかと思います。
      よく分からないのですが進学校ですのでそれなりに良いかと思います。
      必要最低限はあると思います。
      ただ広いので移動に少し時間を取られます。
      ダサいです。
      喪服にしか見えません。
      学校よりお葬式の方が似合います。
      運動が苦手な私でもそれなりに楽しめる行事があります。
      30km強歩では大変ですがまあまあ楽しいです。
    2016-11-04投稿
      学校生活は本当に楽しい!!
      でも、模試とか色々だるい。進学校とか意味わかんないし、教え方がよくわからない先生もいます。
      中学校より厳しい所とかもあってびっくりしました。カーディガンとか色メチャ決められてるしコートとかも色バッチリ決められてるし高校生らしいことはできないと思いました。
      いじめは全くない。知ってる範囲では。
      先輩も普通に優しい人ばかりです。
      ボクシングはすごいです。マンドリンとかも結構すごいです。
      部活入ってない人も普通にいるのでもし、部活やりたくなかったらやりたくないって言えばokでますし。どこかの部活入ってすぐやめればいいと思います。
      トップだけ。
      それ以外の人は自力だと思いますよ。
      まぁ、勉強すれば何とかなります
      トイレの水が流れない。
      パンとかうってるし、プリントか飲み物はそこら辺のお店で買うより断然安い
      全く良くない。ださい。
      しかも、冬はジャンバースカートんですごくだるいめんどくさい
      まぁ、女子だけなので楽しい。体育祭とか競歩大会とかは自分たちで身なりアレンジをバンバンしてます
      親に決められた
      専門学校いきます
    2016-09-22投稿
      「自律自治」「温雅健康」「敬愛親和」を校訓とする女子高校です。
      学校全体の雰囲気も良く、学びやすく過ごしやすい学校環境だと思います。
      今のところ頻繁に頭髪・服装検査があるような気がします。
      スカート丈、眉、ピアス、爪などを検査されるので先生方は生徒の身だしなみを常に見ているようです。
      でも校則自体は中学校とあまり変わらないと思います。
      携帯電話は学校内では電源を切るという事になっています。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      女子校は…、というイメージがありましたが入学してみると全くそんな事はありませんでした。
      ボクシング部、ボート部、マンドリン・ギター部、放送部が全国大会に出場しました。
      積極的な部活は夜までやっていますが、ほとんど活動の無い部活もあるようです。
      推薦で行く人が非常に多いと先生方から聞きました。
      進路としては看護系に行く人が多いみたいです。
      体育館はとても綺麗で使いやすいです。
      学校の敷地内にプールがありますが、今は使われていません。
      トイレに関していうと、1年フロアのトイレは流れが悪いです。長押ししないと流れきらない事があります。
      でも音姫が付いているので、そこは良いと思います。
      「館女は制服がダサいから」という理由で館女の志望を変える中学生もいる位に可愛くないです。
      もう慣れたので今はあまり気にしていませんが、やはり周りの高校と比べると酷いので「館女ダサい」と同級生に言われます。
      来年100周年を迎える事もあってか、制服が変わるなどの噂が流れましたほぼガセネタ決定だと思います。
      大学生に人気だそうですが、中学・高校生からは全く人気ではありません。
      約31kmの道のりを歩く強歩大会はかなりきついです。
      今年は球技大会、新入生の宿泊でのオリエンテーションがなかったのでとても残念です。
      来年には開校100周年を記念して友宜祭と言う文化祭が行われる予定です。
    2016-09-21投稿
      女子だけだから気が楽です。
      普通だと思います。
      見る限りではありません。
      ボクシングや、マンドリン・ギター部などの活躍がすごいです。
      大学進学がほとんどだと思います。でも、数人就職希望の生徒がいます。
      図書館も本がたくさんあり使いやすいです。学習室もたくさんあっていいです。
      就活生みたいになってしまいます。
      競歩大会が意外と楽しいです。しかし、持久走大会もあるので注意してください。
    2015-11-03投稿
      文武両立を目指しています。勉学はもとより、部活には全員が入部する決まりなので、とても活発な感じが良い所だと思っています。
      そんなに厳しいとは思いません。結構自由なところが好きです。が、髪の毛をとめるピンに関して、形にうるさいところがちょっと嫌です。
      普通科と英語科があるのですが、普通科ではいじめのうわさを聞いたことがありませんが、英語科では何件かあると聞いています。
      部活動はとても盛んです。一般的な部は当然ありますが、この女子高にはボクシング部があり、それがとても強いのでびっくりです。女子高なのにボート部も結構強いのに驚きました。
      もともと進学校なので、進学希望者が殆どですが、入学後の本人のやる気次第ではかなり高いレベルまで行けそうな学校だと感じます。
      これと言って不便を感じた事はありません。少々古いところもありますが、かえって親しみを感じられる様な気が致します。
      女子高としてはごく普通の制服だと思います。他の学校とそれほどの違いがないので、本当はもう少し自校をアピールできる様なデザインにしてほしいです。
      よく課外授業を選択するのですが、数学の先生と社会の先生は、とても親切丁寧に教えてもらえるので、とても有難いです。やはり人気があります。
      知り合いの方から薦められまして、気持ちが高ぶりました。
      塾は利用しませんでした。
      第一学習社
      問題集は欠かさずやりました。参考書も常に利用しました。
      まだ決まっていませんが、国立大を目指したいです。
      検査技師になりたいと、最近思うようになりました。
      率直に言うと、やる気のある子とない子がはっきりしています。やる子達はやはりとても積極的で、課外学習にも殆ど参加します。
      自宅から駅までが遠く、さらに駅から学校までの距離もあるので、快適とは言えません。只、通学路は殆ど真っ直ぐなのは簡単で良いところです。
    2015-10-17投稿
      勉強に部活などたくさんのことに力を入れている学校です。特に英語に力を入れている。
      校則は厳しい方だと思います。学期ごとに服装検査がありますが、スカートの丈、眉、ピアスの穴、爪、髪の色など毎回細かく言われます。携帯は学校内では電源を切るルールです。カーディガンの色も細かい指定があります。
      女子校は怖いというイメージがありますが、館女はいい人が多いです。毎日たのしいです。
      ボクシング部、ボート部、箏曲部などなかなかない部活があり、とても強いです。週に一回の活動の部活もあり、基本みんな部活に入っています。
      進学をする人が多いです。その中でも、看護系に進む人が多いです。就職する人は少ないと聞きました。指定校が多いです。
      綺麗な方だと思います。教室と綺麗ですし、トイレにも音姫が付いています。
      正装は、シャツにジャンバースカート、タイツにジャケットです。夏はシャツにスカートです。よくOLみたいと言われます。あまり人気はありませんが、約100の歴史があり、大学の人からは人気だそうです。
      とても生徒のことを考えてくれていると思います。昼休みや放課後には職員室に質問に来る生徒が多いです。
      オープンスクールでとても良い印象だったから
      中学3年から塾に行き始めた
      過去問集
      学習意欲は高いと思います。朝の課外や学習合宿などがあり、塾へ行かなくても大丈夫なくらいです。先生がたにもとても質問しやすい雰囲気です。学習室があり、昼休みや放課後に利用しています。
      駅から、徒歩25分、自転車で15分ほどです。歩きや自転車バスなどで通学している人が多いです。
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      学生生活はとても楽しいと思います。

カーディガンの色、コートの色など地味な色の指定がありました。スカートが短いのも先生に指導を受けます。携帯をいじってるのを見つかると没収されます。

授業は真面目にみんな受けてました。
      先生もわからないところとか教えてくれます。

私が通ってたときはいじめはなかったと思います。

ボート部、アーチェリー部、ボクシング同好会など
      群馬県では珍しい部活があるのはこの学校の特徴です。

国公立への進学者は少ないですが私立大学などへ進学する人は多いです。
      就職する人はとても少ないです。

館林駅から自転車で15分ぐらいです。
      歩いて通ってる人もいます。

すいませんよくわからないです。
      私立よりは安いです。

【施設・設備】
      体育館は狭いですがプールがあります。
      校庭も狭いですが体育は普通にできる広さです。

90年間変わってないデザインらしいです。
      今の子には不人気だと思います。

受験の時にはマンツーマンで面接の練習をしてくださり
      とても素晴らしい先生達です。
      自分の偏差値と同じくらいの高校だったから
      オープンキャンパスの時楽しそうな高校だなと思ったから
      栄進
      塾のワークなど
      過去問を塾で行っていた
      足利短期大学看護学科

AO入試を行っていたため。通学しやすい場所であったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-05投稿
    • 【校則】
      ゆるそうでゆるくない。制服の身だしなみなどはきちんとしろとうるさく言う。けど、守っている人は半分くらいかな。

高い方だと思う。朝や放課後に課外をやったりするし、勉強合宿も参加人数が多い。

いじめは、ほぼないと思う

ボート部とボクシング部が強い。オリンピックに出るかもしれないと聞いた。

推薦が沢山くる学校。1年からちゃんとやってれば、良いところにいける。

駅から徒歩の人、バスの人、自転車の人。いろいろいる。

【施設・設備】
      敷地がせまい。設備はまあまあ。

ださい。けれど、80年くらい前からあって、伝統ある制服だから変わる予定もないらしい。よくOLとか、就活中の人だと間違われる。

個性豊かで面白い。そんなに嫌われてる先生もいない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      忍耐力について学ばせてもらったと思う。生徒同士での競争や仲間意識なども学べた。創立から長く経っているので、卒業生からの話しなども聞けて勉強になった。
      教師と生徒の仲が良く、いじめなどがなかった。生徒同士も仲が良く、行事にはクラスみんなで取り組んでいた。
      大体の生徒は、受験していた。補修など課外授業もあり、勉強に対して意欲的であった。先生に質問すると、丁寧に答えてくれる。
      耐震工事をしていて安全であるが、扇風機しかないので、夏は熱かった。体育館や校庭も広く、また近くに沼などもあるため、そこで運動することもあった。
      昔の制服であったため、あまりかわいくないかった。
      授業が上手な人と下手な人もいました。生徒と仲が良かったです。質問すると、親身になって答えてくれた。
      姉が入学して、話を聞いていて良かったため。
      早稲田
      覚えていない。
      塾に通い、問題を解いていた。
      進学
      合格したため
      駅から遠く、またバスの本数もなかったので、不便だと思う。自転車通学の人は良いと思う。