北淀高等学校
出典:Bakkai

北淀高等学校 口コミ

(きたよどこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(12件) 大阪府内5位 / 254校中

2016-10-04投稿
      体育祭ができて楽しくなった!なんやかんやいい先生も多いしおもろい先生いっぱい!だんだん良くなってきている
      厳しくないとおもいます、ある程度の髪の色ならセーフやしピアスも体育のときは取らないとあかんけどそれ以外は大丈夫やし髪色は明るすぎると指導になるけど
      いじめは今のところあるとは聞いたことがありませんし、みんなちゃんと学校きてるし教師と生徒の間では多少先生に反抗する生徒もいるけどほんまに一部の人だけ
      バレー部が最近強くなってきているとききました!部活動にいっている生徒はみんな礼儀正しいし、しっかり者が多い
      まだ進路の事はよくわからないけど
      悪くは無いときいています。
      ちゃんとしてれば受かるとおもいます。
      校庭はまぁまぁなかんじで、運動場は広いほうなのかな?
      プールもあるし体育館は普通ってかんじです。
      食堂はとてもおいしい
      制服は2016年の生徒からスカートとかリボンが変わったみたいやけど、リボンは前よりかわいくなってます!
      体育祭の練習は
      ほぼなし(笑)予行だけっていめーじが強い(笑)
      文化祭は食べ物系の屋台できへんしそこはちょっと
      自転車で通えて学力的にいちばんあっているところがここやったから選びました
    2016-10-04投稿
      派手な子と、地味な子の差が激しいです。
      この学校は派手な子達のほうが多いです
      しかし、生徒みんな心優しいです
      校則はかなり緩いとおもう。ある程度の茶髪ならOK。
      ピアスもOK。
      いじめは本当にない。まず、いじめを行っているということを聞いたことがない。
      大概の生徒は部活に入っていないが、昔よりは入部する生徒も増えていて、フォークソング部が一番人気がある
      進学する生徒は少ないです
      大概の生徒は学校側からの紹介で就職します
      充実していると思います、
      校庭も他の学校よりは広い方だと思います
      かなり可愛い、格好いいと思います。
      28年から制服が変わり、リボン、ネクタイも変わったのでリボン、ネクタイの着用率が平年よりかなり上がっています。
      体育祭や文化祭は模擬店などは一切なく、他校生も入れません。
      行事に関しては他の高校にかなり劣ります。
    2016-09-21投稿
      この高校は 皆さんが思ってる以上に楽しく、生徒全員が仲が良くて、楽しい学校です、
      他の学校と比べるとそこまで厳しいほうではないと思います。 注意されるところはスカートなどの身だしなみぐらいです。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれませんが、トラブルなどはいままで一切ありません
      クラブは全部有名です。皆それぞれが部活動に一生懸命位取り組んでいます
      普通科ですが、先生達が一緒に進路について考えてくれるので自分の実績次第だと思います
      体育館や図書館は自分達でしっかり使っているので綺麗に使われていますし、とても使いやすいです。
      制服はとても可愛いです。男子の制服もとても格好よくて、皆大事に着ています。
      文化祭はありませんが、体育祭では学年全体が一致団結してよいものにしようと努力しています
      偏差値は低いほうですが、わたしにあった高校と言えばここだと思ったので、ここにしました。

2016-05-17投稿
      全体的に本当にいい高校です。
      遅刻指導が一番厳しいとおもいます。
      でも将来のためにもなるのでいいとおもいます。

頭髪チェックは二週間に一度くらいありますが
      明るすぎなかったらなんも言われません。
      いじめは本間にまったくないです。
      休み時間にも先生が所々にいるのでなんかで悩んでいてもちゃんと聞いてくれます。
      部活は色々ありますが部員が少なかったりするので、
      本気でやりたい方には向いてないかもです。(個人の意見です
      アイスの自販機があり全校生徒からめちゃくちゃ人気です。でも昼休みにしか買えないとゆう事になり、本当はダメですがいつでもかえます。
      制服は今年から少し変わり、リボンがすごく可愛くなりました!!
      色んな人からも制服可愛いとゆうので評判です!
      先生みんな凄くいい先生ばっかです。
      授業も生徒のペースに合わせてくれて分かりやすいです。
      生徒との距離も近くフレンドリーな感じでいいです!!
      生徒のペースにあわしてくれます。
      分からないところはちゃんと分かるまでおしえてくれます。

2016-03-06投稿
      この学校は普通科の学校ですが、選択コース・科目があり、専門的に授業を受けられます。希望者には長期休暇前に追加授業が受けられます。進路に向けての備えは万全だと思います。又、自主的に考え、行動に移すことができるように導いてくれる学校だと思います。
      この学校の校風は厳しくなくて、全体的に他の学校と比較しても自由だと思います。服装は制服であればとくに問題はありません。髪型は自由ですが、髪色は黒が望ましいので注意、又は指導がありますので注意してください。
      いじめ対策をきちんとしていて、生徒が行きすぎないように学校側が見守り、管理しているので安心できると思います。
      部活動の種類が多くて内容もきっちりしていますが、部活によっては部員がいないところもあります。当校が一時期低名していたこともあり部活生が減少していたのですが、ここ数年の統計では徐々に部活動の活気が戻っていて、部活生の比率も少しずつ上がっているみたいです。好きな部活も顧問の先生さえ見つかれば同好会からですが作ることができるので、部活動もオススメです!
      ほとんどの生徒が進学を選び、国公立・私立大学や専門学校へとおよそ8割が進学します。その中でも一握りの人が推薦を受けられますが、日頃の成績がよければ難なくとれると思います。
      この学校は校舎内の移動もしやすくて綺麗な学校だと思います。グラウンド、プール、体育館、柔道場、女子更衣室などが体育施設。情報室、音楽室、美術室、生物室などが文化施設になっています。他にも図書館や視聴覚室など…たくさんの教室施設があります。生徒に圧倒的な人気を誇っているのは購買部!購買にはテーブル、椅子が置かれており、昼休みにはたくさんの生徒で賑わっています。購買の横には通常の自動販売機に加え、アイスの自動販売機もあるので人気を集める要因のひとつといってもいいと思います!
      女子の制服はスカートとズボンが選べて、リボンは青色で、スカートも同じような色の大きめなチェックで可愛いです!ズボンは男子のと同一のもので、灰色ベースの細かいチェックになっています。夏服は半袖がありますが、汗の乾きやすい生地なのでとても重宝しています。スカートも夏物と冬物があるので、できれば両方持っていた方がいいと思います!体調が崩れやすい人、暑がり、寒がりの人にもオススメです♪
      女子制服が選択できる高校を初めて見たことが印象に残っていて、コースや科目の選択があり、様々な点で充実しているところに惹かれたこともあったので第一志望でした。
      大阪府の過去問集
      大阪府立・市立の過去問を見て、何度も繰り返し問題を解いて、苦手の克服、対策をしました。
      大学、又は短期大学に進む予定です。

2015-11-02投稿
      この高校では、学力は低いながらも生徒の進路に真剣に取り組んでくれますので、生徒が納得できる道に進むことができると思います。
      校則はあまり厳しくないようですが、髪の色や化粧等には厳しいようです。

服装は、スカートを短する等は、黙認されてはいるようですが、学校指定のもの以外を着用すると指導が入るようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、ストレートな言葉遣いのため、いじめのようように見えたりすることがあります。

ただ、教師の対応が早いため、現状が大きくなる前に解決を心がけているように見受けられます。
      クラブの活気は、相対的にはあまり見受けられないようです。

熱心に行っているクラブと、クラブの名前を借りて遊んでいるところと、極端のように見られます。
      卒業後の進路は進学・就職半分くらいのようです。

専門職を目指している子供への指導がしっかりしてるようです。
      学校自体は古いですが、バリアフリーの部分を作っているため、身体の悪い方でも安心して通うことができます。
      男子女子ともブレザーの制服なので、一般的だと思います。

女子は、中に着るセーターを3種類から選ぶことができます。
      先生は、相対的に優しい方が多いです。生徒ともフレンドリーに対応されているところもよく見受けられます。
      学校の校風が自由であるためと、言っていました。
      特にありません。
      学校から配られていたテキスト
      五木の模擬テスト等を利用しました。又、学校の定期テスト以外に受験対策のテストがありました。
      看護関係に進学予定です。
      看護師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は低いようですので、生徒の興味を引くようにプリントを利用する等、解りやすく授業を行っていました。
      駅から学校まで1kmほどありますが、曲がり道もないので比較的楽に通えます。

市バスで学校前まで行けるためアクセスも良いと思います。

2015-08-15投稿
      北淀高校は外から見た評判は良く知りませんが、中から見ると全然悪くないです。むしろとても良いと思います。
      近年では遅刻指導や頭髪指導などといった生活指導、校則も厳しくなってきており先生方も熱心に頑張っていましたし、生徒の雰囲気も落ち着いてきました。
      生徒同士はとても仲が良く元気ハツラツで先生と生徒も仲が良く、みんなも北淀の教師たちはすごく素晴らしい人たちだとよく周りから聞いていましたし私も実際そう思います。何より過ごしやすい楽しい学校です
      校則は、制服の着方や頭髪に関しては結構厳しくなってます。
      また、遅刻指導にも力を入れています
      ないです。本当にないです。まずあったとしても先生がすぐ察知して動いてうまく阻止すると思いますし
      北淀高校の生徒もそんなネチっこい事をするような感じではないのでありえません
      部活はやはり他校と比べると活発さは劣りますが、最近では部活に入る人が増えてきているし、実績も伸びてきているので、これからに期待できますしもっともっと伸びていきます。
      もちろん部活に入ってるひとたちは高校生活を充実させている、努力している、というような感じです。
      就職の人たちもいますが進学する人たちも多いので、きちんと学校側がサポートしてくれます。
      もちろん一般入試などを受けてるひともいますが、AOや指定校推薦で進学する人が多数います。
      少し校舎は年季がはいった雰囲気がありますが
      グラウンドが大阪の高校で1,2をあらそうほどめちゃめちゃ広いので、そこは自慢です
      良いと思います。他の高校の子も北淀高校の制服かわいい!というのをよく聞きますし、男子の制服もシンプルでかっこいいと思います。
      北淀高校で一番胸を張って素晴らしいといえるのは
      先生たちです。
      それくらい素敵で優しくて面白くて時には厳しい時もありますが生徒の事を第一に考えていますし、とても親しみやすいのでみんなからの信頼も厚いです。
      先生の人材の良さは本当にどこの高校にも負けません
      学習の面に関しては、進学校のようにバリバリ勉強するという感じではなく、基礎から忠実に生徒に合わせてコツコツやっていくという感じです。また、もっと勉強を頑張りたい!勉強をやり直したい!進学するからもっと努力したい!というような人たちでも先生方がしっかりと全力でサポートしてくれるので全く心配はいらないと思います。
      最寄駅も二つくらいあるしバスも停まるので不便ではないです。
      当たり前ですがだいたい皆は自転車か上新庄まで電車で来てました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      先生たちの真面目な時間と自由な時間の切り替えがはっきりしていて怒るところは怒るところ、褒めるところは褒めるところ、とちゃんと一人一人を見てくれているので過ごしやすい。

また生徒も明るく元気な人が多いので学校全体の雰囲気が明るい。
      年々少しずつ厳しくなっていった印象はありますが普通に学生生活をおくるにあたって苦になるような厳しい校則はありません。

強いて言うなら髪色に対する指導がありますが、そこまで奇抜な色でない限りそこまで指導されることもないでしょう。
      いじめらしいいじめなんかはなかったように思います。

もちろん、生徒全員が仲がいいとは言いませんが、合わない人ともそこそこ普通に過ごせてたと思います。

先生たちはみんな友好的で話しやすく、何か意見があればすぐに話せますし、もちろん問題があれば解決策を探してくださいますので人間関係のトラブルはあまりなかったです。
      部活に所属している生徒は全生徒数の半数くらいですがその分、所属している生徒は精力的、活力的に部活動に勤しんでいると思います。

文化部は文化祭だけでなく6月にも文化部のイベントがあり、1年を通して目標を持って活動できると思います。
      指定校推薦の数は年々増えているし、進学コースの選択科目では大学進学に役に立つ科目も多いのでそこで頑張れば自分の望む学校への進学はいくらでも目指せると思います。

また早くからの面接連絡なども先生たちは快く受けてくれるのでAO入試などを利用したい人もちゃんと対策を練ることができるでしょう。
      どこの施設も新しいということはありませんがみんながとても綺麗に使われているのでとても使いやすいと思います。
      あまり特徴のある制服ではないので特別かわいいということはありませんが、逆にかわいくない、とも思いません。

汎用性のあるデザインなので誰にでも綺麗に着こなせるでしょう。
      先生たちは大体みんな友好的です。

あまりにも忙しい時でなければ声をかければ止まって質問には答えてくださいますし、なんなら雑談にも付き合ってくれる先生もたくさんいらっしゃいます。

生徒一人一人の話を丁寧に聞いてくださるので、何かあればちゃんと相談に乗ったりしてくださります。
      私はその通いやすさに惹かれてここを選びました。
      特になし
      特にありません。
      簡単な基礎問題を重点的に。

基本的に問題はそこまで難しくないので大事なのは何より基礎だと思います。
      役者を目指して専門学校へ進学しました。
      昔からの夢だったので迷いなく進路は選びました。
      これに関してはある人とない人の差がかなり出ていると思います。

ただコース選択というシステムがあるので進学を希望する方は進学のコース、芸術コース。就職を目指す方は情報コースと言うふうにある程度の方向を自分で自由に選べるので自分にあったコースを選択すればいいでしょう。

進学のコースはみんな割と勉強を教えあったりできて良かったですよ。
      阪急の駅から学校への道は1本道で道幅も広く明るい道なので通いやすいと思います。

また地下鉄の駅も近くにあるのでアクセスはかなり良いと思います。

道中、コンビニなども多いので利便性も高いですね。

2015-06-16投稿
      この高校では先生と生徒がとても仲が良く、悩み事もとても親身に聞いてくれ、常に笑顔が溢れる学校です。
      服装などは指定の制服を着ていれば特に厳しいことはありませんが、頭髪は少し厳しく、定期的に頭髪検査が行われ、髪色がアウトの人は帰らされたりします。
      私が在学していた時はいじめがあったことは聞いたことがありません。それ以前も行われていないと思います。
      部活動に参加している生徒は少なく、あまり盛んではないですが、参加はしている生徒は真面目に取り組み、大会で少しでも成果を残すように日々の努力を欠かしません!!
      7?8割の生徒は進学を希望します。指定校推薦で進学する人がほとんどですね。普通に学校生活を過ごしていれば、大半の指定校推薦枠に入れます。
      校舎自体年季は入っていますがこれといった不便だったという部分はありません。強いて言えばグラウンドが狭いこととプールが古いことでしょうか…。
      制服はブレザーで普通です。が、女子のリボンが小さすぎてちょっと…となります。紺×紺の組み合わせですが変ではないです。男子は紺×グレーの組み合わせです。
      とてもフレンドリーで面白い先生ばかりです!常に私達の変化に気づいてくれて、話もしやすく相談もとても親身にきいてくれて、良い先生ばかりです!
      自分の家から自転車で行ける距離で、入りやすかったため。
      これといった勉強はしていませんでした。ふと思い出した時に赤本をやったことでしょうか。
      大阪国際大学人間科学部スポーツ行動学科
      体育教諭になって楽しい授業がしたかったのと、部活の顧問になりたかったため。
      テスト前などは教科の先生に放課後課題を見てもらったり、教室で特別授業をしてもらったりします。友達同士でも教えあったりします。
      駅から歩いて5?10分なのでアクセスは便利だと思います。学校の前にはバスもあり、少し歩けば地下鉄もあるのでなかなか便利だと思います。

2015-06-13投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、卒業してからもよく卒業生が先生に自分のことを報告に行ったりします。生徒同士も仲がよく、たくさんの笑顔に溢れている学校です。
      あまり厳しい校則はなく、指定の制服をきていればそれ以外はあまり何も注意されません。ただ、髪色は非常に厳しく、度々行われる頭髪検査でアウトなら帰らされます。
      私が在学中はいじめという言葉を聞いたことがなく、生徒みんなが仲が良くてとても楽しく過ごせました。ストレスも特に溜まらず、とても過ごしやすいです。
      この高校はあまり部活動が盛んではありませんが、部活動に入っている生徒は真剣に取り組んで大会に挑戦してます。
      8割の以上の生徒が大学や専門学校に進学します。指定校推薦などもあるので、日々の学校生活はとても重要です。
      全体的に古いですが、綺麗に掃除もしてあり、特に問題はありません。あれが不便、これが不便と感じたことはありません。
      制服はブレザーで、他の学校に比べれば可愛いと好評です。が、紺×紺なのでちょっと色合いが暗く感じます。
      フレンドリーな先生が多く、とても親身に話を聞いてくれたり、悩み事があれば気軽に相談でき、最後まで気にしてくれます。
      家から近く、親もこの高校に通っていたため。
      特に入試対策はしませんでした。けれど、赤本は毎日一回は、解いていました。
      大阪国際大学人間科学部スポーツ行動学科
      体育の先生になり、生徒と楽しく授業をしたり、部活の顧問がしたかったため。
      テスト前などは、担当の教科の先生にわからないところを教えてもらいに行ったり、みんなで放課後に勉強会を開いたり、少しでも点数を取れるようにみんなで努力します。
      最寄駅の上新庄駅から徒歩5〜10分と非常に近く、地下鉄もバスもあるのでアクセスはとても便利だと思います。