橋本高等学校 口コミ

(はしもとこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

橋本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた橋本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 和歌山県内20位 (全47校中)
    9位/47校中
    27位/47校中
    19位/47校中
    2位/47校中

2016-07-28投稿
      橋本市では、橋高生ということだけでも褒めてもらえます。勉強勉強‼︎という感じではなく、部活動も学校行事も盛んなので、勉強しつつも、良い高校生活が送れています。
      ケータイの持ち込みは許可されていますが、校内では使用禁止です。厳しいと反発する生徒もいますが、学びの場としては当たり前だと思います。
      服装や、髪型はあくまで高校生らしく、ということなのでパーマや髪の毛を染めること、スカート膝上は禁止ですが、苦痛には思いません。
      アルバイトは原則禁止ですが、事情がある場合は先生と相談し、許可をもらえばできます。
      いじめアンケートや相談室など、様々な対策をしてくれています。
      生徒同士や、先生と生徒、また先生同士も仲が良いように思えます。
      いじめを見たことも聞いたこともないです。
      邦楽部、登山部、陸上部、テニス部あたりが強いように感じます。大会でも実績を残していて、文武両道ができています。
      男子は登山部やバレーボール部、女子は新体操・バトン部が人気で、所属人数が多いです。
      どのクラブも活気があり、良いです。
      国公立にもたくさん進学しています。
      東大・京大進学生とかもいます。先生方は進路相談に親身になって相談してくれ、力になってくれます。
      併設中学校とほとんどの施設が共有です。
      図書館が広く、蔵書も充実しています。
      テニスコートがたくさんあるのが自慢だと友人はよくいいます。
      女子はごく普通のセーラー服
      男子もごく普通の学ランです。
      制服目当てにここを選ぶということはないと思いますが、女子の冬服は清楚な感じで個人的には好きです。
      ただ、おしゃれ‼︎というものではないかと思います。
      文化祭は2日間行われ、すごく盛り上がります。体育祭も仲間との友情を深めるような競技がたくさんあり、良いです。修学旅行の行き先は沖縄です。冬には雪山登山があります。どの行事も楽しく、良い思い出を作ることができます。
      意欲がある人はどんどん伸びるように感じます。
      意欲のない生徒もたまに入るかと思います。
      しかし勉強意欲のある生徒に対しての学校のサポートは手厚いです。
      特に先生と生徒の仲が良く、その点が学習には良いと思います。
      夜遅くまで職員室前で自習や質問をしている生徒もいます。先生方もそれに丁寧に答えてくださります。
      勉強したい、という生徒の姿勢次第で何にでもなれる学校です。
      坂の上にあるので、辛いこともありますが良いトレーニングにはなります笑
      最寄りの駅は南海、JR両方あるので便利です。
      ただ、田舎なので本数が1時間に1.2本などという時間帯もあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      進学校ですが就職する際もきちんと対応してくれる学校です。ただ二年生のクラスがえのときに就職か進学かを選ぶので、自分の将来のプランを早めに考えておく必要がある
      なかなか厳しい。生徒指導の先生から日ごろチェックが入る。服装などきちんとしていなければ集合写真を撮ってもらえなかった
      いじめがあるのを聞いたことはない。先生との距離も近いので先生に悩み事を相談しやすい環境だと思います。
      先生が熱心。特別強い学校とかではないですが、生徒以上に先生が熱心でみんなやる気があって活気があります。
      九割強は進学する。就職する人が少ないからと言って適当な対応をされるのではなく、就職専門の先生がいてくれてとても親身になってくれる。
      広すぎず狭すぎずよい。校舎から体育館へのアクセスもいい。校舎が広すぎないので、違う学年ともかかわりも持ちやすいと思います。
      普通のセーラー服。制服目当てに入学する人はあまりいてないと思います。男子のも普通のブレザーでごく普通の制服だと思います。
      家から電車で乗り換えなしで行けるところがそこだけだったから。
      個人の塾
      家から帰ったらとりあえず勉強。家にいるあいだはずっと勉強してました。
      一般中小企業
      家から車で2分以内のところがよかったので。
    2016-02-25投稿
      橋本高校は、自治と自由が校訓で、文化祭や体育祭などのイベントも自分達中心に進め、全力で盛り上がるという、いい雰囲気のある高校です。文武両道で、様々な部活がいい成績を残しています。また九割の生徒の進路は進学で、勉強にも一生懸命取り組める高校です。
      校訓に自由と入っていることで、学校でよく指導として言われるのは、なんでもしていいという自由ではない、ということです。鞄や靴などに関しては自由で、すごく校則が厳しいわけではありません。しかし、普段の生活態度に関して橋高生として悪い印象を与えるような態度は指導が入ります。橋本高校には、髪の毛を染めたりスカートが短いなどといったことはほとんどありえません。なので生徒自身が、そういう雰囲気を作っていると言えます。
      すごく、個性的なメンバーが多いです。個性が輝くなか、それぞれがその個性をいいところとして受け止めるので、毎日がとても楽しく、笑顔いっぱいです。年に何回もいじめアンケートが行われますが、そういった楽しい雰囲気なのでいじめが起こる環境ではないので、のびのびと生活できます。
      とにかく文武両道。という印象です。テニス部、邦楽部(お琴)、剣道部、陸上部、登山部、放送部などが県大会近畿大会で成績を残し、全国大会に出場しています。夜遅くまで部活に励む姿は印象的ですが、テスト期間になると一転し、勉強に集中します。受験でもこの部活で鍛えられた継続力や忍耐力、精神力が役立ち、高3の夏から集中して勉強に取り組め、合格する人が多くいます。
      ほとんどの生徒は進学で、大学受験をします。推薦も多く、はやくに決定する人もいます。就職も、橋本高校では学力をしっかりとつけていますので、有利に進められます。
      図書館は充実しており、静かな空間はとても落ち着きます。教室の配置やトイレの位置などに関しても、不便は全くありません。運動場は水はけがよく、野球部のグラウンドには、ナイト用のライトもあります。テニスコートは100周年記念として作られたので、二つあります。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。冬は通学時のみカーディガンや上着が自由なので、自分に合うように着られます。
      部活動が充実して、また勉強もできるので、文武両道で頑張りたいと思ったため。また、学校見学で、先輩方みなさんが挨拶してくれたことが好印象で、憧れとなり、決めた。
      とにかく過去問を解き、基礎を固め、応用にも対応できるようにしました。
    2015-10-22投稿
      伝統もあり、橋本市では橋校の生徒だといいねえと言ってもらえる。また、進学率も高く、進路指導も充実しており、満足している。
      校則はあまり厳しくなく、自主性を持たせて指導している。自習室や部活は8時まで利用でき、よく勉強することもできる。
      大きなトラブルはなかったと思います。周りの人たちからの温かい目が多く、不良にはなりにくい環境だったと思います。
      スポーツ・文化部ともに活動は活発で、いろいろと優秀な成績もとっていたと思います。それでいて、決してスパルタではなく、楽しく活動していました。
      大学進学が多く、国公立や、関関同立等の有名な大学へ進学できている。子供も二人通ったが、それぞれ希望の大学に入学できた。
      体育館や図書館は一応設置されているが、中高一貫教育校なので、中学の生徒も利用することがるため、利用が制限されることがあったようです。
      制服については特別なものではなく、あまり印象に残っていません。
      個人懇談で担任の先生とお会いしたくらいですが、生徒のことをよく見てくれていると感じました。怖い先生はいなかったようです。
      一番近くて便利な学校が公立の進学校だったので、迷わずに決めました。
      中学校の勉強と、進研ゼミの通信添削を利用していた。
      和歌山大学教育学部
      本人の希望が一番だが、オープンキャンパスに一緒に行って、いい大学だと感じた。
      自習室が8時まで使え、先生もよく残ってくれており、質問しに行くこともよくあったようです。友達同士でも教えあう習慣があったと思います。
      JRと南海の両方が利用でき、和歌山県内ではアクセスのよい学校と思う。
    2015-06-06投稿
      高校では、自治と自由をモットーに自由に楽しく、時には厳しくだからこそ、豊かな想像力と自立心が育ちました
      生徒自身が個々に正しく学校生活を送っているため校則が厳しいとはおもいません。また、皆がきちんとしているため、一人でも乱れるとすごく目立ちます。
      いじめは聞いたことがありません。みんな、楽しく愉快で、何でも話しやすい環境にあります。トラブルがあっても解決しやすい環境です。
      強豪は、放送部と邦楽部です。文武両道できます。中学生がいる部活も多いので、人間関係も学べます。体育部より文化部が、多いです。
      ほぼ、全員が進学です。就職の場合も一流に就職できます。国公立進学率が高いです。海外への進学もたまにいます。東大への進学も過去あります。
      校庭は5年ほど前に広くなりました。テニスコートは7面あります。その他、プール、格技場、中庭があり、部活によっては橋本運動公園を使用します。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子のセーラーネクタイは女学校の時から変わらず、橋高結びという特別な結び方です。私は、それにより制服に誇りを持てました
      様々な個性的な先生ばかりです。いろいろあってこそ、楽しいものです。高校卒業生の先生もいて、先輩として、先生として接することもできます。
      付属の中学に進学したためです。進学率が高く、高い目標がたてられることが魅力です
      高校受験はありませんでしたので、回答はできません。
      県立病院附属看護学校
      看護師になりたかったので。県立のため、学費がやすい
      朝の補習、放課後の補習は生徒の自由参加ですが、ほぼ半数がなんらかの補習に参加します。特に3年生の学習姿勢はとても高いです。それを見て、下級生も刺激を受けます
      橋本駅から徒歩10分、コンビニも駅近くにあるので不便はありません。駅前には学習塾が多いので半数以上がそこに通っています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      橋本近辺では、学力も高く、通っている生徒の質も良い。部活動も活発で、高校生活を楽しく過ごすことができる。ただ、進学度が低く、高校生活を遊んで暮らす生徒も多く、浪人をしなければいけない場合が多い。

指定校推薦があるため、進学する子も多いが、指定校推薦に引っかからない生徒はほぼ浪人する。

JR橋本駅から徒歩10分程度で、駅から近いので、アクセスはよい。中には遠くから自転車で通学する生徒もいる。

公立学校なので、安い。

男子は学ラン、女子はセーラー服で、女子はスカーフが可愛い。

先生によるが、基本的にいい人が多い。わかりやすい先生は少ないかもしれない。
      近隣の高校の中で、一番レベルが高く、生徒の質も良かったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      古くからある高校らしく、しっかりとしていて伝統的。

制服、髪型、アクセサリーなどに関する基本的な校則はしっかりしているが、厳しすぎない。

真面目に勉強している生徒がほとんどだが、進学する大学のレベルは普通。

大きな問題はない。

邦楽部、華道部など伝統的なクラブも多い。全国大会に出場するクラブもある。

大学進学率は高いが、レベルの高い大学に進学する人数は少数。

駅から10分と近いが、坂が多い。

普通。修学旅行費などもそんなに高くない。

【施設・設備】
      古いが、必要なものはすべてある。

清楚で着心地も悪くない。

熱心な先生が多い。
      地域の公立高校の中で、いちばんレベルが高いと言われていたから。
      なし。
      覚えていない。
      中学校の教科書を全て復習。
      アメリカの大学
      留学したかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良いところがない。

【校則の自由さ】
      平々凡々。融通が利かない点も多々あるが、自由ではないというわけでもない。

学ばせる気がない。教える気がない。

全くないわけではないが、特に少ないというわけでもない。

部費の配分がおかしい。

カリキュラムに問題があり、有名大学に進学させる気がない。
      実際中堅大学や私立大学に落ち着いている。

坂道しかない。

【施設設備】
      とくにこれといって誇れるようなものはない。

他の高校と大差のないごくごく普通の制服。

授業のわかりやすい先生がことごとく転任し、わかりにくい、不親切な先生ばかりが残っている。
      内部進学
      能力開発センター
      無し
      内部進学
      兵庫県立大学
      成績の問題
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも公立高校といった感があり、勉学、部活動などで秀でた点を見出すことは難しい。しかし、生徒は平均的な能力を持ち合わせているので学校生活は平穏に過ごせることができるだろう。

【校則の自由さ】
      頭髪の髪色を変えることや制服を改造することには厳しかったと思うが、比較的大人しい生徒が多いのでほとんど自主的に校則を守っていた感はあった。

特になし。

高校時代には悪質ないじめはほとんど聞いたことがなかった。

伝統的に部活動で特に優れた成績は残していないので、ほぼその年の個人の技量や顧問の指導力に依存する。

ほとんどの人が大学へと進学している。東京大や京都大など偏差値の高い大学へ進学する人は滅多にいない。

高校は丘の上に位置するので、最寄りの駅から10分ほど坂をのぼっていかなければならない。最寄りの駅である橋本駅は南海高野線とJR和歌山線をつなげる駅であるので、色々な地域から来る人は乗り換えなしで来ることができる。

公立高校なので特筆することはない。

【施設設備】
      グラウンドがやや広い。野球とサッカーが同時に行ってもなおスペースが余る程。図書室は充実していたと思う。

いわゆる学ランとセーラー服。シンプルなデザインで好感をもてた。

高校の教師は小中の教師と比べて長期でその高校に在籍していることがあり、色々な先生に出会えることができると思う。
      地元の公立で通える学校であり、かつ勉強面でもサポートしてくれる学校という条件にあてはまった高校がこの橋本高校であった。
      利用していない。
      特に利用していない。
      国語、数学、社会、理科、英語の五教科をまんべんなく勉強して、小論文対策もした。
      大阪大学文学部
      関西圏で努力すれば入れそうなレベルの大学をチャレンジしてみたかったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      正直勉強がしたい人にはおすすめできない
      勉強よりも遊び!というような学校だから勉強以外はしないんだとか
      自分で大学を決める決定力がない人にはおすすめしない

【校則の自由さ】
      他の高校の校則を知らないので比較できない

生徒同士で理解を深め合ったり分からなかったことは教師に質問するなどの光景は見受けられるが一部だけである

いじめの話は聞かないしみたこともない

テニス部が結構強い
      それ以外はまずまず

今年はまだ知らないが昨年は国公立50人程度
      専門学校や短大も多い