仙台育英学園高等学校
出典:ATEOB

仙台育英学園高等学校 口コミ

(せんだいいくえいがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 共学

(33件) 宮城県内49位 / 78校中

2016-12-27投稿
      高校でがっつり勉強をしたいのであれば、これ以上とないほど素晴らしい学校だと思います
      特に東大選抜クラスでは、宮城模試偏差値70以上の猛者たちが多く集う場所なので、互いに良い影響を与えあって勉強することができます
      担任や主任も、嫌になるほど勉強をさせて来るので、高校に来て怠ける…なんてことはないと思います
      しかし、7時間授業と講習の毎日で、遊ぶ時間なんてほとんどないので、勉強が嫌いな人は入学しない方がいいです。
      ゆるいです。が、荒れてはいません
      ストレスがなくて非常にいいです

授業中はスマホが回収されます
      嫌な人は入学を考え直した方がいいと思います
      非常に良く対応しています
      特進のある宮城野校舎でできる部活はほとんどないので、部活はできないと思っててください
      ほとんどの人が部活をしていません
      本人の努力次第です
      東大選抜クラス以外では意識の高い人が非常に少ないので、進学実績は伸びていません
      オークルームという学習室が朝6時45分から夜8時半まで空いているのは素晴らしいと思います
      しかし、その他の場所(一応廊下や食堂でも勉強できます)はうるさくて勉強できません
      男子の制服はださいです
      入学される男子生徒は、学ランと一緒にセーターを買うことをおすすめします
      特進はかなりゆるいので、セーターを着て授業を受けるくらいなら許してくれます(本来は校則違反)
      ほとんどありませんが、他の学校にはないイベント(スキー講習、映画鑑賞等)もあり充実しています
      多くの人がそうですが、第一志望落ちです
      東大選抜クラスのほぼ全員が自分と同じ境遇にあります。

2016-10-30投稿
      現在、在学中の特別進学コースの育英生です。
      この高校に進学して後悔しています。
      3つほど理由があります。
      ・学費
      ・教師
      ・その他もろもろ…
      まず学費についてですが1ヶ月5万ほどだったのがつい最近8万まで上がってしまいました。
      バイト厳禁なため親に大変申し訳ないなと思ってしまいました。
      続いて教師についてです。先生は高齢な方が多く見受けられます。
      教え方が上手な先生はあまり多くないです。なので時々、独学でするしかないなぁと思ってしまいます。
      最後にその他ですが、校長や創立者を尊ぶ思考があります。ちょっとした宗教のように感じてしまいました。
      大学ではあまりお金のかからない国立に入り親孝行したいと思います。
      長文失礼しました。
      あまり厳しい方ではないと思います。たまに注意される程度です。
      特別進学コースではそういった話はあまり耳にしたことがありません。
      特進の宮城野校舎は部活数が少ないので所属している生徒は少ないです。
      特に1組、2組からの進学がいいですが他のクラスは学院大に進学する生徒が多いように見られます。
      私立だけあって設備はとても充実しています。自主室が多いです。
      男子の冬の制服はとてもダサいです。
      女子は一年中濃い緑のため他の紺色の制服の学校が羨ましいです。
      たまに体育祭があります。修学旅行は特進では京都・奈良に行きます。

2016-10-05投稿
      たくさんの施設設備が備わっているとても大きな学校です。また、留学生や外国人の先生が多いため、グローバル的な学校です。
      厳しい面もあります。コースによってはアルバイトが禁止だったり、携帯電話を朝の会で回収されるところがあります。
      トラブルが起きないよう生徒と先生のSNSでのやり取りは禁止されているのでないと思います。
      野球部がとても有名です。部活に入っても勉強との両立ができるので、たくさんの人が部活動に参加しています。
      推薦の選択がとても多いです。
      毎年有名な大学に推薦で行く人が多いです。
      体育館はたくさんあります。図書館は少し狭いです。校庭という校庭はありません。
      色があまり可愛くありませんが、他の学校の人からは可愛いと言われます。
      文化祭や体育祭があります。季節によってたくさんの行事があります。
      勉強のため。
    2016-10-05投稿
      どのような方でもある程度は受け入れられるかと思われます。
      一応制限はあるけれど多少のことなら大目に見てもらえる程度です。
      自分の周りでは特にそういった話は聞きません
      野球部などが有名かと思われます。
      努力次第で選べる範囲は広いです。
      自分は特に不自由はしていません
      自分はあまり気にしない方ですので。
      他とあまりかわりはないかと
    2016-10-05投稿
      大学進学率がかなり良い(特進だけ)
      コースごとに校則の厳しさが違う
      面倒見が良い
      進学に役立つ情報を提供してくれる
      特進だけかなり厳しい
      ちょっと変わった指定カバンを必ず使わなければいけない
      よって精神的なダメージ
      全くないです
      とても平和です
      いい感じの雰囲気でみんな仲いいです
      種類は豊富ですが特進だけ部活をするなという暗黙のルール的なのがあります
      とても面倒見が良いです。
      進学率がとても良いです。
      進路叶います。
      体育館が小さいです。
      校庭は人工芝です。
      図書館はかなり立派です。
      可愛いです。
      県で1番だと思います。
      トータルコーディネートなので素晴らしいです。
      勉強が中心的なのであまりイベントは充実してないです
      勉強したい方は向いてると思います。
    2016-10-05投稿
      コースが分かれているため、勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、バイトと学校を両立したい人なと様々な人に良い学校です。
      服装は多少厳しい面もありますが、コースによってはバイトが許可されています。
      特に大きなトラブルは耳にしたことがありません。人にもよりますが、生徒と教師の仲が良いと感じることも多いです。
      野球部が有名です。よく甲子園に出ています。他にも、サッカー部やラクロス部など様々な部活動の活動が盛んです。
      指定校推薦の枠が多く、希望の大学に合格した人も多いです。コースによっては高校入学時から大学受験に向けた勉強を始めます。
      とてもきれいで使いやすいです。部活動の施設も充実しています。
      緑色で目立ちますが、かわいい方だと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は緑色のブレザーに赤いリボンです。
      あまり行事は多くありませんが、学園祭は少し規模が大きいように感じます。修学旅行はコースによって場所が違います。
      東北学院大学教養学部
    2016-10-04投稿
      自習室をいつでも自由に使えるので助かっています。放課後講習などもありますが自分で勉強したほうがはかどると思います。
      ほかの学校に比べれば、厳しくないと思います。ただし、制服の着方に関してはきびしいです。
      クラスのみんなが仲良く接しています。先生方とトラブルが起こることも、普通に生活していればないと思います。
      大会に出ているのは上位のほんの僅かです。人数が多いので...
      コースやクラスによって、大きな差があります。自分の進路を考えた上で受験するのをオススメします。
      多賀城校舎はとても充実しています。宮城野校舎は体育館が狭いです。
      コースによりますが、特別進学コース男子の学ランはイマイチです。
      イージス艦見学や映画観賞会などといった校外学習が充実しています。
    2016-10-04投稿
      特別進学コースは併願入試で一、二、三高ほどの偏差値があれば特待生になることができ、授業料だけだが無料になる。他のコースのレベルが低いので、特進でも偏見を受けることがある。課外は充実しており、学校も週六日で土曜日もあり、勉学に励む生徒にはおすすめだろう。ただ、部活動には厳しい環境になっている。
      夏休みは2週間ほどしかない。その間、講習という名の授業がある。六時間授業なのでいつもと変わらない。普段は七時間授業で、土曜日は四時間授業。
      特進についてだが、かなり厳しいと思う。服装が乱れていると注意を受ける。そして、朝に宗教団体のように生活信条と呼ばれるものを強制的に朗読をする。アルバイトは基本厳禁だが、特別な理由があればok。携帯は朝に回収され放課後まで学校で管理される。
      いじめというものを聞くことはない。たぶん根性焼きがあったからだろう。特別進学コースの生徒は静かな人が多いので,無縁のようだ。
      野球部は甲子園に何度も行っていて,昨年準優勝だった。その他の部活も全国大会に進む生徒が多い。
      指定校推薦で早稲田大学二,三人行くことができる。東大選抜クラスなるものがあるが、東大に行く生徒は一人行くか行かないかである。
      宮城野校舎はプールがないので水泳がない。そのため運動神経が悪くとも大丈夫。冷房と暖房は配備されているが、偉い人の判断で入るために暑くて死にそうな時に入らないことが多々ある。オープンスクールの時は入っているからといって騙されないように…。
      色は女子が緑、男子が紺という感じだろう。ボタン式ではないのでご注意を…。服装は良く覚えていない。
      育英祭という文化祭があり、スポーツ大会もある。特進の生徒にはplan2000という勉強合宿がある。楽しいものではないが、一度は経験した方が良いだろう。
      滑り止めとして受けて、東大選抜と特待生を取りました。偏差値は65付近で、評定は4.8ほどでした。東大選抜クラスは偏差値60は確実に超えるのでついていくには大変かも。特進は偏差値55くらいで入れるだろう。よほどのひどい点数でなければ受かる。
      ○○大学
    2016-10-04投稿
      先生方の指導が丁寧で、こちらから質問すればわかるまでしっかりと教えてくれます。部活動も盛んで有意義な高校生生活を送れると思います。
      校則はあまり厳しくはありません。制服をしっかりと着るなどの基本的なことができていれば、まず注意されることはありません。
      私の身の回りでは聞きません。先生方と生徒もうまくやっていると思います。
      多くの種類があります。ご存じかと思いますが、硬式野球部は県内トップクラスで、陸上や剣道などほかにもさまざまな部活動で多くの実績を残しています。
      私立なので、指定校推薦の指定校が多いのが魅力だと思います。ただ、国公立は難しいのが現状だと思います。
      自習室、体育館、体育実習室、校庭、近くには陸上競技場や野球場があり充実しています。
      女子は緑色のブレザーで、男子は特進が紫のような紺色の詰め襟で、他のコースは紺のブレザーです。コースによってバッチやネクタイの色が変わります。
      年に2回の体育祭に始まり、勉強合宿のプラン2000や文化祭、合唱コンクールがあります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      学校が綺麗で、施設もよく資格なども取ることができるので将来のためにもなっていいと思う。
      スポーツも盛んに行われていていいと思う。
      そこまで厳しくないけど、校則は普通にある
      身だしなみとかはよく見られる
      生徒同士では好き嫌いはあるかもしれないが、ほとんどの人が仲良く楽しく学校生活を送っている。
      野球部が有名だと思います。
      2015年には甲子園準優勝という記録も残しています。
      大学進学のことに先生が協力してくれています。
      資格も取ることができるのでそこも有料だと思います。
      図書館には本がたくさんありいろいろな種類、分野の本があるので便利です。
      男子はネクタイ、女子はリボン
      制服はコースごとに違うところもあります。
      修学旅行や文化祭は、2日間やります。とてもいいと思います。
      大学に向けて勉強してます。