龍桜高等学校

龍桜高等学校 口コミ

(りゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 /

龍桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた龍桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 鹿児島県内24位 (全96校中)
    47位/96校中
    27位/96校中
    32位/96校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      看護、福祉の道に進むには一番近道できる高校です。専門知識の高い先生方が、分厚い教科書を手にして細かく教えてくださります。生徒も熱心に教科書に書き込んだりノートをとり、医療福祉科と看護科では冬に国家試験があります。それに合格すれば、就職先を悩まず進路を選ぶことができます。
      専門性が高いため、社会のルールを学ぶために多少厳しい部分もあります。スカート丈や髪色、化粧をしていないかなど、全校朝会でチェックすることもあります。
      みんなが、国家試験合格という同じ目標に向かうため、仲間意識も強くみんなで切磋琢磨しているためいじめも少ないと思います。
      文武両道とまではいかず、部活の面では多少レベルが低いように思います。部活をするより勉強を優先する生徒も多いため、部活動に所属しない子も多いようです。
      看護、医療福祉科では、実際に行った実習先に声をかけられて就職する人もいれば、委託制度と言って、入学した時から就職先が決まっていてその就職先から学校のお金を免除してもらうことで、必ずそこに就職してお金を返しますという生徒もいます。
      ここ最近で新しく建物を建て替え、とても綺麗な教室です。校庭は、他の学校に比べると少し狭いように思います。
      校舎建て替えと同時に、学校名と制服がかわり、男子はブレザー、女子はブレザーにキュロットスカートになりました。個人的な意見としては、前の制服のほうが可愛かったです。
      先生方の入れ替わりが少ないため、統一された内容を勉強することができます。大学を卒業したばかりの若い先生や、何十年もいるベテラン先生がいるため、男女問わず親しみやすい先生方です。
      介護士になりたいという夢を叶えるため、医療福祉科のあるこの学校を選びました。
      塾には通っていません。
      部活の特待生で行ったため、高校受験は面接と作文と体力テストのみでした。
      作文の練習をしました。それ以外は特になにもしていません。
      高校2年の時にお世話になった実習先の施設。
      実習先の施設の方から、声をかけられたため。
      先生の一言一言をしっかり聞き、生徒は熱心にノートをとったり、教科書に付箋を貼って書き込んだりしています。実際に介護や看護の現場施設に行く実習と、校内でベッドメイキングやデモストレーションをする校内実習があり、みんな真剣に取り組んでいます。
      最寄り駅の加治木駅から徒歩10分くらいです。
    2015-10-17投稿
      クラスの雰囲気も良くて楽しく高校生活を送ることが出来たと思います。みんなの目的が同じなので頑張れました。
      私の時代は校則が厳しく、制服や髪型、靴下の長さなど全てにおいて厳しく、月一で抜きうち検査がありました。
      先輩、後輩とも仲が良く、クラスの雰囲気も良かったので、イジメらしいイジメは感じませんでした。今でも同窓会の集まりがとても良いです。
      私たちの時代は、スクールバスで通学する生徒が多いため、部活は全然ありません。今は部活が多いかもしれないのでホームページを見てください。
      卒業後の進路は就職が多いようです。1年次から就職が決まっていたので、就職の心配をすることがなく学生生活を送っていました。
      昔は体育館がなくて、体育の授業は全て校庭で行われていました。食堂が狭くて早く行かないと人がごった返していました。
      オール緑の制服で、すごく目立っていてとても嫌でした。
      熱心な先生が多くて、とても分かりやすい授業をしてくれる先生がいました。質問にもとても丁寧に教えてくれました。
      看護師になりたいという夢があったからです。
      通ってない
      高校の過去問
      普段から予習、復習は欠かさず、単語帳を使い暗記できるものは暗記しました。
      整形外科病院
      うちの病院に来てくれませんかというハガキが来たから。
      看護師になりたいという目標が皆同じで、1年次から就職先が決まっていたので常に学習意欲が高かったと思います。
      スクールバスがたくさんあり、各地から集まってきていました。遠くから通っていたので不便さを感じていましたが、今思うと雨の日も風の日も影響されず、快適だったのかもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
      専門的な学習をし、夢へ近づく努力をすることができる。また、寮生活ができるため学校から遠い地域からの入学でも安心して通うことができる
      染色、パーマ、ピアスは勿論のこと髪の長さやスカートの長さまで規定されておりそれを破ると反省文を書かされるという厳しい校則
      暴力によるいじめはなかったと思うが、仲間はずれなどの精神的ないじめはあったと思う。しかしそれは入学して最初の頃だけだった。だんだん慣れてきて自分に合う友達ができていた
      専門的な学習が主なため、部活動は数が少なく所属している生徒も少ない。男子生徒は結構入部している生徒が多いが女子は少ない実績もあまり良くない
      ほとんどが資格取得し、そのまま就職だが、もっと学びを深めたい、もしくは別の事も学んでみたいという生徒は進学をしていた
      校舎が新しくなりとても外見がきれい。ただ、雨の日は床が滑りやすいので転倒する生徒がいた。専門的な実技の道具も揃っていてたくさんのことを実践できる
      女子は赤のチェックスカート男子は紺色のブレザー
      先生によりけり。優しくて面白い先生もいれば、厳しく冷たい先生もいました。専門的な学習ばかりで関わったことがない先生もいました
      小さい頃からの夢をつかむために入学しました。
      とくになし。
      特になし。
      普段から復習はかかしませんでした。それに加えて、塾での模試の勉強をしていました
      みんなの学習意欲が高く、放課後グループで残って勉強をしている生徒が多々見られた。また、資格取得のため放課後に実技の練習をしている人もいた
      駅から徒歩で30分くらいでつくので便利だと思う。また、スクールバスも出ている

この高校のコンテンツ一覧