みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  総和高等学校   >>  口コミ

総和高等学校 口コミ

(そうわこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内78 / 114校中

とても環境が良く勉強しやすくて
      先生もいい人たちばかりで
      とてもいい高校だと思います
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます
      身だしなみが厳しい
      嫌いな教師などがいます
      けど、らトラブルなどは聞いた時ありません
      野球部などがとても活発です
      他の部活や文学部もみんな頑張っています
      幅広い進学するところがあり
      たくさんの進む道があるとおもいます
      とても綺麗で充実しています
      生徒みんなが住みやすいとおもいます
      かっこいいとおもいます
      女子も男子も他の高校から羨ましがられてます
      文化祭などがありとても充実しています
      修学旅行などもあり楽しいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      穏やかな先生が多く、他の学校なら怒らないような些細なことでも諭してくれる先生が多かった。メリハリが付いていてとても良い環境だったと思う。
      校則は緩めで、個の自主性を重んじる校風だった。スカートの丈の長さと髪色だけは厳しめだった。入学時に幼い頃の写真を提出しておけば元々の髪色、天パ指導は受けない。
      無回答とさせてください。そういったものとは無縁で、とても仲の良いクラスに恵まれました。他のクラスに目を向けたことはないのでよく知りません。
      部活動には入っていませんでしたが、皆がとても楽しそうでした。結果を残せずとも、楽しく仲良く過ごすことに重きを置いていたと思います。
      学年のおよそ9割が進学。そのうちの半分以上が専門校への進学でした。就職先は工場メイン進学校なので、予想の範囲内
      歴史が浅いので発展途上各教室には、エアコン完備ただし、学生が温度調節できないようになっている
      ブレザーの上着の丈の長さが残念その他は可愛らしい制服で人気はあったはず。
      自分の成績で入れるかつ近い学校を選んだらその高校だった。
      行ってない
      なにもしていません。家で遊んで、学校の宿題程度だった。
      工場に就職
      非食品かつ自宅から近い場所を探したら、その工場鹿ありませんでした。選択肢がなかったので、就職できて良かった。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      部活動に力を入れており、みんな熱心に取り組んでいます。また学習面では私立、国立、専門学校、就職など個人にあわせてどの分野にでも、行けるようにバランスが良いです。
      制服が有名な高校なので厳しいかもしれませんがそれは生徒の為を思ってだと思います。髪の毛の色にも厳しいチェックが入ります。
      私が在籍した3年間はいじめはなかったです。みんな生徒同士仲がよく、先生とも気軽に相談できる距離感です。みんなのびのびと過ごしていました。
      吹奏楽が有名ですが、サッカーも強く皆さん熱心に取り組んでいますが勉強のほうも疎かにならぬよう部活動の生徒同士で勉強に励んでいます。
      国立、私立進学が4割で専門学校が4割でした。就職率も良く地元で有名な所が多かったです。進学、就職どちらの方向に行っても、フォロー体制が整っています。
      夏は冷房が使えるのでとても快適に授業を受けられます。あまり温度を下げすぎると使えなくなってしまうので適温ですが汗をかかずに授業を受けられるので集中できます。
      制服が可愛いとう理由で入学をした人もいるくらい可愛いですし女子はスカートがチェックで男子はブレザーのネクタイがお洒落です。
      家から近いし、進学率、就職率共によく校舎も新しいので受験を決めました。
      ありません。
      茨城県の過去問集
      基本的には茨城県の過去問を中心に勿論全国版の過去問でも対策しました。
      決まっていない
      決まっていない
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      見た目重視の学校で、勉強は低レベルいじめもたくさんある部活は柔道とサッカーのみ強い。毎回初戦で負ける野球応援を何故か毎年力を入れて行うという無駄な行事がある。
      教師にいじめの報告をしても対応の無い高校。見てみぬフリが横行している。
      指定校入試でどうにか大学へ進学した人が多く、先で困るのが目に見えている就職も微妙なところですね。
      地震の時に天井が落ちてきたのを覚えています。伝統という名に縋って大した補修作業をしていない高校です。
      一応県では人気らしいです、主に女子の制服ですね。しかし中高一貫になったらしいので今は知りません。
      ちゃらんぽらんな先生しかいませんでした。今は中高一貫になったのでよく知りません。
      鉛筆を転がした結果です。
      なし。
      なし。
      特に何もありませんでした。
      進学です
      何となくです
      駅へアクセスできるバス乗り場があるので一応いい方ですコンビニが1件あるのでそれも便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】

服装検査がものすごく厳しい。女子生徒に関しては、スカートの長さや化粧(少しマスカラをつけるだけでも注意される。)

担当教師によって変わる。ある教師のときは肘をつくだけでも怒られ、ある教師のときは授業中に携帯電話をいじっていても注意されない。

いじめは少ない方だと思う。仲間外れにしたり、あからさまな無視などはない。どちらはというと陰口が多い。

部活動は盛んであり、県大会や全国大会に出場する生徒も多い。特に、陸上部と柔道部が優秀。

進学校の割には、有名な大学・専門学校に進学する生徒は少ない。就職希望の生徒が多い。

数年前に中等一貫高校になって送迎バスがある。古河市の田舎の方にあるので、最寄駅の古河駅からも遠い。

制服は有名モデルの祖母がデザインしているということもあり、周辺の高校よりかは高額だと思う。上記のとおり、中等一貫高校になり制服デザインも変わっているので詳細は不明。

【施設・設備】
      校舎内は清潔。各教室にエアコン設備が整っており、不満に思うことはない。

学ランではなくブレザー。女子生徒の制服は落ち着いた緑色・ストライプな感じでかわいい。

上記の通り、生徒と教師との間にギスギスした感じはなく、フレンドリーに話せて楽しい。
      自分の今の現状に合うところだったし、当時は進学したいと思っていたので進学校で有名な総和高校を選んだ。

この高校のコンテンツ一覧