みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo
昭和高等学校
(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 総合リハビリセンター駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

昭和高等学校 口コミ

(106) 愛知県内20 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      自由。とにかくそれ。校則もないに等しく、基本的に染髪と着こなしさえ守っていれば何か言われることは無いです。ゲーム、マンガ等は黙認しているような節があります。行事も生徒主体で、先生は口出ししません。しかし、自由過ぎて先生方の報連相が少し足りていない感もあります。
      校則というものがほぼないです。身だしなみや遅刻等は普通に対応します。
      いじめについては特に聞いたことはありません。
      たくさんの部活があり、ダンスや陸上などは全国にも行ってたと思います。
      揃ってはいるけど、ボロいです。窓やドアが開きにくかったり、開かなかったりします。しかし、屋内トイレは妙に綺麗でした。文化祭などで使う野外ステージがあります。体育館と武道場にエアコンがありません。
      男子は不満無しです。女子の冬服はダサいと思います。
      入学して1ヶ月で2泊3日の旅行がありました。
      その他の行事も生徒主体で回し、とても盛り上がってます。

在校生 / 2022年入学
    キラキラした高校生になれる!
    2022年09月 投稿
      穏やかで優しい人が多く、学校生活をたのしめると思います。
      勉強はする人としない人がいるのですが、それでもみんなやっぱり頭は良いので、ばかにしてはいけません。
      生徒を縛り付けるような校則は一切ありません。
      頭髪検査等のない、漫画の高校のような校 …続きを読む(全850文字)
    高校、ここでよかったなって思えます!
    2023年10月 投稿
      最高です。皆さん優しいですし、勉強以外も非常に充実しているので、一度きりの高校生活本当にここでよかったなって思える場所でした。
      課題なんかは出ないので、勉強は自分から進んでやらないとだめですが、特段授業が遅いとかそう言ったことはないですので …続きを読む(全513文字)
    一度きりの青春かけられる!
    2022年03月 投稿
      高校生活楽しさでいっぱいがいい人にオススメです!なにか大変なことがあっても、最後は結局楽しいに変わっていくような高校です。勉強はする人としない人で差が出ます。みんな地頭はいいけど、とりあえずちゃんとやったら上位取れる、くらいです。
      染髪、ピア …続きを読む(全495文字)
    比較的やさしい陽キャの溜まり場
    2021年08月 投稿
      まあどこにでもある高校でハズレではない、勉強面も上位にいれば割といい大学に行けるらしい、しかし結構な人が内申点で上がって来た人ばかりだから「ほんとにこの人昭和受かったのか?」と思うほどの人も多い
      逆に考えると普通に勉強すれば上位に入れるので …続きを読む(全852文字)
    行事を楽しみたい人のみ
    2022年07月 投稿
      周りが勉強しないので高校で勉強したい!と思ってる人にはあまりお勧めしません。行事命の高校って感じです
      受験生ほかの高校とは比にならないくらい遊んでると思います。
      大学進学の実績は見ての通り理系なら名城大学、文系なら南山大学というらへんが多い …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2019年入学
    どこを切り取っても楽しいの一言
    2023年06月 投稿
      どこを切り取ってもとにかく楽しかった高校生活でした。
      1年生、2年生はとにかく楽しむ。やりたいこと全部やって、行事も部活も遊びも全部全力な皆と一緒に過ごして、キラキラして眩しすぎる青春を送れます。しかし、正直に言うと1.2年生の間、定期テス …続きを読む(全1526文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活は楽しめる。受験は勉強しだい。
    2022年07月 投稿
      3年間通った感想ですが、率直に言っていい高校だと思いました。ですが、勉強面ではやる人とやらない人の差が顕著に表れると思ってください。3年から勉強し始めても旧帝は厳しくとも地方国公立には普通に進学する人も多いです、今年は約3分の1が国公立へ進 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分次第でほとんどのことが決まる
    2022年04月 投稿
      中学校時代に、人間関係で不登校になっていたのですが、そんな私でも3年間がとても充実したものだと思うことができました。
      他校に比べてかなり自由ではありますが、自由がゆえにどこまでが大丈夫でどこからがアウトなのかが分かりづらいので、自由がかえって …続きを読む(全600文字)
    自由を満喫したい人におすすめ!
    2022年03月 投稿
      とても自由で良い高校だった。
      自由過ぎて息子は勉強しなくなり、
      二年生半ばでクラスでほとんどビリまで落ちたが、
      そこから勉強も少しずつ頑張り、
      地方の国立大学に合格した。
      よく頑張ったなーと思っています。
      特筆すべきは、コロナ禍でも先生方が …続きを読む(全404文字)
    楽しくてみんな優しい
    2021年09月 投稿
      中学校の時不登校を経験した僕でも3年間通うことができました。先生方が優しく、面白く接してくださったので毎日楽しかったです。校則もそこまで厳しくなかったです。多くの思い出を作ることができました。
      他の高校に比べて校則が緩く、生徒がのびのびと過ご …続きを読む(全453文字)
    学校生活楽しむなら絶対に昭和!!!
    2021年02月 投稿
      青春をしたい人にはとてもとてもおすすめの高校です!
      行事がとても楽しく一生の思い出がたくさんできます
      勉強は自主的に取り組む必要があらので、自分次第です
      とても緩いです
      女子は多くの人が化粧もしてるし、
      スマホもありなので授業中ゲーム …続きを読む(全427文字)
    青春ならここに決まりねっ!
    2019年10月 投稿
      とりあえず楽しい。チャラチャラしている様に他校の人に思われるけど、いざ昭和の中に入ってみるとそんな事はない。みんな優しいし真面目だしチャラチャラしているよりかは、みんなキラキラ過ごしているそんな感じがする。
      緩すぎるくらいに緩い。スカートの …続きを読む(全573文字)
    高校生活を存分に楽しみたいならここ!!
    2020年04月 投稿
      高校生活を楽しみたい人や、文武両道を目指したい人にとってはとてもよい高校だと思います。
      部活動がとても活発で、とても種類が多く、それぞれの部活が日々練習に励んでいます。
      県大会以上に出ている部活も多くあるので、全力で部活やりたいという人はぴ …続きを読む(全786文字)
    The青春を味わえる学校
    2020年02月 投稿
      行事の盛り上がりはどこにも負けず、部活動も盛んでまとめるとThe青春が味わえる学校です。
      学業の面ではやる人はやるし、やらない人はとことんやらない。周りに流されない人が勝つ。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いです。
      髪型、服装チェックはたま …続きを読む(全748文字)
    どの高校に入っても最後は自分次第
    2019年06月 投稿
      可もなく不可もなく。どっちかというと盛り上げたい子とかの方が好ましいかと思われます。勉強も自学自習ができる子の方が向いている。周りが騒ぎ立ててる中、自分もその波にのっていると知らぬ間に勉強面で置いてかれる場合がある。遊んでそうな人ほど勉強で …続きを読む(全685文字)
    勉強するかは自分次第。青春するなら昭和
    2019年05月 投稿
      自分で勉強出来たら最高の学校だけど出来なかったら最高ではなくなるから。先生は授業が分かりやすく良いと思います
      とにかく緩いです。シャツ出ししてる男子も普通にいて先生もほぼ注意しないし女子なんかは明らかに化粧してるって分かるくらいに濃くても何も …続きを読む(全410文字)
    本当に行かないほうがいい
    2018年12月 投稿
      最近ちょっと厳しくなった
      中学の方が緩かった …続きを読む(全317文字)
      クラスの一軍の子がちょっとした食い違いではぶられてた
      教師は基本何もしない …続きを読む(全317文字)
    真面目に勉強しなければやばい学校
    2018年08月 投稿
      特別いい点も思い浮かばず、特別悪い点も浮かばなかったから中間の3にしました。どこの学校にもある目には見えないカースト制がありますね。当たり前だけどかわいい子がトップですね。
      緩いです。女子のスカートはちょっと前にかがんだだけで中が見えるんじゃ …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どこ行ってもやるかやらないかは自分次第
    2021年10月 投稿
      はじめに、昭和高校の陽キャの人ならこのようなやついちいち書かないと思います。だから若干評価は低いのかなと思います。
      昭和高校はゆるくて最高ですよ。部活ではいい成績をどの部活も取りますし、文化祭、体育祭、球技大会など、たくさんの行事があり青春 …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか