仙台育英学園高等学校

仙台育英学園高等学校 口コミ

(せんだいいくえいがくえんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

仙台育英学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台育英学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(22件) 宮城県内57位 (全103校中)
    48位/103校中
    25位/103校中
    55位/103校中
    29位/103校中

2016-10-30投稿
      現在、在学中の特別進学コースの育英生です。
      この高校に進学して後悔しています。
      3つほど理由があります。
      ・学費
      ・教師
      ・その他もろもろ…
      まず学費についてですが1ヶ月5万ほどだったのがつい最近8万まで上がってしまいました。
      バイト厳禁なため親に大変申し訳ないなと思ってしまいました。
      続いて教師についてです。先生は高齢な方が多く見受けられます。
      教え方が上手な先生はあまり多くないです。なので時々、独学でするしかないなぁと思ってしまいます。
      最後にその他ですが、校長や創立者を尊ぶ思考があります。ちょっとした宗教のように感じてしまいました。
      大学ではあまりお金のかからない国立に入り親孝行したいと思います。
      長文失礼しました。
      あまり厳しい方ではないと思います。たまに注意される程度です。
      特別進学コースではそういった話はあまり耳にしたことがありません。
      特進の宮城野校舎は部活数が少ないので所属している生徒は少ないです。
      特に1組、2組からの進学がいいですが他のクラスは学院大に進学する生徒が多いように見られます。
      私立だけあって設備はとても充実しています。自主室が多いです。
      男子の冬の制服はとてもダサいです。
      女子は一年中濃い緑のため他の紺色の制服の学校が羨ましいです。
      たまに体育祭があります。修学旅行は特進では京都・奈良に行きます。
    2016-08-28投稿
      いい学校です。多面性に優れており、自分の進みたい方向にいけます。本校には全部で6つのコースがあり、進学を考えてるのであれば特進、英進、外国語。専門科や就職を考えてるのであれば情報科学、技能開発。スポーツに力をいれたいのであればフレックス。このように範囲が広いです。特に進学コースでは教員の質もよく、私立高校のせいか一年時から大学受験を意識した生徒が多いです。国際バカロレア認定校の力もあるでしょう。実績もよく名門校という位置づけは間違いないので、迷ったら仙台育英で間違いないと思います。
      結構緩いです。上のコースにいくほど緩い気がしますが、大して変わらないでしょう。
      うちの子のクラスはみんな中がよく、今のところいじめは聞いたことがありません。
      部活の種類が豊富で、中には全国的にみてレベルの高い部活があります。去年までの硬式野球などはその一例ですね。
      今のこの学校の売りです。私立のゆえに推薦枠も豊富で、実績が良いです。本人のやる気次第でどこまでもいけます!
      設備が整っていて素晴らしいです。校舎は本当に立派で、中は公立よりは綺麗です。
      特進男子の制服はあまり好意的な意見は聞きませんが、気にならない程度でしょう。他のコースの制服は紺色のブレザーでおしゃれなイメージがあります。
      すごく盛り上がります。
      実績が優れていて多面性に優れているから。
      近年の進学実績。 ハーバード大学、東京大学、京都大学、東北大学、March大学、新潟大学、東北医科大
      生徒1人の1人の意識が高い。
      宮城野校舎は電車おりてすぐ、多賀城校舎は電車おりたら歩いて3分ほど。
    2016-08-09投稿
      入るなら特進 外国語 情報 英進をオススメします
      フレックスや技能開発コースの授業はとても簡単です
      それは高3で他の学校の高1の授業をやってるからです

英進では大丈夫な髪色(少し明るい)や化粧などは
      フレックスや技能開発では怒られます

けど良い点は携帯電話を持っていられる事です
      英進とかは朝のHRで携帯を担任に預けます

なのでフレックスや技能開発は誰でも受かりますが
      おすすめは特進 外国語 情報 英進です

また先生たちはあまり親身になってくれません
      相談する人や信頼出来る先生は少ないです
      教師数多いですが信頼出来るのは片手で収まります
      実力ある運動部とそうではない部・人への差別もあります

アルバイトは原則20時までとなっでいます
      しかし先生たちによって20時以降でも印を押す人
      押さない人と分かれます
      上にビビってる先生は印を押しません
      「これ私が出すんだけど分かってる?」とか言われます

やはり先生たちは自分の立場とか気にしていませんね。
      他と比べるとゆるいとは思います
      基本、服装検査とかもないです

ただアルバイトは原則20時までで
      先生たちによって20時以降を許可してくれる人と
      してくれない人で分かれます。
      なのでほとんどの生徒は無許可で働いています。
      居酒屋やガソスタは禁止されていますが
      働いてる人は多いです。

野球部やサッカー部が飲酒喫煙しても問題にしません
      しかし無所属の技能開発の人が例え飲酒喫煙した場合は
      停学になります。
      いじめはテレビとかでも放映されてるので
      分かりますよね。多いです。

ですが大きないじめというよりは
      陰湿ないじめがほとんどです。無視されたり。
      なのでそういうクラスに当たらない事を祈ります

先生と生徒は仲良い人は仲良いし
      悪い人は悪いです。
      話しやすい先生を見つけてください

教師数は多いですが信頼出来る先生は
      片手で2本くらいですね笑
      有名なのは硬式野球部ですね
      甲子園にも出場してますし

野球部目当てで入部する人も多いみたいですが
      なかなか触れ合える機会はありません

そして何故かサッカー部の方人気です
      イケメンが多いとか言われてます
      そんな気はしないですが笑
      特進とかにいたらそりゃあ確実に進路実現可能です

しかしフレックスや技能開発だと…
      まぁフレックスや技能開発は専門学校・就職用のコース
      と思っていた方いいです

技能開発には専門学校用の講座
      (例:トリマー講座 メイクアップ講座など)
      があります。検定もたくさん受けれます

大学目指すなら英進より上のコースにしましょう
      本当にレベルが違います
      校舎は見た目は綺麗です。しかし中はところどころ
      ボロいです。けど、ほとんど気になりません!

プールはありません。

~多賀城校舎~
      体育館は道路渡った先に2個目あります。遠いです。
      一般的な体育館(グローリーホール)にはバスケットゴールが
      無く道路渡った方の体育館に行きます

部活でバスケ部に入る人は宮城の校舎まで放課後行きます

サッカー場と野球のグラウンドは広いです
      サッカー場は人工芝でテレビとかで本田圭佑などが
      試合をしてる大きさくらいです
      野球のグラウンドも甲子園くらいあります多分
      特進の男子だけ制服が違います
      (普通のよりダサめ)

男子のネクタイは改造出来ないように
      襟に留めるタイプなのですが
      みんな改造してます。だから自分で結ぶと
      めっちゃ短いネクタイになってなおさらダサいです笑

女子の制服は有名な全身緑です
      春・秋・冬は自分でリボンを結ぶので
      ぐちゃってなったり上手く結べないとイライラします笑

ワイシャツ(男女共) 靴下(女子)には
      育英のマーク付きですので他のを代わりに
      着たりした場合はすぐバレます

男子は靴下自由です
      フレックスや技能開発の
      イベントは本当につまりません。マジで

フレックスと技能開発で体育祭みたいなやつ
      やるんですが規模がちっちゃくて体育祭ってより
      体育ごっこです。
      また運動出来る部活に入ってるフレックスと
      運動してない無所属が多い技能開発では
      勝負は目に見えてますよね
      男子はやる気あっても女子は座って見てます
      クラスによってクラスTシャツがダサいです

育英祭は多賀城校舎で2日間行われます
      特進や情報の人たちも多賀城校舎で出店します

これはクラスや部活でやるものです
      無所属でクラスでもやらないってなったら
      すること無いんで休みでも学校に来て
      育英祭を楽しんでも構いません
      1年生は1日目は必ず登校です。

英進などはスキーの何かあるみたいです

修学旅行は沖縄です

外国語と特進は違います

近いから
      しなくても入れます
      みんな遊んでます
      フレックスや技能開発は能天気な人が多いです
      宮城野校舎は宮城野原駅を降りて
      エスカレーターで上がればすぐですが
      多賀城校舎は中野栄駅降りて15分、20分くらい歩きます
    2016-04-26投稿
      校舎がとても綺麗で大学のようです。
      設備も整っているので過ごしやすく充実した学校生活が送れています。

偏差値が高く進学率が高いコースほどゆるいです。
      私はフレックスコースですが、フレックスと技能開発は厳しいです。スカートをまくっていたり、ワイシャツの第一ボタンを外していたりするとすぐ注意されます。
      やはり私立なので髪染め、ピアスなどはもちろん厳禁です。宮城野校舎のコースは必ず指定リュックじゃないといけないようですが、多賀城校舎のコースは原則指定リュックですが、特に必ず指定リュックじゃないといけないということはないようです。
      いじめについては、厳しく取り扱っていると思います。
      野球部などは、朝から練習しているのを見かけます。
      フレックスには野球部だけのクラスもあり、学校設定科目の中の土曜日の設定科目には野球部や女子サッカー部が部活をすると単位が取れるという科目もあります。
      多賀城校舎には部活動(運動部)の為の整った設備があるので、それだけ力を入れているのだと思います。
      特進は高いと思います。
      私自身フレックスなので詳しいことはわかりませんが。
      とても充実しています。
      校舎が広く教室の場所を覚えるのが大変です。
      男子はよく見るような制服です。
      ネクタイは学年によって色が違います。
      女子は緑なのでわかりやすいです。
      好みは人それぞれだと思います。
      フレックス技能開発は比較的若い先生が多いです。
      でも私立なので、若い先生は少ないように感じます。
      高校の方からお話をいただいたので、特待生で入学しました。
      あすなろ学院
      特になし
      作文の練習をしました。
      あとは面接があるので、面接練習を。
      先生から聞いた話だと、特進は飛行機。情報は新幹線。外国語英進は東北本線。フレックス技能は仙石線。という言い方をしていました。うろ覚えですが…w
      勉強が進むスピードが違うようです。内容もフレックスは中学校の復習から入ります。学校設定科目という選択授業もあるので、自分にあった勉強ができます。
      仙台市と多賀城市の境目にある多賀城校舎は、仙石線中野栄駅から徒歩7分くらいです。宮城野校舎は仙石線宮城野原駅の目の前にあるので、仙石線の駅が近い人は便利だと思います。私は仙石線も遠いので、休日はバスと地下鉄と電車で約1時間30分かけて、多賀城校舎まで行っています。
      ですが、平日はシャトルバスが出ているのでとても便利です。
    2016-03-16投稿
      この育英の特進では名の通り進学を目的とした授業を展開しています。45分授業が週34時間、夜遅くまで使える自習室、放課後の特別講習。このように、育英の非常に勉強するのに適した環境をそろえています。
      生活信条として、「互譲」「切磋」「錬磨」「規律」「寛容」「感謝」「奉仕」の七つがあります。特に特進では服装、髪型にも厳しく、着崩しや不適切な髪型(モヒカンやオールバックなど)が対象で、数回の注意を無視すると指導が入ります。また勉学に不必要なものを持ってくることも指導の対象で、トランプやカードゲームを持ってくると没収され親に直接返されます。授業中の携帯電話も同様です。
      他のコースでは知りませんが、特進ではいじめの雰囲気などは感じられず、皆いきいきと生活しています。しかし中には性格の悪い人もクラス(しかも学年上位クラス)にいる可能性が高いので、その人にはイライラすることになるでしょう。
      育英学園としては野球部が甲子園準優勝を昨年とりました。しかし我々特進にはそんなに関係のないことで、何より先生からは「勉強に集中するためなるべく部活動には入るな」と言われています。両立できる人はしていますが、多くの人は部活動に入っていません。
      ほぼ10割の生徒が受験します。昨年の現役大学合格者数は600人以上(全コースで)を越えており、そのうち34名が国公立大学に入学しています。
      東日本大震災の際に校舎が被害を受け建て直ししたため比較的新しいです。特にトイレの水道は自動で、ウォシュレットのある便器もあり、一部には乾燥機もついています。また怪我をしている人用にエレベーターもあります。しかし体育館やコンピューター室は校舎が違うので少し移動が大変です。
      育英の六コース中、唯一制服が違うのが特進です。他の五コースの男子の制服はブレザーですが、特進だけ学ランです。
      滑り止めだったので志望動機はありませんでした。特別進学があったので選びました。
      あすなろ学院
      ひたすら過去問を解きました。またその中で苦手だった部分を基礎問題から取り組みました。
    2016-02-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント -]
      進学校といえば嘘になってしまうかもしれないので、自称進学校というのがちょうど良いかもしれません。手短に説明しますと、進学でいうならば、難関大には不向き、指定校推薦からの私大には、稀に見る評定の取りやすさ故にとても向いています。
      公立と比べると厳しいかもしれませんが、他の私立の学校と比べると結構緩いように思えます。
      自分の代の時はあまりそういった話は聞きませんでしたね。
      特進は部活動をやっている人は少数ですが、皆充実しているように見えます。ただ、部活動によっては勉学との両立が難しいものが多くあるのも事実で、そこは否めません。
      近年は昔と比べるとあまり良いとは言えません。おそらく熱血教員にるスパルタ教育から、生徒に勉学の大方を任せる放任主義への教育に転換したことも大きな原因の一部と考えられます。熱血教員がいない、即ち生徒たちの士気も下がる、というのも当たり前の話です。ただ指定校推薦の枠が大幅にあるので私大でいいやと割り切っている人にはかなりお勧めです。
      新校舎故に施設は全国の校舎が立派な高校の中でも引けをとらないものでしょう。ただ、自習室の点においては、先程述べたこともあるので、少々減点です。
      特進は男子は特に俗語で言うならば、”ダサい”です。特進の男子で制服を気に入っている方は50人に1人の割合と言っても過言ではありません。女子に関しては人それぞれです。
      先生との関係でいえば”アットホーム”とはまず言えないでしょう。理由はいくつかあり、2つ挙げるならば、まず部活動をしている生徒を考慮して授業は一コマ45分で行われ学校も早く終わり、ホームルームの時間もほぼ一瞬と言うことができるほど短いからです。そして職員室(執務室)がかなり広く、質問に言っても先生がいるかも分からないのであまり質問に行く生徒が少ないからです。
      私に関しては第一志望の公立高校に合格できたかったためです。
      大手予備校です。
      様々な良書があり、ぜひ自分の足で書店に行くかネットで調べるかなどして頂きたいです。
      常に先を見据えるようにしていました。目標の偏差値までにはあと何をどれくらいやるかなど、その時々で決めては実行に移していました。
      宮城県外の旧帝大です。
      高学歴の肩書きが欲しくなかったと言われれば嘘になりますが、自分のやりたいことを見つけれるという意味で、選ばせていただきました。
      基本的に自分で積極的にやっていかないと成績は伸びません。学校に従っていては旧帝以上はまず厳しいでしょう。授業の進度が速いという人もいますが、実際は東大選抜でさえも進度はあまり速くないというよりかは、むしろ普通です。おそらく世間一般の進学校(東大合格者10人以上)の進度の速さを知らないが故に勝手に思い込んでいるものと思われます。数学はまだしも、英語教育は授業の質に関してはかなり物足りないです。校舎がかなり新しいため、自習室もご立派ですが、自習室内は雰囲気、明るさともに暗く、これに関しては好き嫌いはその個人次第です。自習室が好きじゃない人も多々いるため、予備校の自習室を使っている人もそれなりにいます。
      特進校舎に関してはアクセスはとても良いです。駅がすぐ隣にあるので、駅を出て校門内に入るまでは徒歩30秒程度でしょう。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      進学校というよりは、部活動に力が入っている高校なので部活に入る人には良い環境だと思います。しかし、進学を考えるならば、お勧めはできません。
      休み時間にパンやお菓子を食べても問題はありません。また、制服の着こなしにもあまりうるさくはないと思いました
      一部の部活動でいじめ問題が発覚して、ニュースにもなったことがあるので、いじめがないとは断言できません。
      全国大会に出場する部活が多く、練習設備も全国的に見ても整っていると思います。練習がきついという人も多いです。
      有名大学に進学する人もそれなりにいるので、自分の努力次第では希望する大学に進学することは出来ると思います。
      施設は綺麗で広いので、利用するときに不満を覚えることはほとんどないのではないかと思います。テニスコートやフットサル場などもあります。
      これは好みの問題になりますが、地元では悪い意見はあまり聞きません。セーターなどもあるので寒い日も安心して通学出来ます。
      生徒との距離が近く、フレンドリーな先生が多いのですが、年配の男性教師ばかりなので気にする人もいると思います。
      自宅から通いやすかったので、志望しました。
      個人塾
      塾で配られたプリント
      志望校の過去問題集をひたすら何度も解きました。
      東北学院大学経済学部
      将来の就職するときに役立つ知識を得られると思ったからです
      やる気がある人も多いのですが、やる気がない人もまた少なくないので授業中も騒がしい傾向にあると思います
      駅から歩いて通うことが出来るくらいの距離なので、通学に不便はないと思います。また、シャトルバスも出ていて利用者も多いです。
    2015-10-21投稿
      この学校は、校舎が新築したばかりでかなり立派な校舎です。部活動は野球やサッカー、ラグビーなど全国的に強い学校です。
      校則はあまり厳しくないように感じます。服装なども、目にあまるような生徒をみることも少ないように感じます。
      いじめを感じることはないように思いますが、実際のところはどうなのか?他校と同じような感じなのでは?先生の目に入らない小さないじめもあるかもしれません。
      今年の夏の甲子園でも準優勝もしました野球が毎年のように強い学校です。他に、駅伝、サッカー、ラグビーなど全国大会に出場しています。
      進学のことしか良くわかりませんが、指定校推薦枠がかなり多く、進学率はかなり高いと思われます。全国から推薦枠があります。
      施設の充実度は県内NO1だと思います。新築の校舎なのでかなり立派です。大学と間違えるような大きさと施設だと思います。
      普通だと思います。人の見方によるのではないでしょうか。
      生徒の意見、相談によく耳を傾けてくれていると思います。よく、分からないところを教えてもらっていました。
      大学進学に有利じゃないかと考えてと言ってました。
      利用していない
      利用していない
      学校の定期試験を意識して頑張っていたようです。
      学科によって違いがあるように思います。科によって、土曜日まで授業があり大きく違いがあります。先生方は分からないことがあると親身になって相談にのってくれています。
      駅からすぐです。駅の目の前に校舎が見えます。
    2015-10-20投稿
      一般の学生は授業料肩代わりのような存在です スポーツ推薦や進学クラスでなければ高校卒業の資格を得ることができる程度の高校でしょうか? 私立ですからそれが当たり前といえば当たり前なんですが・・・
      校則はゆるゆるでした 特に厳しい規則はありませんが 田舎の学校ですから派手な学生もいませんので 厳しい校則がなくても大きくぶれる学生もほとんどいないのが現状なのでしょうか?
      いじめ報道があったように 一部ではいじめは存在していますが どこの学校も同じレベルだと思われます ない学校なんてありません
      野球 サッカーなど 全国トップクラスの成績の部活があります 部活は盛んにおこなわれていますし全国から優秀な学生を集めていますので 当たり前といえば当たり前なんですが・・・
      先生方は年寄りが多く 授業も一昔前のような感じで やる気や活気は全く感じられません 一般のクラスですが・・・ 一般のクラスから有名大学に進学するためには学習塾へ行く必要があります
      私立ですからたくさんの補助金をもらっています 充実していてあたりまえなので ふつうでしょうか? 食堂や講堂は立派です
      ちょっとダサいですね どこから見てもわかります でも校則ですからみんなちゃんと制服を正しく着ています いいことですよね
      スポーツ系の先生方は充実していますが 一般クラスは定年後のやる気のない年寄り先生が多く 活気も何もありません 授業もわかりにくいを通り越して規定時間をこなすだけのような感じです 進路指導もろくなものではありません 自分で調べなければアドバイスはほとんどありません 推薦文の添削や面接の指導も皆無に等しいです 期待してはいけません
      高校くらいはちゃんと卒業しておかないと社会人として認めてもらえないのが日本だから
      ありません
      使っておりません
      学校の授業を聞く程度でしたので 近所の公立高校に落ちました
      4年生大学に進学しました もちろん私立です 公立なんて無理ですから
      特にまだ先のことはわかりません 大学生活を通じてなりたいものを探します
      大きく2分されます やる気のある子 できる子は伸びます そうでない一般のクラスの子はむつかしいですね 熱心な先生の話は聞いたことがありません
      駅からちょっと歩かないといけませんね 自転車や徒歩で近隣から通学する生徒が主なんですが 仙台市内から毎日電車通学する生徒もいました 大変なことです
    2015-10-17投稿
      この高校は部活動が盛んで、野球やサッカーなど全国に名を轟かせるほどの強豪校ではありますが、一方で勉学にも力を入れており、卒業後は超難関大学への進学者を毎年出しています。運動や勉学それぞれの分野に長けており、生徒一人一人の可能性を大いに引き出してくれる学校といえると思います。
      高校生らしさを基本とした校則なので、そんなに厳しい校則はありません。ただ、突出してあまりに度が過ぎた違反があれば指導が入るようです。
      いじめや教師、生徒間のトラブルは聞いたことありません。息子の話では、教師、生徒の関係性は至って良好なようです。
      今年は夏の高校野球で全国第二位という成績を収め、日本中から注目を浴びました。また、野球以外にもラグビーやサッカーなど各々各地で好成績を収めるなど、部活動は大変活発です。
      卒業後の進路は進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いております。私立ということもあり、超難関大学へ指定校推薦で進学する生徒が毎年数名居るようです。
      宮城野校舎、多賀城校舎と二つの校舎があり、息子は宮城野校舎に通っています。宮城野校舎は5階建てで、外観も内観も新しくとても綺麗で、とても広い印象です。2階と3階あたりに自主学習するスペースが多数あり、勉学に励むにはもってこいの環境だと思います。
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子は紺色の詰襟、夏季時は白のワイシャツにベージュの綿パンツ。(特進コース)コースによって制服が違うので分かりやすいです。
      全員とまではいきませんが、数名の先生方は生徒のことをいつも気にかけて下さり、困っているときは声をかけてくれたり、アドバイスを常にしていただいたりと、先生と生徒の関係性は良好といえます。
      大学への指定校推薦など進学には有利な学校だと思ったから。
      まなび舎
      塾で配られたテキスト
      地域で行われている模試には毎回欠かさず行ってました。
      まだ決まってない
      まだ決まってないので何ともいえないが、第一志望の大学に合格できるよう日々努力して頑張ってもらいたい。
      生徒の学習意欲が高く、放課後校舎内で勉強している生徒が多数いるようです。成績順のクラス分けも学習意欲が高まる要因のひとつかも知れません。
      仙台駅から徒歩で20分ほどの距離ですが、学校門の目の前に仙石線宮城野原駅があるので、とても便利です。