みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山工業高等学校   >>  口コミ

岡山工業高等学校
出典:Maechan0360
岡山工業高等学校
(おかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 岡山駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

岡山工業高等学校 口コミ

(27) 岡山県内11 / 92校中

2021年04月投稿
      各科ごとに専門的なことが学べます。資格をたくさんとることができて工業高校の中で全国的に見ても岡工は良い学校だそうです。工業なので男子率が高めですが近年デザイン科以外の科でも女子が増えてきています。
      男子の頭髪は少し厳しいかもしれません。それ以外はゆるいです。特に女子はゆるいイメージあります。
      大きな揉め事などはない方だと思います。科ごとにクラスが別れている感じなので似た者同士が集まっていますし工業高校の割には全体的に結構落ち着いています。
      バスケ部が強いで有名です。部活動は結構豊富だと思います。マイナーなスポーツもあったりします。ですがやっぱり女子の運動部は少ないです。
    • 進学実績
      工業高校なのでデザイン科や建築科以外はほぼ就職です。資格とる機会が多いのでそれが就職に役立っているのかなと思います。
      冬は寒いです。冷暖房はHRにはありますが専門棟の方にはすべてについてる訳ではないのでついてない所は夏場は扇風機、冬場はストーブです。
      最近綺麗になった棟もあります。
      男女共に赤ネクタイの制服です。自分で結ぶネクタイなので最初は少し練習が必要かもしれません。笑
      ブレザーのエンブレムの色で各学年を見分けられるようになっています。
      充実していると思います。文化祭は2日目が解放日なっているので解放日では誰でも来ることができます。3年生になると模擬店を作ることができるのとクラスパーカーやスウェットがなどが作れます。
      体育祭も応援合戦がありみんな衣装などを着て気合いが入ります。
    • 高校への志望動機
      自分の好きなことを学びたくて選びました。あとオープンスクールに行った際、学校の雰囲気が良かったからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学予定ですがまだ決まっていません

全体的に自立した生徒の多い学校な方かと
    2021年03月 投稿
      デザイン科です。入学して最初に思ったのはデザイン科なのにめっさポスター課題出るやんって感じです。運動部入ってるんですけど、1年は余裕で、自分が作品に求めるレベルによって個人差はありますが、2年の3学期頃から若干忙しくなります。でも、進学で美 …続きを読む(全938文字)
    よく考えて将来の見通しをもってからきて
    2019年01月 投稿
      デザイン科所属です。主にデザイン科のことを言います。学校の雰囲気は結構いいです。特に生徒。ですが
      、この学校はキチンと将来の目的がないと後悔する可能性が高いです。特にデザイン科。課題の量がとにかく多いので、本当にデザインを学びたいと思ってい …続きを読む(全549文字)
    全国屈指で一流企業も認める工業高校
    2019年01月 投稿
      今年で117年目、日本全国の工業高校のなかでも屈指の歴史と進路実績を持つ高校です。
      県内外問わず、トヨタやホンダなど一流企業の求人があります。
      ななつ星in九州など鉄道車両のデザインを多く手がけている水戸岡鋭治氏もここに通っておりました。
      …続きを読む(全1060文字)
    女子が少ない普通科(強引)
    2018年08月 投稿
      ふつ~にふつ~の学校です。
      女子の人数が少ないという点以外はそこまで驚くようなことはありません。
      ただやりたいこと決まってなくて進学することはあまり進めません。
      ただブラブラして落ちこぼれるだけだからです。
      以上です。
      服装検査、髪型(伸びす …続きを読む(全1187文字)
    進路の幅が多い学校!
    2018年08月 投稿
      僕は一年生です2019年に受験する人たちにとっては一学年上の先輩になりますね(笑)学校の評価なんですが、文句無しの星5つです。岡工の就職は全国トップクラスで、下手に大学に行くよりも高卒で就職したほうが良いぐらいの企業が求人票を出しています。 …続きを読む(全437文字)
    高校出てすぐに働きたい人にはおすすめ!
    2020年08月 投稿
      男子の就職先は色々あったが女子の就職先は選べる程なかったし、事務職は少なく、ほとんど現場。課によっては、進学ばかりのところもあった。でも、勉強か部活をとことん頑張るといいところに就職できる。
      男子には厳しきが女子は甘め。でも、卒業したら社会に …続きを読む(全567文字)
    岡山工業高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      学校全体が明るく良い雰囲気ですね。僕は機械科ですが、機械を学ぶために入学したのでとても楽しいです。すっごい嫌なこともありますけどね。ひとつ不満なのが女子が少ないです。他校の文化祭に行ったりしたら共学がめっちゃ羨ましくなります…学校内の出会い …続きを読む(全771文字)
    個性的でとても楽しい!
    2017年07月 投稿
      行事自体も充実していますが、毎年その科その科の特色を生かし、創意工夫された発輝祭、文化祭、体育祭に参加できるのでとても楽しいです。学年によってその年の色というか、◯年生はこういう人が多いな~というのがありますが、基本的に同級生も先輩も後輩も …続きを読む(全1555文字)
    極端
    2017年05月 投稿
      教師の違いで内容の面白さが変わるかがよくわかる高校
      たいていの嫌われている先生は典型的な上司なので耐性がつき、就職した後に役に立ちそうです
      先生変えて欲しい…(´・ω・`)
      冬は頭以外のすべての防寒着が許されています
      携帯電話は校内では使えま …続きを読む(全434文字)
    the工業高校
    2016年10月 投稿
      先生方の熱心な指導と充実した授業内容になっています
      先輩方も就職内定をいただき、来年の春には実社会で活躍される方が多くおられます
      そんな先輩方を多く育ててこられた先生方からは、勉強以外のこともたくさん学べると思います
      岡山県で工業高校に進学 …続きを読む(全1210文字)
    誠実勤勉
    2016年10月 投稿
      とにかく就職先が良いと何年も岡工に勤めている先生は口にします。今の時代、良い大学先に行っても就職活動で困っている人が出て来ていますが、岡工では先生方のフォローがあったり企業先を持って来てくれたりします。とても助かっています。
      そして何より先 …続きを読む(全653文字)
    ここに来てよかったわ?!笑
    2016年10月 投稿
      部活がさかんで就職がよく楽しい雰囲気の学校です。専門科は機械科、土木科、デザイン科、化学工学科、電気科、情報技術科、建築科の7つです。自分は土木科に入っているのですが先輩などの話によると公務員にもなれるそうです。
      就職が直接関係してくるのでと …続きを読む(全410文字)
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      高校卒業後就職したい人にはとてもいい学校です。特に化学工学科は倍率が低く入りやすい割には大手企業からの求人が沢山来ます。
      周りの学校とそんなに変わらないと思います。
      定期考査ごとや学期の始まりに頭髪検査があります。それに引っかからなければ問 …続きを読む(全362文字)
    学ぶことが楽しい学校
    2016年10月 投稿
      科を超えて仲を深めることもでき、みんな進路や自分のことなどで精一杯なのもあるのかいじめも聞いたことはありません。
      自分はデザインを学んでおり、課題はとても多いですがその分やりがいかあり、またクラスも個性的な人が多くとても楽しいです。
      デザイ …続きを読む(全609文字)
    良いところ
      良いところです
      先生も生徒も良い人たちばかりで、
      学校行事も毎年盛り上がります。
      来て後悔はしないと思います。
      そこまで厳しくないです。
      服装検査はありますが、ちゃんと身だしなみを整えていれば
      大丈夫だと思います。 …続きを読む(全415文字)
    明るい
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことが決まっているなら
      オススメです
      専門的なことを学べます。
      科のそれぞれの特色もあります
      あまり厳しくないです
      でも基本的な事はきちんと守ってないとだめです …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2014年入学
    ビクトリー
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校*&4&23456444556-=-+556-まかたさまばさまさまさ)(なたやひは)らなはひ
      時々難しい9888888888777544322344455555 …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内屈指の将来安定就職高校!!
    2016年10月 投稿
      就職希望ならお勧めできる高校です。
      大学への進路もあるので就職しかできない訳では無いです。
      大学を卒業しないと入れないような企業からも求人が来る事もあるので、努力次第で高卒でも良いところに就職できます。
      頭髪検査はありますが、とても長いとか派 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2013年入学
    岡山県内で有名な工業高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は岡山駅から歩いて20分くらいと近く、自転車でも通学できます。受験シーズンでは、先生方が面接の相手をしてくれて適切なアドバイスをくれたりするので、面接に自信がつくと思います。
      頭髪は基本、黒でならないといけなくて特異な髪型や髪飾りの禁 …続きを読む(全658文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか