登米高等学校
出典:Miyuki Meinaka

登米高等学校 口コミ

(とめこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(4件) 宮城県内39位 / 78校中

2016-10-05投稿
      のびのびと学びたい人や部活をしっかり頑張りたいなど、勉強だけではない高校生活を送りたい人にとてもいいと思います。
      服装や髪型の検査はゆるいほうだと思います。ですがテスト前もしくは後に必ず行います。化粧をしている人には割と厳しくつけていました。
      生徒によっては好き嫌いありますが、教師と生徒でトラブルはありませんでした。みんな親身になってくれる先生方ばかりでした。
      野球部はとても強くなりはじめ、ここのところは甲子園予選でもよい結果を残しています。
      専門学校に進む人や、短大に行く人が多いですが、大学進学も問題ありません
      古い設備ではありますが、不便は全くと言っていいほどありませんでした。
      女子の制服が可愛いです。チェックのスカート、リボンの色も綺麗です。
      球技大会は私の代で例年見ないほどの盛り上がりで楽しかったです。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とてもいい高校ですが、校舎がほかの学校と比べボロいです。
      将来就職か進学が迷っていても大丈夫です、ここならなんとかなります
      厳しい方だと思う。服装や生活の仕方や長期休業の過ごし方などは厳しく見られます
      とくには問題ありません。大きなトラブルがあった話などは聞いたことがないです。
      野球部やカヌー部、吹奏楽部もそれなりに結果を残しているのでとても充実した部活動が出来ると思います。
      ほぼみんな推薦で受けていますが、一般入試で合格した人もいます、!
      図書館は、自分が読みたい本をリクエストできるのでいいと思われ
      とてもダサい、銀行員みたいだと親にいわれてしまった
      でも今の2年生からとてもかわいい制服になりました
      どれも楽しく過ごしています。ばっちぐーってやつですね、いえーーい
      一番無難だった
      専門学校、
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      普通よりもいい。

他校と同じぐらいです。

ある生徒とない生徒の差が少しありました。けれど、全体的には、大学へ行こうというやる気が感じられました。

私が知る限りいじめはなかったと思います。

やる気のある生徒が多くそのため、優勝や表彰をされている人が多かったです。

ほとんどの生徒が大学へ合格しました。

駅から徒歩やバスですぐで、ほとんどの生徒が自転車でした。

学費は普通ぐらいです。

【施設・設備】
      充実していましたが少し汚かったところがありました。

制服は個人的にはあまりよくありませんでした

先生は授業をわかりやすく解説して下さり、とても良かったと思います。

【高校への志望動機】
      志望高校の入試で不合格だったため欠員募集で志望しました
      地に足のついた高校生活を送れるのではないかと期待しました。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      今はわからないが、自分が在学していた頃はよくいえばアットホームな学校。規則も比較的厳しめでトラブルも少ない。色々なことがそれなりにできる。

【校則の自由さ】
      多分宮城県の高校では一番厳しいんじゃないかな。服装Checkが結構な頻度であったし。自分は優良とまではいかないが、そーいうメリットのない悪さはしないから特に問題はなかった。

科目にもよるけど、惰性で授業を受けてるとガンガン内申点が減らせる科目もある。挽回のチャンスも努力次第であるが。

昼休みに自分の椅子をとって、言っても返さないから無理やり椅子を後ろに引っ張って転倒させたことや、ゲラゲラと人の失敗をあざ笑う生徒はいるが、それくらいだから問題はないと思われる。

零細文化部所属だから運動部のことはよくわからないが、文化祭的なものはあった。クラスの出し物と文化部は、文化部の出し物。

世間で持て囃されるような大学に行くのが目的ならかなり大変というか、無謀だから他の高校にした方がいい。例えば近くの佐沼高校とか。こっちは推薦かなと思うけど、最近だとOAもなくなったらしいし。親身になって教師は進路について考えてくれるし、悪くはないけど。

佐沼とかだとかなり辛いかな。自分は平気だったけど、毎日約20kmチャリで通学していた。原付とかやっぱあるといいと思われる。探せば市バスもあるかもしれないけど。

公立だし、特に高い訳じゃないと思う。

【施設設備】
      図書館の本がけっこういっぱいあった。岩波新書とライトノベルがたくさんあったな。何度か読み返すものも含めるけど、岩波新書やライトノベルで3年間で1000冊近く読んだ気がする。

自分はファッションとかに無頓着だったが、それなりに収納スペースはあった、上着の内ポケットに板チョコが3、4枚くらい入った気がする。反対のポケットには財布を入れたいた。

何か問題があった時に親身になってくれる先生が多かった。ただ、
      やる気が失せる先生もいた。大抵の先生はよくできている。ので気にしなくていい。
      当時付き合っていた女子生徒と一緒の学校に行こうねという、青春あふれる中学生活をしていたが、相手がやーめたってなって、こっちもじゃあやめて好きなところに行くということで自分は勉強がそんなに好きじゃないので佐沼高校じゃなく、登米高校にした。
      サクセスセミナーの英語と数学を週1回か2回していた。
      とくになし。佐沼高校を目指していたり、それなりに要領がよければそのまま試験受けて通るレベル。
      何もしなかった。偏差値は特に高くないので、中学で特に勉強熱心でなかった自分でも入学の時の成績が3位だった。
      石巻専修大学・経営学部・経営学科
      経済のことに興味を持っていて、スクールバスがあって通学が楽。他の大学ほど学生は多くない、教授に何か悩みを相談しやすそうなので進学した。