岡山工業高等学校

岡山工業高等学校 口コミ

(おかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 岡山県内49位 (全92校中)
    26位/92校中
    65位/92校中
    33位/92校中
  • 進学
    52位/92校中
    4位/92校中
    15位/92校中

2016-03-14投稿
      この高校は岡山駅から歩いて20分くらいと近く、自転車でも通学できます。受験シーズンでは、先生方が面接の相手をしてくれて適切なアドバイスをくれたりするので、面接に自信がつくと思います。
      頭髪は基本、黒でならないといけなくて特異な髪型や髪飾りの禁止がされています。服装は、規定の服装を着用し、華美なものを身に付けてはいけないです。携帯電話は届け出することで校内にもちこめるが、緊急時以外は禁止されてます。
      活気がよいのとなごやかな雰囲気が交わったりしていますが、特にいざこざみたいなものはなく、仲良くやっています。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。全国大会に進んでいる部活動も多いです。夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      だいたい6割が就職で、4割が進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には工業系の大学に進学するひとが多いです。
      中庭が広くベンチで弁当を食べることもできます。最近では、補修工事が行われていたので耐震性はバッチリです。専門棟に行く時は移動距離が長いので、授業間の移動は大変です。
      制服は男女ともにブレザーが紺色で男子のズボン、女子のスカートはチェック柄の灰色です。
      何かを造ってみたいというのが小さい頃からの夢だったので、社会の役に立つことができればいいなと思って志望しました。
      利用していません。
      基本的には岡山県の過去問を中心に勉強していました。
      就職を選んだ
      進路指導の先生からいろいろアドバイスされて総合的に考えたときそこの進路になりました。
    2016-02-13投稿
      よく考えて科を選ばないと入ってから困ります

どんな科なのか、どんな人が入るのか考えることも必要です
      まぁまぁってとこだけど
      破ってる人が大多数やないかな
      見えるイジメは無いです

でも裏でやってる陰湿
      すごい力入れてるけど
      実績のこせてる部活優遇差が激しい
      普通にやってると三流4流大学が精一杯

部活推薦の方がいいとこ行けます
      建物も綺麗にしていて

専門科の備品は凄い値段が高いもの揃えてます
      ブレザーも男子はいいけど女子は少しダサい
      いい人と悪い人の差が激しい
      楽勝で受かるから

なにもしていない
      公務員
      安定
      やる気のある科は凄いやってますが

ケータイいじるとか読書とか当たり前の科もあります
      岡山駅から近いけど徒歩15分以上は少し遠い

そしてバスもあまり通ってないから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      専門的な分野の学習がおおく、就職したり将来役立つことを勉強できます。

服装頭髪検査が定期的にあります。

工業高校だけに資格取得に積極的に挑戦する生徒が多いです。

他の高校にくらべ、団結力があるので、いじめはありません。

文武両道で部活と勉強を両立でき、
      数多くの大会にも出場してます。

就職が多い高校ですが、進学レベルも高いです。

岡山駅から徒歩15分くらいで近いです

【施設・設備】
      1周500メートルのグランドがあり施設も充実してます

ブレザーでネクタイをする制服です。

進路相談にこまめに乗ってくれ就職することができました
      将来、就職希望だったので工業に入りました。
      そこで、工業でしか勉強できないことをしました。
      ありません。
      ありません。
      面接練習をいっぱいしました。
      ゴアテックス
      自分がこれから成長していける会社だと思ったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      工業高校なので、生徒の多くが卒業後の進路として就職を選びます。そのため、高校を卒業してすぐに社会人として恥ずかしくないふるまいができるよう、挨拶の習慣や身だしなみを整えることは日ごろから徹底されていました。

【校則の自由さ】
      総会当日や式典の前日など、節目節目に、教員による身だしなみのチェックが行われていました。女子の数が多い科では、もっと頻繁に行われていたようです。また、身だしなみ以上に交通指導にとても力を入れており、抜き打ちのような形で教員が通学路や校門に立っていることが頻繁にありました。

完全に3層に分かれていました。やる気のある人、そこそこの人、全くやる気のない人。

いじめという明らかな形であらわれることはほとんどありませんでしたが、いじめに発展するのでは、と思う事例がいくつかありました。また、非公式に運営されている学校の掲示板などを利用した誹謗中傷などは多くありました。

野球やサッカーなど、メジャーなジャンルでの功績はほとんどありませんでした。ボクシングや自転車競技などではいくつか受賞していたと思います。

先生が親身になってどんな生徒でもなんとか就職・進学させようと頑張ってくれるので就職先・進学先が決まらずに卒業する生徒はほぼいません。自分の所属する科とよほど分野のかけ離れた方向へ進もうというのでない限り、希望に近い進路に進めると思います(就職・進学どちらにしても、受験先の選択は成績上位者優先)。

車での出入りはすこし難しいですが、自転車の場合は何の問題も感じませんでした。駅からも近いので、駅まで電車やバスを利用し、そこから徒歩で来るという人も多かったです。

普通の公立高校のレベルだったと思います。特別高いとか安いとかいうことはありませんでした。

【施設設備】
      普通授業やHRの際に利用する棟と、科ごとにそれぞれある特別棟があります。前者は基本的にどの科も同じです。エアコンが設置されており、快適でした。後者の設備は科ごとにばらつきがあり、改装された棟は綺麗で快適ですが、古いままの棟はそれなりです。

制服はかなり可愛いほうだと思います。他校からも人気でした。女子と男子ではスカートとスラックスの違い程度で、ほとんど同じです。女子も男子もネクタイを着用するため、結び方を覚える良い機会になりました。

担任の先生はたいていどの人も、父親や母親のような温かさをもった人たちばかりでしたが、中には生徒とあまり打ち解けられない人もいました。また、最近教員による体罰が話題になっていますが、そういう疑いのある教員もいました。
      覚えていません
      特になし