岡山大安寺中等教育学校 後期課程

岡山大安寺中等教育学校 後期課程 口コミ

(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山大安寺中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山大安寺中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(11件) 岡山県内12位 (全92校中)
    19位/92校中
    15位/92校中
    43位/92校中
  • 進学
    7位/92校中
    43位/92校中
    14位/92校中

2016-09-21投稿
      図書設備が充実しており、読書好きの子にはぴったりだと思います。
      厳しくない方だと思います。生徒に任せているといった感じですね。
      教師、生徒間に大きなトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      他の学校に比べ、少し部の数が少ないように感じます。
      入部率も他の学校より少ないようです。
      中等教育学校になってから卒業生がまだ1期生のみであるため、なんともいえないです。
      図書館の設備はかなり整っています。が、プールがないのが少し残念です。
      夏、冬ともにセーラー服にネクタイでかなり可愛いデザインだと思います。
      一般的な行事ばかりだと思いますが、かなり盛り上がっている様子です。
    2015-10-25投稿
      来年3月に6年制に代わって最初の卒業生を輩出します。したがって、まだ、進路指導や進学実績を含めた、この学校を総合的に評価するには早すぎるのですが、それ以外の点については、旧大安寺高校の伝統を引き継いだ良い学校だと思います。
      12歳から18歳までと生徒の年齢層が広いこともあり、また、公立校ということもあって、緩すぎるというわけではないけれど、かと言って、一部の私立のように、学校の体面を維持するために厳しくしているというわけでもないようです。
      少なくとも表面的には、特定の生徒がいじめられているとか、特定の生徒たちが、高圧的な行動をとっているという話は聞きません。
      旧高等学校時代も含めて、進学のための学習が中心で、部活動で全国的なレベルの活躍があったという話はありません。学習に偏りすぎて人間関係の希薄化を防ぐ程度の活動ということでしょう。
      総合評価の蘭でも記入したように、来年三月に、六年制に代わって最初の生徒が大学入試に挑戦します。従って、今の段階では進学実勢については評価のしようがありません。
      来年三月に最初の卒業生を送り出すといっても、設備そのものは旧高等学校のものを引き継いでいるので、35年分の蓄積があり、学習に必要なものは伝統も含めて揃っていると言っていいでしょう。
      男子生徒は普通の学生服で特に問題はありません。女子生徒の制服は、私立の学校が生徒集めのためにそれなりのものを用意しているのと比べ、また一般的なセーラー服ともかなりデザインに変更が加えられており、はっきり言って可愛いとは言えません。しかも縫製が複雑で、アイロンがけがしにくいのが何よりも難点です。
      何度も書きますが来年三月に最初の卒業生を送り出します。ここで進学実施気が低迷すると、今後の生徒募集や学校の評価に影響が出ることもあって、いずれの先生も学習指導には熱心です。
      実に不純な動機です。仲のいい友達が中学受験をするというので自分も記念に受けて見たいという理由で受験し、たまたま合格したのでせっかくだから通おうということになりました。
      能開センター
      塾で配布された教材
      設問では高校受験となっていますが、完全六年制で後期課程からの入学編入はありません。したがって、「中学受験」ということになります。とはいっても、首都圏の中学受験などという、とてつもないイメージはなく、小学校のカリキュラムをきちんと理解していれば十分です。
      基本的に週五日制で、土曜日の授業はありませんが、図書館や教室は開放されていて利用が可能です。部活の有り無しを問わず、ほとんどの生徒は、土曜日でも登校しています。自主的にというよりも、登校して学習するのが当たり前という雰囲気です。
      新しい駅が開業したため今は大変便利になりました。以前は最寄りの駅から自転車で通うのが当たり前だったようですが、今は、歩いて5から10分程度です。また、国道バイパスや都市計画道路が開通し、岡山・倉敷・玉野・総社いずれの方向からも自動車でアクセスしやすく、緊急の出迎えなどにも支障がありません。
    2015-10-24投稿
      この高校は勉強だけでなく、これからの人生に対する「人間力」を教えてもらったように思います。生徒、教師一丸となった部活に取組み等で。
      生徒の自主性を尊重しており、校則はあまり厳しくないと思います。服装も特段に派手でもなく、真面目な生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目な生徒がほとんどであり、教師や生徒間のトラブルはないと思います。
      部活動はほとんどの生徒が積極的に参加しており、勉強だけでなく、がんばっている印象です。フェンシング部は県下でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、大学進学率は高いです。難関大学を目指して、日々勉強に努力しています。
      体育館や図書館、校庭等施設は充実しています。特に図書館は生徒たちに人気があります。入庫のリクエストによく答えてくれるそうです。
      制服は派手でなく、地味でもなく中庸だと思います。真面目な生徒が多く、さりげなく、清潔に着こなしていると思います。
      岡山県初の中等教育学校として、先生方は新しい「大安寺」の歴史を作るべく熱心に奮闘されていると感じます。
      岡山県初の中等教育学校に行きたかったものです。
      欧州塾
      中高一貫校向け参考書
      塾の模試で定期的に勉強を行っていたものです。
      まだ決まっていません。
      生徒の学習意欲は高く、朝や放課後の通学途中に電車の中で勉強しているという光景はよく見掛けられました。
      JR西日本、山陽本線、岡山駅から下り1つ目の駅である北長瀬駅から徒歩3分ほどであり、アクセスは良好です。
    2015-10-20投稿
      中高一貫教育でレベルは高い、今は朝日より下だが今後は競える学校になると思う。先生も意欲的で指導方法も良い。
      高速は厳しく、スカートの長さも注意される。それぐらい厳しいほうが良いと思うし厳しく指導していただきたい。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない、非行も聞いたことがなく学習に専念できる良い環境に思える。おすすめ。
      基本的にクラブ活動は熱心ですが文武両刀ですので体育会系クラブはあまり成績は良くない。3年夏からは全員勉学に集中。
      娘のクラスは34人いて25人が国公立合格でそのほか有名私立大学に合格しているまた有名私立の推薦枠も多い。
      子供からはあまり聞いたことがないのでよくわからないのが正直な感想です。ただ、体育館は狭く充実しているとは思えない。
      征服ですが女子はセーラー服ですが可愛さは全くない、男子も学生服で昔ながらの制服。最近の私立の制服が可愛いだけに見劣りする。
      先生方も非常に熱心で生徒の学習意欲を高めるような指導をしてくれている。少しでも上が狙えるようあのてこの手でやる気を高める努力を感じる
      岡山5こうの一つで歴史もありレベルも高いから
      よく覚えてない
      覚えてない
      学習塾で指導を受けていたがよくわからない
      県立広島大学
      環境科学に興味があったようだが詳しい理由はよくわからない
      生徒も学習意欲は高く少しでもよい大学に入れるよう熱心に勉強している。生徒同士でも競い合って刺激を受けている。
      多少遠くても電車であれば北長瀬駅から徒歩10分程度で問題なし、市内からだと自転車でも通学できアクセスは問題ないと思います
    2015-10-19投稿
      中高一貫校の卒業生はこれからだが、1期生、2期生の勉強に対する意欲が高く学校側も実績を上げるためそれにこたえている。
      校則に縛られない校風。他行と比べてどうのこうのではなく、自分たちがどう思うかが大切。生徒一般のレベルが比較的高いので、校則で縛る必要はない。
      いじめが多いという話は聞かない。そんなことをするよりも自分の勉強の方が大事だと思っている様子。いじめではないが、友達ができず問題となったという話も聞く。
      進学校なので他の強豪校と比べることには無理がある。とは言え、県大会やインターハイ予選にむけて一生懸命頑張っている。
      まだ一期生が卒業していないのでなんとも言えないが、学校としては東大、京大等の国公立入学を目指している。生徒もそのつもり。
      体育館はまあまあの広さだが、校庭はやや狭い。野球部とサッカー部とが一緒のグラウンドで練習するのは少し無理っぽい。
      制服は一般的なもので特にこれといった特徴はない。夏は学校指定のワイシャツ。秋はベスト。冬は普通の学生服。
      生徒に対し熱心に生徒指導、学習指導してくれるので好評。文化祭や体育祭をもっと自由にしてほしいとの声もあるが、新設校みたいなものなのでそれは無理らしい。
      中高一貫校で先取り教育も行うと聞いていたので。
      欧州塾
      中高一貫校なので受験なし
      中高一貫校なので受験なし。欧州塾で先取り勉強。
      地元の中学に進学したのでは余裕がありすぎるため、学びたいことを学ばせてくれる中高一貫校を選んだので、生徒の学習意欲は一般に高い。学校紹介でも表れており、それに引かれて志望した生徒も多い。
      JRの北長瀬駅から徒歩5分ぐらい。JR山陽線や総社線の駅であり、電車通学には便利。地元の生徒は自転車通学。
    2015-10-19投稿
      この学校には中学・高校という概念がありません。1回の入学試験で選抜された生徒が6年間を過ごすことになります。したがって3年3年で入れ替わるあるいは新しい生徒が入ってくる一般的な中高一貫校にはない独特な一体感が生まれています。この辺りがのびやかな教育につながっていると思われます
      この学校の立地する地域はかつて奈良のある古刹の寺領だったといいます。その縁で、前身の高等学校時代から、このお寺の方を招いて講演会を続けているそうです。そのためか、思いやりの精神とか誠実さといった伝統がはぐくまれており、それがのびやかな教育の実践につながっているのではないかと思います
      いじめがあるという話は聴いていません。まさか、毎年恒例のお寺さんの説法が有効に働いているというわけでもないでしょうが…。
      もともと県内屈指の進学校ということもあって、部活動は活発にはやっているのですが、残念ながら全国大会レベルには程遠いようです。
      ほとんどの生徒さんが進学しています。最難関クラスから、専門的な分野まで偏ることなく万遍なく進路を決めているようです。
      前身の高等学校からの施設を引き継いではいますが、6学年制化による生徒数の倍増に対応するため校舎を増改築するなど、設備更新が進んでいます。また完全な新設校というわけではないので蔵書なども新旧取り混ぜ豊富にあるそうです。
      男の子の制服は一般的な学生服で特にコメントはありません。女の子のほうは、制服で学生を集める私立に比べるべくもないのですが、他の県立高校に比べても、なんというか雰囲気が「重い」と感じられ、おまけに複雑な縫製でアイロンがけもしにくいし、あまり宜しくありませんなぁ。
      中高一貫になって5年目ということもあり、最初の2~3年の進学などの成績次第で、今後の学校の評価が決まってしまうという危機感があるようで、先生はみなさん一生懸命です
      6年間の一貫教育で、通常の中高のカリキュラムを5年間で済ませ残りの1年を進学に専念できる環境が評価を射ているようです
      後期課程からの募集は行われていません
      後期課程からの募集は行われていません
      後期課程からの募集は行われていません。したがって、高校受験をしていないので対策の使用がありませんでした
      学校は絞り込まれてはいませんが、医学療法士を志望しています。
      自宅で購読している科学雑誌の記事を読んで最新の技術に触れられる医学療法士に興味を持ったようです
      する子はするし、しない子はしない。両極端の子供たちが存在し、しない子にテコ入れして底上げを図って入るのでしょうがあまり効果が出ているように見受けられずのびやかな教育の方針の悪い面が出ているように見受けられます。
      10年ほど前に山陽本線の操車場跡地に新しい駅ができ、かつてのローカル線の最寄駅からよりも徒歩で20分ぐらい短縮されたそうで、大変便利です。また、岡山と倉敷をつなぐ広い都市計画道路にも近く、緊急で送り迎えするにも便利です。
    2015-10-18投稿
      夢実現に向けて6年間で取り組みじっくりと考えられ いろいろな方向から考えることが出来 夢がかなえられる学校です。
      社会人にふさわしくあまり華美でないということは求められますが合服のベスト等市販のものでもよく季節に合わせてそれぞれの自主性に任せられているようです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。学園祭などに参加してみても目標に向かってみんなで一致団結して取り組んでいるようです。
      進学校なのでどうしても練習時間が少なくチームでの団体戦でのインターハイ参加はありませんでしたが個人では陸上やフェンシングはインターハイや海外戦出場もあります。文化部もESSなども頑張っているようです。
      第一希望合格を合言葉に頑張っているようです。開校1年目の一期生なので実績はこれからなのでわかりません。
      図書館や保健室などきれいに建て替えられ 蔵書も多く 年二回図書委員がリクエストをきいたうえで買出しに行き充実しているようです。
      ベストは市販のものでもよく衣替えの時期も気温に応じて個人に任せられています。公共交通機関利用の生徒も多いのできちんとしていると思います。
      進路指導にかかわってこられた先生が多いと思われるので相談しやすく心強いです。進学してからのギャッツプにも対応できるよう掲示板での掲示により情報収集するようにしているそうです。
      新設の中高一貫校だったので希望しました。
      地元の塾
      とくになし
      小学生だったのでとくに2なにもしていません。
      希望して入学した生徒ですので学習意欲は高いと思います。課題に取り組むと自然に学力向上できるようになります。
      JR北長瀬易 徒歩5分とアクセスは最高に良いです。県全域から通学可能です。自転車で通学している生徒も多いようです。
    2015-06-12投稿
      この学校は駅から徒歩5分で行くことができ、とても登校のしやすい学校です。また、先生が生徒にしっかりと時間をとってくださるので、分からないところが気軽に質問できます。学校でのいじめは全くありません。
      スカート丈や、携帯電話、スマートフォンなどは持ってきて良いが、電源は切るぐらいしか校則はなく、自分でやって良いこと、いけないことを判断するということになっています。そのため、かなりのびのびと学校生活が送れます。
      中等教育学校であるため、後期課程に進級しても友達はとても多く、その分環境の変化によるストレスは少ないように感じます。スクールカウンセラーの先生もいて、いじめは全くありません。
      フェンシングのとても強い学校で、中国大会はもちろん、全国大会、さらには世界大会に出場している生徒もいて部活はとても充実しています。
      まだ創立から間もないのでなんとも言えませんが、数々の名門校からA判定を勝ち取っている生徒がとても多く、結果が出るのは間違いありません。
      最近建てられたばかりの学校なので、校舎の中はとてもきれいで設備も整っています。全ての教室にエアコンがついています。
      かなり考えて作られたそうで、ところどころに我が校のこだわりが敷き詰めてあります。とても過ごしやすい制服です。
      先生によりけりな部分はありますが、基本的にどの先生も生徒のことを考えて動いてる印象です。生徒のために時間をとってくれることも多く、質問や、悩みも相談しやすいです。
      岡山県初の中等教育学校で、英語を話すことにとても力を入れている学校だから。
      歐州塾
      塾で配られる過去問題
      適性検査だったので、文字で回答できるように練習した。
      学習意欲はとても高く、休み時間や放課後を惜しんで予習復習に取り組む人がとても多いです。水曜日の放課後には質問教室が開催されており、先生も生徒の学習をサポートしています。
      JR北長瀬駅から徒歩5分と交通のアクセスが非常に便利な学校です。自転車で通うこともでき、自宅に合わせ、様々な方法で登校できます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      とても良い印象。
      高校生活にふさわしい印象だ。
      このレビューを見ている人に頭に入れて欲しいのが、大安寺は来年から中等教育学校に生まれ変わるということだ。

いたって普通。スカート丈はたまに注意されている。
      高校特有の甘さは存在する。

意欲は比較的高いと思う。
      「勉強部」なるものを設立し、放課後毎日みんな教室に残り勉強していた。

いじめは少しあったらしい。
      保健室や相談室の対応は良いと思う。

とてもよい。
      良い青春が全うできた。

少しいいかな?というくらいだ。
      操山などと比べるとやはり劣る。
      これから中等教育としてどんな実績を残すか期待している。

北長瀬駅から徒歩7分。
      非常に便利だ。
      自転車通も割と多い。

普通。

【施設・設備】
      高校にしては狭い。

個人的にはとても可愛いと思っている。

素晴らしい先生がたくさんいらっしゃると思う。
      交通の便が良いということ。
      また、大安寺高等は最後だということで入学したかった。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      がしがし勉強するというよりは、マイペースに頑張れる高校だと思います。
      3年生になるとさすがにそういうわけにはいきませんが、2年生までに自分の将来をしっかり考えておけばなんの心配もありません。

【校則の自由さ】
      遅刻したら遅刻届け、早退するときは早退届けを書いて、学年の先生にハンコをもらわなくてはいけません。

ものすごくやる気があるわけではありませんが、みんな頑張っています。

いじめはありません。

全国にいく部活動も多くあります。

割と希望が叶いやすいと思います。

最寄り駅から近いですが、ぎりぎりの電車に乗ると遅れる場合があります。気をつけましょう。

【施設設備】
      図書館が学校の外にあります。

かわいいと評判です。

親身になってくれる先生が多いです。
      オープンスクールの雰囲気が気に入ったから。電車通学ができるから。校訓が気に入ったから。
      鴎州塾
      塾で配布されたもの。
      基本は学校の授業、テストの対策を塾で。塾の模試も頻繁にあった。また、学校で面接対策を沢山した。
      広島女学院大学
      司書資格がとれる学部があり、県外だったから。