みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山大安寺中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校 後期課程
出典:daianji
岡山大安寺中等教育学校 後期課程
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

岡山大安寺中等教育学校 後期課程 口コミ

(24) 岡山県内6 / 92校中

2023年04月投稿
      授業が早くてついていくのも、平日も週末も宿題が多いのも大変そう
      入学前は学校の授業と宿題だけでカバーできると思っていたけれど、実際は塾に通っている生徒が大半だった

まず勉強を嫌いにならず、地道に続けていく覚悟をして、受かった後も気を抜かずにコツコツとやっていって欲しい
      発展問題も多いけれど、分からなければ基礎からの質問に付き合ってくれる先生もいるので、ぜひ主体的に勉学に取り組んで、自信を持って自分を伸ばしてあげて欲しい

…先生方のモラルが高くない話を聞くことがある
      生徒の名前をわざと読み間違えて笑いを取ろうとする・生徒の成績が落ちたり、提出物が滞ると、まず心配ではなく一方的に怒る・制服のスカートが膝上になった生徒を注意でなく突然怒る・他の先生の悪口を生徒の前で言う等々…疑問に思うことも多い

なかなか良いのでは。
    2018年09月 投稿
      勉強嫌いでも楽しくいます
      勉強こん詰め学校かと思いきや、過去はまあまあ酷かったようですが最近は改善され、生徒が負担にならない程度です。
      部活動実績は高くないですが、作ろうと思い、人数集まれば新たな部活だって作れてしまうのも魅力の大きなひとつ …続きを読む(全750文字)
    パイオニアはあなたです
    2016年10月 投稿
      駅から近いため、岡山市以外の地域の人も比較的楽に通うことができる。6学年が同じ校内で生活をし、いろいろと刺激になる。
      スカート丈などについての校則・指導が多少厳しい面があると思う。 …続きを読む(全286文字)
    自分には合わない
    2018年02月 投稿
      本当に勉強が大好きな子しか入っても苦しくなるだけだと思います。私は実際に勉強や友人関係などで不登校になり2年半保健室登校をし、ほかの高校を受ける予定です。私以外にも保健室登校はそこそこいます。大安寺に入るほとんどの子が親に強制されて受験する …続きを読む(全634文字)
    そこそこ
    2016年10月 投稿
      高校でみっちり勉強して良い大学にいこうと思ってる方にはおすすめです。ただし、授業の進度は早いので置いていけれることがあるかもしれません。学年トップとどべの差はかなりあります
      そこそこ緩いですがたまに全校集会などをして釘を指してきます。 …続きを読む(全359文字)
    授業第一
    2016年10月 投稿
      エレベーター式の学校であり、進むのが早い
      勉強が好きな学生にはとてもいい学校である
      6年間を通して友人との仲が深まる
      他校がどのくらい厳しいのか分からないが
      そこまで厳しくはない …続きを読む(全269文字)
    頑張りたい生徒の学校です
    2015年10月 投稿
      中高一貫校の卒業生はこれからだが、1期生、2期生の勉強に対する意欲が高く学校側も実績を上げるためそれにこたえている。
      校則に縛られない校風。他行と比べてどうのこうのではなく、自分たちがどう思うかが大切。生徒一般のレベルが比較的高いので、校則で …続きを読む(全711文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語を話すことの多い学校です。
    2015年06月 投稿
      この学校は駅から徒歩5分で行くことができ、とても登校のしやすい学校です。また、先生が生徒にしっかりと時間をとってくださるので、分からないところが気軽に質問できます。学校でのいじめは全くありません。
      スカート丈や、携帯電話、スマートフォンなどは …続きを読む(全838文字)
    全国の中でも急上昇。
    2018年08月 投稿
      ここ最近の進学実績がすごい。四人に一人は難関大学らしい。阪大も14人と聞いており、模試の平均点も朝日を抜いた?という話し聞いてます。全国公立中高一貫校の中でも大健闘。先生たちも熱心なので、国公立難関大学ならここ。中高一貫校の成功例。岡山五校 …続きを読む(全405文字)
    中途入学のない完全6年制の学校です
    2015年10月 投稿
      来年3月に6年制に代わって最初の卒業生を輩出します。したがって、まだ、進路指導や進学実績を含めた、この学校を総合的に評価するには早すぎるのですが、それ以外の点については、旧大安寺高校の伝統を引き継いだ良い学校だと思います。
      12歳から18歳ま …続きを読む(全1253文字)
    人間力を養う高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、これからの人生に対する「人間力」を教えてもらったように思います。生徒、教師一丸となった部活に取組み等で。
      生徒の自主性を尊重しており、校則はあまり厳しくないと思います。服装も特段に派手でもなく、真面目な生徒がほとんど …続きを読む(全644文字)
    のびやかな教育をする学校です
    2015年10月 投稿
      この学校には中学・高校という概念がありません。1回の入学試験で選抜された生徒が6年間を過ごすことになります。したがって3年3年で入れ替わるあるいは新しい生徒が入ってくる一般的な中高一貫校にはない独特な一体感が生まれています。この辺りがのびや …続きを読む(全1215文字)
    パイオニア
    2016年09月 投稿
      図書設備が充実しており、読書好きの子にはぴったりだと思います。
      厳しくない方だと思います。生徒に任せているといった感じですね。 …続きを読む(全281文字)
    一致団結の6年間
    2016年10月 投稿
      途中で他校からの入学がないため、変わらぬメンバーで高め合いながら成長できていると思います。
      ただ、中高一貫校ならではの中だるみが見受けられるようにも思います。
      特に厳しいとは感じることがありません。
      しかし、公共でのマナーなどについては大変厳 …続きを読む(全455文字)
    是非オススメ!
    2016年10月 投稿
      治安も良くていい所。とても穏やかなところなので住みやすくていい所だと思う。ぜひ入学してほしいと思う。
      そんなに厳しくはない。普通の学校と同じくらいだと思う。ただアルバイトができないのが、非常に残念だと思った。
      …続きを読む(全317文字)
    大安寺
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      とても良い印象。
      高校生活にふさわしい印象だ。
      このレビューを見ている人に …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2011年入学
    勉強を誇りを持ってできる
    2016年12月 投稿
      「大安寺に入るという中学での小さな決意が、
      自分の将来を本当に広げてくれる」

いちばん伝えたいのは、スバリ勉強です。

勉強することを誇れます!
      (全員ではないが)ほぼ全員がやる気と目標を
      持って勉強に取り組んでいます。
      …続きを読む(全1159文字)
    在校生 / 2011年入学
    結果良い学校
    2016年10月 投稿
      勉強するための設備や環境がしっかりと整っている。自分の将来について深く考える授業が多くあるとおもう。
      制服について、特にスカート丈や胸ボタンについては口うるさく注意される。 …続きを読む(全347文字)
    レベルの高い学校で環境も抜群
    2015年10月 投稿
      中高一貫教育でレベルは高い、今は朝日より下だが今後は競える学校になると思う。先生も意欲的で指導方法も良い。
      高速は厳しく、スカートの長さも注意される。それぐらい厳しいほうが良いと思うし厳しく指導していただきたい。 …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2010年入学
    超難関大を目指すなら朝日、白陵よりもここ
    2017年06月 投稿
      校舎が一棟はわりと新しく、図書館も充実してます。ただ、教員の逮捕者や生徒と関係を持ってしまった人もいました。難関大を目指すならここでしょう。金岡千広やMarchレベルなら他の5校で充分です。無理して入るとあとあとキツイですよ。
      当初校則は …続きを読む(全789文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

岡山大安寺中等教育学校

口コミ:★★★★☆3.96(41件)

岡山大安寺中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧