みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台育英学園高等学校   >>  口コミ

仙台育英学園高等学校
出典:ATEOB

仙台育英学園高等学校 口コミ

(せんだいいくえいがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 共学

(54) 宮城県内40 / 83校中

2017年05月投稿
      勉強や部活動、各々が目指す進路実現に向けて、集中して取り組める環境が整っています。
      卒業生は有名大学に進学、有名企業に就職しているので、展望は明るいと思います。
      仙台育英は文武両道を掲げたカリキュラムを設定しているので、本人の頑張り次第で何処へでも行けますし、何にでもなれます。
      個人的にはとても緩いと思っています。
      服装検査、頭髪検査の際は担任が事前に知らせてくれますし、そもそも形だけの物なので適当に流して大丈夫です。笑
      明らかにパーマや脱色、ツーブロック等やってる人がいますが、黙認する先生が多いです。
      はっきりとある、ないとは言えないです。全校合わせて3000人の生徒、300人の教師がいるので、少なからず問題はあると思います。
      自分を理解してくれる友人を大切にすれば、私はそれで良いと思います。
      体育会系、文化会系どちらも種類豊富で、最初はどれに入ればいいか迷うくらいです。部活動紹介や体験入部等を通して選べば良いと思います。
      数ある部活動でもやはり硬式野球部、サッカー部、柔道部、ラグビー部や陸上部等が有名です。大会の成績は知っての通りで、他校の追随を許さない圧倒的な強さを誇ります。
      特別進学と外国語はほとんど、英進進学も半数以上が四年制大学に進学します。
      就職率はフレックスが100%、技能開発もほぼ100%を達成しています。
      大学進学を考えている場合は特別進学、外国語、英進進学をおすすめします。
      指定校推薦、公募推薦、自己推薦、AO入試等で希望者の8割程度は進路決定します。
      大学名を見てみると日東駒専や大東亜帝国、産近甲龍はもちろん、旧帝大、早慶、上智東京理科、MARCHING、関関同立等の有名大学が名を連ねています。
      校庭という校庭はなく、体育館は大小二つに分かれています。
      水泳部はありますがプールはありません。
      武道館や硬式野球部のグラウンド、軟式野球部のグラウンド、サッカーグランドやテニスコート、その他各種部活動のための練習場所が整っています。
      県内ならオシャレな方かなと思います。
      女子は森英恵がデザインした珍しい濃緑の、男子はネイビーのブレザーです。
      ネクタイとバッジの色、靴の色で学年、コースを区別しています。
      充実しています。それどころか無駄に多いくらいです。笑
      コースによって違うと思いますが、年間スケジュール通りにはまず進みません。
      やたらと行事が転がり込んでくるので、だるい時はだるいです。
      よくわかんない人の講演会や年二回もある割と小規模な体育祭、文化祭や合唱コンクール、野球観戦やサッカー観戦、留学や映画鑑賞等、正直疲れますが、充実しているかしてないかで言えば間違いなく充実しています。笑
      希望する公立高校受験に失敗したからです。望んで入学した訳ではありませんが、まぁまぁの学校だとは思います。
      公務員志望です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      今年の3月に情報科学コースを卒業しました。第一志望で入学したわけではありませんでしたが、この高校で本当に良かったと思います。
      少し前までは荒れていたので多少厳しめです。指定バッグがあり、宮城野校舎にあるコースでは、持ち物がなくても指定バッグを持って行かなくてはなりませんでした。
      少なくとも自分の周りではありませんでした。仮にあっても、先生が適切に対応してくれます。
      部活動が盛んで、特に硬式野球部は2015年の全国高校野球選手権大会で準優勝した強豪です。
      特進コースからは国公立大の合格者が毎年40人前後ほど出ますが、全体としては地元私立大の東北学院大学に進学する人が多いです。指定校枠も充実しており、希望の進路を実現しやすいと思います。
      とても充実しています。宮城野校舎は新しく綺麗で快適に過ごすことができます。
      あくまで滑り止めでしたが、進学実績や施設の充実ぶりには魅力を感じていました。
      アップル
      東北学院大学
      地元であることと、学びたい学部があったからです。
      宮城野校舎は仙石線の宮城野原駅から徒歩1分で、とても通いやすかったです。

2016年12月投稿
      高校でがっつり勉強をしたいのであれば、これ以上とないほど素晴らしい学校だと思います
      特に東大選抜クラスでは、宮城模試偏差値70以上の猛者たちが多く集う場所なので、互いに良い影響を与えあって勉強することができます
      担任や主任も、嫌になるほど勉強をさせて来るので、高校に来て怠ける…なんてことはないと思います
      しかし、7時間授業と講習の毎日で、遊ぶ時間なんてほとんどないので、勉強が嫌いな人は入学しない方がいいです。
      ゆるいです。が、荒れてはいません
      ストレスがなくて非常にいいです

授業中はスマホが回収されます
      嫌な人は入学を考え直した方がいいと思います
      非常に良く対応しています
      特進のある宮城野校舎でできる部活はほとんどないので、部活はできないと思っててください
      ほとんどの人が部活をしていません
      本人の努力次第です
      東大選抜クラス以外では意識の高い人が非常に少ないので、進学実績は伸びていません
      オークルームという学習室が朝6時45分から夜8時半まで空いているのは素晴らしいと思います
      しかし、その他の場所(一応廊下や食堂でも勉強できます)はうるさくて勉強できません
      男子の制服はださいです
      入学される男子生徒は、学ランと一緒にセーターを買うことをおすすめします
      特進はかなりゆるいので、セーターを着て授業を受けるくらいなら許してくれます(本来は校則違反)
      ほとんどありませんが、他の学校にはないイベント(スキー講習、映画鑑賞等)もあり充実しています
      多くの人がそうですが、第一志望落ちです
      東大選抜クラスのほぼ全員が自分と同じ境遇にあります。

現在、在学中の特別進学コースの育英生です。
      この高校に進学して後悔しています。
      3つほど理由があります。
      ・学費
      ・教師
      ・その他もろもろ…
      まず学費についてですが1ヶ月5万ほどだったのがつい最近8万まで上がってしまいました。
      バイト厳禁なため親に大変申し訳ないなと思ってしまいました。
      続いて教師についてです。先生は高齢な方が多く見受けられます。
      教え方が上手な先生はあまり多くないです。なので時々、独学でするしかないなぁと思ってしまいます。
      最後にその他ですが、校長や創立者を尊ぶ思考があります。ちょっとした宗教のように感じてしまいました。
      大学ではあまりお金のかからない国立に入り親孝行したいと思います。
      長文失礼しました。
      あまり厳しい方ではないと思います。たまに注意される程度です。
      特別進学コースではそういった話はあまり耳にしたことがありません。
      特進の宮城野校舎は部活数が少ないので所属している生徒は少ないです。
      特に1組、2組からの進学がいいですが他のクラスは学院大に進学する生徒が多いように見られます。
      私立だけあって設備はとても充実しています。自主室が多いです。
      男子の冬の制服はとてもダサいです。
      女子は一年中濃い緑のため他の紺色の制服の学校が羨ましいです。
      たまに体育祭があります。修学旅行は特進では京都・奈良に行きます。

先生もいい人で設備もよく校舎が綺麗でとてもいい学校です!!授業なども楽しくまた行事なども多いため楽しい学校生活を遅れると思います
      校則は破ることがほとんど無いくらいの厳しさです。
      その代わり破った場合は厳しい処分があります
      在学中ですがみんな慣れてきたいまでもいじめの話は聞きません。
      ご存知の通り野球部の活動が凄いです。
      その他にもたくさんの部活があります
      進路は大学にたくさんの推薦枠があるので条件を見たしていればたくさんの進路が開けます
      教室全てにエアコンがありトイレもウォシュレット完備です!
      自販機も沢山あります!
      制服に注目したことはありませんが中学の頃の制服に似ている所があります
      たくさんの行事があり楽しく有意義な時間を送れると思います!!

校舎も新しくなり、設備は整っているので自分のやる気次第で充実した高校生活が送れると思います。また駅から近いのは利点だと思います。
      他の高校とたいして変わらないと思います。私が通っていた頃は校則を意識した事がなかったので普通に生活するぶんには厳しいとは感じませんでした。
      ニュースになったりした話はありましたが、私の身の回りでは無かったのでテレビの話だと思っていました。
      全国的に野球部が有名です。甲子園の常連校です。野球だけではなく、他のスポーツにも力をいれています。
      放課後に希望した生徒のために講習が1年生の時からあり、大学受験のことを早い時期から意識させていると思います。
      校舎も新しく、体育館も複数あります。部活をするには不自由ないと思います。
      新しいデザインになり致命的にダサくなりました。昔のデザインが良かったです。
      進学コースの方は他のコースに比べてイベントは充実していなかったです。
      東北工業大学

めっちゃ楽しかったですし、思い出深きところです!!毎日がたのしくて、はやく学校にいきたいな!と思えるぐらい楽しかった!!
      まあまあ普通に厳しかったです!でもそれは社会に出てとても役に立つことなので!
      トラブルはとくにありませんでした!!先生たちのおかけでとても素晴らしいでした!
      大会では実績することは難しく、むりでしたが、みんな毎日頑張って取り組んでいたので楽しかったです!
      先生も一緒に考えてくれて、自分がいきたいところに受かることができました!
      こうないの設備はとても充実しています!!とてもたのしく、勉強ができる図書館がありました!
      かわいいし!かっこいい!!高校生らしい制服でとても良い!!ぜひ着てみて!
      めっちゃめっちゃたのしい!!!だれとでも触れ合えるから楽しかった!!
      自分とってこの高校がとても良い環境だとオープンキャンパスをもとに学びましたので、この高校をしぼうしました!
      九州産業大学経済学部

勉強に集中できる学校だとおもいます。部活に力を入れている学校なので
      他の高校と同じくらいだと思います。いうほど厳しいと思いません。
      トラブルなんてほとんど聞きません。安心して学校生活を送れます。
      野球部は毎回と行っていいほど全国高校野球の甲子園の全国にのぼりつめます。
      大学進学者を毎回多く排出しています。英語でもパソコン授業も何でもできます。
      私立高校だけあってホント綺麗です?
      ちょー可愛いです(●´ω`●)
      文化祭も修学旅行も充実しています
      英語でもパソコン授業もある。

学びたいことを積極的に学べる学校です。先輩や先生方とのやり取りや、地域の方との触れ合いからも学ぶことはたくさんあると、教えてくれる授業がたくさんあります。
      私の通っていた特進コースは厳しめでした。他のコースはどうか分かりませんが、制服や髪型についてはかなり厳しかったです。
      仙台育英は在校生がマンモス校なので、ないとは言いきれません。ですが、私の学科ではそのようなことはありませんでした。
      大体の部活が全国大会常連です。その分、練習も厳しいですが、切磋琢磨しあい、盛んな部活ばかりです。
      私立では、指定校が多く、他の高校に比べるとかなり自分の進路に沿ったところに行けます。
      施設は広く、綺麗で、冷暖房完備でとても充実しています。また、完備もしっかりしています。
      AKBのある方がきたとかで、かなり有名な制服です。濃い緑の制服は知性の表れのようにも思います。
      あまり充実してはいません。他の高校に比べると、生徒数が多く、
      他の学科との合同の行事はありません。
      国士舘大学体育学部スポーツ医科学科

コースがたくさんあるので、自分のしたいことができるとても良い高校だと思います。
      スポーツや勉学に励める環境が整っています。
      甲子園の応援に行けたのがいい思い出です。
      私立なので他の公立に比べると厳しいですが、コースによりけりです。
      目立ったトラブルは特に聞きません。
      部活の種類も多く各部活で実績もあるため、スポーツ推薦で入学してくる人も多いです。
      宮城県では私立のマンモス校なので指定校推薦での大学入学者がほとんどです。
      全体的にオシャレでとてもキレイな校舎で、高校レベルではない施設ばかりです。
      好き嫌いはあると思いますが、深緑の制服は珍しくとてもかわいいと思います。仙台育英のマークが入っているだけでかっこ良く見えます。
      これもコースによりますが、学校全体的に見て行事はそこまで活発ではないです。
      駒沢大学