みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  常総学院高等学校   >>  口コミ

常総学院高等学校
出典:杉山真大

常総学院高等学校 口コミ

(じょうそうがくいんこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

(85) 茨城県内89 / 114校中

2017年07月投稿
      外見ばかりを繕っている。
      また、生徒に対する威圧的な態度が見受けられる。
      扱いが酷い。
      ex)一般の生徒が問題を起こすと必要以上に指導するのに対して運動部または特待生などに対しては目をつぶるかのように指導しない。
      また常総学院はTwitterやInstagramやFacebookなどが禁止となっているのに対して運動部や応援指導部などの生徒がやってるのを知っているのにも関わらずそれを野放しにしている。
      以上の理由よりこの評価にした。
      校則は厳しいが緩すぎるよりはいいと思う。
      教師から生徒への威圧的な行為が多い。
      スポーツクラスなどに入ればいいが他のクラスから運動部に入ると部活ができない。
      生徒の就きたい職業などは無視して学校を勧めてくる。
      汚いの一言です。
      落書きやゴキブリの大量発生やホコリだらけトイレの水漏れ逆流。
      工事がされない。
      可愛くもかっこよくもない。
      充実していない。

2017年06月投稿
      生徒<勉強です。大雪の日も台風の日もほかの高校は休校になっているのに常総だけあるということが多くあります。それなのに先日の陸上記録会では朝少しだけ曇っていただけで中止になり授業でした。平日の授業は月曜だけ6時間でその他は8時間目まであります。病みます。髪型や服装に厳しすぎます。夏休みまで特講があり夏休みなのに学校です。3年は模試が多くて1週間に1回のペースです。土曜日も学校があります。給食は美味しくないです。本当に美味しくないです。なので自分でおにぎりを持ってくる生徒がたくさんいます。
      異常に厳しい。学校でケータイを使えないのは当たり前。その上SNSまで禁止されている。少しでも靴下が下がっているだけで怒鳴られる。頭がおかしい。ケータイのバイブ音が鳴っただけで停学です
      トラブルがあって先生に相談したことがあるが相手にもしてくれなかった。生徒思いの先生なんて3人くらいだとおもう。先生とのトラブルが多い。悩んでいる生徒がいても見て見ぬ振りをする先生ばかりだ。
      吹奏楽と野球が有名。
      ほかの部活も夜遅くまでやっている。
      四大の進学率を上げたいがために専門や短大に行きたい人も無理やり四大に行かされる。自分の行きたいところはだいたい通らない。
      トイレなんて汚すぎて入るのにも抵抗がある。
      改装工事をして欲しい。プールはない。
      普通に良いと思うが目立つ。女子の夏服はセーラーで涼しい
      文化祭と陸上記録会とクラスマッチは楽しい
      1年の夏に学習合宿と言って勉強するためだけに夏休みをとられるきつい。文化祭で売り上げたお金は全て勝手に支援金にまわされる。
      県立を受けたが受験落 に落ちてしまったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      αコースでした。やはり課題が多いので、自分で勉強ができない人にはいい学校だと思います。
      αは7時間の授業に「特講」が加わって、基本的に月曜以外は8時間授業です。
      お腹が空きます。先生達の面倒見は良いと思います。授業数が多い分、丁寧に進めてくれます。
      冬になると授業が終わった頃には外が真っ暗です。友達から「月が綺麗ですね」と言われたことを思い出します。ここでの意味は「早く帰りたい」です。
      携帯は学校の敷地内で使うことはできません。一回目は停学、二回目で無期停学コースとなっております。
      InstagramやTwitterなどのSNSは「危険なので」禁止されています。教師がアカウントを特定して厳重注意することもあるようです。
      入学当初は絶望しました。私の青春はここにはないのだと毎晩枕を濡らした時代を思い出します。
      要は慣れです。ただ学校で携帯を使わなければいいんです。行事のときはカメラを持参すればいいし、電子辞書を使えばラジオ体操だって見れます。
      そうやって自分で一山を乗り越えれば、だんだんと居心地の良い場所となってくると思います。
      自分の周りでは聞いたことがありませんでした。
      他の人も言っているように、課題と授業が多いので。イエーイ。
      野球部、吹奏楽部、バドミントン部などが有名だと思います。
      スポクラの人達とすれ違うとスゲーなあと感心しちゃったりするんですよねえ。
      αコースで運動部に入っている人は少ないと思います。
      勿論部活と両立できている人もいますが、退部する人も多いそうです。
      自分の周りには文化部が多かったですね。軽音部・アニメスケールモデル部・アメリカ研究部・写真部など充実しているのでホームページを見てみるといいと思います。
      中学校のトイレはデパート並みに整備されていますが、高校のは地獄かってレベルで汚かったです。場所によるとは思いますが...
      和式トイレに固形排泄物が不時着したまま放置されていたこともあったそうで、とても驚きました。女子トイレは動物園なのかな?
      ただ高校も、校長曰く「トータルコーディネート」されるらしいので生徒たちは楽しみにしていると思います。切実に。
      数年前にデザインが変わって冬服はブレザータイプ、夏服はセーラータイプです。
      以下のものがすべて指定です。
      ・カーディガン(紺・白)
      ・セーター(紺・白)
      ・靴下(紺・白)
      ・スラックス(夏・冬)
      ・スカート(夏・冬)
      アウターの種類は豊富だと思います。
      男子はみんな白ソックスです。
      女子は基本的に紺色で、白ソックスは式典の時に着用します。
      冬用のスカートには、灰色の物の他に任意で買えるチェック柄の「サブスカート」があります。
      ブレザーがえんじ色なのでどこにいてもすぐ分かります。
      デザインについては賛否両論ですが、制服を見てここに決めたという人もいるようです。
      多くて充実していると思います。これが学校を楽しむ1つのポイントなのではないでしょうか。
       5月 陸上記録会
       7月 野球応援
       8月 林間学校(1年)
       9月 クラスマッチ
      11月 文化祭
       2月 マラソン大会
       3月 芸術鑑賞会
          修学旅行(2年)
          クラスマッチ(1年)
          カナダホームステイ(1年希望制)
      野球部が強いので、年にとっては希望制で甲子園まで応援に行くこともできます。連戦の場合はホテルに泊まって観光もできるので、一夏の思い出となります。
      ちなみに一戦で終わりの場合は車中泊です。これはちょっとつらいんですけれども、いい思い出になるかなと思います。
      文化祭は1日目が生徒のみ・2日目が一般公開になっていて、多くの人が訪れます。
      大体5000人以上が来るようです。
      クラスマッチや陸上記録会ではスポーツクラスの人たちの身体能力に驚かされます。学年の人数が多いので、いろんな人たちがいてとても楽しいです。
      黙秘
      黙秘
      様々だと思います。何しろ人数が多いので。
      ただ正直教師陣の質には差を少し感じます。
      時々時代にそぐわないくらいに厳しすぎたり、理不尽な理由で怒ってきたりする先生がいますが、そういう人達との付き合い方(あしらい方)を学ぶ場だと思って乗り越えてください。
      もちろん良い先生もいらっしゃいますので、なんとか自分に合う先生を見つけて頑張って欲しいです。

2017年03月投稿
       強化部に入部し、将来その道で活動したい場合、大学進学を目指しているが強制力が働かないとだらけそうだという場合を除いては、中等部を含めて、基本的にこの学校に入学しないほうが身のためです。
       理由としては、課題が多いため、受験勉強上必須である、苦手な範囲の細かい補習がきわめて困難です。
       また、それを行うべく予備校等を導入しようとしても、課題や18時までの授業で難しいです。
       これらの点から、内外から勉強量の割に成績が伸びないと言われています。
      また、進学実績の表示は、実際より明らかに多いです。
       具体的には、GTMARCHの150名は、一名が法政、明治、中央、の三校に合格した場合、3名がGTMARCHに合格したことになっています。したがって、MARCHクラス以上の合格者は、卒業生約450人中40~50名程度です。
       入試広報などは、そうでないと公表しますが、これが実際の値です。これは、内部なら、暗黙の了解です。
      尚、常総に入って伸びたという声は、もともと本人が土浦一校合格クラス以上の学力であったり、特定の科目(国語や数学)がかなり優秀であったりと、「もともと本人が入学前から『優秀』である。」ケー
       他校と比べるとかなり厳しいものになっていますが、一般論として、成績保持や社会的に受けいれられる人格を形成する上では、有意義なものです。
       ただし、持ち物検査が2011年以降行われてないので、管理が行き届いてない面も見受けられます。
       ちなみに、LINEを除いてSNSは使用禁止です。
       生徒間のトラブルは比較的少ないと思われます。特にいじめで心身ともに参ってしまう様なケースは、ほぼ皆無です。
       なぜなら、生徒指導の充実で、トラブル発生の初期段階で、学校が介入し、適正な対処を行うからです。
       ただし、教員と生徒間のトラブルは、やや多く感じます。
      具体的には、課題や試験を巡るもので、達成が難しいレベルの課題の提出や志望校設定を要求し、それが満たされないと、努力や、やる気がないと怒鳴り散らすため、学校のスクールカウンセラーの予約は常に埋まっていますし、中には、中退や通信制に転校する者もいます。ある年度では入学から卒業までに30人がそうなった学年がありました。
       これについては、ご存知のように野球部と吹奏楽部をはじめとして、活躍しています。
       部活動は全体的に熱意や活気にあふれているので、お勧めです。
      また、文化部は種類が多く、「やりたいものがある!」というものがあるかもしれません。
       この学校の売りである、大量の課題や授業の内容が、大学受験で必要な学力を、伸ばすうえで、あまり、有効でないため、かえって、その学力を伸ばすうえで、妨げになっているのが実情です。
       尚、指定推薦の枠は大量にFラン前後の大学を中心にあります。
       また、難関校や人気校のそれもありますが、上位の中の上しか利用できません。基本的に公募推薦はどこの学校でも、問題がなけでば出願させてくれます。
       ちなみに、高校三年の2学期中に、AO・推薦・専願入試で、学校にこだわらず受験を終わらせたいのであれば、非常に有意義な指導をしてくれます。

以上を踏まえて、総合評価でも記したように、一定以上の学力を身に着けて、そこそこの大学に行きたいなら、自分にあった予備校に通うほうが無難です。
       設備は贅沢をいわなければ、そこそこ、良いと思います。
      ただし、念のため、記しておくと、プールはないので、ご了承ください。
       そこそこだと思います。
      ただ、やや目立ちやすいのが欠点です。
       パンフレットに書いてあるように、行事の数は多めです。
      特に林間学校と常友祭、台湾の修学旅行は、中身が濃いので、交流や思い出を深めるうえで、役に立つと思います。特に、常総時代に作った交友関係は卒業後も貴重な財産になります。
       したがって、姿勢次第では、楽しく過ごせると思います。
       付属中学の内進生なので、省略します。
      利用していた、塾・家庭教師は、大学受験時のものです
      四谷学院 授業や課題(55段階)が多いという点では、常総学院と共通性があり、内容がよいので、おすすめ。
      法政大学  理工学部
      理系でブランド買いできるところを選びました。
      学習意欲はピンからキリまで、とにかく、幅広いです。(教員もですが)

アクセスは、学校周辺に住んでない方は、基本的に、多方面に出ているスクールバスか保護者の自家用車です。
       スクールバスは、回数券の使い方がカギを握るので、友人と協力することをおすすめします。
       また、荒川沖やつくば駅へ向かう便を利用する場合は、本数が多くない時もあるので、スケジュール管理を徹底して時間を有効活用してください。

2017年02月投稿
      自分もαですがほかの人の口コミに課題が多くて自分の勉強が出来ないと書いてありましたが、実際出来ます。
      課題が多いとは言っても終わらないような量でもないしちゃんとスケジュールをたててやっていけば全然問題ないです。
      環境としても良い方ではないでしょうか。
      まあ皆さんご想像のとおりですが携帯の使用禁止(使用した場合無期停学)それについてはふつーの学校よりは厳しいかと思いますが、他はなんだかんだふつーです。
      どちらかと言えば先生がとても強いです。
      生徒指導の先生など頭良くないのに色々言ってきて正直うざいです。
      他の先生方はとても私たちのことを考えてくださるのでいい先生ばかりです。なのでトラブルは少ないかと思います。
      流石は私立といったように野球部、吹奏楽部をはじめとしバトミントン部、パワーリフティング部、チアリーディング部など全国大会に出場してる部活が多数あります。
      防衛大に受けさせられるとかいっていますが、タダで受けられるので実力を図るのに丁度いいから受けているのであって受けさせられている訳ではありません。
      先輩方に聞くと受けたくなければ受けなくてもいいそうです。
      αにいれば十二分に自分の希望する進路にいけるのではないでしょうか?

2016年12月投稿
      αの課題が多すぎる。遊べない。
      レベル高過ぎ。自分のためだと頑張るしかない。
      毎日が受験勉強みたい。
      αの中でもクラスが分かれていて、教科書や試験内容が違う。校内に順位掲示される。
      月曜日以外は7時間授業後に特講があるので、8時間授業となる。
      バス代は高い。夏期特講は給食なしで弁当持ち。
      αは厳しい。
      αは皆、勉強に忙しくてそれどころではない。
      個性として認めてる。
      甲子園はいい思い出になる。
      でも夏期特講が減り、先生が焦る→生徒の課題が増える。
      αにいるなら、難関国立目指して行くしかないと思う。
      私立行くならβへ。
      夜間図書館はいい。
      かわいい。
      行事は楽しい。
      常友祭はいい思い出になる。
      土浦一校落ちたため。

2016年11月投稿
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます
      いじめは基本的には無いです、基本的に課題が多いのでそんな事に時間を割く余裕もないです
      ここでは特待生の部活事情についてだけ触れますね、
      学校が終わるのが5:30過ぎであるため部活をする余裕はほぼ、ありません
      部活自体をすることは可能ですが運動部等に入ると確実に家へ帰れる時間が10時以降になります
      進学実績は特待生を無理やり防衛大に合格させる事で稼いでいる数字なので信用しないほうがいいです、常総学院の学習スタイルに合う真面目な人ならば確実に偏差値の高い大学に行けると思いますが今まで自己のスタイルで学習をして来た人ならばこの高校では希望する進路は叶わないと思います
      汚いの一言に尽きます、生徒のいたずらによって荒らされたトイレなど、使うに耐えない施設ばかりです
      本人の見た目に可愛さ、格好の良さが依存する制服だと思います。
      行事は多いです。楽しいかどうかは別です、行事と並行して大量の課題を出されるので気をつける必要があります
      土浦第一高等学校に落ちたため仕方がなくここに入りました

2016年11月投稿
      スポーツクラスも進学コースもとても明るく、
      文武両道って感じですね。
      先生もとても意欲がある方々です。
      厳しい!!
      だけどそのおかげで校風はとてもいいです。
      野球の応援などを通じてだんだん洗脳で学校が好きになってきます
      ないですね〜
      勉強で忙しくてそんな暇ないです
      まーβのクラスはよくわかりませんがαでは聞いたことがありません
      野球にはじめ吹奏楽部、パワーリフティング部、競技かるた部など様々な分野で好成績を得ています
      αコースの方は大体筑波大などを希望していますが、
      それは内部進学者や外部のトップぐらいしかいけません。
      ですが私立大はたくさん推薦をもっているのでそれを狙ってる人にはいいと思います。
      汚い汚いと言われてたトイレも今度新しくなるそうです。
      図書館は赤本など勉強関連の本がたくさんあって問題には困りません
      むっちゃかわいいです
      でも女子の夏服は少しダサい感じがしますね
      一つのイベントが終わってテストも終わったと思ったらまた次にイベントが始まります。どのイベントもみんな楽しんでいて、他のクラスとも交流ができるしとてもいいと思います。
      第一志望校が公立だったのですが、
      保険といことで

茨城県で一番って言っていいほどユニークな学校だと思います。良くも悪くも。生徒も先生もユニークな人が多いです。まあ私もその一人ですけど。
      外部の人は厳しいと言っていますが、思うよりは厳しくないです。一部変な校則がありますけど。
      いじめの話はあまり聞きません。発覚したら厳しく処分してくれます。
      とにかく野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は甲子園に何度も出ています。
      実績はすごいですが、大学以外の道は基本許してくれません。専門学校等考えている人はおすすめしません。
      充実はしていますが、ボロっちいです。特にトイレが汚いです。来年ウォシュレットになるらしいですが。
      客観的に見ると、ダサいです。数年前に制服が変わり、夏服はダサくなくなったと思いますが、冬服は今もダサいです。
      私立なのでかなり充実しています。ただマラソンだけが辛いです。それ以外は楽しいです。
      進学率が高いからです。

私立と言うだけあってとても校舎はでかく、きれいです。毎日送迎バスがあるので通学には困らないので便利です。
      私立だから、他の一般的な高校に比べると校則は普通だと思います。
      教師と生徒間に目立つようなトラブルはなく、以前から普通です。
      吹奏楽部が全国にいくなどいろんな部活で優れていて部活動に専念できます。
      いろんな大学に進学できます。自分の行きたいところを希望できます。
      私立なので、とても充実しています。図書館にはたくさん本があります。
      ブレザーが赤いので好みじゃない方は可愛いとは思わないと思います。
      いろいろな行事があるのでとても楽しいです。文化祭は立派です。