みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台育英学園高等学校   >>  口コミ

仙台育英学園高等学校
出典:ATEOB

仙台育英学園高等学校 口コミ

(せんだいいくえいがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 共学

(59) 宮城県内39 / 84校中

2018年02月投稿
      とりあえず最初に言っときますがおすすめできません。
      校舎は綺麗。完璧。流石私立って感じです。トイレにはすべてにウォシュレット。おとひめついてます。無駄なところに金使い過ぎ...?
      全教室にエアコンついてるので夏冬快適かと思いきや冬は全く文句なくとても暖かく過ごせますが夏は地獄。全く冷房をつけてくれません。金をとってるのに...。窓を開けたほうが涼しいくらいです...。
      先生は年齢がおじいちゃんおばあちゃんばっかり。それか新任です。
      なので何を言ってるかわからない先生もいます...。
      その教科については自分で勉強するしかないです。テストは平均40点くらい...?それより低い教科ばっかりです。
      急に人事異動があったり生徒のことを考えてません。女子はとても少ない。男ばっかりです。恋愛はないと思ったほうがいいでしょう。
      とてもいいとは言えないでしょうね。
      自分はまた高校入りなおせるならこの高校はぜっっっっったいに入らないでしょうね。こんな多くの学費払ってこんな学校生活は送りたくないですよ。
      親に申し訳ないです。私みたいな失敗をしないように
      校則自体は多賀城校舎のほうが圧倒的ゆるいでしょう。
      宮城野校舎はなかなか厳しいです。
      例えば多賀城校舎だと携帯は回収されませんが宮城野校舎だと回収されます。
      女子のスカートも宮城野だと長いですが多賀城だとめちゃ短い。
      リュックも指定の使ってるのは宮城野の生徒だけ。
      同じ高校なのに別の高校並みです。校舎が違うだけでこんなに違うのかと...。
      いじめの話は聞きませんが学年ごとに関係がとてもよくないです。
      肩パンあたりまえだし...。
      いじめではないけど過ごしにくいとは思います。
      部活動についてはとても強いので自慢できるのではないでしょうか。
      まぁ私立ですしね。お金の入れ方が違います。
      全部の部活設備はしっかりしてますし、充実して部活動に取り組めると思います。
      あ、野球部だけお金の額がケタ違いますよ。
      自分たちの授業料が全部そこに行ってるのかと思うととても...。
      学科に違って全く変わってきます。
      就職する人もいれば進学する人もいます...。
      設備は完璧です。流石私立。
      先ほど上に書いた通りですよ。
      微妙なんじゃないかなー。
      男は普通。女子に限っては緑ですからね。
      超ダサいと思いますよ。
      行事は毎回問題が起こってるらしいです。
      去年の文化祭は問題が起こらないように仙台育英生徒とその兄弟か親だけ参加可能でした。他校の生徒は一人も入れなかったらしいです。
      自分は特に何も決めなくて入ってしまったのでとても悔やんで言います。
      何もやってない。
      何もなし。
      特に対策もしていない。
      大学に行きたいと思っている。
      やりたい職に就けるように大学で勉強するため。
      みんなやる気なし。
      授業中に寝てる人もいればまじめにやっている人もいます。
      テストの平均点は40点程度...。
      すぐ横に宮城野駅があり、少し歩けば仙台駅なのでそこだけはいい。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      東北唯一のIB認定校で英語に力を入れており、英語力を極めたい生徒に最適な場だと思います。また、部活動は数多く全国レベルで活躍してるのも見られます。勉学重視のクラスから、スポーツに専念するクラス、また就職に力を入れてるクラスなどを選択可能で自分に似合った環境で過ごすことができるのではないかと思います。
      私立なので少し厳しい方だと思いますが、気にならない程度です。
      あまり聞いたことないです。
      部活動は本当に色々あります。またレベルの高い部活動が多いです。
      上位は旧帝大や早稲田など全国的に名の知れた所に行く人が多いです。Marchなどに進学する人も結構います。県内では主流の東北学院や工業大などの私立校行く人も多いです。
      私立なので充実しています。
      特進の制服は賛否が別れるデザインかと思われます。
      かなり盛り上がります。
      名の知れてる高校で興味のある学科があったから。
      旧帝大 March 立命館 東北学院 各種専門校、、
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      特進であれば勉強がしたい
      外国語であれば英語や第二外国語を話したいなど生徒の多様性が見られる。
      授業時は携帯電話等を没収される
      スポーツが盛んである等
      校則は特に厳しくないが校則を守らない生徒が多数いる。さらに見ていないのか先生は注意しない。ex)ローファー指定なのにスニーカーを履いてくるなど。
      他校であれば不登校になるような人間関係などのトラブルも育英学園であれば難なくすごせる。ただ、甲子園近くでいじめなどのトラブルが発生すると隠蔽される危険性がある。
      今年も野球部が甲子園に行き、サッカーや駅伝などの部活も全国に名を轟かせている。
      3年間がんばる人のなかには東大理科Ⅰ類にまで上り詰められるが、高校受験から何も学ばずただただ3年間を無駄にしてきた人は東北学院で終わる。結局は人次第。課題が多いと言われているが自分に必要と感じない課題はやらなくてもテストで点を取れれば評価もくれる
      流石私立。金を持っているため部活動における敷地面積はダテではない。エアコンや電子黒板も各部屋に完備されているが、エアコンはお偉いさんの気分でつける。
      女子のはかわいい(らしい)。男子は特進以外は普通であるが特進は正直言ってかなりダサい。一度HPで確認するといいと思う
      育英祭やスプリングチャレンジ(春の体育祭)などが行われるが中学に比べると多いとはいえない。
      第一志望に落ちたから。おそらく他の(特進)生徒も同じ動機である
      明光義塾
      全国高校入試問題正解(2017年受験用)
      基本的には後期受験対策でまかなう。
      後は過去問を1ヶ月前に解く。
      私個人としては他のライバルたちのレベルが高く、また、志望大学のレベルも高いため積極的に勉強している。しかし、周りは「赤点回避すればよくね?」程度
      やはり自分次第
      JR仙石線をおりてすぐ隣に育英学園があるため電車通学の生徒は便利
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      正直に言ってかなりブラックな高校だと思います。
      単位を落とした子には補習をせず、通信科などに転学させられ、
      これはどの高校でも普通のことだと言い張ります。
      普通の高校だったら補習は必ずします。
      問題行動が多い生徒は退学となり、転学すらできません。
      精神病を起こした教師のクラスの子達は露骨に数を減らされ
      これからも減り続けると思われます。
      主に教頭や立場が上の教師がすべてを仕切っていて
      新任の教師や良い学校を出ていない教師は
      その教頭達にいじめられていたそうです。
      校則だけはやたら厳しいです。
      外からの見た目を良くするためか、制服や髪色など
      かなり厳しくしているようです。
      教師どうしのいじめ、精神病を患った教師もいたようです。
      生徒はチャラチャラした生徒が物静かな生徒を
      執拗にいじっています。
      こればっかりはスポーツ校ですから
      かなり実績はあるでしょう。
      進学は技能、フレックスなどではほとんど無理です。
      ですが専門学校は100%入れるようです。
      進学するならば特進や英進などが容易でしょう。
      個人的考えですが、女子制服はダサいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      滑り止めで受けた技能開発コースに入学しました。入学当初は第一志望に落ちた後ろめたさから学校生活をあまり楽しめませんでしたが、月日が経つごとにとても楽しくなりました。
      気の合う友達も複数できたことが一番の理由です。また、授業の内容も中学校の復習から始まるので、中学を休みがちだった私にはとても助かり、分かりやすかったです。苦手教科も先生が分かりやすく教えて頂けたので、億劫には感じませんでした。
      定期テストは他のコースと比べ、比較的点数がとりやすかったです。科目ごとに先生が対策プリントを出してくれたので、自分の努力次第で点がとれます。

資格も沢山とれます。私は高校生のとき4つ取得しました。偏った分野ではなく、色々な分野の資格が取得できるので、興味があるものは積極的にとりにいくことをオススメします。
      大学に進学して感じましたが、育英程資格取得ができる高校は他県にもあまりありません。なので、大学の同級生には資格を1つも持っていないという人が沢山います。
      資格を沢山取得できた面や、親友と呼べる友人に出会えたこと、他にも沢山ありますが、私は第一志望の高校ではなく育英に入学できて本当に良かったと感じています。
      宮城野校舎が一番校則が厳しかったです。どの校舎もリュックは指定ですが、多賀城は比較的自分の好きなリュックを使用している方が多かったです。私も入学当初は指定リュックを使用していましたが、机にかける部分が壊れてから自分の好きなリュックを使用していました(^_^;)
      ピアスや髪色など、高校生としてあるまじき格好な場合、先生からしつこく注意されます。当たり前です。
      集会のあと、たまに服装検査がありました。
      私の通っていたコースではありませんでした。
      クラスにもよりますが、男子クラスは元気で騒がしく、女子が多いクラスは真面目でした。
      みんなそれぞれに仲良い人がいるので、広く浅く人間関係を築く人は孤立しそうです。
      私自身は部活動に3年間所属せず、アルバイトをしていました。
      所属している人はとても楽しそうで、充実しているように見えました。運動部から文化部まで様々な部活があるので、興味が湧いたら一度見学に行ってみるのもいいですね(^^)
      技能開発コースでは主に推薦での進学を軸としています。なので、自分の努力次第では特進コースから推薦枠を勝ち取ることもできます。
      過去に先輩方が進学した大学や専門学校を見ると、偏りがなく色々な学校がありました。部活で大会出場や活躍した実績があると、大学からお声がかかることも珍しくありません。私の周りの人にもありました。

無理だと思っていた進学先でも自分の努力次第で先生方も手を差し伸べてくれます。
      綺麗というか、オシャレです。
      夏にはクーラーがつき、冬には暖房がつきます。とても快適でした。
      ただ、学校の敷地が広いため移動が大変です( ; _ ; )入学当初はよく迷いました。
      女子の制服がとても可愛らしく、おしゃれだと私は感じます。自分で結ぶタイプのリボンは他の学校にはあまりないと思います。また、全身モスグリーンになるので、すごく目立ちます。仙台駅前など人が沢山いるところでもすぐ分かります。

ただ夏服になると私がいたころはクールビズでリボンを着けちゃダメだったので、制服に色がなく正直ダサいな~と感じていました( -_- ) 慣れるとどうってことないです。
      文化祭など体育祭があります。
      私は文化祭より体育祭が楽しかったです。ただ、学校の人数がとても多いので、全体で一度に体育祭をするというよりかは、二つのコースに分けて複数開催するという感じです。
      クラスTシャツもおしゃれで、1年生のときはフレックスと技能開発で柄が統一され色だけクラスごとに違いました。かっこよくて今でもお気に入りです(*^_^*)

文化祭はクラス全体で出し物をするところもありますが、なかにはクラスの複数人で出しているところもありました。出し物の準備で、買い出しを放課後にしている友人を見てとても楽しそうでした(^○^)♪
      専門的な知識を培える様々な授業
      薬学部のある医療系大学

2017年05月投稿
      勉強や部活動、各々が目指す進路実現に向けて、集中して取り組める環境が整っています。
      卒業生は有名大学に進学、有名企業に就職しているので、展望は明るいと思います。
      仙台育英は文武両道を掲げたカリキュラムを設定しているので、本人の頑張り次第で何処へでも行けますし、何にでもなれます。
      個人的にはとても緩いと思っています。
      服装検査、頭髪検査の際は担任が事前に知らせてくれますし、そもそも形だけの物なので適当に流して大丈夫です。笑
      明らかにパーマや脱色、ツーブロック等やってる人がいますが、黙認する先生が多いです。
      はっきりとある、ないとは言えないです。全校合わせて3000人の生徒、300人の教師がいるので、少なからず問題はあると思います。
      自分を理解してくれる友人を大切にすれば、私はそれで良いと思います。
      体育会系、文化会系どちらも種類豊富で、最初はどれに入ればいいか迷うくらいです。部活動紹介や体験入部等を通して選べば良いと思います。
      数ある部活動でもやはり硬式野球部、サッカー部、柔道部、ラグビー部や陸上部等が有名です。大会の成績は知っての通りで、他校の追随を許さない圧倒的な強さを誇ります。
      特別進学と外国語はほとんど、英進進学も半数以上が四年制大学に進学します。
      就職率はフレックスが100%、技能開発もほぼ100%を達成しています。
      大学進学を考えている場合は特別進学、外国語、英進進学をおすすめします。
      指定校推薦、公募推薦、自己推薦、AO入試等で希望者の8割程度は進路決定します。
      大学名を見てみると日東駒専や大東亜帝国、産近甲龍はもちろん、旧帝大、早慶、上智東京理科、MARCHING、関関同立等の有名大学が名を連ねています。
      校庭という校庭はなく、体育館は大小二つに分かれています。
      水泳部はありますがプールはありません。
      武道館や硬式野球部のグラウンド、軟式野球部のグラウンド、サッカーグランドやテニスコート、その他各種部活動のための練習場所が整っています。
      県内ならオシャレな方かなと思います。
      女子は森英恵がデザインした珍しい濃緑の、男子はネイビーのブレザーです。
      ネクタイとバッジの色、靴の色で学年、コースを区別しています。
      充実しています。それどころか無駄に多いくらいです。笑
      コースによって違うと思いますが、年間スケジュール通りにはまず進みません。
      やたらと行事が転がり込んでくるので、だるい時はだるいです。
      よくわかんない人の講演会や年二回もある割と小規模な体育祭、文化祭や合唱コンクール、野球観戦やサッカー観戦、留学や映画鑑賞等、正直疲れますが、充実しているかしてないかで言えば間違いなく充実しています。笑
      希望する公立高校受験に失敗したからです。望んで入学した訳ではありませんが、まぁまぁの学校だとは思います。
      公務員志望です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      今年の3月に情報科学コースを卒業しました。第一志望で入学したわけではありませんでしたが、この高校で本当に良かったと思います。
      少し前までは荒れていたので多少厳しめです。指定バッグがあり、宮城野校舎にあるコースでは、持ち物がなくても指定バッグを持って行かなくてはなりませんでした。
      少なくとも自分の周りではありませんでした。仮にあっても、先生が適切に対応してくれます。
      部活動が盛んで、特に硬式野球部は2015年の全国高校野球選手権大会で準優勝した強豪です。
      特進コースからは国公立大の合格者が毎年40人前後ほど出ますが、全体としては地元私立大の東北学院大学に進学する人が多いです。指定校枠も充実しており、希望の進路を実現しやすいと思います。
      とても充実しています。宮城野校舎は新しく綺麗で快適に過ごすことができます。
      あくまで滑り止めでしたが、進学実績や施設の充実ぶりには魅力を感じていました。
      アップル
      東北学院大学
      地元であることと、学びたい学部があったからです。
      宮城野校舎は仙石線の宮城野原駅から徒歩1分で、とても通いやすかったです。

2016年12月投稿
      高校でがっつり勉強をしたいのであれば、これ以上とないほど素晴らしい学校だと思います
      特に東大選抜クラスでは、宮城模試偏差値70以上の猛者たちが多く集う場所なので、互いに良い影響を与えあって勉強することができます
      担任や主任も、嫌になるほど勉強をさせて来るので、高校に来て怠ける…なんてことはないと思います
      しかし、7時間授業と講習の毎日で、遊ぶ時間なんてほとんどないので、勉強が嫌いな人は入学しない方がいいです。
      ゆるいです。が、荒れてはいません
      ストレスがなくて非常にいいです

授業中はスマホが回収されます
      嫌な人は入学を考え直した方がいいと思います
      非常に良く対応しています
      特進のある宮城野校舎でできる部活はほとんどないので、部活はできないと思っててください
      ほとんどの人が部活をしていません
      本人の努力次第です
      東大選抜クラス以外では意識の高い人が非常に少ないので、進学実績は伸びていません
      オークルームという学習室が朝6時45分から夜8時半まで空いているのは素晴らしいと思います
      しかし、その他の場所(一応廊下や食堂でも勉強できます)はうるさくて勉強できません
      男子の制服はださいです
      入学される男子生徒は、学ランと一緒にセーターを買うことをおすすめします
      特進はかなりゆるいので、セーターを着て授業を受けるくらいなら許してくれます(本来は校則違反)
      ほとんどありませんが、他の学校にはないイベント(スキー講習、映画鑑賞等)もあり充実しています
      多くの人がそうですが、第一志望落ちです
      東大選抜クラスのほぼ全員が自分と同じ境遇にあります。

現在、在学中の特別進学コースの育英生です。
      この高校に進学して後悔しています。
      3つほど理由があります。
      ・学費
      ・教師
      ・その他もろもろ…
      まず学費についてですが1ヶ月5万ほどだったのがつい最近8万まで上がってしまいました。
      バイト厳禁なため親に大変申し訳ないなと思ってしまいました。
      続いて教師についてです。先生は高齢な方が多く見受けられます。
      教え方が上手な先生はあまり多くないです。なので時々、独学でするしかないなぁと思ってしまいます。
      最後にその他ですが、校長や創立者を尊ぶ思考があります。ちょっとした宗教のように感じてしまいました。
      大学ではあまりお金のかからない国立に入り親孝行したいと思います。
      長文失礼しました。
      あまり厳しい方ではないと思います。たまに注意される程度です。
      特別進学コースではそういった話はあまり耳にしたことがありません。
      特進の宮城野校舎は部活数が少ないので所属している生徒は少ないです。
      特に1組、2組からの進学がいいですが他のクラスは学院大に進学する生徒が多いように見られます。
      私立だけあって設備はとても充実しています。自主室が多いです。
      男子の冬の制服はとてもダサいです。
      女子は一年中濃い緑のため他の紺色の制服の学校が羨ましいです。
      たまに体育祭があります。修学旅行は特進では京都・奈良に行きます。

先生もいい人で設備もよく校舎が綺麗でとてもいい学校です!!授業なども楽しくまた行事なども多いため楽しい学校生活を遅れると思います
      校則は破ることがほとんど無いくらいの厳しさです。
      その代わり破った場合は厳しい処分があります
      在学中ですがみんな慣れてきたいまでもいじめの話は聞きません。
      ご存知の通り野球部の活動が凄いです。
      その他にもたくさんの部活があります
      進路は大学にたくさんの推薦枠があるので条件を見たしていればたくさんの進路が開けます
      教室全てにエアコンがありトイレもウォシュレット完備です!
      自販機も沢山あります!
      制服に注目したことはありませんが中学の頃の制服に似ている所があります
      たくさんの行事があり楽しく有意義な時間を送れると思います!!