みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  橋本高等学校   >>  口コミ

橋本高等学校 口コミ

(はしもとこうとうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 公立 / 共学

(21) 和歌山県内23 / 38校中

橋本周辺の進学校はここしかないから事情がない限りここになると思う
      ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しすぎるので注意が必要 また他の高校に比べて若干厳しい面がある
      学校行事は学校全体で盛り上がってるから割といいかも
      文系理系が2年の時に決めるので1年の間にどちらにするか決めておかなければいけない
      自治と自由は成り立ってる
      携帯の使用は禁止となったが他の高校も同じなので特に不満はない
      少し厳しいが橋本高校の校則は将来役に立つと思う
      これに関しては全く聞かない
      逆に仲が良すぎて学校行事は凄く楽しい
      全国大会に出てるクラブが他の学校より多い
      しかし部費のバランスが全くとれていない また練習場所の配分が明らかおかしい
      よっぽどレベルが高くなければいける
      また先生方が本気になってくれるので本当に叶いやすい
      国公立は和大、私立は関関同立と近大が多い傾向
      グラウンドは広い分校庭が狭い
      女子の冬服がかなりダサい
      男子は他の高校と同じだが1番上のフックが留めづらい
      各学期に学校行事が2回はある
      何となく
    2017年01月投稿
      自治と自由が校訓というだけあって課題が少なく、私にはとてもあっていました。しかし自主的に勉強しないとどんどんと落ちぶれてしまうという側面もあると思います。
      校則は普通だと思います。髪染めや少し奇抜な髪型なら指導を受けますが、それほど身だしなみにうるさくありません。しかし最近は少し校則が厳しくなったと聞きます。
      まったく聞いたことはありません。みんな仲がいい方だと思います。
      全国大会によく出場する部活もありますが全校生徒の少なさもあり、普通だと思います。
      非常に進路に関しては自由にさせてくれるので自分次第です。自主的に勉強する人にはいい環境であると思います。
      グラウンドの水はけが良いです。テニスコートが多いです。
      普通のセーラー服と学生服です。
      文化祭や体育祭も楽しいですがバレーボール大会がなかなか楽しいです。
      近かったから
      国立理系
      高校でテニスをしたいと思っている方はおすすめします!
      やはり設備がいいからです。インターハイにも出場しています。
      この学校は文武両道が指導されているので、進路指導などはとても的確でいいと思います!
      周辺の高校と比べれば厳しいと思います。
      以前までは、自治と自由という校訓のもと、体育祭や文化祭といったイベントでは携帯、スマートフォンの使用は認められていたのですが、一切の使用は禁止になってしまいました。
      服装については、女子のネクタイについての指導は多いかなという印象です
      大きなトラブルは思い当たる節が無いので、起こっていないと思います
      テニス部だけではなく、登山部もインターハイに出場しています
      邦楽部は、全国でも指三本に入るくらい、強豪です!
      進路指導がとても的確なため、将来の夢を持ちやすい。
      京都大学に行ったひともいます!
      全体的に校舎は新しくはありませんが、比較的過ごしやすい環境です。図書館は自習ができるほど空調もよいです
      一般的な制服ですので、あまりかわいい、かっこいい、とは思いません!
      文化祭や体育祭だけではなく、バレーボール大会や、映画を見る機会もあり、とても楽しいです!
      高校で進学のために勉強をしたいと思っている学生にはオススメの学校だと思います。自治と自由が校訓であり、生徒が主体となって開く生徒のための生徒総会が年2回あり、生徒の要望を検討してもらえます。
      校則は平均的な厳しさだと思います。
      携帯の使用は禁止、髪の染色やピアス等も禁止ですが
      アルバイトは申請をして許可をもらえば可能ですし、
      決まった日に服装検査などもありません。
      教師と生徒間にトラブルはなく、とても平和です。
      また、生徒同士のイジメも見たことがありません。
      県内でも剣道部が有名です。
      全国大会にも出場しており、また顧問の先生は厳しい
      ですが、外国へ留学して剣道を教えていたほど腕のある
      先生です。
      1年生の頃から進路を決め、模試に取り組みます。
      2年生では文理選択で文系と理系に別れ、それぞれ
      自分の学びたい教科をとります。
      なので、自分の目指したい大学に必要な科目を集中して
      学ぶことができるので、希望する進路はだいたい叶っていると思います。
      中高一貫校なので、中庭やグラウンドは広く、
      また格技場もありとても充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、女子のネクタイは
      橋高結びという、ネクタイを強調した可愛い結び方をします。
      文化祭や体育祭はもちろん、バレーボール大会や
      登山、1年生と3年生は遠足、2年生は修学旅行と
      かなり充実していると思います。
      先生方も人間性という部分を大事にし 将来生きていきうえで大切な人間性を育んでもらえます!
      制服などのみだしなみにはとても厳しいです! しかし行事ごとになると自分たちが自由にたのしむことができます
      いじめはいっさいなく クラスの団結力というものがすごくありみんながみんな仲が良いです
      僕はサッカー部にはいっていたのですが県大会ベスト4までいかました!
      さまざまな大学に進学している人がいます 進学校なので進学率は高いです
      施設に関してはグラウンドは土なのですが 水はけがすごくよくとてもいい土です
      制服は男性は学ラン 女性はセーラー服なのですが 可愛さの評判はたかいです
      とても充実しています 自分たちで考え自分たちで動くとてもたのしいです
      進学校ということもあり授業面などでとても充実しているところですね
      大阪体育大学
      体育教師になるためにとてもすぐれた学校であるからです
      高校で勉強を頑張りたいと思ってる方にはとてもいい学校だと思います。勉強面ではレベルも高く、部活の面にも力をいれています。特に登山部などは強くて有名です
      他校に比べると校則は厳しいかと思います。定期的に服装点検があり注意されます。
      先生と生徒はとてもいい関係でクラスみんなが家族のような関係です。
      登山部有名です。大会でも優勝するなどと数々の結果を残しています。
      僕はまだ在校生なので詳しくわ分かりませんが先輩はみな行きたい大学に進学していました。
      体育館や校庭は生徒が掃除をしっかりしていてきれいですす。図書館も設備されています。
      女子はスカートが長くあまりかわいいとゆうふうには聞いたことはありません。男子は学ランです
      文化祭や体育祭は学校全体が盛りあがり一丸となって面白さもあり楽しいです。
      親に進められたからです。
      生徒が真剣に進路と向き合うことが出来る学校だと思います。
      入学した数日後から勉強合宿が始まり、そこで進路のことや、これからの高校生活について説明を受けます。もちろん、勉強合宿なので勉強だらけの合宿でかなりキツイですが、これからのことを考える上では良いと思います。
      他の高校と比べると、校則は厳しいとほうだと思います。
      学校では携帯電話は一切使用禁止です。
      特にいじめなどの話は聞きません。
      生徒と教師の関係も良いと思います。
      登山部は全国大会に出場できるほどの成績です。
      吹奏楽部も、近畿大会に出場しました。
      国公立に進学する人も少なくないと思います。
      1年生の時に選択する文理選択によって、進路を決めていきます。
      中高一貫校なので、体育館などは中学生と共有しています。
      図書館はどちらかと言うと、狭いと思います。
      昔ながらのセーラー服なので、あまり可愛いとは思いません。
      唯一可愛いのは冬服の上に着るニットだと思います。
      体育祭も文化祭もクラスが一丸となるため、楽しいですがそこまで大規模ではありません。
      文化祭は模擬店などはできないため、少し盛り上がりに欠けると思います。
      和歌山大学経済学部
      そこまで古くない建物で、比較的やる気のある先生が多いです。面倒見の良い先生も多く勉強の質問もしやすいです。社会授業では、先生の引き出しの多さに驚いた覚えがあります。
      そこまで厳しくないと思います。髪の毛を染めたり化粧をしていたりスカートが短すぎると注意されますが、勉強には必要ないことなので私はあまり気になりませんでした。携帯の持ち込みは許可されてますが、授業中に鳴ったりすると没収する先生がいます。
      生徒の先生の好き嫌いはありますが、先生との大きなトラブルは聞いたことがないです。いじめも高校生になってする人はおらず、聞いたことがないです。
      ソフトテニス部や陸上部、登山部、邦楽部はいい成績を残してました。先生も熱心に指導してくれるのでとても楽しかったです。文化部の子は他の部と掛け持ちをしてる人もいました。
      休日に練習をしてるところが多かったです。
      自分の頑張り次第なところが多いですが、指定校推薦があったりするので日頃勉強をちゃんとしてたら受かると思います。受験対策として朝や夏休みに補講があり受験対策の授業をしてくれます。分からない問題は先生のところに持っていくととても丁寧に教えてくれます。
      グラウンドは結構広いです。テニスコートも新しくでき、トレーニング施設もあるので体育系の施設は充実しています。図書館は自分の読みたい本がなかった場合読みたい本を図書館内のポストに書いて入れておくと新しく買ってきてくれることがあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服です。
      セーラー服はスカーフをリボンとして巻くのでなかなかめんどくさいです。高校の時はあまり制服が好きではなかったですが、大学生になってブレザーの学校の子とかには羨ましがられます。
      一般的な高校にある行事は大抵あります。文化祭は模擬店などご飯もののお店などは出せませんが劇をしたり大型ポスターを作ったりと準備期間は少ないですが結構楽しいです。球技大会はバレーボール大会があり、2年生以上は体操服をアレンジすることができ、毎年ユニークなユニホームで行ってます。全学年と対戦でき、とても楽しいです。1?2年生は冬に金剛登山という冬の山の登山があり、1日かけて登ります。雪景色の中歩く登山はとても疲れますが楽しいです。
      甲南女子大学看護リハビリテーション学部理学療法学科
      勉強したいと思っている子にとっては、それなりに環境も先生もいいと思います。
      最近まで、行事ごとなどでは携帯電話の使用が許可されていたのですが、携帯電話に対しての校則が厳しくなり、今では保護者との連絡も学校内ですると没収され生徒指導の対象になります。カバンや、靴、靴下については、ほとんど自由に近く、ゆるい方だと思います。髪型や化粧についてはもちろんだめです。
      いじめは全くないと思います。生徒間でのイザコザなどは、普通の人が経験する程度にはもちろんあるとは思いますが、これといって特に気にすることはありません。
      ほとんどのクラブが毎日遅くまで部活動をし、県大会や近畿大会でも実績を残しているところもあります。文武両道を唱えていることもあり、勉強と部活動の両立を頑張っている生徒がほとんどです。
      自称進学校なりに頑張っています。賢い子はすごく賢いし、あまり勉強が苦手な子もいますが、6割ほどの生徒は国公立を目指して頑張っています。
      図書館は充実していて、居心地がいいです。体育館も運動場も近くにあるので、移動も大丈夫です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服の女子のリボンはすこしかすんだ緑で、冬は白色です。個人的にはスカートのヒダが多く感じます。スカートは膝の真ん中までが校則です。
      文化祭やバレーボール大会、体育祭、金剛登山などがあります。携帯電話が使えなくなったので、写真はデジカメで撮っています。文化祭は毎年、それぞれのクラスが劇や漫才、ダンスをし、盛り上がるのでとても楽しいです!
      古佐田丘中学校と中高一貫で、そこに通っていた生徒はみんな基本的に橋本高校に進学します。
      医学部看護学科
      中学生の頃からずっと、保健師になりたかったので。
      応用問題がすらすら解けるようになれる生徒にオススメです。学力はこの辺りではいい方です。大学受験に有利です
      厳しい方だと思います。服装や髪型にも規制があります。携帯の持ち込みも禁止されています
      教師と生徒により、トラブルは起こって怒っておりません。特に心配はないと思います
      バレーボール部や様々なクラブがあり、そこそこ実績も残しています
      この辺りの高校と比べてみると結構叶いやすい方だと思います!!
      充実しています。プールやオムニのテニスコートなどもあります。
      可愛い方だと思います。でも、一般的な普通の制服になってます!
      文化祭や、体育祭、色々な行事が年中あります。一般的な学校と同じです