みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  登米高等学校   >>  口コミ

登米高等学校
出典:Miyuki Meinaka

登米高等学校 口コミ

(とめこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(8) 宮城県内7 / 83校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      進路に対して教師が親身になって対応してくれたので、とても良いと思います。
      部活動も盛んだし、イベントも充実しています。
      個人の感じ方次第だと思います。
      私は地毛が明るい方なのですが、一日入学の時に申請していたので、特に注意は受けませんでした。スカートの丈の長さを注意される生徒が多かったです。
      いじめに関しては聞いたことはありません。
      教師と生徒とでのトラブルは目撃したことはありますが、極めて珍しいです。
      吹奏楽部が惜しくも東北大会に出場できませんでしたが、S沼高校を差し置いて、県大会金賞を受賞しました。
      他にも、野球、カヌーが実績を残しています。
      私大進学が多いです。
      就職は県内と管内が多いです。
      体育館は冷暖房がありません。
      図書館は最近、新書をどんどん増やしています。しかし、置いてあるライトノベルが古いです。図鑑も古いです。
      プールは割ときれいです。
      トイレは殆ど和式です。
      県からのお金をもっと増やしてほしいです。
      好みによります。
      私は旧制服の方を気に入ってるので、正直新制服はダサいと思います。色合いが地味です。
      他校と比べて多いと思います。
      明るく開放的な校風が気に入ったから。
      他校より、部活動が楽しそうに見えた。
      明光義塾
      進研ゼミ
      民間就職
      自立したかったから。
    投稿者ID:319901
      進学にも就職にも対策をしてくれるので、幅広い進路達成ができると思う。模試の種類も多いので勉強が楽だと思う。
      厳しくはないけどゆるくもない、どちらかというと厳しいほうかな…?
      それは個人同士の問題だけど、今のところ目立ったいじめはないかな
      部活はカヌー、テニス、野球が強いですね。吹奏楽部は40年ぶりの県大会ゴールド金賞でした
      進学では東北学院大学が多い、あと看護学校や専門学校も結構いるし、もちろん就職にも強い
      あ…もうこれは、県からのお金が少ないのでトイレも校舎も結構劣化してる
      新しくなったので女子の制服はすごい可愛いです。スカートがフレアからプリーツになりました
      体育祭、球技大会、文化祭などなど盛り上がります。1年生も3年生をボコボコにします
      高校で勉強と部活両方楽しみたいと思っている学生にはかなりいい高校です!進路の面では、面接指導を一人一人丁寧にしっかりと教えてもらえます!全体的に明るい人が多いので楽しい学校生活が送れます
      進学や就職に支障をきたさないよう先生は着こなしについてはいつもみています!これは普段、しっかりとしていれば怒られないので大丈夫だと思います検査は考査の度にあります!校地内での携帯の使用は禁止で、アルバイトは長期休業のみ許可がでます!
      先生によって好き嫌いはあるけれども、お互いに協力しあっているので問題はないかと………
      野球部は東北大会出場 カヌー部は国体に出るくらい部活が有名です!
      その進路のジャンルに応じて担当する先生方がいて対策法やアドバイスをしっかりとしてくれます!
      体育館、プールは特に問題はなく、校庭は野球部と陸上部の合同グラウンドを体育祭につかいます
      自分らの2コ下の代から制服が変わったのですが…僕は学ランの方が好きでした
      他のところに比べて多い方かなと思います!内容も結構濃いので楽しめると思います
      看護学校
    卒業生 / 2009年入学
      希望する進路に合わせて2年生から文化系と理数系でクラス分けされるので、自分に合った勉強ができる環境だと思います。大学進学の実績も高いです。また、就職希望者の内定率も100%です。充実した学生生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうかもしれません。校舎内で携帯は使えませんし、染髪も禁止されています。スカートの長さも短くしていると注意を受けます。
      生徒によって好き嫌いは分かれます。でもいじめや差別などのトラブルはありません。先生も話しやすく、仲の良い学校だと思います。
      部活動はとても盛んです。土日も練習している部がほとんどです。東北大会やインターハイへの出場の実績もあります。
      受験に向けての先生方のサポートもしっかりしており、進学率も高いです。
      校舎は少し古く感じるかもしれません。しかし過ごしてるうちに自然と愛着がわきます。それも良いところのひとつかもしれません。
      制服は2015年から変わりました。とくに女子の制服は可愛くなったと思います。
      行事も盛んに行われています。球技大会、体育祭、文化祭など、季節ごとにイベントが充実しています。とくに球技大会はどのクラスも一丸となり大いに盛り上がります。
      文武両道に力を入れているところに魅力を感じ志望しました。pまた、部活をやるなら盛んに取り組んでいるたころがいいと思い、この高校を選びました。
      利用していません。
      公務員になりました。
      人の役に立つ仕事で地域の人と関わりながら仕事がしたかったというとが一番の理由です。
      のびのびと学びたい人や部活をしっかり頑張りたいなど、勉強だけではない高校生活を送りたい人にとてもいいと思います。
      服装や髪型の検査はゆるいほうだと思います。ですがテスト前もしくは後に必ず行います。化粧をしている人には割と厳しくつけていました。
      生徒によっては好き嫌いありますが、教師と生徒でトラブルはありませんでした。みんな親身になってくれる先生方ばかりでした。
      野球部はとても強くなりはじめ、ここのところは甲子園予選でもよい結果を残しています。
      専門学校に進む人や、短大に行く人が多いですが、大学進学も問題ありません
      古い設備ではありますが、不便は全くと言っていいほどありませんでした。
      女子の制服が可愛いです。チェックのスカート、リボンの色も綺麗です。
      球技大会は私の代で例年見ないほどの盛り上がりで楽しかったです。
      専門学校
      とてもいい高校ですが、校舎がほかの学校と比べボロいです。
      将来就職か進学が迷っていても大丈夫です、ここならなんとかなります
      厳しい方だと思う。服装や生活の仕方や長期休業の過ごし方などは厳しく見られます
      とくには問題ありません。大きなトラブルがあった話などは聞いたことがないです。
      野球部やカヌー部、吹奏楽部もそれなりに結果を残しているのでとても充実した部活動が出来ると思います。
      ほぼみんな推薦で受けていますが、一般入試で合格した人もいます、!
      図書館は、自分が読みたい本をリクエストできるのでいいと思われ
      とてもダサい、銀行員みたいだと親にいわれてしまった
      でも今の2年生からとてもかわいい制服になりました
      どれも楽しく過ごしています。ばっちぐーってやつですね、いえーーい
      一番無難だった
      専門学校、
    投稿者ID:209938
    保護者 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      普通よりもいい。

他校と同じぐらいです。

ある生徒とない生徒の差が少しありました。けれど、全体的には、大学へ行こうというやる気が感じられました。

私が知る限りいじめはなかったと思います。

やる気のある生徒が多くそのため、優勝や表彰をされている人が多かったです。

ほとんどの生徒が大学へ合格しました。

駅から徒歩やバスですぐで、ほとんどの生徒が自転車でした。

学費は普通ぐらいです。

【施設・設備】
      充実していましたが少し汚かったところがありました。

制服は個人的にはあまりよくありませんでした

先生は授業をわかりやすく解説して下さり、とても良かったと思います。

【高校への志望動機】
      志望高校の入試で不合格だったため欠員募集で志望しました
      地に足のついた高校生活を送れるのではないかと期待しました。
    卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      今はわからないが、自分が在学していた頃はよくいえばアットホームな学校。規則も比較的厳しめでトラブルも少ない。色々なことがそれなりにできる。

【校則の自由さ】
      多分宮城県の高校では一番厳しいんじゃないかな。服装Checkが結構な頻度であったし。自分は優良とまではいかないが、そーいうメリットのない悪さはしないから特に問題はなかった。

科目にもよるけど、惰性で授業を受けてるとガンガン内申点が減らせる科目もある。挽回のチャンスも努力次第であるが。

昼休みに自分の椅子をとって、言っても返さないから無理やり椅子を後ろに引っ張って転倒させたことや、ゲラゲラと人の失敗をあざ笑う生徒はいるが、それくらいだから問題はないと思われる。

零細文化部所属だから運動部のことはよくわからないが、文化祭的なものはあった。クラスの出し物と文化部は、文化部の出し物。

世間で持て囃されるような大学に行くのが目的ならかなり大変というか、無謀だから他の高校にした方がいい。例えば近くの佐沼高校とか。こっちは推薦かなと思うけど、最近だとOAもなくなったらしいし。親身になって教師は進路について考えてくれるし、悪くはないけど。

佐沼とかだとかなり辛いかな。自分は平気だったけど、毎日約20kmチャリで通学していた。原付とかやっぱあるといいと思われる。探せば市バスもあるかもしれないけど。

公立だし、特に高い訳じゃないと思う。

【施設設備】
      図書館の本がけっこういっぱいあった。岩波新書とライトノベルがたくさんあったな。何度か読み返すものも含めるけど、岩波新書やライトノベルで3年間で1000冊近く読んだ気がする。

自分はファッションとかに無頓着だったが、それなりに収納スペースはあった、上着の内ポケットに板チョコが3、4枚くらい入った気がする。反対のポケットには財布を入れたいた。

何か問題があった時に親身になってくれる先生が多かった。ただ、
      やる気が失せる先生もいた。大抵の先生はよくできている。ので気にしなくていい。
      当時付き合っていた女子生徒と一緒の学校に行こうねという、青春あふれる中学生活をしていたが、相手がやーめたってなって、こっちもじゃあやめて好きなところに行くということで自分は勉強がそんなに好きじゃないので佐沼高校じゃなく、登米高校にした。
      サクセスセミナーの英語と数学を週1回か2回していた。
      とくになし。佐沼高校を目指していたり、それなりに要領がよければそのまま試験受けて通るレベル。
      何もしなかった。偏差値は特に高くないので、中学で特に勉強熱心でなかった自分でも入学の時の成績が3位だった。
      石巻専修大学・経営学部・経営学科
      経済のことに興味を持っていて、スクールバスがあって通学が楽。他の大学ほど学生は多くない、教授に何か悩みを相談しやすそうなので進学した。