勝山高等学校
出典:Bakkai

勝山高等学校 口コミ

(かつやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.00
(10件) 大阪府内212位 / 270校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-12-31投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      やんちゃさんなら馴染めるかもしれないけれど
      大人しいけど勉強が苦手だから入ってきた子には少々居心地が悪いかも?
      私は厳しく感じたけど人によると思う
      いじめは特に感じたことはないかな
      やんちゃな人は多いけど
      部活入ってないのでよく分からない ごめんなさい
      大学進学希望するなら環境がいいとはとても言えないなぁ
      女子の制服は可愛いと思うけど 他校生から敬遠されたことがある(笑)
      勝山ってすぐにわかるからねー 汗
      頑張っても成績が上がらず 中学の担任にここが適正と言われた
      個別指導
      塾のテキスト
      過去問を解いてた
      福祉の専門学校
      周囲の人のアドバイス
      残念ながら学習意欲が高いとはいえない
      偏差値40あるって書いてる人がいるけれど残念ながら幻想ですわ
      それだけあればもう2ランク上を目指したほうが良い
      けどこの学校で良かった
      見かけ悪そうでも話してみれば気のいい子が多く 一生の友人ができた
    2016-12-23投稿
      勉強が苦手でも提出物や出席の点さえあれば先生が全力でサポートしてくれるので安心です。定期的に補習なども開いてくれているようです。
      あまり態度の宜しくない生徒が多いですがそういった人は1年の一学期の内に一気に居なくなる(来なくなる)ので授業中の騒がしさは二学期から改善されます。
      指定のものしか着てはいけない(カーディガンなども学校指定の紺色のもののみ)ですが制服の着崩しなどにはかなり緩いイメージです。

学年/全校集会、服装検査の時以外は先生もミニスカートや化粧やアクセサリーについては見逃してくれます。

髪の毛もパーマは何も言われませんが染髪についてはやや厳しめです。

最近女子生徒のスラックス着用ができるようになったとか。
      いじめなどは今のところ聞いたことないです。
      かなり派手な人が多いですがおとなしい人も一定数いるので上手く棲み分けができています。かといって完全に分かれているという訳でもなく派手なグループと地味なグループで仲良く会話することも多いです。

先生もやることさえきっちりすればとても優しく頼りになります。
      部活動は盛んでは無いようで、運動部なら部員1桁で人数が足りないのがザラです。
      漫研や声優部などは部員がそこそこいると思います。

あと珍しく校内に土俵があり相撲部があります。
      進路ガイダンスなどがよくあります。
      就職か専門学校に進む人が多いのでそういった方向での進路教育が充実しています。1年の時から専門学校の先生やいろんな職種の方をお呼びすることも多いです。
      ほかの高校についてはよくわかりませんが土俵があること以外では普通の高校と同じくらいでは無いでしょうか。創立90年以上というのもあって校舎は古めですが綺麗なほうだと思います。
      これは私の意見ですが女子の赤チェックスカートに紺色ブレザーの制服はなんだかアイドル衣装みたいで目立つのであまり好きではないです。好みよると思います。
      中学の先生に勧められたので
    2016-10-04投稿
      進学で悩んでいること、相談事など親身になって相談に乗ってくれるのでとても安心しています。
      私個人の意見ですが、友達も沢山増え充実した学園生活を送ることができました。
      頭髪や女子ならスカート丈。と、そこは厳しくチェックされています。
      私が在学している中ではあまり聞きませんでした。
      入学したてのまだクラスメンバーを知らない状態の時は、不安な気持ちがあり多少の気持ちのすれ違いがあると思います。他人との距離を理解するまで時間がかかると思いますが、2~3ヵ月ですぐに仲良くなれると思います。
      体育会系の部活の部員数が多いイメージです。
      サッカー部やソフトボール部などクラブの種類も多いです。
      就職と進学とで半々になります。私が在籍している頃は進学希望者が少し多いイメージでした。
      単位を落としていなければ、希望の進路に叶うと思います。
      校庭も広く、テニスコートもあり、プール(屋外)も完備されています。図書室もあり、部室の棟もあります。
      女子はチェックの赤スカートにシャツと赤いリボンとでとてもオシャレだと思います。
      文化祭は1日だけの開催ですが、体育館ステージや外での出店など生徒が全力で取り組んでいるので凄く盛り上がっています。
      自分のレベルに合った高校だというのと、通学までの道のりの近さが魅力的だったので志望しました。
    2016-04-12投稿
      偏差値を上げるためかは分からないが、スカートの長さを注意することがよく目にする。まぁ、それは生指(生活指導)の人らがやるので、普段の先生は、そこまで、言わない。

偏差値は年々上昇傾向にあるので、この偏差値で入りたいなら、今しかないと思う。2016年現在、偏差値40~程度。

前述と同様
      悪ふざけというもの自体はあるが それは、そういう人らがやっているだけで、普通の人は、巻き込まれることは、ほぼない。
      ここは問題点である。2016年より入学した生徒は、体験入部が必須になった。部活動に参加することを推薦しており、就職活動時の時に役立つこともある(すぐやめていたら、意味が無いが...)。
      野球部など、運動系の部活動では、人数が必要なので、ぜひ入部して欲しいものだ。
      一般入試で合格するものはほぼいないと言っても、過言ではない。進学を望むのであれば、推薦などしかない。
      ただ、近年は一般入試で合格した者もごくわずかだが、いる。
      府立高校では唯一の相撲ができる『土俵』があることで有名。相撲を体験することが出来る(男子のみ)。
      柔剣道場や数年前に改装した二階にある体育館、トレーニングができる施設もある。視聴覚室には、大学のような部屋になっている(小さいが...)。もちろんPCもあり、図書館で自由に使える(言うまでもないが、教育委員会によるアクセス制限あり)。そのほか、書道、美術、音楽など様々な施設あり。
      2016年度より、一部変更になり、女子の長袖ブラウスが、男子のカッターシャツと同型になり、女子が『ズボン』を選択して着用できるようになった。詳しくは、勝山高校のHPで
      まぁ、先生による。基本的に若い先生が多く、そこまで厳しくはない。そう、最初だけである。
      近くにあったから。
      ない
      ない
      ノー勉
      専門が多い
      知らぬ
      「コ」の字学習と俗に呼ばれる『学びの共同体』というものを導入し、2016年から、全学年で実施されている。先生には教卓がなく、基本的には、教室の真ん中で話す。授業では、「グループ学習」があり、一つのテーマや問題をグループで考えたりする。寝たり、スマホをいじったりする、という行為は困難になってきており、先生らの指導強化が宣言されている。
      地下鉄(北巽)からなら、そう遠くではない。歩いて、5分と言ったところだ。JRおおさか東線(長瀬)からだと、30分近くかかるため、地下鉄の方をオススメする。どうしても、JRがいいと言うなら、駅からは自転車が良いだろう。

2015-10-17投稿
      この学校では勉強に対する意欲や学校生活の楽しさというものをおしえていただきました。学業とはとても尊いと思います。
      公立高校ということもあって、とても自由な校風なので気が楽でした。よけいなことにお金を使わずにすんだので良かったです。
      とくに目立ったいじめなどはなかったとおもいます。そうたいてきに楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブ活動は、どのクラブもそんなに優秀な成績をおさめているわけではありませんが、みんな楽しく活動しているようです。
      学校の進路は就職される生徒が多いようです。進学する生徒もいますが、みなライフスタイルはみんな違いますから。
      とくにほかの学校と比べて優れているわけではないとおもいますが、そん色ない程度には施設は充実していると思います。
      みんなブレザーを着用しております。詰襟やセーラー服よりもこちらのほうが良いと思います。今の時代にあっていると思います。
      どの先生もとても教育熱心で、生徒のことをよくかんがえてくれていると思います。怖い先生もいますが、熱心さの現れでしょう。
      とくにここでないとだめだったということはありませんが、自分の成績に見合ったなかでは最良の選択ができたと思います。
      塾は利用しておりません
      学校の教科書
      その高校の過去の問題集を重点的に行いました。
      いままで劣等性だった自分が、成績上位になりました。そうなるとやる気も起こるし、もっと上を目指そうという気持ちになる。
      駅からちかく、大阪市内にあるので交通のアクセスはいいと思います。周辺に大きな道路が何本かあるので、にぎやかです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      髪の毛の染色には多少厳しい面もあるかと思いますが他は厳しくないのでいいかと思います。
      授業内容も優しいしわかりやすいです。
      なんといっても先生方が優しく相談なども親身になって乗ってくれるのでいいとおもいます。
      他校がどうとかはわかりませんが校則は厳しくはないです。
      ただ染色に対しては多少厳しいことがありますが
      スカートの丈などはあまり言われません。
      いじめなどは勝山で聞いたことがないです。
      生徒がちょっとやんちゃな子が多いのかそういうの少ないです。いじめの心配はありません
      勝山での相撲部が大会に出たと聞きました。
      何年も前の話なので今はわかりませんが今も出てたらいいなと思います。
      進学で関西大学に行った子がいましたがその子は物凄く頑張っていたので普通の授業では良い大学に入るのは難しいでず
      体育館もそこそこ大きく図書館も本が一杯あるのでいいと思います。
      図書館は本館と別にあります。
      図書館のところに美術部もあります。
      制服はブレザーで近隣の高校ではダントツに可愛いです。
      制服目当てで入学する子もいましたのでオススメです
      先生方はみんないい人です
      親身になって相談にも乗ってくれて放課後はわからないところなども丁寧に教えてくれます。
      家が近く学力的にも大丈夫だったのでいきました
      行ってない
      何もしていない
      ちょっと勉強して挑みました。
      名前さえ書けば大丈夫
      フリーター
      卒業後すぐに結婚したのでフリーターになるしかなかった
      学力はもともと低い学校なので学習意欲はあまりないです。
      進学希望の人はあまり向かないかもしれないです。
      北巽駅から徒歩10分以内にあるので交通は便利です。
      学校の近くにマクドナルドなどがあるので助かったりもします。

2015-06-26投稿
      この学校では
      勉強が得意でない生徒が多いですが行事などになると、協力出来る学校だと思います
      校則はほかの学校よりは少し厳しいです。何年か前にちょっと荒れていた時期があったみたいなどで仕方がないですが、文化祭などそこは厳しすぎというところがあるので不満です。
      多少の悪口を言っている子はいますが、大きないじめはないと私は思っています。個人的な理由ですがないと思います。
      アルバイトなどをしている生徒が多いので、部活に入っている生徒はあまりいませんがどの部活も楽しそうです。
      あんまりわかりません。先輩などの知り合いなど、いないので。ですが、叶っている生徒は、多いと思います。
      この学校は名門で、92周年を迎えています。
      古い部分が多々ありますが、それもそれでいいと思います。ですが教室が少し古いところもあります
      女子の制服はAKBの服に似ていて私は好きです。
      ださいという子もいますが
      男子の制服はかっこよくもなくかっこわるくもなく普通です。
      生徒の事を考えてくれている先生が多いと思います。指導するのが多いですが、ちゃんとしていれば受けなくて済みます。
      制服が可愛く名門で小学校の時から行きたいと思っていたので選びました。
      特にありません。
      赤本2さつ
      赤本を見ながら、ノートに何回もしました。
      まだ卒業していません。
      やりたい事がときにないのでとりあえずは就職にしました。
      真面目に授業を受ける子は受けていますが、真面目に聞かない子は聞かないです。
      ですが、テスト一週間前になるとみんな真面目に取り組んでいます。
      電車だと50分ぐらいかかり、自転車だと40分ぐらいかかるので、少し遠いかなと思いますが、慣れました。

2015-05-15投稿
      底辺校なのでそれなりの子が集まってき、中退する子は早くて2ヶ月ほど。一週間で不登校になるこもチラホラ
      頭髪は厳しいですが、スカート、装飾品などは定期検査の時にだけ直しとけばパンツ見えようが何も言われない。
      私の代ではかなり、ぼっち率が高かった。
      仲間に入れなかったらほっとかれるだけでいじめなどはない。
      軽音部が結構本格的。
      相撲部もまぁまぁ。その他は部員が足りてない様子
      行けても私立大学。頑張れば推薦で公立に行ける
      トイレが1年1〜3組の階にはないので不便、トイレも汚い。
      教室はまぁまぁ綺麗
      見れば勝山というのがわかるので、たまに他校生に「うわ!勝山や」など言われたり。
      赤のチェックでクリスマスカラーみたいなので私は好きではない。
      気の優しい先生もいれば、強い先生もいるのでダメな生徒には厳しく叱るが直らない。
      勉強面に関しては聞けば熱心に教えてくれる。
      前期滑ったから。
      してなくても進学できる
      学校の教科書に目を通しとけば大丈夫
      赤本2年分ほどしただけ
      未定
      未定
      テスト前になるとクラスの4分の1程度が真面目にしている。
      駅から10分程。
      駅付近は食べ物屋さんがいっぱい。

2015-04-10投稿
      学力もあまり高くないので、このようなレベルが集まるんだとおもっていたが、予想以上に悪かった。

うるさいのが好きな子には馴染みやすいと思うが静かな子は絶対辞めといた方がいい。後悔する
      髪の毛を染めていても「次の〜」と、チャンスが二回ほど与えられ、パンツ見えそうなくらいスカート短くしていてもあまりキツく言われていないので、制服の着方を分かっていない子が多そう。
      先生が正してもすぐ元通り
      陰口が少しあるが、大々的ないじめはない。
      相撲部が結構成績を残していた
      頑張ればまぁ、それなりの所に進学できると思う
      創立70周年ときいて見たら案外綺麗。
      でも、一年1~3組の階のトイレがないので上に上がるから下に下がるかしないと行けないので面倒。
      更に、階段が少し急
      ブレザーの生地がすごく安っぽくてチクチクして痛い。
      スカートは可愛い、ダサいの意見が半々。
      はじめはダサいと思うが見慣れるとどうでもよくなる。
      厳しい先生が学年に5人程いる。優しい先生も居るのでいいがらその先生のお陰で学校が良くなってるか聞かれるとまた別の話し。
      前期受験が失敗し、安全ぱいで選んだ。
      やさしくまるごと数学...などのシリーズ参考書
      赤本を解いたり、中学の問題集を見たり
      寝てるこが多い
      駅から15分かからない程度。
      駅2,3分歩けばコンビニも飲食店もスーパーもあるから食には困らない

2014-11-05投稿
    • 【総評】
      普通。でも二分の一ぐらいやな先生おる。見た目可愛くなかったらもうアウト。そんなかんじ。遊びたいならオススメ!気の合う友達いっぱいできるよ!!

あんまり他の高校とかわらん

ないよねーもししっかり勉強したいならやめたほうがいい(・ω・)ノまわりがうるさくて何も聞こえんww

うーん運が良ければないんじゃない?ひどいいじめは。7組中4組がいじめあるってかんじー

そこらへんとかわらん。相撲部はすごいらしい、土俵があるんだよー

大学行きたい人のはオススメできんなぁ

駅から徒歩10分

【施設・設備】
      校舎むだにひろい、だから一年のほぼみんなが図書館の場所しらないよww

可愛いしょ。リボンは集会とか以外ははずしokスカート切らないようにね。先生にばれたら親に言われて買うはめなるから。なんか紋章がすんげーたけギリギリにあんのwww

いい先生もおれば悪い先生もおるわ。先生とトラブってやめた子もおおいし、先生のおかげでたちなおったこもおる。可愛さと運しだいやな
      偏差値ひくいから
      なんもやってない
      受験勉強してない。頭わるくても内申良ければ数学3点でもうかる
      なんもしてない