みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山工業高等学校   >>  口コミ

岡山工業高等学校
出典:Maechan0360

岡山工業高等学校 口コミ

(おかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(18件) 岡山県内9位 / 80校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-31投稿
      入学を考える場合、将来、工業系に就職すると思ったほうがよい。
      学校は7つの科に分かれて専門的な勉強をするため、専門分野を伸ばすには最適である。2年生から就職する人と進学する人で専門科目を選ぶかどうかが選択できたはず。県内で1、2を争う工業高校のため、大手企業からの求人も多く就職先には困らない。就職する場合、年間を通して専門知識を学べるため、よく理解して次の勉強に進めば、工業大学を出た人と遜色ないくらいの専門知識は付けることができる。(専門的で難しいため、なかなか厳しいですが、、、)
      また、専門的な資格を取得することができ、手に職がつく。
      基本的なことができており、不潔感や派手すぎることがなければ注意を受けることはないレベル。
      各科、部活によって差はあるが、いじめがないこともない。いじっている状況が悪化していじめにみえるようなこともあった。
      自転車競技部、陸上部、少林寺拳法部、バスケットボール部、弓道部、ボクシング部、ハンドボール部、ラグビー部等数々の部活で優秀な成績を収めており、活気がある。
      工業高校であることや高校にくる求人が良いことなどから進学する者は少なく就職者がほとんどである。デザイン科、建築科は比較的進学者が多い。また、高校在学中に新たな目標を見つけ、進学する人もいる。
      就職に関しては、大手企業からの求人が複数あり、大学進学するより、良い企業に就職できる可能性がある。
      近年の災害や校舎の老朽化で耐震工事等が実施され災害に対しても強くなった。敷地は広く、グランドも大きい方。
      紺色のブレザーに灰色チェックのスラックス。
      女子生徒はスカートとスラックスの着用が可能。
      岡工祭(文化祭)は一般公開と校内のみで2日間実施される。
      各科1クラスは模擬店を開催できる。(3年生優先のため、3年生になるまで無理だったような、、、)
      体育祭、発輝祭(文化部の展示会)、他にも球技大会、芸術鑑賞会がある。
      電気工事会社
      大手であり安定していること。
      取得した資格を活かせること。
      駅から徒歩圏内
      岡山駅が最寄のため、学校帰りに駅周辺を散策できるかも。
    2016-10-25投稿
      科を超えて仲を深めることもでき、みんな進路や自分のことなどで精一杯なのもあるのかいじめも聞いたことはありません。
      自分はデザインを学んでおり、課題はとても多いですがその分やりがいかあり、またクラスも個性的な人が多くとても楽しいです。
      デザインのみですが就職よりは進学を希望する人の方が多いので、深く学んでいきたいとおもっている人には特にオススメです。
      学期初めなどに服装点検があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、特別な理由がある場合は申請をし許可がでればすることができます。
      校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      好き嫌いはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
      文武両道の学校なので、多くの部活動が成績を残しています。
      バスケットボール部は中国大会にでていたみたいです。
      岡工ブランドというものがあり、いい所がたくさんきます。
      現場にでてすぐに役立つような技術を3年間で習得しているので、進学よりは就職率の方が高いです。
      図書館には様々な分野の本がたくさんあり、ない本でも頼めば買ってくれることもあります。
      資料がほしい時には本当に助かっています。
      男子と女子のどちらも紺のブレザーと赤のネクタイで、スカートとズボンは灰色のチェックです。
      女子はズボンとスカートどちらも着ることができます。
      それぞれの科に平等に力を発揮できるイベントが設けられています。
      体育祭はほとんどが男子ということで、毎年とても熱気にあふれています。
      良いところです
      先生も生徒も良い人たちばかりで、
      学校行事も毎年盛り上がります。
      来て後悔はしないと思います。
      そこまで厳しくないです。
      服装検査はありますが、ちゃんと身だしなみを整えていれば
      大丈夫だと思います。
      いじめはないです。
      先生も優しくて面倒見の良い先生ばかりで、
      とても頼りになります。
      相談がしやすいです。
      活気があります。
      いろんな部活が一生懸命やっていて、
      本気さが伝わってきます。
      大会での実績もある部活もあると思います。
      叶いやすいです。
      でも、自分が頑張らないと、希望する進路は叶いません。
      頑張れば、先生たちも叶うように助けてくれます。
      過ごしやすいです。
      校内は土足で歩くようになっていて、他の学校とは違い、特徴があって面白いです。
      格好良いと思います。
      赤のネクタイがポイントになっていて、
      灰色のズボン・スカートと良く合うと思います。
      楽しいです。
      生徒みんながどの行事にも積極的に取り組んで、
      全力で楽しむので、活気があって毎年盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      卒業後就職を希望している学生にはとてもいい高校だと思います。資格取得も活発に行われていますし、就職率も高く、就職先には有名企業もたくさんあります。
      個人的には少し厳しいかなと思います。ある程度の頻度で頭髪、服装検査があり引っかかった場合何人かの先生にOKのサインをもらい提出しなければいけません。携帯は持ち込みは禁止されていませんが、校内での使用は禁止されています。バイトは原則禁止されていますが必要書類を提出し許可を取ればできます。
      先生と生徒の間には特に大きなトラブルは起きていないと思います。生徒間でも軽いケンカなどはありましたがすぐに収まる程度のもので、いじめなども特に無かったと思います。
      クラブ活動は基本的なものは揃っていると思いますし、土日に活動している部もあり割と盛んだと思います。また工業高校らしいものづくりをする同好会もあります。
      就職を規模していれば県内だけでなく県外の企業からも求人が来るので選択肢はかなり多いと思います。大学進学は難しいかもしれませんが岡山大学に進学した人もいるので選択肢の一つには入れてもいいかもしれません。
      校庭はそこそこ広くテニスコートも別にあります。体育館の設備もそこそこ整っていると思います。プールは普段使用されておらず水がたまったままになっています。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ、学校指定のYシャツ、グレーチェックのスラックス着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、グレーチェックのスカートです。
      一般的な行事は基本的に行われます。
      文化祭は生徒がクラス展示を見学する校内発表と模擬店や体育館発表がある一般公開で二日間あります。体育祭は科それぞれのパネルを作るなどものづくりの要素があり工業高校らしいものになっています。
      三井造船Gr. MES特機㈱
    2016-10-23投稿
      先生方の熱心な指導と充実した授業内容になっています
      先輩方も就職内定をいただき、来年の春には実社会で活躍される方が多くおられます
      そんな先輩方を多く育ててこられた先生方からは、勉強以外のこともたくさん学べると思います
      岡山県で工業高校に進学しようと考えている方はぜひ、岡山工業高校を検討してみてください
      他校の校則がどのようなものか、いまいち分からないのですが、特に厳しいとは感じません
      ただ、卒業後すぐに実社会に出るということもあり、科によってのルールがあったりなどはします
      しかし、それも常識の範囲内の話なので、校則を守ることで苦労することはないと思います
      先生方と生徒の間には他の学校にはないような関係があると思います
      言葉で説明するのは難しいのですが、まるで親子のような関係の生徒と先生をおられます
      そのため、相談などもしやすくなっています
      岡工には多くの部活動、同好会があります
      他の学校にはない、少しマイナーな部活もあるので初心者でも全然大丈夫です
      文武両道を目指す岡工では多くの生徒が運動部に入りますが、岡工ならではのマイコン同好会や電研などに所属する生徒も少なくはありません
      電研や科によってある同好会では検定対策や授業でしないような物作りをすることも出来るので、個人的にはオススメです
      実績に関してはホームページを見て頂ければ分かると思いますが、中国大会、全国大会に出場している部活動もあります
      ぜひ、岡工で全国大会を目指して頑張って欲しいと思います
      進学率はあまり高くありません
      その理由として、就職する生徒が大半だからというものがあります
      基本的に岡工にくる求人募集は条件の良い会社が多いです
      大手の企業も少なからずあります
      これは成績順に受ける企業を決められるようになっているので、個人の頑張りによります
      しかし、先ほども書きましたが、基本的に良い企業が集まるのでそんなに心配する必要はないと思います
      進学者は進学者でしっかり大学、専門学校に受かっています
      施設は充実していると思います
      沢山の工具や機械があります
      少し年季がはいっていますが…(笑)
      実習などで物足りなさを感じることはないと思います
      体育館、武道場、小体育館、ボクシングリング、運動場
      運動部の活動をするには十分なスペースがあります
      時には総合運動公園での練習もあります
      個人的には特に何も思いませんが、他校からは可愛いと言われることがあります
      しかし、これは個人の着こなしにもよるので何とも言えません
      ネクタイが本格的なものなので入ろうと思っている方はネクタイを結ぶ練習を(笑)
      球技会、体育会、文化祭、講演会、芸術鑑賞会、企業見学、1年生での宿泊研修、2年生での修学旅行などなど、沢山の行事があります
      体育がは工業高校ならではの盛り上がりがありますし、文化祭のレベルも高いと思います
      球技会も各学年、各科対抗なのでそれはもう熱い戦いになります
      イベントをしっかり楽しむのも岡工のいい所だと思います

2016-10-22投稿
      すごくいい学校*&4&23456444556-=-+556-まかたさまばさまさまさ)(なたやひは)らなはひ
      時々難しい9888888888777544322344455555
      ゼロ442554##%5444444444333333%%##3
      あんまり無いですでも他の人はすごく強い所が色々ありおすすめいます
      色んな仕事にも簡単に就職できます6533453334555422456
      462245***54&54&*****6*********
      かっこいいデス1111111111111111111111111111
      1111111111111111111111@@@@@@@1
      科学か34323444442233344
    2016-10-22投稿
      とにかく就職先が良いと何年も岡工に勤めている先生は口にします。今の時代、良い大学先に行っても就職活動で困っている人が出て来ていますが、岡工では先生方のフォローがあったり企業先を持って来てくれたりします。とても助かっています。
      そして何より先生方が本当に面白いです。そっけない先生がいないと言っても過言ではありません。
      進学したい人にとっても国立も狙えます。指定校推薦というものもあって、専門的に学びたい人には良いと思いますよ。
      普通です。チャラチャラしている人が少ない上に、皆さん真面目ですよ。服装点検が学期前末にあるくらいです。
      ないです。親身になってくれます。安心できています。
      あ、でもSNSで同級生にいじめを受けましたが始めの1学期くらいですかねえ。
      男子が多いせいか、かなり面白いです。体育祭ふぇは応援合戦があり、土木科の応援合戦は仮装がとても見ものです笑
      普通科と比べて視野は狭くなりますが、評定が大事になってきます。評定平均が高ければ高いほど良い就職先良い進学先につけますよ。
      木々が多くて土地が広いので密集圧迫感は全くもってありませんが、校舎は古いですね。図書館は例外で綺麗です。
      制服はあんまり、、、。でもその代わり靴下の色も何色でもオッケーです。髪型もアクセサリーオッケーです。女子には良いかもしれませんね。
      もうむちゃっくっちゃ楽しんでます!先生参加型で、とっても面白いです。
      普通の工業高校と比べて進学率が良くて、就職先も良いと評判。
      また、建築のことについて早く学びたかったからです。
      名古屋工業高校工学部
    2016-10-21投稿
      専門的な分野の学習などにはいいと思います。
      就職するにも、進学するにも役立つ、いい勉強ができると思います。
      服装・頭髪検査があったりします。
      頭髪は、基本的に黒です。
      団結力があってとくにそんなトラブルやいじめはないと思います。
      文武両道で、部活と勉強を両立出来ると思います。
      全国大会などに行ってる部活などもあります。
      進学よりも就職が少し多めだと思います。
      進学は工業系の大学が多いと思います。
      中庭が広いです。
      専門棟が遠いので移動が大変だと思います。
      制服は結構可愛いと思います。
      男女ともに、ブレザーです。
      「岡工祭」というものがあります。
      学科ごとにお店などをだしたり、作品を展示したりしています。
      広島の方の大学へ行きました。
    2016-10-20投稿
      就職希望ならお勧めできる高校です。
      大学への進路もあるので就職しかできない訳では無いです。
      大学を卒業しないと入れないような企業からも求人が来る事もあるので、努力次第で高卒でも良いところに就職できます。
      頭髪検査はありますが、とても長いとか派手なパーマでない限り問題ありません。
      染髪はもちろんダメです。
      私が在学中はいじめがあるなんて聞いた事ありません。
      先生とも卒業してからもご飯に行く中で、とても仲良くしています。
      運動部が成績優秀です。
      新聞に載るような部活もあり、やりがいのある部活ばかりだと思います。
      就職は求人が数多くの企業から来ますので、成績次第では選び放題です。
      大学へ進学するならクラスで一番二番くらいの成績が必要かと…
      体育館が二階建てで広くて綺麗です。
      図書館や保健室の先生方も優しくて話しやすいのでとても居心地が良いです。
      紺色のブレザー、グレーのチェックのスラックスです。
      赤ネクタイは自分で結ぶタイプなので、ネクタイの結び方を覚えられる機会になります。
      体育祭は異常な盛り上がりでとても楽しく、文化祭は他校の生徒が来てくださり、とても充実したものとなります。
      交替勤務の工場で働いています。
    2016-10-04投稿
      部活がさかんで就職がよく楽しい雰囲気の学校です。専門科は機械科、土木科、デザイン科、化学工学科、電気科、情報技術科、建築科の7つです。自分は土木科に入っているのですが先輩などの話によると公務員にもなれるそうです。
      就職が直接関係してくるのでとても厳しいです。とくに服装、頭髪が厳しいと思います。
      とくに、ないと思いますが、もしかしたら生徒同士のいざこざがあるのかもしれません。先生は、とても優しいです。
      バスケットボール部や、ラグビー部がとくに強いです。自分は、野球部です。
      その専門科によって多少の差はありますが全体的に就職率はとても高いです。進学も出来ます。
      きれいな実習棟もあれば、そこそこなのもあります。器械等はとてもいいものがあると思います。
      紺色のブレザーに灰色のチェックのズボンです。かっこいいと自分は思います。女子は、ズボンがスカートです。
      工業高校なので、男子が多く迫力のある体育会や工業高校らしい文化祭があります。