常総学院高等学校

常総学院高等学校 口コミ

(じょうそうがくいんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

茨城県

常総学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常総学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(53件) 茨城県内70位 (全138校中)
    78位/138校中
    77位/138校中
    68位/138校中
    30位/138校中

2016-11-28投稿
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます
      いじめは基本的には無いです、基本的に課題が多いのでそんな事に時間を割く余裕もないです
      ここでは特待生の部活事情についてだけ触れますね、
      学校が終わるのが5:30過ぎであるため部活をする余裕はほぼ、ありません
      部活自体をすることは可能ですが運動部等に入ると確実に家へ帰れる時間が10時以降になります
      進学実績は特待生を無理やり防衛大に合格させる事で稼いでいる数字なので信用しないほうがいいです、常総学院の学習スタイルに合う真面目な人ならば確実に偏差値の高い大学に行けると思いますが今まで自己のスタイルで学習をして来た人ならばこの高校では希望する進路は叶わないと思います
      汚いの一言に尽きます、生徒のいたずらによって荒らされたトイレなど、使うに耐えない施設ばかりです
      本人の見た目に可愛さ、格好の良さが依存する制服だと思います。
      行事は多いです。楽しいかどうかは別です、行事と並行して大量の課題を出されるので気をつける必要があります
      土浦第一高等学校に落ちたため仕方がなくここに入りました
    2016-11-04投稿
      スポーツクラスも進学コースもとても明るく、
      文武両道って感じですね。
      先生もとても意欲がある方々です。
      厳しい!!
      だけどそのおかげで校風はとてもいいです。
      野球の応援などを通じてだんだん洗脳で学校が好きになってきます
      ないですね〜
      勉強で忙しくてそんな暇ないです
      まーβのクラスはよくわかりませんがαでは聞いたことがありません
      野球にはじめ吹奏楽部、パワーリフティング部、競技かるた部など様々な分野で好成績を得ています
      αコースの方は大体筑波大などを希望していますが、
      それは内部進学者や外部のトップぐらいしかいけません。
      ですが私立大はたくさん推薦をもっているのでそれを狙ってる人にはいいと思います。
      汚い汚いと言われてたトイレも今度新しくなるそうです。
      図書館は赤本など勉強関連の本がたくさんあって問題には困りません
      むっちゃかわいいです
      でも女子の夏服は少しダサい感じがしますね
      一つのイベントが終わってテストも終わったと思ったらまた次にイベントが始まります。どのイベントもみんな楽しんでいて、他のクラスとも交流ができるしとてもいいと思います。
      第一志望校が公立だったのですが、
      保険といことで
    2016-10-01投稿
      説明会とか言って教師からいろいろ聞いてるかもしれませんが、それはあくまでも教師が言っていることです。学校のいいところや悪いところも良い感じに言っていると思います。だから、このような口コミとかも読んで参考にしてください。
      学校についてはとにかく厳しいです。課題想像以上に多いです。統制社会です。入ることを強くお勧めしません。
      厳しいです。現代にあった人材の育成という目標ですがゲームセンター立ち入り禁止、カラオケ禁止、SNS禁止など現代的なことが禁止されてます。髪の毛とかは普通の厳しい学校レベルだと思います。
      携帯の持ち込みOKと書かれていますが騙されてはいけません。持ち込んではいいですが使用はダメです。使用したりバイブが鳴ったりしたらすごく怒られます。
      いじめはないとは言えないです。うざいと思ったらみんなその人を遠ざけます。団体で「あいつうざくね?」とかはなく個人で「あいつうざくね?」となります。
      授業のわかりやすさとかは教師の当たり外れがあります。どのレベルでもそうだと思います。教師は基本うざいです。教師は基本理不尽です。気分屋です。ここらへんを中学でも感じでいる方がいるのならそれ以上です。でもこれはどこの高校も同じだと思います。
      なかなか盛んだと思います。野球部は甲子園に行ってます。
      帰宅部の方もいますが部活は入ったほうがいいと思います。部活は入んなかったら損です。入ったら友達も増えますし、成績も上がります。私を信じてください。成績上がります。迷ったら入りましょう。
      大会実績はかなりすごいと思います。実績がすごいということはその分練習はきついです。このようにパンフレットに書いてあることの背景も想像してみましょう。どこの高校も同じです。
      高校の説明のパンフレットには大学進学率がすごく高く書いてあると思います。あれはαクラスがすごいと思ってください。と塾の先生に入学前に聞きました。あと、目指す大学と書かれてるやつは各クラスの中でもトップクラスの数人しか実際いけないらしいです。でも、αクラスならβ7クラスの目指す大学はだいたいいけるそうです。β7クラスも同じことが言えるのだと思います。
      叶いやすさですが生徒の人数が多いので担任は生徒全員を把握しきれてない感じがします。
      汚いです。トイレ臭いですし汚いです。図書室はすごいです。汚いですが夜まで勉強できたり、自習できたりすごいと思います。近くに図書館がある人にはそこまで関係ないですね。
      テレビで校舎などにお金を使わないで教師にお金使ってる私立高校はすごいとかやってましたが、例外ありです。
      給食でます。パンフレットの写真見れば分かりますが中学と違いお弁当箱です。味は美味しいものもあればお口に合わないものもあります。私は口に合わないものの方が多いです。あくまでも個人の感想です。
      制服は個人でどう思ったかだと思います。正直私はダサいと思いました。あくまでも個人の感想です。友人は普通と言ってました。センスは人それぞれだと思います。実際に見て感じましょう。
      スカートですが短くしたいという人もいると思いますが原則膝下です。
      バックはいいと思います。いがいとたくさんはいります。使い勝手がいいです。
      行事はあります。行事の数とかは他の学校と比べてみてください。行事が楽しいかどうかはクラスの仲がいいか悪いかにかかってます。そこは運です。いいことを願いましょう。悪くても親友と言える人がいればまあまあ楽しいのではないでしょうか?
      行事に持久走大会があるのを見落としてはいけません。
      夏休みはないです。そのくせ「夏休みの課題」も多いです。夏休みないので毎日課題でる+夏休みの課題もあります。想像以上に寝れません。授業中眠くなり寝ちゃいます。怒られます。しかも寝てるということは授業聞いてないからテストの成績は悪くなるし授業態度もバツになります。悪循環です。もう一度言いますが夏休みはないです。
      大学進学率だけで決めてはいけません。あれは本当に頑張った人だけです。今、頑張ろうと思ってる人でも入学してからだらけちゃうこととかあると思います。モチベーションとかは担任によると思います。担任がうまくモチベーションを維持させてくれる方なら問題ないです。
      それでもこの高校に入りたいのなら今からでも遅くありません。勉強頑張ってください。
    2016-09-11投稿
      大学の進学率しか気にしてない学校です。
      良い大学に推薦で行きたくても頭が良くないクラスとスポーツクラスに全部推薦をとられてしまいます。結果頭が良すぎると自力で行くようにと言われます
      また、課題も多く夜遅くまで授業があるため自分の勉強が出来ずわざと下のクラスに行き自分の勉強をする人などもいます。
      専門学校や短大に行きたいと言うと担任と体育教師と生徒指導の先生と校長との面談があり面談が終わった後泣きながら職員室を出てくる生徒もみたりします
      私は高一のとき専門学校に行きたいと言ったら担任に私の給料が下がるからやめてくれと言われました
      この学校にくるなら他の学校に行くことをおすすめします。
      あと、夏休みは2週間です
      他の高校に比べるととてつもないくらい厳しいです
      高校生ということもあり少ないですが、
      内進生はかなりあるそうです。
      野球と吹奏楽はすごいみたいです
      勉強がすごいできるなら良いと思います
      見た目だけです
      茨進
      過去問
      塾に行きました
    2016-08-29投稿
      全体的にとても楽しいです。他の学校では経験することができない行事がたくさんあると思います。部活も楽しいです。課題が多くて大変な時もありますが、テスト対策にもなるので、とても助かります。
      校則、他の学校に比べたら超厳しいです。
      携帯を自由に使いたいのであれば、この学校はお勧めしません。
      聞いたことはないです。ただ、先生によってはえこひいきする先生も若干いるみたいです。
      野球部、吹奏楽部、パワーリフティング部、水泳部が有名です。
      その年によって良かったり悪かったりって感じですね笑。
      茨城大に進学する人が結構いると思います。
      とにかくトイレが汚い。
      早く来年になって改装工事をしてほしいです。
      昔に比べたら、かわいくなったと思います。
      ただ、中高同じ制服なので、中学生か高校生か最初分らなくなります。
      最高です!!!!
      特に文化祭はとても盛り上がっています!
    2016-08-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      1クラス30人で20クラスもあるのに有名大学合格者、のべ2.30人が実質
      時間が無駄の単語課題。
      1番上のクラスには指定校推薦を与えず実力でうけさせ、下のクラスに指定校推薦を与え現役合格者を出させる、一見聞こえはいいが学校側は生徒のことを道具としか思っていないように思われる。
      イジメはある。自殺者も出た。中学の時リスカが流行っていた。
      野球部わっしょい。野球部、野球部。それも学校の名前のため。
      沖縄キャンプがあると知った時さすがに呆れた。
      河合塾が「一つ上の現役合格」をキャッチコピーとしているが
      常総は「一つ下の現役合格」だろう。
      早慶目指してるならMARCH、MARCH目指してるなら日東駒専
      筑波大ならいば大、おかげで最近は東大、早慶目指すものは少なくなったと言う。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-26投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校に行き後悔しています。
      無駄に厳しすぎるとおもいます。
      その割に内進生や、仲良くしてる生徒にはゆるく、パーマあてても怒られなかったり、、
      どこにでもある問題なので、特に常総が多い訳ではありません。
      野球や吹奏楽が強く、甲子園の応援など行けて、貴重な経験ができます。
      とにかくこの学校は進学率をあげることにしか重点を置いておらず、推薦などは一般で受かりづらそうな人に回し、一般で受かりそうな人には推薦を渡すことはありません。
      基本的に推薦とは、日頃から成績が良く頑張ってる人へのご褒美としてあげるべきものであると思います。
      えんじ色。普通です。
      都内の国立大学
      学費が安かったから。
    2016-07-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント 1]
      楽しいと思った事は、一度もありません。
      夏休みはないし、6時まで授業はあるし、土曜日は授業がある。無駄な課題は多いしとにかく先生の授業がわかりにくい。できないと怒られる事もある。単語の小テストに落ちれば、800から1000回近く単語をかかされる。
      覚える事より、課題を終わらす事でいっぱいで、覚えてる暇なんかない。携帯禁止、お菓子も禁止。とにかく青春らしい事は、なにひとつできないです。おすすめできる学校ではないです。やめたほうがいいです。
      厳しすぎる。学校生活を楽しむなんてできない。
      いじめはない
      野球しかすごくない
      一番上のクラスの有望な人にしか、力を入れてない。
      あとはどうでもいいって感じ。
      上の人と下の人の差別がすごいある。
      私立なのに…ボロボロ
      トイレが臭すぎ
      夏服は、過ごし易い
      イベント少ないです。
      県立落ちて行きました。
      せめて違う私立行けばよかったです。
      周りになにもなくて不便すぎる
    2016-07-13投稿
      常総のOBです。子供も常総を卒業し都内私大に現役合格しました。まず、公立と違い20年経っても沢山の恩師がいて、我が子のように面倒見てくれます。常に順位が貼り出され、競争意識が高まること、皆勤を奨励しています。やるきのある子供なら常総は成長できる学校だと思います。理事長が多少風変わりなだけです。
      親としては先生が真剣だから楽な学校です。
      以前よりも緩いです。
      クラスによると思います。勉強が忙しくそれどころではないようです。
      確かに野球部など全国レベルは優遇されてるようですが、学校が
      有名になるのはよい事だと思います。
      他の子供は、他の私立高校に通っていますが、浪人ばかりで、
      現役合格したいなら、比較してみると絶対常総だと思います。
      一部古くなりましたが、常に設備投資しているので良いと思います。
      花団のモデルになった制服は悪くないと思います。最近セーラー服も復活し、良いと思います。
      常友祭文化祭は楽しいけど、体育祭や、マラソン大会はつまらないでしょ。親としては行事が少ない、給食のある常総はありがたいです。
      東京六大学
      合格したから
    2016-06-29投稿
      校長先生が変わってから、だいぶ校則も緩くなったのではないかと思います。
      この学校に入って、みんな「課題多いー」とか「小テストだるい」とか言っていますが、本当は楽しそうです。
      文化祭等の行事は凄く楽しくて、準備の時から笑顔が耐えません。
      みなさんやだやだと言っていますが、青春の思い出作りをするには良い学校じゃないかと思います。
      どの場所でも常総学院出身というだけで、凄いねと言われます。
      制服を着ているだけで1発で常総と見抜かれたり、学校の知名度は非常に高いです。
      校長先生が変わって、だいぶ緩くなりました。
      携帯禁止という校則がありますが、みんなスマホを普通に使っています。
      バスの中でパズドラ等のゲームをやったり、イヤホンをつけて音楽を聴いたりなど、昔の校則も今では無いものとされているものがあります。
      「いじめは絶対に許さない」「バレたら無期停学処分」というだけあって、いじめはほぼほぼありません。
      ただ、先生に対して不満を感じる生徒もいるみたいです。
      先生のお気に入り、授業が分かりにくい先生など、どこの学校にもあるようなことです。
      全国的に野球部と吹奏楽が有名で、部活動に関してはとても充実している学校だと思います。
      毎年野球応援は本当に楽しいです。
      大学合格実績は非常にいいです。
      毎年MARCHに行く人が沢山います。
      先生達は生徒をなるべく良い大学に行かせようと努力してくれるので、このような結果が出ているんじゃないかと思います。
      今まで散々汚いと言われていた中学校舎のトイレは、今年の夏休みに建て替えになるそうです。
      夜間図書館などの設備は大変充実していると思います。
      制服は本当に可愛いです。
      花より団子や学校の怪談など、ドラマに出てくる制服にそっくりと言われており、特に女子生徒は大変満足しています。
      文化祭、野球応援はとても充実しています。
      やはり課題が多いです。
      この学校は面倒見主義というもので、生徒に課題を出し、その生徒が課題をしっかりこなすことで、確かな学力が身につきます。
      バスが他の県まで出ているため、アクセスはいいと思います。