みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北淀高等学校   >>  口コミ

北淀高等学校
出典:Bakkai

北淀高等学校 口コミ

(きたよどこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内37 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
      個人的にはすごく楽しい高校生活を送れた気がします。
      数ある行事は毎度楽しむ事が出来たし、なにより先生は実は面白い人が多かったりする。卒業した今でも相談できたりする素晴らしい先生もいらっしゃいます。
      生徒に対しての姿勢も熱く、楽しむ時は楽しんで、叱る時は叱って、困ってる時はしっかり相談乗ったりして頂けました。
      勉強の面では、二年三年で選択科目の種類が増えて、生徒自身が好きな科目、得意な科目をさらに追求する科目もあり幅広いなと感じました。進路では沢山の進路がある中、迷っている生徒に対してしっかり向き合ってくれます。
      進学、就職厳しいんじゃないか?と思われがちですがそんな事はないかと思います。。(※確かに学力や出席日数などで左右するとは思います、当たり前ですがね...)
      僕の友達はみんなしっかり進学もして就職もして、今では良いところまで出世しているそうです。
      勉強以外では、
      僕は部活動に所属していたので三年間しっかりやってきました。
      その分教師の方には評価して頂いていましたし、学校生活が充実していました。
      学校とは別に趣味としていたものもあって、
      その面に関しても教師の方に応援して頂いたりしてました!
      厳しいのではないでしょうかね?
      頭髪、服装が特に厳しいのではないかと感じました。
      僕がいた時は、
      目でわかる以上の髪色、学校指定のカーディガン等以外の上着(パーカーなど含む)、女性だとルーズソックスの使用や男性ネクタイの使用があったとおもいます。
      まあこの学校は派手な子と真面目な子の差があってグループが出来やすいとは思います。
      でも仲は良くやっていたのでそういったトラブルは見かけなかったですね。
      結構豊富だと思います。
      運動部も文化部も沢山の種類の部活動がありました。
      大会へ出場という実績は沢山ある方ではないでしょうか?
      特に人気がある部活はフォークソング部だとおもいます。
      他の部よりも人数がものすごく多くて、一時期は1クラス分以上いたこともあるんじゃないでしょうか?
      僕は当時和太鼓部に所属していました。
      元々和太鼓経験があり部活動にものすごく貢献しました。
      顧問の先生にたくさんの提案をしてきましたが、すごく協力してくれて、部も大きくなり、公演の数も増えたりと生徒のやる気次第で部がどんどん変わって充実して楽しかったです!
      今思えば、色々無理言ったりしたなぁと思ったり…汗
      先ほどにも書きましたが、
      学力や出席日数による成績によって左右されると思います。
      世間一般からするとやはり「良い印象」は持たれていない為難しい面はあると思います。
      個人のやる気次第で良い方悪い方へ向くと思います。
      もう半世紀も経ってる年季の入った高校ですので沢山の印象を受けると思います。
      でも学校生活をしていて困る事はなかったのでその辺の心配はありませんでした。
      制服が変わるという噂を聞きました。
      僕らが着ていた制服は、周辺の高校生には評判がすごく良かったです。
      中学生からの評判も良くて、制服で選びましたって生徒も少なくなかったです。
      その他の高校とはあまり変わらないのではないでしょうか?
      唯一特殊といえば「文化祭」ではなく「文化発表会(以下文発と称す)」という形で、保護者以外(友人、兄弟等)の参加不可だったのが良い印象ではなかったです。前夜祭、後夜祭もなく、1日やって終わりという感じでした。
      文発には有志という項目があり一番最後に一番盛り上がる項目の一つです。
      クラスではなく好きな友人とダンス、バンド等の好きな事を発表することができます。
      僕は学力がある方ではありませんでした…泣
      ビジュアルアーツ専門学校放送映画学科→テレビ会社勤務

行事のたびに、先生が張り切って盛り上げようとしてくれるし、普段の日もともだち感覚で相談などに乗ってくれる。
      自由!!
      制服の改造などや指定の制服以外を着てくると指導されるが、ほとんど自由。
      教師と生徒に、特にトラブルはない。
      生徒により、教師の好き嫌いがあるが基本友達のような感覚なので、親身になってくれる。
      部活動には、力は入れていない。
      部活に入りたい人だけ入ってって感じですごく自由。
      進路に対してすごく親身になってくれるので、相談すると、さまざまなことを調べてくれて、成績のことも考えさまざまな道を示してくれる。
      教室内は少し狭いが、運動場や体育館は広いと思う。
      ただ、更衣室が狭い。
      周りの評判はなかなか良い。
      私自身も、可愛いと思う。
      最近リボンが変わり余計に可愛くなったと感じる。
      体育祭や文化祭は、他校の友達が呼べない。
      文化祭もいろいろ規定があり、あまり充実していない。
      大阪成蹊短期大学

卒業生 / 2009年入学
      思い返したときに1番充実していた学生生活を送っていたなと実感します。先生との距離も近く相談もしやすい環境です。友人とも長い付き合いが出来ています。
      全然厳しくないです。人の道に外れたことじゃない限りは寛容に受け入れてくれます。髪の毛の色が急に厳しくなることもありましたが毛染めに興味のなかった私には全然問題もありませんでした。
      自分の意見を主張する人が多いのでめんどくさいです。ただ、そういう子ばかりではないのできちんと見極めればいい友達にめぐりあえます。仲良くなかった人の間ではいじめもあったと噂はきくので3にさせていただきます。
      フォークソング部は大阪でも有名だそうです。みんな頑張っていました。アルバイトをしてるい人も多かったのですが部活をしている人たちも輝いていました
      先生が最後までしっかりサポートしてくれます。就職する人の方がほとんどなのですが面談などを重ね最後まで見てくれます。なので安心して頑張ることができる環境でした。
      一通りの設備はあります。校舎との距離もあまり遠くありません。ただ、移動する授業自体そんなに多くありません。
      可愛い方だと思います。青のチェックスカートは周りの人にも好評でした。
      みんなで一丸となって挑んでいることが多かったです。季節ごとにしっかり体育大会や文化祭のようなものもあります。屋台は出来ないのですがそれでも楽しく出来ました
      自分の学力で必ずいけるという学校というので選びました。
      利用してません
      神戸ベルェベル美容専門学校ブライダル科
      やりたいことが見つかり近道だと信じていたからです
      頭のいい高校ではないけれど、部活や行事などはとっても楽しいです!一つ欠点をとってもチャンスがあるし、一つの教科が極めて苦手な人にはオススメです!
      結構厳しいと思います、ロッカーの鍵を閉めないでいるだけで、指導が入ったりするし、遅刻が多すぎると指導、結構たくさんあるので気をつけないといけません
      いじめ自体はあまりないですが、他の学校と比べると暴力的な発言は少し多いと思います
      クラブをしてる人は特に学校を楽しそうにしています!フォークソング部が一番人気で、先輩などはとても楽しそうに仲良くしてるよです!
      かなり叶いやすいと思います!
      頭がいい学校ではないので、中学で失敗した人もこの学校なら入りやすいです
      いい高校とあまり変わらないんじゃないかと思います。
      整備も整ってるし校庭はかなり広いのでいいと思います
      個人的にはかっこいいと思います。
      上着がかっこよくてとても好きです
      他の高校とあまり変わらないです。
      やるようなこともあまりきいたことないような物はないし高校生活らしいことはできます。ですが今年の体育大会はちょっと適当でした。

体育祭ができて楽しくなった!なんやかんやいい先生も多いしおもろい先生いっぱい!だんだん良くなってきている
      厳しくないとおもいます、ある程度の髪の色ならセーフやしピアスも体育のときは取らないとあかんけどそれ以外は大丈夫やし髪色は明るすぎると指導になるけど
      いじめは今のところあるとは聞いたことがありませんし、みんなちゃんと学校きてるし教師と生徒の間では多少先生に反抗する生徒もいるけどほんまに一部の人だけ
      バレー部が最近強くなってきているとききました!部活動にいっている生徒はみんな礼儀正しいし、しっかり者が多い
      まだ進路の事はよくわからないけど
      悪くは無いときいています。
      ちゃんとしてれば受かるとおもいます。
      校庭はまぁまぁなかんじで、運動場は広いほうなのかな?
      プールもあるし体育館は普通ってかんじです。
      食堂はとてもおいしい
      制服は2016年の生徒からスカートとかリボンが変わったみたいやけど、リボンは前よりかわいくなってます!
      体育祭の練習は
      ほぼなし(笑)予行だけっていめーじが強い(笑)
      文化祭は食べ物系の屋台できへんしそこはちょっと
      自転車で通えて学力的にいちばんあっているところがここやったから選びました
    投稿者ID:206263
      派手な子と、地味な子の差が激しいです。
      この学校は派手な子達のほうが多いです
      しかし、生徒みんな心優しいです
      校則はかなり緩いとおもう。ある程度の茶髪ならOK。
      ピアスもOK。
      いじめは本当にない。まず、いじめを行っているということを聞いたことがない。
      大概の生徒は部活に入っていないが、昔よりは入部する生徒も増えていて、フォークソング部が一番人気がある
      進学する生徒は少ないです
      大概の生徒は学校側からの紹介で就職します
      充実していると思います、
      校庭も他の学校よりは広い方だと思います
      かなり可愛い、格好いいと思います。
      28年から制服が変わり、リボン、ネクタイも変わったのでリボン、ネクタイの着用率が平年よりかなり上がっています。
      体育祭や文化祭は模擬店などは一切なく、他校生も入れません。
      行事に関しては他の高校にかなり劣ります。
    投稿者ID:205575
    2016年09月投稿
      この高校は 皆さんが思ってる以上に楽しく、生徒全員が仲が良くて、楽しい学校です、
      他の学校と比べるとそこまで厳しいほうではないと思います。 注意されるところはスカートなどの身だしなみぐらいです。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれませんが、トラブルなどはいままで一切ありません
      クラブは全部有名です。皆それぞれが部活動に一生懸命位取り組んでいます
      普通科ですが、先生達が一緒に進路について考えてくれるので自分の実績次第だと思います
      体育館や図書館は自分達でしっかり使っているので綺麗に使われていますし、とても使いやすいです。
      制服はとても可愛いです。男子の制服もとても格好よくて、皆大事に着ています。
      文化祭はありませんが、体育祭では学年全体が一致団結してよいものにしようと努力しています
      偏差値は低いほうですが、わたしにあった高校と言えばここだと思ったので、ここにしました。
    投稿者ID:201390

2016年05月投稿
      全体的に本当にいい高校です。
      遅刻指導が一番厳しいとおもいます。
      でも将来のためにもなるのでいいとおもいます。

頭髪チェックは二週間に一度くらいありますが
      明るすぎなかったらなんも言われません。
      いじめは本間にまったくないです。
      休み時間にも先生が所々にいるのでなんかで悩んでいてもちゃんと聞いてくれます。
      部活は色々ありますが部員が少なかったりするので、
      本気でやりたい方には向いてないかもです。(個人の意見です
      アイスの自販機があり全校生徒からめちゃくちゃ人気です。でも昼休みにしか買えないとゆう事になり、本当はダメですがいつでもかえます。
      制服は今年から少し変わり、リボンがすごく可愛くなりました!!
      色んな人からも制服可愛いとゆうので評判です!
      先生みんな凄くいい先生ばっかです。
      授業も生徒のペースに合わせてくれて分かりやすいです。
      生徒との距離も近くフレンドリーな感じでいいです!!
      生徒のペースにあわしてくれます。
      分からないところはちゃんと分かるまでおしえてくれます。
    投稿者ID:190385

2016年03月投稿
      この学校は普通科の学校ですが、選択コース・科目があり、専門的に授業を受けられます。希望者には長期休暇前に追加授業が受けられます。進路に向けての備えは万全だと思います。又、自主的に考え、行動に移すことができるように導いてくれる学校だと思います。
      この学校の校風は厳しくなくて、全体的に他の学校と比較しても自由だと思います。服装は制服であればとくに問題はありません。髪型は自由ですが、髪色は黒が望ましいので注意、又は指導がありますので注意してください。
      いじめ対策をきちんとしていて、生徒が行きすぎないように学校側が見守り、管理しているので安心できると思います。
      部活動の種類が多くて内容もきっちりしていますが、部活によっては部員がいないところもあります。当校が一時期低名していたこともあり部活生が減少していたのですが、ここ数年の統計では徐々に部活動の活気が戻っていて、部活生の比率も少しずつ上がっているみたいです。好きな部活も顧問の先生さえ見つかれば同好会からですが作ることができるので、部活動もオススメです!
      ほとんどの生徒が進学を選び、国公立・私立大学や専門学校へとおよそ8割が進学します。その中でも一握りの人が推薦を受けられますが、日頃の成績がよければ難なくとれると思います。
      この学校は校舎内の移動もしやすくて綺麗な学校だと思います。グラウンド、プール、体育館、柔道場、女子更衣室などが体育施設。情報室、音楽室、美術室、生物室などが文化施設になっています。他にも図書館や視聴覚室など…たくさんの教室施設があります。生徒に圧倒的な人気を誇っているのは購買部!購買にはテーブル、椅子が置かれており、昼休みにはたくさんの生徒で賑わっています。購買の横には通常の自動販売機に加え、アイスの自動販売機もあるので人気を集める要因のひとつといってもいいと思います!
      女子の制服はスカートとズボンが選べて、リボンは青色で、スカートも同じような色の大きめなチェックで可愛いです!ズボンは男子のと同一のもので、灰色ベースの細かいチェックになっています。夏服は半袖がありますが、汗の乾きやすい生地なのでとても重宝しています。スカートも夏物と冬物があるので、できれば両方持っていた方がいいと思います!体調が崩れやすい人、暑がり、寒がりの人にもオススメです♪
      女子制服が選択できる高校を初めて見たことが印象に残っていて、コースや科目の選択があり、様々な点で充実しているところに惹かれたこともあったので第一志望でした。
      大阪府の過去問集
      大阪府立・市立の過去問を見て、何度も繰り返し問題を解いて、苦手の克服、対策をしました。
      大学、又は短期大学に進む予定です。

2015年11月投稿
      この高校では、学力は低いながらも生徒の進路に真剣に取り組んでくれますので、生徒が納得できる道に進むことができると思います。
      校則はあまり厳しくないようですが、髪の色や化粧等には厳しいようです。

服装は、スカートを短する等は、黙認されてはいるようですが、学校指定のもの以外を着用すると指導が入るようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、ストレートな言葉遣いのため、いじめのようように見えたりすることがあります。

ただ、教師の対応が早いため、現状が大きくなる前に解決を心がけているように見受けられます。
      クラブの活気は、相対的にはあまり見受けられないようです。

熱心に行っているクラブと、クラブの名前を借りて遊んでいるところと、極端のように見られます。
      卒業後の進路は進学・就職半分くらいのようです。

専門職を目指している子供への指導がしっかりしてるようです。
      学校自体は古いですが、バリアフリーの部分を作っているため、身体の悪い方でも安心して通うことができます。
      男子女子ともブレザーの制服なので、一般的だと思います。

女子は、中に着るセーターを3種類から選ぶことができます。
      先生は、相対的に優しい方が多いです。生徒ともフレンドリーに対応されているところもよく見受けられます。
      学校の校風が自由であるためと、言っていました。
      特にありません。
      学校から配られていたテキスト
      五木の模擬テスト等を利用しました。又、学校の定期テスト以外に受験対策のテストがありました。
      看護関係に進学予定です。
      看護師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は低いようですので、生徒の興味を引くようにプリントを利用する等、解りやすく授業を行っていました。
      駅から学校まで1kmほどありますが、曲がり道もないので比較的楽に通えます。

市バスで学校前まで行けるためアクセスも良いと思います。