みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  佐野工科高等学校   >>  口コミ

佐野工科高等学校
出典:Rihito614
佐野工科高等学校
(さのこうかこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 泉佐野駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★★☆

佐野工科高等学校 口コミ

(16) 大阪府内54 / 270校中

項目別に表示
    ぜひ佐野工科高校に入って下さい。
    2016年10月 投稿
      工科高校でしかできないことが沢山あって楽しいし、就職もしやすいのでとても良い学校です。だから佐野工科はとてもおすすめです
      とても厳しいです
      髪型やベルトなどとても厳しいです。でもそれがあるから社会に出た時に恥ずかしくない立派な人になれると思い …続きを読む(全314文字)
    社会人としての基礎を作る!!
    2017年04月 投稿
      自分が将来何をしたいかが思い付かない人も佐野工科だと怒ると怖いけど優しい先生方や一緒に勉強する友達と過ごすうちに自分のやりたいことが見つかると思います。佐野工科では普通科では取れない資格や検定が沢山取れるので将来つく仕事の幅が広がります。学 …続きを読む(全701文字)
    楽しくて過ごしやすい学校
    2022年01月 投稿
      工業高校という事もあり、他の学校とは違う経験ができる。
      雰囲気は系によって違い、産業創造系と電気系は少し落ち着いていて、
      機械系は少しはちゃけている感じがしました。
      私は機械系で、とても楽しい学校生活を送れました。
      機械系では、ガス溶接技能 …続きを読む(全422文字)
    興味を現実に
    2014年11月 投稿
      勉学と同時進行で興味を持っていたものづくりの知識と自分らしさを発見できる。勉強は苦手という生徒でも、自分に向いているコトの発見が多いでしょう。
      定時制のため、決まった制服や厳しい校則がなく、しかしモラル的にいけないことはしっかり指導してくれる …続きを読む(全709文字)
    色んな意味で他の学校にはない特色ある学校
    2022年04月 投稿
      2020年入学生から制服が変わり正直、以前の制服とは比べものにならない位良くなったと思います。
      個性の強い先生が多いですが、決して悪くはないです。
      授業が分かりにくい先生はいますが、こいつーみたいな先生の批判はあまり聞きません。担任の先生を …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      学校は毎日楽しんで行くことが出来ます、仮に欠点を取りそうになっても 担当の先生が全力でサポートしている所を見たので、それに応えることが出来れば留年はほぼないと思います。
      1部の先生は凄く理不尽です。授業中 なにかとつけて叱ってくることがありますが、どうしようも無いので生徒が大人になるしかないです。叱る内容について 本気で会議した方がいいと思います。
      入学してすぐは色々と不便があるかもしれませんが、日が経つにつれ 慣れていき 楽しくなります
      資格や検定など色々なものを取得することが出来ます
      校則が厳しいと言われていますが、男子に比べ女子は緩い方です。ただスカートは厳しく、膝が出ていると注意されることがあると思います。
      メイクに関しては 1~3年生ともにしている人が数人いますが、特に これといった注意をされている所は見かけないです。1年生の頃は言われるかもしれませんが、最初のうちだけだと思います。
      ただ男子に関しては厳しすぎるんじゃないかな、眉毛に少しかかるだでアウトだったり、周りから見ても 「これは大丈夫だろ」ってやつも引っかかることがあるので 男子は特に 髪型の自由は 望めないです
      入学以降 いじめの話を 聞いた事がありません。

暴力や暴言などでのいじめは聞いたことがないです
      ものづくり系の部活が多い印象です。普通科と比べ、特殊な部活が多いです。
    • 進学実績
      就職が7割なので、進学希望の人は よく考えた方がいいです。学ぶ内容は専門が主になるので、普通科目は 普通科よりも圧倒的に遅れをとってしまいます。
      自主勉強が出来るようになるか、塾に入っていた方が良いと思います。1年に1、2回ほど 大学の 講習?のようなパンフレットが貰えたり、先生が最大限サポートしてくれると思います。
      就職に関しては優れているので、大手企業に務める事も夢では無いと思います。工科高校というのもあり 専門的な 企業が多いと思います
      去年の夏休みに 体育館にクーラー設置の工事がありました。
      今年入学の人はラッキーですね。トイレは 専門の棟には無く、体育館、別館と本館の2つともにありますが、別館のトイレの方が新しいです。しかも、各階に男女どちらかのトイレしかないです!!!慣れたら不便はありませんが、最初は確実に迷子になります。なんなら自分は未だに分かってないです。
      体育館の下には食堂があります。規模は小さめですが、休み時間には各学年の生徒で賑わいます。その近くには自動販売機が2台あります。値段は少し高いような気がしますが、食パンの耳のラスクが100円で食べられるので凄く満足しています
      結構可愛い方だと思います。シンプルでまとまりがあります。
      直ぐに佐野工科生だと分かります
      女子は ネクタイかリボンが選べて、どちらとも購入可能です。スラックスとスカートも購入可能です。セクシュアリティうんぬんとかではなく、過ごしやすさで選んでいる子が多いので気にせず着用することが出来ると思います
      校外学習が1番の楽しみです。高校ならではの遠くに行けるので、中学生の頃とまた違った楽しみがあります。
      集合、解散が各自なので 迷子にならないように気を受けなければいけませんが、いい練習になります。
    • 高校への志望動機
      不登校だったため、偏差値と自分のしたいことがあっているかどうかで考えました。普通科の勉強が苦手だったので 色々な系があって 入学後も楽しむことが出来そうな佐野工科にしました。

工業だけはやめておけ
    2021年05月 投稿
      めだったいじめは特にないです。普通科の大学の進学には向いてないです
      不満しかないですね、キツすぎます
      髪の毛遊びたい人は来ない方がいいです。眉毛より髪の毛が長いと注意され切らされます。その場で切られる人もいます …続きを読む(全333文字)
    佐野工科高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      学校ではみんな落第しないよう先生が心がけて話しかけてくれ心配してくれるところがいいと思います。
      それに色々体験できることもあり、系専科が選びやすくなっているため生徒にはいいことだと思う
      少し厳しめです。...
      スカートの丈、髪の毛、ベルトそれ …続きを読む(全421文字)
    自由でゆとり
    2016年10月 投稿
      専門的な、塗装、溶接(ガス、アーク)キャド、設計、等他にはない専門授業が受けれます。
      服装は自由で、ネイル、ピアス、頭髪色、等に制限がなく皆さんの自由な個性が前に出せる場でもあります。 …続きを読む(全464文字)
    オープンスクールは絶対来た方がいいです
    2021年11月 投稿
      大学進学には向いていないと思ってます、普通科の授業はあまり期待できなくて進学する場合の勉強は自分でするか担当の先生に別で頼むことしか出来ません。高校就職については期待が出来ました、沢山ある学校斡旋の中から選べるのと資本金や知名度がある会社な …続きを読む(全908文字)
    なんとも言えない学校
    2021年10月 投稿
      いじめとかは特に無いですが先生によって当たり外れあります。中には授業放棄をしているような先生もいます。コロナ禍になってから密になると言う理由で様々なイベントが中止されてきましたが、体育館で全校集会とか普通にやるので意味わかりません。
      頭髪は無 …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2017年入学
    物を作り直したりする高校
    2021年07月 投稿
      私は満足の行く高校生活を送れました。デザインや電気系、機械について学びたいのであれば来るべき高校だと思います。全国で少ないテキスタイルデザイン科があり他とは違う事が学べます。圧倒的に将来は就職だ!いい会社に入社したいって方は是非来てください …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人間の質は落ちつつある
    2020年08月 投稿
      やんちゃな人と大人しい人(オタクっぽい)が入り交じってはいますが、目立ったいじめも無く過ごしやすい雰囲気でした。
      基本的に社会のルールを守れていれば何ともないものばかりでしたが、酷いものはなかなかに酷かったです。特に男子の髪の長さについては笑 …続きを読む(全594文字)
    佐野工科高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      結構いい 就職率が高くほかの会社にとても入りやすいというメリットがこの佐野工科高等学校にはあります。
      この佐野工科高等学校は個人的意見からして頭髪の校則がキツいと感じました …続きを読む(全124文字)
    就職率がいい学校
    2016年10月 投稿
      高校卒業のあとに就職したいと思っているがくせいにはすごくいい学校だと思います。就職に役立つ技術がまなべます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。よく髪型の検査があります …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2013年入学
    色んな年代の方がいてとても勉強になります
    2015年12月 投稿
      良さは仕事を中心に通えるところと就職先がすごく豊富なことです。で、悪さは授業中の教室がとてもうるさいこと、晩なのでお腹が減ります
      すごく緩いほうだと思います、頭髪、ピアス、ネイル色んな子を見かけますが誰一人して注意されている子がいません …続きを読む(全571文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか