博多青松高校(通信制)

博多青松高校(通信制) 口コミ

(はかたせいしょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 通信制

博多青松高校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた博多青松高校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.97

2016-07-28投稿
      とてもいい学校。
      自立もできた
      社会のルールさえ守ってれば特別な厳しい事はない。
      まったくない。
      そもそも、そういう経験のある人も多いので、気持ちを理解してくれる
      マイペースに頑張れる
      担任がとても親身になってくれて、親を説得してくれたりしてくれた。面接の練習もたくさんしてくれた。
      ちょっと照明がくらいかなぁ。
      でもとても綺麗だと思う
      ない。
      けど、なんちゃって制服も着れたし、みんなオシャレで可愛い
      青松祭は毎年とても盛り上がる
      同じ中学校の人と離れたくて選んだ。
      専門学校。
      上京した
      やりたいことがあったから。
      結構みんな真面目に勉強していた
      地下鉄、バス、JRと交通の便がいいし、コンビニもパピオンプラザも博多駅も近い。
    2016-03-21投稿
      自分を律することが出来てる人に向いている。
      自堕落な人程卒業が出来ないが、それでも意欲さえあれば先生方が親身になって勉強を見てくださるので卒業することを目標に入った人は3年間での卒業も容易であると思う。
      校則は喫煙マナー程度。
      他に明確な校則は無い。
      モラルとマナーを守れば基本的に自由。
      極小規模なグループがいくつもあったり、1人で過ごしている子達がいたりと、多様なコミュニティがある為一概には言えないが、"いじめ"というものは殆ど無い、或いは関係無いと言っても良い。
      いくつか部活動、同好会などあるが、それぞれの部の活動日時が非常に曖昧な為、部活動を楽しみたい人には向かないと思う。
      逆にそのときの気分で部活動に行くなどする人の場合には丁度良いのかもしれない。
      これについては個人の努力でどうとでもなる。
      最低限のことは進路指導の先生が丁寧に説明してくれるので、あとはそれを行動に移すだけなので、容易であると言える。
      また、入学時などに貰えるガイダンスブックなどの冊子を読み込めばある程度は理解が及ぶと思われる。
      図書室もあるため静かに勉強ができるため良いと思う。
      だが、食堂が狭いため、4時限目に昼食をとるか、外で食事するなどしないと5時限目に間に合わなくなることもままある。
      指定の制服はない。
      すごく親身になってくださる方ばかりなので、何か分からなければ、とりあえず聞いてみるとあっさり解決することも沢山あるので、悩んだ場合は先生方にご相談に乗って頂くのが良いかと。
      高校卒業の資格のため
      先述した通り、自分を律することが出来れば容易。
      出来ずとも意欲さえあればどうとでも出来る程度の難度。
      JR博多駅、吉塚駅から近く、地下鉄千代県庁口駅からも近いため非常に便利。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      通っていたけどあんまり関心がなかった。私は卒業が遅れたことはなかったから3年間だったが、何年も何年もかかっている人は大勢いたし、ダラダラマイペースで意思の弱い人など、辞める人も多かった。
      校則は全くなかった。唯一あるなら校舎付近で煙草を吸わないことぐらい。当時の私にとっては夢のような学校であったため転入を決めた。
      あんまり関わってなかったから分からない。けど、グループは確かに多かった。いろんなタイプの人がいるからあってもおかしくはないと思う。
      してなかったしする気もなかった。行事も一度も出てないから何も分からない。温度差はすごかった印象が強い。
      する気もなかったし、分からないし、全く覚えてない。しかし友達が進学した話を聞いた時はびっくりした。
      普通の校舎だったから学食はたまに座れないこともあったから狭すぎだといつも思っていました。値段的にはまぁまぁ良かった。
      制服はありませんでした。なのですごく楽だった。
      あまり覚えてないが悪くはなかったはず。寝ている人がいればその場で帰らせた先生がいたようないなかったような。。
      家計を助けるためにバイトをしながら学校に行きたかったので、志望しました。
      していない
      していない
      特に対策はしていない。入試の際何をしたかも覚えていない
      出産のタイミングで卒業だったので、そのまま就職を考えることはできませんでした
      就職という選択肢はありませんでした。進学はする気はなかった
      寝てる人は寝てたから意欲がない人はなかったと思う。しっかり聞いてる人と全く聞いてない人いて、温度差はすごかった。
      吉塚駅からも近く、アクセスは良かったと思う。私はバスで行っていましたが、妙見でおりれば一本で行けていたので良かった。
    2015-12-06投稿
      良くも悪くも自由な校風なので自分がやりたいことが明確な人は他の学校よりもそれに力を入れられると思います。その反面、意志がしっかりしてないと他の人に流されたり単位をおとしたりと大変です。オタクのような人からギャルまで真面目な人から卒業さえ出来ればいい人までいる個性豊かな学校です。
      校則は社会のルールです。普通しちゃいけないことさえしようと思わなければ、まったく厳しいということはありません。
      普通の学校ではクラスに先生が来て授業をすると思うのですが、青松高校ではひとりひとりとっている授業が違って個人で教室を移動するのでいじめが生まれるような環境ではないと思います。
      部活についてはあまり成績がいいとは言えないと思います。所属していなかったのでわかりませんが、全日制の学校とは大会が違うようです。
      みんなそれぞれの進学先を希望しているので本人の頑張り次第です。就職する人から東大に行く人までさまざまです。
      図書館は充実してるほうだと思います。個別の机があるので、そこで本を読んだり自習したり、また、DVDが見れるので、空きコマの暇つぶしには最適です。校庭はありません。
      制服はありません。みんな私服かなんちゃって制服を着ています。
      ひとりひとりに真剣に向き合ってくれる先生がほとんどです。先生と生徒がとても仲がいいのが特徴の学校だと思います。
      他の学校に通っていたのですが、こちらの学校に編入しました。
      塾には通ってません
      覚えてません
      過去問をひたすら解いて間違いをしっかりやり直してわからないことがあったら先生にわかるまで聞くことくらいです。
      福岡大学経済学部
      とくに行きたいところ、やりたいことがなかったので
      単位制の学校なので必修科目以外は自分が好きな教科・科目を履修することになります。なので、意欲は人それぞれです。受験する人だけの授業もありますが、それ以外の授業は単位がとれればいい人から受験に必要な人までさまざまです。自習室や、図書室の自習机、職員室にも机があるのでやりたい人はそこで勉強したり、先生に聞きに行ったりとやる気さえあればしっかり勉強できる環境です。
      JRの駅からは歩いて15分ほど、地下鉄からは歩いて10分ほどと少し遠いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      色んな経験をしてきた人と友達になることができ、新しい考え方に出会えるところがいい。定時制と通信制とあるが定時制は大学のような感じ。
      校則はほぼないに等しい。校内でタバコを吸わない、などの普通のことを守ったらいいだけで他には特にない。
      編入生も多く、その中にはいじめを経験した人も多くいるため、お互いに理解しあえるのでいじめはほぼ起きていないと思う。
      私は入っていなかったが、入っている人はそれなりに楽しんで部活動に励んでいたように思う。全国大会などにも出場していた。
      九州大学など国立大学に受かる人もいるが、専門学校に行く人もいる。また、就職する人もいる。みんな自分の道を見つけて進む。
      階数が6階まであるのでエレベーターが設置されている。入ってすぐに事務室があるので、来客はわかりやすい。
      制服は自由で、完全に私服。どんな格好で来ても大丈夫。ドンキなどで買えるなんちゃって制服をしている人もおおい。
      いつでも、親身になってくれる先生ばかりで卒業しても気にかけてくれている。職員室は先生と話す生徒もたくさんいつもいる。
      定時制、単位制のため、大学の予行練習になると思ったから。
      特になし。
      授業で使ったプリント
      授業で使った教科書やプリントを何度も解いた。
      福岡大学人文学部フランス語学科
      実家が洋酒店を営んでおり、フランス語学科なら多く学べそうだと思ったから。
      単位制で、好きな授業が選べて、さらに基礎、標準、発展、応用と自分に合うものが選べるようになっているため意欲が湧きやすい。
      駅からは徒歩15分、バス停からでも徒歩5?15分はかかるのでアクセスはあまりよくない。不便な位置にあると思う。
    2015-10-20投稿
      自分のペースや予定を考えながら学習することができる学校です。自分で主体的に学習できる反面やる気がないと中退する生徒も多いと思います。自己管理ができる、または目標を持って自分のペースで学習できる生徒に最適だと思います。
      ある程度自由です。社会人が高校卒業資格を取るために授業受けたりもしているため、茶髪や学生に見えない服装をした人も見受けられます。
      また教室の席も自由席なので、その日の気分で決めたり苦手な人と距離を置くことも可能で勉強に専念できます。また先生に相談し適切な対応をしていただけるようです。
      とくに強い部があるわけではありませんが、好きな者同士で目的意識を持って練習できる環境があります。強豪校のように厳しい練習があるわけでなく、そこについては評価が別れるかもしれません。
      特に進学率は高くありませんが、国公大、有名私立大に進学する生徒も多くいます。自分が学習したい分野が決まったら、それに向けて勉強する生徒もたくさんいます。
      個人学習用できるロビー、図書館でのスペースも確保されています。食堂もあります。特に大きな不満は感じません。
      私服通学可能です。特に評価すべきものはありません。
      疑問点があれば先生に質問できる環境がそろっています。特に厳しいという感じはなく、気軽に相談できる雰囲気があります。
      自分の体調、ペースに合わせて学習できる。
      特になし。家庭教師利用。
      家庭教師がすすめてくれたもの
      苦手な教科は家庭教師にて学習し、学力の底上げをした。
      やる気があり、大学進学を考えている人には先生もバックアップする体制ができています。校内の図書館でも学習できる環境が提供されています。
      地下鉄駅から近く、時間が読めるためまずまずアクセスはよいです。バス利用だと渋滞や経路によって時間がかかります。
    2015-06-25投稿
      あたしは普通の子より遅く高校生になったので、ちゃんとやっていけるか心配だったけど、先生のサポートもあって楽しい学校生活をおくれた。
      ただ全部自分でやっていく学校なので諦めずにするのがキツかった。
      髪型、服装、全て自由で、個性を出せる学校だった。いろんな人が居るから、自分らしくいれた。制服でもいいし私服でもいいところがいい。
      いじめに関して、あたしは怖かったけど、みんな歳も受ける授業も違うからいじめは全然なかった。もしあったとしても先生に相談しやすいと思える。
      博多青松高校は、学校らしくないイメージがあったけど、クラブ活動もちゃんとあって授業とは別に学ぶこともあった。
      進路については、本当に自分次第と思うけど、進路についてちゃんと先生も考えてくれるから焦らず考えることが出来ると思う。
      意外と思ってたよりもちゃんとした学校で、綺麗だったのがビックリした。校舎も広くて、学校らしいと思う。
      博多青松高校の制服は持っていないけど、可愛いと思った。けど、制服を着て学校に行く人はあまりいないと思う。
      学校に行ってないときもあって、授業の遅れで不安になってたけど、こまめに先生が電話をくれて、アドバイスをくれて助かった。
      普通の高校に行けなくて、すぐに仕事をしだしたけど、いっときして高校に行きたくて入学した。
      してない。
      してない。
      面接のときの質問に応える練習をするように心掛けた。
      アルバイト
      介護職員初任者研修を修了して、そのために頑張ってる。
      みんなそれぞれ違う勉強をしてるから良く分からないけど、一生懸命に学習しているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      駅からちょっと遠いし、家からも結構な時間かけて行かなきゃいけないから不便だと思った。でも、毎日じゃないので良かった。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      自由です。なので良くも悪くも自分次第!自分のしたいことができます。先生は人によりますがアットホームな人が多いです。生徒はいろんな人がいるのでいろんな刺激を受けます!
      校則は社会のルール ということなので風紀の面なども自由です!制服がないので自分でカスタマイズしたなんちゃって制服の人も多いです!
      クラスは一応ありますが集まるのは週一回のホームルームだけなので正直顔と名前を覚えられません。いじめはおこりにくい環境です!
      入っていなかったのでよく知りませんが定時制の学校だけの大会なので結構どの部活も良い成績だったと思います!
      各々の志望する進路実現に向けて先生たちもたくさん力を貸してくれます!一緒になって考えたり探したりしてくれます!
      7階だてで縦長の校舎です!なのでエレベーターがあります。大きな移動はみんなエレベーターでしています。
      制服はありません!たまに制服に憧れますが私服登校も楽しいです。自分好みの服装の人を見て参考にしていました!
      職員室が職員室じゃないみたいな雰囲気でみんなフラットに出入りして先生と雑談したりしています!すごく良いと思います!
      編入試験があったから。
      どこかを中退して来ている人が多いから。
      自由だから。
      病院の先生に勧められたから。
      ないです。
      ないです。
      青松対策をしている通信制の学校に行っていたので試験範囲を教えてもらってそこの先生と勉強した。
      非公開です。
      指定校がとれたから。
      オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。
      共学だったから。
      行きやすかったから。
      各々自分が意欲がある分野を一生懸命やっているので勉強の意欲がある人はやっているし他のバンドや美容などに意欲がある人はそれを一生懸命やっています!
      吉塚駅から10?15分ぐらいです。自分はエコルでバス通学でした。千代1丁目のバス停からが5分かからないぐらいです!
    2015-06-23投稿
      良いところはたくさんありますが教師の質がやはり普通高校よりも落ち度があると思います。 上手い先生もいますが、人数が多い、週1、2回しか合わないとなると、仕方ないのかもしれませんが。
      自由な服装や髪型で登校しても良いです。 一般的な社会のルールさえ守っていれば自分の好きな格好が出来ます。 好きな格好をしているとモチベーションが上がるので良いと思います。
      いじめは見たことがありません。 そもそも人との関わりが必要最低限しかないため発生しないのではないかと思います。
      参加したことも見たこともなく、分からなかったので中間にしました。 実績もあるようだし普通の高校と変わらないのではないかと思います。
      よく分からなかったんですが進学してる人もいるでしょうし、自分も進学したいので4にしました。 卒業人数は入学した時よりも少ないそうなので5ではないです。
      設備は充実していると思いますが、校舎が広くて迷ってしまうのと、エレベーターが遅くてどうしても階段が使えない時に不便なのと、外観がみすぼらしいところがあります
      制服はありません。 自分の好きな服装で登校できます
      人によります。 その時間だけの付き合いだと割り切る先生の方が多いと思います。 保健室の先生は話しやすかったです。
      身体が病弱で普通高校の生活についていけなかったため。
      一度経験したことなので筆記に関しては特に困ることはありませんでした。 面接はあらかじめどう答えるかを何となく考えておいて、当日聞かれることに合わせようと思っていました
      授業後に先生に意欲的に質問している生徒がたくさんいますが、一方、授業を聞いているだけで何もしていなかったり居眠りをしている生徒も少々見られる。
      自宅が田舎なのでバスの本数が少なく、朝到着するのが早過ぎるのですが、バス1本で行くことが出来るのでその点に関しては良いです。 車で行く時もあまり混まないので行きやすいです
    2015-06-10投稿
      自由であるがゆえ、責任を持つ場面が多く責任感が身につく。代わりに授業に出なくても咎められないため、最後までやり切ることができないことも多々ある。
      社会のルールが青松のルールなので、社会性がより身につく。自由であるがtpoに気をつけることが重要である。
      固定のクラスがない為仲のいい人で固まることが多い。特にいじめなどなく、先生との距離が近いこともあり、相談しやすい環境である。
      定時制高校のなかでのびのびと部活動を行えており、少ない時間だが、だからこそ有意義な時間の使い方ができていると思う。
      大学進学に応じた講義もあり、専門にも強く、資格を使った入学など様々な面で力を入れていると思う。資格取得により、増加単位もあるため生徒にいい環境である。
      様々な場所に自販機があるなど便利だが、トイレが古いところや、階段が多い為大荷物の時はたいへんである。
      私服通学のため自由でいいと思う。もちろん、tpoには気をつけ入学式や卒業式などスーツを着る場面ではきっちりとした格好で望む。
      先生との距離が近いため、相談やわからない問題を聞いたりといい面が多い。代わりにあまり接触がないと先生と話しにくいという面もある。
      資格取得が目的である、情報科があった為。
      特にやっていたことはない。面接の練習はその時その時だったため、どちらかというと毎日の会話が重要であると思う。
      自分の取りたい授業を取るため意欲は高い。自分にあったものを取れることも理由だと思われる。付け加え、単位習得のためにしっかりと望まないといけないため頑張らなければならない。
      駅からもちかく、交通の便では不自由ないと思う。

この高校のコンテンツ一覧