館林女子高等学校
出典:あばさー

館林女子高等学校 口コミ

(たてばやしじょしこうとうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 女子校

(21件) 群馬県内53位 / 69校中

2017-01-01投稿
      やる気のある子は有意義に学校生活をおくれると思います。
      やる気のある子達が先生に質問している姿をよく見かけます。
      また、やる気のある子達は学習室なども利用しているようです。
      やる気のある子達はむくわれるでしょう。
      やる気のない子は入学しない方がよいでしょう。
      頭髪服装検査は多数の先生方がチェックします。
      そこそこ厳しいです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      専門の知識の無い先生が部活の顧問にあてがわれている場合があります。
      これは社会問題ですよね。
      先生方は生徒を専門学校に行かせたくないのかな?と、思えるような発言がありました。
      トイレがきれい。
      ダサイ、喪服などという声も聞きます。
      合唱コンクールが3年間ありませんでした。
      前はあったようです。
      復活してほしいです。
      周囲の進めで。
      決めたのは私ですけど、そこそこ後悔しています。
      あと、倍率の低さ。
    2016-11-24投稿
      学校生活はとても楽しいです。いい学校だと思います。進路も勉強をしっかり頑張れば国立大学狙えます。高校生活を充実させられる環境は整っています。楽しめるかどうかは自分次第です!
      もちろん私立よりは厳しいかと思います。ですが、高校生活に支障がでるほどではありません。毎回定期テスト後に服装頭髪検査があります。
      極稀に聞きますが、基本的にいじめはありません。先生方もいい人ばかりです。
      ボクシング、マンドリン、ボートなどは大会での実績も凄いです。演劇や料理、華道、茶道、アーチェリーなど多くの部活があるので自分にあったものを見つけられると思います。
      本当に自分次第です。勉強を頑張れば国立大学も狙えます。ある程度の成績をとれば指定校も狙えます。
      図書館はとても充実しています。校庭なども不足はないかと思います。
      入学する前は好きではありませんでしたが着ているとだんだん愛着が湧いてきました(笑)いうほど悪くないかな?という気さえしてきます(笑)
      文化祭が三年に一度なのが個人的に悲しいです。でも、体育祭や球技大会もありますし、とても盛り上がるので楽しいです。
    2016-11-19投稿
      友人と過ごす時間に関してはすごく楽しいです。
      女子だけの空間ではありますが充実しています。
      しかし進学校なので勉強面、校則はキツイと思う面もあります。
      また、つい最近盗難がありました。不注意もありますが犯人が名乗り出ないそうです。
      本当に嫌ですしビックリです。
      他校に比べると厳しいと思います。
      細かい所までうるさいです。
      生徒によって教師の好みは分かれると思います。
      トラブル等は多少耳にする程度でそんな先生なんだなーという意識です。

いじめは特に聞きません。
      各部、楽しそうにやってると思います。
      それなりの練習量はこなしているかと思います。
      よく分からないのですが進学校ですのでそれなりに良いかと思います。
      必要最低限はあると思います。
      ただ広いので移動に少し時間を取られます。
      ダサいです。
      喪服にしか見えません。
      学校よりお葬式の方が似合います。
      運動が苦手な私でもそれなりに楽しめる行事があります。
      30km強歩では大変ですがまあまあ楽しいです。

2016-11-04投稿
      学校生活は本当に楽しい!!
      でも、模試とか色々だるい。進学校とか意味わかんないし、教え方がよくわからない先生もいます。
      中学校より厳しい所とかもあってびっくりしました。カーディガンとか色メチャ決められてるしコートとかも色バッチリ決められてるし高校生らしいことはできないと思いました。
      いじめは全くない。知ってる範囲では。
      先輩も普通に優しい人ばかりです。
      ボクシングはすごいです。マンドリンとかも結構すごいです。
      部活入ってない人も普通にいるのでもし、部活やりたくなかったらやりたくないって言えばokでますし。どこかの部活入ってすぐやめればいいと思います。
      トップだけ。
      それ以外の人は自力だと思いますよ。
      まぁ、勉強すれば何とかなります
      トイレの水が流れない。
      パンとかうってるし、プリントか飲み物はそこら辺のお店で買うより断然安い
      全く良くない。ださい。
      しかも、冬はジャンバースカートんですごくだるいめんどくさい
      まぁ、女子だけなので楽しい。体育祭とか競歩大会とかは自分たちで身なりアレンジをバンバンしてます
      親に決められた
      専門学校いきます

2016-10-06投稿
      自称進学校なため休日に学校にテストをしにいったりすることが多く夏休みも結構潰れます。女子高ですがそんなに怖くないので安心してください。
      校則は厳しいと言ってる人も多いですが、私はそこまで気にしたことはありません。
      入学してそんなに経ちませんがいじめなどは聞いたことありません。女子しかいないので不安に思う人も多いと思いますが気にするほどではありません。
      ダンス部に入ってる子が周りにたくさんいます。みんな楽しそうにしています。
      まだ1年なので詳しくはわかりませんが、1年のうちから進路についての事を話される機会はたまにあります。
      多少古いですが、、可もなく不可もなく、まあ普通だと思います。
      黒のブレザーです。リボンもないためかなりシンプルです。気に入ってない子が多いです。
      体育祭、文化祭、競歩などあります。マラソン大会ではなく歩く大会ではなのが少し他と違います。
    2016-10-06投稿
      勉強しやすい環境。仲間が多いため、気の合う友達が見つかる。
      部活動も盛んで楽しい。先生も優しい。駅からは少し遠いと思う。
      基本的に普通だと思う。セーターの色が黒紺茶なのが寂しい。制服がシンプルだからいろんな色が良かった。あとは普通。
      先生と生徒のトラブルはあまりない。生徒同士のいじめも見たことがない。男子がいないからそういったトラブルは無い。
      全国に行っている部活が多い。文化部も運動部も盛ん。入っていない人は少なかったと思う。部活はやったほうがいい。
      指定校が多くてとてもいいと思った。面接や小論文を見てくれる先生もいて、とても役に立った。手厚く支援してくれた。
      体育館はもう少し広くてもいいと思った。図書館はいい感じだと思う。図書も豊富で、よく通っていた。三年生になってからは勉強しに通っていた。
      昔からのデザインでシンプル。変わるという噂もあったけどここまできたら貫いてほしい(笑)自分なりにアレンジしたりしている人もいた。
      三大行事がローテーションで行われる。文化祭は毎年あってもいいと思った。体育祭、球技大会も楽しかった。
      東京福祉大学 社会福祉学部
    2016-10-05投稿
      女子校で学校生活を楽しく過ごしたい方にはおすすめです。学校周辺には、クレープ店やプリクラのあるゲームセンターもあります。
      服装検査が何度かありますが、その都度規則に合わせるだけで、普段は短いスカートや装飾をしている生徒が注意されることは無かったです。
      女子校ですが、いじめの話は3年間で1度も聞いたことがありませんでした。男性教師よりも生徒の方が、元気で強い印象があります。
      運動部も屋内クラブも活発です。特に女子ボクシング部や箏曲部も有名です。部それぞれが毎年結果を出していました。
      看護学校と四年生大学へ進学する生徒が多いです。進路を決める時期になると、様々な進路についての講演や講話がありました。
      自然に囲まれ、普通よりも少し広めだと思います。校庭は、女子サッカー部と女子陸上部が同時に使っても広々していたと感じます。
      あまりかわいくないと思いますが、ソックスや装飾、髪型や着方などで工夫していた生徒が多いです。かわいさがない分、清楚さがあります。
      普通だと思います。一番盛り上がるのは文化祭です。3年に1度ずつ文化祭があります。また、体育祭と球技大会は毎年あります。
      専修大学文学部
    2016-10-05投稿
      女だけの女子校!!
      怖いイメージもあるかもしれないけどすっごく楽しい!!
      みんな素でワイワイしてるから思う存分青春が謳歌できる!!
      テストの最終日に、スカートの長さ、ピアスを開けてないか、爪の長さ、髪をそめていないかの服装頭髪検査があり、めんどくさい
      先生と生徒の距離が近くて、よく一緒に話します。
      女子校だから、共学と違って異性がらみのゴタゴタもなく、みんなサバサバしています。
      マンドリン・ギター部、ボクシング部、箏曲部などは全国大会に出場し、いずれも好成績だと聞いています。
      100年の歴史のある学校なので、指定校推薦がとても多いです。また、女子校なので女子大の進学に強いです。
      体育館は2つあります。とても便利です。
      図書室は県で2番目に広く、たくさんのほんがあります。
      100年間変わらない制服です。
      ぶっちゃけすっごくダサいです。
      タイトスカートなので、シワはそんなにできません。
      文化祭は3年に1度、体育祭と球技大会は2年に1度あります。
    2016-10-04投稿
      充実した施設、授業が完備されているから。施設に関しては、とにかく自主勉強出来る教室が多い。また、図書室はかなり豊富な種類の本が揃えられている。さらに夏の暑さが厳しい館林ということで、殆どの教室にクーラーが完備されている。
      やや厳しめ。制服の着崩しはもちろんの事、ピアスやカラコン、ヘアカラーも禁止である。また、冬期はセーターの着用があるが、カラーの指定がかなり細かい。そしてアルバイトも禁止である。
      私の代では、ほとんどいじめ等の話は聞かなかった。先輩後輩との境界もなく、先生とも気兼ねなく話が出来る環境である。
      様々な部活があるが、どれも活気があって各々楽しく活動している。本校には、ボクシング部やボート部といった、他校では見ない部活があるのもポイントである。
      卒業生の受験講座など、進路に関しては1年生の時から講演や課外などを通して対策してくれる。また、模試もかなり実施するので力はつくと思う。
      充実している。体育館は、第一体育館、第二体育館と運動できる施設がある。また、同窓会館という建物では茶道、箏曲の部活を行っている。
      開校から1度もデザインが変わっておらず、伝統ある制服だとは思うがそこまで可愛いデザインではない。制服目当てで本校に入るのはどうかと思う。
      文化祭や体育祭、球技大会が3年ごとにある。3年間に1度の経験となるので、かなり盛り上がる。また、本校の名物イベントである、30km以上歩く競歩大会がある。
      目白大学
    2016-10-04投稿
      自習室や進路室があり、生徒が自主的に勉強できる環境が整っています。部活も運動部、文化部共に豊富で、選ぶのに迷うくらいです。行事もいろいろな種類があり、毎年楽しめます。先生と生徒が仲が良く、勉強に意欲のある生徒は質問に行きます。私はこの学校で3年間学べて本当に良かったと思っています。
      そんなに厳しくないと思います。学校内での携帯電話使用禁止や、ピアス、染髪、化粧禁止などがあります。定期試験の最終日には決まって服装頭髪検査があります。
      トラブルの話は在校中一度も聞きませんでした。
      悩み事などがある場合はスクールカウンセラーの方が決まった曜日に来校されるので、相談するといいと思います。
      全国大会に出場した部があります。有名なのはボクシング部です。
      国公立は毎年2人から5人程度で、他は私立大や短大、専門学校に進む人がいます。
      体育館や図書館以外にも進路指導室、自習室などがあり、充実しています。
      かわいいとは言えませんが、創立当初から変わらない形のままで伝統のある制服です。来年創立100周年をむかえます。
      文化祭や体育祭、球技大会など様々な行事があります。この高校ならではと言ったものといえば毎年行われる強歩大会です。
      館林高等看護学院