みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野松桜高等学校   >>  口コミ

佐野松桜高等学校
出典:M yanagisawa

佐野松桜高等学校 口コミ

(さのしょうおうこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 共学

(9件) 栃木県内50位 / 73校中

2016-10-25投稿
      校舎自体は歴史のある校舎です。が、学校は新設されたばかりです。松桜(しょうおう)になる前は松陽(しょうよう)でした。松桜は田沼高校(現在は廃校してます。)と合併してできたら学校です。施設、自然に囲まれた環境がとても良いところです。学科は4学科あり、情報制御科、商業科、家政科、社会福祉科の4つになります。
      ほかの高校に比べたら、そんなに厳しくはないと思います。ですが、髪を染めない、眉毛を剃らない、アクセサリーをしない、(女子の場合)化粧をしないなどが校則であります。普通に高校生活をおくれば校則にひっかかるということはありません。
      とくにトラブルはなく、教師は生徒のために真剣にご指導してくださります。
      現在、卓球部が有名です。ですが、ほかの部活動でも県大会出場を目指して一人一人が部活の仲間たちと協力しあって、日々、切磋琢磨しています。
      毎年、3年生には7月あたりに求人票がクラスにくばられます。ですが、とくに大切なのが就職するためにいままで学んできたもの、取得してきた検定が大切になってきます。検定では、全員が受かるように検定1、2週間前には必ず補習があります。
      松桜では卒業生の進路講話を聞く機会もあります。将来なりたいものがあって、でもそれでも不安な場合は先生に相談すると一人一人、丁寧にアドバイスをくださります。もちろん、進路アンケートも行います。
      体育館は2つ、図書館は広々としており、また校庭はとても広いです。
      女子は、ブレザーに紺色のリボン。男子はブレザーに紺色のネクタイとなっています。
      3年に一度の松桜祭、マラソン大会(男子12㌔、女子6㌔)、修学旅行(高2)、毎年ある企業見学などたくさんあります。
      私はなりたいものが2つありますが、ホンダカーズの事務スタッフになるため、商業のこと、ビジネスのことを学び、資格をたくさんとり夢を叶えたいと思ったからです。
      就職をし、もう一つの夢を叶えるため、専門学校にも通おうと考えています。
    2016-10-06投稿
      校内はボロいけどイベントとか楽しい

でも校則は変なところに厳しいきがする。。。

生徒の悪ふざけが過ぎるところはあるかな…
      他校に比べたら全くゆるい方

本当はスカート折り曲げ禁止。染めるのも禁止

実際してる人いますよね、、
      小さなトラブルくらいなら?、、、

大して大きなトラブルは身の回りではおこってない!
      強くはないけど、それぞれがんばってたのしんでます!
      ほんとにたのしいです
      あくまで就職メインなので進学の方は控えたほうが言おと思います。
      就職の内定率はたかいとおもいます
      やっぱりボロいけど設備はちゃんと充実してるとおもいます!!校庭広い
      可愛いとよく言われます
      男女、リボンとネクタイとで分かれてます!
      でも、体育祭とか一般公開してほしいとなんかいもおもったことあります。
      簿記や会計を学びたくて志望しました!!!

私自身も、いつか自分のお店を持ちたいと思いこの学校をえらんだからです

じぶんのみせをもちたいひとは結構いるんじゃないでしょうか。。。

でもやはり勉強めんは難しいし、何回もストレスを感じることがありました

検定も多いし、
      検定とテストの週がかぶったりすることがあるので
      そこは大変だなと思います

でも、やっぱりイベント多いし!!!

体育祭でコーラの早のみしたり!こむぎこのなかからアメをさがしたり

文化祭だとそれぞれおみせをだすのはもちろん、部活ではダンス、すいそうがくぶなどの演奏、そのたもろもろ沢山活躍するところが多いとおもいます!!!

男女関係なく仲はいいし、周りは山なので自然の中でのびのび学べるしとてもいいとおもいます!!!
      ぜひしょうおうこうこうをおすすめしたいとおもいますれ!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      就職を目指す生徒も進学を目指す生徒もどちらも先生方がサポートしてくれます。取り立てて悪いところもなく、とても良いというわけでもないですが気ままな生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、髪の毛や身だしなみについては指導が入ることがあります。爪の長さなどもチェックされることがあります。
      緩やかな雰囲気でありますのでいじめなどはないと思います。生徒間で解決出来る程度のものだと思います。先生方が対応出来るのか微妙な所です。
      運動部、文化部共に関東大会出場をしている部活動があり、1年から3年まで打ち込んでいる生徒も多いです。
      半数の生徒が大学受験をします。それぞれの学科を主としている学校に進む生徒もいますが、四年大に進学する生徒もいるので、進学したい生徒も安心出来ます。
      校舎はそこそこ古い建物ですが、パソコンなどの授業に必要なものはスムーズに動くので問題はありません。立て付けが悪いところは少しあります。
      女子生徒も男子生徒もネクタイでしたが、制服が変わり女子はリボンになりました。フォーマルな雰囲気で落ち着いた制服でいいと思います。
      就職に有利な高校で、興味のある科目だったので第一志望にしました。
      ありません
      各科目の問題集を問いて、苦手な所は少しでも出来るように頑張りました。
      地元企業の事務職
      休日がしっかりと取れるところで、通える距離だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、就職を斡旋してくれているので面接とか、実践することをたくさんしてもらえるので、 将来に役立つかも。
      就職がメインの高校なので、就職した後にもちゃんとした服装、言葉遣いが出来るように、教師にも注意されることが多いです。
      いじめはほとんどないと思われます。不定期ではありましたが、いじめ調査などもありました。あまりそれでは意味がないと思われますが、教師とのトラブルも今まで聞いたことがありませんでした。
      今の部活は結構活気あふれていると思います。今は経験のある教師しか、顧問になることがないと聞いたので、大会成績もよくなると思います。
      進学ではなく、就職メインなので、大学に進学する人はほとんどいませんでしたが、専門学校への進学は多かったです。
      他の学校と同じぐらいだと思います。でも総合実践室とか、福祉施設などの実践室は設備がちゃんとしてて充実してます。
      昔はネクタイで可愛かったです。今はリボンなのでリボン好きならかわいいと思います。
      ちゃんと教えてくれる先生もいますが、説明が下手でよくわからない先生もいます。人それぞれだと思いますが。
      商業科があって、商業に興味があったからです。
      学校、家で自分で教科書を見返したり、去年など過去の入試問題をやってました。
      就職 製造業
      公務員試験に落ちて行く所がなかったから。
      商業科は、簿記検定やワープロ検定、電卓検定などの検定が多く、検定前には多くの人が受かるように補習も多いです。
      最寄り駅はありません。最寄り駅は徒歩では何時間かかる場所にあります。なので電車通学は難しいと思います。
    2015-10-18投稿
      子供の話では、専門課程があるので、進路を決めやすいように思われる。主に商業、工業など手に職を持つような教育なので、将来の方向性、進路が決めやすいように思う。
      公立なので、校則はさほど厳しくない。どちらかというと、自由な校風で、生徒の自主性にまかせられているように思う。
      不良グループやいじめなどの話は聞いたことはなく、みんな協力し合うようなクラスメイトに恵まれたようです。
      息子は、中学校時代から武道をやっていたので、高校でも剣道部に在籍し、3年生では主将を勤め、後輩の面倒見が良かったと聞いています。
      卒業後の進路は、経済学部や理工学部に進む生徒が多いようです。進学率もまあまあで、うちの息子も推薦で大学に入りました
      設備関係については、あまり聞いたことがなかったのですが、公立高校なので、実習設備などは古い感じがしました。
      公立なのに、高い制服を買わされたので、もっと自由(私服)でいいように思います
      息子の話では、面倒見がよく、熱心に進路相談にものっていただける担任に恵まれたようです。また、部活動の顧問の先生も大変熱心な方でした。
      中学校時代の偏差値で、公立だとこのクラスが合格圏だということと、機械いじりが好きなので。
      高校受験に備えての勉強は、家の近くの個人指導の塾に通っていました。
      塾で配られていたテキスト
      塾での模試を繰り返し行っていたようです。
      神奈川工科大学 自動車工学部
      主に、クルマや電車などのメカニックになりたいという願望がありました。
      息子は、機械(特にクルマなど)いじりなど、工学部系が好きなので、普通科よりは熱中するものが多いように思われる。
      交通機関がないので、生徒は主に自転車通学。同級生がトラック事故で亡くなるアクシデントがありました。

2015-10-17投稿
      みんなが明るく先生たちともきがるに話せ、生徒数もこれといって多くもなくわいわいがさがさなどあまりないがっこうに思う。
      学校のこうそくについては、他校の高校則はわかりませんが、このがっこうでは、服装ぐらいでとくにありません。
      先生たちとのコミニュケーションがよくともだちのような付き合いをしてもらえ、指導方法もよいとおもうから。
      クラブ活動はおこなってはいるが、活動成績はあまりよいせいせきではないと思う。あまりきびしい活動ないようではない。
      成績がよければ大学への進学がよくなりますが、せいせきがあまりよくないと、就職になってしまうことです。
      学校はあまり新しくはないが、春になると、他校でもよくみられますが、桜の木が多数あり、開花時はとてもきれいです。
      せいふくは、男子はごくふつうだとおもうますが、女子は、ここがというところはありませんが、なななかかわいい制服だと思う。
      先生は、いつも明るく生徒に接してくれ、面白く話をし、、ほめかたと悪いところに関してのせつめいがよいと思う。
      県立高校ということで学費がかからないから。
      学研塾
      塾の参考資料
      わからないところは、塾の先生に聞くとよく教えてくれるため、塾の先生に聞いた。
      みんなが明るく先生たちともきがるに話せ、生徒数もこれといって多くもなくわいわいがさがさなどあまりないのでふつうに勉強にとりくめているから。
      アクセスの良さは市で運営するバスが時間に一回のペースで走っているだけで、駅は遠くアクセスはおまりよくない。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
      資格取得が絶対なので、卒業までに何かしらの資格はとれます。学校の評価が良いので、就職・進学率は共に良いです。
      ごく、普通の校則です。日常では、スカートを短くしたり胸元を開けたりしてますが、生徒指導の先生の前ではしません(笑)なので、式典等ではきちんとしてます。ある意味、メリハリがあります。
      学生にトラブルがあるのは当たり前。トラブルがあったときはクラスや部活仲間等が間に入り仲直りしてます。
      スポーツの部活は大会で実績を残すよりも、そのスポーツを心から好きで活動をしている部が多いです。
      でも、ラグビー部は顧問の先生が選手だったので、大会目指して頑張ってました。
      文化部は珠算等の部活が活躍してました。
      近隣の学校に比べると、就職・進学共によかったと思います。とくに就職は近隣で一番。先輩達のおかげで企業からの評価が良く、就職難の中でもみんな就職口ありました。
      専門学科だけの高校なので、工業科には必要な機械類が豊富にありました。また、全クラスパソコンは科目にあるので、パソコンの台数も豊富です。
      女子の制服はブルーで可愛いです。好みにもよりますが、ブレザーの制服の中では人気でした。
      男子もネイビーのブレザーで制服だけど、ちょっとお洒落な感じはありました。
      少し気弱な先生もいましたが、親身になってくれる先生ばかりで、資格取得の際や進路の相談ではとても支えになりました。
      資格を沢山取得でき、就職に強いところに魅力を感じたからです。
      個人塾
      ありません。
      過去の例を参考に、苦手だった作文の練習をしてました。
      市内の工場で事務職につきました。
      会社見学に行った際、社内の雰囲気が良かったから。
      普段の学習意欲は人によりけりですが、殆どの生徒が資格試験に必死なので、試験前はクラス全員放課後に勉強してます。
      駅からは遠く、殆どが自転車通です。10キロを超える人は原付通学の許可が出ます。近くは何もないので、放課後の楽しみは少し減ります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      怒ってくれる先生もたくさんいた。授業中も楽しくて資格取得にも力をいれている学校だった。部活動も盛んだった
      髪色、化粧、ネイルなど厳しかったが頭髪検査以外ではあまり注意をされずゆるい部分と厳しい部分があった。
      女どうしのいじめは知ってる限りなかった。男どうしの方がいじめが多かった。
      力をいれている部活もたくさんあった。野球部、サッカーなど毎日活動していた。ダンス部も楽しそうだった。
      専門、大学に進学する人もたくさんおり全体の半分くらい進学で半分は就職という感じだった。進学は幅広い分野だった。
      在学中はパソコン部屋くらいしかクーラーがなかったけど卒業したあとに全クラスにクーラーが設置された。門も新しくなりよかった
      他校とは違う初めて見る水色の制服で可愛かった。セーラー服は嫌だったのでブレザーでよかった。制服で選ぶ生徒も多かった
      先生はフレンドリーでいい人が多かった。担任の先生含めみんな理解のある人だった。怖い先生もいたが。。。
      小さい頃から珠算をやっていて商業科がよかったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      推薦入試だったので面接と小論文の勉強をした
      ドコモショップ
      バイトの経験から接客業が好きで人と関わりたかったから
      商業科と工業科だったので資格取得に力をいれていた。月に何回も受験する月とかありその際は勉強が大変だった
      家からはバイクで30分ほどで学校付近に駅はなかった。バスが出てたので利用している人も多くいた。自転車の人が8割ほど

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      専門科目が充実しており、資格取得に積極的な教育

【校則の自由さ】
      とくに厳しいものもなく、許可をだせばアルバイトもできる。

ホームルーム前に資格試験前の対策ミニテストが行われることも多い。

トラブルは少ない

さまざまな部活があり、どの部活も部員が仲良く積極的に活動している

希望進路が叶う生徒が多い

駅から遠く山のほうから来る生徒も多い。自転車通学の生徒が98%

公立なのでとくに問題はなし

【施設設備】
      パソコン環境が充実している。

地域で一番可愛いと評判。

生徒思いな先生が多く、授業の相談から進路相談、生徒の悩みをきちんときいて生徒とむきあってくれる先生がいる。
      就職希望者の就職率がほぼ100%で有名大学への指定校推薦もあるため進学も就職もできる高校なので入学した。
      塾には通わず、進研ゼミをやっていた
      特になし。
      公立高校の入試の過去問をやった
      法政大学社会学部
      もっと社会のことを深く知りたいと思い、指定校推薦でいかせてもらえました。社会学は世の中のあらゆることを研究できるので高校時代学んだことを深く考えることもできる。