みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山大安寺中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校 後期課程
出典:daianji
岡山大安寺中等教育学校 後期課程
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.11
(23) 岡山県内8 / 92校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      勉強嫌いでも楽しくいます
      勉強こん詰め学校かと思いきや、過去はまあまあ酷かったようですが最近は改善され、生徒が負担にならない程度です。
      部活動実績は高くないですが、作ろうと思い、人数集まれば新たな部活だって作れてしまうのも魅力の大きなひとつであるかと思います。
      男女差もほとんどなく、私自身も、小学校では有り得なかった男子と遊びに行く。と言ったことを出来ています
      概ね満足です。
      スマートフォンについては厳しいものの、他はほとんど(というかかなり)緩いです。
      髪を括らなくてもいい。イベント時以外の時の靴下の色は特に決まっていない。学校靴はなんでもいい。
      このように、進学校ならではではありますが、かなり緩く概ね満足できます
      ほかの学年は知りませんが、私の学年では仲間はずれ、悪口、いじめは起こっていません。強いて言うなら男子がじゃれあって足引っかかってコケた程度です笑
      かなり平和と言えますが、他学年を考慮し、この評価です
      種類、活気についてはかなり良いのではないでしょうか、
      ですが、大会での実績はほとんどありません。
      ですがフェンシング部は全国1位の選手もいるほど強いです。
      東京大学、岡山大学など難関大合格実績は県内有数だと思います(比べていないのでわかりませんが)偏差値が近い天城中学などと比べても段違いだと思われます
      図書館はかなり満足です。ラノベなどの生徒が読みたがるような本まで兼ね揃えています。
      またお願いしたら揃えていてくれるのでかなり嬉しいところだと思います
      微妙ですね笑
      他一般中と比べるのであれば可愛いです。ですが、大安寺高校のブレザーの方が可愛かったと思われます
      白鷺祭(文化祭)はインテリ学校とは思えないほど活気の熱気に溢れています。また、3年のオーストラリアでのホームステイも魅力的なものです
      親の意向です

駅から近いため、岡山市以外の地域の人も比較的楽に通うことができる。6学年が同じ校内で生活をし、いろいろと刺激になる。
      スカート丈などについての校則・指導が多少厳しい面があると思う。
      いじめの話はほとんど聞かない。しかしたまに友人同士のもめあいがある。
      グラウンドは広く他校よりも部活動あたりのスペースは広い。だか実績はイマイチ。
      まだ開校してから日が浅くまだまだ未知数なところが多いと思う。
      体育館やグラウンドが広い。図書館も蔵書数は充実していると思う。
      特に男子の夏服がダサいと言われている。電車とかで見て、すぐにわかる。
      学校祭である白鷺祭は前期課程も含めて6学年全体で盛り上がる。
    投稿者ID:209718

2018年02月投稿
      本当に勉強が大好きな子しか入っても苦しくなるだけだと思います。私は実際に勉強や友人関係などで不登校になり2年半保健室登校をし、ほかの高校を受ける予定です。私以外にも保健室登校はそこそこいます。大安寺に入るほとんどの子が親に強制されて受験すると思うので入った後ストレスなどで潰れてしまうので保健室登校が多いのでは。先生方は熱心な方もいればそうでない方もいます。私の担任の先生はとてもいい先生で2年間保健室登校の私をお世話や、高校受験のサポートもしていただきました。今自分の子供に受けさせようとしている親御さんは絶対におすすめしません。自分自身が行きたいと言わない限り入っても落ちこぼれるだけです。
      程々だと思います。最低限のマナーさえ出来てれば何も言われることはありません。
      一緒に保健室登校していた子に同級生に悪口を言われて教室に行けなくなった子がいました。
      フェンシング部が有名です。ほかの部も適度に活動している感じです。
      実績自体はとてもいいです。6年間勉強についていけた子が国公立大学に行けているイメージです。ですがついていけない子が半分くらい。どうせ就実や清心に行くのならハイペースな大安寺よりほかのワンランク下の高校で国公立大学を推薦してもらった方がいいと思います。
      冷暖房も完備されていて過ごしやすいと思います。そこそこ古い学校なのでトイレは和式がほとんどです。
      大安寺高校の時の方が可愛かったです。ですがほかの地元中に比べればかわいいのでは。
      親に言われて受けました。

高校でみっちり勉強して良い大学にいこうと思ってる方にはおすすめです。ただし、授業の進度は早いので置いていけれることがあるかもしれません。学年トップとどべの差はかなりあります
      そこそこ緩いですがたまに全校集会などをして釘を指してきます。
      いじめなんてしてる暇なかったり。
      フェンシングはとても良い成績を残しています。そのた沢山部活があります。どの部活もかっぱつです。
      それなりのところにはいけると思います。まだ1期生が卒業したばかりで詳しくはわからないと言うのが現状です。
      プールがありません。図書館は県立図書館と連携しているのでたくさんの本を、借りることができます。
      そこそこだとおもいます。
      冬の女子服は首周りが寒そう。
      胸があっても小さく見えます
      白鷺祭は3日間行われてとても盛り上がります。六学年いる学校ならでわの迫力があります。

エレベーター式の学校であり、進むのが早い
      勉強が好きな学生にはとてもいい学校である
      6年間を通して友人との仲が深まる
      他校がどのくらい厳しいのか分からないが
      そこまで厳しくはない
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は
      あまり聞いたことがない
      部活の種類は多いほうだと思う
      大会での実績もたくさんあると聞いている
      まだ分かりかねるが、
      教育熱心な先生が多いので間違いないはず
      図書館の蔵書数が多いと思う
      とても居心地が良い空間になっている
      個人的には良い
      女子は大安寺高校のほうがよかったという意見も
      白鷺祭がある
      文化祭と体育祭では大安寺生ならではの団結力がある

中高一貫校の卒業生はこれからだが、1期生、2期生の勉強に対する意欲が高く学校側も実績を上げるためそれにこたえている。
      校則に縛られない校風。他行と比べてどうのこうのではなく、自分たちがどう思うかが大切。生徒一般のレベルが比較的高いので、校則で縛る必要はない。
      いじめが多いという話は聞かない。そんなことをするよりも自分の勉強の方が大事だと思っている様子。いじめではないが、友達ができず問題となったという話も聞く。
      進学校なので他の強豪校と比べることには無理がある。とは言え、県大会やインターハイ予選にむけて一生懸命頑張っている。
      まだ一期生が卒業していないのでなんとも言えないが、学校としては東大、京大等の国公立入学を目指している。生徒もそのつもり。
      体育館はまあまあの広さだが、校庭はやや狭い。野球部とサッカー部とが一緒のグラウンドで練習するのは少し無理っぽい。
      制服は一般的なもので特にこれといった特徴はない。夏は学校指定のワイシャツ。秋はベスト。冬は普通の学生服。
      生徒に対し熱心に生徒指導、学習指導してくれるので好評。文化祭や体育祭をもっと自由にしてほしいとの声もあるが、新設校みたいなものなのでそれは無理らしい。
      中高一貫校で先取り教育も行うと聞いていたので。
      欧州塾
      中高一貫校なので受験なし
      中高一貫校なので受験なし。欧州塾で先取り勉強。
      地元の中学に進学したのでは余裕がありすぎるため、学びたいことを学ばせてくれる中高一貫校を選んだので、生徒の学習意欲は一般に高い。学校紹介でも表れており、それに引かれて志望した生徒も多い。
      JRの北長瀬駅から徒歩5分ぐらい。JR山陽線や総社線の駅であり、電車通学には便利。地元の生徒は自転車通学。

2015年06月投稿
      この学校は駅から徒歩5分で行くことができ、とても登校のしやすい学校です。また、先生が生徒にしっかりと時間をとってくださるので、分からないところが気軽に質問できます。学校でのいじめは全くありません。
      スカート丈や、携帯電話、スマートフォンなどは持ってきて良いが、電源は切るぐらいしか校則はなく、自分でやって良いこと、いけないことを判断するということになっています。そのため、かなりのびのびと学校生活が送れます。
      中等教育学校であるため、後期課程に進級しても友達はとても多く、その分環境の変化によるストレスは少ないように感じます。スクールカウンセラーの先生もいて、いじめは全くありません。
      フェンシングのとても強い学校で、中国大会はもちろん、全国大会、さらには世界大会に出場している生徒もいて部活はとても充実しています。
      まだ創立から間もないのでなんとも言えませんが、数々の名門校からA判定を勝ち取っている生徒がとても多く、結果が出るのは間違いありません。
      最近建てられたばかりの学校なので、校舎の中はとてもきれいで設備も整っています。全ての教室にエアコンがついています。
      かなり考えて作られたそうで、ところどころに我が校のこだわりが敷き詰めてあります。とても過ごしやすい制服です。
      先生によりけりな部分はありますが、基本的にどの先生も生徒のことを考えて動いてる印象です。生徒のために時間をとってくれることも多く、質問や、悩みも相談しやすいです。
      岡山県初の中等教育学校で、英語を話すことにとても力を入れている学校だから。
      歐州塾
      塾で配られる過去問題
      適性検査だったので、文字で回答できるように練習した。
      学習意欲はとても高く、休み時間や放課後を惜しんで予習復習に取り組む人がとても多いです。水曜日の放課後には質問教室が開催されており、先生も生徒の学習をサポートしています。
      JR北長瀬駅から徒歩5分と交通のアクセスが非常に便利な学校です。自転車で通うこともでき、自宅に合わせ、様々な方法で登校できます。

2018年08月投稿
      ここ最近の進学実績がすごい。四人に一人は難関大学らしい。阪大も14人と聞いており、模試の平均点も朝日を抜いた?という話し聞いてます。全国公立中高一貫校の中でも大健闘。先生たちも熱心なので、国公立難関大学ならここ。中高一貫校の成功例。岡山五校時代とは全く別の学校に生まれ変わっています。
      このサイト、データ古いです。
      普通だと思う。
      いじめはあるようです。
      先生たちのたいおうが速い。
      遠距離通学者もいるなかで、進学校としては、熱心なのでは?
      フェンシング部が有名です。
      ここ数年、素晴らしい。
      特に3年になると、朝早くから登校して受験対策しているらしい。先生たちの支援厚い。受験対策も熱心。
      難関大学に入れるならここ。一学年160人中100番くらいでも岡大と聞いております。
      古いけど、普通。
      うーん、これも普通。
      進学校としては普通。
      中三の最後、オーストラリア語学研修があります。
      子どもが難関大学を志望しているため。
      未定。京大志望。

来年3月に6年制に代わって最初の卒業生を輩出します。したがって、まだ、進路指導や進学実績を含めた、この学校を総合的に評価するには早すぎるのですが、それ以外の点については、旧大安寺高校の伝統を引き継いだ良い学校だと思います。
      12歳から18歳までと生徒の年齢層が広いこともあり、また、公立校ということもあって、緩すぎるというわけではないけれど、かと言って、一部の私立のように、学校の体面を維持するために厳しくしているというわけでもないようです。
      少なくとも表面的には、特定の生徒がいじめられているとか、特定の生徒たちが、高圧的な行動をとっているという話は聞きません。
      旧高等学校時代も含めて、進学のための学習が中心で、部活動で全国的なレベルの活躍があったという話はありません。学習に偏りすぎて人間関係の希薄化を防ぐ程度の活動ということでしょう。
      総合評価の蘭でも記入したように、来年三月に、六年制に代わって最初の生徒が大学入試に挑戦します。従って、今の段階では進学実勢については評価のしようがありません。
      来年三月に最初の卒業生を送り出すといっても、設備そのものは旧高等学校のものを引き継いでいるので、35年分の蓄積があり、学習に必要なものは伝統も含めて揃っていると言っていいでしょう。
      男子生徒は普通の学生服で特に問題はありません。女子生徒の制服は、私立の学校が生徒集めのためにそれなりのものを用意しているのと比べ、また一般的なセーラー服ともかなりデザインに変更が加えられており、はっきり言って可愛いとは言えません。しかも縫製が複雑で、アイロンがけがしにくいのが何よりも難点です。
      何度も書きますが来年三月に最初の卒業生を送り出します。ここで進学実施気が低迷すると、今後の生徒募集や学校の評価に影響が出ることもあって、いずれの先生も学習指導には熱心です。
      実に不純な動機です。仲のいい友達が中学受験をするというので自分も記念に受けて見たいという理由で受験し、たまたま合格したのでせっかくだから通おうということになりました。
      能開センター
      塾で配布された教材
      設問では高校受験となっていますが、完全六年制で後期課程からの入学編入はありません。したがって、「中学受験」ということになります。とはいっても、首都圏の中学受験などという、とてつもないイメージはなく、小学校のカリキュラムをきちんと理解していれば十分です。
      基本的に週五日制で、土曜日の授業はありませんが、図書館や教室は開放されていて利用が可能です。部活の有り無しを問わず、ほとんどの生徒は、土曜日でも登校しています。自主的にというよりも、登校して学習するのが当たり前という雰囲気です。
      新しい駅が開業したため今は大変便利になりました。以前は最寄りの駅から自転車で通うのが当たり前だったようですが、今は、歩いて5から10分程度です。また、国道バイパスや都市計画道路が開通し、岡山・倉敷・玉野・総社いずれの方向からも自動車でアクセスしやすく、緊急の出迎えなどにも支障がありません。

この高校は勉強だけでなく、これからの人生に対する「人間力」を教えてもらったように思います。生徒、教師一丸となった部活に取組み等で。
      生徒の自主性を尊重しており、校則はあまり厳しくないと思います。服装も特段に派手でもなく、真面目な生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目な生徒がほとんどであり、教師や生徒間のトラブルはないと思います。
      部活動はほとんどの生徒が積極的に参加しており、勉強だけでなく、がんばっている印象です。フェンシング部は県下でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、大学進学率は高いです。難関大学を目指して、日々勉強に努力しています。
      体育館や図書館、校庭等施設は充実しています。特に図書館は生徒たちに人気があります。入庫のリクエストによく答えてくれるそうです。
      制服は派手でなく、地味でもなく中庸だと思います。真面目な生徒が多く、さりげなく、清潔に着こなしていると思います。
      岡山県初の中等教育学校として、先生方は新しい「大安寺」の歴史を作るべく熱心に奮闘されていると感じます。
      岡山県初の中等教育学校に行きたかったものです。
      欧州塾
      中高一貫校向け参考書
      塾の模試で定期的に勉強を行っていたものです。
      まだ決まっていません。
      生徒の学習意欲は高く、朝や放課後の通学途中に電車の中で勉強しているという光景はよく見掛けられました。
      JR西日本、山陽本線、岡山駅から下り1つ目の駅である北長瀬駅から徒歩3分ほどであり、アクセスは良好です。

この学校には中学・高校という概念がありません。1回の入学試験で選抜された生徒が6年間を過ごすことになります。したがって3年3年で入れ替わるあるいは新しい生徒が入ってくる一般的な中高一貫校にはない独特な一体感が生まれています。この辺りがのびやかな教育につながっていると思われます
      この学校の立地する地域はかつて奈良のある古刹の寺領だったといいます。その縁で、前身の高等学校時代から、このお寺の方を招いて講演会を続けているそうです。そのためか、思いやりの精神とか誠実さといった伝統がはぐくまれており、それがのびやかな教育の実践につながっているのではないかと思います
      いじめがあるという話は聴いていません。まさか、毎年恒例のお寺さんの説法が有効に働いているというわけでもないでしょうが…。
      もともと県内屈指の進学校ということもあって、部活動は活発にはやっているのですが、残念ながら全国大会レベルには程遠いようです。
      ほとんどの生徒さんが進学しています。最難関クラスから、専門的な分野まで偏ることなく万遍なく進路を決めているようです。
      前身の高等学校からの施設を引き継いではいますが、6学年制化による生徒数の倍増に対応するため校舎を増改築するなど、設備更新が進んでいます。また完全な新設校というわけではないので蔵書なども新旧取り混ぜ豊富にあるそうです。
      男の子の制服は一般的な学生服で特にコメントはありません。女の子のほうは、制服で学生を集める私立に比べるべくもないのですが、他の県立高校に比べても、なんというか雰囲気が「重い」と感じられ、おまけに複雑な縫製でアイロンがけもしにくいし、あまり宜しくありませんなぁ。
      中高一貫になって5年目ということもあり、最初の2~3年の進学などの成績次第で、今後の学校の評価が決まってしまうという危機感があるようで、先生はみなさん一生懸命です
      6年間の一貫教育で、通常の中高のカリキュラムを5年間で済ませ残りの1年を進学に専念できる環境が評価を射ているようです
      後期課程からの募集は行われていません
      後期課程からの募集は行われていません
      後期課程からの募集は行われていません。したがって、高校受験をしていないので対策の使用がありませんでした
      学校は絞り込まれてはいませんが、医学療法士を志望しています。
      自宅で購読している科学雑誌の記事を読んで最新の技術に触れられる医学療法士に興味を持ったようです
      する子はするし、しない子はしない。両極端の子供たちが存在し、しない子にテコ入れして底上げを図って入るのでしょうがあまり効果が出ているように見受けられずのびやかな教育の方針の悪い面が出ているように見受けられます。
      10年ほど前に山陽本線の操車場跡地に新しい駅ができ、かつてのローカル線の最寄駅からよりも徒歩で20分ぐらい短縮されたそうで、大変便利です。また、岡山と倉敷をつなぐ広い都市計画道路にも近く、緊急で送り迎えするにも便利です。

2016年09月投稿
      図書設備が充実しており、読書好きの子にはぴったりだと思います。
      厳しくない方だと思います。生徒に任せているといった感じですね。
      教師、生徒間に大きなトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      他の学校に比べ、少し部の数が少ないように感じます。
      入部率も他の学校より少ないようです。
      中等教育学校になってから卒業生がまだ1期生のみであるため、なんともいえないです。
      図書館の設備はかなり整っています。が、プールがないのが少し残念です。
      夏、冬ともにセーラー服にネクタイでかなり可愛いデザインだと思います。
      一般的な行事ばかりだと思いますが、かなり盛り上がっている様子です。
    投稿者ID:203108

在校生 / 2012年入学
      途中で他校からの入学がないため、変わらぬメンバーで高め合いながら成長できていると思います。
      ただ、中高一貫校ならではの中だるみが見受けられるようにも思います。
      特に厳しいとは感じることがありません。
      しかし、公共でのマナーなどについては大変厳しく、地域の方など等からの苦情などがあった場合には先生方からのご指導があります。
      人間同士なので、合う合わないは様々ですが、とくに目立ったトラブルは聞きません。
      いじめについては絶対に許さないという学校の方針ですので、学校内でいじめはないです。
      フェンシング部が大変強く、全国大会や世界大会にまで出場している生徒がいます。
      中だるみが見受けられるせいか、後期課程にはいってから成績が伸び悩む生徒が多いようです。
      大安寺ではプールがつかわれておりません。そのため、1年生でのプールの1日授業は県立プールで行われます。
      中等教育学校になり制服が新しくなりました。
      ただ、生徒間ではブレザーが良いという意見もあります。
      6学年で団結する白鷺祭は圧巻物です。
      中等教育学校ならではの迫力だと思います。

在校生 / 2012年入学
      治安も良くていい所。とても穏やかなところなので住みやすくていい所だと思う。ぜひ入学してほしいと思う。
      そんなに厳しくはない。普通の学校と同じくらいだと思う。ただアルバイトができないのが、非常に残念だと思った。
      特にイジメなどは聞いたことは無い。とても治安が良くてよいところ。
      まあ、ほかの学校と比べると多いかなってところ。そんなにずば抜けて多いというわけでもない。
      岡山五大校の一つなので進学がしやすいとおもう。とても進学する方にはオススメ。
      とても充実している。校庭はそこまで広くないが別に気にならない程度。
      とても可愛いと思う。とてもカッコイイと思う。とてもオススメだとおもう。
      そうと言って思いつくものは無い。平凡過ぎで逆に何も無いのが欠点。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      とても良い印象。
      高校生活にふさわしい印象だ。
      このレビューを見ている人に頭に入れて欲しいのが、大安寺は来年から中等教育学校に生まれ変わるということだ。

いたって普通。スカート丈はたまに注意されている。
      高校特有の甘さは存在する。

意欲は比較的高いと思う。
      「勉強部」なるものを設立し、放課後毎日みんな教室に残り勉強していた。

いじめは少しあったらしい。
      保健室や相談室の対応は良いと思う。

とてもよい。
      良い青春が全うできた。

少しいいかな?というくらいだ。
      操山などと比べるとやはり劣る。
      これから中等教育としてどんな実績を残すか期待している。

北長瀬駅から徒歩7分。
      非常に便利だ。
      自転車通も割と多い。

普通。

【施設・設備】
      高校にしては狭い。

個人的にはとても可愛いと思っている。

素晴らしい先生がたくさんいらっしゃると思う。
      交通の便が良いということ。
      また、大安寺高等は最後だということで入学したかった。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      「大安寺に入るという中学での小さな決意が、
      自分の将来を本当に広げてくれる」

いちばん伝えたいのは、スバリ勉強です。

勉強することを誇れます!
      (全員ではないが)ほぼ全員がやる気と目標を
      持って勉強に取り組んでいます。
      某岡山A高校と同等のレベルです。
      一人ひとりの質が高く、
      勉強ができたからと言って冷やかされることも、
      勉強ができなくてばかにされることもありません。
      内容によるが、基本的に強め。
      服装点検や頭髪点検は(自分たちは)ほぼなかった

・厳しい点
      髪色、服装(華美なシャツ)
      スマートフォンの校内での使用
      ・ゆるい点
      髪型(長くてもOK)
      ひざ掛け
      (教師)
      教師もとてもやる気があり、質も高いと思います
      高度な教育が受けられます。
      師弟同行の校是のもと、
      決め細やかに対応してくれます。

(クラスの雰囲気)
      いじめはないことは無いですが、
      自分の学年ではクラスぐるみのいじめや、
      暴力などはありませんでした。

前期課程は正直他の中学とあまり変わらない
      印象ですが、高校になると本当に、
      本当に大人しくなります。
      勉強することが誇りになるし、
      周りのみんなと切磋琢磨できます。

逆に言えば、やる気がない人、
      勉強をしない人は恥ずかしい思いをするかも
      (※少々出来なくても、周りや先生が
      きちんとサポートしてくれる!することが大事!)
      文武両道といえます。
      文化部、運動部共に数多く受賞しています
      フェンシングや弓道といった
      ユニークな部活があるのも魅力です。
      男子バレーや男子バスケが無いのが残念。
      まだ1期生しか実績がなく、
      今後の動向を注視してほしいです。

岡山大学よりも上の国公立大学を
      目指している人が多い印象です
      ですから選べる大学の数は少なくないです

2期生はセンター試験に向けて、
      充実した対策を受けられました。(特に英語)

高3の10-12月はセンター模試や
      2次模試が多く、体力的にきつい時もあります
      が、試験をイメージしながら毎日を有意義に
      過ごすことが出来ます。
      普通。
      ・いいところ
      図書館は充実していて、きれい

各教室にインタラクティブ機能の
      スクリーンがあり、よく活用されている。

・悪いところ
      校庭は水はけが悪く、状態はあまり良くない

校舎が新しくないので、少しダサい

プールがあるのに使用されていない
      特徴的。詰襟。
      大安寺生を示すポイントが多くあり、goodです
      夏服の半袖はあまり格好よくないです。。
      学校祭は異学年交流ができ、とても魅力的です
      ただ、やや盛り上がりに欠ける印象です。。
      修学旅行がないのも残念。(今後変更の可能性あり)
      (中学入試段階のを書きます!)
      正直特に目標があったわけではなく、
      荒れた地元の中学校に行くのが嫌でした。
      まだ実績のないできたばかりの学校で
      あることや、オーストラリア研修が魅力でした。
      しかしなによりも、
      入試説明会での先生の対応が素晴らしかったのが
      決め手です。

在校生 / 2011年入学
      勉強するための設備や環境がしっかりと整っている。自分の将来について深く考える授業が多くあるとおもう。
      制服について、特にスカート丈や胸ボタンについては口うるさく注意される。
      他の学校に比べ、人間同士の好き嫌いはあるとしてもいじめは少ない方ではないのかと思う。
      そこそこにどの部活も頑張っているのではないか。フェンシング部はよく表彰されている。
      有名大学や旧帝大への進学希望者は多い。実績自体はまだ卒業生が少ないのでわからない。
      体育館は狭く、部活動をするのに他の部活との場所の振り分けがありしっかりと練習できないなと感じることがあった。図書室は綺麗だ。
      品のある落ち着いた制服だと思う。わたしは個人的には夏服、冬服ともに好きである。
      そこそこに。文化祭の一般公開がないことや前夜祭後夜祭がないことが少し不満。

中高一貫教育でレベルは高い、今は朝日より下だが今後は競える学校になると思う。先生も意欲的で指導方法も良い。
      高速は厳しく、スカートの長さも注意される。それぐらい厳しいほうが良いと思うし厳しく指導していただきたい。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない、非行も聞いたことがなく学習に専念できる良い環境に思える。おすすめ。
      基本的にクラブ活動は熱心ですが文武両刀ですので体育会系クラブはあまり成績は良くない。3年夏からは全員勉学に集中。
      娘のクラスは34人いて25人が国公立合格でそのほか有名私立大学に合格しているまた有名私立の推薦枠も多い。
      子供からはあまり聞いたことがないのでよくわからないのが正直な感想です。ただ、体育館は狭く充実しているとは思えない。
      征服ですが女子はセーラー服ですが可愛さは全くない、男子も学生服で昔ながらの制服。最近の私立の制服が可愛いだけに見劣りする。
      先生方も非常に熱心で生徒の学習意欲を高めるような指導をしてくれている。少しでも上が狙えるようあのてこの手でやる気を高める努力を感じる
      岡山5こうの一つで歴史もありレベルも高いから
      よく覚えてない
      覚えてない
      学習塾で指導を受けていたがよくわからない
      県立広島大学
      環境科学に興味があったようだが詳しい理由はよくわからない
      生徒も学習意欲は高く少しでもよい大学に入れるよう熱心に勉強している。生徒同士でも競い合って刺激を受けている。
      多少遠くても電車であれば北長瀬駅から徒歩10分程度で問題なし、市内からだと自転車でも通学できアクセスは問題ないと思います

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      校舎が一棟はわりと新しく、図書館も充実してます。ただ、教員の逮捕者や生徒と関係を持ってしまった人もいました。難関大を目指すならここでしょう。金岡千広やMarchレベルなら他の5校で充分です。無理して入るとあとあとキツイですよ。
      当初校則はない。というのが売りでしたが、かなり厳しかったです。靴下の柄やスカートの丈など、細かいところまでよく注意されていました。
      賢い生徒もそうでない生徒もそれなりに仲はいいです。またオタクにかなり寛容な学校ではないかと。昼食時にはアニメソングがよくかかっていました。
      男子バスケ部、男子バレー部がないので残念ですが、フェンシング部という珍しい部活があります。練習をつめばインターハイなどに出られるかもしれません。県内では三校ほどしかないので、全国大会(インターハイ)への道はわりと開けてます。推薦などにも使えるかも。
      2017年度春の卒業生、つまり二期生は東大5名、京大2名、阪大15名とすばらしい実績です。阪大に至っては受けた人全員が合格しており、全体で150人の卒業生しかいないのにこの人数はすごいですよ。ただし、課題は多く、実力テストも難問なので自分でかなり勉強しなければ入った意味はあまりないかも。
      一棟のみ全て取り壊し新しくなっております。かなりきれいです。中庭には芝生が植えてあり気持ちよいですよ。
      男子は詰め襟でまあ普通ですが、女子の制服はかなりださいです。中高一貫になる前はかなりオシャレなブレザーでした。(女子のみ、男子は詰め襟)その制服目当てに受ける女子もいたようです。
      中3で行く海外研修はなかなか他にないイベントです。二週間ホームステイするため、いい経験になります。文化祭は二日、体育祭は1日あり楽しいです。またクラス内でのレクリエーションの時間もあり、各クラスで好きなことをしたりもします。
      親の押し売りですね。
      香川大学経済学部経済学科

夢実現に向けて6年間で取り組みじっくりと考えられ いろいろな方向から考えることが出来 夢がかなえられる学校です。
      社会人にふさわしくあまり華美でないということは求められますが合服のベスト等市販のものでもよく季節に合わせてそれぞれの自主性に任せられているようです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。学園祭などに参加してみても目標に向かってみんなで一致団結して取り組んでいるようです。
      進学校なのでどうしても練習時間が少なくチームでの団体戦でのインターハイ参加はありませんでしたが個人では陸上やフェンシングはインターハイや海外戦出場もあります。文化部もESSなども頑張っているようです。
      第一希望合格を合言葉に頑張っているようです。開校1年目の一期生なので実績はこれからなのでわかりません。
      図書館や保健室などきれいに建て替えられ 蔵書も多く 年二回図書委員がリクエストをきいたうえで買出しに行き充実しているようです。
      ベストは市販のものでもよく衣替えの時期も気温に応じて個人に任せられています。公共交通機関利用の生徒も多いのできちんとしていると思います。
      進路指導にかかわってこられた先生が多いと思われるので相談しやすく心強いです。進学してからのギャッツプにも対応できるよう掲示板での掲示により情報収集するようにしているそうです。
      新設の中高一貫校だったので希望しました。
      地元の塾
      とくになし
      小学生だったのでとくに2なにもしていません。
      希望して入学した生徒ですので学習意欲は高いと思います。課題に取り組むと自然に学力向上できるようになります。
      JR北長瀬易 徒歩5分とアクセスは最高に良いです。県全域から通学可能です。自転車で通学している生徒も多いようです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備