ルネサンス豊田高等学校 口コミ

(るねさんすとよたこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 通信制

ルネサンス豊田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたルネサンス豊田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17

2015-12-03投稿
      この高校はスマホやタブレットから手軽に単位がとれるところやスクーリングも三泊四日だけなので通いやすいところだ良い点です。
      キャンパスに行かないかぎり学校に行くのはスクーリングだけで、自由な感じなので校則は厳しくないと思います。
      キャンパスに行かない限りスクーリングのみなので、いじめやトラブルになったりはしないと思います。わたしは快適に過ごせました。
      わたしは特に部活動に入っていなかったので、ルネ高の部活動について、残念ながら詳しいことはよくわかりません。
      私は就職を希望していて、就職のことは聞きましたが、進学を希望していなかったため、進学についての叶いやすさや実績は知りません。
      ルネ高は廃校を利用していると聞いたことがあります。ですが、特に不便な部分もないので快適に過ごせました。
      一応制服はあるのですが、着る機会もないので購入してません。ですが制服自体は、わたしは可愛いと思います。
      とても優しい先生が多い印象でした。進路についても親身に相談に乗ってもらいました。良い先生ばかりです。
      学習がスマホでできやりやすく、スクーリングも三泊四日だけなところに惹かれたため。
      中学でもらったテキスト
      特に普段と変わりません。家で少しずつ勉強してました
      家から近めの工場
      自宅から近く自動車の免許を持っていなかったので自転車で通えたため。
      基本、スクーリング以外は自宅学習なので、みんなの学習意欲はよくわからないですが、スマホなどで気軽に勉強できるので楽しく学習できると思います。
      スクーリングの際は名古屋駅に集まりバスで高校まで移動でした。わたしは名古屋駅から数駅のところから乗るのでアクセスはとてもよかったです。
    2015-10-19投稿
      登校日は年間数日しかないので、自分次第で時間を有効に使える。スポーツ選手も在籍していて、海外で活躍しながら、ルネサンスに通う生徒もいる。目的意識を持って在籍するにはとても良い。
      校則は厳しくなく、自由。生徒の自主性に任されている。そもそも年間数日しか登校しないので制服を持っていない。
      年間数日しか登校しないので、いじめが発生することはほとんどないと思う。ホテル内でも相部屋の時もあるが、1人部屋の時もある。
      一部、部活動はあるが、そもそも高体連には属していない。従って、インターハイや高校選抜に出場したい人は不向き。
      大学へ進学するものもいる一方、高校卒業の資格を欲しいだけの生徒や社会人は進学しない場合が多いと思う。
      廃校になった校舎を使っているので、古い設備ではあるが、使用には問題ない。また、数日しか滞在しないので、新しい設備でなければならないということもない。
      制服は必要とする生徒は購入しているようだ。春に購入の希望を聞かれるが、我が家は購入していない。登校日は私服で登校している。
      先生とのコミュニケーションは、登校日以外はほとんどがメールでのやりとり。対応はとても早く、親身になってくれる。
      年間数日の登校で良いところが最大の魅力である。
      利用していない
      学校の教科書のみ
      受験は面接だけなので、特別な対策していない。
      学習したい生徒は有名校を目指して勉強している。社会人やいわゆるヤンキーもいるので、一律ではない。生徒次第。
      様々な地域から集まってくるので、名古屋駅に集合してバスで学校に移動する。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿
      友達にルネサンス高校を紹介するとクオカード10000円分がもらえます!ある意味、すごい学校です・・・よね。
      これといって校則はありません。基本、服装は自由でどんな恰好でもかまいません。髪型もこだわりがないので正直大丈夫かなという心配はあります。
      男子参加・女子参加もありますが団体行動が苦手な方は親子参加や個別参加ができます。ちなみに私は1.2年と個別参加をしていました。
      時間に余裕がなかった私は部活動をしていません。好きな人だけ部活動をしてオッケーな高校だったと思います。
      芸能コースや美容コース…などなど様々なコースが選べます。芸能コースに関してはレッスンを受けることも可能です。
      ルネサンス豊田高校はとても山奥にある高校です。去年は流しそうめんのお手伝いをさせていただきました。とても楽しい思い出です!
      去年、卒業式のときに『本校の制服が完成しました』と発表がありました。可愛いデザインだったので袖を通してみたかったです(笑)
      どの先生も親身になって悩みを聞いてくれたり、そっと生徒に笑いかけてくれたりと・・・いい先生ばかりです!
      年3泊4日しか登校しなくてもいい!というところに惹かれました。
      高校受験していません。強いて言うなら担当の先生が来て話をしたくらいです。
      ほぼ体験活動をしています☆レポートなどは携帯もしくはスマホで学習できるので郵送で送ることもありません。
      人生初となる新幹線や県外に出てきたときは不安でしようがなかったです。今は全然不安もないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      登校日数は少ないので、いじめその他の心配はない。今はどうだかわからないが、勉強しに行く感じだとは思えない学校だった(個人的には小学校と変わらない授業も多かった)。ノートをとる授業ではなく、実践的な感じなので、楽しいし役には立つ。
      校則なんて、有ったのかすら不明。一応制服もあるけれど、自由購入で、着ていない人が殆ど。茶髪・金髪も余裕。
      ん、答え方の評価ぎ間違っていたよう。少なさ、だから5だったのか。いじめは無い。いじめるほど学校に行かないから。トラブルは、回によっては警察沙汰にもなる。
      そもそも、部活という概念が殆ど無い。WEB上にあるコミュニティ程度。各校にスクーリングに行っている人はどうだかわからないが、少なくとも、本校組には無い。
      取ろうとすれば、誰でも成績5が取れる。その点は楽。ただし、学校名聞くと、は? どこそれ? と聞くようなアルバイトの面接は落ちるので、就職は不利なのかとも感じる。
      図書館は無い気がする。元々は小学校だった校舎だが、改修工事で、トイレは綺麗な洋式である事くらいが取り柄。
      たしか、ブレザーで、ブルー系統。実物は見たこと無いが、着ていない人が多いのは魅力がないからではと思う。
      基本的には、どの先生も楽しく授業しようっていうのが感じられる。実際に楽しい。ただし、何やら悪評のある先生も一部あり。
      スクーリングが4日だけでよかった事。当時の体調の悪さでは、全日制に通えなかったから。
      入試に対策なんてしてない。普通に、学校の授業受けてただけ。
      専門学校に進学した(一応)
      フィーリング。やりたいことのある学校のうち、1番合いそうだった所を選んだだけ。
      席に着いていればそれでいいし、授業によっては聞いてなくても、携帯弄ってても、お菓子食べててもいい。自分みたいな真面目人間には向いていないが、周りがうるさい訳でもないのできちんと授業を受けることも可能。
      豊田本校のスクーリングは、西日本各地から名古屋駅集合なので、そこまでは簡単。そこからはバスしかないけれど、個人で行くわけでもないので不便には感じない。
  • ルネサンス豊田高等学校
      通信ですが通えるので、友達も出来るし、先生とも仲良く出来てレポートも一緒に出来たり、イベントもあってすごい楽しかったです。
      自由がモットーの学校なので、髪型、服など自由です。法律だけ守れば大丈夫です。派手な髪型でも何にも言われないので自由にのびのびと通えます。
      通信なのでキャンパスに行かないと友達作りにくいと思われがちですが、スクーリングで初めて会った子ばかりなので、最初は緊張しますが慣れたら友達になれるのでいじめはないです。
      通信なので、部活はないですが、スクーリングの時に体育があるので運動は出来ます!集中して楽しく体動かせます。先生達も一緒にやってくれて楽しかったです。
      通信ですが、普通の大学に行く人も居るので進学は普通にしやすいと思います。先生が親身に将来の事を応援してくださるので、相談したら推薦などしてくれます。
      本校は昔小学校だったので、グラウンドも体育館も広いですし教室もたくさんあるので充実してると思います。
      セシルマクビーとコラボしたので、凄く可愛いです。
      先生は皆さん優しくて楽しい人ばかりなので友達感覚ですぐ仲良くなれます。校長先生も楽しい人です。授業も先生達が楽しくしてくれます。
      バイトしながら勉強したかったので入りました。
      特になし。
      先生とお話しただけなので、特になにもしてないです。普通にしてるだけでした。
      音楽関係の仕事したいのでコンサートスタッフや音楽ショップで働けたらいいと思ってます。
      まだ決めてないですが、音楽関係で働けたらいいと思ってます。裏方したいです。
      仕事しながら好きな時にレポート出来るので、凄く集中して勉強出来ます。スクーリングの時はみんなで集中して楽しく勉強出来るのでこの学校の良いところだと思います。
      本校は豊田の山奥ですが、豊田駅前にキャンパスもあるので凄くアクセスは良いです。
    2014-07-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      自宅からレポート・テストの提出ができ、スクーリングも1年に3泊4日と決まっており、その他の日は本校やキャンパスに通わなくてもいいので自分の時間が持てたのがよかったです。

通信制ということもあり、髪の毛の色やピアスやネイルなどは注意されませんが、団体行動の時の時間などはきちんと守ることだけは厳しく注意されたので、社会に出てからのマナーはきちんと教わった気がします。

先生方の考えてくれる授業が面白い授業ばかりだったので楽しく学べました。

私はキャンパスには通っておらず毎月の関わりがなかったのですが、スクーリングで出会った全国の友達とは4日間仲良くさせて頂き、先生方も楽しい方ばかりで充実した日々を送れました。

進学はしませんでしたが、先生方が親身になって進学や就職の話を聞いてくれます。

家が地方にあったので本校・キャンパスまで少し遠かったです。

【施設・設備】
      掃除がきちんと行き届いている学校でした。

とても面白い方ばかりで皆さんフレンドリーなので話しかけやすかったです。
      相談事は親身になって聞いてくださるいい先生ばかりでした。
      全日制の高校が自分に合わなかったのと、自分自身の時間がたくさんほしかったことからこの学校を選びました。レポート・テストは自宅ででき、1年に3泊4日でのスクーリングだけ行けばいいのが魅力的でした。
      通信制ということもあり、特に対策はしていませんでした。

この高校のコンテンツ一覧