古川学園高等学校

古川学園高等学校 口コミ

(ふるかわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

古川学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古川学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 宮城県内39位 (全103校中)
    53位/103校中
    56位/103校中
    31位/103校中
  • 進学
    38位/103校中
    32位/103校中
    54位/103校中

2015-12-05投稿
      進学コースです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。体育祭での部活対抗リレー、進学コースは運動部と走ります笑修学旅行は海外。意外と文武両道なコースです^^
      進学コースなので、髪型も結ぶよう言われますが、必死で勉強してると自然とそうなるので大丈夫です。でも、言われるとやですよね笑
      どうしてもネット内からのひきずりはありますね…自分でひっかきまわして収集つかなくなって耐えられなくなり自ら辞めていった人もいました
      進学コースは全員進学研究会に属します。夢を叶える志望校合格に向けて積み重ねです。他のコースの例えば野球部出身者が今年ドラフトで指名受ける等活躍の幅が広いと思います。
      公立と違って最初からの入学目的がはっきりしているぶん、意識は高いので、それが実績になると思います。日本最難関の東大理Ⅲに東北地方からただ一人入学という先輩もいます。
      進学コースの校舎は新築、図書館もきれい。体育館は2つ。調理室広々。進学コースのパソコンは少ないですが、情報ビジネスコースだと一人一台です^^
      男女ともブレザー。公立にないデザインなので、受けが良いです
      上手で評判良い先生が残るので、必然的に尊敬できる先生ばっかりになります。授業放棄した先生は1年で辞めていきました
      進学実績はもとより充実した行事に惹かれて
      なし。
      進研ゼミ。
      業者模試と進研ゼミ。間違いを繰り返し解くこと。
      医療系、食物系の分野
      興味関心が強いので、好きこそものの上手なれを体現できると思って
      放課後の職員室は質問生徒の順番待ちも当たり前。日曜日に先生がきてるとラッキー!質問ぜめです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。
      駅から徒歩5分、ダッシュで3分!スクールバスは校門内で乗り降りとアクセスは最高です
    2015-10-25投稿
      この高校では、勉強だけでなく、部活動も盛んで、とても熱心に指導してくれました。生徒ひとりひとりの目標に向かって、最適の指導を受けることが出来ます。
      校則は、特に厳しいわけではありませんが、高校生としての基本的な服装と、髪型、かばんがきめられています。
      今まで、いじめの報告はありません。いじめに発展する以前に、学校の対応ができているんだと、思います。
      バレーボール部や、卓球部、野球部などが、強くて知られているので、そこを目指して、入学してくる人もいます。
      卒業後の進路は、進学、就職とも、100パーセントの実績です。生徒にあった指導が、行き届いているからだと思います。
      校舎は最近、建て替えられたため、きれいです。体育館や、食堂も新しいので、生徒や保護者にも好評です。
      男女とも、ブレザーの制服です。女子の夏の制服は、セーラーカラーのブラウスが、とてもかわいいです。
      先生は生徒ひとりひとりに、真剣に向き合い、丁寧な指導をしています。学習面、部活動ともに、熱心な指導をしてくれました。
      大学進学率が高いから、希望の大学に入るため。
      中高一貫校なので、受験対策は、しなかった。
      東北大学 未定
      国際関係の仕事がしたいので、海外留学がしたい。
      生徒ひとりひとりが、自分の目標達成のために、学習にはげんでいます。放課後の補習授業にも積極的に参加しています。
      駅の隣に学校があるので、電車、バスのアクセスはとても良いです。スクールバスも運行しているので、遠距離通学も可能です。
    2015-10-17投稿
      この高校では、さまざまなことが学べます。大学進学を目指している人、スポーツをしたい人など、それぞれに特化した教育体制が整っています。まさに文武両道の学校です。
      校則については、普通レベルだと思います。制服を極端に着崩している生徒はいないし、髪形も決まりがありますが、奇抜な髪形をしている生徒もいないので、生徒が納得できる校則なのだと思います。
      まったくトラブルのない学校はないと思いますが、これまで問題となるようないじめやトラブルは聞いたことがありません。
      部活動の中には全国でも活躍しているスポーツもあり、それを目指して入学してくる人もいます。部活動をしている生徒は、進学・就職への取り組みもスムーズに行えています。
      大学進学に関しては、生徒一人一人の目標をかなえるべく、学校・教師の体制がしっかり整っています。そのおかげか、毎年大学進学率は高く、有名大学にも多数の合格者を輩出しています。
      校舎は比較的新しく、食堂や図書館も併設されています。しかし、プールがないので市営プールを借りての授業が不便です。
      男女とも紺色系ブレザーの制服です。女子の夏服は白のセーラーカラーのブラウスでとてもかわいいと評判です。
      比較的、若い先生が多く、少し不安もありましたが、授業もわかりやすく、とても熱心に指導してくれると子供から聞きました。若い先生だからこそ、話しやすく、生徒たちにも信頼されています。
      進学率が高いので、自分の行きたい大学に行くため
      栄光ゼミナール
      忘れました
      中高一貫校なので、高校受験はないのでしていない
      卒業後の進路目標達成のために、学校と生徒が一丸となって取り組んでいる様子が見られます。放課後の補習授業や休日学習の学校開放などへの生徒の積極的な参加が多く、学習意欲は高いです。
      学校の隣が最寄りの駅なので、JRや路線バスを利用してのアクセスは抜群です。また、スクールバスもあるので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-27投稿
    • 【総評】
      他の高校に落ちた人が集まるイメージだったが、本当にその通りだった。目的がなければ流されて過ごすことになると思う

いろいろとうるさい。でも、成績優秀なら多少は見逃してもらえる。そんな学校

適当に勉強していてもトップでいられる

最初は多かった。でも加害者がどんどん、退学になり最終的に平和に

進学コース以外は強制参加です

まあ、普通

駅から徒歩五分以内。近すぎる

私立にしては安いかも

【施設・設備】
      綺麗なところも多いけど、パソコンは古い

夏服がださい

良い先生もいれば、全く知識のない人もいる
      商業科に入りたくて、1番近くにあったから
      この学校を落ちる人はあまりいないと思う。対策してない
      従業員十数名の小さい会社
      大手企業の求人すらなかったから仕方なく。でも、すぐに退職しました。高校時代にとった沢山の資格のおかげで大手通信会社に転職できたのはこの高校のおかげかも
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      普通に学んでいくには悪くない環境です。これと言って良い点も悪い点もありません。勉強にしろ部活にしろ人それぞれです。
      どこに行っても『いじめ問題』は付き物です。少なくとも学年に一人はこの問題で悩まされている生徒さんが居ると思います。余程酷いいじめではない限り、学校(教師)は解決してはくれないと思います。
      コースによって多少の違いが有りますが、生徒の大半は進学を選択していました。「進学コース」の生徒はほぼ全員進学を目指して勉強しています。
      震災の影響からか、学校施設のほとんど(校舎/体育館)が建て替えられたので以前よりは安全かつ綺麗な状態だと思います。
      地味です。そしてそれほど“かわいい制服”でもありません。
      当たり外れがあります。良い先生はどこまで行っても良い先生ですが、その逆もまた然り。中には感情的になって授業を放棄した先生もいました。
      自宅から無理なく通える距離だったため。
      特になし。
      入試対策はしていません。
      専門学校へ進学しました。
      自分の学びたい分野の学校だったため。
      最寄駅は学校敷地の直ぐ隣にありますのでアクセスは良いと思います。駅からは徒歩5分以内には学校に着くことが出来ます。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      いい仲間、先生に出会えました。自分はあまり勉強が得意ではありませんでしたがこの高校に通って勉強が好きになれたし、精神的にも鍛えられたと思います。
      勉強ばかりではなく、月一で何かしら行事があったのも私的にリフレッシュになれました。

厳しい方かと。眉毛、頭髪検査をしましたが、持ち物検査はありませんでした。

周りが静かなので勉強しやすかったです。休日も自習として学校開放していたため、図書館で勉強するよりも集中しやすかったです。また先生に頼めば、個人補習もしてくれたので、苦手なところとかも克服できました。

私のクラスはみんな仲良かったです。が、成績順に分けられるクラスのため、上クラスは比較的穏やかなのですが、下クラスは派閥があるみたいです。また先生によって依怙贔屓が激しい先生や理不尽な怒り方をする先生が一部いるくらいですかね。

バレーが有名です。卓球もつよいですね!後、吹奏楽部はディズニーに演奏しに行くらしいです。

東大、京大、東北大の国公立から専門まで。進学は大学進学の人が大半です。

JR古川駅から徒歩三分

私立高校相場の値段。しかし、塾に行かなければ公立高校(公立代+部活動+塾代と仮定して)より少し安いかもしれません。

【施設・設備】
      今は新校舎建設の為騒がしいですが、体育館は綺麗ですよ。

ブレザーになったので可愛いかと。

とにかく進学は熱い先生方です。一部よくわからん先生がいますが、、、進路相談などのってくれたり、将来の夢について語るとそれにしっかり意見をいってくれたりします。しかし将来の夢とかぶれぶれだと、三年の大学決めの時にレベル高いところ受けさせる失敗する浪人または低い大学に行く羽目になるので注意を。大学決めもしっかり言わないと先生方にかっこうの餌食とされてしまいます。
      不純な理由ですが、公立進学校に通った兄を見返したいがために確実に大学進学できるのに定評な高校にしました。
      してません。全て高校の先生にフォローしてもらいました。
      ・一年から実際の入試問題を宿題にして毎日提出(国語、英語、数学)
      ・わからないところは個人補習をしてもらう
      ・その他にプリントをもらい個人学習
      ・三年には模試をやらされまくる
      都留文科大学
      先生になりたく、また教育学部で定評だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

【校則の自由さ】
      コースによって、ばらつきがある。しかし全体的に厳しめといえる。

高い

自分は特に感じなかったので少ないとおもえる

女子バレーボール部が特に有名。そのほかにも野球部が力をいれている。

進学コースにおける進学実績は、ほとんどの生徒が大学に進学し、その約半分が国公立大学に進学している。

バスを出してくれており、比較的遠くても、送り迎えしてくれるので親切といえる。

私立高校なので比較的高いといえる。

【施設設備】
      地震の影響で新設した体育館は新しいがそれ以外は普通のものとなっていいる。

普通。最近ブレザーになった。

まちまち
      公立高校に落ちたため、あらかじめ滑り止めで受けいたこの学校に入学。
      大沼塾
      高崎経済大学地域政策学部
      センター試験の結果から、合格できそうなところだった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的によい学校だと思いました。

ゆるすぎでもなく、厳しすぎでもないのでいいと思いました。

とても静かで勉強しやすかったです。

みんな仲良くて、いじめもありませんでした。

部活動に使う道具などが揃っていてよかったです。
      体育館やグランドが広くて、部活動に励むことができました。

進学先も豊富にあったのでよかったです。

自宅から近かったので登校しやすかったです。

とても安かったとは、思いませんが、すごく高いとは思いませんでした。

【施設・設備】
      体育館が広くて設備がいいなぁ~と思いました。

とても着心地がよかったです。

とても優しい先生でよかったです。
      とても自由度が高い高校だと思ったからです。それと、進学先がよいと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-20投稿
    • 【総評】
      良い意味で人間くさい教師陣がのんびりとした校風を作り上げている学校です。

厳しすぎず、緩すぎず、一般的な私立高校レベルの厳しさだと思う。

黙々とがんばる人が多かったです。
      特にテスト前は通学時にも電車の車内などで勉強している姿が見られました。

のんびりしているので、友人グループでちょっとした仲たがいはあるでしょうが、いじめは少なかったです。

全国トップクラスの部活が多数ある。
      特に有名なのが、女子バレーボール部で、全国大会の常連です。

国立、有力大学に進学する人も多いです。

JR古川駅のすぐそばにあって便利。
      知り合いの方が通学していたこと、偏差値もちょうど入れるというレベルだった。
      近所の知り合いの方が個人指導をしていたので、中学3年間、そこで勉強を教わっていました。
      塾の方でオリジナルの教科書を用意していただいていました。 私個人では購入していません。
      通っていた塾で志望高校の過去問題を用意してくれていたので、 ひたすた繰り返し問題を解いた。
      東北大学、東北学院大学
      自分の偏差値と、大学のレベルを見比べて。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-09-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      入学しないほうがいいです。
      高い金だすんなら、きちんとした「学校」にいきましょう。

【校則の自由さ】
      かなり厳しいです。前髪は眉毛より2cm上
      襟足は掴めるくらいあってはいけません。
      男はスポーツ刈りか坊主。
      女子はショートヘアー、長い場合は三つ編みです。
      アシンメトリーやソフモヒはもちろん。
      ワックスなどの使用、眉毛を剃ったりすると停学。
      最悪退学です。

寝ていてもなにも言われません。
      先生は基本的に授業開始時には来ません。
      10分以内には来ます。

かなり多いです。
      不良生徒のパシリや搾取など様々です。

バレーが強いことで有名ですが、県外出身です。

自分でがんばりましょう。

駅からは近いです。良い。

普通です。

【施設・設備】
      バレー部や野球部や卓球部や吹奏楽部の遠征費用になります。
      一般生徒には還元されません。