常総学院高等学校
出典:杉山真大

常総学院高等学校 口コミ

(じょうそうがくいんこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

茨城県

★★★☆☆ 3.10
(63件) 茨城県内80位 / 139校中

2016-12-25投稿
      αの課題が多すぎる。遊べない。
      レベル高過ぎ。自分のためだと頑張るしかない。
      毎日が受験勉強みたい。
      αの中でもクラスが分かれていて、教科書や試験内容が違う。校内に順位掲示される。
      月曜日以外は7時間授業後に特講があるので、8時間授業となる。
      バス代は高い。夏期特講は給食なしで弁当持ち。
      αは厳しい。
      αは皆、勉強に忙しくてそれどころではない。
      個性として認めてる。
      甲子園はいい思い出になる。
      でも夏期特講が減り、先生が焦る→生徒の課題が増える。
      αにいるなら、難関国立目指して行くしかないと思う。
      私立行くならβへ。
      夜間図書館はいい。
      かわいい。
      行事は楽しい。
      常友祭はいい思い出になる。
      土浦一校落ちたため。
    2016-11-28投稿
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます
      いじめは基本的には無いです、基本的に課題が多いのでそんな事に時間を割く余裕もないです
      ここでは特待生の部活事情についてだけ触れますね、
      学校が終わるのが5:30過ぎであるため部活をする余裕はほぼ、ありません
      部活自体をすることは可能ですが運動部等に入ると確実に家へ帰れる時間が10時以降になります
      進学実績は特待生を無理やり防衛大に合格させる事で稼いでいる数字なので信用しないほうがいいです、常総学院の学習スタイルに合う真面目な人ならば確実に偏差値の高い大学に行けると思いますが今まで自己のスタイルで学習をして来た人ならばこの高校では希望する進路は叶わないと思います
      汚いの一言に尽きます、生徒のいたずらによって荒らされたトイレなど、使うに耐えない施設ばかりです
      本人の見た目に可愛さ、格好の良さが依存する制服だと思います。
      行事は多いです。楽しいかどうかは別です、行事と並行して大量の課題を出されるので気をつける必要があります
      土浦第一高等学校に落ちたため仕方がなくここに入りました

2016-11-04投稿
      スポーツクラスも進学コースもとても明るく、
      文武両道って感じですね。
      先生もとても意欲がある方々です。
      厳しい!!
      だけどそのおかげで校風はとてもいいです。
      野球の応援などを通じてだんだん洗脳で学校が好きになってきます
      ないですね〜
      勉強で忙しくてそんな暇ないです
      まーβのクラスはよくわかりませんがαでは聞いたことがありません
      野球にはじめ吹奏楽部、パワーリフティング部、競技かるた部など様々な分野で好成績を得ています
      αコースの方は大体筑波大などを希望していますが、
      それは内部進学者や外部のトップぐらいしかいけません。
      ですが私立大はたくさん推薦をもっているのでそれを狙ってる人にはいいと思います。
      汚い汚いと言われてたトイレも今度新しくなるそうです。
      図書館は赤本など勉強関連の本がたくさんあって問題には困りません
      むっちゃかわいいです
      でも女子の夏服は少しダサい感じがしますね
      一つのイベントが終わってテストも終わったと思ったらまた次にイベントが始まります。どのイベントもみんな楽しんでいて、他のクラスとも交流ができるしとてもいいと思います。
      第一志望校が公立だったのですが、
      保険といことで

2016-10-05投稿
      通学に使うバスが私物となってるためバス料金が高く、修学当時は技術の授業がほぼなかったために、ワードやエクセルなどビジネス社会において必須とも言えるPCの扱いができない。
      厳しいとは謳っているものの周辺にある同じ私立のE高校と比べると雲泥の差である。
      クラスごとによって場の雰囲気が全くと言っていいほど違うため微妙なところである。
      全国的に有名な野球以外の部活動は学校全体で応援することはあまりない。
      生徒のやる気とそれによって得られた学力が一定数あれば、基本的に高校側から願いが打ち消されることはない。
      東日本大震災の際、体育館の修復が行われたり、1年おきに学校校舎の点検が行われているため設備自体の不備はない。しかし、充実度という点では必要最低限分しかないん
      在学生の半分以上は基本的にダサいということが多いが、周辺の高校からの評判は少なからずある。
      特別多いことはないが甲子園出場校となった年は希望制で甲子園での応援がある。
      中高一貫生のため関係なし。
      不明
    2016-10-04投稿
      常総のイメージとして宿題が多いとよく言われますが内進生の自分からするとそうでもありません。先生にはよりますが、全体的に生徒の面倒見は他校よりはいいと思います。滑り止めとして受験される人も多いですが、十分常総でも上位大学を狙えると思います。
      外進生の話を聞くと他校よりは厳しくはなっているようですが、特別厳しく、生活してて苦しくなるということではないでしょう。ただアルバイト禁止というのは高校生としては痛い所ではあります。
      自分の周りではいじめというのは基本聞いたことはありません。人によっては教師の好みは分かれていますが、特に生活に支障を来すようなトラブルは聞いたことはありません。
      県内どころか全国で有名な部活は多いと思います。硬式野球部はもちろん、吹奏楽部、バドミントン部などのインターハイ常連となってる部活もあります。夏は学校全体で野球応援をするのでとても盛り上がります。
      生徒の努力もそうですが、教師の協力によって学力が入学時より大幅に向上するとは思います。筑波大学など難関国公立大も毎年必ず多数出ていますし、東大に合格した方もいます。進学率や実績は良いと言えると思います。
      部活が盛んなこともあり、施設は多いと思います。現時点では、野球場、サッカー場、ラグビー場、2階建ての体育館、ソフトボール場、テニスコート、弓道場があります。
      生徒からの人気は高いです。常総のえんじ色の制服は日本でも少なく、人気テレビドラマのモデルにも使われたことがあります。
      運動系の行事が多く、一般の体育祭以外に、クラスマッチという球技大会のようなものが年2回あります。また、文化祭も規模は大きく、毎年大勢の外部からのお客さんで賑わいます。修学旅行でも2年時には台湾に行くことになっており、充実していると思います。
      筑波大学社会・国際学群国際総合学類
    2016-10-04投稿
      部活にまじめにとりくめます!
      勉強ともきちんと両立できるので、文武両道目指したい方におすすめ!!、!!
      ふつーです
      可もなく不可もなくーという感じですね
      髪染めてる人、ピアスも多々
      ふつーですね
      知る限りではですけど
      教員との一定の距離感もきちんとあります
      甲子園もでてますしー
      充実してます
      野球部、吹奏楽部を中心に全国レベル!
      私立ですから進学・就職つよいです!
      やりたいことができるようになります
      ぼろいですねー
      広いので迷子にもなります
      なれるまでは大変でした
      県内ではカワイイほうですよ
      夏の白セーラーはかわいいですが、エンジブレザーはなあ…
      そこそこです、
      一般的な高校と何らかわりませーん
      しゅーがくりょこーはちゃんとあります

2016-10-04投稿
      私立の割にはトイレなどは汚い
      車で通学する人が、結構多く朝混雑しやすいです!
      お弁当は持って行く必要はなく朝早く通学する人、部活動がある人には便利です!
      厳しいと思います!
      携帯持ち込みは良いが使用したら大変です!
      ツイッターやフェースブック等は禁止です!
      自分の中ではありません!
      だだふざけあったりしてトラブルなどは多少あります
      野球部吹奏楽部はもちろんのことバトミントンや水泳は全国常連校です
      他の部活もがんばってます!
      指定校推薦などの枠はあります!
      多くの生徒が大学へ進学してます
      私立の割にはほんとにきたないです
      あまり施設の整いはかんじられません
      えんじ色のブレザーです
      制服はそれなりにいいやつだとおもいます!
      クラスマッチや陸上記録会などスポーツのイベントがたくさんありクラスの絆がつよくなります
      文化祭は多くの人がおとずれ大きいイベントのひとつでもあります
      部活動での推薦がきたので
    2016-10-04投稿
      教師方の熱意はあるけれど熱意の方向性がおかしい点がある。課題が多めで自主的に学習が出来ない。けれど面倒見はいい方だと思います。
      スマホ使用禁止など他校に比べたら相当厳しいものになってます。校内へのお菓子の持ち込み禁止など他校では有り得ない校則も多々見られます。
      教師が生徒を嫌うことは多いですが、生徒もその教師のことを嫌いになるので特にそれで困ることはありません。ただ気に食わないことがあると授業放棄する教師はいるようです。
      野球部が甲子園に出場していたり、吹奏楽部が全国大会に出ていたりと部活での大会の実績は目を見張るものがあります。
      上位のクラスになればなるほど希望する進路へは行かせてくれますが、下のクラスになればなるほど名のしれない大学に指定校で強制的に行かされます。
      設備は普段使うこともないくらいに充実してはいません。図書館も自習室代わりに使うことくらいしかありません。
      ドラマ「花より男子」のモデルになっているということもあり制服は可愛いです。その分公共の場所ではすごく目立ちます。
      行事の数もそこそこあり、どの行事も皆楽しめるようになっていてすごくいい思い出になります。
    2016-10-04投稿
      夏の甲子園の出場が決まると、学校中が紅白の読売新聞の旗とかで祝われる??
      先生方もおもしろいし、ちゃんと叱ってくれて時間にも正確になれる。
      携帯電話は校内で使用禁止で、イヤホンも学校に持っていくのも禁止。辛いと思う時もあるけど、携帯を使用しない時間も大事
      甲子園にも出るくらいの高校ならそういうところは本当にしっかりしていると思う!
      野球部は春夏甲子園に出場できるくらいすごいし、他にも世界大会まで行く部活もある!同好会などもあって部活動の種類は豊富!!
      αの人たちは有名国公立大に進学する人が多い。β7もほとんどの人が4年生大学に進学している。β6も大学進学する人もいる。
      体育館は人数の割には小さい気がする。図書館はすごくいい!トイレがほとんどが和式トイレ。
      女子の夏服はかわいい!男子の制服もネクタイがかっこいい
      年に4回ものイベントがある!クラスマッチとリベンジマッチもある!文化祭は毎年本当にたくさんのお客さんが来てくれる!
    2016-10-04投稿
      先生の態度が大きい。
      学校が汚い。
      宿題が多い。
      ほぼ全てが禁止。
      特に自由はない。
      例えば、携帯、髪型、服装、具体的にすべてが学校指定のもの。
      暴力等はよくある。
      クラス内での無視はよくある。
      野球部をはじめ、その他各々の成績は素晴らしい。
      しかし、拘束時間は長い。夜10時までやるのはざらである。
      推薦が特に多い。
      充実しているが体育館で走ると下の階にある卓球場や剣道場に響く。
      赤褐色で目立ち、悪さをするとばれて学校へのクレームが多い。
      また、女子の夏服のスカートは少し薄く透けることが、よくある。
      行事は年に4回あるが文化祭に3年生はでることができない。
      クラスがたくさんありクラス別なので団結力が芽生える。
      常総に意中の人がいて、その人と通うため。
      日本体育大学