みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川学園高等学校   >>  口コミ

古川学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

古川学園高等学校 口コミ

(ふるかわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 私立 / 共学

(20) 宮城県内42 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
      私は普通科進学コースだったので、ドラマの様にキャピキャピした明るい高校生活をおくる事は出来ませんでしたが、制限がある中でも結構楽しく過ごす事が出来ました。特に進学に関しては、長年のノウハウに基づいた先生方からの適切な指導とアドバイスに大変助けられました。私はどちらかというとサボり魔で、宿題を忘れたふりで提出しなかったりして、よく先生方にも注意されていたのですが、それでもまずまずの国立大学に合格できたのはこの環境あってこそだと思っています。国公立大・難関私大に入りたい。もしくは入れたらいいとはけど、どう努力すればいいのか分からない。自信がない。という人には断然お勧め出来る学校です。
      他の課に比べると、進学コースは厳しいです。でもあまり気にしている人はいませんでした。結局校則通りにしているのが一番清楚に見える、と割り切っていたと思います。
      生徒間ので嫌いな者同士が陰口を言っているのを耳にする事はありました。でもイジメになる程大袈裟なものは私の周りではありませんでした。嫌いなタイプの先生もいましたが、だからと言って特にトラブルはなかったと思います。
      進学コースは部活がありません。ですが普通科や情報ビジネス課ではとても盛んで、全国大会に行くこともしばしばです。進学コースは夜行バスに乗ってその応援に行くのですが、自校生の頑張る様に我らの応援も熱が入ります。燃えますよ!
      古川学園は入試は割と簡単ですが、3年間頑張るともの凄く学力が伸ばせます。他の公立高校に不合格で涙をのんで古学に来た、という人も、古学から難関大に合格して悔しさを晴らしています。この学校ではその人がどの大学なら受かるのか、行きたい大学とはどの位の差があって、どの科目をどの位頑張ればいいのか、と、具体的に指導してもらえます。漠然と頑張ればいいというのではなく、不足している所を指摘して、プリントや補講で目標に近づける手助けをしてくれるので、その辺は普通に高校というよりは学習塾に近い感じかな。
      勉強勉強でバ・カ・バ・カしくなる時もあったけど、先生熱血過ぎウザいよと思う時もあったけど、センター試験直前の出陣式でみんなで志望校合格を誓い合って、そして第二希望だけど合格して、先生もクラスメイトもみんなで喜んでくれて…全部昇華された気がします。
      体育館は広く大きく素晴らしいのですが、校庭はちょっと狭い気がします。図書館は新しいので綺麗ですが、本が揃いきっていないのが残念。
      大崎地域の高校では一番格好いいのではないでしょうか。女子の夏服のセーラーは丈が短くて、手を伸ばすとお腹が出ないか気になりますが、デザインは可愛いので気に入っていました。
      進学コースは勉強合宿ばっかりしていた印象です。進学コースの修学旅行はカナダのホームステイ。文化祭は校内向け1日、校外向け1日で割とあっさりしています。
      国立大学に行くため。古川学園進学コースなら叶うと思ったので。
      某国立大学理系の学部です。特定を避けたいので詳細は書きません。
      高校一年のスタートの時点で2泊三日の合宿につれていかれ、(辞退はできず強制です)大人の過労ラインに近づくレベルでの学習を強制されるように思います。生徒間では会話が禁じられ、地獄のような体験をすることになります。違反をすれば保護者償還の上で謹慎や天文学的量の課題を押し付けられることもあるみたいです。
      スマホを持つことすら禁止しようとしてくるようなひどい校則ばかりで、交際は当然禁止、進学コースでは生徒会に入ることすら許されないような校則だらけです。
      この学校に入ったら青春や明るい生活などは諦めてください。
      常に教員人から押し付けられる無理難題にトラブルやいさかいが絶えないように思います。そのストレスを生徒間同士で解消しようとして互いに喧嘩になってしまうようなこともあります。
      学力別クラス編成による選別思想で教員が生徒によって対応の差を大きくつけることを推奨しようとしているような節さえ伺えます。
      進学コースには部活動の代わりに進学研究会といわれる組織が存在しています(入団は強制です。退部することや休むことは認められていません。)何をするわけでもなくただひたすらに自習時間を押し付けられ、なにか教員人の気に障るようなことを言ったならば別室に連れていかれ、隔離生活が始まります。生徒間での交流は一切禁止され、授業に参加すらさせてもらえないような旧時代の名残があります。
      国公立大学現役合格を謳うこの学校では国公立大学以外の進学を認めておらず、センター入試を使用しての受験は認められないように思います。ao入試なんて単語を出そうものなら前述の通り別室送りらしいです。出願する学校も学校側で決定され、自分の意志が尊重される場面はないように感じます。
      体育館はバレーボール部のために良いものが準備されています。
      外面を気にして中身を隠す古学らしさがうかがえます。
      生徒指導部が標語にする「人は見た目が100パーセント」の通り、他校にくらべて少しはきれいに見せようと努力しています。
      4時半に起きてよる11半に寝るような環境をだされ、中身はすべて学習時間。
      ひどい環境です。
      入浴時間は10分以下。遅れれば廊下で怒鳴り散らされるらしいです。
      食事中に会話を挟もうものなら保護者召喚で厳重注意。裏切り者と罵られるようです。
      中学生の時に古川学園中学校で教員に「このまま残れ」といわれ、泣く泣く入学しました。
      国公立大学生
      教員に強制されたため。
      度重なる拷問のような合宿や部活のせいで心が壊れ、狂ったように勉強だけをするようになって体を壊すものや、学習に対して一片の希望すら持てなくなってしまっている人がいます。
      先生方が熱心に進路相談に乗ってくれたりしてとても良いです。総合コースだと部活動はできますが、進学コースは部活動はなく勉強に集中するといったコースで有名大学校に合格した人たちはたくさんいます。
      総合コースはどちらかといったら緩めだと思いますが進学コースは厳しいです。
      自分の学年では特にそういう話は聞いたことはなくみんな仲良くしてます。
      女子バレーが県内トップの実力で春高バレーには毎年のように出場しています。県外から来る選手も多いです。
      それぞれが行きたい大学や就職先などの相談に先生方が熱心に相談に乗ってくれるおかげで叶いやすいです。
      図書館が新しくなりとても綺麗です。
      そして、校舎も新しくなり綺麗です。
      他の高校と比べるとかわいいとおもいます。
      制服が可愛いという理由で入学する人もたまにいます。
      学校全体での行事などには特に力が入っています。
      先輩、後輩の距離を縮めることがしやすいです。

普通科が進学コースと総合コースに分かれており、進学コースでは勉強に力を入れることができ、総合コースでは文武両道ができるため、やりたいことに打ち込める環境が整っています。、
      スカートは膝が見え隠れするくらい、爪は手のひら側から見てはみ出ないくらい、毛染め禁止、ヘアアイロン禁止、ピアス禁止です。
      私の知っている範囲では、特に目立った問題は起きていませんでした。
      全国大会でも上位に入る女子バレーボール部が有名です。また、吹奏楽部もディズニーランドで演奏をするなど、活躍しています。
      普通科進学コースは部活に入らず遅くまで勉強をしているため、毎年数々の有名大学に進学しています。
      震災の影響で新校舎ができたため、とても綺麗で過ごしやすい校舎で、第二体育館は暖房設備もあります。
      数年前まではセーラーでしたが、ブレザーに切り替わりました。人によって好みは分かれると思いますが落ち着いた紺色で私は気に入っていました。中高一貫で、中学生の制服とはリボンの色しか違いはありません。
      文化祭は私が3年のときに、1日から2日間開催に変わり、一般の方も来られるようになりました。体育祭や球技大会に関しては、生徒数が多いため自分が関わるものが少なく、物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      東北学院大学
      いじめもなく、楽しい学校でした。
      先生もきちんと話を聞いてくださって、いい学校生活で、資格もサポートがあり、取れました。
      私立ということもあり、厳しいです。
      そこの風紀が乱れてるよりはいいです
      いじめはないとおもいます。
      でも、学年差が非常に大きいのが気になります
      部活はしてませんでした。
      でも、、友達の話を聞くと、良さそうです
      就職しましたが、私立ということもあり、選択肢は非常に多いです。
      私立ということもあり、設備はしっかりしてます。ただ、トイレなどは改善の余地あり。
      学ランなので、若干ダサい感じがあります。
      ただ、ネクタイ無いのでいいです
      文化祭は大掛かりでたのしいです
      うんどうかいも楽しいです。一般的なイベントのみ。
    投稿者ID:220378
      進学率、就職率が高い。いじめ問題を早期解決してくれる。先生が授業でわからない所を分かるまで教えてくれる。
      とても厳しいがそれほど難しく考える必要があまりないです。例えば、ネクタイの結び方や髪型などです。
      特にそのようなことはありません。生徒と先生が楽しく過ごすことが出来る学校なのでそのような心配はありません。
      女子バレー部が毎年全国大会に出場しています。今年、バレー部に留学生が1人来ています。
      大学進学率50%なので大学進学を希望している人にオススメです。
      体育館と図書館は中学生と高校生が一緒に使っています。挨拶が飛び交う学校なので、友達がたくさんできます。
      他の学校の制服に比べてとてもいいと僕は思います。女の子の制服はとてもかわいいです。
      体育祭や学園祭があります。学園祭では、今年から2日間で行われます。
      コンピュータ関係の仕事に就きたかったのでこの学校に入りました。
    2015年12月投稿
      進学コースです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。体育祭での部活対抗リレー、進学コースは運動部と走ります笑修学旅行は海外。意外と文武両道なコースです^^
      進学コースなので、髪型も結ぶよう言われますが、必死で勉強してると自然とそうなるので大丈夫です。でも、言われるとやですよね笑
      どうしてもネット内からのひきずりはありますね…自分でひっかきまわして収集つかなくなって耐えられなくなった人もいました
      進学コースは全員進学研究会に属します。夢を叶える志望校合格に向けて積み重ねです。他のコースの例えば野球部出身者が今年ドラフトで指名受ける等活躍の幅が広いと思います。
      公立と違って最初からの入学目的がはっきりしているぶん、意識は高いので、それが実績になると思います。日本最難関の東大理Ⅲに東北地方からただ一人入学という先輩もいます。
      進学コースの校舎は新築、図書館もきれい。体育館は2つ。調理室広々。進学コースのパソコンは少ないですが、情報ビジネスコースだと一人一台です^^
      男女ともブレザー。公立にないデザインなので、受けが良いです
      上手で評判良い先生が残るので、必然的に尊敬できる先生ばっかりになります。
      進学実績はもとより充実した行事に惹かれて
      なし。
      進研ゼミ。
      業者模試と進研ゼミ。間違いを繰り返し解くこと。
      医療系、食物系の分野
      興味関心が強いので、好きこそものの上手なれを体現できると思って
      放課後の職員室は質問生徒の順番待ちも当たり前。日曜日に先生がきてるとラッキー!質問ぜめです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。
      駅から徒歩5分、ダッシュで3分!スクールバスは校門内で乗り降りとアクセスは最高です

この高校では、勉強だけでなく、部活動も盛んで、とても熱心に指導してくれました。生徒ひとりひとりの目標に向かって、最適の指導を受けることが出来ます。
      校則は、特に厳しいわけではありませんが、高校生としての基本的な服装と、髪型、かばんがきめられています。
      今まで、いじめの報告はありません。いじめに発展する以前に、学校の対応ができているんだと、思います。
      バレーボール部や、卓球部、野球部などが、強くて知られているので、そこを目指して、入学してくる人もいます。
      卒業後の進路は、進学、就職とも、100パーセントの実績です。生徒にあった指導が、行き届いているからだと思います。
      校舎は最近、建て替えられたため、きれいです。体育館や、食堂も新しいので、生徒や保護者にも好評です。
      男女とも、ブレザーの制服です。女子の夏の制服は、セーラーカラーのブラウスが、とてもかわいいです。
      先生は生徒ひとりひとりに、真剣に向き合い、丁寧な指導をしています。学習面、部活動ともに、熱心な指導をしてくれました。
      大学進学率が高いから、希望の大学に入るため。
      中高一貫校なので、受験対策は、しなかった。
      東北大学 未定
      国際関係の仕事がしたいので、海外留学がしたい。
      生徒ひとりひとりが、自分の目標達成のために、学習にはげんでいます。放課後の補習授業にも積極的に参加しています。
      駅の隣に学校があるので、電車、バスのアクセスはとても良いです。スクールバスも運行しているので、遠距離通学も可能です。

この高校では、さまざまなことが学べます。大学進学を目指している人、スポーツをしたい人など、それぞれに特化した教育体制が整っています。まさに文武両道の学校です。
      校則については、普通レベルだと思います。制服を極端に着崩している生徒はいないし、髪形も決まりがありますが、奇抜な髪形をしている生徒もいないので、生徒が納得できる校則なのだと思います。
      まったくトラブルのない学校はないと思いますが、これまで問題となるようないじめやトラブルは聞いたことがありません。
      部活動の中には全国でも活躍しているスポーツもあり、それを目指して入学してくる人もいます。部活動をしている生徒は、進学・就職への取り組みもスムーズに行えています。
      大学進学に関しては、生徒一人一人の目標をかなえるべく、学校・教師の体制がしっかり整っています。そのおかげか、毎年大学進学率は高く、有名大学にも多数の合格者を輩出しています。
      校舎は比較的新しく、食堂や図書館も併設されています。しかし、プールがないので市営プールを借りての授業が不便です。
      男女とも紺色系ブレザーの制服です。女子の夏服は白のセーラーカラーのブラウスでとてもかわいいと評判です。
      比較的、若い先生が多く、少し不安もありましたが、授業もわかりやすく、とても熱心に指導してくれると子供から聞きました。若い先生だからこそ、話しやすく、生徒たちにも信頼されています。
      進学率が高いので、自分の行きたい大学に行くため
      栄光ゼミナール
      忘れました
      中高一貫校なので、高校受験はないのでしていない
      卒業後の進路目標達成のために、学校と生徒が一丸となって取り組んでいる様子が見られます。放課後の補習授業や休日学習の学校開放などへの生徒の積極的な参加が多く、学習意欲は高いです。
      学校の隣が最寄りの駅なので、JRや路線バスを利用してのアクセスは抜群です。また、スクールバスもあるので便利です。

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      他の高校に落ちた人が集まるイメージだったが、本当にその通りだった。目的がなければ流されて過ごすことになると思う

いろいろとうるさい。でも、成績優秀なら多少は見逃してもらえる。そんな学校

適当に勉強していてもトップでいられる

最初は多かった。でも加害者がどんどん、退学になり最終的に平和に

進学コース以外は強制参加です

まあ、普通

駅から徒歩五分以内。近すぎる

私立にしては安いかも

【施設・設備】
      綺麗なところも多いけど、パソコンは古い

夏服がださい

良い先生もいれば、知識のあまりないような人もいる
      商業科に入りたくて、1番近くにあったから
      この学校を落ちる人はあまりいないと思う。対策してない
      従業員十数名の小さい会社
      大手企業の求人すらなかったから仕方なく。でも、すぐに退職しました。高校時代にとった沢山の資格のおかげで大手通信会社に転職できたのはこの高校のおかげかも