みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  博多青松高等学校(通信制)   >>  口コミ

博多青松高等学校(通信制)
出典:FOMALHAUT

博多青松高等学校(通信制) 口コミ

(はかたせいしょうこうとうがっこうつうしんせい)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学 / 通信制

2016年07月投稿
      とてもいい学校。
      自立もできた
      社会のルールさえ守ってれば特別な厳しい事はない。
      まったくない。
      そもそも、そういう経験のある人も多いので、気持ちを理解してくれる
      マイペースに頑張れる
      担任がとても親身になってくれて、親を説得してくれたりしてくれた。面接の練習もたくさんしてくれた。
      ちょっと照明がくらいかなぁ。
      でもとても綺麗だと思う
      ない。
      けど、なんちゃって制服も着れたし、みんなオシャレで可愛い
      青松祭は毎年とても盛り上がる
      同じ中学校の人と離れたくて選んだ。
      専門学校。
      上京した
      やりたいことがあったから。
      結構みんな真面目に勉強していた
      地下鉄、バス、JRと交通の便がいいし、コンビニもパピオンプラザも博多駅も近い。
    投稿者ID:196295

2016年03月投稿
      自分を律することが出来てる人に向いている。
      自堕落な人程卒業が出来ないが、それでも意欲さえあれば先生方が親身になって勉強を見てくださるので卒業することを目標に入った人は3年間での卒業も容易であると思う。
      校則は喫煙マナー程度。
      他に明確な校則は無い。
      モラルとマナーを守れば基本的に自由。
      極小規模なグループがいくつもあったり、1人で過ごしている子達がいたりと、多様なコミュニティがある為一概には言えないが、"いじめ"というものは殆ど無い、或いは関係無いと言っても良い。
      いくつか部活動、同好会などあるが、それぞれの部の活動日時が非常に曖昧な為、部活動を楽しみたい人には向かないと思う。
      逆にそのときの気分で部活動に行くなどする人の場合には丁度良いのかもしれない。
      これについては個人の努力でどうとでもなる。
      最低限のことは進路指導の先生が丁寧に説明してくれるので、あとはそれを行動に移すだけなので、容易であると言える。
      また、入学時などに貰えるガイダンスブックなどの冊子を読み込めばある程度は理解が及ぶと思われる。
      図書室もあるため静かに勉強ができるため良いと思う。
      だが、食堂が狭いため、4時限目に昼食をとるか、外で食事するなどしないと5時限目に間に合わなくなることもままある。
      指定の制服はない。
      すごく親身になってくださる方ばかりなので、何か分からなければ、とりあえず聞いてみるとあっさり解決することも沢山あるので、悩んだ場合は先生方にご相談に乗って頂くのが良いかと。
      高校卒業の資格のため
      先述した通り、自分を律することが出来れば容易。
      出来ずとも意欲さえあればどうとでも出来る程度の難度。
      JR博多駅、吉塚駅から近く、地下鉄千代県庁口駅からも近いため非常に便利。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      通っていたけどあんまり関心がなかった。私は卒業が遅れたことはなかったから3年間だったが、何年も何年もかかっている人は大勢いたし、ダラダラマイペースで意思の弱い人など、辞める人も多かった。
      校則は全くなかった。唯一あるなら校舎付近で煙草を吸わないことぐらい。当時の私にとっては夢のような学校であったため転入を決めた。
      あんまり関わってなかったから分からない。けど、グループは確かに多かった。いろんなタイプの人がいるからあってもおかしくはないと思う。
      してなかったしする気もなかった。行事も一度も出てないから何も分からない。温度差はすごかった印象が強い。
      する気もなかったし、分からないし、全く覚えてない。しかし友達が進学した話を聞いた時はびっくりした。
      普通の校舎だったから学食はたまに座れないこともあったから狭すぎだといつも思っていました。値段的にはまぁまぁ良かった。
      制服はありませんでした。なのですごく楽だった。
      あまり覚えてないが悪くはなかったはず。寝ている人がいればその場で帰らせた先生がいたようないなかったような。。
      家計を助けるためにバイトをしながら学校に行きたかったので、志望しました。
      していない
      していない
      特に対策はしていない。入試の際何をしたかも覚えていない
      出産のタイミングで卒業だったので、そのまま就職を考えることはできませんでした
      就職という選択肢はありませんでした。進学はする気はなかった
      寝てる人は寝てたから意欲がない人はなかったと思う。しっかり聞いてる人と全く聞いてない人いて、温度差はすごかった。
      吉塚駅からも近く、アクセスは良かったと思う。私はバスで行っていましたが、妙見でおりれば一本で行けていたので良かった。
    投稿者ID:171900

2015年12月投稿
      良くも悪くも自由な校風なので自分がやりたいことが明確な人は他の学校よりもそれに力を入れられると思います。その反面、意志がしっかりしてないと他の人に流されたり単位をおとしたりと大変です。オタクのような人からギャルまで真面目な人から卒業さえ出来ればいい人までいる個性豊かな学校です。
      校則は社会のルールです。普通しちゃいけないことさえしようと思わなければ、まったく厳しいということはありません。
      普通の学校ではクラスに先生が来て授業をすると思うのですが、青松高校ではひとりひとりとっている授業が違って個人で教室を移動するのでいじめが生まれるような環境ではないと思います。
      部活についてはあまり成績がいいとは言えないと思います。所属していなかったのでわかりませんが、全日制の学校とは大会が違うようです。
      みんなそれぞれの進学先を希望しているので本人の頑張り次第です。就職する人から東大に行く人までさまざまです。
      図書館は充実してるほうだと思います。個別の机があるので、そこで本を読んだり自習したり、また、DVDが見れるので、空きコマの暇つぶしには最適です。校庭はありません。
      制服はありません。みんな私服かなんちゃって制服を着ています。
      ひとりひとりに真剣に向き合ってくれる先生がほとんどです。先生と生徒がとても仲がいいのが特徴の学校だと思います。
      他の学校に通っていたのですが、こちらの学校に編入しました。
      塾には通ってません
      覚えてません
      過去問をひたすら解いて間違いをしっかりやり直してわからないことがあったら先生にわかるまで聞くことくらいです。
      福岡大学経済学部
      とくに行きたいところ、やりたいことがなかったので
      単位制の学校なので必修科目以外は自分が好きな教科・科目を履修することになります。なので、意欲は人それぞれです。受験する人だけの授業もありますが、それ以外の授業は単位がとれればいい人から受験に必要な人までさまざまです。自習室や、図書室の自習机、職員室にも机があるのでやりたい人はそこで勉強したり、先生に聞きに行ったりとやる気さえあればしっかり勉強できる環境です。
      JRの駅からは歩いて15分ほど、地下鉄からは歩いて10分ほどと少し遠いです。

2015年12月投稿
      色んな経験をしてきた人と友達になることができ、新しい考え方に出会えるところがいい。定時制と通信制とあるが定時制は大学のような感じ。
      校則はほぼないに等しい。校内でタバコを吸わない、などの普通のことを守ったらいいだけで他には特にない。
      編入生も多く、その中にはいじめを経験した人も多くいるため、お互いに理解しあえるのでいじめはほぼ起きていないと思う。
      私は入っていなかったが、入っている人はそれなりに楽しんで部活動に励んでいたように思う。全国大会などにも出場していた。
      九州大学など国立大学に受かる人もいるが、専門学校に行く人もいる。また、就職する人もいる。みんな自分の道を見つけて進む。
      階数が6階まであるのでエレベーターが設置されている。入ってすぐに事務室があるので、来客はわかりやすい。
      制服は自由で、完全に私服。どんな格好で来ても大丈夫。ドンキなどで買えるなんちゃって制服をしている人もおおい。
      いつでも、親身になってくれる先生ばかりで卒業しても気にかけてくれている。職員室は先生と話す生徒もたくさんいつもいる。
      定時制、単位制のため、大学の予行練習になると思ったから。
      特になし。
      授業で使ったプリント
      授業で使った教科書やプリントを何度も解いた。
      福岡大学人文学部フランス語学科
      実家が洋酒店を営んでおり、フランス語学科なら多く学べそうだと思ったから。
      単位制で、好きな授業が選べて、さらに基礎、標準、発展、応用と自分に合うものが選べるようになっているため意欲が湧きやすい。
      駅からは徒歩15分、バス停からでも徒歩5?15分はかかるのでアクセスはあまりよくない。不便な位置にあると思う。

自分のペースや予定を考えながら学習することができる学校です。自分で主体的に学習できる反面やる気がないと中退する生徒も多いと思います。自己管理ができる、または目標を持って自分のペースで学習できる生徒に最適だと思います。
      ある程度自由です。社会人が高校卒業資格を取るために授業受けたりもしているため、茶髪や学生に見えない服装をした人も見受けられます。
      また教室の席も自由席なので、その日の気分で決めたり苦手な人と距離を置くことも可能で勉強に専念できます。また先生に相談し適切な対応をしていただけるようです。
      とくに強い部があるわけではありませんが、好きな者同士で目的意識を持って練習できる環境があります。強豪校のように厳しい練習があるわけでなく、そこについては評価が別れるかもしれません。
      特に進学率は高くありませんが、国公大、有名私立大に進学する生徒も多くいます。自分が学習したい分野が決まったら、それに向けて勉強する生徒もたくさんいます。
      個人学習用できるロビー、図書館でのスペースも確保されています。食堂もあります。特に大きな不満は感じません。
      私服通学可能です。特に評価すべきものはありません。
      疑問点があれば先生に質問できる環境がそろっています。特に厳しいという感じはなく、気軽に相談できる雰囲気があります。
      自分の体調、ペースに合わせて学習できる。
      特になし。家庭教師利用。
      家庭教師がすすめてくれたもの
      苦手な教科は家庭教師にて学習し、学力の底上げをした。
      やる気があり、大学進学を考えている人には先生もバックアップする体制ができています。校内の図書館でも学習できる環境が提供されています。
      地下鉄駅から近く、時間が読めるためまずまずアクセスはよいです。バス利用だと渋滞や経路によって時間がかかります。

2015年06月投稿
      あたしは普通の子より遅く高校生になったので、ちゃんとやっていけるか心配だったけど、先生のサポートもあって楽しい学校生活をおくれた。

ただ全部自分でやっていく学校なので諦めずにするのがキツかった。
      髪型、服装、全て自由で、個性を出せる学校だった。いろんな人が居るから、自分らしくいれた。制服でもいいし私服でもいいところがいい。
      いじめに関して、あたしは怖かったけど、みんな歳も受ける授業も違うからいじめは全然なかった。もしあったとしても先生に相談しやすいと思える。
      博多青松高校は、学校らしくないイメージがあったけど、クラブ活動もちゃんとあって授業とは別に学ぶこともあった。
      進路については、本当に自分次第と思うけど、進路についてちゃんと先生も考えてくれるから焦らず考えることが出来ると思う。
      意外と思ってたよりもちゃんとした学校で、綺麗だったのがビックリした。校舎も広くて、学校らしいと思う。
      博多青松高校の制服は持っていないけど、可愛いと思った。けど、制服を着て学校に行く人はあまりいないと思う。
      学校に行ってないときもあって、授業の遅れで不安になってたけど、こまめに先生が電話をくれて、アドバイスをくれて助かった。
      普通の高校に行けなくて、すぐに仕事をしだしたけど、いっときして高校に行きたくて入学した。
      してない。
      してない。
      面接のときの質問に応える練習をするように心掛けた。
      アルバイト
      介護職員初任者研修を修了して、そのために頑張ってる。
      みんなそれぞれ違う勉強をしてるから良く分からないけど、一生懸命に学習しているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      駅からちょっと遠いし、家からも結構な時間かけて行かなきゃいけないから不便だと思った。でも、毎日じゃないので良かった。

2015年06月投稿
      自由です。なので良くも悪くも自分次第!自分のしたいことができます。先生は人によりますがアットホームな人が多いです。生徒はいろんな人がいるのでいろんな刺激を受けます!
      校則は社会のルール ということなので風紀の面なども自由です!制服がないので自分でカスタマイズしたなんちゃって制服の人も多いです!
      クラスは一応ありますが集まるのは週一回のホームルームだけなので正直顔と名前を覚えられません。いじめはおこりにくい環境です!
      入っていなかったのでよく知りませんが定時制の学校だけの大会なので結構どの部活も良い成績だったと思います!
      各々の志望する進路実現に向けて先生たちもたくさん力を貸してくれます!一緒になって考えたり探したりしてくれます!
      7階だてで縦長の校舎です!なのでエレベーターがあります。大きな移動はみんなエレベーターでしています。
      制服はありません!たまに制服に憧れますが私服登校も楽しいです。自分好みの服装の人を見て参考にしていました!
      職員室が職員室じゃないみたいな雰囲気でみんなフラットに出入りして先生と雑談したりしています!すごく良いと思います!
      編入試験があったから。

どこかを中退して来ている人が多いから。

自由だから。

病院の先生に勧められたから。
      ないです。
      ないです。
      青松対策をしている通信制の学校に行っていたので試験範囲を教えてもらってそこの先生と勉強した。
      非公開です。
      指定校がとれたから。

オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。

共学だったから。

行きやすかったから。
      各々自分が意欲がある分野を一生懸命やっているので勉強の意欲がある人はやっているし他のバンドや美容などに意欲がある人はそれを一生懸命やっています!
      吉塚駅から10?15分ぐらいです。自分はエコルでバス通学でした。千代1丁目のバス停からが5分かからないぐらいです!

2015年06月投稿
      良いところはたくさんありますが教師の質がやはり普通高校よりも落ち度があると思います。 上手い先生もいますが、人数が多い、週1、2回しか合わないとなると、仕方ないのかもしれませんが。
      自由な服装や髪型で登校しても良いです。 一般的な社会のルールさえ守っていれば自分の好きな格好が出来ます。 好きな格好をしているとモチベーションが上がるので良いと思います。
      いじめは見たことがありません。 そもそも人との関わりが必要最低限しかないため発生しないのではないかと思います。
      参加したことも見たこともなく、分からなかったので中間にしました。 実績もあるようだし普通の高校と変わらないのではないかと思います。
      よく分からなかったんですが進学してる人もいるでしょうし、自分も進学したいので4にしました。 卒業人数は入学した時よりも少ないそうなので5ではないです。
      設備は充実していると思いますが、校舎が広くて迷ってしまうのと、エレベーターが遅くてどうしても階段が使えない時に不便なのと、外観がみすぼらしいところがあります
      制服はありません。 自分の好きな服装で登校できます
      人によります。 その時間だけの付き合いだと割り切る先生の方が多いと思います。 保健室の先生は話しやすかったです。
      身体が病弱で普通高校の生活についていけなかったため。
      一度経験したことなので筆記に関しては特に困ることはありませんでした。 面接はあらかじめどう答えるかを何となく考えておいて、当日聞かれることに合わせようと思っていました
      授業後に先生に意欲的に質問している生徒がたくさんいますが、一方、授業を聞いているだけで何もしていなかったり居眠りをしている生徒も少々見られる。
      自宅が田舎なのでバスの本数が少なく、朝到着するのが早過ぎるのですが、バス1本で行くことが出来るのでその点に関しては良いです。 車で行く時もあまり混まないので行きやすいです

2015年06月投稿
      自由であるがゆえ、責任を持つ場面が多く責任感が身につく。代わりに授業に出なくても咎められないため、最後までやり切ることができないことも多々ある。
      社会のルールが青松のルールなので、社会性がより身につく。自由であるがtpoに気をつけることが重要である。
      固定のクラスがない為仲のいい人で固まることが多い。特にいじめなどなく、先生との距離が近いこともあり、相談しやすい環境である。
      定時制高校のなかでのびのびと部活動を行えており、少ない時間だが、だからこそ有意義な時間の使い方ができていると思う。
      大学進学に応じた講義もあり、専門にも強く、資格を使った入学など様々な面で力を入れていると思う。資格取得により、増加単位もあるため生徒にいい環境である。
      様々な場所に自販機があるなど便利だが、トイレが古いところや、階段が多い為大荷物の時はたいへんである。
      私服通学のため自由でいいと思う。もちろん、tpoには気をつけ入学式や卒業式などスーツを着る場面ではきっちりとした格好で望む。
      先生との距離が近いため、相談やわからない問題を聞いたりといい面が多い。代わりにあまり接触がないと先生と話しにくいという面もある。
      資格取得が目的である、情報科があった為。
      特にやっていたことはない。面接の練習はその時その時だったため、どちらかというと毎日の会話が重要であると思う。
      自分の取りたい授業を取るため意欲は高い。自分にあったものを取れることも理由だと思われる。付け加え、単位習得のためにしっかりと望まないといけないため頑張らなければならない。
      駅からもちかく、交通の便では不自由ないと思う。

2015年06月投稿
      この高校は自学自習を基本とした学校で、自分のペースに合わせて時間割を組み立てることができます。その特色から学校生活を通して自己管理、時間配分を学ぶことができます。しかし(過ごし方にもよりますが)人との繋がりを持ちにくく、協調性・社会性を育てることにはやや不向きかもしれません。
      常識の範囲内にある校則が多く、学校生活の中での行動は生徒の自主性に任せられています。しかし、登校日が土日である、入学へのハードルが高くないという特徴から社会人の生徒も多数いるため、敷地内での喫煙は厳しく禁止されています。
      時間割や登校の日時を自分で選択できる単位制ということもあり、生徒が一つの環境(クラスや教室など)に留まることがないため、喧嘩やいじめなどに発展することはとても少ないと思います。しかしその反面、生徒同士での結びつきが弱くもあります。
      部活動は、同好会を含めれば幅広い分野の選択肢があります。また、部活への参加は強制ではありません。運動部はグラウンドやプールが無いため、バスケットボールやバレーボールなどの屋内で可能なスポーツが主となります。毎年開催される全国定時制・通信制の大会では常連校として好成績を収めているようです。
      学習意欲や目標を持った生徒は受験をします。在学中に目標を持つ生徒も少なくなく、進学先は地方、分野共にバラバラです。
      踏み込んだ特色はないものの、図書館、食堂、売店などの基本的な施設・設備は揃っています。売店では授業に必要な道具等の他、軽食類やレポートの提出時に必要になる返送用の切手も販売されています。
      制服はなく、服装は自由です。体育の時間等、一部の時間を除けばアクセサリー類も特に禁止されていません。
      どの先生も教える事に熱心で、放課後などでも質問に対して理解できるまで教えてくれます。レポートの作成に行き詰った際など、直接学校へ行き質問するだけでなく、自宅から電話で質問することも可能です。
      他の高校と比べて遥かに自由な校風に惹かれたため。
      基本的な勉強のみで、対策といえるような事はあまりしていません。
      学習意欲は人によってそれぞれです。自学自習が基本の高校であるため、学習意欲のある人とあまり無い人の差が成績や卒業までの在学期間に現れる部分が顕著にあります。
      最寄駅である吉塚駅から近く、学校の許可を得ていれば車やバイクでの通学も可能な為、アクセスは良好だと思います。

2015年06月投稿
      大学のような高校で、自立心が育ち、普通の高校生よりいち早く大人になれるような気がします。先生方も一人の大人として接してくださいます
      校則はないので何にも縛られていませんが、社会のルール、当たり前のことを当たり前にすることが求められます。
      登校拒否経験のある人も少なくないので、そういう人をさらに傷つけようとする人はいないと思います。また常に一緒のクラスというものもないので意図的に仲間はずれにするというようなことはないです。いじめのような子供じみたことをする人は本当少ないと思います
      部活に打ち込むって人は普通の高校に比べると少ないかもしれませんが、頑張ってる生徒はいるし、定時制高校の中で良い成績を修めている部活動は多いです
      みんなそれぞれの道を見つけ、先生方も親身に相談に乗ってくださるので行きたい進路に進んでいってると思います
      運動場?校庭はないですが、それ以外の施設は整っていると思います。施設、設備も大学のような作りだと思います
      校則がないので制服もありません。相応しい身なりもそれぞれにまかされているので、制服っぽい格好をする人もいるし、普通の格好をする人もいて、その人の好き好きで着たいものを着られます
      どの先生も一人の大人として扱ってくださっていると感じます。でも距離があるような感じではなく、親しみのある方が多いです。職員室は解放されているので、どの時間も先生たちと会話している生徒は多いです。
      自由な校風に魅力を感じたし、その高校に通っていた先輩が凄く楽しそうだったから
      勉強もそれなりに頑張っていましたが、青松には作文、面接で合格しました。その学校で何をしたいか、志望動機がしっかりしていれば入学させてもらえると思います
      それぞれの自主性に任せられていますが、学ぼうとする生徒にとって必要な静かな環境もあるし、聞きに行ったとき分かるまで教えてくださる優しい先生方がいるので自分にさえ意欲があればどんどん意欲的になると思います
      吉塚駅に近く、バスも地下鉄も近いので便利だと思います

2014年12月投稿
      クラスで動くことがないため、個人同士のつながりになるのでいじめがない。時間割も自分で決めるので進路とよく向き合わなければならない。その上でいろんな生徒がいるので話を聞いたり、先生たちも協力的なのでとてもいい環境だと思ったから
      自由。社会のルールが青松のルール。だから就職する人でもパーマやカラーが今のうちに楽しめるのでとてもいい。
      クラス単位で動くことがないので、閉鎖された空間がまずない。個人同士の付き合いなので一緒にいる友達や授業で仲良くなる友達、色々な仲良くなる方法があるのでとてもいいと思う。
      部活動に力を入れていて、全国大会にも出場している。文化部も検定等でいい結果を残していて学校内にはトロフィーなどが多く飾られている。
      専門学校3割、大学6割、就職1割。その中でも大学は、東大や京大、九州大学など国公立にいく人もいる。本人の頑張り次第でどこにでもいけるのがこの学校の良さ。
      設立して10年もたたない、そして先生、生徒たちの掃除が行き届いているので綺麗。運動場がないのでそこはマイナスだが、サッカー部などは隣の福岡高校のラグビー場を借りている。
      制服が存在しないので評価のしようがない。
      先生たちは青松に長い先生や卒業生が多いので色々なことに理解があり、悩みや相談、授業の質問には真摯に答えてくれる。ただ、青松システムに合わない先生もいるのでそれは仕方がない
      自分の興味のある、情報系の学科があったことと自由な校風に惹かれて。
      過去に受験したことのある知り合いにききました
      難易度の高い授業にはもちろん学習意欲の高い生徒が参加しているが、基礎講座や必履修科目など取らなければならない授業になるとやる気のない生徒や問題のある生徒もいるのでそこは残念
      地下鉄千代県庁口と、JR吉塚、バスとてもアクセスのいい場所。

2014年12月投稿
      自由が一番のとりえであって自分のやりたいことをとことんやれる学校で、個性を最大限に発揮できる学校だから
      社会のルールが学校のルールになっていて、常識の範囲内であれば何をしてもよく、自由に髪を染めたり等できるから
      皆いい意味でも悪い意味でも他人に関心がなく、授業ごとにクラスが異なるためいじめが起こりうる状態でないから
      定時制ではあるけれども昼の部があり、熱心に部活に取り組み大会で好成績を残している生徒も少なからずいるから
      卒業後に進学する人がそんなに多くはないうえに、その進学先もあまりレベルの高くないところが多数であるから
      比較的新しい高校であるので設備も新しく、個人情報検索システムという独自の設備が取り入れられていたから
      私服の高校で制服はないため何とも言えないから
      やる気があって能動的な生徒には熱心に指導してくださる先生がほとんどです。個性のある先生が多く合う合わないがあります
      勉強を強制されずやりたいようにやれるから
      面接重視の入試だったので面接対策を重点的に行った
      勉強の意欲がある生徒は圧倒的少数派で、周りに流されて勉強する意欲をなくし進路目標を年々下げていく生徒が絶対的多数だから
      博多駅から近く、JR、地下鉄ともに15分圏内に駅があるから

2014年12月投稿
      良かった点とにかく自由な高校だった。自分で決めて勉強出来たり、部活やバイトも出来たりいい高校だった。悪かった点自由なうえ、責任が伴った。校則もなかったので。
      校則がなくて自由スタイルで髪型も色々な人がいた。黒髪がいれば金髪の人もいるしピアスもしてよかった。とにかく自由でした。
      私の周りではいじめは聞いたことありません。そして、全校集会でもしいじめがあったらぜひ相談してくださいということでした。まぁ、先生によりけりだと思いますが…まぁ、安心出来る高校だと思います。
      定時制ですが、運動部は結構実績を出していました。定時通信の全国大会出場や文化部も活発なところは活発です。部活に専念する人もいればバイトをする人もいるので人それぞれです。
      4割が大学進学で2割ぐらいが短大か専門学校だと思います。後は学校推薦の就職あとはフリータとか家事手伝いもいると思います。この高校は自分の頑張り次第でどうにかなるという高校です。
      私が通っていた頃は出来て15年だったので図書館や体育館、食堂は良かったですが、トイレは時々水浸しになっていたときがありました…
      制服はありませんでした。みんなそれぞれです。
      生徒のことに親身になってくれる先生がほとんどですが、中には冷たい先生もいたそうです。でも、いい先生が多いと思います。
      中退しても前の高校の単位が活かせ学年が遅れず卒業でき、自分の進路が叶えられると思ったから。
      編入だったので前の高校で使っていたテキスト
      とにかく教材を徹底してやり、面接があったのでその対策をしてくれるところに電話してやりました。
      福岡高等技術専門校ソフトウェア管理科
      パソコンを詳しく知りたくて、システムを学べると思ったから。
      学習意欲が高い人は授業をちゃんと聞いているが、そうでもない人は携帯いじったり寝たりする人もいた。先生によって注意したりしなかったりだった。この高校は何にしても自己責任だった。
      最寄り駅から15分ですが、駅から戻るということになるのでどうかなという感じです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      この高校では自主性を持って勉強やその他の活動に取り組みやすく、卒業後の進路でも活きる計画性や自律性を育むことができました。
      服装や頭髪の規定もなく、その他の校則もほとんどありません。法律や最低限の倫理さえ守っていれば、基本的に指導を受けることはありません。
      生徒同士の横のつながりも薄く、また上下関係も厳しくないアットホームな雰囲気のため、いじめは見かけませんでした。
      部活動の種類はそれなりに豊富でしたが、全日制の学校と比較するとやはり技術水準や活気は落ちると思います。
      大学受験に関しては、8割程度の生徒が受験します。割合的には地元の福岡大学や西南大学を目指している人が多いです。
      体育館や図書館は、全日制の高校並の設備をそろえています。校庭は隣校の福岡高校の校庭を借りています。
      制服規定はないため、多くの生徒は私服で登校します。
      基本的には熱意のある先生が多いため、質問も快く受け付けてくれます。授業も90分授業のため、密度が高いです。
      他の高校よりも自主性を育める校風に魅力を感じたため。
      英進館です
      塾で配布されたテキスト
      特に志望校に向けた対策というのはしていません。
      早稲田大学
      魅力のある学部があり、上京への憧れもあったためです。
      全体的に見ると、あまり生徒の学習意欲が高いとは言えませんが、試験前になると図書館で勉強する人をよく見かけます。
      JR吉塚駅と地下鉄千代県庁口が近く、天神や博多までのアクセスはかなりいいです。

卒業生 / 2010年入学
      定時制ですが、進学、就職どちらとも対応できているし先生方も相談のってくれるからいいと思います。自主性が求められるので社会に出てからも役立つと思うからです。
      校則はありません。社会のルールが校則みたいなものです。なのでいろいろな人がいます。私服でOK、茶髪、ピアスなんでもいいです。でも、学校は禁煙なのでタバコを吸ったら注意されると思います。
      校則はないですが、いじめに関しては許さないという学校です。何か問題があったら対処してくれる学校です。また、自由な高校なのでみんなのびのびしてるのでいじめはないと思います。実際、私の周りでもいませんでした。
      定時や通信ですが、結構運動部は強いと思います。定時や通信の全国大会に出場している部活も多いです。でも、していない人も多くてバイトに打ち込んでいる人もいました。
      これは私が通っていた頃ですが、6割ぐらいが進学していると思います。だいたい推薦もいたような気がします。あと少しは就職で4割ぐらいはフリーターや家事手伝いなどと思います。
      校舎は大学みたいな感じです。一つの建物にすべて入っていました。一つだけ問題だと思うのは風通し悪いかなと思います。ちなみに6階で授業中窓があいてたらとりが入ってきたことがあります…
      制服はないです。制服っぽくしている人もいれば私服もいました。みんなそれぞれです。
      基本優しい先生が多いのですが、聞いたところによるとあまり親身になってくれない先生もいると聞いたことがあります。ちなみに私は卒業してからも就職の先生が相談にのってくれました。
      私は他の高校から編入でまず、高校卒業が欲しかったことと将来のために勉強できると思ったから。
      行っていません
      覚えていません。
      入試のまえは3時間ぐらい勉強しました。また、面接もあったので質問事項と回答をよく考えていました。
      福岡県立福岡高等技術専門校ソフトウェア管理科
      ITのことについて詳しくなりたくてあこがれもあったから。
      それぞれ進路が違うので大学進学でセンターや一般を目指している人は勉強しますが、それ以外の人はのんびりしています。中には優しい先生の講座では授業中に携帯を触っている人もいました。
      駅から15分ですが、最寄り駅から戻るような感じなので少し不便かなと思います。でも、博多で都会だから遊び場所はありました。

この高校では、制服も授業も自由に選択でき、自分の将来について深く考えることができ、ひとりひとりの個性を発揮できる学校だと思います。
      服装が自由なので、私服で登校でき、個性を十分に発揮できます。校則は厳しくなく、フレンドリーで接しやすく、いろんなことに縛られずに過ごせます。
      校則がゆるく、みんなひとりひとりが自由で開放的なため、集団でのいじめは少ないと思います。ただ、友達の中でのいじめは分かりません。
      個性を伸ばせる学校なので、好きなことを徹底的に頑張れるので、部活に熱をそそぐ生徒が多いです。県大会に行く生徒も少なくありません。また、部活動以外に、芸能活動を頑張る生徒も多いです。
      個性を伸ばせる学校なので、就職をする人や、大学進学する人、専門学校に行く人などそれぞれです。ですが、それぞれ夢を叶えています。
      体育館が広く、アリーナがあります。他にも施設がありますが古いです。また、生徒が毎日掃除しているので、いつも清潔に過ごせます。
      私服でも制服でも自由だからです。特に特徴はありません。
      自由え個性を伸ばせるな学校なので、先生も個性的でフレンドリーな先生が多く、授業以外でも生徒と仲良く話したり、面白い先生が多いです。
      どの高校よりも自由で個性を伸ばせるため。
      前は進学校の私立高校に通っていたため、あまり勉強はせず入試を迎えました。特に面接の練習を頑張りました。
      授業を自分で選択できるので、自分の進路に見合った教科を徹底的に学ぶことができます。また、必履修科目は絶対ですが、他校にはない珍しい授業も受けることができ、より一層学習意欲がわくと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着できます。学校周辺にはお店がたくさんあるのでアクセスはいいと思います。

在校生 / 2012年入学
      青松のルールは社会のルールであり、全日制とは違った高校生活がおくれる。社会のルールであるため、自分で考え行動し、進路を実現していかなければならない。そのため、自主性が育ち、社会でも役に立つだろう。
      校則が無いため、髪型も自由、服装も自由である。但し、入学式や卒業式、記念式典では生徒ら自らがその場にあった服装、例えばスーツ等、着用し、場をわきまえている生徒がほとんどである。
      本校は1人で考え行動することがほとんどであり、1人で行動している人もいる。クラスで集まるのも週1であり、特にクラス全体でやることもあまりないので、いじめが起こることはほとんど無いだろう。
      ほとんどの部活動が毎年、全国大会に出場し、素晴らしい成績を残している。数も豊富で、文化部も多くあるので、勉強に集中したいけど部活もしたいという人は、文化部で活躍するのもありかもしれない。
      いろんな個性を持った人がいるので、大学進学、専門学校、就職など様々。定時制ながらも、東京の大学に進学する人がここ最近増えている。大学の情報や就職案内などをお知らせする部屋もあり、多くの生徒が利用している。
      高大等連携事業といって、大学や専門学校と連携し、そこでの授業を高校に在学しながら受けることができる。また、単位認定することもできるし、進学に有利になることもある。
      校則が無いため、制服はありません。通販で売っている、なんちゃって制服を着ている人が多いです。
      職員室に自由に出入りすることができて、休み時間は生徒と教師が談笑しているところや、勉強の質問をしている姿がよく見受けられます。気軽に話しかけられる先生ばかりで、とても楽しいです。
      高大等連携に興味があったから。また、自由であったから。
      特にありません。
      フクトの高校入試の過去問
      復習は絶対です。また、過去問を解きまくれば、特徴が掴めてきます。また、面接があったので、自分は何になりたいのか、高校で何がしたいのかを明確にした方が相手によく伝わりますよ。
      本校は出席に重点を置いている。学習意欲が高いわけではない。近年、単位取得率が低くなっているが、単位制であり尚且つ自主性が問われる学校なので、単位を取るか取らないかは自分次第。
      県内から通学可能である。JR、地下鉄、バスがあり、大変便利である。近くにスーパーやファストフード店もあり、利用する人も多い。

在校生 / 2012年入学
      全日高校と違い定時制であるので個人個人にあった時間割を組むことができ、自分のやりたい勉強・興味のある勉強を意欲的に行うことができ、勉強以外のことも豊富な自由な時間を利用してとことんやれるから
      校則がなく、社会のルールが学校のルールで生徒の自主性にまかせてあるため携帯の使用もでき、メイクやネイルなどもできるから
      知らない人のほうが多いし、皆ほかの人に関心がないのでそもそもいじめが起こる環境でないのでほとんどいじめは起こらないから
      定時制であるので大会にも参加する学校自体がすくなく、毎年いくつかの部活で全国大会に出場していて結果も残しているから
      進学を目標に入学してくる人が少ないため進学する人自体が多くないうえ国公立でも二桁、その中でも偏差値的にいい大学にいくのは一桁に近いから
      割と新しめの高校であるので全体的にきれいな校舎であるし、体の不自由な生徒もいるため多目的トイレ、エレベーターも備え付けられているから
      制服がなく、各々好きな服を着て登校することができるから。
      頑張る生徒に対しては本当に親身になってくれ、勉強はもちろん部活、ボランティアなど頑張る環境を整えてくれるから
      自分のやりたい勉強をとことんやれ、自由な時間をたくさんとることができ、集団行動をする必要を最小限にできるから
      面接重視の入試であったので面接の練習をたくさん行った
      もともと進学する人が少ないうえ国公立を目指す人はほんの一握りであるし、勉強がしたくて入学してくるの人は数えるほどしかいないから
      JRや地下鉄の駅からも近くバス停もちかくにあり、自分が通学しやすい方法を選択して通えるから

この高校のコンテンツ一覧