みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  勝山高等学校   >>  口コミ

勝山高等学校
出典:Bakkai
勝山高等学校
(かつやまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 北巽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

勝山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(20) 大阪府内130 / 271校中

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      良くも悪くも先生は真面目
      生徒はまぁ察して
      大人しい子でも入れるけど周りに馴染めるかはその子次第って感じ
      緩いって周りから言われてるけど実際行ってみるとそんなに緩くない
      1年の1学期だけ装飾品とかネイルとかそこまで言われないけど2学期からは結構言われる
      あ、あと月に3日間服装検査がある
      スカートおってないか、ネクタイリボンついてるか装飾品付けてないか的な
      まぁ他の学校に比べたら緩い方なんじゃないですかね?
      自分は見たことない
      あるって聞いてたけどほんとにないと思ってる
      部員少なくて活動してるかしてないか分からない
      女子サッカー、野球、水泳、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、相撲、体操、ダンス、声優、料理、軽音は活動してるの見たことある
      ほとんどの人は就職だから進学の人は珍しいと思う
      けど近畿大学受かった人いるから勉強すれば行きたいところ行ける
      グランドと体育館が広い
      トイレも想像よりずっと綺麗
      ブレザー紺だから可愛い
      男子は深緑と黒のチェックだから目立たないけど、女子は赤のチェックだからほんとに目立つ
      制服で勝山ってバレてすごい見られる
      女子もズボン履けるのはほんといいと思うけどそれだったら男子もスカート履けるようにしたら?って思う
      大きいのでいえば体育祭と文化祭かな
      体育祭は普通に楽しい
      けど文化祭は数年前に食中毒あったから飲食店は無理って言われたからその分楽しみは減るね
      買ってきたものを出すのは良いらしい
      他に行くとこなかったから

2018年06月投稿
      ・授業中にうるさい子が目立ちます。
      ・真面目な人もいます。
      ・先生には当たりハズレがあります。
      ・授業が分かりやすくゆっくり進みます。
      ・勉強が苦手な人でも大丈夫です。
      髪の毛の染色・脱色の禁止や服装の乱れ、ピアスは禁止。
      まあ、このくらい高校生なんだから守れて当然です。
      守れない人には指導があります。
      1年生のときにありました。
      今はいじめというのは聞きませんが、ちょっとしたいざこざがちょくちょくあります。
      クラブ生は少ないです。
      相撲部は校内に土俵がありますし、卒業生の中に相撲部屋に入った人もいます。
      きちんと学校に来て、真面目に授業をうけていればテストでもいい点が取れて自分の希望する進路が叶います。
      ちなみに 6~7割は就職です。
      体育館はたまに雨漏りします。
      数年前に改装工事はしていますが。
      図書室には3000冊以上の本があります。
      校庭は広い方です。
      サッカー、ラグビー、テニス、ハンドボールなどの設備も整っています。
      男子 紺のブレザー・白シャツ・赤色ネクタイ・灰色チェックのズボン
      夏は半袖の白シャツになります。
      女子 紺のブレザー・白シャツ・赤色リボン・赤チェックのスカート
      夏は半袖の白シャツになります。
      学校指定のセーターは紺色です。
      今年度からベスト型のセーターができました。
      体育祭 盛り髪禁止と言っててもやってくる輩はいます。
      ほぼ写真しか撮ってません。
      文化祭 外部の人は呼べません。お化け屋敷などの部屋を暗くすることも禁止です。食品を扱うのも禁止です。
      1,2年で耐寒登山があります。
      1年生は金剛山 2年生は生駒山でした。(私の代では)
      その他に球技大会や遠足 修学旅行などがあります。
      ・なるべく地元から遠い高校に行きたかった。
      ・受験勉強をしたくなかった。
      専門学校

2017年03月投稿
      中学であまり目立たなかった子でも大丈夫。
      自分を出せる高校です。
      勉強も噛み砕いて教えてくれるので苦手な子も大丈夫。
      特に厳しいと思うところはありません。
      ただ、頭髪に関して染めていないのに注意されることはあります。
      きちんとしていれば言われることはありません。
      一年のはじめに少しありましたが、それ以降はありません。
      相撲部が特に活発です。
      校内に土俵もありますし、トレーニングルームもあります
      トレーニングルームは生徒も使えます。
      就職斡旋などもありますし、進路ガイダンスとして専門学校の先生や企業の社長さんなどに来ていただき、お話を聞く機会も設けられたりと充実していると思います。
      図書館はほんが3000冊以上あり、コンピューターが自由に使用できます。リクエストすれば読みたい本を入れてもらえます。
      体育館は数年前に改装されたばかりです。
      男子は普通だと思いますが、女子に関しては制服目当てで入る人もいるほどなので可愛いです。周りからも可愛いと言われます。
      体育祭は全員が参加できるように工夫されており、文化祭は文化委員が先頭となっていろいろなものをクラスごとに作ります。
      学力と公立がよかっため
      大阪医療秘書福祉専門

2017年02月投稿
      とてもいい高校だとおもいます。
      勉強も噛み砕いて教えてくれます。
      ただ、校則が少し緩いところがあります。
      はっきり言って緩いと思います。
      制服を着崩さない、遅刻しないなど当たり前なことばかりです。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活に入っていないので分かりません。
      ごめんなさい。
      就職斡旋などサポートしてもらえます。
      図書館が大きく、素晴らしいです。
      女子 可愛いと思います。
      男子 普通ですねw
      様々な行事があります。
      文化祭なども盛り上がります。
      一年生は耐寒登山で金剛山の登頂をします。
      大変ですが、楽しいですよ。
      成績と家から遠いところがよかったため。
      (中学の頃にいじめられていたので)
      大阪医療秘書専門学校への進学。

2016年12月投稿
      勉強が苦手でも提出物や出席の点さえあれば先生が全力でサポートしてくれるので安心です。定期的に補習なども開いてくれているようです。
      あまり態度の宜しくない生徒が多いですがそういった人は1年の一学期の内に一気に居なくなる(来なくなる)ので授業中の騒がしさは二学期から改善されます。
      指定のものしか着てはいけない(カーディガンなども学校指定の紺色のもののみ)ですが制服の着崩しなどにはかなり緩いイメージです。

学年/全校集会、服装検査の時以外は先生もミニスカートや化粧やアクセサリーについては見逃してくれます。

髪の毛もパーマは何も言われませんが染髪についてはやや厳しめです。

最近女子生徒のスラックス着用ができるようになったとか。
      いじめなどは今のところ聞いたことないです。
      かなり派手な人が多いですがおとなしい人も一定数いるので上手く棲み分けができています。かといって完全に分かれているという訳でもなく派手なグループと地味なグループで仲良く会話することも多いです。

先生もやることさえきっちりすればとても優しく頼りになります。
      部活動は盛んでは無いようで、運動部なら部員1桁で人数が足りないのがザラです。
      漫研や声優部などは部員がそこそこいると思います。

あと珍しく校内に土俵があり相撲部があります。
      進路ガイダンスなどがよくあります。
      就職か専門学校に進む人が多いのでそういった方向での進路教育が充実しています。1年の時から専門学校の先生やいろんな職種の方をお呼びすることも多いです。
      ほかの高校についてはよくわかりませんが土俵があること以外では普通の高校と同じくらいでは無いでしょうか。創立90年以上というのもあって校舎は古めですが綺麗なほうだと思います。
      これは私の意見ですが女子の赤チェックスカートに紺色ブレザーの制服はなんだかアイドル衣装みたいで目立つのであまり好きではないです。好みよると思います。
      中学の先生に勧められたので

高校には行きたいけど、勉強が苦手な人にはとてもオススメです。勝山高等学校は生徒同士で教えあうのが
      基本だから、先生の授業では分からなかったら友達に
      気軽にきけるので、中学の時よりもわかります。
      他の高校に比べると制服チェックなどはあるのですが
      その他の時には特にあまりいわれないです。
      教師と生徒の間でよくトラブルはよくありますが、それは一部の生徒で、ほとんどの生徒は教師とあまりトラブルはありません。
      クラブの種類はとても多いです。活気もあり、とても楽しいです。なかでも珍しい相撲部があり、本格的な土俵もあります。
      あまりですが、今年から進学を考えている人用に特別授業のようなものがあります。
      体育館はとても広く、綺麗です。図書室にはマンガから小説まで、幅広く本があります。
      女子の制服は赤いチェックのスカートで、とても可愛いです。そのスカートにあうブレザーです。
      校外学習など、生徒の仲を深めるような行事がたくさんあります。

2017年08月投稿
      全体的にある程度まとまりがあり、よく聞く噂程ではない学校です。中学校の時と比べて、あまり荒れていないように思います。勉強面でも、学年1位の人は、中学の時の成績で合計点数「300~350点程度」で、実に、ほんのひと握りの人です。あとはお察しください。
      【ユルい】
      はっきり言うと「ユルい」です。
      一応、勝山高校では『服装の乱れ』と『頭髪』を指導対象としていますが、そこまで、力を入れていないように思えます。行事ごとの時にだけでも、きちんとしていれば、何とかなりますね。
      ちなみに体育の時は「ピアスを外す」ことが原則となっています。これは、運動する際に安全性を考慮したものと、高校生に必要ない(校則上、付けてはならない)からです。
      【騒がしいのは一学期だけ説】
      一学期の間は、毎年一年生は騒がしいです。二学期になれば、ある程度落ち着くので(先述のとおり)、あまり気にするほどでもありませんね。
      【部活よりバイトが目立つ】
      部活をしている生徒は少なく、アルバイトをして放課後を過ごすそんな生徒が多いです。
      勝山高校で1番在籍数の多い部活は『軽音楽部』です。毎年多くの一年生が興味を持ち、入部します。(とは言っても、三学期になれば、2番目くらいに落ちるのですが...)近くにある支援学校での演奏や文化祭などで校内Liveをしています。
      2番目に多い所は『書道部』です。「書道検定」で二級を所得、各賞を受賞するなどの実績ある部活です。だからといってカチカチかといえば、そうでもなく、顧問の先生(女性)が優しく接し、割とユルいです。
      【就職6割強、進学3割(その他あり)】
      勝山高校に入った生徒の6割(多くても7割弱)が「就職」をするため、最終学歴は高卒になります。
      進学は3割弱ですが、それぞれ某大学や専門学校等へ進学を希望しています。
      「ワイ、頭が悪いし進学とかww」などと考えないでください。「出席日数(10日以内目標)」「成績(五段階評価で平均3.5以上を目標)」「お金(100万円あれば心配ない)」の三つの条件がそろえば、進学は可能です。
      【割と充実している】
      人によっては、グランドは思わず「広っ!」と思うかもしれません。たてよこ110メートルを誇り、野球用に黒土の導入をしています。
      体育館は数年前に改修し、綺麗でした。
      図書館は図書館塔の2階にあり、35000冊を超える書籍があり、マンガなどもあり。PC5台があり、ネット接続できます。(年間利用者は1000人以上)
      【目立つスカート色】
      女子の制服は、赤を基調としたチェック柄のスカートで、他校に比べすぐに勝山高校だなと分かります(アイドルの衣装にも見える)。リボンも赤です。
      男子は、普通です。チェック柄のスボンですが、グレー(黒に近い)ので女子程目立ちませんし、普通です。ネクタイもあるのですが、簡易的なもので、だれでも簡単付けれますが、ダサいといえば、ダサいです。改良して欲しいポイントですね...。
      【それなりにイベントある】
      「体育祭」「文化祭」「耐寒登山(一年)」「スポーツ大会」「校外学習(遠足)」「百人一首大会(三年)」など他。
      学年によっては実施されなかったり、新たなものが追加されたり。
      【近かった】
      簡単に言うと『近い』からなんです(実際には八尾高校の方が近い...)。自分の学力と照らし合わせた時、八尾北高校といい勝負でしたが、近い方が楽で、通学しやすいからです。
      当時は、前期後期入試で、前期で勝山を受けたため、そのまま合格(倍率は定員を超えていた事を覚えている)。八尾北や同等レベルの高校に落ちた生徒が集まってきましたね。
      【現段階で未定】
      進学希望者です。決まり次第、追記します。

2017年01月投稿
      思ってたより真面目で普通の高校です。
      少し贔屓の激しい先生がいてます。可愛い女の子や少し目立ってる子に優しいです。
      担任の先生は私の家を理解してくれる優しい人です
      頭髪はすごく厳しいです。
      スカート、ズボンの裾を折る、ネクタイ、リボン全校集会などの前に直すだけでとくにいわれません
      厳しく見る先生はピアスを外せといわれます
      一年生の間で一度ありましたが、それ以前以降は聞いたことがないです。
      私も一度嫌な噂を立てられましたがあまり皆気にしていないようです。すぐに本人も広めるのをやめました
      あまり活発ではないです
      漫画が結構早めに出る
      元図書委員だったので。
      可愛いデザインですが、スカートの折り目って言うんですか
      なんか形が変です。
      難波や天王寺に出ると『勝山ですか』とよく声をかけられたり『コスプレ』と聞かれたこともあります

2016年04月投稿
      偏差値を上げるためかは分からないが、スカートの長さを注意することがよく目にする。まぁ、それは生指(生活指導)の人らがやるので、普段の先生は、そこまで、言わない。

偏差値は年々上昇傾向にあるので、この偏差値で入りたいなら、今しかないと思う。2016年現在、偏差値40~程度。

前述と同様
      悪ふざけというもの自体はあるが それは、そういう人らがやっているだけで、普通の人は、巻き込まれることは、ほぼない。
      ここは問題点である。2016年より入学した生徒は、体験入部が必須になった。部活動に参加することを推薦しており、就職活動時の時に役立つこともある(すぐやめていたら、意味が無いが...)。
      野球部など、運動系の部活動では、人数が必要なので、ぜひ入部して欲しいものだ。
      一般入試で合格するものはほぼいないと言っても、過言ではない。進学を望むのであれば、推薦などしかない。
      ただ、近年は一般入試で合格した者もごくわずかだが、いる。
      府立高校では唯一の相撲ができる『土俵』があることで有名。相撲を体験することが出来る(男子のみ)。
      柔剣道場や数年前に改装した二階にある体育館、トレーニングができる施設もある。視聴覚室には、大学のような部屋になっている(小さいが...)。もちろんPCもあり、図書館で自由に使える(言うまでもないが、教育委員会によるアクセス制限あり)。そのほか、書道、美術、音楽など様々な施設あり。
      2016年度より、一部変更になり、女子の長袖ブラウスが、男子のカッターシャツと同型になり、女子が『ズボン』を選択して着用できるようになった。詳しくは、勝山高校のHPで
      まぁ、先生による。基本的に若い先生が多く、そこまで厳しくはない。そう、最初だけである。
      近くにあったから。
      ない
      ない
      ノー勉
      専門が多い
      知らぬ
      「コ」の字学習と俗に呼ばれる『学びの共同体』というものを導入し、2016年から、全学年で実施されている。先生には教卓がなく、基本的には、教室の真ん中で話す。授業では、「グループ学習」があり、一つのテーマや問題をグループで考えたりする。寝たり、スマホをいじったりする、という行為は困難になってきており、先生らの指導強化が宣言されている。
      地下鉄(北巽)からなら、そう遠くではない。歩いて、5分と言ったところだ。JRおおさか東線(長瀬)からだと、30分近くかかるため、地下鉄の方をオススメする。どうしても、JRがいいと言うなら、駅からは自転車が良いだろう。

この学校では勉強に対する意欲や学校生活の楽しさというものをおしえていただきました。学業とはとても尊いと思います。
      公立高校ということもあって、とても自由な校風なので気が楽でした。よけいなことにお金を使わずにすんだので良かったです。
      とくに目立ったいじめなどはなかったとおもいます。そうたいてきに楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブ活動は、どのクラブもそんなに優秀な成績をおさめているわけではありませんが、みんな楽しく活動しているようです。
      学校の進路は就職される生徒が多いようです。進学する生徒もいますが、みなライフスタイルはみんな違いますから。
      とくにほかの学校と比べて優れているわけではないとおもいますが、そん色ない程度には施設は充実していると思います。
      みんなブレザーを着用しております。詰襟やセーラー服よりもこちらのほうが良いと思います。今の時代にあっていると思います。
      どの先生もとても教育熱心で、生徒のことをよくかんがえてくれていると思います。怖い先生もいますが、熱心さの現れでしょう。
      とくにここでないとだめだったということはありませんが、自分の成績に見合ったなかでは最良の選択ができたと思います。
      塾は利用しておりません
      学校の教科書
      その高校の過去の問題集を重点的に行いました。
      いままで劣等性だった自分が、成績上位になりました。そうなるとやる気も起こるし、もっと上を目指そうという気持ちになる。
      駅からちかく、大阪市内にあるので交通のアクセスはいいと思います。周辺に大きな道路が何本かあるので、にぎやかです。

2015年05月投稿
      底辺校なのでそれなりの子が集まってき、中退する子は早くて2ヶ月ほど。一週間で不登校になるこもチラホラ
      頭髪は厳しいですが、スカート、装飾品などは定期検査の時にだけ直しとけばパンツ見えようが何も言われない。
      私の代ではかなり、ぼっち率が高かった。
      仲間に入れなかったらほっとかれるだけでいじめなどはない。
      軽音部が結構本格的。
      相撲部もまぁまぁ。その他は部員が足りてない様子
      行けても私立大学。頑張れば推薦で公立に行ける
      トイレが1年1?3組の階にはないので不便、トイレも汚い。
      教室はまぁまぁ綺麗
      見れば勝山というのがわかるので、たまに他校生に「うわ!勝山や」など言われたり。
      赤のチェックでクリスマスカラーみたいなので私は好きではない。
      気の優しい先生もいれば、強い先生もいるのでダメな生徒には厳しく叱るが直らない。
      勉強面に関しては聞けば熱心に教えてくれる。
      前期滑ったから。
      してなくても進学できる
      学校の教科書に目を通しとけば大丈夫
      赤本2年分ほどしただけ
      未定
      未定
      テスト前になるとクラスの4分の1程度が真面目にしている。
      駅から10分程。
      駅付近は食べ物屋さんがいっぱい。

2015年04月投稿
      学力もあまり高くないので、このようなレベルが集まるんだとおもっていたが、予想以上に悪かった。

うるさいのが好きな子には馴染みやすいと思うが静かな子は絶対辞めといた方がいい。後悔する
      髪の毛を染めていても「次の?」と、チャンスが二回ほど与えられ、パンツ見えそうなくらいスカート短くしていてもあまりキツく言われていないので、制服の着方を分かっていない子が多そう。
      先生が正してもすぐ元通り
      陰口が少しあるが、大々的ないじめはない。
      相撲部が結構成績を残していた
      頑張ればまぁ、それなりの所に進学できると思う
      創立70周年ときいて見たら案外綺麗。
      でも、一年1~3組の階のトイレがないので上に上がるから下に下がるかしないと行けないので面倒。
      更に、階段が少し急
      ブレザーの生地がすごく安っぽくてチクチクして痛い。
      スカートは可愛い、ダサいの意見が半々。
      はじめはダサいと思うが見慣れるとどうでもよくなる。
      厳しい先生が学年に5人程いる。優しい先生も居るのでいいがらその先生のお陰で学校が良くなってるか聞かれるとまた別の話し。
      前期受験が失敗し、安全ぱいで選んだ。
      やさしくまるごと数学...などのシリーズ参考書
      赤本を解いたり、中学の問題集を見たり
      寝てるこが多い
      駅から15分かからない程度。
      駅2,3分歩けばコンビニも飲食店もスーパーもあるから食には困らない

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      やんちゃさんなら馴染めるかもしれないけれど
      大人しいけど勉強が苦手だから入ってきた子には少々居心地が悪いかも?
      私は厳しく感じたけど人によると思う
      いじめは特に感じたことはないかな
      やんちゃな人は多いけど
      部活入ってないのでよく分からない ごめんなさい
      大学進学希望するなら環境がいいとはとても言えないなぁ
      女子の制服は可愛いと思うけど 他校生から敬遠されたことがある(笑)
      勝山ってすぐにわかるからねー 汗
      頑張っても成績が上がらず 中学の担任にここが適正と言われた
      個別指導
      塾のテキスト
      過去問を解いてた
      福祉の専門学校
      周囲の人のアドバイス
      残念ながら学習意欲が高いとはいえない
      偏差値40あるって書いてる人がいるけれど残念ながら幻想ですわ
      それだけあればもう2ランク上を目指したほうが良い
      けどこの学校で良かった
      見かけ悪そうでも話してみれば気のいい子が多く 一生の友人ができた

卒業生 / 2014年入学
      高校で楽しくすごしたいと言う人わここしかないとおもいます、
      勉強が苦手な人でも簡単にはいれませす。
      是非!
      厳しくわありません。
      しかし、生徒自身が自覚を持っています。
      トラブルわすくないです。
      もし、あってしまってもすぐに解決されます
      多くのクラブ活動がおこなわれています。
      めずらしく、女子サッカーもあります
      いろんな進学に結びつけ、幅が広がります。
      自分の人生に向けて真剣に考えてくれます
      体育館、グランドなどの設備がよく、多くのクラブ活動が盛んです
      赤のスカートといった、周りの制服にわあまりみかけないのが特徴的です
      文化祭や体育祭といった行事はとても楽しくもりあがります。
      楽しいです
      近かった
      まだ決まっていません

• 【総評】
      普通。でも二分の一ぐらいやな先生おる。見た目可愛くなかったらもうアウト。そんなかんじ。遊びたいならオススメ!気の合う友達いっぱいできるよ!!

あんまり他の高校とかわらん

ないよねーもししっかり勉強したいならやめたほうがいい(・ω・)ノまわりがうるさくて何も聞こえんww

うーん運が良ければないんじゃない?ひどいいじめは。7組中4組がいじめあるってかんじー

そこらへんとかわらん。相撲部はすごいらしい、土俵があるんだよー

大学行きたい人のはオススメできんなぁ

駅から徒歩10分

【施設・設備】
      校舎むだにひろい、だから一年のほぼみんなが図書館の場所しらないよww

可愛いしょ。リボンは集会とか以外ははずしokスカート切らないようにね。先生にばれたら親に言われて買うはめなるから。なんか紋章がすんげーたけギリギリにあんのwww

いい先生もおれば悪い先生もおるわ。先生とトラブってやめた子もおおいし、先生のおかげでたちなおったこもおる。可愛さと運しだいやな
      偏差値ひくいから
      なんもやってない
      受験勉強してない。頭わるくても内申良ければ数学3点でもうかる
      なんもしてない

大学受験へ向けてしっかりと勉強を学べます!
      部活動も楽しく出来て良かったです。
      コースごとに勉強が学べて勉強になりました。
      全く厳しくないです。
      むしろ、ゆるいぐらいです。
      髪色は凄く厳しいです。
      トラブルはどこの学校いってもあると思います。
      先生と生徒の間にもありました。
      部活動は自由で、体育大会なども大いに盛り上がります!
      柔道部が充実してます。
      勉強を頑張ることにより、きちんと自分自身の行きたい進路へいけます。
      体育館は小さいです。
      図書室もあまり利用しません。
      家庭科室などよくつかいました。
      制服はかなり自慢できるほど可愛いです!
      女の子は気に入ると思います。
      盛り上がる行事は少ないですが、クラスが一致団結できるのでいいです!
      大阪医療秘書福祉専門学校 医療保育科

先生がいい人が多い周りにもすぐ馴染めるので楽しい高校生活になると思う
      勉強も頑張れば専門学校にもいけるのでいいと思う
      とくに厳しいとかはないけど髪の毛の色には厳しいと思う
      持ち物検査とかはない
      ある程度普通に過ごせるがやはりなかには暴れたりする人がまれにいる
      部活はいろいろあり好きなことはできると思う
      そこまで力のある部活はとくになし
      専門学校にいく人がまあまあいる大学とかよりは就職のほうが多い
      体育館とは広いのでいいとおもう
      校庭はちょっと狭いほうやとおもう
      女子の制服はわりとかわいいと思う
      男の方はいまいちかなと思う
      とくに行事はあまり充実はしてない文化祭も他のところよりは少ないと思う
      決まってない

進学で悩んでいること、相談事など親身になって相談に乗ってくれるのでとても安心しています。
      私個人の意見ですが、友達も沢山増え充実した学園生活を送ることができました。
      頭髪や女子ならスカート丈。と、そこは厳しくチェックされています。
      私が在学している中ではあまり聞きませんでした。
      入学したてのまだクラスメンバーを知らない状態の時は、不安な気持ちがあり多少の気持ちのすれ違いがあると思います。他人との距離を理解するまで時間がかかると思いますが、2~3ヵ月ですぐに仲良くなれると思います。
      体育会系の部活の部員数が多いイメージです。
      サッカー部やソフトボール部などクラブの種類も多いです。
      就職と進学とで半々になります。私が在籍している頃は進学希望者が少し多いイメージでした。
      単位を落としていなければ、希望の進路に叶うと思います。
      校庭も広く、テニスコートもあり、プール(屋外)も完備されています。図書室もあり、部室の棟もあります。
      女子はチェックの赤スカートにシャツと赤いリボンとでとてもオシャレだと思います。
      文化祭は1日だけの開催ですが、体育館ステージや外での出店など生徒が全力で取り組んでいるので凄く盛り上がっています。
      自分のレベルに合った高校だというのと、通学までの道のりの近さが魅力的だったので志望しました。

2015年06月投稿
      この学校では
      勉強が得意でない生徒が多いですが行事などになると、協力出来る学校だと思います
      校則はほかの学校よりは少し厳しいです。何年か前にちょっと荒れていた時期があったみたいなどで仕方がないですが、文化祭などそこは厳しすぎというところがあるので不満です。
      多少の悪口を言っている子はいますが、大きないじめはないと私は思っています。個人的な理由ですがないと思います。
      アルバイトなどをしている生徒が多いので、部活に入っている生徒はあまりいませんがどの部活も楽しそうです。
      あんまりわかりません。先輩などの知り合いなど、いないので。ですが、叶っている生徒は、多いと思います。
      この学校は名門で、92周年を迎えています。
      古い部分が多々ありますが、それもそれでいいと思います。ですが教室が少し古いところもあります
      女子の制服はAKBの服に似ていて私は好きです。
      ださいという子もいますが
      男子の制服はかっこよくもなくかっこわるくもなく普通です。
      生徒の事を考えてくれている先生が多いと思います。指導するのが多いですが、ちゃんとしていれば受けなくて済みます。
      制服が可愛く名門で小学校の時から行きたいと思っていたので選びました。
      特にありません。
      赤本2さつ
      赤本を見ながら、ノートに何回もしました。
      まだ卒業していません。
      やりたい事がときにないのでとりあえずは就職にしました。
      真面目に授業を受ける子は受けていますが、真面目に聞かない子は聞かないです。
      ですが、テスト一週間前になるとみんな真面目に取り組んでいます。
      電車だと50分ぐらいかかり、自転車だと40分ぐらいかかるので、少し遠いかなと思いますが、慣れました。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      髪の毛の染色には多少厳しい面もあるかと思いますが他は厳しくないのでいいかと思います。
      授業内容も優しいしわかりやすいです。
      なんといっても先生方が優しく相談なども親身になって乗ってくれるのでいいとおもいます。
      他校がどうとかはわかりませんが校則は厳しくはないです。
      ただ染色に対しては多少厳しいことがありますが
      スカートの丈などはあまり言われません。
      いじめなどは勝山で聞いたことがないです。
      生徒がちょっとやんちゃな子が多いのかそういうの少ないです。いじめの心配はありません
      勝山での相撲部が大会に出たと聞きました。
      何年も前の話なので今はわかりませんが今も出てたらいいなと思います。
      進学で関西大学に行った子がいましたがその子は物凄く頑張っていたので普通の授業では良い大学に入るのは難しいでず
      体育館もそこそこ大きく図書館も本が一杯あるのでいいと思います。
      図書館は本館と別にあります。
      図書館のところに美術部もあります。
      制服はブレザーで近隣の高校ではダントツに可愛いです。
      制服目当てで入学する子もいましたのでオススメです
      先生方はみんないい人です
      親身になって相談にも乗ってくれて放課後はわからないところなども丁寧に教えてくれます。
      家が近く学力的にも大丈夫だったのでいきました
      行ってない
      何もしていない
      ちょっと勉強して挑みました。
      名前さえ書けば大丈夫
      フリーター
      卒業後すぐに結婚したのでフリーターになるしかなかった
      学力はもともと低い学校なので学習意欲はあまりないです。
      進学希望の人はあまり向かないかもしれないです。
      北巽駅から徒歩10分以内にあるので交通は便利です。
      学校の近くにマクドナルドなどがあるので助かったりもします。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備