勝山高等学校

勝山高等学校 口コミ

(かつやまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

勝山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勝山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 大阪府内203位 (全270校中)
    177位/270校中
    204位/270校中
    189位/270校中
  • 進学
    212位/270校中
    193位/270校中
    149位/270校中

2016-04-12投稿
      偏差値を上げるためかは分からないが、スカートの長さを注意することがよく目にする。まぁ、それは生指(生活指導)の人らがやるので、普段の先生は、そこまで、言わない。

偏差値は年々上昇傾向にあるので、この偏差値で入りたいなら、今しかないと思う。2016年現在、偏差値40~程度。

前述と同様
      悪ふざけというもの自体はあるが それは、そういう人らがやっているだけで、普通の人は、巻き込まれることは、ほぼない。
      ただ、昨年度、俗に言う『失神ゲーム』というものを上級生(学年は公表されていないが、恐らく3年)がしたと発覚し、緊急全国集会が行なわれた。当時の校長は、『絶対に許されない、最低な行為』だと話した。
      ここは問題点である。2016年より入学した生徒は、体験入部が必須になった。部活動に参加することを推薦しており、就職活動時の時に役立つこともある(すぐやめていたら、意味が無いが...)。
      野球部など、運動系の部活動では、人数が必要なので、ぜひ入部して欲しいものだ。
      一般入試で合格するものはほぼいないと言っても、過言ではない。進学を望むのであれば、推薦などしかない。
      ただ、近年は一般入試で合格した者もごくわずかだが、いる。
      府立高校では唯一の相撲ができる『土俵』があることで有名。相撲を体験することが出来る(男子のみ)。
      柔剣道場や数年前に改装した二階にある体育館、トレーニングができる施設もある。視聴覚室には、大学のような部屋になっている(小さいが...)。もちろんPCもあり、図書館で自由に使える(言うまでもないが、教育委員会によるアクセス制限あり)。そのほか、書道、美術、音楽など様々な施設あり。
      2016年度より、一部変更になり、女子の長袖ブラウスが、男子のカッターシャツと同型になり、女子が『ズボン』を選択して着用できるようになった。詳しくは、勝山高校のHPで
      まぁ、先生による。基本的に若い先生が多く、そこまで厳しくはない。そう、最初だけである。
      近くにあったから。
      ない
      ない
      ノー勉
      専門が多い
      知らぬ
      「コ」の字学習と俗に呼ばれる『学びの共同体』というものを導入し、2016年から、全学年で実施されている。先生には教卓がなく、基本的には、教室の真ん中で話す。授業では、「グループ学習」があり、一つのテーマや問題をグループで考えたりする。寝たり、スマホをいじったりする、という行為は困難になってきており、先生らの指導強化が宣言されている。
      地下鉄(北巽)からなら、そう遠くではない。歩いて、5分と言ったところだ。JRおおさか東線(長瀬)からだと、30分近くかかるため、地下鉄の方をオススメする。どうしても、JRがいいと言うなら、駅からは自転車が良いだろう。
    2015-10-17投稿
      この学校では勉強に対する意欲や学校生活の楽しさというものをおしえていただきました。学業とはとても尊いと思います。
      公立高校ということもあって、とても自由な校風なので気が楽でした。よけいなことにお金を使わずにすんだので良かったです。
      とくに目立ったいじめなどはなかったとおもいます。そうたいてきに楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブ活動は、どのクラブもそんなに優秀な成績をおさめているわけではありませんが、みんな楽しく活動しているようです。
      学校の進路は就職される生徒が多いようです。進学する生徒もいますが、みなライフスタイルはみんな違いますから。
      とくにほかの学校と比べて優れているわけではないとおもいますが、そん色ない程度には施設は充実していると思います。
      みんなブレザーを着用しております。詰襟やセーラー服よりもこちらのほうが良いと思います。今の時代にあっていると思います。
      どの先生もとても教育熱心で、生徒のことをよくかんがえてくれていると思います。怖い先生もいますが、熱心さの現れでしょう。
      とくにここでないとだめだったということはありませんが、自分の成績に見合ったなかでは最良の選択ができたと思います。
      塾は利用しておりません
      学校の教科書
      その高校の過去の問題集を重点的に行いました。
      いままで劣等性だった自分が、成績上位になりました。そうなるとやる気も起こるし、もっと上を目指そうという気持ちになる。
      駅からちかく、大阪市内にあるので交通のアクセスはいいと思います。周辺に大きな道路が何本かあるので、にぎやかです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      髪の毛の染色には多少厳しい面もあるかと思いますが他は厳しくないのでいいかと思います。
      授業内容も優しいしわかりやすいです。
      なんといっても先生方が優しく相談なども親身になって乗ってくれるのでいいとおもいます。
      他校がどうとかはわかりませんが校則は厳しくはないです。
      ただ染色に対しては多少厳しいことがありますが
      スカートの丈などはあまり言われません。
      いじめなどは勝山で聞いたことがないです。
      生徒がちょっとやんちゃな子が多いのかそういうの少ないです。いじめの心配はありません
      勝山での相撲部が大会に出たと聞きました。
      何年も前の話なので今はわかりませんが今も出てたらいいなと思います。
      進学で関西大学に行った子がいましたがその子は物凄く頑張っていたので普通の授業では良い大学に入るのは難しいでず
      体育館もそこそこ大きく図書館も本が一杯あるのでいいと思います。
      図書館は本館と別にあります。
      図書館のところに美術部もあります。
      制服はブレザーで近隣の高校ではダントツに可愛いです。
      制服目当てで入学する子もいましたのでオススメです
      先生方はみんないい人です
      親身になって相談にも乗ってくれて放課後はわからないところなども丁寧に教えてくれます。
      家が近く学力的にも大丈夫だったのでいきました
      行ってない
      何もしていない
      ちょっと勉強して挑みました。
      名前さえ書けば大丈夫
      フリーター
      卒業後すぐに結婚したのでフリーターになるしかなかった
      学力はもともと低い学校なので学習意欲はあまりないです。
      進学希望の人はあまり向かないかもしれないです。
      北巽駅から徒歩10分以内にあるので交通は便利です。
      学校の近くにマクドナルドなどがあるので助かったりもします。
    2015-06-26投稿
      この学校では
      勉強が得意でない生徒が多いですが行事などになると、協力出来る学校だと思います
      校則はほかの学校よりは少し厳しいです。何年か前にちょっと荒れていた時期があったみたいなどで仕方がないですが、文化祭などそこは厳しすぎというところがあるので不満です。
      多少の悪口を言っている子はいますが、大きないじめはないと私は思っています。個人的な理由ですがないと思います。
      アルバイトなどをしている生徒が多いので、部活に入っている生徒はあまりいませんがどの部活も楽しそうです。
      あんまりわかりません。先輩などの知り合いなど、いないので。ですが、叶っている生徒は、多いと思います。
      この学校は名門で、92周年を迎えています。
      古い部分が多々ありますが、それもそれでいいと思います。ですが教室が少し古いところもあります
      女子の制服はAKBの服に似ていて私は好きです。
      ださいという子もいますが
      男子の制服はかっこよくもなくかっこわるくもなく普通です。
      生徒の事を考えてくれている先生が多いと思います。指導するのが多いですが、ちゃんとしていれば受けなくて済みます。
      制服が可愛く名門で小学校の時から行きたいと思っていたので選びました。
      特にありません。
      赤本2さつ
      赤本を見ながら、ノートに何回もしました。
      まだ卒業していません。
      やりたい事がときにないのでとりあえずは就職にしました。
      真面目に授業を受ける子は受けていますが、真面目に聞かない子は聞かないです。
      ですが、テスト一週間前になるとみんな真面目に取り組んでいます。
      電車だと50分ぐらいかかり、自転車だと40分ぐらいかかるので、少し遠いかなと思いますが、慣れました。
    2015-05-15投稿
      底辺校なのでそれなりの子が集まってき、中退する子は早くて2ヶ月ほど。一週間で不登校になるこもチラホラ
      頭髪は厳しいですが、スカート、装飾品などは定期検査の時にだけ直しとけばパンツ見えようが何も言われない。
      私の代ではかなり、ぼっち率が高かった。
      仲間に入れなかったらほっとかれるだけでいじめなどはない。
      軽音部が結構本格的。
      相撲部もまぁまぁ。その他は部員が足りてない様子
      行けても私立大学。頑張れば推薦で公立に行ける
      トイレが1年1〜3組の階にはないので不便、トイレも汚い。
      教室はまぁまぁ綺麗
      見れば勝山というのがわかるので、たまに他校生に「うわ!勝山や」など言われたり。
      赤のチェックでクリスマスカラーみたいなので私は好きではない。
      気の優しい先生もいれば、強い先生もいるのでダメな生徒には厳しく叱るが直らない。
      勉強面に関しては聞けば熱心に教えてくれる。
      前期滑ったから。
      してなくても進学できる
      学校の教科書に目を通しとけば大丈夫
      赤本2年分ほどしただけ
      未定
      未定
      テスト前になるとクラスの4分の1程度が真面目にしている。
      駅から10分程。
      駅付近は食べ物屋さんがいっぱい。
    2015-04-10投稿
      学力もあまり高くないので、このようなレベルが集まるんだとおもっていたが、予想以上に悪かった。

うるさいのが好きな子には馴染みやすいと思うが静かな子は絶対辞めといた方がいい。後悔する
      髪の毛を染めていても「次の〜」と、チャンスが二回ほど与えられ、パンツ見えそうなくらいスカート短くしていてもあまりキツく言われていないので、制服の着方を分かっていない子が多そう。
      先生が正してもすぐ元通り
      陰口が少しあるが、大々的ないじめはない。
      相撲部が結構成績を残していた
      頑張ればまぁ、それなりの所に進学できると思う
      創立70周年ときいて見たら案外綺麗。
      でも、一年1~3組の階のトイレがないので上に上がるから下に下がるかしないと行けないので面倒。
      更に、階段が少し急
      ブレザーの生地がすごく安っぽくてチクチクして痛い。
      スカートは可愛い、ダサいの意見が半々。
      はじめはダサいと思うが見慣れるとどうでもよくなる。
      厳しい先生が学年に5人程いる。優しい先生も居るのでいいがらその先生のお陰で学校が良くなってるか聞かれるとまた別の話し。
      前期受験が失敗し、安全ぱいで選んだ。
      やさしくまるごと数学...などのシリーズ参考書
      赤本を解いたり、中学の問題集を見たり
      寝てるこが多い
      駅から15分かからない程度。
      駅2,3分歩けばコンビニも飲食店もスーパーもあるから食には困らない
    2014-11-05投稿
    • 【総評】
      普通。でも二分の一ぐらいやな先生おる。見た目可愛くなかったらもうアウト。そんなかんじ。遊びたいならオススメ!気の合う友達いっぱいできるよ!!

あんまり他の高校とかわらん

ないよねーもししっかり勉強したいならやめたほうがいい(・ω・)ノまわりがうるさくて何も聞こえんww

うーん運が良ければないんじゃない?ひどいいじめは。7組中4組がいじめあるってかんじー

そこらへんとかわらん。相撲部はすごいらしい、土俵があるんだよー

大学行きたい人のはオススメできんなぁ

駅から徒歩10分

【施設・設備】
      校舎むだにひろい、だから一年のほぼみんなが図書館の場所しらないよww

可愛いしょ。リボンは集会とか以外ははずしokスカート切らないようにね。先生にばれたら親に言われて買うはめなるから。なんか紋章がすんげーたけギリギリにあんのwww

いい先生もおれば悪い先生もおるわ。先生とトラブってやめた子もおおいし、先生のおかげでたちなおったこもおる。可愛さと運しだいやな
      偏差値ひくいから
      なんもやってない
      受験勉強してない。頭わるくても内申良ければ数学3点でもうかる
      なんもしてない