みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  勝山高等学校   >>  口コミ

勝山高等学校
出典:Bakkai

勝山高等学校 口コミ

(かつやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

(16件) 大阪府内216位 / 258校中

2017-02-12投稿
      とてもいい高校だとおもいます。
      勉強も噛み砕いて教えてくれます。
      ただ、校則が少し緩いところがあります。
      はっきり言って緩いと思います。
      制服を着崩さない、遅刻しないなど当たり前なことばかりです。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活に入っていないので分かりません。
      ごめんなさい。
      就職斡旋などサポートしてもらえます。
      図書館が大きく、素晴らしいです。
      女子 可愛いと思います。
      男子 普通ですねw
      様々な行事があります。
      文化祭なども盛り上がります。
      一年生は耐寒登山で金剛山の登頂をします。
      大変ですが、楽しいですよ。
      成績と家から遠いところがよかったため。
      (中学の頃にいじめられていたので)
      大阪医療秘書専門学校への進学。
    2017-01-27投稿
      思ってたより真面目で普通の高校です。
      少し贔屓の激しい先生がいてます。可愛い女の子や少し目立ってる子に優しいです。
      担任の先生は私の家を理解してくれる優しい人です
      頭髪はすごく厳しいです。
      スカート、ズボンの裾を折る、ネクタイ、リボン全校集会などの前に直すだけでとくにいわれません
      厳しく見る先生はピアスを外せといわれます
      一年生の間で一度ありましたが、それ以前以降は聞いたことがないです。
      私も一度嫌な噂を立てられましたがあまり皆気にしていないようです。すぐに本人も広めるのをやめました
      あまり活発ではないです
      漫画が結構早めに出る
      元図書委員だったので。
      可愛いデザインですが、スカートの折り目って言うんですか
      なんか形が変です。
      難波や天王寺に出ると『勝山ですか』とよく声をかけられたり『コスプレ』と聞かれたこともあります
    卒業生 / 2014年入学
    2016-12-31投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      やんちゃさんなら馴染めるかもしれないけれど
      大人しいけど勉強が苦手だから入ってきた子には少々居心地が悪いかも?
      私は厳しく感じたけど人によると思う
      いじめは特に感じたことはないかな
      やんちゃな人は多いけど
      部活入ってないのでよく分からない ごめんなさい
      大学進学希望するなら環境がいいとはとても言えないなぁ
      女子の制服は可愛いと思うけど 他校生から敬遠されたことがある(笑)
      勝山ってすぐにわかるからねー 汗
      頑張っても成績が上がらず 中学の担任にここが適正と言われた
      個別指導
      塾のテキスト
      過去問を解いてた
      福祉の専門学校
      周囲の人のアドバイス
      残念ながら学習意欲が高いとはいえない
      偏差値40あるって書いてる人がいるけれど残念ながら幻想ですわ
      それだけあればもう2ランク上を目指したほうが良い
      けどこの学校で良かった
      見かけ悪そうでも話してみれば気のいい子が多く 一生の友人ができた
    2016-12-23投稿
      勉強が苦手でも提出物や出席の点さえあれば先生が全力でサポートしてくれるので安心です。定期的に補習なども開いてくれているようです。
      あまり態度の宜しくない生徒が多いですがそういった人は1年の一学期の内に一気に居なくなる(来なくなる)ので授業中の騒がしさは二学期から改善されます。
      指定のものしか着てはいけない(カーディガンなども学校指定の紺色のもののみ)ですが制服の着崩しなどにはかなり緩いイメージです。

学年/全校集会、服装検査の時以外は先生もミニスカートや化粧やアクセサリーについては見逃してくれます。

髪の毛もパーマは何も言われませんが染髪についてはやや厳しめです。

最近女子生徒のスラックス着用ができるようになったとか。
      いじめなどは今のところ聞いたことないです。
      かなり派手な人が多いですがおとなしい人も一定数いるので上手く棲み分けができています。かといって完全に分かれているという訳でもなく派手なグループと地味なグループで仲良く会話することも多いです。

先生もやることさえきっちりすればとても優しく頼りになります。
      部活動は盛んでは無いようで、運動部なら部員1桁で人数が足りないのがザラです。
      漫研や声優部などは部員がそこそこいると思います。

あと珍しく校内に土俵があり相撲部があります。
      進路ガイダンスなどがよくあります。
      就職か専門学校に進む人が多いのでそういった方向での進路教育が充実しています。1年の時から専門学校の先生やいろんな職種の方をお呼びすることも多いです。
      ほかの高校についてはよくわかりませんが土俵があること以外では普通の高校と同じくらいでは無いでしょうか。創立90年以上というのもあって校舎は古めですが綺麗なほうだと思います。
      これは私の意見ですが女子の赤チェックスカートに紺色ブレザーの制服はなんだかアイドル衣装みたいで目立つのであまり好きではないです。好みよると思います。
      中学の先生に勧められたので

2016-10-24投稿
      大学受験へ向けてしっかりと勉強を学べます!
      部活動も楽しく出来て良かったです。
      コースごとに勉強が学べて勉強になりました。
      全く厳しくないです。
      むしろ、ゆるいぐらいです。
      髪色は凄く厳しいです。
      トラブルはどこの学校いってもあると思います。
      先生と生徒の間にもありました。
      部活動は自由で、体育大会なども大いに盛り上がります!
      柔道部が充実してます。
      勉強を頑張ることにより、きちんと自分自身の行きたい進路へいけます。
      体育館は小さいです。
      図書室もあまり利用しません。
      家庭科室などよくつかいました。
      制服はかなり自慢できるほど可愛いです!
      女の子は気に入ると思います。
      盛り上がる行事は少ないですが、クラスが一致団結できるのでいいです!
      大阪医療秘書福祉専門学校 医療保育科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      高校で楽しくすごしたいと言う人わここしかないとおもいます、
      勉強が苦手な人でも簡単にはいれませす。
      是非!
      厳しくわありません。
      しかし、生徒自身が自覚を持っています。
      トラブルわすくないです。
      もし、あってしまってもすぐに解決されます
      多くのクラブ活動がおこなわれています。
      めずらしく、女子サッカーもあります
      いろんな進学に結びつけ、幅が広がります。
      自分の人生に向けて真剣に考えてくれます
      体育館、グランドなどの設備がよく、多くのクラブ活動が盛んです
      赤のスカートといった、周りの制服にわあまりみかけないのが特徴的です
      文化祭や体育祭といった行事はとても楽しくもりあがります。
      楽しいです
      近かった
      まだ決まっていません
    2016-10-20投稿
      先生がいい人が多い周りにもすぐ馴染めるので楽しい高校生活になると思う
      勉強も頑張れば専門学校にもいけるのでいいと思う
      とくに厳しいとかはないけど髪の毛の色には厳しいと思う
      持ち物検査とかはない
      ある程度普通に過ごせるがやはりなかには暴れたりする人がまれにいる
      部活はいろいろあり好きなことはできると思う
      そこまで力のある部活はとくになし
      専門学校にいく人がまあまあいる大学とかよりは就職のほうが多い
      体育館とは広いのでいいとおもう
      校庭はちょっと狭いほうやとおもう
      女子の制服はわりとかわいいと思う
      男の方はいまいちかなと思う
      とくに行事はあまり充実はしてない文化祭も他のところよりは少ないと思う
      決まってない
    2016-10-05投稿
      高校には行きたいけど、勉強が苦手な人にはとてもオススメです。勝山高等学校は生徒同士で教えあうのが
      基本だから、先生の授業では分からなかったら友達に
      気軽にきけるので、中学の時よりもわかります。
      他の高校に比べると制服チェックなどはあるのですが
      その他の時には特にあまりいわれないです。
      教師と生徒の間でよくトラブルはよくありますが、それは一部の生徒で、ほとんどの生徒は教師とあまりトラブルはありません。
      クラブの種類はとても多いです。活気もあり、とても楽しいです。なかでも珍しい相撲部があり、本格的な土俵もあります。
      あまりですが、今年から進学を考えている人用に特別授業のようなものがあります。
      体育館はとても広く、綺麗です。図書室にはマンガから小説まで、幅広く本があります。
      女子の制服は赤いチェックのスカートで、とても可愛いです。そのスカートにあうブレザーです。
      校外学習など、生徒の仲を深めるような行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      進学で悩んでいること、相談事など親身になって相談に乗ってくれるのでとても安心しています。
      私個人の意見ですが、友達も沢山増え充実した学園生活を送ることができました。
      頭髪や女子ならスカート丈。と、そこは厳しくチェックされています。
      私が在学している中ではあまり聞きませんでした。
      入学したてのまだクラスメンバーを知らない状態の時は、不安な気持ちがあり多少の気持ちのすれ違いがあると思います。他人との距離を理解するまで時間がかかると思いますが、2~3ヵ月ですぐに仲良くなれると思います。
      体育会系の部活の部員数が多いイメージです。
      サッカー部やソフトボール部などクラブの種類も多いです。
      就職と進学とで半々になります。私が在籍している頃は進学希望者が少し多いイメージでした。
      単位を落としていなければ、希望の進路に叶うと思います。
      校庭も広く、テニスコートもあり、プール(屋外)も完備されています。図書室もあり、部室の棟もあります。
      女子はチェックの赤スカートにシャツと赤いリボンとでとてもオシャレだと思います。
      文化祭は1日だけの開催ですが、体育館ステージや外での出店など生徒が全力で取り組んでいるので凄く盛り上がっています。
      自分のレベルに合った高校だというのと、通学までの道のりの近さが魅力的だったので志望しました。
    2016-04-12投稿
      偏差値を上げるためかは分からないが、スカートの長さを注意することがよく目にする。まぁ、それは生指(生活指導)の人らがやるので、普段の先生は、そこまで、言わない。

偏差値は年々上昇傾向にあるので、この偏差値で入りたいなら、今しかないと思う。2016年現在、偏差値40~程度。

前述と同様
      悪ふざけというもの自体はあるが それは、そういう人らがやっているだけで、普通の人は、巻き込まれることは、ほぼない。
      ここは問題点である。2016年より入学した生徒は、体験入部が必須になった。部活動に参加することを推薦しており、就職活動時の時に役立つこともある(すぐやめていたら、意味が無いが...)。
      野球部など、運動系の部活動では、人数が必要なので、ぜひ入部して欲しいものだ。
      一般入試で合格するものはほぼいないと言っても、過言ではない。進学を望むのであれば、推薦などしかない。
      ただ、近年は一般入試で合格した者もごくわずかだが、いる。
      府立高校では唯一の相撲ができる『土俵』があることで有名。相撲を体験することが出来る(男子のみ)。
      柔剣道場や数年前に改装した二階にある体育館、トレーニングができる施設もある。視聴覚室には、大学のような部屋になっている(小さいが...)。もちろんPCもあり、図書館で自由に使える(言うまでもないが、教育委員会によるアクセス制限あり)。そのほか、書道、美術、音楽など様々な施設あり。
      2016年度より、一部変更になり、女子の長袖ブラウスが、男子のカッターシャツと同型になり、女子が『ズボン』を選択して着用できるようになった。詳しくは、勝山高校のHPで
      まぁ、先生による。基本的に若い先生が多く、そこまで厳しくはない。そう、最初だけである。
      近くにあったから。
      ない
      ない
      ノー勉
      専門が多い
      知らぬ
      「コ」の字学習と俗に呼ばれる『学びの共同体』というものを導入し、2016年から、全学年で実施されている。先生には教卓がなく、基本的には、教室の真ん中で話す。授業では、「グループ学習」があり、一つのテーマや問題をグループで考えたりする。寝たり、スマホをいじったりする、という行為は困難になってきており、先生らの指導強化が宣言されている。
      地下鉄(北巽)からなら、そう遠くではない。歩いて、5分と言ったところだ。JRおおさか東線(長瀬)からだと、30分近くかかるため、地下鉄の方をオススメする。どうしても、JRがいいと言うなら、駅からは自転車が良いだろう。