みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡学園高等学校   >>  口コミ

延岡学園高等学校
出典:ja:Sanjo

延岡学園高等学校 口コミ

(のべおかがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 私立 / 共学

(7件) 宮崎県内13位 / 45校中

2017-03-30投稿
      文武両道のできる高校だと思います。学力は低めだとは思いますが、学科、クラスごとに学力のレベルに合わせた授業なのでとても学習しやすい環境だと思います。また、部活動はかなり盛んで、全国レベルの部活動も多々あります。
      私が入学するまでは校則はゆるいと聞いていたのですが、様々な部活動が有名になったことで、身だしなみが厳しくなったのではないかと思います。髪を染めている子や眉毛を剃っている子は謹慎になったりしていましたが、ある程度までなら何とか凌いでいました。
      イジメはありませんでした。喧嘩や言い合いになったりしていたことはありましたが、基本みんなさばさばしている子ばかりでした。気軽に友人のような感覚で会話ができる先生ばかりで、距離を感じることなく仲良くできていたと思います。トラブルも滅多に聞いていませんでした。
      部活動はとても盛んで、県内トップの部活動ばかりです。特に、野球、バスケ、バレー、弓道、柔道は有名で、最近では吹奏楽、テニス、サッカーも力を入れています。
      野球部は2013に甲子園準優勝、バスケ部は2011年に3冠.2012年は2冠を達成しています。他にもバレー部や弓道部、柔道部なども全国大会に何度も出場しています。
      部活動での頑張りをいかして進学する人も多いです。そういう人は、その部活動の強い有名な大学に進学している人もいます。しかし、特進クラス以外だと、学力で偏差値の高い大学に進学するのは厳しいと思います。
      エアコンなどの空調設備は整っています。また、図書館の本の数も多く、体育館も広くて綺麗です。中庭も、校内を掃除してくれるおばさん達が毎日のように掃除してくれているので綺麗です。秋の校舎の3階から見る中庭が好きでした。
      校内は入学する前までの期待よりかは古くて残念な気持ちになった覚えがあります。
      可愛いほうだと思います。
      私の中では昔のネクタイのときの制服の方が好みですが、清楚で落ち着いていてかわいいと思います。
      制服、ジャージ、鞄ベネトンというブランドでしたが、2016年からジャージはアンダーアーマーになったそうです。
      体育祭はかなり盛り上がります。特に部活動生が燃えているのでかなり熱いと思います。学園祭は調理科が本格的な飲食店を出すので、クオリティは高いです。ですが、漫画やドラマで見たような学園祭はあまり期待できません。
      芸術鑑賞会はここ数年、有名人が来ています。
      2013年はGILLE、2015はソナーポケット、2016は加藤ミリヤが来ています。ちなみに芸術鑑賞会とは関係ありませんが、2015の春にKAT-TUNが来ました。
      私は部活動を目的に入学しましたが、部活動はもちろん充実した学校生活を送れました。
      九州の大学
    2016-10-25投稿
      部活(スポーツ)を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。生徒もいつも仲良しでいつも充実した日々を過ごしています。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。ケータイの持ち込みも良いです。
      生徒らのトラブルは少々ありますが、生徒、教師の間にトラブルはありません。
      延岡学園は部活(スポーツ)に力を入れている高校です。
      大会の実績はとてもいい方だと思われます。
      スポーツで将来頑張ろうと思っている生徒の進学率は有数です。
      学力で行こうと思っている生徒には進学率が低いと思われます。
      体育館、図書館の設備はかなり整っています。
      校庭は部活動で使うため、とても広いです。
      他の高校と比べ、可愛いと思います。
      リボン、シャツはチェック柄、スカートはグレーのスカートとなっています。
      行事では生徒みんなが盛り上がり、どこの高校よりも充実した行事だと思われます。
      私は将来スポーツで頑張っていこうと思っていたので宮崎で有名な延岡学園に志望しました。
    2016-10-22投稿
      部活の面ではずば抜けて成績がいいです。甲子園や春高バレーなどほかの人が体験できないようなことが体験出来る素晴らしい学校です。
      そこまで厳しくはないです。普通くらいかな。まあ、容疑検査は結構あります。
      部活で忙しいのでいじめなんてする暇ありません。みんなサッパリしてます。
      大会の成績はかなり良いです。誇れますね。特に夏になると盛り上がります。
      自分の志望する大学にいけるかどうかはわかりませんがわたしは先生から勧められた大学にいってよかったとおもっています。
      あんまり綺麗ではありません。私のお気に入りの場所は中庭です。
      かなり可愛いほうだと思います。昔の制服よりも今の制服の方が清楚で素敵です。
      体育祭は運動部がたくさんいるのですごく盛り上がりますが、文化祭は地味であまり楽しくありません。
      部活がしたくてこの高校に進学しました。
      福岡大学経済学部
    2016-10-21投稿
      延岡学園は調理科や自動車科があるのでおすすめです!
      校舎も綺麗でいいですよ!
      受験生はぜひ延岡学園に来てください!
      眉毛を剃ったらいけないので厳しいです。
      剃ると謹慎になったり指導をされます。
      生徒のグループは分かれますが、いじめや暴力はありません。安心したください。
      野球部が県内でも強いので有名です。
      甲子園2位になったこともあります。
      鹿児島大学や宮崎大学への進学が多いです。
      進学を考えてる人にもおすすめです!
      尚学館の中学校があります。
      グランドとプールは共有してます。
      とても可愛いです。
      延岡でも持てます。
      とても可愛いです!!
      文化祭では有名人も来て、体育会では熱いので面白いです。
      激熱です!
      偏差値がまぁまぁたかいほうです。
      勉強をして頑張ってください!
      トヨタ自動車
    2016-09-09投稿
      文武両道
      部活が盛んで意識髙い。留学生もいる。
      厳しい。
      そのせいか悪いのが減っている。
      ほとんどきかない。
      盛ん。強い。県内ではトップ。
      進学もいい。特に特進。また部活動生は特にいい。優遇されている。
      オシャレなオレンジ色の建物。デザイナーがデザインした建物。周りは自然でいっぱい。山に囲まれて静かな場所。国道10号線沿いのすぐ近く。
      普通かな。女子は可愛いと言っている。ブランドはベネトン。体操服はアンダーアーマー。
      毎年ライブがあるみたい。昨年はソナーポケット。今年も有名歌手?だと思う。超盛り上がる。
      部活
      ない
      わからん
      しこたま入試勉強した。
      秘密
    2015-10-05投稿
      この学校では、文武両道がしやすい学校です。
      校則は一般の学校と比べてしっかりしています。
      度々に全校集会や学年集会で服装のチェックなどを定期的に行い
      しっかりとした服装で学業に望んでいます。
      進学ではほぼ全員が就職や進学につけています。それもこの学校のいいところです。
      この高校で勉強できる環境が素晴らしいと思い、志望しました。
      あと寮もすぐそばにあり、通学しやすくなつています。
      学習に関しては、先生たちが面白く、意欲を持って授業に参加できます。
      なので苦手な教科でも勉強ができるようになります。
      学校の場所は山に囲まれており、車などの雑音もなく、勉強に集中できる環境が整っています。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      この高校に行って良かったと思った。良い友達もたくさんできたし良い先生にも出会えた。

【校則の自由さ】
      校則はなかった。みな自分で考えて行動していた。

学年が上がるにつれ受験に対する意識が高まり、学習意欲も上がっていった。

少なかったと思う。

勉強に集中する生徒が多かったため、あまり盛んではなかった。

東大やその他の難関大学に合格させているし、良いと思う。

悪い。山の中であるが、すぐ近くに駅もないしバスも朝の一本しか出ていない。バスか自転車か親の車に乗せてもらうなどの手段しか無かった。

私立であったので高かった。

【施設設備】
      冷暖房やエレベーター(けがをしたりしたときのみ使える)もあるしよいと思う。

制服が自分たちの代から代わり、かわいくなった。

親身に相談に乗ってくれたり、分からないところは何度も教えてくれたり良い先生が多い。だが、良い人ではあるものの分かりにくい先生も数名いた。
      中高一貫だったため、エスカレーターでそのまま学年が上がった。
      中高一貫なので入試がなかった。
      筑波大学理工学群
      行きたかったから