みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山大安寺中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校 後期課程
出典:daianji

岡山大安寺中等教育学校 後期課程 口コミ

(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(20件) 岡山県内18位 / 80校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-22投稿
      「大安寺に入るという中学での小さな決意が、
      自分の将来を本当に広げてくれる」

いちばん伝えたいのは、スバリ勉強です。

勉強することを誇れます!
      (全員ではないが)ほぼ全員がやる気と目標を
      持って勉強に取り組んでいます。
      某岡山A高校と同等のレベルです。
      一人ひとりの質が高く、
      勉強ができたからと言って冷やかされることも、
      勉強ができなくてばかにされることもありません。
      内容によるが、基本的に強め。
      服装点検や頭髪点検は(自分たちは)ほぼなかった

・厳しい点
      髪色、服装(華美なシャツ)
      スマートフォンの校内での使用
      ・ゆるい点
      髪型(長くてもOK)
      ひざ掛け
      (教師)
      教師もとてもやる気があり、質も高いと思います
      高度な教育が受けられます。
      師弟同行の校是のもと、
      決め細やかに対応してくれます。

(クラスの雰囲気)
      いじめはないことは無いですが、
      自分の学年ではクラスぐるみのいじめや、
      暴力などはありませんでした。

前期課程は正直他の中学とあまり変わらない
      印象ですが、高校になると本当に、
      本当に大人しくなります。
      勉強することが誇りになるし、
      周りのみんなと切磋琢磨できます。

逆に言えば、やる気がない人、
      勉強をしない人は恥ずかしい思いをするかも
      (※少々出来なくても、周りや先生が
      きちんとサポートしてくれる!することが大事!)
      文武両道といえます。
      文化部、運動部共に数多く受賞しています
      フェンシングや弓道といった
      ユニークな部活があるのも魅力です。
      男子バレーや男子バスケが無いのが残念。
      まだ1期生しか実績がなく、
      今後の動向を注視してほしいです。

岡山大学よりも上の国公立大学を
      目指している人が多い印象です
      ですから選べる大学の数は少なくないです

2期生はセンター試験に向けて、
      充実した対策を受けられました。(特に英語)

高3の10-12月はセンター模試や
      2次模試が多く、体力的にきつい時もあります
      が、試験をイメージしながら毎日を有意義に
      過ごすことが出来ます。
      普通。
      ・いいところ
      図書館は充実していて、きれい

各教室にインタラクティブ機能の
      スクリーンがあり、よく活用されている。

・悪いところ
      校庭は水はけが悪く、状態はあまり良くない

校舎が新しくないので、少しダサい

プールがあるのに使用されていない
      特徴的。詰襟。
      大安寺生を示すポイントが多くあり、goodです
      夏服の半袖はあまり格好よくないです。。
      学校祭は異学年交流ができ、とても魅力的です
      ただ、やや盛り上がりに欠ける印象です。。
      修学旅行がないのも残念。(今後変更の可能性あり)
      (中学入試段階のを書きます!)
      正直特に目標があったわけではなく、
      荒れた地元の中学校に行くのが嫌でした。
      まだ実績のないできたばかりの学校で
      あることや、オーストラリア研修が魅力でした。
      しかしなによりも、
      入試説明会での先生の対応が素晴らしかったのが
      決め手です。

2016-10-24投稿
      高校でみっちり勉強して良い大学にいこうと思ってる方にはおすすめです。ただし、授業の進度は早いので置いていけれることがあるかもしれません。学年トップとどべの差はかなりあります
      そこそこ緩いですがたまに全校集会などをして釘を指してきます。
      いじめなんてしてる暇なかったり。
      フェンシングはとても良い成績を残しています。そのた沢山部活があります。どの部活もかっぱつです。
      それなりのところにはいけると思います。まだ1期生が卒業したばかりで詳しくはわからないと言うのが現状です。
      プールがありません。図書館は県立図書館と連携しているのでたくさんの本を、借りることができます。
      そこそこだとおもいます。
      冬の女子服は首周りが寒そう。
      胸があっても小さく見えます
      白鷺祭は3日間行われてとても盛り上がります。六学年いる学校ならでわの迫力があります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      途中で他校からの入学がないため、変わらぬメンバーで高め合いながら成長できていると思います。
      ただ、中高一貫校ならではの中だるみが見受けられるようにも思います。
      特に厳しいとは感じることがありません。
      しかし、公共でのマナーなどについては大変厳しく、地域の方など等からの苦情などがあった場合には先生方からのご指導があります。
      人間同士なので、合う合わないは様々ですが、とくに目立ったトラブルは聞きません。
      いじめについては絶対に許さないという学校の方針ですので、学校内でいじめはないです。
      フェンシング部が大変強く、全国大会や世界大会にまで出場している生徒がいます。
      中だるみが見受けられるせいか、後期課程にはいってから成績が伸び悩む生徒が多いようです。
      大安寺ではプールがつかわれておりません。そのため、1年生でのプールの1日授業は県立プールで行われます。
      中等教育学校になり制服が新しくなりました。
      ただ、生徒間ではブレザーが良いという意見もあります。
      6学年で団結する白鷺祭は圧巻物です。
      中等教育学校ならではの迫力だと思います。
    2016-10-22投稿
      エレベーター式の学校であり、進むのが早い
      勉強が好きな学生にはとてもいい学校である
      6年間を通して友人との仲が深まる
      他校がどのくらい厳しいのか分からないが
      そこまで厳しくはない
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は
      あまり聞いたことがない
      部活の種類は多いほうだと思う
      大会での実績もたくさんあると聞いている
      まだ分かりかねるが、
      教育熱心な先生が多いので間違いないはず
      図書館の蔵書数が多いと思う
      とても居心地が良い空間になっている
      個人的には良い
      女子は大安寺高校のほうがよかったという意見も
      白鷺祭がある
      文化祭と体育祭では大安寺生ならではの団結力がある
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      勉強するための設備や環境がしっかりと整っている。自分の将来について深く考える授業が多くあるとおもう。
      制服について、特にスカート丈や胸ボタンについては口うるさく注意される。
      他の学校に比べ、人間同士の好き嫌いはあるとしてもいじめは少ない方ではないのかと思う。
      そこそこにどの部活も頑張っているのではないか。フェンシング部はよく表彰されている。
      有名大学や旧帝大への進学希望者は多い。実績自体はまだ卒業生が少ないのでわからない。
      体育館は狭く、部活動をするのに他の部活との場所の振り分けがありしっかりと練習できないなと感じることがあった。図書室は綺麗だ。
      品のある落ち着いた制服だと思う。わたしは個人的には夏服、冬服ともに好きである。
      そこそこに。文化祭の一般公開がないことや前夜祭後夜祭がないことが少し不満。
    2016-10-04投稿
      校舎の環境があまり良くない。授業中体育館の音が聞こえる。やたらと講演会が多い。受験生になっても講演会があった。
      厳しい。制服の着こなし方などをかなり注意される。持ち物もシンプルな物に限られる。
      進学校の割には問題を起こす生徒がいる。先生と生徒の仲はあまりよくない。
      種類が少なく、運動場の土がよくなくて、体育館が狭い。文化部の種類も多幸に比べてかなり少ない。
      進学実績があまり出ていない。受験対策があまり充分でないと思われる。
      図書館は割と充実している。食堂は暗く、自販機も少ない。体育館はとても狭い。プールはない。
      正直ださい。新しい制服なのに可愛くない。ベストやカーディガンも指定されていて、色があまり良くない。
      準備期間も当日の時間も短い。公開していないのであまり楽しくない。有志の出し物もあまりよくない。露店も少ない。修学旅行がない。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      治安も良くていい所。とても穏やかなところなので住みやすくていい所だと思う。ぜひ入学してほしいと思う。
      そんなに厳しくはない。普通の学校と同じくらいだと思う。ただアルバイトができないのが、非常に残念だと思った。
      特にイジメなどは聞いたことは無い。とても治安が良くてよいところ。
      まあ、ほかの学校と比べると多いかなってところ。そんなにずば抜けて多いというわけでもない。
      岡山五大校の一つなので進学がしやすいとおもう。とても進学する方にはオススメ。
      とても充実している。校庭はそこまで広くないが別に気にならない程度。
      とても可愛いと思う。とてもカッコイイと思う。とてもオススメだとおもう。
      そうと言って思いつくものは無い。平凡過ぎで逆に何も無いのが欠点。
    2016-10-04投稿
      駅から近いため、岡山市以外の地域の人も比較的楽に通うことができる。6学年が同じ校内で生活をし、いろいろと刺激になる。
      スカート丈などについての校則・指導が多少厳しい面があると思う。
      いじめの話はほとんど聞かない。しかしたまに友人同士のもめあいがある。
      グラウンドは広く他校よりも部活動あたりのスペースは広い。だか実績はイマイチ。
      まだ開校してから日が浅くまだまだ未知数なところが多いと思う。
      体育館やグラウンドが広い。図書館も蔵書数は充実していると思う。
      特に男子の夏服がダサいと言われている。電車とかで見て、すぐにわかる。
      学校祭である白鷺祭は前期課程も含めて6学年全体で盛り上がる。
    2016-09-21投稿
      図書設備が充実しており、読書好きの子にはぴったりだと思います。
      厳しくない方だと思います。生徒に任せているといった感じですね。
      教師、生徒間に大きなトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      他の学校に比べ、少し部の数が少ないように感じます。
      入部率も他の学校より少ないようです。
      中等教育学校になってから卒業生がまだ1期生のみであるため、なんともいえないです。
      図書館の設備はかなり整っています。が、プールがないのが少し残念です。
      夏、冬ともにセーラー服にネクタイでかなり可愛いデザインだと思います。
      一般的な行事ばかりだと思いますが、かなり盛り上がっている様子です。
    2015-10-25投稿
      来年3月に6年制に代わって最初の卒業生を輩出します。したがって、まだ、進路指導や進学実績を含めた、この学校を総合的に評価するには早すぎるのですが、それ以外の点については、旧大安寺高校の伝統を引き継いだ良い学校だと思います。
      12歳から18歳までと生徒の年齢層が広いこともあり、また、公立校ということもあって、緩すぎるというわけではないけれど、かと言って、一部の私立のように、学校の体面を維持するために厳しくしているというわけでもないようです。
      少なくとも表面的には、特定の生徒がいじめられているとか、特定の生徒たちが、高圧的な行動をとっているという話は聞きません。
      旧高等学校時代も含めて、進学のための学習が中心で、部活動で全国的なレベルの活躍があったという話はありません。学習に偏りすぎて人間関係の希薄化を防ぐ程度の活動ということでしょう。
      総合評価の蘭でも記入したように、来年三月に、六年制に代わって最初の生徒が大学入試に挑戦します。従って、今の段階では進学実勢については評価のしようがありません。
      来年三月に最初の卒業生を送り出すといっても、設備そのものは旧高等学校のものを引き継いでいるので、35年分の蓄積があり、学習に必要なものは伝統も含めて揃っていると言っていいでしょう。
      男子生徒は普通の学生服で特に問題はありません。女子生徒の制服は、私立の学校が生徒集めのためにそれなりのものを用意しているのと比べ、また一般的なセーラー服ともかなりデザインに変更が加えられており、はっきり言って可愛いとは言えません。しかも縫製が複雑で、アイロンがけがしにくいのが何よりも難点です。
      何度も書きますが来年三月に最初の卒業生を送り出します。ここで進学実施気が低迷すると、今後の生徒募集や学校の評価に影響が出ることもあって、いずれの先生も学習指導には熱心です。
      実に不純な動機です。仲のいい友達が中学受験をするというので自分も記念に受けて見たいという理由で受験し、たまたま合格したのでせっかくだから通おうということになりました。
      能開センター
      塾で配布された教材
      設問では高校受験となっていますが、完全六年制で後期課程からの入学編入はありません。したがって、「中学受験」ということになります。とはいっても、首都圏の中学受験などという、とてつもないイメージはなく、小学校のカリキュラムをきちんと理解していれば十分です。
      基本的に週五日制で、土曜日の授業はありませんが、図書館や教室は開放されていて利用が可能です。部活の有り無しを問わず、ほとんどの生徒は、土曜日でも登校しています。自主的にというよりも、登校して学習するのが当たり前という雰囲気です。
      新しい駅が開業したため今は大変便利になりました。以前は最寄りの駅から自転車で通うのが当たり前だったようですが、今は、歩いて5から10分程度です。また、国道バイパスや都市計画道路が開通し、岡山・倉敷・玉野・総社いずれの方向からも自動車でアクセスしやすく、緊急の出迎えなどにも支障がありません。