みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野松桜高等学校   >>  口コミ

佐野松桜高等学校
出典:M yanagisawa
佐野松桜高等学校
(さのしょうおうこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 吉水駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 48

口コミ: ★★★☆☆

佐野松桜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(14) 栃木県内43 / 77校中

2021年12月投稿
      専門教科を勉強したい人にはいいと思います。ですが、先生によっては授業が分かりにくかったりして、当たり外れがあります。どの学校もそれはあるとは思いますが...私は資格が取りたくて入学しましたが、後悔しました。本当にやりたいことがあり、そのために資格が取りたい、勉強したいというのであればこの高校はうってつけでしょう。ですが、学校は山の方にあるし、学校までは上りになっているので自転車通学の人は辛いです。私はもう自転車を漕ぐのが嫌すぎて行きたくないくらいです。個人差はありますが、通学してみたらきっと分かります。別に佐野市以外であれば、専門教科のある学校はあるので、私はそちらをオススメします。先生によっては理不尽に怒る先生もいます。校則も先生によって基準が違い生徒手帳に書いてないことをいってきたりします。学校自体が連携が取れていないのか知りませんがすごく不快です。なので個人的に入学はおすすめしません。
      他校の校則はよく分かりませんが、緩い方ではあると思います。私の不満は、先生方間の校則の認識の一致がなされていない事です。私たちの代から靴下はかかとから20センチ以上と言われ、挙句にはその理由は、20センチ以下では本校の制服に似合わないからなどと意味のわからない理由を入学オリエンテーションでされました。そのような理由でまかり通ってしまうのであれば校則なんて先生の価値観ひとつでどうにもこうにも変わってしまえることです。筋が通っていない意味のわからない事を言われることがあるので嫌な人はやめておいた方がいいと思います。それともう1つは、女子生徒のスラックス(ズボン)着用は認められているのにネクタイをつけることは校則でダメということです。ズボンにリボンの格好は結構ダサいです。聞けば、昔は女子生徒もネクタイをしていたらしいです。あくまで聞いた話ですが。リボンとネクタイどちらか選べる選択の自由を与えて欲しいと私は思います。現在、ズボンを履いている女子生徒はいます。ですが、式典ではスカートを履かなければいけないので、スラックスを買う予定の方はスカートも買わなければいけないことを前提で考えることですね。
      いじめの話は私は聞いていないのでよく分かりませんが、そこら辺の学校と同じような感じだと思います。
      部活によって雰囲気は違うと思いますが、見ている限りでは楽しそうです。ですが、高校では部活に入らないという人も多いです。部活をやると勉強の時間は減りますし、自由な時間がほとんどないので、自己管理が苦手な人は高校で部活をやるのはやめた方がいいと個人的に思います。でも、部活で仲間が出来るのは楽しいですし、充実なのでやりたい人はいいと思います。
    • 進学実績
      就職に強い学校ですから、将来就職したい人にはうってつけでしょう。この学校の強みは就職にも進学にも進めることなので、まだやりたいことが決まってない人でも3年間で考える余裕があるのでいいのでは無いでしょうか。
      中学校より少し綺麗なくらいですかね。感じ方は人それぞれなので分かりません。
      私はあまり可愛いと思いません。ネクタイが付けられるのであればもう少し自分の中での評価は上がりますが...男子も女子もブレザーなのであまり見た目に差はないですね。
      コロナウイルスの影響でほとんど行えてないのが現状ですね。イベントが苦手な人はラッキーだと喜んでますがw

資格は取れるけど不満が多い
    2021年07月 投稿
      資格はたくさん取れます。
      ですが性格がねじ曲がっている先生がとても目立ちます。
      もちろんいい先生もいますが。
      そしてこの高校はそれほどいじめを重大視していないように感じますね。
      それを気にしないのであれば、家政科・商業・福祉・情報制御などの …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あまりおすすめしない専門学校
    2022年12月 投稿
      授業の内容が分かりずらく、情報制御科の先生はほとんどの人が
      性格がねじ曲がっています。
      厳しくしているくせに、あまり気にしてないように感じます。
      厳しくするならそれなりに対処して欲しいです。 …続きを読む(全336文字)
    充実した高校生活です
    2020年04月 投稿
      総合的に良くとても充実しています。授業も分かりやすく先生一人一人が優しいです。私は家政科で私の代は女子だけなので男子の目も気にすることなく自由に過ごせます。
      専門的な知識を学ぶというだけあって、週に結構専門科目があります。家政科は調理や被服 …続きを読む(全1373文字)
    全てにおいて素晴らしい学校
    2018年01月 投稿
      進学、就職どちらも非常に良いと思えます
      人間関係もとてもいいし、先生との距離も近く何よりも楽しい学校です。
      全く厳しくないです。自分は情報制御科ですが工業系の先生ばっかりなので大目に見てくれます
      商業科だとほんの少し厳しいだけでそれでもほか …続きを読む(全437文字)
    夢を叶える場所
    2016年10月 投稿
      校舎自体は歴史のある校舎です。が、学校は新設されたばかりです。松桜(しょうおう)になる前は松陽(しょうよう)でした。松桜は田沼高校(現在は廃校してます。)と合併してできたら学校です。施設、自然に囲まれた環境がとても良いところです。学科は4学 …続きを読む(全815文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然豊かでのびのび楽しい交友関係
    2016年10月 投稿
      校内はボロいけどイベントとか楽しい

でも校則は変なところに厳しいきがする。。。

生徒の悪ふざけが過ぎるところはあるかな…
      他校に比べたら全くゆるい方

本当はスカート折り曲げ禁止。染めるのも禁止

実際してる人いますよね、 …続きを読む(全679文字)
    田舎の学校です
    2015年10月 投稿
      みんなが明るく先生たちともきがるに話せ、生徒数もこれといって多くもなくわいわいがさがさなどあまりないがっこうに思う。
      学校のこうそくについては、他校の高校則はわかりませんが、このがっこうでは、服装ぐらいでとくにありません。 …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2010年入学
    実践が多くて事務関係の仕事をしたい方向け
    2015年12月 投稿
      この高校は、就職を斡旋してくれているので面接とか、実践することをたくさんしてもらえるので、 将来に役立つかも。
      就職がメインの高校なので、就職した後にもちゃんとした服装、言葉遣いが出来るように、教師にも注意されることが多いです。 …続きを読む(全656文字)
    個人の人格を尊重する高校です
    2015年10月 投稿
      子供の話では、専門課程があるので、進路を決めやすいように思われる。主に商業、工業など手に職を持つような教育なので、将来の方向性、進路が決めやすいように思う。
      公立なので、校則はさほど厳しくない。どちらかというと、自由な校風で、生徒の自主性にま …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格がたくさんとれる学校です
    2015年06月 投稿
      怒ってくれる先生もたくさんいた。授業中も楽しくて資格取得にも力をいれている学校だった。部活動も盛んだった
      髪色、化粧、ネイルなど厳しかったが頭髪検査以外ではあまり注意をされずゆるい部分と厳しい部分があった。 …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2009年入学
    工業・商業の基礎を学ぶ学校です
    2015年06月 投稿
      資格取得が絶対なので、卒業までに何かしらの資格はとれます。学校の評価が良いので、就職・進学率は共に良いです。
      ごく、普通の校則です。日常では、スカートを短くしたり胸元を開けたりしてますが、生徒指導の先生の前ではしません(笑)なので、式典等では …続きを読む(全801文字)
    卒業生 / 2009年入学
    就職に強い
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      専門科目が充実しており、資格取得に積極的な教育

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職を目指す人にはいい高校です
    2016年02月 投稿
      就職を目指す生徒も進学を目指す生徒もどちらも先生方がサポートしてくれます。取り立てて悪いところもなく、とても良いというわけでもないですが気ままな生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、髪の毛や身だしなみについては指導が入ることが …続きを読む(全574文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか