岡山工業高等学校
出典:Maechan0360

岡山工業高等学校 口コミ

(おかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(9件) 岡山県内49位 / 78校中

2016-10-04投稿
      部活がさかんで就職がよく楽しい雰囲気の学校です。専門科は機械科、土木科、デザイン科、化学工学科、電気科、情報技術科、建築科の7つです。自分は土木科に入っているのですが先輩などの話によると公務員にもなれるそうです。
      就職が直接関係してくるのでとても厳しいです。とくに服装、頭髪が厳しいと思います。
      とくに、ないと思いますが、もしかしたら生徒同士のいざこざがあるのかもしれません。先生は、とても優しいです。
      バスケットボール部や、ラグビー部がとくに強いです。自分は、野球部です。
      その専門科によって多少の差はありますが全体的に就職率はとても高いです。進学も出来ます。
      きれいな実習棟もあれば、そこそこなのもあります。器械等はとてもいいものがあると思います。
      紺色のブレザーに灰色のチェックのズボンです。かっこいいと自分は思います。女子は、ズボンがスカートです。
      工業高校なので、男子が多く迫力のある体育会や工業高校らしい文化祭があります。
    2016-10-04投稿
      高校卒業後就職したい人にはとてもいい学校です。特に化学工学科は倍率が低く入りやすい割には大手企業からの求人が沢山来ます。
      周りの学校とそんなに変わらないと思います。
      定期考査ごとや学期の始まりに頭髪検査があります。それに引っかからなければ問題ないです。
      生徒との間でのトラブルはないと思います。みんな仲良くしてます。
      自転車競技部が岡山県内で1位でインターハイでも入賞を取ってます!陸上やバスケも強いです。
      岡山県内で1番求人が来て大手企業に進めます。進学も推薦で工業系の学校に進学する人もいます。
      図書館の本は資格を取るための本も置いてあります。普通に多いですよ。
      男女共ブレザーですよ。 紺色のブレザーでズボンはチェック柄です
      毎年秋に文化祭があります。いろんな学校の人がたくさん来る大きなものです。体育祭も応援合戦があったりと楽しいです
    2016-10-04投稿
      自分のやりたいことが決まっているなら
      オススメです
      専門的なことを学べます。
      科のそれぞれの特色もあります
      あまり厳しくないです
      でも基本的な事はきちんと守ってないとだめです
      私が知ってる間ではありません。
      クラスごとみんな仲良しです。
      運動部がとても強いです
      何回も大会で受賞しているみたいです。
      叶いやすいです。
      先生が親身になって相談にのってくれるのでありがたいです
      しているとおもいます
      体育館はとても広いです運動場も広いです
      可愛いとおもいます
      えんじのネクタイにグレーのチェックのスカート、紺色のブレザーです
      岡工祭、体育祭ともにとても楽しく
      科をこえての団結力があります
    2016-10-04投稿
      高校で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3回受けてしまうと、生徒指導室によびだされます。
      トラブルが起こった話は一度も聞いたことがありません。生徒間で小さなトラブルはありますが、ほとんどないと思います。
      部活は私が思っていたよりも、意外とありました。
      私は現在専門学校に行っていますが、余裕ではいることができました。
      古い部分もありますが、だいたいは綺麗なほうだと思います。?w
      女子も男子も普通にいい感じだと思います!
      この制服が可愛くないという人がいれば信じられません
      文化祭は毎年大盛り上がりで、とても賑わいます!
      お店もたくさんあって、楽しめます。
      第2に志望しました
      デザイナーの専門学校
    2016-03-14投稿
      この高校は岡山駅から歩いて20分くらいと近く、自転車でも通学できます。受験シーズンでは、先生方が面接の相手をしてくれて適切なアドバイスをくれたりするので、面接に自信がつくと思います。
      頭髪は基本、黒でならないといけなくて特異な髪型や髪飾りの禁止がされています。服装は、規定の服装を着用し、華美なものを身に付けてはいけないです。携帯電話は届け出することで校内にもちこめるが、緊急時以外は禁止されてます。
      活気がよいのとなごやかな雰囲気が交わったりしていますが、特にいざこざみたいなものはなく、仲良くやっています。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。全国大会に進んでいる部活動も多いです。夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      だいたい6割が就職で、4割が進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には工業系の大学に進学するひとが多いです。
      中庭が広くベンチで弁当を食べることもできます。最近では、補修工事が行われていたので耐震性はバッチリです。専門棟に行く時は移動距離が長いので、授業間の移動は大変です。
      制服は男女ともにブレザーが紺色で男子のズボン、女子のスカートはチェック柄の灰色です。
      何かを造ってみたいというのが小さい頃からの夢だったので、社会の役に立つことができればいいなと思って志望しました。
      利用していません。
      基本的には岡山県の過去問を中心に勉強していました。
      就職を選んだ
      進路指導の先生からいろいろアドバイスされて総合的に考えたときそこの進路になりました。

2016-02-13投稿
      よく考えて科を選ばないと入ってから困ります

どんな科なのか、どんな人が入るのか考えることも必要です
      まぁまぁってとこだけど
      破ってる人が大多数やないかな
      見えるイジメは無いです

でも裏でやってる陰湿
      すごい力入れてるけど
      実績のこせてる部活優遇差が激しい
      普通にやってると三流4流大学が精一杯

部活推薦の方がいいとこ行けます
      建物も綺麗にしていて

専門科の備品は凄い値段が高いもの揃えてます
      ブレザーも男子はいいけど女子は少しダサい
      いい人と悪い人の差が激しい
      楽勝で受かるから

なにもしていない
      公務員
      安定
      やる気のある科は凄いやってますが

ケータイいじるとか読書とか当たり前の科もあります
      岡山駅から近いけど徒歩15分以上は少し遠い

そしてバスもあまり通ってないから

卒業生 / 2007年入学
    2013-05-11投稿

• 【総評】
      専門的な分野の学習がおおく、就職したり将来役立つことを勉強できます。

服装頭髪検査が定期的にあります。

工業高校だけに資格取得に積極的に挑戦する生徒が多いです。

他の高校にくらべ、団結力があるので、いじめはありません。

文武両道で部活と勉強を両立でき、
      数多くの大会にも出場してます。

就職が多い高校ですが、進学レベルも高いです。

岡山駅から徒歩15分くらいで近いです

【施設・設備】
      1周500メートルのグランドがあり施設も充実してます

ブレザーでネクタイをする制服です。

進路相談にこまめに乗ってくれ就職することができました
      将来、就職希望だったので工業に入りました。
      そこで、工業でしか勉強できないことをしました。
      ありません。
      ありません。
      面接練習をいっぱいしました。
      ゴアテックス
      自分がこれから成長していける会社だと思ったから。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      工業高校なので、生徒の多くが卒業後の進路として就職を選びます。そのため、高校を卒業してすぐに社会人として恥ずかしくないふるまいができるよう、挨拶の習慣や身だしなみを整えることは日ごろから徹底されていました。

【校則の自由さ】
      総会当日や式典の前日など、節目節目に、教員による身だしなみのチェックが行われていました。女子の数が多い科では、もっと頻繁に行われていたようです。また、身だしなみ以上に交通指導にとても力を入れており、抜き打ちのような形で教員が通学路や校門に立っていることが頻繁にありました。

完全に3層に分かれていました。やる気のある人、そこそこの人、全くやる気のない人。

いじめという明らかな形であらわれることはほとんどありませんでしたが、いじめに発展するのでは、と思う事例がいくつかありました。また、非公式に運営されている学校の掲示板などを利用した誹謗中傷などは多くありました。

野球やサッカーなど、メジャーなジャンルでの功績はほとんどありませんでした。ボクシングや自転車競技などではいくつか受賞していたと思います。

先生が親身になってどんな生徒でもなんとか就職・進学させようと頑張ってくれるので就職先・進学先が決まらずに卒業する生徒はほぼいません。自分の所属する科とよほど分野のかけ離れた方向へ進もうというのでない限り、希望に近い進路に進めると思います(就職・進学どちらにしても、受験先の選択は成績上位者優先)。

車での出入りはすこし難しいですが、自転車の場合は何の問題も感じませんでした。駅からも近いので、駅まで電車やバスを利用し、そこから徒歩で来るという人も多かったです。

普通の公立高校のレベルだったと思います。特別高いとか安いとかいうことはありませんでした。

【施設設備】
      普通授業やHRの際に利用する棟と、科ごとにそれぞれある特別棟があります。前者は基本的にどの科も同じです。エアコンが設置されており、快適でした。後者の設備は科ごとにばらつきがあり、改装された棟は綺麗で快適ですが、古いままの棟はそれなりです。

制服はかなり可愛いほうだと思います。他校からも人気でした。女子と男子ではスカートとスラックスの違い程度で、ほとんど同じです。女子も男子もネクタイを着用するため、結び方を覚える良い機会になりました。

担任の先生はたいていどの人も、父親や母親のような温かさをもった人たちばかりでしたが、中には生徒とあまり打ち解けられない人もいました。また、最近教員による体罰が話題になっていますが、そういう疑いのある教員もいました。
      覚えていません
      特になし