みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  常総学院高等学校   >>  口コミ

常総学院高等学校
出典:杉山真大

常総学院高等学校 口コミ

(じょうそうがくいんこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

(81件) 茨城県内88位 / 114校中

2017-02-09投稿
      自分もαですがほかの人の口コミに課題が多くて自分の勉強が出来ないと書いてありましたが、実際出来ます。
      課題が多いとは言っても終わらないような量でもないしちゃんとスケジュールをたててやっていけば全然問題ないです。
      環境としても良い方ではないでしょうか。
      まあ皆さんご想像のとおりですが携帯の使用禁止(使用した場合無期停学)それについてはふつーの学校よりは厳しいかと思いますが、他はなんだかんだふつーです。
      どちらかと言えば先生がとても強いです。
      生徒指導の先生など頭良くないのに色々言ってきて正直うざいです。
      他の先生方はとても私たちのことを考えてくださるのでいい先生ばかりです。なのでトラブルは少ないかと思います。
      流石は私立といったように野球部、吹奏楽部をはじめとしバトミントン部、パワーリフティング部、チアリーディング部など全国大会に出場してる部活が多数あります。
      防衛大に受けさせられるとかいっていますが、タダで受けられるので実力を図るのに丁度いいから受けているのであって受けさせられている訳ではありません。
      先輩方に聞くと受けたくなければ受けなくてもいいそうです。
      αにいれば十二分に自分の希望する進路にいけるのではないでしょうか?

2016-12-25投稿
      αの課題が多すぎる。遊べない。
      レベル高過ぎ。自分のためだと頑張るしかない。
      毎日が受験勉強みたい。
      αの中でもクラスが分かれていて、教科書や試験内容が違う。校内に順位掲示される。
      月曜日以外は7時間授業後に特講があるので、8時間授業となる。
      バス代は高い。夏期特講は給食なしで弁当持ち。
      αは厳しい。
      αは皆、勉強に忙しくてそれどころではない。
      個性として認めてる。
      甲子園はいい思い出になる。
      でも夏期特講が減り、先生が焦る→生徒の課題が増える。
      αにいるなら、難関国立目指して行くしかないと思う。
      私立行くならβへ。
      夜間図書館はいい。
      かわいい。
      行事は楽しい。
      常友祭はいい思い出になる。
      土浦一校落ちたため。

2016-11-28投稿
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます
      いじめは基本的には無いです、基本的に課題が多いのでそんな事に時間を割く余裕もないです
      ここでは特待生の部活事情についてだけ触れますね、
      学校が終わるのが5:30過ぎであるため部活をする余裕はほぼ、ありません
      部活自体をすることは可能ですが運動部等に入ると確実に家へ帰れる時間が10時以降になります
      進学実績は特待生を無理やり防衛大に合格させる事で稼いでいる数字なので信用しないほうがいいです、常総学院の学習スタイルに合う真面目な人ならば確実に偏差値の高い大学に行けると思いますが今まで自己のスタイルで学習をして来た人ならばこの高校では希望する進路は叶わないと思います
      汚いの一言に尽きます、生徒のいたずらによって荒らされたトイレなど、使うに耐えない施設ばかりです
      本人の見た目に可愛さ、格好の良さが依存する制服だと思います。
      行事は多いです。楽しいかどうかは別です、行事と並行して大量の課題を出されるので気をつける必要があります
      土浦第一高等学校に落ちたため仕方がなくここに入りました

2016-11-04投稿
      スポーツクラスも進学コースもとても明るく、
      文武両道って感じですね。
      先生もとても意欲がある方々です。
      厳しい!!
      だけどそのおかげで校風はとてもいいです。
      野球の応援などを通じてだんだん洗脳で学校が好きになってきます
      ないですね〜
      勉強で忙しくてそんな暇ないです
      まーβのクラスはよくわかりませんがαでは聞いたことがありません
      野球にはじめ吹奏楽部、パワーリフティング部、競技かるた部など様々な分野で好成績を得ています
      αコースの方は大体筑波大などを希望していますが、
      それは内部進学者や外部のトップぐらいしかいけません。
      ですが私立大はたくさん推薦をもっているのでそれを狙ってる人にはいいと思います。
      汚い汚いと言われてたトイレも今度新しくなるそうです。
      図書館は赤本など勉強関連の本がたくさんあって問題には困りません
      むっちゃかわいいです
      でも女子の夏服は少しダサい感じがしますね
      一つのイベントが終わってテストも終わったと思ったらまた次にイベントが始まります。どのイベントもみんな楽しんでいて、他のクラスとも交流ができるしとてもいいと思います。
      第一志望校が公立だったのですが、
      保険といことで

2016-10-26投稿
      茨城県で一番って言っていいほどユニークな学校だと思います。良くも悪くも。生徒も先生もユニークな人が多いです。まあ私もその一人ですけど。
      外部の人は厳しいと言っていますが、思うよりは厳しくないです。一部変な校則がありますけど。
      いじめの話はあまり聞きません。発覚したら厳しく処分してくれます。
      とにかく野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は甲子園に何度も出ています。
      実績はすごいですが、大学以外の道は基本許してくれません。専門学校等考えている人はおすすめしません。
      充実はしていますが、ボロっちいです。特にトイレが汚いです。来年ウォシュレットになるらしいですが。
      客観的に見ると、ダサいです。数年前に制服が変わり、夏服はダサくなくなったと思いますが、冬服は今もダサいです。
      私立なのでかなり充実しています。ただマラソンだけが辛いです。それ以外は楽しいです。
      進学率が高いからです。
    2016-10-26投稿
      私立と言うだけあってとても校舎はでかく、きれいです。毎日送迎バスがあるので通学には困らないので便利です。
      私立だから、他の一般的な高校に比べると校則は普通だと思います。
      教師と生徒間に目立つようなトラブルはなく、以前から普通です。
      吹奏楽部が全国にいくなどいろんな部活で優れていて部活動に専念できます。
      いろんな大学に進学できます。自分の行きたいところを希望できます。
      私立なので、とても充実しています。図書館にはたくさん本があります。
      ブレザーが赤いので好みじゃない方は可愛いとは思わないと思います。
      いろいろな行事があるのでとても楽しいです。文化祭は立派です。
    2016-10-26投稿
      学校行事が多く、メリハリを持って勉強できる
      環境が整っている!
      陸上記録会やクラスマッチ、文化祭、修学旅行
      たくさんの行事があり、毎年楽しいです!
      携帯の使用禁止は、ほかの学校より厳しいかも
      あと、髪型も結構チェックされる
      ほんとうに優しい人ばかりで、いじりは、あっても
      いじめはないです!
      野球、バトミントン、吹奏楽は、全国大会レベルですね
      その他にも、剣道や水泳、競技かるた、弓道は関東常連です。
      進学率93%という実績があります!
      指定校推薦も多く、大学とのパイプが
      強い学校です。
      夜間図書などに利用できる図書館があります。
      体育館の他に、剣道場、卓球場、武道場があります。
      エンジ色の制服で、とても目立ちます
      ですが、着ていると結構しっくりきて
      なかなかかっこいいです。
      そこが、一番の売りだと私は、思います!
      年間に4.5回は、行事があります。

2016-10-25投稿
      β7、αコースから8時間授業になり、勉強を先生方が見てくれるので大学に行くための学力が身につきます。行事も多い方だと思うので楽しいと思います。
      スマートフォンが学校内では使えないので勉強に集中できると思います。
      生徒指導の先生方がしっかりとみていてくれるのであまりトラブルなどはないと思います。
      野球部が甲子園に行くなど、多くの実績を残していると思います。
      大学に行くことを進める学校なので必ず先生方に指導していただけると思います。
      体育館や校庭はとても広いのですが、トイレがあまり綺麗ではありません。しかし、来年度から新しくするみたいです
      花より男子や学校の階段などの制服に似ているので人気があると思います
      ほかの学校より行事が多いほうだと思うのでとても充実できると思います。
      大学に進みやすいと聞いて入った。
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立を目指しながらも学力をあげられる
      SNS等をやってはいけない
      いじめはない
      野球部や吹奏楽部が有名
      大学進学率がいい
      充実している
      数年前から変わってとても可愛くなった
      1年に4回はある
      大学進学率が高く、面倒見がいいから
      未定
    2016-10-24投稿
      私立なのに校舎がとても古いです。修学旅行の費用がとてつもなく高いのが納得いきません。ですが、全国大会に行く部活動もあるので少し誇りに思えます。
      結構、厳しいです。携帯が禁止されています。学校内で電源を入れると休学になります。しかし、慣れるとあまり気になりません。
      全然、聞きませんし見たこともありません。しかし、コースが上にいけばいくほどいじめなんてしている暇はありません。
      野球部と吹奏楽部は全国的にも有名です。他の部活動も活発に活動しています。
      コースによって私立と国立が分けられている気がします。しかし、進学率は高い方だと思います。
      体育館に行くには1回外にでなくては行けないので面倒です。図書館は広くて勉強や調べ物に最適です。校庭はまあまあ広いと思います。しかし、私立なのに校舎がとてつもなく古いです。
      ドラマに似ているとか似ていないとか…そこそこ可愛いです。でも、靴下まで指定なのは困ります。
      クラスマッチ、陸上記録会、マラソン大会、文化祭が大きな行事です。文化祭には大勢の人が訪れます。
      公立高校の受験に失敗したので…